Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность. Мушмула как выглядит растение


Что такое мушмула, как она растет, полезные свойства и вред

Услышав название мушмула, на ум приходят сказки Шахерезады и разнообразные восточные сладости. На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось как декоративное, но в настоящее время — это признанное съедобное плодовое растение.Как же выглядит, где растет мушмула? Можно ли кушать её плоды в чем их польза и вред?

Мушмула германская описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 — 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

Мушмула фрукт на фото

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально — продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина — до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода — четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая. Надо подождать, когда ударят морозы и только после этого убирать урожай с деревьев. Мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло — сладкой, в ней как в груше, присутствуют твердые каменистые клетки.

Мушмула как вырастить в домашних условиях

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми. Плоды мушмулы можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском производстве. Мушмула германская единственный вид рода Мушмулы, однако, есть другое растение с таким же названием — мушмула японская.

Локва или мушмула японская, описание

Мушмула японская или локва — это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге «Флора Японии» (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо — кожистые, снизу — чуть коричневатые и опушенные.

Где растет мушмула?

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю — июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см — в диметре. Окраска ярко-желтая или оранжевая. На ветках расположены группами по 10 — 12 штук. В каждом плоде есть семечки, обычное их количество от 1 до 5 штук. Стоит отметить, что из размолотых семян эриоботрии японской можно сварить напиток, сильно похожий по вкусу на кофе.

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской.

Польза и вред фрукта мушмулы

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:

  • К
  • Е
  • каротин
  • бета — каротин
  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод
  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний

Применение мушмулы

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ. Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.

Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.В последнее время из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.

Мушмула японская польза и вред

Кроме пользы, плоды и другие части мушмулы японской могут нанести некоторый вред организму. Обусловлено это прежде всего содержанием цианистых веществ. Хотя их количество мизерное и отравление они не могут вызвать, все же при долгом нахождении возле растения могут возникнуть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость различных частей растения. Но если в продаже встретятся эти интересные плоды, их стоит приобрести и оценить вкусовые качества и пользу.

Мушмула японская видео

nashsad.su

Мушмула – полезные свойства и противопоказания, что это за фрукт, где растет?

Плодовые деревья

Мушмула — это экзотический фрукт, произрастающий на деревьях семейства Розовых. Его родственными представителями являются: груша, айва, яблоко, ирга. Всем им присуще большое количество полезных веществ в составе. Природный ареал произрастания — Азия, Китай, Гималаи и Иран, страны с субтропическим климатом. Существует до 30 разновидностей, две культивируются у нас: японская и кавказская. Растет в России преимущественно на черноморском побережье Кавказа, почитается в Грузии и Азербайджане.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1

Как выглядит мушмула?

В Россию этот уникальный фрукт завезли в XIX столетии. Только прижился он не везде из-за потребности в тепле и солнце на протяжении длительного вегетационного периода. В средней полосе мушмулу возможно вырастить в домашних условиях либо в оранжереях.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...

    Читать далее ►

Мушмула растет в виде ветвистого дерева, достигающего высоты 7–8 метров. Ствол и ветви покрыты буроватой корой, сплошь усыпанной колючками. Листья широкие, каплевидной формы, длиной около 25 см. Цветет белыми бутонами, включающими пять лепестков. Период распускания — апрель. После начинают наливаться плоды. Их еще называют «костянки». На общем фоне они выглядят сочными и мясистыми. Созревание протекает довольно долго, урожай собирают в октябре — ноябре. Еще месяц фрукты отлеживаются и дозревают.

Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, выглядят по-разному. Обычно они шаровидные, слегка вытянутые и сжатые по бокам, в диаметре 3–5 см. Кожура ярко-оранжевого, желтого либо темно-красного окраса. Визуально плоды выглядят как абрикосы. Внутри имеется 2–4 крупные косточки с глянцевой оболочкой. Вкус у разных видов варьируется: есть оттенки яблока, земляники и груши. Встречаются умеренно терпкие, кислые, кисло-сладкие фрукты.

Полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта мангустин

2

Виды экзотического фрукта

Несмотря на большое разнообразие сортов, на отечественных рынках встречаются только 2–3 разновидности мушмулы. На цвет и размер плодов влияет климат, где он вырос. Единственно, вкус остается неизменным. Распространены следующие виды мушмулы:

  1. 1. Германская — деревце небольшого роста, кустарникового типа, высотой до 3 м. Произрастает в умеренно-влажном климате, на территории Крыма, Закавказья, Европы. Из-за широкого распространения на Крымском полуострове именуется еще крымской мушмулой. Листья зеленые, сильно зауженной формы, с острым концом. Цветки белого окраса, разрозненно распускающиеся по всей площади дерева. Период цветения — конец весны, начало лета. Морозоустойчивость на высоте, выдерживает понижение температуры до -20 °C. Плоды округлые, с плоским боком, прикрытые коричневыми листками. Оболочка темно-красного цвета. В зрелом состоянии около 3–4 см в диаметре. Плодоносит в октябре, сбор урожая — в начале зимы. Медоносный сорт, дающий богатый медовый урожай в середине лета.
  2. 2. Японская или локва. Родиной вида считается Китай, откуда растение экспортировалось в Японию, где выращивалось как декоративная культура. Плоды маленькие и горчат, поэтому непригодны в пищу. Деревья достигают до 8 м в высоту. Листья широкие, с жилистым рисунком по поверхности. Фрукты светлее и больше германских, в диаметре 5–6 см. Вкусовая гамма многогранная, сочетает нотки яблока, груши и киви. Плоды созревают группами, собранными в кисти. Цветы распускаются в декабре, плоды наливаются весной. После сбора еще месяц дозревают в комнатных условиях.
  3. 3. Кавказская — выращивается на Кавказе. Внешне ягоды сходны с германскими, но грушевидной конфигурации. Отличается красными вкраплениями на белых цветах. Этот представитель плодоносит самыми вкусными и сладкими дарами. Мякоть у них вязкая, тестоподобная, кожура желтая. Кавказский экземпляр отличается от германского следующими позициями: одна косточка внутри вместо пяти, листва с опушением, плоды со светлым окрасом и тонкой кожурой, не морозостоек, созревает весной, вечнозеленый.

Примечательно то, что все составляющие мушмулы приносят пользу. Кушают фрукты в свежем виде. Для долгосрочного хранения они непригодны, на экспорт не идут.

Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению

3

Состав и полезные свойства

Локва - низкокалорийный фрукт, но с большим количеством витаминов и микроэлементов в составе. Фрукты идеальны для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Содержит пищевые волокна, белки, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту. Другие ценные составляющие: витамины группы В, К и Е, бета-каротин, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, селен. Листья уникальны по содержанию антиоксидантов. Для максимальной их сохранности листву собирают в начале лета.

Полезные свойства мушмулы для организма человека:

  1. 1. Иммуностимулирующее — фрукт повышает иммунитет, омолаживает. Действует как профилактика онкологических новообразований.
  2. 2. Мочегонное — способствует удалению излишней жидкости из организма.
  3. 3. Антиоксидантное — мягко воздействует на функциональность почек, естественно выводит водорастворимые жировые отложения. Успешно борется с вредными токсинами, минимизируя размножение патогенной микрофлоры.
  4. 4. Антисептическое — устраняет воспалительные процессы дыхательных путей, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. 5. Вяжущее — устраняет рвоту и диарею благодаря наличию дубильных веществ.
  6. 6. Противогипертоническое — стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердца, выводит холестерин, сглаживает сосудистые стенки. Предотвращает инфаркты.
  7. 7. Регенерирующее — ускоряет заживление поврежденных кожных покровов.
  8. 8. Тонизирующее — восстанавливает жизненный тонус организма, прибавляет сил. Фрукт показан к приему после тяжелых заболеваний и операций для быстрейшего выздоровления.

В лечебных и профилактических целях чаще используется мушмула японская. Ее едят целиком, в сыром состоянии. Мякоть в сочетании с медом способна быстро излечить от кашля. Листовые отвары эффективны при бронхите. Фрукт рекомендуется для включения в ежедневный рацион, так как налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды и тяжелые элементы. Длительный прием нормализует функции поджелудочной железы, почек и печени.

Даже под воздействием высокой температуры мушмула не утрачивает полезных свойств.

Листья для лечебного применения собирают в августе, а фрукты — осенью. Из свежей мушмулы варят джемы и варенья, используют для приготовления соков и спиртовых настоек. Последние пригодны как целебные средства. Для этого мякоть с перетертыми семенами заливают водкой либо спиртом и настаивают 5–7 дней. После принимают по столовой ложке перед едой.

Полезные свойства и вред гуавы, применение фрукта в кулинарии и медицине

4

Вред и противопоказания

Из-за наличия кислоты во фруктах существуют противопоказания к его употреблению людям с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется есть мушмулу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

В больших количествах продукт может принести вред, вызвав аллергическую реакцию.

5

Выращивание в домашних условиях

Мушмула спокойно адаптируется в домашних условиях. Существует два способа выращивания: семенами и черенкованием. В первом случае велика вероятность сохранения исходных признаков материнского растения. Косточка извлекается и погружается в раствор активатора роста. Затем обрабатывается наждачной бумагой.

Горшки берут стандартные, цветочные, емкостью 1,5–2 литра. Косточка погружается на глубину 2,5–3 см. На одну емкость достаточно 5–6 штук. После увлажнения почвы горшок накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место. Почву ежедневно проветривают, поливают по мере надобности. Оптимальный температурный режим — не ниже +20 °C. Спустя 40–50 дней проклюнутся первые ростки. После образования 2–3 крепких листов их пикируют по отдельности.

Корневая система довольно хрупкая, так что пересаживают аккуратно. Захватывают корни вместе с комом земли и переносят. Для получения обильно ветвящегося куста прищипывают кончики стеблей. Если цель — вырастить деревце, то формовка не требуется. Цветение наблюдается через 4-5 лет после посадки.

Германские представители непритязательны в уходе, хорошо зимуют на застекленных лоджиях. Японская же хлопотна в этом вопросе. Потребуется ежегодная пересадка. После цветения, с осени и на протяжении зимы, регулярно вносят подкормки. Каждый день опрыскивают, поливают 3–4 раза в 7 дней, без перелива воды.

При черенковании готовят делянки длиной 10–15 см, убирают все листья. Срез обрабатывают угольной пылью и высушивают. Для проращивания черенок ставят в воду или готовый субстрат. Ёмкость с водой лучше брать темную, что ускоряет процесс прорастания корней. Посадку в грунте накрывают пластиковым колпаком, убирают в теплое место. Через 2 месяца появятся тонкие корни. Выращенное таким методом дерево плодоносит только на пятый год. Важно обеспечить при уходе 10-часовой световой день, регулярный полив теплой водой, постоянное опрыскивание.

Каждый вариант получения экзотического растения дома хорош по-своему. При грамотном подходе и должном уходе нетрудно получить красивое и здоровое деревце. А полезные плоды станут неиссякаемым источником природных витаминов.

plantsmed.net

Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых.  При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания.  Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более  1000 лет. Ареол распространения  обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир,  и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант  встречается на  Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает  гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

Вкус

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий  или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и лимоном.

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Калорийность

Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Состав

  • вода – 87 %,
  • жиры – 0,1%,
  • углеводы – 10%,
  • белки – 0,4%,
  • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Листья, содержащие дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, заваривают при кишечных расстройствах. Витамин В 17, содержащийся в косточках фрукта, помогает при интоксикации организма виде отваров и настоек, выводит токсины и радионуклиды.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы получите аллергическую реакцию или ожог.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Лечение диабета и сердечных недугов

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

Полисахариды – это нейтральные вещества, не имеющие ни вкуса, ни цвета и запаха. Они обладают профилактическими свойствами: противоопухолевое, т.к. полисахариды повышают эффективность препаратов, снижают влияние радиации на человеческий организм, повышают количество эритроцитов, снижают усталость.

Для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продукта и содержащиеся в нем углеводы. Отличить простые углеводы от сложных очень просто. Простые – это продукты, у которых сладкий вкус, повышают глюкозу в крови, сложные – не сладкие, медленно переходят в энергию и уровень сахара резко не повышается. Поэтому диабетики и люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, употребляют мушмулу.

Вред и противопоказания

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Здоровья вам!  И вкусового разнообразия!

fructify.ru

Что это за фрукт мушмула. Фото. Полезные свойства и противопоказания

Диеты и здоровое питание 08.11.2017

Сегодня, дорогие читатели, я хочу рассказать о необычном для нас фрукте под названием мушмула. Если кто – то из вас отдыхал в Турции, Египте или в наших южных широтах, то вы видели или даже покупали на местных рынках эти кисло-сладкие солнечные плоды, по вкусу слегка напоминающие и яблоко, и грушу, а по виду абрикос. Мушмулу можно встретить в Крыму, в Абхазии, в Грузии. Продается она и у нас в крупных супермаркетах. Если вы не пробовали ее, советую обязательно это сделать. И вкусно, и полезно для нашего здоровья.

Что это за фрукт мушмула? Мушмула является близким родственником боярышника. Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская, которую еще называют кавказской или крымской. Несмотря на одинаковое русское название это разные растения, имеющие разные родовые признаки.

Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде. Выращивают мушмулу не только ради ее плодов, но и в качестве декоративного растения в открытом грунте и на застекленных верандах и солнечных балконах.

Чем отличаются разные виды

Эти два распространенных вида имеют существенные отличия. Мушмула японская растет исключительно в южных регионах с субтропическим климатом, это дерево или высокий кустарник с ботаническим названием эриоботрия. В разных странах растение называют по-разному – мушмула, шесек, локва. У этого вида мушмулы кожица мягкая яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Встретить ее в свежем виде в наших регионах можно не всегда, так как она храниться не долго.

Мушмула германская не требует жарких климатических условий и даже переносит легкие заморозки. Кожица у нее твердая, коричневого цвета, мякоть жесткая и терпкая, на вкус довольно кислая, требует длительного созревания. После первых заморозков плоды становятся мягким, теряют часть кислоты и приобретают приятный вкус.

Как выглядит мушмула

Посмотрите на фотографиях, как растет и выглядит мушмула в природе и в каком виде поступает на прилавки магазинов.

Полезные свойства

Оба вида мушмулы используются в пищу, оба вида очень полезны и имеют схожий состав и воздействие на организм, но для лечебных целей чаще используется мушмула японская. Помимо высоких вкусовых качеств мушмула обладает множеством полезных свойств, давайте разберемся, чем полезна мушмула для организма.

Состав

В состав этого фрукта входит клетчатка, белки, углеводы, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Витаминный состав представлен аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами А, Е, В1, В2, В6, В9. Богата мушмула микроэлементами железа, марганца, цинка, меди, селена. Из макроэлементов в мякоти мушмулы обнаружены калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Калорийность

Калорийность у мушмулы невысокая, всего 42 ккал на 100 граммов. Поэтому мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.

Полезные свойства мушмулы

В первую очередь польза мушмулы состоит в ее общеукрепляющем воздействии, особенно в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов.

  • Оранжевый цвет мушмулы японской обусловлен высоким содержанием каротина, провитамина А. Это жирорастворимый витамин, он важен для всех органов и систем, но особая его ценность в способности улучшать зрение, предотвращать развитие катаракты и других глазных болезней;
  • Мушмула укрепляет защитные силы организма, поэтому полезна ослабленным людям во время и после болезни. Сок мушмулы поможет привести в норму температуру тела, очистить бронхи от мокроты, а мякоть с медом снимет воспаление в горле;
  • Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника, усиливает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма различные шлаки;
  • Полезные свойства мушмулы проявляются в ее способности усиливать очистительную функцию печени, усиливать желчеотделение, регулировать уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет сосудистую стенку, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, что очень важно в профилактике инсульта и инфаркта;
  • Благодаря дубильным веществам фрукты мушмула обладают вяжущими свойствами и будут полезны при расстройстве кишечника;
  • Обладает мочегонным действием, снижает уровень мочевой кислоты, способствуют растворению мелких камней в почках;
  • В мякоти этого фрукта содержатся вещества, способные снижать уровень сахара в крови и регулировать обменные процессы, поэтому он полезен страдающим сахарным диабетом;
  • Антиоксиданты в составе мякоти мушмулы способствую профилактике онкологических заболеваний;
  • Способствует снижению веса;
  • Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза;
  • Сок обладает кровоостанавливающим действием.

Предлагаю вашему вниманию видео о полезных свойствах мушмулы.

Чем полезна мушмула для женщин

Вкусный желтый фрукт мушмула оказывает на женский организм тонизирующее, укрепляющее действие. Польза мушмулы в высоком содержании витаминов А и Е, они оказывают незаменимое действие на половую функцию, увеличивая количество женских половых гормонов и защищая слизистые оболочки от проникновения инфекции. Необходимы эти витамины при предменструальном синдроме, при различных патологиях молочной железы. Витамины В6 полезны женщинам, принимающим противозачаточные таблетки.

Мушмула при беременности

Не менее важны жирорастворимые витамины во время беременности, они необходимы для правильного внутриутробного развития ребенка, участвуют в правильном развитии плаценты, в формировании костной ткани, в обменных процессах и зарождающейся нервной системе малыша.

Лучше всего, если эти витамины будут попадать в организм будущей мамы не в синтетическом виде, а из растительной пищи. Такие витамины лучше усваиваются, не возникает их передозировки, что тоже очень важно в сложный период беременности. Не менее важны и минералы, которыми так богата мушмула. Но злоупотреблять нельзя, при беременности употребление любых, особенно новых для себя продуктов, необходимо согласовывать с врачом.

Мушмула для красоты

Как я уже говорила, низкая калорийность мушмулы позволяет применять ее в диетическом питании при снижении веса. Клетчатка очень важна в нашем питании, она усиливает перистальтику, тем самым способствует продвижению по пищеварительному тракту продуктов жизнедеятельности, связывает и выводит токсины из организма. Эти полезные свойства мушмулы важны для поддержания стройной фигуры. О роли клетчатки читайте в статье О клетчатке и ее пользе для похудения

Отличного результата можно добиться, применяя мякоть и сок мушмулы для домашних масок, кремов, лосьенов. Они подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно у себя дома.

Маска для сухой кожи

Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи

Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить

Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу. При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие. Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

В день можно съедать до 7 спелых плодов, очищенных от кожуры и косточек. Детям мушмулу можно давать после 6 лет, но не более 1 – 2 штук при отсутствии аллергии и противопоказаний.

Косточки мушмулы содержат алкалоиды, опасные для здоровья и способные привести к серьезным отравлениям, поэтому самостоятельно употреблять их внутрь в каких – либо целях не рекомендуется, особенно детям.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Мушмула в народной медицине

Народной медицине польза мушмулы известна с древнейших времен, эти фрукты успешно используются для лечения некоторых заболеваний, причем не столько их мякоть, сколько листья растения.

  • Для лечения диареи столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 1 – 2 ложки перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине.
  • Такой настой из листьев обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Его принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, при геморрое, трофических язвах, при кровоточивости десен.
  • Для очищения организма на столовую ложку листьев берут ½ литра кипятка, настаивают в термосе в течение часа и процеживают. Принимают такой настой по 1/4 стакана перед едой в течение двух недель.
  • При различных простудных заболеваниях готовят спиртовую настойку, для чего мякоть 4 плодов разминают в кашицу и заливают 1/2 стакана водки. После настаивания в течение трех дней настойку процеживают и принимают по одной ложке до еды. Применяется такая настойка в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхите, астме.
  • При простуде хорошо помогает чай из листьев мушмулы, который готовят из нескольких листочков и чашки кипятка. В такой чай можно по вкусу добавлять имбирь, мед, лимонный сок, которые усилят действие растения и улучшат вкусовые качества.

Вред и противопоказания

Спелая мушмула практически не имеет противопоказаний, так как ее мякоть очень нежная и сочная, но при остром панкреатите, при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудочного сока ее употребление нужно исключить до улучшения самочувствия.

Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления, в этом случае из них можно приготовить джем, пастилу или варенье, которые не принесут вреда.

Предлагаю вам, дорогие читатели, статьи о пользе других фруктов, пришедших к нам из солнечных стран:Солнечная айва и ее полезные свойстваУдивительный фрукт фейхоаПольза и вред авокадо

И для души мы с вами послушаем сегодня Samvel Yervinyan ~ Petit Waltz. Какая красота, легкость и изящество во всем. Самвел Ервинян – замечательный скрипач, солист группы Yanni.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесБоярышник. ПрименениеБоярышник. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияНастойка боярышника. Польза. Вред. ПрименениеНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьНастойка пиона в помощь нашему здоровью

iimangustin.info

Мушмула японская Экзоты на участке: мушмула японская Садовые растения

Если исток дня началось с положительных ощущений, то и весь день переносится приятнее. Содержание растений у многих приятное занятие, которое дает приятные чувства не только родным но и всем прохожим. Гуляя рядом с красивым цветником не получается не остановить взгляд на какой-нибудь яркий плод. И обычно возникает мысль, а может нужно и развести цветы? Цветник это удачное дополнение для каждого интерьера.

Экзоты на участке: мушмула японская, или локва

Тем, кто побывал в Сочи в мае-июне, наверняка запомнился необычный "абрикос" - мушмула японская, или локва. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Родина - Япония и Китай. Особенности мушмулы позволяют выращивать ее пока только на Черноморском побережье. Только у нас она распространена как кадочная декоративная культура.

Мушмула японская имеет и другое название - локва. Только не следует путать локву с мушмулой германской (Mespilus germanica). Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Локву, или мушмулу еще называют "японским абрикосом", которые созревают весной. Само дерево необычайно красиво. Больше всего впечатляют плоды, похожие на абрикосовые или ягодообразные "яблочки", но собранные в грозди по 10-30 штук! Однако мушмула только внешне схожа с абрикосом. На самом деле эти растения очень разные.

Например, плоды мушмулы созревают намного раньше. Ими можно полакомиться уже в мае. Причем на вкус они сочные и ароматные. Не страшны мушмуле дожди во время цветения. Она отлично формирует плоды от самоопыления, без участия других деревьев.

Само дерево - настоящее украшение сада. Крона у нее компактная, ветки крепкие, расположенные перпендикулярно к стволу. Листья у него узкие и длинные, длиной до 40 см, ярко-зеленые. Когда оно зацветает, то аромат цветков чувствуется издалека. Да и сами цветки, собранные в огромные кисти до 80 штук, внушают уважение. Самое удивительное, что это вечнозеленое дерево.

Хотя, несмотря на вечнозеленость и вид "тропической пальмы", мушмула довольно морозостойка. Так четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до -19 градусов. А завязи без потерь переживут заморозки до -7...8 градусов, что довольно важно, ведь растение цветет с октября по декабрь-январь. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что ее прозвали зимнецвет японский. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.

В открытом грунте она поражает своей урожайностью. Не редкость, когда снимают более 300 кг с куста! Хотя и тут есть интересная особенность. На плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение. И почти не цветет, завязей образует мало.

Там же, где почвы не плодородные или за растением не ухаживают, она испытывает стресс, сильно не растет, но при этом обильно плодоносит. Правда, такой подход чреват ослаблением дерева, так что следует лучше выбирать "золотую серединку".

Выращивание мушмулы в горшке

Ну а если хотите ее завести, то можно посадить у себя дома в горшке, контейнере или в зимнем саду. Даже сеянцы в комнатных условиях могут начать плодоносить на 3-4 год. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Успешно размножаясь семенами, сохраняет материнские признаки. В уходе мушмула японская совершенно не капризна…

Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м. Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменяя верхний слой земли в контейнере.

Надо отметить, что почва для нее подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая. Растение очень выносливо. Выдерживает она и тень... Так что в квартире на подоконнике будет нормально расти. Единственное, чего мушмула не терпит - это заболачивания грунта и избыточного внесения удобрения. Чем не идеальное растение для украшения подоконника? Только помните: семена очень быстро теряют всхожесть, посадить их нужно в течение 1-2 месяцев после извлечения из плодов.

Применение мушмулы японской

Плоды мушмулы японской содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную, лимонную кислоту, пектиновые вещества, слизь). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (варенье, пастила, сок, компот, сироп, вино и др.).

Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а в качестве противовоспалительного средства используется для полоскания больного горла.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Смотрите также:Выбор кустарников с разным периодом цветения

Садовые растения

Мушмула в доме

автор Морозова О..Ю. фото автора

В моей домашней коллекции растений есть много всякой экзотики, выращенной мною из семян. Например, я уже рассказывала о том, как посеяла и вырастила в доме лиану киви .

Мои родные и друзья знают о моём увлечении выращивания растений «с нуля» и всячески способствуют этому пристрастию, не забывая при каждом подходящем случае снабжать меня семенами редких и необычных растений.

В этом году, весной мне привезли из путешествия по Турции семена плодов мушмулы, купленных на базаре. Спелые и очень сочные плоды были съедены, а извлечённые из них семена были заботливо упакованы и привезены мне в подарок.

Необычные семена мушмулы я увидела впервые – они оказались блестящими, довольно большими по размеру, красивого коричневого цвета. Семя внешне схоже с костянкой вишни, только чуть крупнее и слегка приплюснутое по бокам.

Я очень обрадовалась такому подарку и поспешила посадить свежие семена мушмулы. Для их посева я приобрела обычный субстрат для рассады. Все пять косточек мушмулы посадила в общий контейнер, неглубоко утопив в землю семена и хорошо пролив посевы водой. Горшок с посевами я накрыла целлофановой плёнкой, поставила его в тёплое место и стала ждать всходов. Во избежание появления плесени на поверхности почвы и для снабжения ростков кислородом, каждый день я проветривала субстрат, снимая с горшка плёнку и стряхивая с неё конденсат. При подсыхании почвы я увлажняла верхний слой земли водой из пульверизатора.

Ровно через месяц в контейнере с посевами мушмулы появились первые зелёные росточки. Я сняла укрывную плёнку и поставила горшок с пробивающимися всходами на светлое окошко.

Когда ростки мушмулы акклиматизировались к условиям комнаты и подросли, я постепенно приучила их к солнечному свету.

Как только на улице стало тепло, я поселила сеянцы мушмулы на застеклённом балконе. Сеянцы мушмулы оказались довольно неприхотливы и быстро росли, легко перенося сухость воздуха. Летом я поливала их часто, не давая пересохнуть земляному кому. Подкармливала развивающиеся растения каждые две недели, используя жидкое удобрение для комнатных цветов.

Когда сеянцы мушмулы чуть подросли, я аккуратно отсадила два из них в индивидуальные горшки, а остальные пока продолжают расти в общем контейнере.

С наступлением осени я постепенно сокращала полив сеянцев, а при похолодании на балконе внесла мушмулу в комнату и поставила горшки с растениями на окне. Зимой поливаю сеянцы мушмулы редко, но не даю земле пересыхать полностью (мушмула плохо переносит пересушивание субстрата).

За полгода жизни мои растишки заметно окрепли и подросли, достигли высоты около 25 см.

Мушмула японская

В природе мушмула японская (Eriobotrya japonica), или мушмула обыкновенная. или локва - высокий вечнозелёный кустарник или красивое дерево с округлой кроной. Относится мушмула японская к семейству розоцветных; в благоприятных условиях роста достигает высоты 8 м. Родом она из влажных субтропиков Гималаев, Северной Индии и Китая. Мушмулу издавна культивировали в Японии (отсюда и возникло название вида). В настоящее время это растение выращивают во многих странах мира, где не бывает холодных зим. Мушмула японская ценится как декоративное и очень полезное растение.

Молодые побеги и соцветия мушмулы покрывает короткое густое опушение рыжевато-бурой окраски. Листья овально-удлинённые, с заострённой верхушкой и мелкозубчатыми краями, довольно крупные (в природе они достигают длины до 25 см и ширины 7-8 см, в контейнере значительно мельче). Сверху кожистые листья блестящие, снизу опушённые.

Зацветает мушмула японская в конце осени-начале зимы. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что это растение прозвали зимнецвет японский. Обоеполые цветки мушмулы крупные (диаметром около 2,5 см), белые или кремовые, с желтовато-зелёными тычинками. Цветки имеют аромат горького миндаля, собраны в небольшие кистевидные соцветия. На месте цветков вскоре образуются завязи, а весной мушмулу украшают яркие созревшие плоды. Их форма может быть округлой или слегка приплюснутой, или грушевидной.

Плоды у мушмулы японской довольно крупные (диаметром до 8 см), они собраны в кисти по 8-12 штук. Плотная кожица плодов жёлтой или оранжевой окраски, легко отделяется от мякоти. Желтоватая мякоть мушмулы душистая и сочная, с приятной кислинкой.

Применение мушмулы японской

Плоды мушмулы японской не только нарядны и вкусны, но и полезны. Они содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые вещества, слизь). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (сок, компот, варенье, пастила и др.).

Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а в качестве противовоспалительного средства используется для полоскания больного горла.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Таким образом, человек применяет для разных целей все части этого полезного растения.

Размножение и выращивание мушмулы японской

В отличие от многих субтропических плодовых культур, мушмула японская успешно размножается и семенами, и вегетативно. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Причём, эти семена отлично всходят, а сеянцы сравнительно быстро развиваются и полностью сохраняют признаки материнского растения.

Молодые экземпляры мушмулы можно культивировать в комнате и в зимнем саду. Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м.

Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. А если в один горшок посадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция.

Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.

В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!

Ольга Юрьевна Морозова (Москва)

Всё о мушмуле на сайте Gardenia.ru

Мушмула японская или локва

Мушмула японская или локва

Мушмула японская, или локва. принадлежит к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).

Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.

Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Плод локвы

Состав почвы для проращивания семян: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.

Если температуру почвы повысить на 5—7°, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка. Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25— 27°, то укорененный саженец можно получить уже через месяц.

Изображение локвы

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для растения с сильной корневой системой нужна рыхлая. 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить.

В период активной вегетации растению требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3—4° выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опущенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте года через 3—4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка. Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает с временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Танака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Мушмула японская, или локва

Раздел: Экзоты автор: podandr | 11-01-2012, 00:05 | Просмотров: 11126

Мушмула японская(Eriobotrya japonica), - субтропическое плодовое дерево, или кустарник, из семейства розоцветных. Второе название этой культуры - локва. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С древних времен ее выращивали в Японии, за что она и получила свое название и откуда впервые была завезена в Европу. Мушмула японская — одна из раннеспелых плодовых культур. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде соков, компотов, варенья и мармелада.

Самые важные этапы в развитии вечнозеленой локвы совпадают с довольно неблагоприятными погодными условиями — цветет она осенью с октября по декабрь, завязи развиваются в течение зимы и весны, а плоды созревают в конце весны - начале лета. Поэтому велика вероятность повреждения цветков и завязей осенними и зимними заморозками. Не следует путать мушмулу японскую с более морозостойкой мушмулой германской.

Критическая температура для локвы, минус 15°С, цветки выдерживают минус 3-4°С, а завязи повреждаются при минус 4-6°С. На растение отрицательно влияют и сравнительно небольшие перепады температуры. Северной границей её выращивания в открытом грунте можно считать Черноморское побережье Кавказа. Так как в более холодном климате цветки мушмулы японской во время осенних заморозков погибают.

Деревья могут достигать 12 метров высоты, но реально бывают значительно ниже. Ветви их густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями - кожистыми, темно-зелеными, сверху блестящими, снизу опушенными сероватыми волосками. Зимой их рост останавливается, но они не опадают. Именно зимой мушмула особенно хороша. Дерево выглядит очень декоративно, когда покрывается небольшими светлоокрашенными цветками.

Цветки мушмулы обоеполые, собраны на концах укороченных плодовых веток в короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Часто локва специально выращивается ради этого приятного аромата.

Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Именно это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашних условиях. Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и сложившихся погодных условий. В Алжире, например, плоды начинают созревать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье — с конца мая до конца июля.

Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти — белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью, так как они более транспортабельны. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60—80 кг, максимум — 300 кг плодов.

Мушмулу размножают как семенным так и вегетативным способом, а также прививкой. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, и при соблюдении агротехники вступают в плодоношение, в домашних условиях, уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше брать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.

Семена локвы высаживают сразу после извлечения, без стратификации, их всхожесть сохраняется около полугода. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Семена хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом следует в течение суток протравить семена в розовом растворе перманганата калия.

При проращивании семян используют почву состоящую из двух частей речного песка, одной части верхового торфа и одной части листового перегноя. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в контейнеры диаметром 7—9 см. Если температуру почвы повысить на 5—7°С, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка. После того как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Рекомендуемая земляная смесь для всходов (она же годится для укорененных черенков) состоит из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой, 0,5 части речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. Если ставится цель получения дерева с высоким штамбом, то нужно сразу удалить боковые побеги не дожидаясь их одревеснения. Если же мы хотим получить растение в виде куста, тогда следует оставить образовавшиеся боковые побеги.

При размножении вегетативным способом, нарезают черенки длиной 12—15 см с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Для укоренения используется такой же субстрат, что и для проращивания семян. Листья укорачивают на половину длины, для уменьшения поверхности испарения. Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его опудривают древесной золой. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок.

На дно горшка, в качестве дренажа, укладывают керамзит слоем толщиной 2 см. После посадки обильно поливают теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) отстоявшейся водой. Влажность почвы сохранится, если накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом. А если температуру субстрата поддерживать на уровне 25— 27°С, то укорененный саженец можно получить уже через месяц. Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать.

Можно укоренять черенки в обычной воде, как черную смородину. Для этого нарезают черенки из полуодревесневших веток прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в ёмкость с отстоявшейся водой комнатной температуры, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста корней. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: ёмкость с черенками по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца.

Для посадки укорененных черенков рекомендуется использовать следующий субстрат: 2 части листовой земли, 2 части верхового торфа и 1 часть песка. В более тяжелую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить. В период активной вегетации растению требуются дополнительные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

С помощью окулировки мушмулу японскую можно выращивать на подвое - ее сеянце, или сеянце мушмулы германской. Если привить щитком, то окулировать можно в любое время года при наличии черенков мушмулы японской, но все же желательно это делать в августе-сентябре.

Мушмула японская — влаголюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был влажным. Лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температурой на 3—4°С выше комнатной. Раз в месяц, неплохо промывать растение под душем, избавляя его от пыли.

Первые 5 лет растение пересаживают ежегодно, каждый раз увеличивая объем контейнера. После пяти лет пересадку производят раз в 3—4 года. Но каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней.

В комнатных условиях мушмула практически не болеет и не поражается вредителями.

Мушмула довольно светолюбивое растение, поэтому для её выращивания лучше всего подходят окна выходящие на юг и юго-восток. Если есть возможность, мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°. Полив при этом следует полностью прекратить. Если такой возможности нет, то она хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. Так как мушмула цветет осенью, когда не хватает солнечного света, желательно в это время досвечивать растения люминесцентными лампами, доводя световой день до 12 часов. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Танака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Вам понравилась статья? Раскажите о ней друзьям!

Источники:florets.ru, www.gardenia.ru, chudo-ogorod.ru, www.fazenda-online.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Мушмула полезные свойства и противопоказания

Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.

Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.

Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:

  • Локва.
  • Мушмула.
  • Шесек.
  • Нисперо.
  • Чишка.

По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.

Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.

Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.Многие люди думают, что мушмула – это ягода.

Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.

Различают такие виды мушмулы:

  • Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны: — Кавказская.— Крымская.— Абхазская.
  • Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.

Отличия чишки от локвы:

  • В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
  • Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
  • Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
  • Германский сорт более морозоустойчив.

Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.

Полезные свойства фрукта:

  1. Освобождает сосуды от холестерина.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Улучшают работу кишечника.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
  7. Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
  8. Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
  9. Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
  10. Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
  11. Иммуномодулирующее средство.
  12. Выводит токсины из печени.
  13. Обладает антиоксидантным эффектом.
  14. Помогает при гипертонии.
  15. Выводит камни из почек.
  16. Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
  17. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  18. Улучшает свёртываемость крови.
  19. Улучшает регенерацию тканей.
  20. Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
  21. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  22. Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
  23. Помогает справиться с кишечными расстройствами.

Целебные и лечебные свойства:

  1. Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
  2. Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
  3. Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
  4. Увеличивает способность фильтрации почек.
  5. Улучшает зрение.
  6. Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
  7. Используется для лечения подагры.

Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.

Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:

  • Семян недозрелых фруктов.
  • Листьев, собранных в период цветения.

Отвары и настойки помогают при:

  • Кашле.
  • Воспалении лёгких.
  • Ангине.
  • Воспалении горла.
  • Астме.
  • Бронхите.
  • Кожных заболеваниях (дерматитах).

Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.

Вред и противопоказания

Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возраст до трёх лет.
  • Заболевания желудка.
  • Недуги поджелудочной железы.

Последствия:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышение уровня кислотности.
  • Вздутие живота.

Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.

Состав и калорийность

Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.

В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:

  1. Бета-каротин.
  2. Селен.
  3. Железо.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Калий.
  6. Тиамин.
  7. Ниацин.
  8. Кальций.
  9. Пиридоксин.
  10. Марганец.
  11. Рибофлавин.
  12. Натрий.
  13. Йод.
  14. Медь.
  15. Фосфор.

Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.

Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода

Общая калорийность 48 калорий

Массовая доля составляющих веществ из расчёта на 100%

Вода 87%
Жиры 0.01%
Углеводы 10%
Белки 0.4%
Зола 0.5%
Пищевые волокна 2%

Локва как уникальный фрукт

Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.

Уникальность шесека заключается в следующем:

  • Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
  • Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
  • Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
  • Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.
Видео

Поделитесь записью

ladytrand.ru