Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Морской гребешок (Pectinidae Rafinesque, 1815). Морской гребешок фото растение


Морской Гребешок - Мечта Гурмана

Морской Гребешок - это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов, и содержат только 50 Ккал/100 г. Как видите, нет никаких причин, чтобы лишать себя этого замечательного продукта! Гребешок, один из самых нежных моллюсков, его вкусовые качества известны во всем мире. Гребешок состоит из мясной белой части - мускула и коралловой части, которая окружена пюреобразной массой оранжевого цвета - икрой гребешка. Икра бывает двух цветов, одна белая (мужская) и оранжевая (женская). Сезон гребешка длится с октября по май, но больше изобилует в зимние месяцы: с декабря по март.

 

На что следует обратить внимание при покупке морских гребешков :

Свежий морской гребешок различается по своему виду, на ощупь и запах. Раковина должна быть тяжелой и плотно закрытой. Если раковина приоткрыта,при прикосновении, свежий гребешок сразу закрывается. В открытых раковинах,  если вы прикоснетесь к мясной части  должен издавать свежий запах йода, вот и все признаки свежего гребешка.  

Охлажденные гребешки - свежий мускул гребешка имеет перламутровый белый цвет. Икра должна быть яркой и выпуклой. Если возможно, избегайте покупку гребешков, которые хранятся прямо на льду, потому что непосредственный контакт портит мясо. Достаточно разместить бумагу между льдом и гребешком, чтобы их прекрасно сохранить. 

Замороженные Важно знать то, что замороженные гребешки при разморозке могут отдавать много воды. Как мы уже говорили, гребешки продаются, как с икрой, так и без нее . Чтобы при размораживании сохранить мягкость и все полезные вещества гребешка, достаточно залить его молоком комнатной температуры. Как открыть гребешок: Во-первых, чтобы открыть гребешок, необходимо разрезать мясную часть небольшим ножом, придерживая раковину рукой в специальной кольчужной перчатке или, если таковой нет, возьмите кухонное полотенце, чтобы избежать травм. Также гребешок может быть открыт более легким способом: всего 5 минут в горячей духовке и он сам откроется. Как только гребешок откроется, необходимо отделить мясо ложкой, отводя отростки (их вы можете сохранить, чтобы сделать бульон). Затем промойте очищенный гребешок и его икру водой и промокните чистой тканью.

Как лучше хранить:

В цельном виде, гребешки сохраняются максимум 3 дня, завернутыми в чистую ткань и помещенными в нижнюю часть холодильника. Без раковины, могут храниться около 2 дней, также в холоде.

Если вы хотите заморозить гребешки, во-первых, необходимо их как следует высушить и замораживать на подносе. Замороженные гребешки необходимо помещать в герметичные пакеты. В этом режиме они могут храниться в течение 3 месяцев.

Как приготовить морской гребешок:

С соусом:

Разрезать гребешок на 5мм кубики. Добавить ароматную зелень, зеленый лук или кориандр, чтобы придать блюду дух азиатской кухни. Добавить немного лимонного сока (желтого или зеленого), капельку масла, соль и перец. Также вы можете добавить кубики лосося или даже яблоко.

Карпаччо:

Разрезать гребешок на 2 мм пластины и подавать с маслом. Для этого сбрызнуть пластины растительным маслом и оставить мариноваться в нем, по крайней мере, 20 минут на холоде. Прежде чем подавать, добавить щепотку соли и перца.

Соте:

Обмакнуть гребешки в растительном масле и поджарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета в течение 1 минуты с каждой стороны, без всякого другого жира. То же можно сделать используя сливочное масло.

Шашлык:

Нанизать гребешки на шампур (как шашлык), сбрызнуть растительным маслом (если хотите, масло может быть душистым) и поставьте на мангал. В процессе обрызгивайте маринадом, чтобы избежать сухости.

Запеченный:

Можете приготовить гребешки под легким соусом бешамель на базе белого вина, с шампиньонами или под кремом из лука-порея, добавьте немного сухарей и приступайте к запеканию.

В соусе 2 варианта - Приготовить соус и варить гребешки отдельно. Затем продолжить процесс их варки в соусе. - Приготовить соус и добавить гребешки в последний момент, в течение последних 5 или 6 минут. То же можно сделать с легким карри, пряным бульоном или даже с рыбным супом.

 

Икра:

Икра размятая вилкой, позволяет делать изумительные соусы, которыми можно сопровождать гребешки. Также из этой части можно делать мини-пудинги или кремы в качестве аперитива. Правильные приправы - зерна аниса, легкое сливочное масло , щепотка соли , перец черный и белый , оливковое масло, масло лесного ореха, масло грецкого ореха , грибы шампиньоны, лук-порей, окорок сыровяленый и грудка копченая.

Гребешки идеально дополняются такими ингредиентами, как чеснок, кориандр, петрушка, травы и специи, которые дают тонкий аромат. Очень важно, чтобы гребешки были свежими, в этом случае их масса должна быть белой и упругой. Если гребешки потемнели и чувствуется неприятный запах, то это означает, что они не свежие. Среди преимуществ гребешка хочется подчеркнуть то, что они богаты витаминами группы В, особенно витамином В12. Кроме того, они содержат много минералов, таких как калий, селен, кальций и магний. Этот морепродукт выделяется пониженным содержанием жиров, поэтому он очень рекомендуются в диетах для похудения. Наконец, мы хотим подчеркнуть, что содержание витамина В12 в этом продукте помогает предотвратить рак толстой кишки, и кроме того, помогает нам сохранять кости в хорошем состоянии. Все что мы вам рассказали, было сделано для того, чтобы Вы узнали больше об этом великолепном продукте, который мы рекомендуем Вам включить в свой рацион, поскольку гребешок обладает прекрасными качествами, которые могут быть необходимыми вашему организму!

Напитки , рекомендуемые к блюдам из гребешков: - шампанское Брют или Экстра-брют, хорошо подходит к рецептам с соусом Тартар или Карпаччо. - сухое белое вино с гребешками приготовленными, как соте или под легкими соусами. - вино белое сухое фруктовое с остальными рецептами. - вино красное легкое, с рецептами более сложными, в которых сочетаются продукты моря и земли (например морские гребешки, запеченные с беконом).

Смотрите также вопросы-ответы по теме "Морепродукты":

www.mechtagurmana.ru

Морской гребешок (Pectinidae Rafinesque, 1815)

Морской гребешок

В российских морских водах обитает несколько видов морских гребешков. Больше всего их в дальневосточных морях. В Японском море от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов не мелководье обитают дальневосточные гребешки: крупный приморский промысловый гребешок (до 20 см)  с белой радиально-ребристой раковиной и гребешок Свифта. Беринговоморский гребешок обитает в Беринговом, Охотском морях и в южной части Чукотского моря. Черноморский гребешок - подвид средиземноморского гребешка водится в Черном море, а его небольшая (до 5 см) раковина окрашена в ярко-желтый, и розовый цвета. 

У морских гребешков раковина округлой формы с прямым замочным краем, выступающим по бокам в виде выступов-ушек. Раковина украшена радиальными или концентрическими ребрами.

Пищей гребешкам служат детрит и мелкие планктонные организмы. Гребешок извлекает их из воды, засасывая в мантийную полость. Один небольшой 4-х сантиметровый гребешок может профильтровать около 3 л воды в час, а гребешок размером 7 см - до 25 л/час.

Мясо морских гребешков (их крупный мускул), а иногда и мантия являются вкусным деликатесным блюдом.

В настоящее время почти во всех странах мира гребешки употребляют в пищу как в свежем, так и обработанном виде.

В мире добыча морских гребешков занимает третье место среди двустворчатых моллюсков после устриц и мидий. Промысел морских гребешков ведется и в России.

В Японском море основной объект выращивания - приморский гребешок. Отдельные его особи вырастают до 18 - 20 сантиметров в длину в возрасте 15 – 16 лет. 

Излюбленные места обитания гребешков - песчаные и илисто-песчаные грунты на глубинах от 3 до 80 метров.

Основной объект гребешковой марикультуры на Дальнем Востоке - вид Patinopecten yessoensis. Его половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9 - 10 сантиметров.

Приморский гребешок обитает в Японском и Охотском морях при температуре воды от - 1,7 до + 25 °С. Наиболее благоприятная для роста взрослых моллюсков температуры воды 10 – 16 °С. Приморский гребешок предпочитает места с быстрым течением на различных грунтах: илисто-песчаном, илистом с примесью гальки и ракушки, гальке, крупном песке, но избегает подвижных песков, жидких илов, сплошного каменистого грунта. Встречается на глубинах от 1 до 80 м, в основном от 1 до 20 м. В естественных условиях гребешки встречаются отдельными скоплениями.

В 2011 году в России (Приморский край) официально в марикультуре выращено 725 тонн морского гребешка.

1. Дальневосточная ассоциация «Аквакультура»

690600, Россия, г. Владивосток, ул. Пологая 63

Тел./факс: (423) 240-82-04

agrostrana.ru

Морской гребешок – состав, калорийность и описание продукта с фото и видео; как правильно выбрать и хранить; использование в кулинарии; польза и вред

Морской гребешок – деликатесный морепродукт, относящийся к семейству морских моллюсков. Внешне он похож на мидии. Гребешок легко узнать по ребристым веерообразным желобкам на створках, а также по ракушке, которая чаще всего бывает светло-коричневого цвета (см. фото). Насчитывается более трехсот пятидесяти видов этих морских жителей, но лишь три из них пригодны к употреблению (Spondylus, Pecten и Lima).

Морские гребешки водятся в мировом океане. Их размер в диаметре может быть от двух до двадцати сантиметров. К самым маленьким относятся чилийские моллюски. Они же считаются и самыми вкусными. Более крупные – галисийские и шотландские, но самых больших размеров достигают только японские гребешки.

Мясо этого деликатесного морепродукта невероятно вкусное. Оно очень нежное и сладкое на вкус. Также данный деликатес имеет низкую калорийность, поэтому относится к категории диетических продуктов.

Как выбрать и хранить морской гребешок?

Выбирать морского гребешка, как и любой другой морепродукт, нужно с особой осторожностью. Продукция такого рода достаточно быстро портится, а значит, есть риск выбрать несвежие моллюски.

В магазинах гребешок зачастую продается в виде замороженного филе. При правильной заморозке этот продукт практически не лишается полезных свойств. Также в продаже встречается и свежий моллюск с раковиной, но это редкость. Чаще всего его можно увидеть в маринованном и консервированном виде.

При покупке данного морепродукта прежде всегда рекомендуется обращать внимание на его размер. Лучше выбирать маленькие гребешки: они в разы вкуснее крупных.

Согласно действующему ГОСТу, морской гребешок должен соответствовать таким техническим требованиям:

  • поверхность моллюска с раковиной – плотная и чистая, допускаются незначительные впадины;
  • филе россыпью – неповрежденное, хорошо отделенное друг от друга;
  • размороженное филе – допускается незначительное повреждение некоторых частей продукта;
  • цвет морепродукта – может варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от вида моллюска и способа обработки;
  • консистенция размороженного мяса гребешка – эластичная;
  • в вареном виде филе может быть упругим или слегка мягковатым;
  • запах гребешка после размораживания – морской без посторонних ароматов;
  • присутствие посторонних примесей не допускается.

Хранить сырые гребешки необходимо строго в холодильнике. При таких условиях их срок хранения составляет трое суток. В морозилке морепродукт может сохранять свои свойства до трех месяцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии с использованием морских гребешков готовят множество вкуснейших блюд. Особенно популярен этот морепродукт во французской кухне. В ней создано очень много восхитительных кулинарных шедевров на его основе. Французские повара таких моллюсков включают в состав всевозможных салатов, закусок, котлет и даже пирожков. Однако большинство гурманов отдает предпочтение сырым гребешкам. Перед употреблением их сбрызгивают оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.

Способов, так же как и рецептов приготовления гребешков, очень много. Моллюсков можно жарить, тушить, запекать в духовке и даже готовить на гриле. При этом подвергать термической обработке допускается как свежие морепродукты, так и замороженные.

Совет! Чтобы в процессе размораживания гребешок не лишился вкусовых качеств, он должен размораживаться исключительно естественным путем. Использовать для этой цели микроволновку или горячую воду крайне не рекомендуется.

Данная разновидность моллюсков превосходно сочетается со сливочным соусом, а также с беконом, со всевозможными овощами и грибами. Еще этот продукт идеально гармонирует с пряными травами и с такими алкогольными напитками, как шампанское и белое вино.

С использованием филе гребешков можно приготовить следующий перечень блюд:

  • шашлык;
  • тальолини;
  • заливное;
  • карпаччо;
  • плов и не только.

В Японии эту разновидность моллюсков используют для изготовления роллов и суши. Также из них можно сделать консервы и некоторые блюда по-корейски.

Как правило, съедобной частью у гребешков является мускул-замыкатель. Однако иногда при чистке морепродукта попадается и икра, которую тоже едят как в сыром виде, так и в жареном и запеченном. Рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как нужно правильно чистить морских гребешков.

Польза и вред

Данный вид морепродукта обладает не только превосходным вкусом, но и невероятной пользой для человека. Нельзя не отметить его богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины В и РР, а также огромное количество полезных элементов, среди которых главенствуют цинк, фтор и йод. Еще в составе морского гребешка присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и легкоусвояемый белок.

О полезных свойствах таких моллюск известно еще со времен Древней Греции, причем тогда этот продукт активно использовали в качестве лечебного средства. Научно доказано, что при регулярном употреблении гребешков снижается уровень холестерина в крови, а также налаживается функционирование эндокринной и нервной систем.

Такой целебный морепродукт оказывает следующий ряд действий на организм:

  • лечит костные и суставные заболевания;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • наделяет организм недостающим количеством кальция;
  • регулирует деятельность желудка и поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу сердца.

Морской гребешок безмерно полезен для мужчин, так как он помогает повысить потенцию. Этот деликатес издавна считается несравненным афродизиаком.

О вреде данного продукта стоит задуматься лишь тем людям, которые страдают от переизбытка кальция в организме. Также моллюски вредны при индивидуальной непереносимости морепродуктов, но это большая редкость.

Морской гребешок – один из самых изысканных деликатесов, который обычно не входит в повседневное меню. Мясо этого морепродукта ценится за нежную текстуру и приятный сладковатый вкус!

xcook.info

Бизнес портал Выращивание морского гребешка

Морской гребешок является ценным водным биологическим продуктом, товарных размеров достигает за несколько лет.

Приморский морской гребешок Mizuhopecten yessoensis может жить на следующих видах грунтов — песчаных, илисто-песчаных, гравийных, галечных, ракушечных. Неприемлемые типы грунтов — подвижные пески, в которых гребешок может быть перевернут, зарыт, унесен на значительные расстояния, и крупные валуны, среди которых гребешок не сможет свободно передвигаться, застревая между валунами и подвергаясь ударам о них во время штормов.

 

Грунт имеет значение при донном выращивании гребешка и не имеет значения при подвесном выращивании, т.е., в садках, когда гребешок располагается в толще воды.

 

Нерест приморского гребешка происходит при температуре воды 7-9 градусов. Сроки нереста можно прогнозировать по гонадному индексу — процентному отношению массы гонады к общей массе мягких тканей. Гонадный индекс перед нерестом имеет значение 28-32%, после нереста 8-12%. Перед нерестом гонады упругие, ярко-оранжевые у самок и белые у самцов, после нереста гонады блеклые, водянистые. После нереста личинки гребешка плавают в планктоне еще 4 недели, достигая размера перед оседанием 270 микрон.

За это время вы должны успеть сделать коллекторы для сбора спата (молоди) гребешка. Коллектор предсталяет собой сечатый мешок размером 30 на 60 сантиметров с ячеей от 2 до 5 милиметров. Внутрь мешка вкладывается 1 метр наполнителя в виде полосы из полиэтиленовой сетки как можно большей жесткости.

 

10 коллекторных мешков увязываются через 30 сантиметров в гирлянду длиной 3 метра.

Перед выставлением коллекторов необходимо через 2-3 дня брать планктонные пробы на наличие в них личинок гребешка.

 

 

Как только в планктоне появились личинки гребешка размером 270 микрон, необходимо сразу приступать к постановке коллекторов. Выставлять гребешковые коллекторы заблаговременно не рекомендуется, так как на них осядут другие планктонные организмы и оседание гребешка будет ниже нормы. Нормой считается оседание 250 штук спата на 1 мешок. В отдельные годы на 1 мешок может осесть до 2 тысяч штук гребешка. Гирлянды коллекторов выставляют в горизонте от 6 до 9 метров от поверхности на поводках длиной 6 метров через 1 метр.

Планктонные пробы продолжают брать на наличие в планктоне личинок морских звезд — главных врагов гребешка и личинок мидии, засоряющих гребешковые коллекторы. Личинки звезд оседают в мешки с гребешком и растут быстрее личинок гребешка, по мере роста молодь звезд начинает питаться молодью гребешка.

 

Поэтому правило такое — если молодь звезды на гребешковые коллекторы не осела, то разбор гребешковых коллекторов можно начинать в сентябре, когда молодь гребешка достигнет размера 5 мм. Если молодь звезды осела, тогда нужно дождаться, когда оседание личинок гребешка закончится, и в планктоне исчезнут личинки мидии. Это покажут планктонные пробы. Тогда гребешковые коллекторы нужно поднять в горизонт 0,5 м от поверхности для ускорения роста молоди гребешка в более теплой поверхностной воде, и гребешок достигнет размера 5 мм в середине августа. В самом поверхностном слое коллекторы располагать не следует, так как в это время могут быть интенсивные осадки от проходящих тайфунов, а молодь гребешка очень чувствительна к распреснению воды. И пока молодь звезд не начнет интенсивно питаться молодью гребешка, сортировать последнего от звезд и мидии и отсаживать в садки. На вопрос о том, как поступают китайцы в такой ситуации, они ответили, что в это случае вместо 10 человек набирают 100 и в 10 раз быстрее сортируют молодь гребешка, пока она не съедена молодью звезды. У нас такое осуществить трудно. Ситуация с оседанием личинок звезд на гребешковые коллекторы повторяется в Южном Приморье 1 раз в 4-5 лет.

При растряске молоди гребешка в августе необходимо обеспечить рабочие места навесом от солнца. Если растряска коллекторов производится на берегу, необходимо обеспечить достаточную проточность воды, так как поверхностная температура морской воды на юге Приморья в это время может достигать 23-25 градусов, и молодь гребешка может погибнуть от перегрева.

Гирлянда гребешковых коллекторов с оседанием гребешка более 1000 штук на мешок и почти полном отсутствии мидии, ноябрь 2006 г., западное побережье о. Кунашир.О сортировке молоди гребешка, отсадке в садки, садковом и донном выращивании гребешка будет рассказано в следующей статье.

Получение молоди морского гребешка – начальный и самый простой этап выращивания. Одна из самых тродоёмких операций – сортировка молоди гребешка от молоди мидии и других сорных видов. Самая глвная особенность в получении молоди гребешка состоит в том, что его личинки гребешка оседают в горизонте глубже 6 м, а основное количество личинок мидии оседает в горизонте от 0 до 4 метров. Но когда личинок мидии в планктоне много, то все равно на гребешковые коллекторы оседает достаточно мидии, соизмеримое с количеством осевшего гребешка. Поэтому возникает необходимость сортировки молоди гребешка. 

 

Отсортированную молодь гребешка отсаживают в садки с диаметром полочки 30 сантиметров и ячеей оболочки от 3 до 5 мм. По мере роста молоди гребешка можно отсаживать гребешок в садки с ячеею от 8 до 10 мм. На каждую полочку отсаживается 250 штук молоди. Если позволяют средства, то можно отсаживать на каждую полочку 100 или даже 50 гребешков. Темпы роста будут выше, но потребуется больше садков.

 

 

Садки с молодью гребешка подвешиваются на канат на расстоянии 1 м друг от друга, и канаты притапливаются  до весны для предотвращения воздействия льда и штормов.

Полученная молодь гребешка сеголетка или годовика становится уже товаром, который можно продать. К примеру, 1 гребешок годовик стоит в среднем 1 цент, сеголеток дешевле.

Если вы будете продавать молодь гребешка, то учтите следующие обстоятельства:

  1. Выбирать нужно надежных покупателей, которые преобретут у вас молодь гребешка в сроки, удобные вам. Если у покупателей молоди нет своего наземного или водного транспорта, то лучше включить транспортные расходы в стоимость молоди и перевозить его транспортом продавца. Тогда и претензий к качеству перевезенной молоди будет меньше.
  2. Молодь гребешка может жить на воздухе около суток, если соблюдать во время перевозки температуру плюс 2-4 градуса и влажность около 100%. За это время молодь можно перевезти за сотни километров.
  3. Перевозить молодь гребешка лучше в закрытых емкостях с помещенным внутрь паролоном, смоченным в морской воде. Если позволяют условия, то лучше молодь гребешка перевозить в садках или коллекторах продавца. У покупателя на предполагаемом для отсадки на дно участке должен быть выставлен трос с плавучестями, на который необходимо выставить коллекторы или садки с молодью гребешка. Молодь гребешка необходимо выдержать несколько суток перед отсадкой на дно для адаптации его к новым условиям, тогда выживаемость его на дне будет значительно выше.
  4. В самые плохие условия попадает продавец молоди гребешка, получивший от покупателя аванс, когда покупатель доводит сроки перевозки гребешка до наступления высоких температур воздуха или наступления сезона дождей, отчего отход гребешка при перевозке сильно увеличивается. Добавьте к этому прогрев воды, когда отход гребешка в садках увеличивается, к тому же вам необходимо иметь дополнительные троса для выставления коллекторов на сбор нового урожая.

 

 

Донное выращивание гребешка

На дно молодь гребешка можно высаживать при достижении размера им 25 мм. Обычно такого размера гребешок достигает в конце ноября первого года, когда погода портится и начинаются заморозки. А молодь гребешка очень чувствительна к отрицательным температурам.

Если вы не успели разобрать коллекторы до наступления таких температур, то лучше оставить неразобранную молодь до весны в коллекторных мешках. Отход молоди в коллекторах , если нет оседания звезд, до весны будет на уровне 40-50%. Молодь размером ниже 25 мм на дне – корм для рыб и звезд, поэтому лучше такую молодь на дно не высыпать.

 

 

Вторая ошибка в отсадке молоди гребешка на дно, даже размером более 25 мм, состоит в том, что гребешок отсаживается на дно вместе с неотсортированной молодью мидии. Даже если молодь гребешка не скреплена биссусом молоди мидии, т.е., находится в рассыпчатом состоянии перед отсадкой на дно, отсаженная вместе с гребешком молодь мидии на дне выпускает биссусные нити длиной до 10 сантиметров, которыми скрепляет молодь гребешка, как тонущий человек обхватывает спасающего. Это приводит к тому, что отсаженный гребешок не в состоянии передвигаться и становится легкой добычей для морской звезды вместе с мидией.

Отсаживать молодь гребешка на дно лучше тогда, когда вертикальное распределение температуры воды почти ровное, т.е., из какой температуры в толще воды молодь гребешка в садках выдернута, в такую же температуру на дне и отсажена. Но если учесть, что гребешок какое-то время будет находиться на воздухе, то желательно, чтобы температура воздуха была близкой к температуре воды. Этим условиям соответствуют весенние дни с пасмурной погодой.

Лучший грунт для донного выращивания гребешка – песок без штормового воздействия.

Перед отсадкой гребешка на дно необходимо выбрать как можно большее количество звезд со дна. Гребешок отсаживается на дно с плотностью до 50 штук на квадратный метр. Такую плотность лучше создавать за несколько отсадок, например за 10 раз при подсадке за каждый раз 5 штук на квадратный метр. Тогда наползающие звезды будут гоняться за 5-ю неуспевшими адаптироваться гребешками, а не 50-ю, что повысит шансы на выживание. В первые сутки после отсадки на дно погибает не менее 20% отсаженного гребешка, остается 80%. Хорошим результатом  за 4 года донного выращивания считается каждый пятый выживший гребешок. Звезд надо выбирать как непосредственно при отсадке гребешка на дно, так и в процессе донного выращивания.

Вот некоторые методы борьбы со звездами:

Собирать звезд с помощью водолазов. Собранных звезд можно сушить на берегу и использовать в качестве удобрения на огороде.

 

Разрывать на дне звезд, чтобы разрыв проходил по центру звезды,но не до конца, чтобы из одной звезды не начали расти две, и чтобы звезды не могли двигаться. Тогда охотящиеся за гребешком звезды будут поедать порванных звезд , а гребешок может расти и становиться жизнестойким. Причем эту операцию необходимо поводить периодически, чем чаще, тем лучше. Разорванных звезд начинают находить и поедать в течение десятков минут другие звезды.

 

Для сбора звезд с донных плантаций можно использовать креветочные или крабовые ловушки, оснащенные приманкой. Тогда необходимость в задействовании водолазов отпадает.

Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.

Работу водолазов по сбору звезд лучше контролировать с помощью подводной видеосъемки , благо, большинство цифровых фотоаппаратов поддерживают видеосъемку и к ним имеются подводные боксы. Из личного опыта известно, что у большинства приморских водолазов глаза настроены на один объект – трепанг, и они будут утверждать вам, что звезд на дне нет. Здесь нужно быть непреклонным, так как каждый рубль вложенный в борьбу со звездами, в несколько раз себя окупит.

 

 

Если в процессе добычи донного гребешка вам понадобится набрать необходимую парию гребешка для реализации, то гребешка можно накапливать на дне в защищенном месте в вольере.

 

Регулёв Владимир Никитич

vcentre.biz

Сколько глаз у морского гребешка?. Гребешок

У большого гребешка около 100 простых глазок, хотя их число непостоянно даже в пределах одного вида. Глазки расположены в 2 ряда по средней складке мантийного края словно бусы на ниточке.

 

Морские гребешки имеют до 100 простых глаз.

 

Голубые глаза гребешка крупным планом (фото B. Capman)

Эти фоторецепторы помогают гребешку избегать хищников и ориентироваться при плавании.

Имеется также очень любопытное предположение, что свет, преломляясь через глазки, освещает изнутри мантийную полость и играет некоторую роль в обмене веществ, способствуя использованию световой энергии. Некоторые западные исследователи даже именуют глазки гребешков «гелиофагами», т.е. «солнцеедами».

Когда морской гребешок кормится, лежа на дне и раскрыв створки раковины, его глаза постоянно обозревают все вокруг. Каждый глаз имеет по 2 сетчатки: одна чувствительна к повышению интенсивности света, другая - к понижению. У морского гребешка есть механизм, усиливающий чувствительность каждого глаза при недостаточной освещенности.

В отличие от мидий и сердцевидок, гребешок способен плавать, выталкивая воду из полости раковины вблизи замка. Он продвигается в направлении, в котором открываются створки.

Глазки гребешка могут видеть лишь на небольшом расстоянии, улавливая изменение интенсивности света но этого достаточно, чтобы заметить опасность и захлопнуть створки. Когда главный враг гребешков - морская звезда, приблизится почти вплотную, моллюск скачком «обращается в бегство», поочередно открывая и закрывая створки раковины и используя глаза для ориентации в воде.

В Черном море живет лишь один черноморский гребешок Chlamys (Flexopecten) glaber ponticus — подвид средиземноморского гребешка. Его небольшая (до 5 см) раковина, ярко окрашенная в желтый, розовый и другие цвета, с небольшим количеством ребер, известна всем, кто бывал на берегах Черного моря. Черноморский гребешок обитает на глубине 50—60 м, главным образом в биоценозе ракушечника, вместе с венусами, тапесами, модиолами и сердцевидками.

 

 

Гребешки легко восстанавливают утраченный или раненый глаз.

 

 

Многочисленные мясистые щупальца простираются от мантии, и выглядят угрожающие как зубы. Эти щупальца играют сенсорную роль, помогая предупреждать гребешка об опасности, и они служат своего рода ситом для предотвращения попадания крупных частиц в мантийную полость.

 

Морские гребешки обычно лежат на морском дне с приоткрытыми створками раковины, чтобы вода свободно перекачивалась жабрами, фильтруя питание и осуществляя газообмен.

animalworld.com.ua