Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Этапы выращивания момордики из семян, уход за экзотической лианой. Момордика растение как сажать


Момордика — выращивание из семян и уход, особенности размножения

Вертикальное озеленение участка позволяет замаскировать некрасивые уголки сада, и главные помощники в этом – лианы. Среди растений этого типа выгодно выделяется момордика, выращивание которой не сложнее выращивания огурцов. Экзотическая гостья пока редко встречается в садах, но некоторые дачники уже по достоинству оценили ее высокие декоративнее качества и необычный вкус полезных плодов. Мы расскажем о выращивании момордики рассадным методом, черенкованием, а также об уходе за тропической гостьей.

Момордика харанция

Описание и разновидности

Момордика включена в семейство Тыквенных, род насчитывает около 20 видов тропических травянистых лиан. В народе ее прозвали желтым огурцом, бешеной дыней или индийским гранатом. Родина момордики – Индия и Юго-Восточная Азия, где плоды и листья используют в народной медицине, готовят из них традиционные блюда.

В качестве овощных и декоративных культур выращиваются два представителя рода:

  • момордика харанция;
  • момордика кохинхинская.

В наших садах чаще встречается первая разновидность – харанция. Она формирует длинные и тонкие побеги, достигающие длины свыше двух метров. Простые стебельки имеют пятигранное сечение, снабжены усиками. Форма листовых пластинок почковидная или округлая. Лист глубоко рассечен на 5–9 долей. Листочки достигают длины 10 см и ширины 12 см, располагаются на стебле в очередном порядке.

Момордика кохинхинская

Простые желтые цветки, напоминающие огуречные, располагаются в пазухах листьев. Они сидят на длинных цветоножках, появляются во время активного наращивания плетей. Цветочки делятся на мужские и женские. Во время цветения сад наполняется тонким благоуханием, сходным с ароматом жасмина. Опыляется момордика насекомыми.

Совет

При выращивании в закрытом грунте потребуется искусственное опыление для формирования плодов.

Удлиненные зеленые плоды вырастают до 15—40 см в длину и 5—8 см в ширину. Поверхность кожицы покрыта бугорками и сосочками, напоминает кожу крокодила. Овощи бывают веретеновидными, цилиндрическими или овальными.

По мере созревания окрас урожая сменяется на желто-оранжевый. Полностью созревший плод лопается снизу, раскрываясь на три заостренных мясистых доли. Обнажается оранжевая мякоть и крупные рубиновые семена.

Выращивание момордики рассадным методом

Поселить тропическую лиану на своем участке или балконе довольно просто. Выращивание культуры из семян не вызовет сложностей даже у новичков огородного дела.

Срок посева семян на рассаду зависит от региона выращивания момордики и дальнейших условий ее произрастания. Она начинает плодоносить через 60 дней от первых всходов. Рассадный период длится половину этого срока – 30 суток. Семена момордики на рассаду высевают в марте.

Правильная подготовка посевного материала – залог быстрого роста и здоровых саженцев. Семенная оболочка момордики надежно защищает зародыш, без предварительной подготовки добиться всхожести непросто.До посева семена нуждаются в подготовке, включающей следующие этапы.

  1. Скарификация. Процедура служит для нарушения целостности семенной оболочки и стимуляции прорастания. Аккуратно потрите семена наждачной бумагой.
  2. Обеззараживание. Защитит всходы от инфицирования грибками. Обработку проводят путем замачивания в розовом растворе марганцовки на 20 минут или фунгицида (по инструкции). После вымачивания посевной материал промывают в чистой воде.
  3. Замачивание в стимуляторе роста. Ускорит процесс пробуждения семени и выход ростков. Обычно используют раствор гумата калия.
  4. Проращивание. После проведения описанных манипуляций уложите семена момордики во влажную ткань и держите в теплом месте при температуре выше 25°C. Ростки покажутся через 2 недели.

Совет

Выбирайте только вызревшие семена, имеющие красновато-коричневый цвет.

Как и другие представители семейства Тыквенных, момордика предпочитает богатые органикой рыхлые и питательные субстраты. Для выращивания рассады подойдет почвосмесь на основе перегноя, садовой земли, песка и торфа. Компоненты нужно взять в равных пропорциях, предварительно пропарив огородный грунт.

Поскольку момордика имеет слаборазвитую корневую систему стержневого типа, выращивание проводят в индивидуальной таре, чтобы исключить процесс пикировки. Желательно подбирать торфяные горшочки или стаканчики объемом около 300 мл (диаметр – 9–10 см).

Посев семян момордики на рассаду выполняют по следующей инструкции.

  1. Наполните торфяные стаканы почвосмесью, не доходя до края 2 см.
  2. Сделайте в центре каждого горшочка отверстие глубиной 2 см.
  3. Уложите проросшие семена ребром, засыпьте лунку грунтом.
  4. Аккуратно полейте емкость, накройте пленкой или стеклом и установите в самое теплое место квартиры. Оптимальная температура содержания – 22–26°C.

Всходы выглянут только через 1–2 недели, первый полив после посева проводят через 2–3 дня. До появления сеянцев укрытие ежедневно протирают от капелек конденсата, почву поддерживают во влажном состоянии.

Саженцы момордики во время выращивания оберегают от сквозняка и переувлажнения. Температурный фон для гармоничного развития рассады должен быть не ниже 25 °C.

Совет

Не ставьте горшки вплотную к стеклу. Листочки от соприкосновения с холодной поверхностью потеряют декоративность, могут заболеть грибком.

Следите, чтобы почва была хорошо увлажнена, но избегайте застоя воды после полива. Поливать момордику нужно только теплой отстоянной водой. Уход за рассадой обязательно включает двукратное внесение подкормки. Чередуйте полный минеральный комплекс и органику (гуматы).

Высадка на постоянное место

О готовности рассады момордики к высадке говорит развитие кустика до высоты 25 см. Таких габаритов она достигнет спустя месяц от полных всходов.

Пересадка момордики в открытый грунт возможна только после отступления возвратных заморозков. Воздух должен прогреться до 20–22°C, а почва на глубине 10 см – до +15°C. В Средней полосе России мероприятие проводят в третьей декаде мая. Для Сибири и Урала сроки высадки смещаются на 5–10 июня. На случай внезапной непогоды лучше обезопасить нежные саженцы при помощи временного укрытия. В теплицу момордику можно пересадить на 2 недели раньше.

Участок для выращивания момордики подбирают ровный и солнечный, с небольшим притенением в полуденную жару. Не подойдут для возделывания низинные участки. Если уж собираетесь сажать туда лиану, позаботьтесь о хорошем дренаже, высадку проводите на «подушку» высотой 30—40 см.

Саженцы момордики хорошо развиваются на обогащенных органикой легких суглинках. Лучше всего подойдет участок, где прежде росли картофель, бобовые, томаты, сидераты.

За 10–14 дней до высадки участок для выращивания момордики следует подготовить:

  1. перекопайте почву;
  2. удалите корневища многолетних сорняков;
  3. внесите перегной или компост из расчета 3—5 кг на квадратный метр;
  4. внесите по 20—30 г хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры на каждый квадратный метр;
  5. во время повторной перекопки добавьте известь или доломитовую муку и немного песка для улучшения воздухопроницаемости.

Подросшие кустики пересаживают вместе с торфяными стаканами в лунки такой глубины, чтобы полностью уместилась емкость. Из пластиковых стаканчиков момордику извлекают очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность земляного кома. Установите корневую систему в лунку, досыпьте грунт. После уплотнения аккуратно полейте. При высадке соблюдайте шаг между кустиками 0,6–1 м.

Уход за момордикой в саду

Ухаживать за момордикой в саду очень просто: к ней применимы те же правила агротехники, что и для выращивания других представителей семейства тыквенные.

  • Установка опоры

Чтобы обеспечить гармоничное развитие момордики, сразу после высадки установите рядом с кустиками опору. Лучше всего использовать для выращивания вертикальную шпалеру, у которой нижняя перекладина располагается на высоте 80—90 см.

Совет

Опора не только убережет хрупкие стебельки момордики от перелома, но и обеспечит равномерное освещение куста, вентиляцию. Это послужит защитой от грибковых болезней.

  • Формирование куста

Чтобы заручиться хорошим урожаем, во время выращивания проводят формировку куста момордики. Загущение плохо скажется на качестве урожая, поэтому оставляют 2—3 стебля, а остальные плети удаляют. Обеспечьте хорошую вентиляцию прикорневой зоны, удалив все листья и пасынки до высоты 50 см.

Делают это после появления первой завязи. Такой срок связан с защитным механизмом момордики – все надземные части куста покрыты мелкими жгучими волосками. Во время первого прореживания следует обезопасить кожу от контакта со стеблями и листьями, иначе получите ожог, как от крапивы. К моменту плодоношения защита «отключается», волоски опадают.

  • Режим орошения, внесение подкормки

Как и огурцы, момордика очень любит обильные поливы. В жару орошение проводят ежедневно, выливая по ведру воды под каждый куст. Опирайтесь на погодные условия, поливайте посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Во время выращивания раз в две недели вносят полный минеральный комплекс или настой коровяка. Желательно чередовать органику и минералы. Подойдут момордике и народные рецепты, которые применимы к огурцам, – полив сывороткой, огородным настоем.

  • Искусственное опыление

В открытом грунте проблем с плодоношением момордики у вас не возникнет, но при выращивании в теплице или на балконе придется потрудиться, превратившись в пчелку. Вооружитесь ватной палочкой или мягкой кисточкой и аккуратно перенесите пыльцу с мужских цветочков на пестик женских цветков.

Совет

Искусственное опыление лучше всего проводить ранним утром, в это время жизнеспособность пыльцы максимальна.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания культуры можно столкнуться с некоторыми проблемами. Момордике угрожают те же болезни, что и ее тыквенным сородичам:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • септориоз.

Из любителей сочной зелени на кустик может покуситься тля. Грибковые инфекции лечатся регулировкой режима орошения. После удаления пораженных частей следует обработать момордику раствором фунгицида. От тли избавиться можно при помощи настоя чеснока или системного инсектицида. Первый вариант предпочтительнее, если вы растите культуру для сбора плодов.

Уборка и хранение урожая, полезные качества плодов

К уборке урожая приступают через 8—10 дней после формирования завязи. Вкус момордики напоминает что-то среднее между хурмой и тыквой. Мякоть зеленого «огурца» лишена горечи, аппетитно хрустит. Незрелые плоды едят в свежем виде, маринуют, используют для приготовления закусок.

Ярко-желтые плоды момордики горчат, но горечь можно убрать путем вымачивания в подсоленной воде. Плоды варят или тушат. Яркий околоплодник семян также употребляют в пищу, после созревания он становится сладким. Кроме того, цветки, листья и стебельки момордики тоже употребляют в пищу. Они подходят для приготовления витаминных салатов или заправки зеленых супов. Овощи хранятся в холодильнике около трех недель.

Момордика невероятно полезна! Она помогает вырабатывать инсулин, снижать уровень сахара в крови, устранять холестериновые бляшки. Вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют работу пищеварительного тракта. Ученые утверждают, что сок этого экзота способен подавлять раковые клетки и даже лечить ВИЧ. Момордика богата железом, калием, «витаминами молодости», кальцием, бета-каротином.

Размножение момордики черенкованием

Момордика довольно легко размножается черенкованием. Черенки можно заготавливать на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания верхушку плети длиной не менее 10 см укореняют в воде или торфяно-песчаной смеси.

Черенки до формирования корней накрывают обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы поддерживать высокую влажность и температуру не ниже 23—25°C. После формирования корневой мочки черенок высаживают в открытый грунт. Для ускорения адаптации на первое время после высадки сохраняют укрытие.

Познакомившись с момордикой, вы наверняка захотите вырастить столь необычное и полезное украшение для своего сада. Эффектный представитель флоры порадует обильным плодоношением, если вы будете правильно за ним ухаживать и уделите должное внимание выращиванию саженцев.

goodgrunt.ru

выращивание из семян, посадка в открытый грунт

Момордика – экзотическое растение, которое садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Такая любовь к этому растению не случайна. Во-первых, Момордика ценится за свою декоративность, во-вторых, многим пришлись по вкусу ее плоды, а в-третьих, народные целители считают ее отличным лекарственным средством. Та что же это за такое растение – Момордика?

Внешний вид Момордики

Момордика – это травянистая лиана из семейства тыквенных. В простонародье ее еще называют «Китайская дыня», «Бешеный огурец» или «Индийский огурец». Известны как многолетние виды Момордики, так и однолетние. Как культурное растение Момордика встречается в двух видах – это Харанция и Кохинхинская.

Стебли у растения очень тонкие, но при этом значительно прочные, достигающие от 2-х до 4-х метров в длину. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Цветы у Момордики могут быть мужскими и женскими. Мужские цветы состоят из пяти лепестков, они имеют ярко-желтый цвет и расположены на высоких цветоножках. Женские цветы отличают от мужских своим размером – они значительно меньше, цветоножка – короткая.

Цветение Момордики начинается с распускания мужских цветов. Они не только оригинальные, но еще к тому же имеют очень приятный запах, напоминающий жасминовый аромат.

Особенность растения заключается еще в том, что до самого созревания плодов к нему невозможно прикоснуться голой рукой, поскольку оно жжется как крапива. Происходит это из-за волосков, которым покрывается растение и которые полностью исчезают, как только Момордика начинает плодоносить.

Плоды чем-то напоминают огурцы, но в фазе перезревания. Кожа у плодов – бородавчатая, которая по мере того как они созревают, из светло-зеленой переходит в оранжево-желтый цвет. Диаметр плода составляет примерно 7 см, а вот длина может быть от 10 до 25 см. Мякоть у плодов имеет темно-красный оттенок, она очень сочная, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой. Собирать их следует немного недозрелыми, в этом случае не так будет чувствоваться горечь.

Как выращивать Момордику в домашних условиях?

Момордика выращивается двумя способами – черенкованием и с помощью семян. Наиболее надежным все же считается второй вариант, поскольку из семян точно можно вырастить растение, да и особых хлопот это не вызывает. А вот черенки очень плохо приживаются, необходимо приложить много сил и времени, чтобы из них вырастить крепкое, здоровое растение. Момордика — выращивание рассады в домашних условиях

Поскольку Момордика относится к теплолюбивым растениям, в условиях умеренного климата, ее лучше всего выращивать через рассаду. К тому же, если посев семян проводить непосредственно на грядку, плоды не успеют созреть, а ведь именно в них вся ценность.

Выращивание Момордики через рассаду

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Семена для посева в грунт должны обязательно быть темного цвета. Если они светлые – это первый признак того, что семена не вызрели. Перед посевом семенной материал следует продезинфицировать. Для этого их помещают на 30 минут в раствор марганцовки. После этого в стакан наливается теплая вода, добавляется 1 чайная ложка пчелиного меда, тщательно размешивается, пока мед растает. В полученный раствор опускается хлопчатобумажная салфетка, как только салфетка намокнет, вытащить ее, слегка отжать, а затем в нее завернуть семена и положить в теплое место, например, к батарее. Класть салфетку с семена в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, поскольку может привести к загниванию семян. Оптимальный вариант – слегка смачивать по мере высыхания. Семена начнут всходить примерно через 15 дней.
  • Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки диаметром в 10 см, которые потом можно будет вместе с саженцами внести на постоянное место в открытый грунт. Горшочки наполняются субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и речного песка. Субстрат готовится в соотношении 1:3:1. Чтобы обеззаразить почвосмесь, ее необходимо на час поместить в духовку и тщательно прогреть.
  • Проросшие семена ставятся на ребро и очень аккуратно вдавливаются в почву на глубину 1,5 см. Сверху семена присыпаются обеззараженным речным песком, поливаются теплой водой. Горшочки накрываются стеклом или пакетами, переносятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха +20°С. Первые 3 дня рассада не поливается, затем – по мере необходимости.

Как ухаживать за рассадой Момордики?

Как только из земли появятся всходы, горшочки освобождаются от стекла (пакета). Почва увлажняется, а горшочки ставятся на подоконник, желательно с западной либо восточной стороны. Если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, то в этом случае необходимо ее притенить.

При появлении первых настоящих листочков рассаду необходимо подкормить. Для этого можно использовать раствор сульфата калия и суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторить, но уже использовать органические удобрения, еще через 2 недели проводится третья подкормка минеральными удобрениями. Температура в помещении в этот период должна быть от 16 до 18°С. Полив умеренный, но постоянный.

В мае можно начинать проводить закаливание сеянцев. Их рекомендуется выносить на небольшое время на свежий воздух. С каждым днем время пребывания на воздухе должно увеличиваться. 

Высаживание рассады Момордики в открытый грунт

Рассада Момордики высаживается сразу на постоянное место, поскольку растение очень плохо переносит пересаживание с одного участка на другой. Лучше всего Момрдику сажать рядом с изгородью, забором, беседкой. Растение прекрасно их декорирует.

Участок обязательно должен быть сухим и светлым. Если посадить Момордику на влажный участок, ее корневая система может быстро загнить, что приведет к гибели растения. Оптимальная почва – удобренный суглинок, кислотность – нейтральная.

Внимание! При посадке рассады Момордики в открытый грунт ни в коем случае нельзя глубоко засыпать корневую шейку – это станет причиной плохого развития растения.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Время высаживания в открытый грунт – конец мая. Одновременно с высаживанием рядом с саженцами необходимо установить опоры, по которым растение будет плестись.

Чтобы Момордика активно плодоносила, в вегетационный период необходимо обрезать ненужные части растения: как только появляются первые завязи – убираются густые плети, а центральная плеть прищипывается.

my-agro.com

выращивание из семян, особенности ухода в открытом грунте

Вы здесь: Главная » Дача, сад и огород » Момордика: выращивание из семян, особенности ухода в открытом грунте

Каких только не было дано названий момордике: индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша! Это растение вызывало и продолжает вызывать немало вопросов у тех, кто сталкивается с ним впервые: мало кто может поверить, что оно не только съедобно, но и полезно. Правда, с учетом того, что произрастает оно лишь в тропиках, ознакомиться лично с момордикой получится не у каждого. Однако понемногу и садоводы средней полосы начинают осваивать выращивание момордики на своем участке.

Что за растение момордика?

Это загадочное и порой даже пугающее своим внешним видом растение прибыло из Юго-Восточной Азии, где оно отнюдь не просто декоративный кустик: его оранжевые, похожие на огурцы плоды активно употребляются в пищу. Если посмотреть на химический состав мякоти и ее полезные свойства, можно смело утверждать – индийским гранатом момордику назвали не случайно. По воздействию на организм она действительно схожа с этим фруктом: очищение крови, стимуляция поджелудочной железы, антиоксидантный эффект, а также момордика – прекрасный источник фитонцидов. Правда, своим вяжущим, чуть горьковатым привкусом она больше напоминает хурму, поэтому продукт определенно на любителя.

Если же смотреть на истинное происхождение растения, то оно является родственником тыквы, кабачка и пр. представителей данного семейства, что не только в некотором роде влияет на его вкус и вид, но и позволяет понять, как правильно выращивать момордику из семян. Впрочем, на участках растение не всегда высаживается только ради его плодов.

Момордику можно использовать и в качестве украшения беседки или окон, поскольку она входит в группу вьющихся растений и легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Пяти- и семи- дольные листья с волнистым краем, а также мелкие белые цветы, не густо усыпающие длинные гибкие стебли – хороший выбор для декорирования любой вертикальной поверхности вплоть до балконной ограды.

Как вырастить момордику из семян?

Семена момордики, как отмечают садоводы, обладают высокой степенью всхожести, поэтому в предварительной подготовке с использованием стимуляторов роста не нуждаются. Однако следует осторожно спилить их «носики», чтобы облегчить процесс проращивания, поскольку панцирь на семечке достаточно крепкий. После этого семена укладывают в сбрызнутые водой опилки и располагают возле отопительного прибора, чтобы температура воздуха удерживалась на уровне 24-25 градусов. Ориентиром к дальнейшей посадке становится появление белых «усиков» из того места, которое было спилено.

Как только они вытягиваются на 0,7-1 см, семена нужно изъять из опилок и переместить ребром вниз в торфяные таблетки поодиночке, заглубляя на 1,5 см. Либо можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые заполняются стандартной земляной смесью: перегной, земля и торф в равной пропорции, с малым добавлением песка для рыхлости.

Если погода на улице позволяет, можно сразу высадить момордику в этих же таблетках или стаканчиках в открытый грунт. В случае с затянувшейся весной лучше некоторое время подержать рассаду дома, где удастся регулировать температуру по потребностям растения. Оптимальный климат для молодых саженцев момордики – теплая, солнечная погода, прогретый до 21-22 градусов воздух. В южных регионах это может быть апрель, а за Уралом чаще всего приходится или выдержать 3-4 недели рассады в квартире, или сдвинуть сроки посева момордики. Чаще всего ее начинают выращивать в марте: за 1,5-2 месяца с момента посева растение окрепнет достаточно для того, чтобы его можно было перенести на участок.

Особенности ухода за момордикой в открытом грунте

Высаживать момордику нужно на хорошо прогревающееся и освещаемое место: в пик солнечной активности достаточно просто слегка притенять растение, но все остальное время она должна находиться в зоне прямого света. Если это будет веранда или лоджия, лучше, чтобы она выходила на юг или юго-восток: иначе придется постоянно досвечивать кусты.

Почва подбирается по своему составу практически такая же, как замешивалась для посева момордики. А большинство садоводов просто высаживает растение на участки, где ранее сидел картофель: такой грунт момордика оценит лучше всего. В любом случае, лунка, выкопанная для саженца, сначала заполняется органическим удобрением, в роли которого обычно выступает компост, и только после этого туда опускается куст. Расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 50 см, а если Вы выращиваете момордику на балконе, каждому растению понадобится отдельный горшок с тем же диаметром.

Если Вы хотите увидеть плоды момордики, этому придется лично поспособствовать: цветы нужно опылить, для чего их вручную соединяют друг с другом на несколько секунд. При этом следите, чтобы цветы были разнополыми: у женских особей присутствует маленький зеленый неразвитый плод по центру. Созревание же полноценного плода обычно происходит через 130-150 суток после посева: кожура трескается, и семена выпадают.

Выращивание момордики почти полностью аналогично выращиванию тыквы или кабачков. Как ближайший родственник их, момордика также поражается мучнистой росой и белой тлей, от которых нужно проводить профилактические процедуры. А вот растет она скорее так, как огурцы: ей необходима опора и подвязка, а боковые побеги (50 см от корня) нужно удалять, чтобы не дать кусту загуститься. После завязи ранних плодов убираются остальные боковые побеги.

lucky-girl.ru

Момордика: посадка и уход

Момордика (бешеный огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамная груша) – очень красивое растение из тропиков. Эффектно выглядят ярко-желтые цветки на длинных цветоножках с приятным ароматом на фоне резных светло-зеленых листьев. Очень декоративно растение и в период созревания плодов, приобретающих оранжево-желтую окраску. Все органы растения в период роста обжигают при касании, словно крапива. Однако, при появлении первых спелых плодов, момордика перестает “кусаться”.

Этот род однолетних вьющихся травянистых растений семейства тыквенных культивируется во многих странах, главным образом в Азии. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.

Плоды округло-удлиненные и покрыты мясистыми мелкими шипами. При созревании плод желтеет, а затем приобретает ярко-оранжевый цвет. Зрелые плоды растрескиваются тремя створками, на которых находятся большие плоские семена, помещенные в красную капсулу. На вкус плод приятный, напоминает спелую хурму.

Лечебные свойства

Плоды момордики содержат витамины А, В, С, Е, F, микроэлементы, белки, углеводы и много фолиевой кислоты.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и семенах, снижают уровень общего холестерина и стимулируют выработку инсулина. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Используют ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваниях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, псориазе, некоторых видах онкозаболеваний.Момордика повышает остроту зрения и лечит заболевания глаз.

Особенности выращивания

Период созревания у момордики очень длинный, поэтому советуют ее выращивать через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.

Выращивают момордику подобно огурцам. Семена в начале марта высевают в горшочки объемом 0,5л для получения рассады, а затем высаживают в открытый грунт.

Оболочка семян богата крахмалом и каротиноидами и служит питательным веществом для их роста и развития. Сеют семена на ребро на глубину 1-1,5см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких условиях всходы появляются через неделю.Их регулярно опрыскивают теплой водой.

При появлении двух настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корневую систему (вместе с комом земли), иначе растения долго болеют или могут совсем погибнуть.

Как и для всех тыквенных, пикировка недопустима.

Растение довольно теплолюбивое, поэтому высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, на хорошо прогреваемых участках.

Отбирают наибольшие растения и размещают их через 35-50см с междурядьями 50см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору.Хорошая освещенность растения при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.

Выращивают момордику и безрассадным способом. Семена замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. Через 3-4 дня появляются небольшие корешки и семена высаживают в открытый грунт. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Момордика хорошо растет в любой почве с добавлением перегноя. Не переносит излишнего увлажнения. Подкармливают ее на протяжении вегетационного периода каждые 2 недели минеральными или органическими удобрениями.

Образует большое количество пасынков, которые загущают куст. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все излишние пасынки. При формировке одевают рукавицы, чтобы не повредить руки. Именно из-за этого растение практически не формируют, позволяя ему развиваться самостоятельно.

Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней части пасынков нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят их в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. После высадки растения хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня.

В отличие от других тыквенных, момордика приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество.

И еще одна особенность. Свежие плоды горькие, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде в течение 10-12 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, как у горьких огурцов, вымачивание продолжают в новой подсоленной воде. Затем срезают тоненькую кожуру с шипами и используют для приготовления салатов.

Момордику тушат, солят или маринуют, как огурцы.Для консервации плод моют, разрезают на части, удаляют семена и очищают кожицу.В стерилизованные банки укладывают плоды и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом и закатывают.Маринад: на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса.

Также съедобны ее клубни, листья и молодые побеги, которые в свежем виде используют в салатах или готовят овощные супы.

Узелки на память
  • При созревании плод растрескивается и выбрасывает струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это растение прозвали “бешеным огурцом”.
  • Семена не всегда есть в продаже, чаще их получают из плодов ярко-оранжевой окраски. Достаточно их промыть и просушить, а весной высеять в горшочки.
  • В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, потому что более зрелые содержат много горечи.
  • При недостатке света и питания образуются мелкие плоды, завязи часто опадают.
  • С помощью этого растения можно создать живописную ограду или стенку. Стебель момордики с помощью усиков оплетает любую шпалеру и его длина достигает 5м. Ажурные листья момордики имеют различные оттенки.

sovetik.in.ua

МОМОРДИКА - Выращивание растений на подоконнике

Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.

Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.

Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.

Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.

Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6x6 или 8x8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20...25° С).

После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20...25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.

Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.

При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.

Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.

Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.

На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.

В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.

Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.

Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).

www.wildgarden.ru

Момордика - выращивание

Это однолетнее вьющееся растение с необычным названием момордика относится к семейству тыквенных. Оно произрастает в станах Юго-Восточной Азии. За некое сходство плода – округлоовальной удлиненной ягоды – момордику называют индийским огурцом. Необычность вкуса и экзотический вид растения сделал ее любимицей многих садоводов и цветоводов. Ее выращивают и на открытом грунте, и на балконах, в декоративных целях ее сажают у стен, заборов, беседок. Многие не отказываются полакомиться ее сладко-горькими плодами, напоминающими вкус зрелой тыквы. Отсюда второе ее название – горькая тыква. Продолговатый с пупырышками плод сначала желтеет, а затем становится ярко-оранжевым. Полностью созрев, он лопается и выворачивается на несколько частей – темно-красных околоплодников, внутри которых находятся семена. Если это растение заинтересовало вас, осталось узнать особенности того, как вырастить момордику. В целом это нетрудно, но существуют некоторые тонкости, ведь индийский огурец имеет южные корни.

Момордика: как сажать?

При выборе такого способа размножения момордики, как выращивание из семян, высевание производится в конце марта – начале апреля в торфо-перегнойные стаканчики. Семена заливают на несколько часов в растворе марганцовки, что не только обеззаразит их, но и поможет быстрее прорасти. Сделав в почве углубление на 1,5 см и полив водой, семя кладут на ребро, засыпают и немного уплотняют землю. Держать емкости с будущей рассадой нужно в теплом месте (+20+22⁰С), без сквозняков. Полив следует осуществлять каждые два дня. У момордики посадку рассады в горшки большего размера нужно производить тогда, когда высота растения достигнет 20-25 см. А уже в мае горькую тыкву высаживают на постоянное место, сохранив земляной ком.

Касательно того, как садить момордику черенками, то их обрезают от нижней части растения так, чтобы на каждом было по 2 листка. Черенки нужно укоренить в смеси песка и торфа или поставить в воду (+25⁰С). Через 4-5 недель черенки, на которых появятся корни, можно высаживать в открытый грунт на южную или западную сторону, где солнечное освещение будет достаточным. Если погода все же ветреная и прохладная, лучше накройте растение пленкой или банкой.

Момордика: выращивание и уход

Самое основное в уходе за этой лианой – это подкормка и полив. Последний должен осуществляться регулярно, особенно в период плодоношения. Также момордика «предъявляет» высокие требования в плодородности почвы. Поэтому при приготовлении субстрата при посадке хорошо смешивать перегной, а в период роста и созревания плодов вносить комплексные удобрения каждую неделю. Если вы хотите получить хороший урожай у момордики, уход за нею обязательно должен включать в себя обрезание боковых побегов. Для стимулирования завязи плодов в домашних условиях, где нет насекомых, пыльцу с мужских цветков следует переносить на женские при помощи ватной палочки.

Избегайте оголения корней, поскольку плохо развитая корневая система индийского огурца приведет к его ослаблению. Не забывайте, что момордика, как вьющееся растение, нуждается в опоре. Лучшим вариантом для этого будет служить вертикальная шпалера, возможно использование сетки рабицы.

Для лакомства собирают 8-10 дневные плоды, уже не обладающие горьким привкусом. Имейте в виду, что для стимулирования плодоношения плоды нужно часто собирать. Хранят их при температуре 11-13 ⁰С. В противном случае, плоды дозреют и растрескаются.

Следование рекомендациям о посеве момордики, выращиванию и уходу за нею помогут вам взрасти это необычное растение и отведать его экзотические плоды.

 

womanadvice.ru

Как сажать момордику из семян и выращивать ее?

  Момордику называют индийским огурцом, который имеет необычный внешний вид и желтый цвет, а вырастить его реально прямо у себя на балконе. При этом вкус очень напоминает хурму, если не обращать внимание на слегка заметную горчинку, к которой можно легко привыкнуть. Интересно, что в древности считали этот плод особенным. В Китае его использовали в пищу только члены императорской семьи. Простой народ за их употребление наказывался.

Читайте также: Как сажать луковицы гладиолусов в открытый грунт

Момордика – действительно необычное растение. Ее семена напоминают косточки граната и такие же сладкие и приятные на вкус. Кроме того, нельзя забывать о целебных свойствах экзотического растения. Узнав столько хорошего, возникает вопрос: а как правильно сажать момордику? Выращивают ее прямо на балконе или на частном земельном участке.

Посадка момордики

Подготовку к выращиванию правильно начинать в конце марта или в начале апреля. Выбрать необходимо только темные семена – более светлые являются еще не спелыми. Для дезинфекции семена необходимо на полчаса положить в раствор марганцовки. Затем следует завернуть семена в салфетку, которая перед этим была предварительно смочена раствором воды с медом (не более столовой ложки на литр воды). После их кладут в теплое место, к примеру, на батарею.

В таком положении они должны пролежать сутки, после чего оболочку оцарапывают напильником. Затем им необходимо пролежать во влажной салфетке еще две недели.

По истечении двухнедельного срока семена следует пересадить в стаканчики, а грунт в них рекомендуется удобрить с помощью перегноя и дерна. Семена необходимо садить не глубже чем на 2 см. После посадки их поливают и вновь ставят в теплое место.

Следующий раз следует полить важно только через два дня. А вот когда появляться первые ростки, стаканчик ставят на подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы будущие огурчики были здоровыми и вкусными, рассаду нужно поливать фосфорными или калийными удобрениями. Уже в мае окно можно открыть – так ростки закалятся. В открытый грунт ростки следует сажать в начале июня на небольшую глубину. Участок, где вы запланировали вырастить момордику, должен быть хорошо защищенным от сильного ветра. Ростки важно садить через 1 метр друг от друга. Следует учитывать, что растение разрастается на 3-4 метра.

Для того чтобы момордика поползла вверх, ей нужны опоры. А пока растения еще не окрепли, их надобно защитить газетой от прямых лучей летнего солнца.

Технология выращивания

Начинающие должны знать, что момордика – привередливое растение. Специалисты призывают придерживаться следующих довольно простых рекомендаций:

  • ее нельзя садить в местности, где скапливается вода – значит, никаких низин;
  • садить индийский огурец рекомендуют в почву, в которой раньше росли лук, картошка, помидоры или капуста;
  • землю, которую вы в дальнейшем решили использовать под посадку, лучше всего удобрить еще с осени: положите навоз, перегной, перекопайте и посыпьте немного песка.

Уход за посадками

К уже большим растениям также нужен особый подход. Профессиональные садоводы рекомендуют придерживаться следующих указаний:

  1. Полив должен осуществляться каждый день – особенно в жаркую погоду. Ежедневная порция воды достигает не менее 10 литров на один куст.
  2. Удобрять лучше всего комплексными добавками, которые имеют в своем состав азот, калий и кальций.
  3. При желании можно использовать натуральное удобрение. Рекомендуют смешать коровий навоз с птичьим пометом при следующих пропорциях – 1:2. После помет и навоз разводят с литром воды и поливают ним растение.
  4. Чтобы куст обильно плодоносил, следует обрезать крону и не давать ей сильно разрастаться.

Будьте внимательны, что до того времени, как появляется первый плод, листья момордики жгутся, словно крапива, поэтому без перчаток и защиты рук к ней нельзя приближаться. Густые побеги следует вовремя удалять.

Плоды можно срывать, только когда они уже достигли желтого цвета. Если замедлить, то плоды со временем станут горчить и раскроются. Сорванные желтые плоды еще есть не нужно – дайте им чуть полежать, пока не обретут оранжевый цвет. Тогда они полностью дозреют и станут очень сладкими.

Интересные факты

Плоды момордики можно мариновать, словно обычные огурцы. Они обладают специфическим приятным вкусом, а их семечки остаются такими сладкими, как и у граната. В ней содержится огромное количество витаминов, поэтому плоды полезно давать детям. Подтверждено, что витамин Е, который изобилует в плодах, способен продлевать человеческую жизнь, так как он замедляет процессы старения организма.

Будучи полезной, момордика – это крайне опасное растение для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь в ней содержится огромное количество сахара. Кроме того, плоды категорически запрещается давать беременным женщинам. Дело в том, что в своем составе плоды имеют вещества, способные вызвать аборт. Для более подробного ознакомления с интересными фактами каждый может посмотреть видео.

 

dachauhod.ru