Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Мускатный орех–его полезные свойства и противопоказания. Мускатный орех фото растение


Мускатный орех - полезные и опасные свойства мускатного ореха

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Смотрите также свойства других орехов:

edaplus.info

Мускатный орех молотый - калорийность, польза и вред

Мускатный орех — это съедобная часть дерева рода «мускатных», которая своим видом напоминает абрикос. Само дерево растет в течении века, но активно дает плоды в первые 40 лет своего цветения. В год насчитывается более 10000 плодов которые может дать дерево. При полном дозревании плод падает на землю и раскалывается на две части. Вкус у этого плода очень пикантный и обжигающий, а также обладает тонким и необычным ароматом.

Лучшим местом для выращивания мускатного ореха оказался остров Гренада. В 1796 году были побиты рекорды по выращиванию на острове, и с тех пор жители, чувствуя гордость за свой остров, называют его «Мускатным». Мускатный орех стал национальным достоянием и был дважды изображен на флаге острова.

В древние времена костная часть орехов использовалась в качестве оберега или амулета. Считалось что он поможет защититься от проделок дьявола и тяжелых заболеваний. Для орехов изготавливали специальные емкости для ношения при себе. Представляла она собой миниатюрную терку, чтобы легче было посыпать специей блюдо. Модницы тех времен изготавливали специальные украшения из ореха. А торговцы на рынках пользовавшись незнаем людей, продавали им фигурки ореха вырезанного из дерева.

Выбор и хранение

В выборе порошка муската нет ничего трудного. Главное чтобы упаковка была герметична, а порошок сухим, и рассыпчатым.

Пряность после открытия упаковки следует скорее использовать, чтобы избежать потери его вкусовых и ароматических качеств.

Применение в кулинарии

Применение порошка из мускатного ореха в кулинарии занимает не последнее место в классической кухне. На прилавках можно увидеть мускат двух видов, в виде порошка и чешуек. На крупном производстве эта специя широко используется в изготовлении кондитерских изделий, мясных и напитков. Мускатный «цвет» добавляют в молочные соусы, такие как альфредо, и широко используются в готовке мясных, рыбных блюд, морепродуктов. Стоит попробовать добавить в блюда с творогом, десертные пирожные, и запеканки. В качестве прекрасного завершения ужина, посыпьте горстью порошка с небольшим количеством сахара, охлажденные дольки лимона. Алкогольные напитки при добавлении щепотки муската, будут иметь завершенный вкус.

Приправу необходимо добавлять в конце готовки, иначе в результате получите немного горьковатый вкус. Если вы готовите тесто для выпечки, необходимо приправу добавлять в середине процесса, чтобы тесто пропиталось ароматом. Количество мускатного ореха или мускатного цвета должно составлять, не более 0,1 грамма на одну порцию.

Для того чтобы помолоть мускатный орех до состояния порошка, необходимо сначала орех измельчить ножом на куски размером меньше горошины, и положить в мельницу для перца. При отсутствии ножа под рукой, можно просто завернуть орехи в ткань, и измельчить при помощи молотка.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элемента

Полезные свойства

Холин

Понижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.

Ретинол

Улучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.

Тиамин

Улучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.

Рибофлафин

Улучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.

Пантотеновая кислота

Стимулирует работу надпочечников.

Пиридоксин

Предотвращает нервные и кожные расстройства.

Фолиевая кислота

Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.

Аскорбиновая кислота

Восстановление тканей. Улучшает состояние десен.

Натрий

Ускоряет работу почек.

Фосфор

Уменьшает боль при артритах, придает энергии.

 

Полезные свойства в быту

Измельченный плод большой помощник в хозяйстве. Он отлично отпугивает жуков. Стоит поместить его в кухонный шкафчик, где находится крупа, и о них можно забыть надолго. Для того чтобы ваша одежда не была испорчена молью, необходимо положить пару мускатных орехов в шкаф с вещами.

Одним из неординарных применений порошка является его возможность скрыть нежелательный запах алкоголя, зачастую это популярно среди мужчин. Не зависимо от количества выпитого, действие мускатного порошка будет заметно в течении 10-15 минут. Для этого необходимо употребить 1-2 обжаренных ореха, либо же 5-10 грамм порошка.

Применение в косметике

Применение в косметике известно еще с прошлых веков. Девушки в древние времена, познав свойства аромата специи, пытались с его помощью, привлекать к себе внимание мужчин, и это у них получалось. Сейчас же из мускатного ореха делают эфирные масла, которые, как и порошок очень полезны для сухих и поврежденных волос. Молотый орех укрепляет, регенерирует ростковую зону волос, способствуют прекращению выпадения волос. Для этого вам будет необходимо приготовить настойку, в состав которой входит ½ стакана мускатной пряности, 0,5 мл воды. Всю эту смесь необходимо варить 10-15 минут, а затем дать остыть и процедить. Получившуюся настойку распределить по влажным волосам, накрыть шапкой, и держать 40 минут.

Лечение молотым мускатным орехом

Лечение молотым орехом становится популярным во многих странах мира. В Израиле существует клиника, в которой помимо стандартных лекарственных препаратов, используют средства основанные на мускатном орехе.

Поверьте, именно благодаря этой пряности, появится возможность забыть о своих недугах. В следующей таблице наглядно видно, с какими, и как бороться.

Заболевание

Состав

Приготовление

Применение

Несварение желудка

100 мл. кефира, 100 мл. воды, 1/3 ч.л. муската

Все ингредиенты в одну посудину и смешать.

Разделить на 3 приема пищи, принимать за 30 минут до еды.

Бессонница

1/3 ч.л. муската, 0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. меда

Залить горячим молоком мускатный порошок и добавить мед.

Необходимо принимать перед сном. Продолжать лечение до полного исчезновения признаков бессонницы.

Ревматизм, артрит

½ ст. мускатного порошка, 200 г. оливкового масла, 100 г. масла аниса

Смешать до однородной массы и разогреть.

В разогретом виде наложить на пораженное место. Длительность лечения, до исчезновения болезненных признаков.

Головная боль при ОРВИ

0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. молотого ореха.

Перемешать и сделать компресс.

Положить приготовленный компресс на лоб. Держать на голове, до тех пор, пока боль не пройдет.

Склероз

½ ст. молотого ореха, 200 мл. спирта, 200 мл. масла льна

Настаивать в плотно закрывающейся емкости при температуре 20-24 градуса.

Разделить употребление на 3 приема, по 10-15 мл. за 2 часа до приема пищи.

Для повышения половой активности у мужчин

1 ст. молотого ореха, 1 ст. имбирного порошка, ½ ст. семян аниса, 0,7-1 л. спирта 90%

Настаивать в плотно закрывающейся посуде 7 дней ,при этом каждый день переворачивать емкость.

Делить на 3 приема по 25 мл. каждый день. Употреблять для появления эффекта.

Вкус муската греет, и успокаивает нервную систему, и даже дрожь от холода, риводит в нормальное эмоциональное состоянии, улучшает состояние памяти, и поднимает настроение.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Вред мускатного порошка заключается в том, что в составе находится определенное количество компонентов, которые могут вызывать галлюцинации, или даже привести к сердечному приступу. Употребленные в пищу 3-4 семечки или 15-20 грамм порошка может привести к плачевным последствиям, в лучшем случае к сильному отравлению.

При злоупотреблении могут появиться такие симптомы как:

  • запутанная речь;
  • опьянение;
  • галлюцинации;
  • частое сердцебиение
  • боль в области живота.

Если у вас есть хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатные орех противопоказано принимать людям болеющим эпилепсией, и личностям у которых есть аллергия на компоненты содержащиеся в порошке.

Беременным девушкам на время вынашивания малыша лучше вовсе исключить из своего рациона мускатные орехи даже в виде порошка. Причиной этому всему является компонент входящий в состав продукта. Он вызывает прилив в крови к органам. Поэтому его употребление может нанести вред вам и вашему ребенку.

Западные страны считают мускатную пряность только приправой. А вот в Китае к ней относятся по особенному. Ведь у них приправа считается наркотиком, который по действию сильнее марихуаны. Определенной дозы еще не установлено. Два вида эфирных масел изосафрол и миристицин входящих в состав муската стали родителем еще нескольких видов наркотиков.

xcook.info

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

Пожалуй, по своей универсальности, мускатный орех уступит (да и то это вопрос спорный), только черному перцу - настолько широка область его применения. А поэтому знать о его свойствах человеку применяющему пряности на своей кухне, надо обязательно. Чтобы добыть мускатный орех, придется практически повторить подвиг победителя Кощея Бессмертного - найти высокое (до 20 м в высоту) вечнозеленое дерево мускатника душистого (Myristica fragraus), родиной которого являются Молуккские острова, сорвать с него зрелый, разламывающийся пополам плод, вытащить из его середины орех - косточку, одетую кожистой сумкой - околоплодником, аккуратно, не разрушая сумки, вытащить косточку, высушить ее в течении месяца, снизу подогревая сушильные решета жаром тлеющего угля, и отдельно, уже просто на солнце, за один день, высушить отложенные околоплодники, затем скорлупу ореха разбить и только тогда уже достать готовое к употреблению семя - искомую пряность. Высохшие околоплодники тоже пойдут в дело, это другая пряность, носящая несколько синонимичных имен: мускатный цвет, мацис, булава.

Конечно, современному любителю пряностей вовсе не обязательно лазить по деревьям. Ему вполне достаточно купить мускатный орех, главными поставщиками которого сегодня являются Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, Сингапур, Бразилия, Тринидад. А, покупая, стоит помнить о том, что в молотом виде, да еще ненадлежаще укупоренная, эта пряность довольно быстро теряет свои свойства. Поэтому, покупать мускатный орех лучше целым, измельчая его при помощи терки или ступки уже непосредственно перед использованием. Кроме того покупателю следует знать, что на рынок попадает мускатный орех нескольких видов. Лучшие из них имеют яйцевидную,

а не удлиненную, дирижаблеобразную форму.

Довольно характерные прожилки видны у мускатного ореха на срезе,

а по их количеству даже можно судить о качестве пряности - чем больше прожилок, тем лучше качество мускатного ореха.

Аромат мускатного ореха очень сильный, одновременно сладкий и горький, свежий и жгучий, примечателен тем, что, очень скромно внесенный, он активно расширяет вкусовое пространство блюда. Считается, что лучше всего подходит мускатный орех к шоколаду, кондитерским изделиям, сырам, яйцам, колбасам, напиткам, включая алкогольные, но, на самом деле, его применимость намного шире. В сущности, мускатный орех есть не что иное, как универсальный вкусовой агент - катализатор вкуса, способный даже почти гомеопатической дозой значительно улучшать и усиливать вкусовое качество блюд. Аромат мускатного цвета другой: приглушенный, более нежный, тонкий и хвойный. Его нежность замечательно оттенит молочные продукты: молочные супы, творожные запеканки, ватрушки. Подойдет он и к другим блюдам с изысканным вкусом: тонким соусам, блюдам с морепродуктами, нежным яичным блюдам.

Довольно часто мускатный орех и мускатный цвет выступают в тандеме, взаимно дополняя друг друга, а их участие характерно для многих многкомпонентных национальных смесей пряностей универсального применения: индийской гарам-масалы, марроканской рас-эль-ханут, тунисской галат-дагга, различных, уже вполне интернациональных карри и других. В русской кухне мускатный орех тоже пришелся по вкусу, с тех пор, как португальские мореплаватели сначала сделали эту пряность доступной для европейских ценителей, а, уже затем, с французским влиянием, мускатный орех пришел в русскую кулинарию, где и обосновался настолько привычно, будто был известен здесь спокон веку. Однако, мало того, что мускатный орех сильная пряность, эта штука еще и довольно опасна. Ведь, к ароматному семени отлично подходит историческое выражение Парацельса "Все есть яд и все - лекарство. Дело лишь в дозе." Обычная доза применения мускатного ореха, примерно 1:5000. При этом, на одну порцию готового блюда придется лишь несколько десятых долей грамма данной пряности. А будучи принятым в единовременной дозе от двух и более целых орехов (5-10 гр.), он проявляет себя мощным галлюциногеном. Правда, такое количество действительно сильной пряности вряд ли получится съесть случайно, без задачи специально поставленной таким образом. Ведь, обычные рецепты не требуют применения более чем половины чайной ложки ореха (а во многих случаях и того меньше), хотя бы из-за того, что взятый в значительной доле, мускатный орех с легкостью забьет любые другие вкусы, присутствующие в блюде.

Чтобы самостоятельно оценить превосходную работу мускатного ореха (или его смеси с мускатным цветом), как вкусового агента, попробуйте его с самыми простыми и отлично известными вам вещами. Добавьте немного (четвертую часть чайной ложки) тертого ореха к омлету, прямо тогда, когда взбиваете яйца и убедитесь, как обогатится и заиграет итоговый вкус. Присыпьте им, совсем только чуточку, нарезанный под текилу апельсин. Прибавьте мускатного ореха, делая какао или даже компот. Не забудьте про него и работая с нежным фаршем, например, куриным или рыбным. Всего одна щепотка молотого ореха и вкус получающихся котлет оправдает ваши самые смелые ожидания. Немного мускатного ореха (или еще лучше - молочного отвара мускатного цвета) совсем не помешает даже обычному картофельному пюре. Придумали варить уху? Так вот тоже, смелее, сюда его, на кончике ножа, вместе с шафраном. Совсем малые дозы мускатного ореха успокаивают и могут служить для снятия напряжения или волнения, а чуточку бОльшие дозы, наоборот, возбуждают и работают афродизиаком - субстанцией, увеличивающей влечение влюбленных друг к другу.

shipilevsky.livejournal.com

полезные свойства, противопоказания, рецепты применения, фото

 

Среди большинства людей он воспринимается исключительно как пряность и уж совсем мало кто наслышан о его полезных свойствах и знает, как правильно его употреблять в лечебных целях.

 

Предлагаю этот пробел немного восполнить и поговорить в этой статье о полезных свойствах мускатного ореха, а также его противопоказаниях и о том, как можно его использовать в народной медицине.

 

Полезные свойства мускатного ореха – а так ли уж он ценен на самом деле

 

Мускатный орех - это очень сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Помимо этого он положительно влияет на память, приводит в порядок нервную систему, лечит многие заболевания сердца, доброкачественные опухоли, мастопатию например.

 

Польза ореха для мужчин заключается в том, что он способен вылечивать многие сексуальные расстройства и даже импотенцию!

 

Полезное воздействие мускатного ореха на здоровье люди заметили достаточно давно и тут же стали применять себе на благо. Например, он входит в состав большинства сборов укрепляющих иммунитет.

 

В малых дозах отлично расслабляет, успокаивает и вызывает крепкий и здоровый сон. Частенько мускатным орехом лечат простудные заболевания. В этом плане он достаточно эффективен.

 

Однако фитотерапевты советуют быть поосторожнее с ним. Проблема в том, что даже очень маленькая доза может вызывать у человека учащенное сердцебиение, а слишком большая  – эйфорию, последующие галлюцинации, тошноту.

 

Даже не особо пристально изучив эту таблицу можно увидеть насколько богат мускатный орех витаминами.

 

Название витамина Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 1 87%
Витамин В2 (рибофлавин) 0.2 Около 15%
Витамин В4 (холин) 90 Около 15%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 Около 16%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.04 20%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.5 45%
Витамин Е (токоферол) 6 60%
Витамин H (биотин) 0.01 Около 3.5%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13 67%
Витамин РР (никотиновая кислота) 10 50%

 

 

А вот эта таблица наглядно показывает содержание микроэлементов. Посмотрите – это же целая таблица Менделеева!

 

Минерал Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки
Сера 100 20
Натрий 25 2.5
Магний 200 60
Калий 600 13
Кальций 250 Около 22%
Фосфор 400 55
Хлор 30 Около 4%
Алюминий 1.5 150%!!!
Бор 0.2 Около 7%
Ванадий 0.17 170%!!!
Медь 0.5 51
Молибден 0.025 25%
Железо 60 570%!!!
Кремний 50 250%!!!
Марганец 4 228%!!!
Олово 0.035 500%!!!
Стронций 0.2 13.5
Титан 0.05 15
Йод 0.01 3
Кобальт 0.005 Около 6%
Никель 0.04 20
Селен 0.02 62.5%
Цинк Около 3 33
Цирконий 0.025 8.5%

Мускатный орех – фото дерева, плода, специи

 

 

 

 

 

 

 

Как употреблять мускатный орех и что он лечит

 

Мускатный орех используют для лечения стафилококковой инфекции, также он оказывает очень благоприятное действие на организм при туберкулезе, не допускает возникновение злокачественных опухолей.

 

Кроме этого, он способствует излечению от язвенной болезни желудка  и 12 перстной кишки, применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен (подробнее о варикозе здесь).

 

Как правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях

 

Чтобы не причинить вред своему здоровью важно знать, как правильно следует употреблять мускатный орех. Использовать его нужно всегда в небольших дозах!

 

Передозировка – от 1 чайной ложки и более – чаще всего приводит к жжению в желудке и последующей рвоте.

 

Разовый прием мускатного ореха не должен превышать 1/8 – 1/4 чайной ложки порошка!!!

 

Давайте вкратце пробежимся по болезням, чтобы было понятнее как его использовать при том, или ином заболевании.

 

Импотенция

 

  • 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха следует просто растворить в теплой воде и ежедневно принимать в течении нескольких месяцев.
  • Лучше всего делать это по утрам, 1 раз в день на голодный желудок.

 

Насчет того, сколько по времени длится курс лечения от импотенции каких то особых рекомендаций нет. Все зависит от состояния больного.

 

Можно этот же порошок не растворять в воде, а просто добавлять в пищу, используя в качестве пряности. Лечебный эффект будет примерно одинаков.

 

Грипп, кашель, простуда, бронхит

 

  • Делаем чай с лимоном и добавляем туда 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Если в доме есть малиновое варенье или мед, то чай можно пить с ними.

 

Варикозное расширение вен

 

При варикозе можно использовать настой с мускатным орехом. Настой готовится очень просто:

 

  • 100 грамм меда, 20 грамм мускатного ореха растворяем в 1 стакане кипятка, в течении получаса настаивает, после чего остудив, принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

 

Плохой сон

 

  • Справиться с бессонницей можно, если в стакане теплого молока с ложкой меда растворить небольшую щепотку мускатного ореха и выпить за час до сна.

 

Противопоказания

 

 

Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха в лечебных целях могут быть:

 

  1. беременность
  2. тахикардия
  3. повышенная нервная возбудимость
  4. эпилепсия (здесь подробнее о заболевании)
  5. индивидуальная непереносимость
  6. различные психические заболевания

 

Не следует забывать, что в мускатный орех это не безобидная пряность, как привыкли многие думать! В его составе есть вещества наркотического характера, которые при передозировке могут стать причиной галлюцинаций. А особо большие дозы – и вовсе стать причиной смерти!!!

 

При употреблении будьте очень внимательны и аккуратны! Не нужно превышать указанные дозы. Если заметили, что депрессии, слабость и частая усталость посещают вас часто, то лечение мускатным орехом вам точно противопоказано! Найдите для себя другой вариант, благо рецептов народной медицины множество и подобрать более безопасный не составит труда.

 

Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. Даже если вы не будете использовать мускатный орех в лечебных целях, то чрезмерное увлечение подобными специями может вызывать резкий прилив крови к матке, а это – прямая угроза выкидыша!

 

Даже в крайне малых дозах, не нужно использовать порошок ореха в кулинарии при беременности. В его составе присутствует такое вещество, как миристицин, которое проникая через плаценту оказывает плохое влияние на плод.

 

В детском и пожилом возрасте также лучше отказаться от употребления мускатного ореха.

 

Особенности использования мускатного ореха в кулинарии

 

Аромат этой пряности сильно зависит от формы ореха: большие и круглые плоды обладают более насыщенным и утонченным ароматом, нежели продолговатые.

 

В пищу мускатный орех и мускатный цвет следует добавлять в очень ограниченных количествах – не более 0.1 грамма на одну порцию. На глаз такое количество сложно определить, поэтому не переборщите!!!

Полезные свойства мускатного ореха, применение в народной медицине и противопоказания. Как следует правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Мускатный орех - полезные свойства и противопоказания специи

Рубрика: Лекарственные травы

Тема на сегодня — полезные свойства мускатного ореха и противопоказания для его потребления в народной медицине и кулинарии, рецепты лечения мускатным орехом, его состав и калорийность, как растет пряность, польза и вред для организма мужчин и женщин.

История мускатного ореха

История появления мускатного ореха весьма разнообразна и размыта. Точного появления никто не смог зафиксировать. Но принято считать, что появился он в Средиземноморье, ближе к VI веку в Европе. Со временем постепенно его заметили на рынках, но цена его была высока.

В то время были известны только лечебные полезные свойства мускатного ореха. Начиная с XV века этот плод стали использовать в кулинарии, как приправу. После этого орех стал известен по всему миру, благодаря своему необычайному и незабываемому вкусу.

Как растет мускатный орех, фото

Острова Средиземного моря являются основным производителем данного вида продукта. Растет дерево мускатный орех долго, начинает плодоносить примерно только к годам семи — восьми. В течение следующих 40 лет приносит обильный урожай. Высота такого дерева составляет около 10 – 12 метров, а листья похожи на ландыш, только светло – желтого цвета. Раньше мускатный орех считался любовной пряностью, деревом богини любви Афродиты.

В пищу используют цветки и плод, при этом цветок горьковатого вкуса, а орешек наоборот, дает сладковатый привкус. В Голландии специя мускатный орех является неотъемлемой частью практически всех блюд. Его используют для приготовления картофеля, макарон, мяса. Применяют при изготовлении напитков, например, пива, а также в кондитерских изделиях.

При этом в каждом виде блюда он дает свой незабываемый привкус. В блюда могут добавляться цветки, как для красоты, так и для вкуса.

Плод ореха начинает созревать только к 7-9 месяцу. Он находится в очень плотной и мясистой кожуре. В Индонезии используют эту мякоть для приготовления кондитерских изделий.

Состав мускатного ореха и калорийность

Витамины являются одним из самых ценных свойств ореха. Это витамины группы В, С, А, фолиевая кислота, бета-каротин. Есть в нем разные пигменты, эфирные масла, сапонин, а также микро и макроэлементы. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, и железо, марганец, медь соответственно.

Калорийность ореха достаточно высока – 525 ккал. Поэтому употребление в сутки его ограничено до 1 г.Пищевая ценность в 100 г продукта:• белок – 5,84 г• жир – 36,6 г• углеводы 29,5 г• клетчатка – 20,8 г• вода – 6,2 г• моно- и дисахариды – 28,5 г

Полезные свойства мускатного ореха

  • Антиоксидантные;
  • ветрогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противогрибковые;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • тонизирующие;
  • очищающие;
  • регенерирующие.

Польза мускатного ореха для организма и вред

Итак, чем полезен мускатный орех, какие его лечебные свойства, ответит вам alter-zdrav.ru.

  • Имеет достаточно пряный и специфический вкус, поэтому оказывает стимулирующий эффект для организма.
  • Поднимает тонус тела и настраивает работу органов на правильный лад.
  • Ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, что значительно помогает при борьбе с различными болезнями и инфекциями.
  • Помогает орех для устранения бессонницы.
  • Продукт в своем составе содержит большое количество клетчатки. Это еще одно из самых полезных свойств мускатного ореха.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом человека, она обладает поистине уникальным свойством. При употреблении ореха, все питательные вещества впитываются через кишечник и затем, попадая в кровь, разносятся по всему организму, а клетчатка остается пустой.

Но при этом она буквально вытягивает накопившиеся шлаки, токсины и яды, которые затем выводятся наружу вместе с ней. Таким образом, орех способен очистить организм от вредных веществ, восстановить микрофлору и существенно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Ведь после таких процедур организму намного легче работать и поэтому улучшается настроение человека.

  • При употреблении этого продукта регулярно может предупредить и вылечить организм от опухолей, онкологических заболеваний.
  • Польза мускатного ореха для мужчин заключена в его содействию повышения мужской потенции, впрочем, женская плодовитость тоже улучшается.
  • Орех ускоряет работу кровеносных каналов, вследствие чего проходит усталость и чувствуется прилив сил.
  • Также усиливает снабжение крови к мозгу, благодаря чему увеличивается память, и улучшается работа мозга в целом.

Продукт настолько хорошо, что используется при питании не только взрослого человека, но и детей. Для детей он хорош тем, что обладает успокаивающим эффектом. Орех добавляют в молоко. Количество такого продукта для ребенка, конечно же, существенно меньше, нежели для взрослого человека. Ведь все хорошо в меру, так и здесь.

Помогает при устранении боли в зубках, когда они только начинают появляться и улучшают эмоциональное состояние ребенка, что значительно уменьшает его капризность.

Кроме всего выше перечисленного, орех постепенно омолаживает организм и это научно подтверждено.

Противопоказания мускатного ореха или вред

Если организм человека ничем не болен, то орех принесет только пользу. При каких-либо заболеваниях по употреблению ореха нужно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Стоит остерегаться применения этого продукта людям с аллергией.

Орех нужно кушать в очень маленьких количествах, так как при превышении нормы может нарушиться сон, появится головокружения, вплоть до ухудшения ориентации в пространстве.

Нормой употребления ореха мускатного считается один орешек на каждые 10 кг веса человека.

Беременным женщинам и детям стоит быть очень внимательным с пряностью и ограничиться в употреблении.

Применение мускатного ореха в народной медицине

Лечение мускатным орехом всегда применялось сильными целителями и знахарями. Готовили из него различные отвары, мощные снадобья. Применяли не только само ядро, но также и цветок.

На сегодняшний день сохранились достаточно хорошие рецепты, с помощью которых можно значительно оздоровиться. Так как же употреблять мускатный орех, применять его в лечении?

Для этого нужно приготовить отвар из 100 мл кипяченой воды, которую в дальнейшем нужно остудить до температуры 50 градусов. Положить одну чайную ложку любого натурального меда и самое главное 1 грамм мускатного ореха. Отвар должен настояться в течение 15 минут, и в теплом виде его нужно выпить. Такой отвар, повышая температуру тела и ускоряя метаболизм, быстро справится с этой проблемой.

  • При болях в голове.

В таком случае применяется компресс из ореха, который прикладывается к лобной части. Компресс готовится с помощью трех стаканов молока и чайной ложке ореха. Он должен быть в молотом виде.

  • Для улучшении памяти.

Нужно настоять кагор в течение двух недель. Затем добавить смесь из мускатного ореха, аниса и тмина. Для смеси необходимо по одной столовой ложке пряностей. Анис и тмин используются в виде семян.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нужно приготовить смесь, которую пить за полчаса до еды. Берется кипяченая вода и простокваша (можно йогурт) по 100 мл, пол чайной ложки имбиря и одна третья ложечки мускатного ореха в виде порошка.

Мускатный орех от варикоза берется с медом ( 1 ч. л. молотого мускатного ореха на стакан крутого кипятка, настоять, добавить стол. ложку меда, пить 2 раза в день натощак).

Мускатный орех в народной медицине довольно востребован, как, впрочем, и в косметологии.

Применение в косметологии ореха мускатного

Для использования ореха в таких целях нужно обязательно его перемолоть.

Мускатный орех для кожи весьма полезен, его применяют для омоложения лица. Устраняет покраснения, прыщи и улучшает цвет.

Чтобы достигнуть такого эффекта, нужно приготовить скраб из молотой чечевицы и тертого мускатного ореха. Продукты берутся в равных частях. Для того чтобы получить густую смесь молотые продукты разводят отварами календулы или ромашки. Наносят на влажную кожу и после массирования смывают. Также орех укрепляет волосы.

Применение мускатного ореха весьма разнообразно. Этот продукт не только красив и вкусен, но еще и полезен. Кушайте мускатный орех и будьте здоровы!

alter-zdrav.ru

польза, противопоказания и как употреблять

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Видео

Отзывы

Екатерина, 45 лет

Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.

Маргарита, 52 года

Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.

Виктория, 36 лет

Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.

sovets.net

Мускатный орех. Выращивание мускатного ореха. Полезные свойства и применение мускатного орехаВсё для фермеров

Описание Мускатного Ореха 

Мускатный орех (Myristica) – это небольшое дерево, которое достигает в выоту 9-12 метров, из рода вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковых. Листья мускатного ореха достигают 13 см в длину, имеют кожистую структуру и близки по форме к эллипсу. Верхняя сторона у листьев блестящая, а нижняя матовая. Плод костянкообразный с мясистым околоплодником, достигает в длину 6—9 см, имеет жёлтую окраску и содержит крупное семя, с ветвистым красноватым мясистым присеменником – мускатным цветом. Цветет мускатный орех ароматными светло-желтыми цветками круглый год. Мускатный орех внешне очень напоминает абрикос. Родиной растения считаются  Западная Индия, Молуккские острова и бразильские тропики.

Выращивание Мускатного Ореха

Растение выращивается в качестве пряности для кондитерского или лечебного применения. Мускатный орех произрастает на деревьях 9-12-ти метров, в климате влажном и тёплом. Размер плода дерева варьируется в рамках 6-9 см. Плод дерева содержит в себе крупных размеров семя с чем-то похожим на скорлупу или присеменник. Внутри него находится маленький орешек,  длина которого равна 1,5-2 сантиметра. На кухню, готовый к дальнейшему употреблению, этот продукт попадает не сразу. Сначала его подвергают длительной обработке. Чистка, сушка и другие процедуры следует ему пройти, прежде чем оказаться на кухонном столе.

Состав Мускатного Ореха

В составе мускатного ореха присутствуют: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %. В его состав входят: витамин А, кальций, магний, фосфор – и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Известно, что вещества, содержащиеся в мускатном орехе могут произвести эффект опьянения. Употребление его в большом количестве может сработать как яд.

Полезные свойства Мускатного Ореха

Мускатный орех обладает рядом полезных лечебных свойств. Он помогает предотвратить выпадение волос, полезен при болезнях костей, улучшает пищеварение и кровообращение.

Применение Мускатного Ореха

Мускатный орех  помогает укреплению иммунной системы, придаёт нам сил. Мускатный орех, а также вытяжки из него нередко выступают как ингредиенты разного рода натуральных лекарств, медицинских препаратов, которые становятся верными помощниками в желании вылечить широкий спектр заболеваний, в числе которых туберкулез и всякого рода инфекционные болезни, варикозное расширение вен, заболевания печени и селезенки, недержание мочи и так далее. Растение помогает бороться с облысением и стимулировать аппетит.

В домашних условиях мускатных орех можно применять в качестве ароматерапии: для ингаляций или в массажных  смесях. Мускатные эфирные масла используются в парфюмерии.

В кулинарии мускатный орех чаще используют для приготовления кондитерских изделий.

Случайный рецепт с Мускатным Орехом

При варикозном расширении вен и тромбофлебитах

Вам понадобится:

Тёртый орех – 200 г.

Водка – 1 л.

Способ приготовления:

200 грамм тертого ореха настоять на 1 литре водки в течение 10 дней. Употреблять длительное время по 20 капель три раза в день.

 

farming.by