Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Недостаток минеральных элементов у растений. Недостаток кальция в растениях


К чему приводит недостаток кальция у растений (фото признаков дефицита кальция и других элементов питания)

Запись от 09.06.2014 Автор Ирина

Мы уже рассматривали ранее, как по внешнему виду растений можно определить недостаток таких питательных элементов как азот, фосфор и калий.  Настала очередь кальция, который также необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Недостаток кальция у растений приводит к тому, что переработка и усвоение запасных питательных веществ (белок, крахмал) подавляется, что вызывает, в конечном счете, усыхание растительных органов.

Кроме того, кальций участвует в регуляции водного баланса, его наличие сказывается на доступности многих других макро- и микроэлементов для растений. Например, в присутствии кальция растения легче усваивают аммонийную форму азота, молибден, однако поступление марганца, цинка и бора наоборот сокращается. Кальций снижает кислотность почвы, поэтому на кислых почвах рекомендуется внесение извести.

Арбуз

Кальций необходим для построения «скелета» растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки друг с другом.

Сахарная свекла

Недостаток кальция проявляется у растений в виде мелколистности, хлороза и образования некротических пятен. Например, у огурцов края листьев закручиваются вниз, жилки чернеют, а листовая пластинка между жилками желтеет, что видно на фото.

Листья огурца

К другим признакам кальциевого голодания можно отнести формирование слабого цветоноса у луковичных, потемнение плодов у томатов (вершинная гниль), перцев, баклажанов, арбузов, растрескивание плодов у цитрусовых, появление черных концентрических пятен на корнеплодах свеклы. Все это можно увидеть на картинках ниже.

Чтобы избежать подобных проблем, на почвах бедных кальцием можно порекомендовать внесение кальциевой селитры один раз за вегетационный период. Суперфосфат также содержит кальций, хотя и в менее доступной для растений форме.

Общие вопросы по уходу за растениями &nbsp &nbsp болезни и вредители растений

moj-zvetnik.ru

Недостаток минеральных элементов у растений - Вредители и болезни - Смолдача

Как огороднику помочь растению, если оно захворало? Иногда вредители и болезни ни при чем. Все дело может быть в недостатке или переизбытке минеральных веществ. Попробуем определить те изменения, которые вызваны недостатком того или иного элемента в огородных растениях..

Недостаток азота

О недостатке азота можно судить по изменению окраски листьев до бледно-зеленой до желтой. Недостаток азота сначала проявляется на нижних листьях, а потом распространяется вверх по побегу. Происходит общее пожелтение всего растения, включая жилки листа. Старые листья опадают, плоды мельчают или осыпаются.

Подкормка: 20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м почвы заделывают на глубину 10-12 см после полива. ля внекорневых подкормок готовят 0,3-0,5%-ный раствор аммиачной селитры (30-50 г на 10 л воды) или мочевины (карбомид) 0,2-0,4%-ный раствор (20-40 г на 10 л воды).

Недостаток фосфора

При недостатке фосфора у плодовых растений задерживаются распускание почек и цветение, листья становятся тусклыми (особенно нижние), появляется бронзовый оттенок, между темными жилками наблюдаются светлые пятна, иногда ткани на краях отмирают. При сильном фосфорном голодании листья становятся узкими, черешки их и побеги становятся красно-фиолетовыми, листья преждевременно опадают. У помидоров на нижней стороне листа между жилками появляются багрянистые с фиолетовым оттенком пятна. Бывает недостаточное количество и плохое качество плодов.

Подкормка при фосфорном голодании: на 1 кв. м почвы вносят 50 г двойного или 100 г простого суперфосфата. При внекорневых подкормках: на 10 л воды 40「двойного или 80 г простого суперфосфата.

Недостаток калия

При калийном голодании имеющийся в растении калий легко перемещается с нижних листьев в молодые растущие части побегов. Нижние листья становятся темнозелеными, рост жилки отстает от роста пластинки листа, наблюдается закручивание по краю листа. Отмершие листья не опадают. Плоды становятся плохого качества. Стебли зерновых настолько ослаблены, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают.

Подкормка растений при калийном голодании:На 1 кв. м вносят 15 г хлористого калия или 20 г калийной соли. При внекорневой подкормке: на 10 л воды 30 г хлористого калия или 45 г калийной соли.

Недостаток кальция

При недостатке кальция наблюдается отмирание верхушечных почек и корней растения. Листья из верхушечных почек растут крючковатыми, потом кончики и края у них отмирают, а края у новых листьев становятся неровными и рваными. Растения плохо цветут и плодоносят.

Подкормка растений при недостатке кальция: на 1 кв. м вносят 45 г нитрата кальция (кальциевая селитра). Осенью известкуют почву. Для внекорневой подкормки можно использовать 1-1,5%-ный раствор хлористого кальция. Если плоды яблони и груши обработать в день их съема 4%-ным раствором хлористого кальция, срок их хранения увеличится.

Недостаток магния

Недостаток магния прежде всего проявляется на нижних листьях. В середине листьев между крупными жилками появляются желтые пятна, позднее эти пятна высыхают. Листья бывают яркими, красного, оранжевого и фиолетового цветов. Плоды плохой формы и слабо развиты.

Подкормка при недостатке магния: 45 г/кв. м сульфата магния (английская или горькая соль), по листьям 2-4 г сульфата магния на 10 л воды.

Недостаток бора

При недостатке бора интенсивность цветения и завязывания плодов уменьшается, верхушечные почки засыхают, в зоне верхушечной почки появляется розеточность, листья желтеют, жилки становятся красными, побег отмирает. При недостатке бора многие растения заболевают. У сахарной свеклы, например, отмирают точки роста и разрушаются ткани корнеплодов (сухая гниль сердечка), у брюквы и турнепса буреет и ссыхается сердцевина. Бактериоз льна также вызывается отсутствием или недостатком бора.

Подкормка растений при недостатке бора: на 1 кв. м 7-8 г буры или 5 г борной кислоты, при внекорневой подкормке 2-3 г борной кислоты на 10 л воды.

Недостаток железа

При недостатке железа растения заболевают хлорозом: сначала самые молодые листья бледнеют, затем полностью теряют окраску. Постепенно болезнь распространяется и на нижележащие листья, причем, самые нижние сохраняют зеленую окраску. При прогрессирующем хлорозе на листьях появляются пятна, а затем и побуревшие участки, указывающие на полное отмирание клеток; верхушки побегов засыхают. Наиболее часто недостаток железа наблюдается при избыточном известковании почв.

Подкормка растений при хлорозе: 5 г/кв. м железного купороса или по листьям на 10 л воды 2-10 г железного купороса (в зависимости от степени недостатка железа).

Недостаток марганца

Признаки голодания напоминают недостаток железа, но хлороз листьев начинается у основания побегов. Некоторые специфические признаки недостатка марганца отражены в названии заболеваний например, серая пятнистость злаков, у гороха болотная пятнистость (на семенах образуются коричневые или черные пятна), у свеклы пятнистая желтуха, приводящая к закручиванию листьев. У многих плодовых деревьев обнаруживается хлороз.

Подкормка растений при недостатке марганца: 10 г/кв. м сернокислого марганца или 2-4 г марганцовки на 10 л воды для обработки по листьям.

Недостаток молибдена

При нехватке молибдена листья у капусты становятся узкими, длинными, как бы извивающимися; у сельдерея стебель растрескивается; наблюдается потеря природной зеленой окраски, цветы опадают, урожай плодов снижается.

Подкормка растений при недостатке молибдена: 15 г/кв. м молибдата аммония или по листьям 0,5-2 г на 10 л воды.

Недостаток меди

При достаточном снабжении растений медью их морозоустойчивость повышается. При недостатке меди на торфяных почвах наиболее страдают злаки (овес, ячмень, пшеница) и свекла. Дефицит меди вызывает бледно-желтую окраску или полосы на листьях, а также курчавость их, зерна часто не образуются. У плодовых иногда отмирает верхушка (суховершинность).

Подкормка растений при медном голодании: на кислых почвах вносят 3-5 г/кв. м медного купороса (сульфата меди), на щелочных 10-20 г/кв. м.

Недостаток цинка

Недостаток цинка вызывает у растений различные заболевания, особенно у плодовых и цитрусовых деревьев. Отсутствие его приводит к ослаблению роста, мелколистности, укорочению междоузлий, вызывает розеточность растений. При этом появляются хлоротическая пятнистость и бронзовая окраска листьев. У бобовых культур много бессемянных стручков.

Подкормка растений при недостатке цинка: как и в случае нехватки меди, удобрения вносят в зависимости от кислотности почвы. На кислых почвах 0,5-2 г/кв. м, на щелочных 10-20 г/кв. м сульфата цинка. По листьям 2-5 г сульфата цинка на 10 л воды.

Недостаток йода

Йод способствует завязыванию плодов. При недостатке его в почве, растения с красными и желтыми плодами (помидоры, перцы) цветут, но плодов завязывают мало.

Подкормка растений при недостатке йода: на 10 л воды 30-40. капель йода (вносят после появления первой цветочной кисти по 0,5 л йодистого раствора на одно растение), подкормку повторяют не раньше, чем через 3 недели.

Определяя признаки недостаточности любого элемента питания, нужно учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны болезнями, вредителями, подмерзанием и механическим повреждением растений. Например, при массовом размножении клещей листья приобретают зеленовато-желтый цвет, как при недостатке азота. Светло-зеленый цвет листьев при сильном размножении тлей и недостатке влаги в почве. После подмерзания проводящих тканей на стволе деревьев появляются признаки, напоминающие калийное голодание (краевой ожог листьев}.

smoldacha.ru

Недостаток или переизбыток элементов в растении

Переизбыток азота вызывает увеличение листьев, цвет листвы становится интенсивно зеленый, слишком быстрый рост побегов. Усиленные рост побегов ведет к ослаблению растения, плохо растение может сопротивляться болезням и внешним природным факторам, таким, как холод, пересушка и перелив.

А вот недостаток азота ведет к бледно-зеленому цвету листвы, уменьшению развития побегов, корней и всецело всего растения. Уменьшения листовой пластины.

Переизбыток фосфора вызывает преждевременное старение всего растения, цветы и плоды увядают слишком быстро, цинк и железо перестает усваиваться растением, появляется недостаток калия, растение заболевает хлорозом, листва белеет.

Недостаток фосфора проявляется замедление роста всего растения, уменьшения самого размера листа, побеги почти не растут. На листьях замечаются красные прожилки, цветы теряют яркость. При общем дефиците калия и фосфора, черешок листьев и нижняя часть побега проявляет фиолетовый оттенок. Наблюдаются признаки недостатка азота.

При переизбытке калия обнаруживается недостаток кальция, магния и марганца.

Если растение испытывает недостаток калия, то листья становятся голубовато зеленого оттенка, края листовой пластины становятся буроватыми и подсыхают. Проявится пятнистость листвы. Теряется у растения иммунитет к недоливу, переохлаждению.

Избыток кальция у растения проявляется также как недостаток цинка, магния, марганца, бора и калия. Появляются признаки хлороза. Чаще такое наблюдается на растениях, если превышена кислотности почвы.

При недостатке кальция растение заболевает хлорозом. Листья теряют цвет, появляются на них хлоротичные пятна и полосы, а края листьев буреют, верхушки и побегов засыхают и листья опадают. Рост корней замедляется, а корневые волоски и вовсе не создаются. Почва закисляется.

Недостаток магния проявляется у растения как пожелтение и опадание листвы, явным признаком является побледнение листвы между прожилками.

Переизбыток магния, растение полностью повторяет признаки недостатки кальция.

Недостаток серы – прекращается или уменьшается рост побегов и корней. Листья бледнеют, и уменьшается у новых листьев размер.

Недостаток железа – листья бледнеют и на верхушках побегов заметен хлороз.

При переизбытке железа отмечается признаки недостатка фосфора и марганца.

Если растение испытывает недостаток меди, то побеги его деформируются, скручиваются верхушки. Угнетается рост новых побегов, листовая пластина обесцвечивается и часто опадает.

Недостаток бора. Листовые пластины деформируются, листья приобретают желтый цвет, а прожилки краснеют.

Избыток бора – старые листья становятся бурого цвета.

Недостаток цинка – листья мельчают и деформируются, междоузлья укорачиваются, возникают розеточные листья, некроз, листья обесцвечиваются.

При переизбытке цинка прослеживается у растений проявления недостатка железа и листья опадают.

Недостаток молибдена выражаются у растений хлорозом, маленькой скорость роста побегов и листьев, засыханием верхушки побегов,

Переизбыток молибдена проявляется в необычном окрашивании листвы.

Недостаток в растении марганца дает хлоротичные пятна по зрелой листве, останавливается рост листвы, может возникнуть опадение ее, отмирают, засыхая молодые побеги.

При переизбытке марганца отмечается те же симптомы, что и при недостатке железа.

Часто отмечается недостаток или переизбыток не одного элемента, а нескольких. Основное значение для здоровья растения не абсолютное содержание их в почве, а соотношение основных элементов питания.

belboh.com

Кальций

Азот

Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества. В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму. Азот поглощается растениями только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов - наиболее доступных форм азота в почве. Аммоний, являясь восстановленной формой азота, при поглощении растениями легко используется в синтезе аминокислот и белков. Синтез аминокислот и белков из восстановленных форм азота происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, чем синтез из нитратов, для восстановления которых до аммиака растению необходимы затраты дополнительной энергии. Однако нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель. Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. Дефицит углеводов в растениях наблюдается обычно в начальный период вегетации, когда ассимиляционная поверхность листьев не развилась еще настолько, чтобы удовлетворить потребность растений в углеводах. Поэтому аммиачный азот может быть токсичен для культур, семена которых бедны углеводами (сахарная свекла и др.). По мере развития ассимиляционной поверхности и синтеза углеводов эффективность аммиачного питания возрастает, и растения усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В начальный период роста эти культуры должны обеспечиваться азотом в нитратной форме, а такие культуры, как картофель, клубни которого богаты углеводами, могут использовать азот в аммиачной форме. При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.

Фосфор

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора содержится в растениях в минеральной и органической формах. Минеральные соединения фосфора находятся в виде ортофосфорной кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д. Особенно велика роль фосфора, входящего в состав органических соединений. Значительная часть его представлена в виде фитина - типичной запасной формы органического фосфора. Больше всего этого элемента содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Опытами с меченым (радиоактивным) фосфором было установлено, что в точках роста растения его в несколько раз больше, чем в листьях. Фосфор может передвигаться из старых органов растения в молодые. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Установлено, что увеличивая содержание растворимых углеводов в клеточном соке, фосфор усиливает зимостойкость озимых культур. Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность в фосфоре, которая покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов. Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной. Корни растений поглощают фосфор в виде анионов этой кислоты. Наиболее доступными для растений являются водорастворимые однозамещенные соли ортофосфорной кислоты: Са (h3PO4)2 - h3O, КН2РO4 Nh5h3PO4 Nah3PO4, Mg(h3PO4)2.

Калий

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, влияет на физическое состояние коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам. При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка. Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию. От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста. Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака. Калий в растении находится преимущественно в клеточном соке в виде катионов, связанных органическими кислотами, и легко вымывается из растительных остатков. Для него характерно многократное использование (реутилизация). Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. В хлорофилле содержится магния около 10 % от общего количества его в зеленых частях растений. С магнием также связано образование в листьях таких пигментов, как ксантофилл и каротин. Магний также входит в состав запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений и пектиновых веществ. Около 70 - 75 % магния в растениях находится в минеральной форме, в основном в виде ионов. Ионы магния, адсорбционно связаны с коллоидами клеток и наряду с другими катионами поддерживают ионное равновесие в плазме; подобно ионам калия, они способствуют уплотнению плазмы, уменьшению ее набухаемости, а также участвуют как катализаторы в ряде биохимических реакций, происходящих в растении. Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости цитрусовых, плодовых и озимых культур. Наибольшее содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла, и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния. Следовательно, магний, подобно калию, может перемещаться в растении из одних органе в другие. При высоких урожаях сельскохозяйственные культуры потребляют магния до 80 кг с 1 га. Наибольшее количество его поглощают картофель, кормовая и сахарная свекла, табак, бобовые травы. Самой важной формой для питания растений является обменный магний, составляющий в зависимости от вида почвы 5 - 10 % общего содержания этого элемента в почве.

Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Подобно магнию и другим катионам, кальций поддерживает определенное физиологическое равновесие ионов в клетке, нейтрализует органические кислоты, влияет на вязкость и проницаемость протоплазмы. Кальций необходим для нормального питания растений аммиачным азотом, он затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в большей степени зависит построение нормальных клеточных оболочек. В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций составляет 0,9 % воздушно - сухого вещества, а в соломе - 1,82 % Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые травы - около 120 кг СаО с 1 га. Недостаток кальция в полевых условиях отмечается на очень кислых, особенно песчаных, почвах и солонцах, где поступление кальция в растения тормозится ионами водорода на кислых почвах и натрия на солонцах.

Сера

Сера входит в состав аминокислот цистина и метионина, а также глутатиона - вещества, содержащегося во всех клетках растений и играющего определенную роль в обмене веществ и в окислительно - восстановительных процессах, так как является переносчиком водорода. Сера - непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Часть серы находится в растениях в неорганической окисленной форме. В среднем в растениях содержится около 0,2 - 0,4 % серы от сухого вещества, или около 10 % в золе. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.). Сельскохозяйственные культуры потребляют следующее количество серы (кгга): зерновые и картофель - 10 - 15, сахарная свекла и бобовые - 20 - 30, капуста - 40 - 70. Серное голодание чаще всего наблюдается на бедных органическим веществом супесчаных и песчаных почвах нечерноземной полосы.

Железо

Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие макроэлементы. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях, так как оно способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением). Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильноизвесткованных почвах. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов.

Бор

Бор содержится в растениях в ничтожном количестве: 1 мг на 1 кг сухого вещества. Различные растения потребляют от 20 до 270 г бора с 1 га. Наименьшее содержание бора наблюдается в злаковых культурах. Несмотря на это бор оказывает большое влияние на синтез углеводов, их превращение и передвижение в растениях, формирование репродуктивных органов, оплодотворение, рост корней, окислительно - восстановительные процессы, белковый и нуклеиновый обмен, на синтез и передвижение стимуляторов роста. С наличием бора также связаны активность ферментов, осмотические процессы и гидратация плазменных коллоидов, засухо - и солеустойчивость растений, содержание в растениях витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина. Поглощение растениями бора увеличивает потребление других питательных веществ. Этот элемент не способен передвигаться из старых тканей растений в молодые. При недостатке бора замедляется рост растений, отмирают точки роста побегов и корней, не раскрываются бутоны, опадают цветки, распадаются клетки в молодых тканях, появляются трещины, органы растений чернеют и приобретают неправильную форму. Недостаток бора чаще всего проявляется на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, а также на известкованных почвах, так как кальций мешает поступлению бора в растение.

studfiles.net

Недостаток и избыток питательных веществ

Многие недостатки и избытки питательных веществ имеют схожие видимые признаки, что затрудняет идентификацию проблемы по внешнему состоянию тканей растений. Ниже приведена таблица видимых симптомов недостатка и избытка питательных веществ. После таблицы наводится более полная характеристика симптомов для конкретных случаев.

Таблица 1

Видимые симптомы недостатка и избытка питательных веществ

Элемент Недостаток Избыток
Азот

Нижние листья бледно-зеленые, желтеют. Все растение светлого цвета. Разветвление ограничено. Растение низкорослое, хилое.

Листья окрашиваются в характерный темно-зеленый цвет. Чрезмерное разрастание листьев. Цветение подавлено (цветки не раскрываются).
Фосфор

Все растение становится лилово-багряным. Может окраситься в сероватый цвет. Растение низкорослое (рост замедляется или прекращается).

Встречается редко. Избыток скорее мешает поглощению цинка и железа.
Кальций

Ожог кончика листа, затем лист деформируется. На более запущенной стадии листья закручиваются от центральной жилки и свисают по краям. Молодые бутоны отмирают.

Может мешать поглощению магния и калия.
Магний

Междужилковый хлороз начинается на старых листьях. Затем распространяется на молодые. Цветение ограничено.

Видимых признаков нет.
Калий 

Нижние листья по краям желтеют. Рост замедлен. Когда недостаточность усугубляется, листья приобретают сухой кожистый налет, за которым следует междужилковый ожог, продвигающийся от краев листа к центральной жилке.

Мешает поглощению магнию.
Натрий

Встречается только у натриелюбивых растений. Листья становятся темно-зелеными и тусклыми, быстро увядают при засухе и растут в горизонтальном направлении. На краях листьев могут появиться бурые пятна в виде ожогов.

 
Сера

Сначала желтеют молодые листья, затем старые. На вид выглядит так же, как при азотной недостаточности, только в обратной последовательности. Жилки могут покраснеть. При осложнении растение хиреет (чахнет).

Листя меньше нормальных размеров и могут опадать.
Железо

Пожелтение молодых бутонов. На продвинутой стадии молодые листья могут пожелтеть и даже полностью побелеть.

Бронзовость листьев, некротические точки.
Медь

Листья закручиваются вверх. Края приобретают синеватый оттенок. Молодые листья увядают.

При избыточности медь токсична. Растение хиреет. Корни темнеют и отмирают.
Марганец

Междужилковое пожелтение. Возможна деформация молодых листьев. Зеленые и желтые точки создают мозаичный эффект.

Подавление роста, ухудшение здоровья. Круглые злоротичные (хлорозные) точки.
Цинк

Пожелтение между жилками молодых листьев, подавленный рост.

В случае избытка цинк отравляет растение. Блокирует поглощение железа и вызывает гибель растения.
Бор

Гибнут новые побеги. Листья скручиваются, имеют участки бледного цвета.

Пожелтение кончика листа. После чего следует некроз. Листья опадают.
Молибден

Деформация листьев. Они могут закручиваться вверх, а также бледнеют (общий хлороз).

Обесцвечивание листьев. При высокой концентрации листья становятся оранжевыми.
Никель Симптомы дефицита никеля не хорошо изучены. Известно, что бедные на никель семена демонстрируют плохую всхожесть. Низкое содержание никеля может привести к ожогу листьев.  

Наиболее часто встречающиеся являются недостаток железа и кальция, описанные выше.

 

Внешние признаки недостатка могут появиться на всех органах растений: листьях, стеблях, цветках, плодах, семенах и корнях. Следует подчеркнуть, что признаки недостатка являются общими для нескольких элементов питания. Так, признаки недостатка азота, фосфора и магния всегда появляются вначале на нижних листьях и распространяются вверх по стеблю к верхушкам побегов, тогда как признаки недостатка кальция и бора прежде всего появляются в точках роста и затем постепенно распространяются на более старые органы растений. Такая группировка признаков облегчает практическую диагностику в поле.

 

Недостаток азота встречается чаще всего. Он характеризуется следующими признаками: медленным ростом надземных органов и корней, короткими тонкими побегами, мелкими листьями, желтовато-зеленого цвета в начале роста и желтыми, оранжевыми или красновато-пурпурного цвета в конце развития. Желтеть начинают самые старые листья. Иногда желтыми становятся также черешки. Листья опадают преждевременно. У растений бывает мало боковых побегов, боковые ночки отмирают или остаются спящими. При большом недостатке азота сокращается количество цветков, а следовательно, падают урожаи зерна и плодов. Мелколистность, преждевременное опадение листьев и слабый рост вторичных побегов приводят к тому, что растения всегда бывают слабыми. Весной они начинают рост с опозданием.

У злаков ослабляется кущение, стебли приобретают красную или пурпурную окраску, а соцветия бывают очень мелкие. При большом недостатке азота широколистные культуры, например кочанная и кормовая капуста, свекла и мангольд, могут вовсе не дать урожая. Азотное голодание заметно понижает также урожай картофеля, уменьшая число клубней.

 

Признаки недостатка фосфора во многом сходны с признаками недостатка азота. Фосфорное голодание сильно ограничивает рост корней и надземной части. Растения имеют короткие и тонкие побеги. Опадение листьев происходит преждевременно и начинается со старых листьев. Боковых побегов бывает мало; а боковые почки отмирают или остаются спящими. Резко уменьшается число цветков, что снижает урожай зерна и плодов. Весной задерживается распускание почек, формирование листьев и цветков.

При недостатке фосфора листья имеют тусклую синевато-зеленую окраску. В конце вегетационного периода они становятся пурпурными, а не желтовато-красными. Часто листья бывают тускло-бронзового цвета с пурпурными или коричневыми пятнами (например, у черной смородины). На краях листьев могут появиться бурые ожоги (например, у картофеля). У некоторых культур (цветная и кормовая капуста и помидоры) иногда бывает довольно трудно отличить недостаток азота от недостатка фосфора.

Листья картофеля при фосфорном голодании не приобретают пурпурного или бронзового оттенка, но теряют блеск, их края закручиваются, вверх. По периферии листьев появляются ожоги. При недостатке фосфора уменьшается количество клубней. У сахарной и листовой (мангольд) свеклы листья также теряют блеск и приобретают легкий бронзовый оттенок. Хотя для растений, испытывающих недостаток фосфора, очень характерна пурпурная окраска листьев, в диагностике этим признаком следует пользоваться очень осторожно, потому что такая же окраска возникает и под влиянием многих других причин.

 

Очень характерные признаки недостатка кальция появляются на молодых листьях и близ ростовых точек стеблей и корней. При кальциевом голодании сильно страдают молодые листья, их кончики загибаются вниз, а края закручиваются вверх или вниз. Края часто имеют неправильную форму и выглядят как бы оборванными. На листьях появляются бурые краевые ожоги или пятна. Кроме того, листья могут окаймлять узкие хлоротичные полоски. Такие признаки развиваются у многих широколистных растений, часто сопровождаясь сильным нарушением структуры мезофилла. Точки роста часто отмирают, что можно сразу заметить, например, у помидоров и сельдерея. У льна, клевера и у проростков многих других культур часто деформируются черешки и цветоножки.

Недостаток кальция сильно затрудняет развитие корней. В связи с недостатком лубяных волокон корни становятся студенистыми.

У крестоцветных кончики молодых листьев часто загибаются в виде крючков, затем отмирают точки роста. У старых листьев деформируется и уменьшается в размерах мезофилл. На проростках появляются хлоротичные пятна. Для многих корнеплодных растений (сахарная свекла, мангольд, пастернак) при недостатке кальция характерно отмирание точек роста, а для моркови, кроме того, деформация молодых черешков.

У картофеля развиваются длинные и тонкие побеги. Мелкие верхушечные листочки со слегка хлоротичиыми краями закручиваются вверх параллельно средней жилке. Недостаток кальция может привести к полному отсутствию клубней.

У листьев фасоли и гороха при кальциевом голодании деформируются края листьев или мезофилл, листья становятся бледными. Стебли сморщиваются близ точек роста, а плоды не достигают полного развития. На листьях клевера появляются краевые ожоги, черешки и цветоножки деформируются. У томатов отмирают стебли, листья и кисти, а плоды сильно поражает вершинная гниль.

 

Недостаток магния проявляется наиболее ярко на листьях, сначала на старых, а затем молодых. Листья обычно становятся хлоротичными. Это объясняется тем, что магний входит в состав хлорофилла - зеленого пигмента листьев. Однако признаки недостатка магния не исчерпываются хлорозом. Листья часто приобретают также яркую окраску. Дефицит очень заметен в конце вегетации растений, но его можно обнаружить и у проростков, особенно в дождливую погоду. Очень сильно пораженные листья увядают и опадают или отделяются от стебля в неувядшем состоянии. Растение может потерять очень большое число листьев.

У некоторых сортов картофеля признаки недостатка магния часто проявляются очень ярко. Некроз листьев у сорта Шарпе Экспресс распространяется пятнами по мезофиллу в направлении средней жилки. У сортов Розовый Керра и Дунбар Стандард некроз мезофилла развивается на ясно очерченной центральной части листа вокруг средней жилки, по краям листа остается зеленая полоска. Пораженные листья быстро увядают или висят некоторое время на стебле. Растение может потерять много листьев. Описаны случаи, когда фитофтора поражала картофель, испытывавший недостаток магния.

У помидоров при магниевом голодании прежде всего развивается межжилковый хлороз нижних листьев или листьев, расположенных непосредственно над первой кистью. В дальнейшем на хлоротичных участках появляются желтые пятна. Иногда края листьев остаются зелеными, но загибаются вверх. Постепенно между жилками образуются некротические пятна, листья увядают или висят на стебле. При сильном магниевом голодании хлороз может охватить все листья растений, за исключением самых молодых.

 

Недостаток калия вызывает характерные изменения листьев, которые являются специфичными для разных культур. Листья приобретают тусклую синевато-зеленую окраску, на них образуются хлоротичные участки, особенно между жилками. На самых старых листьях всегда буреют кончики (ожог кончиков), появляются ожоги, а также коричневые пятна по периферии. Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Края с ожогами часто загибаются вверх. Калийное голодание сильно задерживает рост растений, резко уменьшает урожай зерна и плодов. Корневая система развивается плохо, междоузлия укорачиваются, а деревья часто слабо закрепляются в почве.

Следует заметить, что краевые ожоги у широколистных растений могут быть вызваны и другими причинами, например недостатком кальция или фосфора, избытком бора или хлора, каплями соляных растворов, засухой, суховеями.

Листья крестоцветных при калийном голодании становятся синевато-зелеными, на них развивается легкий межжилковый хлороз. Края листьев закручиваются вниз, а обожженные участки загибаются вверх. У цветной капусты ожоги постепенно распространяются между жилками листьев в направлении средней жилки. Рост замедляется и листья становятся грубыми и невкусными.

Недостаток калия очень вреден для картофеля. При сильном голодании кусты разваливаются, приобретают тусклую синевато-зеленую окраску, между жилками появляются хлоротичные участки. Края и кончики листьев буреют, на нижней поверхности листьев многочисленные мелкие темно-бурые пятнышки постепенно сливаются. Верхняя поверхность листьев имеет характерный бронзовый оттенок. Листья сморщиваются и закручиваются вниз. Со временем они буреют, съеживаются и могут опасть; стебли поникают и падают на землю в виде коричневой массы. Сильно уменьшаются размеры клубней, урожай оказывается ничтожным.

Растения помидоров нуждаются в большом количестве калия. При калийном голодании растения древеснеют и растут медленно. Листья становятся синевато-зелеными. Края нижних листьев приобретают сероватый оттенок и закручиваются вверх. На краях нижних листьев появляются ожоги, которые распространяются на верхние листья. Иногда на листьях появляются солнечные ожоги, а также мелкие желтые и оранжевые пятнышки. Плоды созревают неравномерно и на них остаются неясно очерченные зеленовато-желтые пятна.

 

Признаки недостатка натрия появляются только у натриелюбивых растений, например у сахарной свеклы, мангольда и турнепса. Листья этих растений становятся темно-зелеными и тусклыми, быстро увядают при засухе и растут в горизонтальном направлении. На краях листьев могут появиться бурые пятна в виде ожогов.

 

Недостаток серы у клевера, люцерны и помидоров обусловливает бледную, иногда с желтоватым оттенком, окраску листьев, как при недостатке азота. У хлопчатника листья приобретают ярко-красный оттенок. Опыты с песчаными культурами помидоров и плодовых деревьев показали, что признаки недостатка серы во многом сходны с признаками недостатка азота.

Серное голодание приводит к ограниченному росту побегов, хотя и в меньшей степени, чем азотное голодание. Стебли делаются деревянистыми и тонкими, побеги приобретают вертикальное направление и желтоватый оттенок.

 

Недостаток железа чаще встречается у плодовых, нежели у овощных или полевых культур. Основной признак - сильный хлороз листьев, который особенно остро поражает молодой прирост. В одних случаях листья полностью теряют зеленую окраску, в других - покрываются хлоротичными пятнами. Очень большой недостаток железа вызывает ожоги краев и кончиков листьев.

У крестоцветных хлороз обусловливает мраморную пятнистость или полностью обесцвечивает некоторые листья. Признаки недостатка железа настолько напоминают признаки недостатка марганца, что визуально их невозможно различить.

У сахарной свеклы и мангольда молодые листья покрываются хлоротичными пятнышками, а старые сохраняют нормальную зеленую окраску. Эти симптомы легко отличаются от желтой крапчатности, вызываемой недостатком марганца.

Картофель очень устойчив к недостатку железа в полевых условиях, но при большом недостатке этого элемента на верхних листьях проявляется хлороз.

У помидоров хлоротичные пятна развиваются на верхушечных листьях, особенно вблизи средней жилки и у основания листочков.

 

Хлороз листьев - один из главных признаков недостатка марганца. У крестоцветных прежде всего отмечается мраморная пятнистость мезофилла. При сильном голодании листья полностью обесцвечиваются и только жилки остаются зелеными (например, у кормовой капусты). Хлоротичные участки делаются тусклыми, буроватосерыми и отмирают (например, у савойской капусты).

У картофеля кончики листьев теряют блеск и бледнеют, листья остаются мелкими и закручиваются. Вдоль жилок появляются мелкие черно-бурые пятнышки, которые особенно многочисленны на бледных верхушечных листьях, но они могут появиться и на более старых еще зеленых листьях. Интенсивность этой крапчатости зависит от сорта.

При сильном недостатке марганца вся масса растении приобретает коричневый и желтый оттенок, а листья, особенно молодые, скручиваются.

 

Недостаток бора считают причиной многих болезней. Следовательно, бор имеет большое значение для сельскохозяйственных культур. У многих растений недостаток бора ведет к отмиранию точек роста; стебли и листья теряют нормальный вид. В результате разрушения эпидермиса и сердцевины в стеблях образуются просветы. На листьях часто появляются ожоги, крапчатость и пигментация. Кроме того, листья скручиваются. Пораженные плоды бывают сильно деформированы и не имеют пищевой ценности.

У бобовых отмирают точки роста, стебли утолщаются и теряют гибкость. У фасоли в надсемядольном колене могут появиться продольные трещины. Листья делаются хлоротичными, например у гороха и фасоли, и на них появляется пигментация, например у красного и белого клевера и люцерны.

У помидоров отмирают точки роста, растения становятся низкими и кустистыми, а их стебли и черешки жесткими и хрупкими. Листья приобретают яркие оттенки, среди которых преобладают пурпурные, красные и желтые тона. Кожура плодов покрывается мелкими пятнами.

 

Для более точной диагностики проблемы мы рекомендуем создавать темы на форуме в разделе «Болезни растений». Дополняя свои темы изображениями и подробным описанием, Вы повысите свои шансы получить максимально полные рекомендации по устранению проблем с растением.

Многие визуальные признаки могут указывать на недостаток или избыток разных элементов и могут быть по разному истолкованы. Если вы пользуетесь респектабельной маркой питательного вещества для гидропоники, которую до вас применяли десятки тысяч людей, и вы занимаетесь растениеводством на системе, обеспечивающей добротную оксигенацию, то у вас не должно возникнуть никакой недостаточности. Если же признаки недостаточности возникают, то причиной может быть отмирание корней, что ведет за собой затруднение всасывания. Затрудненное всасывание отражается на всех элементах и наносит растению значительный ущерб.

Некоторые недостаточности случаются даже тогда, когда корни здоровы. Их причиной может оказаться огромная несбалансированность pH; очевидно, этого легко избежать или это просто исправить. Другие проблемы вызваны конкуренцией в поглощении между некоторыми элементами. Один элемент присутствует в избытке и блокирует поглощение другого.

Распространенным признаком является стресс. Когда растение начинает испытывать стресс из-за окружающей среды или из-за проблем с питанием, то этот признак проявляется в первую очередь. Это относится к растениям на вегетативном этапе. Если вы увидите на листьях этот признак, то прежде чем предпринимать что-либо, осмотрите корни. У цветущего или плодоносящего растения, если оно на продвинутой зрелой стадии, это может быть вызвано недостаточностью магния.

Железо, кальций и магний дают четкие признаки, но в большинстве случаев встречаются смешанные симптомы, трудно поддающиеся распознаванию. В первую очередь следует осмотреть корни. Если они повреждены, то причина найдена. В редких случаях, когда корни в порядке, стоит искать причину в кислотности (pH), проверить, нет ли отложений в бутылке с питательным веществом или на дне бака.

 

Наиболее популярный и ефективний алгоритм лечения таков:

  1. Опорожнить систему и избавится от питательного раствора.
  2. Обновить воду с откорректированным pH без питательного вещества! (необходимо дать растению время восстановить питательный баланс.
  3. В раствор можно добавить стимулятор роста для корней. Это поможет растениям выработать здоровый корневой войлок.
  4. Одновременно с этим обеспечивать некорневое питание умеренным питательным раствором - той же смесью с проводимостью 0,4-0,6 мС, которую вы задаете молодым проросткам или укорененным черенкам. В идеале некорневое питание должно начинаться, как только включается освещение. В это время температура повышается медленно, и относительная влажность понижается. Не следует опасаться, что вода останется на листве слишком долго, создавая тем самым питательную среду для патогенов. Если вам не удается это сделать в данный момент, то хотя бы не давайте некорневое питание перед самым отключением освещения! Тогда условия будут как раз противоположными (пониженная температура, повышенная влажность), благоприятствующими для появления нежелательных плесеней и грибков.
  5. Продолжайте ежедневно, до исчезновения симптомов и появления здоровых побегов на растениях. Затем можно остановиться и вернуться к нормальному питательному раствору. Если корни повреждены, лучше использовать инокулянты, например, триходерму для защиты новых корней. Недостаточность, вызванная подвижными элементами будет устранена, а недостаточность, вызванная фиксированными элементами, не исчезнет, но новая поросль будет здоровой.

 

  • Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Изд-во Колос, 1965. — 819 с. 
  • Уильям Тексье. Гидропоника для всех. Все о садоводстве на дому. — М.: HydroScope, 2013. — 296 с. — ISBN 978-2-84594-089-5.

 

floragrowing.com

Минеральные элементы, их недостаток и избыток, устранение недостатка. Часть 3

Содержание

Часть 1     Питательные элементы, Баланс удобрений, Азот

Часть 2     Фосфор, калий

Часть 3     Магний, кальций

Часть 4     Микроэлементы, бор

Часть 5     Железо, йод, кобальт, марганец

Часть 6     Медь, молибден, сера, хлор, цинк

Часть 3     Магний, кальций

Магний

Магний (Mg) входит в состав хло­ро­фил­ла (зеленого пигмента), фитина (вме­с­те с фос­фо­ром), ко­то­рый на­кап­ли­ва­ет­ся в се­ме­нах, и др. ве­ществ, и не может быть за­ме­нен. При не­до­стат­ке маг­ния умень­ша­ет­ся на­коп­ле­ние уг­ле­во­дов в кор­нях и клуб­нях, орга­ни­чес­ких кис­лот в ли­с­ть­ях.

Недостаток магния проявляется в тех же условиях, что и недостаток каль­ция. Дефицит возрастает при удоб­ре­нии уг­ле­кис­лым калием и обиль­ном ка­лий­ном питании. Чем кис­лее по­чва, тем труд­нее по­ступ­ле­ние маг­ния в ра­с­те­ние и чаще про­яв­ле­ние маг­ни­е­во­го го­ло­да­ния. На кис­лых по­чвах не­до­ста­ток маг­ния у то­ма­та и ка­пу­с­ты про­яв­ля­ет­ся как фос­фор­ное го­ло­да­ние.

На легких почвах содержание об­мен­но­го магния за­мет­но мень­ше (при­мер­но в 10 раз) и он боль­ше вы­мы­ва­ет­ся с осад­ка­ми. По­это­му на пес­ча­ных и су­пес­ча­ных по­чвах, в осо­бен­но­с­ти на кис­лых, ра­с­те­ния часто ис­пы­ты­ва­ют не­до­ста­ток его.

Высокое содержание в почвенном ра­ство­ре калия, как антагониста маг­ния, так­же мо­жет выз­вать маг­ни­е­вое го­ло­да­ние у кар­то­фе­ля, свеклы и др.. То же ка­са­ет­ся на­трия (се­лит­ра) – у свек­лы, ка­пу­с­ты, брюк­вы, тур­неп­са и др.

Высокие дозы хлористого кальция рез­ко усиливают недостаток магния.

Потребность в маг­нии у раз­ных куль­тур нео­ди­на­ко­ва – вы­но­сит­ся с уро­жа­ем 1–5 г/кв.м. Мно­го маг­ния тре­бу­ют огу­рец, кар­то­фель, свек­ла, то­мат, ка­пу­с­та, го­рох.

Признаки недостатка магния

Хло­роз – посветвление, жел­тые пят­на меж­ду жил­ка­ми взрос­лых ли­с­ть­ев (на­чи­ная с их се­ре­ди­ны) ниж­не­го яру­са ра­с­те­ний (маг­ний из-за не­до­стат­ка его в по­чве пе­ре­ме­ща­ет­ся к вер­х­ним ра­с­ту­щим ча­с­тям ра­с­те­ния для об­ра­зо­ва­ния хло­ро­фил­ла). По­зднее эти пят­на вы­сы­ха­ют. От­ми­ра­ние ча­с­то про­ис­хо­дит с кра­ев ли­с­та. На взрослых ли­с­ть­ях по­яв­ля­ют­ся яр­кая окраска крас­ных, кре­мо­ва­то-жел­тых, оран­же­вых и фи­о­ле­то­вых то­нов (в за­ви­си­мо­с­ти от куль­ту­ры). Цве­ты жел­те­ют и опа­да­ют; се­ме­на и пло­ды не раз­ви­ты и пло­хой фор­мы.

На кислых почвах недостаток маг­ния у некоторых культур (томат, ка­пу­с­та, ку­ку­ру­за и др.) может про­яв­лять­ся так­же в виде при­зна­ков фос­фор­но­го го­ло­да­ния.

Горох. Между жилками нижних ли­с­ть­ев наблюдается посветление ок­рас­ки до блед­но-зеленой, затем до жел­то­ва­той. На краях листьев об­ра­зу­ют­ся бу­ро­ва­тые пят­на, рас­про­с­т­ра­ня­ю­щи­е­ся меж­ду жил­ка­ми к цен­т­ру ли­с­та. Край листа около сред­ней жилки может раз­ры­вать­ся.

Капуста белокочанная и цвет­ная. Про­ис­хо­дит по­свет­ле­ние ок­рас­ки ниж­них ли­с­ть­ев, рас­про­с­т­ра­ня­ю­ще­е­ся с вер­хуш­ки, меж­ду жил­ка­ми, к цен­т­ру ли­с­та. Поз­же эти тка­ни при­оь­ре­та­ют жел­то­ва­тые и кре­мо­вые от­тен­ки, но между жи­лок ос­та­ют­ся зе­ле­ны­ми. В этот пе­ри­од эти при­зна­ки имеют сход­ство с при­зна­ка­ми мар­ган­це­во­го го­ло­да­ния. При силь­ном маг­ни­е­вом го­ло­да­нии про­ис­хо­дит отмирание тка­ней между жил­ка­ми в виде пятен свет­ло-ко­рич­не­во­го цве­та.

У цветной капусты признаки маг­ни­е­во­го голодания обычно про­яв­ля­ют­ся во вре­мя образования головок.

Картофель. При­зна­ки го­ло­да­ния про­яв­ля­ют­ся во вре­мя бу­то­ни­за­ции. Нижние ли­с­тья при­об­ре­та­ют жел­то­ва­то-зе­ле­ную и жел­тую ок­рас­ку, ли­с­тья лом­кие. При силь­ном го­ло­да­нии меж­ду жил­ка­ми, на­чи­ная с не­пар­но­го ли­с­точ­ка, из-за от­ми­ра­ния тка­ней по­яв­ля­ют­ся ко­рич­не­вые и бу­рые пят­на. Та­кие ли­с­тья за­сы­ха­ют опа­да­ют, и ку­с­ты вни­зу ого­ля­ют­ся. Бот­ва, кро­ме вер­хуш­ки, преж­дев­ре­ме­но засыхает.Огурец и томат (табл. 19-78). По­свет­в­ле­ние ок­рас­ки вначале нижних ли­с­ть­ев (хлороз) от блед­но-зеленой до жел­то­ва­той, но жил­ки и при­ле­га­ю­щие к ним тка­ни со­хра­ня­ют зе­ле­ную ок­рас­ку. Ли­с­тья соч­ные и лом­кие. При силь­ном го­ло­да­нии на по­жел­тев­ших уча­с­т­ках меж­ду жил­ка­ми по­яв­ля­ют­ся ко­рич­не­вые и бурые пят­на от­мер­ших тка­ней. Та­кие ли­с­тья за­сы­ха­ют, а при­зна­ки про­дол­жа­ют рас­про­с­т­ра­нять­ся до верхних ли­с­ть­ев. Пло­ды мел­кие, за­мед­ля­ет­ся раз­ви­тие нор­маль­ной их ок­рас­ки. .

Признаки голодания обычно про­яв­ля­ют­ся в начале цветения.

Свекла. Преждевременное по­крас­не­ние листьев.

Коррекция дефицита маг­ния

За­де­лы­ва­ют в по­чву 6-12 г Mg/кв.м (ка­ли­маг­не­зию или суль­фат маг­ния, обо­жже­ную до­ло­ми­то­вую муку или золу). Оп­рыс­ки­ва­ют ли­с­тья ра­ство­ром суль­фа­та маг­ния 1-2 г/л.

В дальнейшем вносят в почву на 1 кв.м 5 г Mg. Если по­чва кис­лая, то за­де­лы­ва­ют в по­чву 100–150 г/кв.м до­ло­ми­та, что обес­пе­чит ра­с­те­ния маг­ни­ем в те­че­ние 3–6 лет. Надо учи­ты­вать, что при вне­се­нии ка­лий­ных и на­три­е­вых (се­лит­ры) удоб­ре­ний по­вы­ша­ет­ся по­треб­ность в маг­нии.

Кальций

Кальций (Ca) входит в состав кле­точ­ных сте­нок и пектиновых веществ, обес­пе­чи­ва­ет проч­ность и структуру тканей, в ча­с­т­но­сти клеточных сте­нок. Спо­соб­ству­ет ран­не­му раз­ви­тию кор­ней, мощ­но­с­ти ра­с­те­ний. Не­до­ста­ток кальция в почве сни­жа­ет урожай, при­чем в боль­шей степени реп­ро­дук­тив­ных органов (семена, пло­ды).

Признаки недостатка. Общие при­зна­ки – по­бе­ле­ние верхушек ра­с­те­ний и мо­ло­дых листьев, уве­ли­че­ние раз­ме­ров листьев, быстрое и силь­ное увя­да­ние, ожо­ги и от­ми­ра­ние круп­ных уча­с­т­ков ли­с­та или ли­с­ть­ев. Вновь об­ра­зо­вав­ши­е­ся ли­с­тья ос­та­ют­ся мел­ки­ми, зак­ру­чи­ва­ют­ся вверх по пе­ри­фе­рии, ис­крив­лен­ные, с не­пра­виль­ной фор­мой кра­ев; ста­но­вят­ся хло­ро­тич­ны­ми, на ли­с­ть­ях по­яв­ля­ют­ся пят­на из от­мер­ших тка­ней. Пло­хое развитие корней, пло­хое цветение и плодоношение. При ос­т­ром не­до­стат­ке вер­ху­шеч­ная поч­ка от­ми­ра­ет.

Содержание обменного (ус­во­я­е­мо­го растениями) кальция в по­чвен­ном ра­ство­ре мо­жет быть не­до­ста­точ­но на кис­лых под­зо­ли­с­тых и тор­фя­ных по­чвах, а также на красноземах. Его не­до­ста­ток может усиливаться при дли­тель­ном выращивании на одном ме­с­те месте растений, по­треб­ля­ю­щих мно­го каль­ция (то­ма­ты, огурцы, ка­пу­с­та), при обильных осадках или чрез­мер­ном по­ли­ве, а также при вне­се­нии по­вы­шен­ных доз сернокислого ам­мо­ния.

Томат. Вершинная гниль – рас­про­с­т­ра­нен­ное за­бо­ле­ва­ние то­ма­та. Обыч­но по­яв­ля­ет­ся на плодах, до­с­тиг­ших по­ло­ви­ны своей нор­маль­ной ве­ли­чи­ны. Сна­ча­ла на вер­шин­ной части плода по­яв­ля­ет­ся тем­ное пят­но, рас­про­с­т­ра­ня­ю­ще­е­ся и ох­ва­ты­ва­ю­щее до 1/3 и больше его по­вер­х­но­с­ти. Дефицит кальция или общий из­бы­ток со­лей в по­чвен­ном ра­ство­ре (обиль­ное при­ме­не­ние азот­ных, ка­лий­ных и маг­ни­е­вых удоб­ре­ний), ослабляющий по­гло­ще­ние ра­с­те­ни­ем кальция, усиливает это за­бо­ле­ва­ние. За­мед­ля­ет­ся со­зре­ва­ние и раз­ви­тие нор­маль­ной ок­рас­ки пло­дов.

Устранение недостатка каль­ция

Коррекция: известкуют – на кис­лых по­чвах (рН менее 6,0) вносят на 1 кв.м 20-70 г Са (на­при­мер 100 г каль­ци­е­вой се­лит­ры), на ос­таль­ных – 10-15 г Са (50-70 г каль­ци­е­вой се­лит­ры) или 80–120 г золы. Оп­рыс­ки­ва­ют ра­с­те­ния 0,5–1 про­цен­т­ным ра­ство­ром каль­ци­е­вой се­лит­ры или хло­ри­с­то­го каль­ция один–два раза в не­де­лю (в пе­ри­од силь­но­го ро­с­та пло­дов то­ма­та).

В дальнейшем при рН менее 6,0 из­ве­с­т­ку­ют (50-75 г Са/кв.м), при­ме­ня­ют удоб­ре­ния, со­дер­жа­щие каль­ций.

Избыток кальция

Избыток кальция могут испытывать культуры, предпочитающие кислые почвы, например земляника. Наблюдается хлороз, обусловленный избытком кальция (желтые листья, листовые жилки зеленоватые).

sadluna.com

Недостаток или избыток кальция для плодово-ягодных растений — Копилка знаний

Недостаток или избыток кальция (табл. 59, рис. 3). Более чувствительны к недостатку кальция косточковые породы, а также грецкий орех. Кальций является одним из элементов, наличие которого обя­зательно в клеточных стенках.Обнаруживается дефицит кальция прежде всего по замедленному росту кор­ней, вследствие чего они напоминают об­рубки.

Недостаток или избыток кальция для плодово-ягодных растений

 

При остром голодании корни отми­рают, начиная с кончиков. Из живой тка­ни выше отмершего участка образуется масса разветвленных корешков. В надзем­ной части дерева слабый дефицит кальция проявляется только в замедленном росте. При остром голодании на кончиках лис­тьев появляются некротические пятна, края листьев закручиваются вниз.

Недостаток кальция отрицательно ска­зывается на формировании косточек в пло­дах персика и других косточковых, скор­лупы — у грецкого ореха, оболочки се­мян — в яблоках и грушах. Дефицит этого элемента усиливает многие физиологиче­ские заболевания плодов во время хране­ния, в результате чего повышается интен­сивность дыхания и плоды стареют.

Однако плодовые культуры болезненно реагируют и на избыток кальция, что про­является в нарушении их роста, образова­нии чрезмерно толстых стенок косточек у косточковых пород и утолщении скорлупы ореха. Иногда он вызывает пожелтение листьев (хлороз вызывается недостатком железа, которое от избытка кальция пе­реходит в недоступную растениям форму), мельчание плодов.

Для ликвидации дефицита кальция в плодах проводят 2—5 опрыскиваний 0,4— 0,7%-м раствором хлористого кальция (по­следнюю обработку проводят за две неде­ли до сбора урожая).

 

Недостаток цинка вызывает образова­ние мелких, узких, жестких листьев, со­бранных в розетки на верхушках однолет­них побегов. Первые признаки проявляют­ся весной в виде хлорозных листьев, ко­торые у семечковых чаще всего в мелких пятнах в середине пластинки, у косточко­вых обычно желтеет вся ткань между жил­ками. На больных деревьях уменьшается закладка плодовых почек, плоды образу­ются мелкие, уродливой формы, верхушки побегов зимой повреждаются морозом.Особенно страдают деревья от недо­статка цинка на карбонатных почвах, а также при избыточном внесении азотных удобрений и навоза.

Для устранения дефицита цинка сле­дует вносить в почву (за исключением карбонатных) 20—40 кг/га сернокислого цинка, опрыскивать им деревья на любых почвах (в том числе на карбонатных) до распускания и после распускания почек 0,5%-м раствором. 

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru