Лекарственные растения и травы

Меню сайта

мускатный орех Фото со стоков и изображения. Мускатный орех растение фото


Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Твердые коричневые семена вечнозеленого мускатного дерева имеют теплый, пряный и сладкий вкус. Их называют орехами, хотя они представляют собой косточки круглых фруктов, напоминающих абрикос. Мускатное дерево – «коренной житель» Индонезии. Коммерческие плантации этих тропических ароматных растений находятся также и на островах Карибского моря. С них получают два сорта пряностей – мускатный цвет и мускатный орех. Полезные свойства и противопоказания,  присущие душистому ореху, изучаются полторы тысячи лет. Его используют как приправу, лекарство, косметическое средство.

Дерево «мускатник» и его продукты

Еще в I в. н. э. римский историк Плиний рассказывает легенду о дереве, дающем специи с двумя разными ароматами. С VI в. н. э. арабские торговцы завозят плоды мускатника в Византию. К тому времени пряное растение культивировали на Молуккских островах, ныне являющихся частью Индонезии.

Европейцы познакомились с необычной приправой спустя шестьсот лет. В средние века корица, мускатный орех, гвоздика ценились на вес золота. Например, полкило плодов мускатника стоили как три овцы. Многие английские купцы, совершив всего одно путешествие на «острова пряностей», наживали состояние, которого хватало на всю жизнь.

Голландцы убивали и порабощали туземцев Молуккских островов тысячами лишь для того, чтобы контролировать производство мускатного ореха. В конце XVIII в. цена пряности составляла 90 шиллингов за фунт. Голландские колонизаторы, контролировавшие «острова специй», искусственно поднимали цену, сжигая целые склады с приправами.

Так продолжалось до тех пор, пока француз по фамилии Пуавр не вывез саженцы мускатника на Маврикий. Незадолго после этого британцы перевезли отростки растения в Сингапур, Индию, Шри-Ланку, на Гренаду. Это положило конец голландской монополии на специи.

Мускатник – небольшое деревце с вечнозелеными овальными листьями. Цветет мускатник маленькими желтоватыми колокольчиками с оригинальным ароматом. Плоды – желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные. Дерево начинает плодоносить на седьмой год после посадки.

Спелый плод трескается, обнаруживая косточку – это, собственно, мускатный орех. Фото представляет круглый плод, покрытый красной шкуркой. В пищевых целях используют шкурку и внутреннюю съедобную часть косточки. Плод извлекают из фруктовой мякоти, сушат в течение двух месяцев, затем оболочку отделяют. Это – так называемый «мускатный цвет». Величина очищенного от оболочки ореха – около трех сантиметров. Обычно используется мускатный орех молотый. Второсортные плоды идут на отжим масла для парфюмерных и кулинарных нужд. Оно густое, красно-коричневое, с характерным мускатным запахом и вкусом.

Мускатный орех: как употреблять

Плоды мускатника используются в качестве пряности для горячих кушаний, десертов, выпечки. Их добавляют к таким блюдам и продуктам, как:

  • торты;
  • заварной крем;
  • печенье;
  • пряники;
  • соусы;
  • супы;
  • омлеты;
  • макароны;
  • овощные рагу.

Оболочку косточки, или «мускатный цвет», добавляют в десерты для придания приятного аромата и ярко-оранжевого оттенка. В запеченное мясо, рыбные и яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре обязательно добавляют мускатный орех.  Приправа может приобрести горьковатый вкус при нагревании, поэтому ее всыпают под конец готовки.

Цельные плоды мускатника предпочтительнее молотой специи, так как дольше сохраняют вкус и аромат. Цельные орехи могут храниться очень долго. Искушенные кулинары натирают орех на специальной терке сразу перед приготовлением блюда.

Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в фармацевтических и кулинарных целях. Эта летучая фракция содержит большое количество углеводородов: лимонен, терпинеол, миристицин, борнеол, пинен, камфен. На цвет масло мускатника прозрачное или желтоватое. Его добавляют к некоторым лечебным сиропам, зубным пастам. Традиционная медицина применяет  плоды мускатника и его масло для лечения желудочно-кишечных, нервных расстройств. Для кулинаров масло мускатного ореха удобно как ароматизатор, не оставляющий в пище частиц.

Мускатный орех: полезные свойства

Эта экзотическая пряность одновременно является целебным средством. Содержащиеся в плодах мускатника вещества способны успокаивать нервную систему, стимулировать ослабленный организм, расслаблять, снимать воспаления, уничтожать патогенные микробы и бактерии. При этом аллергические реакции к данному продукту встречаются крайне редко. Вот лишь некоторые из лечебных свойств мускатного ореха:

  • Стимуляция мозга. Уже в античные времена греки и римляне использовали косточки мускатника как тоник для мозга, а также для снятия усталости и стресса. При беспокойстве и депрессии нужно регулярно добавлять специю к обычной пище. Мускатный орех успокоит, усилит концентрацию при умственной работе. Особенно полезна данная приправа школьникам и студентам во время сдачи экзаменов.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, желудочные боли могут быть устранены с помощью мускатного ореха. К тому же пряность стимулирует аппетит.
  • Снятие болей. Еще древнекитайские врачи прописывали от желудочных болей мускатный орех. Эффект специи – седативный, болеутоляющий, особенно при артрите, язвах, суставных и мышечных болях. При этих же заболеваниях эфирное масло мускатника используют как растирку для больных мест.
  • Устранение неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха позволяют бороться с проблемами ротовой полости. Неприятный запах изо рта является следствием деятельности патогенных микроорганизмов. Жевание небольшого кусочка ореха или смазывание десен маслом мускатника помогает уничтожать микробы.
  • Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма – важный фактор здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стрессы, курение, лекарства, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Как тонизирующее средство мускатный орех хорошо чистит эти органы, выводит из них шлаки. Специя очень полезна при болезнях печени, стимулирует работу почек, растворяет почечные камни.
  • Уход за кожей. Мускатный орех незаменим для косметического ухода. Он делает кожу гладкой, здоровой, устраняет сразу несколько проблем.
  • Решение проблем со сном. При трудностях с засыпанием следует пить на ночь чашку молока со щепоткой тертого мускатного ореха. Это помогает уснуть очень быстро. Смешанную с медом молотую приправу дают детям, которые плачут по ночам без видимых причин. Снадобье успокаивает, помогает погрузиться в здоровый сон.
  • Повышение либидо. Мускатный орех считается женским афродизиаком. Подогретое красное вино с добавлением щепотки этой пряности усиливает половое влечение у женщин любого возраста.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебные свойства мускатного ореха проверены временем. Существует много способов приготовления лекарственных средств с его содержанием:

  • Молотая специя, разогретая на сковороде с кунжутным маслом, служит отличной мазью от ревматических и радикулитных болей.
  • Употребление приправы с пищей снимает менструальные спазмы.
  • Масло мускатного ореха включают в состав сиропов от кашля, так как оно хорошо разжижает мокроту.
  • Жители жарких стран используют молотый мускатный орех, смешанный с яблочным соком или бананом, как лекарство от поноса.
  • Горячая вода с несколькими каплями эфирного масла мускатника – отличный состав для ингаляции при ОРВИ, бронхитах, трахеитах.
  • Массаж живота беременной женщины с маслом мускатного ореха за три недели до родов повышает эластичность мышц и кожи.
  • Скраб, составленный из тертого мускатного ореха, апельсинового сока и молотой чечевицы, удаляет угри, омертвевшие клетки кожи, рубцы от гнойников. Паста из меда с добавлением специи хорошо очищает кожу от черных точек.
  • Эфирное масло мускатного ореха можно принимать внутрь. Несколько капель распускают в стакане горячей воды и пьют при мигренях, желудочных болях, климактерических расстройствах. Можно добавлять масло к травяным чаям.
  • Добавление небольшого количества масла в крем для лица или шампунь значительно улучшает внешний вид кожи и волос.

Мускатный орех для снижения веса

Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха ускоряют обмен веществ, процессы сжигания жировой ткани. Приправа разогревает кровь, усиливает метаболизм клеток. Особенно полезно добавлять молотую специю к высококалорийным блюдам с высоким содержанием жира. Это помогает свести к минимуму вред от подобных продуктов.

Мускатный орех помогает желудку быстро обрабатывать тяжелую пищу. Врачи-диетологи рекомендуют добавлять мускатный орех к салатам, приправлять им мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада жиросжигающие свойства пряности не дадут эффекта.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Известно, что передозировки мускатным орехом вызывают отравления. Их симптомы — двоение в глазах, судороги, дезориентация. Другие побочные эффекты:

  • жажда;
  • головокружение;
  • рвота;
  • давление в груди, животе;
  • сухость во рту;
  • боли в животе.

Слишком большие дозы специи приводят к галлюцинациям, судорогам, смерти. Поэтому кулинаров и врачей часто спрашивают про мускатный орех: сколько его можно добавлять к пище? Ответ – не более трех столовых ложек в день. Для детей, соответственно, дозировка должна быть еще меньше. Для наружного применения ограничений нет.

Особые предосторожности:

  • Беременность и кормление грудью. Беременным женщинам следует употреблять экзотическую приправу очень осторожно, по одной-две щепотки в день. Превышения дозы могут привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Так же осторожно следует действовать кормящим матерям.
  • Нельзя употреблять мускатный орех во время курса лечения печени. Некоторые лекарства, взаимодействуя с этой специей, действуют слишком сильно, провоцируя печеночные колики.
  • Мускатный орех сильно тонизирует сосуды, поэтому его употребление противопоказано людям с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы.
  • Не стоит добавлять мускатный орех к пище людей, страдающих психическими заболеваниями – это чревато обострением состояния.

Хранение и приготовление мускатного ореха

Данную тропическую пряность можно купить в магазинах и на рынках, где ее предлагают, как правило, в перемолотом виде. Свежесть приправы сохраняется дольше при хранении в герметичной емкости. Хранение вблизи газовой плиты, батарей, обогревателей, а также вода и солнце уничтожают вкус и аромат специи. Нельзя замораживать мускатный орех или держать его в холодильнике.

Если есть возможность, лучше купить цельные плоды мускатника. При отсутствии специальной терки можно натирать орехи на терке для сыра или любой другой с частыми отверстиями.

Если для приготовления пищи используется свежий продукт, нужно натереть его непосредственно перед добавлением в блюдо. Свежей специи требуется немного меньше, чем указано в рецептах, так как в ней больше аромата. Можно измельчать плоды мускатника в мясорубке или блендере.

Любое пряное растение может стать лекарством или ядом. Не является исключением из этого правила и мускатный орех. Свойства приправы давно используются во благо здоровья человека. Важно знать правильную дозировку специи, способы ее употребления.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Мускатный орех: польза и вред для человека

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • спасает от ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вируса в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали и ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении , так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря его стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и небольшую щепотку мускатного ореха и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка и снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и напитками из него, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей его в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль или даже рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а также поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать злокачественные образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может как просто вылиться в плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

 

foodandhealth.ru

Как выглядит мускатный орех (фото)

Мускатник – это вечнозеленое раскидистое растение, выращиваемое на территории Бразилии, Индии, Индонезии, Шри-Ланки и многих других мест. Эти деревья достигают двадцати метров в высоту и могут доживать до столетия, начиная плодоносить где-то после сорокового года. Название происходит от арабского слова, значащего «мускусный», «с запахом мускуса». Для изготовления известной по всему миру пряности используются плоды трех видов этого дерева: душистый мускатник, малабарский и серебристый, в чем их различие можно увидеть на фото мускатного ореха.

Содержание статьи

Мускатный орех

Растение является очень плодородным, каждый год оно способно приносить до десяти тысяч великолепных плодов, вкусных и чрезвычайно полезных. Стоит рассказать все-таки о том, как выглядит мускатный орех. Плоды эти имеют желтый или оранжевый окрас, напоминая своим видом, размером и формой привычные для нас абрикосы или персики. В момент окончательного созревания они по аналогии с этими же фруктами растрескиваются надвое. Внутри под мякотью содержится спрятанное семя, которое помимо этого защищено еще и присемянником, от которого не так-то просто избавиться.

Для того чтобы плод сгодился в пищу, его необходимо тщательно обработать: сначала высушить на солнце, чтобы присемянник полностью высох, после чего его можно будет удалить, а затем очищенное ядро необходимо просушивать над пламенем углей до появления коричневого окраса. Стоит знать, что снятый присемянник также является очень ценной специей и называется мацисом, будучи даже более дорогой пряностью, чем мускатный орех.

Всем знакома специя «мускатный орех», добавляемая практически во все виды блюд: и в сладости вроде тортов, печенья, кексов, варенья, и в спиртные напитки, такие, как пунш, глинтвейн, коктейли, и в молочную продукцию, а именно в творог, сыры. Как выглядит мускатный орех в виде пряности, можно увидеть на фото, по сути это обычный порошок коричневого оттенка, имеющий ярко выраженные ореховые вкус и аромат.

Необходимо быть крайне аккуратным при употреблении плодов мускатника. Они известны своими целебными свойствами, одно из которых – способность успокаивать нервы, избавлять от бессонницы. Однако, у всего есть своя обратная сторона, это свойство обеспечивается содержанием некоторых фенольных эфиров, которые являются психотропными соединениями, способными вызывать наркотический эффект у людей, злоупотребляющих этими орехами.

Мускатный орех: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

мускатный орех Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#42910602 - Hand drawn watercolor painting nut on white background. Vector..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#25438243 - natural spices compilation of vector sketches

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#26520811 - nutmeg on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#15117745 - Fresh open nutmeg fruit in hands. Selective focus on the nutmeg.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#46644472 - Set with spices, vector icons, isolated on white background

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#13256256 - Big collection of ripe nuts Vector

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#13929589 - Big collection of ripe nuts and seeds Vector

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#46933656 - Organic Raw Pumpkin Spice with Cinnamon Allspice Nutmeg and Ginger

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#47809185 - Homemade pumpkin pie spice in a glass jar

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#10422035 - Pile of almonds on the white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#17852611 - Nuts collection on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#13758836 - collection of photos of nutmeg on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#17695343 - selection of spices on wooden background

ru.123rf.com

Древо Рода: Необыкновенный мускатный орех

15.04.2017

Название мускатного ореха происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса».

По сути мускатный орех – это не орех в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать орехи. Это ядро жёсткого, кислого плода, внешне похожего на персик.

Родина мускатного дерева - крошечный архипелаг Банда, входящий в индонезийскую группу Молуккских островов. При созревании плоды мускатного ореха лопаются пополам и обнажают семя, покрытое присеменником и твёрдой скорлупой. Из присеменника получают пряность мускатный цвет, а из самого семени мускатный орех.

Сам мускатный орех готовят около 4 месяцев, ценится большой и круглый, который обладает наиболее тонким ароматом. За год одно дерево даёт до двух тысяч плодов. 

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Сложности производства

Когда плоды мускатника созревают, они трескаются, обнажая ядро ореха. Тогда их собирают, снимают мякоть, осторожно отделяют присеменник от ядра, прессуют его и высушивают на солнце. Так получают мацис. Мацис – гораздо более дорогая специя, чем непосредственно орех. Используют его в основном в кулинарии, поскольку он имеет более яркий вкус и аромат.

Семена также сушат под солнцем несколько дней, а потом ещё около двух месяцев досушивают на металлических решётках. При этом косточки мускатника каждый день переворачивают. Когда семена высыхают окончательно, с них сбивают оболочку и достают ядро, которое мы и считаем мускатным орехом. Ядра ненадолго опускают в раствор извести с солью, чтобы защитить от насекомых и продлить срок хранения, и после этого пряность считается готовой к фасовке и продаже.

Из ядер мускатного ореха также добывают эфирное масло, которое широко используется в косметологии и медицине.

Хранить мускатный орех лучше в немолотом состоянии. Это позволит ему дольше сберегать свои свойства. Для хранения рекомендуется использовать пакет из фольги, металлическую или стеклянную банку.

Дороже денег

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимающихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

В Европе эта пряность приобрела свою популярность с конца 12 века. Её использование было своего рода привилегией самых состоятельных и знатных, т.к. цена была почти недоступной для большей части населения. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в 16 веке стоил 90 шиллингов; одна корова – 15 шиллингов. За 100 грамм мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличённых в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.

Мускатные орехи использовались и в магических ритуалах, были амулетами, защищающими от козней тёмных сил и от болезней различного толка. Поэтому раньше эти орехи часто носили с собой в серебряной коробочке со слоновой костью, одна сторона которой была миниатюрной тёркой, чтобы можно было приправлять блюда по своему вкусу. Модницы носили мускатные ожерелья. А уличные торговцы пользуясь его популярностью и незнанием людей как он должен выглядеть продавали имитации ореха, выпиленные из дерева выдавая их за пряность.

10 причин полюбить мускатный орех

Мускатный орех - превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A, витамины В1, В2, В3, В6, В9). В этой пряности много флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.

Если вы до сих пор редко используете эту пряность в своей жизни, то вот вам несколько причин, чтобы исправить эту ситуацию:

  1. Стимулятор мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
  2. Натуральное обезболивающее. Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту пряность, чтобы снимать боли в брюшной полости. А если вы страдаете от болей в суставах, в мышцах и пр., рекомендуется применять эфирное масло мускатного ореха.
  3. Способствует правильному пищеварению. Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
  4. Природный лекарь печени. Детоксикация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень страдает от этого в первую очередь. Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, оказывает позитивное воздействие на печень.
  5. Растворитель камней в почках. Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
  6. Вместо стоматолога. Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту пряность так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни дёсен и зубную боль.
  7. Лёгкое снотворное. Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придёт этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением 1 ч. ложки мёда и щепотки молотого мускатного ореха.
  8. Способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей, в частности мастопатии. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы. 
  9. Лечение угревых высыпаний. Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тёртого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, поможет справиться с угревыми высыпаниями, очистить забитые поры, избавится от омертвевших клеток кожи.
  10. Афродизиак. Полезен для нормализации как для женского, так и для мужского гормонального фона. 

Мускатный орех в кушаньях

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки и коктейлей. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придаёт классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печёными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту пряность также добавляют в кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю.

Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зелёным кардамоном, корицей, имбирём, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной тёрке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования пряности на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натёртый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своём составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трёх ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать её и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста. Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека.

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжёлых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесёт только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Мускатный орех в лечении заболеваний

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно наружно использовать смесь (пасту) измельчённого в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в тёплом виде наносить на пораженную область (втирать лёгкими массажными движениями).

При головной боли

Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.

При нарушении сна

Если вы мучаетесь от безсонницы, то выпейте перед сном 1 стакан тёплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма. 

Для улучшения деятельности желудка

Что может быть проще – добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при диареи, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.

При диареи

Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не даёт обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.

Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть. 

При геморрое

Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 - 3 ореха (предварительно натереть на мелкой тёрке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

Мускатный орех для женщин

Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства – достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

Станет мускатный орех и верным помощником для всех кормящих мамочек. В период лактации данная пряность поможет увеличить количество грудного молока и позволит всегда вдоволь кормить своего малыша. Например, для этого можно приготовить специальный кефирно-мускатный коктейль.

Готовится он легко. Необходимо в 200 миллилитров кефира добавить горсть измельчённых семян укропа и щепотку порошка мускатного ореха.

Мускатный орех для похудения

Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Всё дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причём без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несёт больше пользы и бояться её не следует.

Мускатный орех при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен является довольно распространённым заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха даёт неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дёшево.

Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нём масла.

Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20-30 до приёма пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его приём, но уже 1 раз через 2-3 дня.

Мускатный орех для лица и кожи

Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, обладает тёплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом. Помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. Положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется и в массажной косметике. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием.

Дозировки:

1) аромакурительницы: 5 – 7 капель;

2) холодные ингаляции: длительность 5 – 7 мин;

3) горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 3 – 5 мин;

4) растирания: 3 – 4 капли на 10 г транспортного масла;

5) ванны: 1 – 2 капли;

6) компрессы: 3 – 5 капли;

7) массаж: 3 – 5 капли на 15 мл масла сладкого миндаля;

8) обогащение кремов, тоников, шампуней: 2 капли на 30 г основы;

9) аромамедальоны: 2 – 3 капли;

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания, индивидуальная непереносимость мускатного ореха.

Тропики на подоконнике

Тропики на подоконнике приобрели сейчас большую популярность. Для некоторых это что-то вроде хобби –  выращивать растения, которые совершенно не привычны для наших регионов. Естественно, прежде чем приняться за это нелёгкое, непредсказуемое, но очень интересное занятие, нужно познакомиться со всеми особенностями произрастания заморского гостя.

Выращивание мускатного ореха, есть не что иное, как воспроизведение тропической флоры у себя на окне. А если очень повезёт, то и за цветением можно будет понаблюдать. Для этих целей полезно познакомиться с биологическими особенностями растения. Мускатный орех – двудомник, а значит, завести придётся и мужскую особь и женскую.

Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимо обеспечить много света, высокую влажность и тепло (не ниже 20 градусов). Так как Родиной мускатного ореха являются тропики, то и искусственная обстановка должна соответствовать климату тех мест.

Для посадки необходимо использовать семя в оболочке, чищенные орехи для этого не пригодны. Высаживают орех в оболочке в воздухо- и водопроницаемую почву. По мере роста мускатного ореха его пересаживают в более просторную ёмкость. Плодоносить мускатник при благоприятных условиях начинает на шестой год жизни. В естественных условиях произрастания урожай собирается три раза в год. Получение ореха – процесс довольно трудоёмкий, поэтому выращивание муската в домашних условиях происходит чаще из-за интереса и симпатичных цветов.

Конкретного способа выращивания мускатного ореха дома – нет. Цветоводам приходится полагаться на свой опыт и везение. Если же ваша цель – именно орехи, то другого способа, как приобрести их в магазине вы не придумаете.

На десерт: мускатный лес Чеджудо

В Корее, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он в половину квадратного километра. В нём растёт 2878 мускатников, возрастом от 500 до 800 лет. Мускатные деревья высотой около 14 метров с толстыми стволами и большой кроной 10-15 метро в диаметре. Они растут естественно вместе с другими растениями. В этом лесу водятся светлячки, что говорит о чистоте окружающей среды. В 1993 году этот лес был объявлен национальным народным памятником. Давно мускатные орехи выращенные в этом лесу отправляли в столицу государю, чтобы тот мог их использовать в обрядах поклонения усопшим предкам. Эти обряды имели очень важное значение. По одной из версий лес Чеджудо возник из-за того, что на его месте в давние времена во время проведения поминального обряда обронили мускатные орехи, а они дали всходы.

Аромат в таком лесу непередаваемый. Листья мускатного дерева можно использовать, как природный дезодорант.

 

© Методический центр «Древо Рода»

Статьи, которые могут быть интересны: 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Potion Squirrel

Мускатный орех является плодом вечнозеленого Мускатного дерева (другие названия – Миристик или Мускатник).

Плод мускатного ореха по виду напоминает абрикос или персик, и, созревая, он растрескивается надвое. Семя находится внутри ореха, и оно покрыто присемянником. Для получения готового к употреблению продукта, необходимо присемянник высушить на солнце, после его аккуратно отделить, а сами семена повторно выставляют сушить уже над пламенем от древесного угля. Сушат их до приобретения семенами коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи.

Кулинария с мускатным орехом

В этой области мускатный орех применяют повсеместно – добавляя его и в мясные бульоны, и в сладости. Яблочные пироги, шоколадные изделия, варенье, фруктовые торты, компоты, соусы, супы, вторые блюда из овощей, круп и бобовых – во всех этих блюдах мускатный орех может стать незаменимым компонентом.

Этот орех превосходно сочетается с томатами, почему его могут добавлять в томатный сок. Он дополняет вкус брюссельской и цветной капусты, спаржи, моркови, лука-порея и шпината. Мускатным орехом хорошо ароматизировать спиртные напитки (вино, пунш, коктейли), молочные безалкогольные напитки и какао. Вкус мускатного ореха раскрывается постепенно, а его слабо пряный аромат слышен сразу.

Мускатным орехом и цветом сдабривают сыры и творог. А вот с чем они не сочетаются, так это с макаронными изделиями и грибными блюдами.

Безопасная и рекомендуемая норма употребления мускатного цвета и мускатного ореха составляет на одну порцию не больше 0,1 грамма.

Мускатный орех применяют и в пищевой промышленности – его добавляют при консервировании, в частности, копчений, рыбы и для приготовления известной смеси «карри».

potionsquirrel.ru

Мускатный орех - отнюдь не простая специя

Многие хозяйки и кулинары со всего мира в блюда добавляют такую приправу как мускатный орех. Но могу поспорить, что мало кто знает о его настоящих свойствах.

В мускатном орехе содержится большое количество самых разнообразных веществ и микроэлементов. Некоторые из них, например, миристицин, элимицин и сафрол, в процессе обмена веществ превращаются в активные элементы амфетамина и экстази.

Мускатное дерево берет свои корни на острове Банда. Позже дерево было окультурено, и сегодня оно известно как мускатный орех.

В давние времена мускатный орех имел широкое применение. В Древней Индии его называли 'дурманящий плод'. По сей день его используют как афродизиак, в качестве основной добавки в специю карри, а так же добавляют к лечебным и магическим смесям и зельям. Мускатным орехом лечили и психические расстройства. В больницах пациентам его прописывают вместо опиума, если последний противопоказан.

В Европу мускатный орех завезли крестоносцы. Его использовали не только как отдельную приправу, но добавляли в пиво. В Англии орех так же применяли как абортное средство. В медицине индонезийцев мускатный орех играет большую роль. Он используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бессонице, коклюше, ревматизме и других болезнях. В 50-60 года прошлого столетия в США молотый мускатный орех употребляли как замену марихуаны.

Психоактивными частями муската считаются орех, его кожура и мускатное масло. Дозированная норма употребления мускатного ореха не установлена. Считается, что галюцинногенная доза - 2-3 мускатных ореха. Был случай, когда беременная женщина впала в бред после съеденных 10 орехов.

Не смотря на такие психоактивные свойства мускатного ореха, продается он свободно во всех странах и без ограничений.

wildwildworld.net.ua