Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход. Момордика что это за растение


Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

Содержание материала:

  • 1 Момордика – что за растение?
  • 2 Химический состав и калорийность момордики
  • 3 Разновидности и сорта
  • 4 Особенности выращивания
  • 5 Как ухаживать за момордикой

Момордика – экзотический теплолюбивый овощ, который с успехом можно выращивать в теплице. Он обладает массой полезных свойств, способен приостанавливать старение организма и лечить вирус иммунодефицита, его с давних пор использовали в азиатской кухне для приготовления вкусных блюд. Как вырастить этот чудо-овощ на своем участке, читайте в статье.

Момордика – что за растение?

Момордика – лиана, растение из семейства Тыквенные. В средней полосе России ее выращивают в теплице, на юге страны она хорошо растет в открытом грунте.

В народе растение называют молодильной ягодой. Действительно, в мякоти содержатся вещества (антиоксиданты), которые препятствуют старению организма и развитию раковых клеток.

Едят зеленые и спелые плоды. По внешнему виду они различаются. В зеленом виде момордику тушат. Горьковатый привкус убирают так же как у баклажанов – солят, а потом промывают или замачивают в соленой воде.

Момордику еще называют бешеной дыней, ее плоды при созревании имеют ярко-оранжевый или желтый цвет. Они покрыты шиповатыми выростами или буграми. При созревании плоды трескаются, и внутри видны ярко-красные семена в сочной аппетитной оболочке, напоминающие зерна граната. Именно за них овощ получил название – индийский гранат.

Плоды и семена дают ослабленным болезнью людям, они помогают восстановить силы. У тех, кто страдает диабетом, спелые сладкие семена снижают уровень сахара в крови. Момордика ускоряет обмен веществ в организме, ее полезно есть людям, которые хотят сбросить лишний вес. Ее мякоть выводит из организма «вредный» холестерин и токсины.

Целебными считаются зеленые и спелые плоды. Самое ценное – это сладкая оболочка созревших семян. Из листьев растения делают лекарственные настойки, которые помогают при гипертонии, кашле.

Химический состав и калорийность момордики

Употребляют зеленые плоды момордики в тушеном виде, делают рагу, фаршируют, как перцы. Едят также спелыми, дожидаясь, пока созреют сладкие, красные семена, напоминающие по вкусу хурму или конфеты. Если плод перезреет и треснет, семена теряют свой замечательный сладкий вкус.

Калорийность 100 г мякоти момордики составляет около 20 ккал, в ее состав входит большое количество воды (80%), пищевые волокна, углеводы и белки. Полезные качества определяются наличием большого числа витаминов и минеральных солей. Плод момордики харанция содержит вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане.

Разновидности и сорта

В природе насчитывается около 20 видов момордики, которые растут в тропических и субтропических областях Австралии, Африки и Азии.

В культуре выращивается 3 вида:
  • момордика харанция или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ, его плоды полезны, они имеют продолговатую форму, покрыты шипами, их едят в свежем и тушеном виде, спелые семена красного цвета сладкие и вкусные;
  • момордика кохинхинская или гак – выращивается в странах Юго-Восточной Азии и оранжереях Европы, плоды эллипсовидные, округлые, около 10 см в диаметре, с выростами в виде сосочков, семена крупные, плоские, неприятно пахнут;
  • момордика двудомная – культивируется в Индии, плоды по форме напоминают лимон, покрытый шипами, их варят, тушат, жарят с мясом или рыбой.

В лечебных целях употребляется момордика кохинхинская, из оболочки семян получают масло с высоким содержанием каротина. Оно помогает лечить раны и кожные заболевания, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, успокаивает, помогает восстановить зрение. В медицинских целях используют также другие части – листья, корень. Мякоть плодов идет для приготовления новогоднего вьетнамского пирога.

Особенности выращивания

Теплолюбивая момордика, выращивание которой происходит через рассаду, лучше растет в теплицах. Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на 3 или 4 часа.

При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности партии. Просроченные семена могут не взойти.

Сажают каждое семечко в отдельный горшок, потому что сеянцы плохо переносит пересадку, накрывают пленкой или стеклом, и ждут всходов. Затем ставят на самое светлое место. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Если пасмурно или короткий световой день, саженцы досвечивают люминесцентными лампами.

Рассаду момордики готовят также как у огурцов, она не должна перерастать. Это растение теплолюбиво, но тянуть с пересадкой на постоянное место в теплицу или открытый грунт нельзя. В помещении рассада страдает от недостатка света, вытягивается, это отразится в дальнейшем на плодоношении.

При посадке в грунт, заглублять саженцы можно до семядольных листьев, как все тыквенные. Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 25 дней. Размещают кусты друг от друга на расстоянии 60 см. Если почва неподготовленная, в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 ст. л.).

Как ухаживать за момордикой

Уход за растением такой же, как за огурцами – его подкармливают, поливают, мульчируют почву. Листья до созревания плодов жгутся, как крапива, во время работы следует защищать руки перчатками.

Момордика – перекрестно опыляемое растение. При высадке в теплице цветки опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другой, чтобы завязались плоды.

Растение любит влагу, нельзя сильно пересушивать почву, полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз момордику подкармливают, когда появляются бутоны цветов, комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) нужна после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.

Стебель поднимают на шпалеру, и ждут плодов, которые созревают в июле. Их срезают зелеными или когда окраска меняется на желтую. Если упустить момент, овощи треснут, и станут несъедобными.

Момордику в давние времена разрешалось есть только императорам, настолько ценились эти необычные плоды. Вырастить их на своем участке – интересное и полезное занятие.

ladyup.ru

что это за растение, его лечебные свойства

Момордика (индийский гранат) — экзотическое травянистое растение, плоды которого по форме напоминают огурцы. Оно относится к семейству тыквенных и распространено в основном в Юго-Восточной Азии, некоторых регионах Китая, Японии, Индонезии, на Тайване. В диком виде встречается также на юге США.

Культивировать момордику можно и в домашних условиях как комнатное растение, на балконе или в зимнем саду. Эта лиана украсит интерьер террасы, беседки, оплетет окна, выходящие на юг. Она обладает не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами.

1

Описание растения

Растение представляет собой разновидность лианы, которая вырастает в длину до 4 м. Стебли — пятигранные, крепкие, с простыми усиками. Листья имеют округлую форм, довольно крупные, диаметр составляет 10-12 см, хотя в домашних условиях они вырастают более мелкими.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...

    Читать далее ►

Цветы «горькой тыквы» (еще одно народное название момордики) напоминают пятизубчатые звездочки. Запах у них приятный, похожий на аромат гардении, только более слабый.

Плоды момордики употребляют в пищу. С ботанической точки зрения они представляют собой ягоды. Имеют овально-округлую форму, снаружи покрытыми небольшими выпуклостями, по форме напоминающими сосочки. Кожура таких ягод имеет очень яркую окраску, чаще всего оранжевую или желтую. В зрелом состоянии вкус плодов напоминает тыкву. Но поверхность ягоды немного горчит, так что к этому послевкусию придется привыкнуть. В Азии из плодов готовят деликатесы.

Едят фрукт и в незрелом виде. Даже в супермаркетах его могут продавать неспелым, когда он еще не горчит. Тогда его мякоть по вкусу напоминает огурец. Отличить неспелые плоды можно по цвету их кожицы — она имеет зеленоватый оттенок, а оранжевой становится по мере созревания. Мякоть плодов довольно плотная и сочная. Семена имеют красно-коричневую окраску, в Азии их употребляют в пищу.

Кошачья лапка: описание, полезные свойства и противопоказания к применению растения

2

Как вырастить момордику в домашних условиях

Азиатский фрукт широко культивируют и в странах СНГ. Выращивание лианы мало чем отличается от разведения кабачков или тыквы. К тому же, она успевает вызреть даже за то короткое лето, которое характерно для большей части территории России.

Выращивают момордику из рассады. Рассаду получают при высаживании семян в почву. Они обладают достаточно плотной оболочкой, поэтому им не нужна предварительная обработка. Замачивать их в воде не нужно, иначе они могут загнить. Семена высаживают в конце марта или начале апреля, всходы появятся через две недели. Момордика нуждается в тепле и умеренном поливе. В открытый грунт ее высаживают в конце мая осторожно, чтобы не повредить земляной ком. В регионах с более суровым климатом растение рекомендуется высаживать в теплицу.

Плоды нужно собирать на 8-10 день после их появления, пока они не приобрели горьковатый вкус. Хранить следует в течение 2-3 недель при температуре не больше 13 градусов, лучше всего — в холодильнике.

Божье дерево: лечебные свойства растения, применение и противопоказания

3

Полезные свойства растения и показания к применению

Плоды содержат много белка, витаминов и минеральных веществ, в том числе, кальция и фосфора. Витамин Е, которого много в мякоти момордики, предотвращает процессы преждевременного старения, а витамин F служит источником бодрости и энергии. В плодах содержится фолиевая кислота, полезная для костного мозга. Она предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Листья, стебли и плоды растения содержат аминокислоты, гликозиды и сапонины. Но особую ценность представляет собой харантин. Это вещество снижает уровень сахара в крови. Поэтому горькая тыква полезна при диабете. Жирное масло и алкалоиды, которые содержатся в семенах растения, обуславливают противовоспалительные, антисептические, противоотечные и жаропонижающие свойства.

В восточной медицине момордику рекомендуют употреблять как природное лекарство для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями.

Растение используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. Входящие в ее состав вещества не смогут растворить крупные камни, но облегчат процедуру их выведения с помощью других методов. Считается, что момордика полезна для повышения иммунитета.

Как принимать шалфей для зачатия: лечебные свойства и противопоказания растения

4

Народные рецепты

В фитотерапии используются практически все части растения, на основе которых можно приготовить народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. 1. Листья. Делают чай, заваривая 1 ст. л. измельченного сырья в стакане горячей воды. Это средство помогает снизить уровень сахара в крови.
  2. 2. Семена. Делают отвар: на 15-20 измельченных зерен среднего размера берут стакан кипятка. Эту смесь нагревают на медленном огне 10 минут. После отвар снимают с плиты, настаивают в течение часа, а перед употреблением процеживают. Пьют по одной четверти стакана 3-4 раза в день. Употребляется для лечения геморроя, снижения уровня холестерина в крови. Отвар полезен в качестве мочегонного средства при различных заболеваниях. Употребляют и порошок из семян, измельчая их в кофемолке. Принимают так же, как и отвар — 3-4 раза в день, по 3-5 г, запивая небольшим количеством воды.
  3. 3. Плоды. Их употребляют в сыром виде либо изготавливают настойку. Для этого плоды очищают от семян, нарезают на маленькие ломтики, заполняют ими трехлитровую емкость, потом заливают 0,5 л водки, закрывают крышкой и настаивают в течение 14 дней в темном месте. Рекомендуется применение настойки натощак или перед едой, по 1 ч. л. три раза в день. Средство помогает при болях в суставах, ревматическом артрите и псориазе. Оно очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает риск атеросклероза.

5

Противопоказания

Как и любой другой экзотический фрукт, момордика провоцирует аллергические реакции, которые заключаются в появлении зуда и кожной сыпи, першения в горле.

Хотя растение содержит в больших количествах фолиевую кислоту, полезную для будущих мам, при беременности она противопоказана. Она может спровоцировать аллергию или повысить тонус матки. На ранних сроках это может привести к выкидышу, на поздних — к преждевременным родам. В период лактации также стоит воздержаться от употребления плодов.

Разные части растения действуют на организм неодинаково. Так, семенная оболочка часто используется для лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ. В то же время листья растения и средства на их основе могут вызвать обострение язвенной болезни.

Перед тем как включить плоды в свой рацион или начать употреблять препараты на их основе, следует проконсультироваться с врачом.

6

Применение в кулинарии

Индийский огурец едят сырым, хотя его можно и отваривать, и обжаривать. В азиатской кухне его добавляют в супы и овощные салаты. Эти плоды по вкусу прекрасно сочетаются с картофелем и нежирным мясом, с огурцами и с экзотическими кокосами. В американской кухне, чтобы смягчить горьковатый вкус плодов, их сначала варят в подсоленной воде.

Момордика является ценным диетическим продуктом. Она содержит в большом количестве фолиевую кислоту, так что ее стоит включать в рацион людей, которые испытывают высокие умственные и психоэмоциональные нагрузки.

Плоды момордики маринуют. Для этого горьковатую кожицу срезают, а мякоть нарезают кусочками, которые затем укладывают в банки, прошедшие предварительную стерилизацию. К мякоти добавляют чеснок, смородиновый лист, укроп, а затем готовят отдельно маринад: на 1 литр воды — 1 ст. л. сахара, столько же соли и раствора столового уксуса. Доводят до кипения, заливают в подготовленные банки с плодами и закрывают металлическими крышками.

Момордику обжаривают в кляре из муки и яиц. Чтобы не было горчинки, нужно срезать корочку плода и его кончики, вынуть из долек самые крупные семена. Энергетическая ценность плодов составляет всего 19 ккал, поэтому продукт можно употреблять при любых диетах.

medbotanica.net

выращивание, лечебные свойства растения, что это такое, как употреблять в пищу?

Другие овощные культуры

Выращивание момордики подарит всем желающим получить такую экзотическую культуру на своем огороде. Момордика - что это за растение? Она напоминает лиану, у которой ярко-желтые плоды, душистые цветки и резные листья. Чтобы растение заняло почетное место в саду, необходимо знать секреты его выращивания.

1

Размножение и выращивание

Чтобы получить такое растение у себя дома, можно воспользоваться семенами или черенкованием. Более популярным методом считается первый. Посадочный материал - семена коричневого цвета, обладающие тонкой и прочной кожурой. Семена имеют высокую всхожесть, кроме того, они не нуждаются в специальной обработке перед помещением в грунт. Единственное, что понадобится - замочить семена в слабом растворе марганцовки на 24 часа. Принцип выращивания тропической лианы такой же, как и у огурцов. Их категорически запрещается оставлять в воде, потому что они могут загнить.

Высаживать семена требуется в торфяные горшочки, глубина ямок должна составлять 1 см. Почву необходимо использовать плодородную. После этого следует полить сеянцы теплой водой и накрыть емкости пищевой пленкой. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня. Чтобы у вас была качественная момордика, выращивание из семян больше всего подойдет для данной цели. Такой процесс необходимо осуществлять ранней весной - в начале или второй половине марта. Успешное произрастание будет обеспечено при температуре 20˚С. Уже на протяжении 14 дней сеянцы начнут всходить. На данном этапе очень важно не допускать переохлаждения растений и беречь их от сквозняков. Отметим и то, что 2 раза в месяц рассаду требуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для подобной процедуры очень хорошо применять настой коровяка или комплексные подкормки.

Что нужно сделать, чтобы вырастить такой индийский огурец в открытом грунте? Для этого требуется через месяц переместить рассаду на огород. Чтобы лиана нормально росла, следует подобрать солнечное место без сквозняков. Момордику нужно обязательно укрепить на прочной и надежной опоре. Растение не переносит низинные участки, в которых застаивается вода. Почва, в которую будет высажена лиана, должна быть предварительно удобрена перегноем. На 1 м² понадобится 0,5 ведра вещества. Кроме того, землю следует тщательно перекопать. Опытные дачники не рекомендуют высаживать плод на участках, где год назад выращивались помидоры, картофель или бобовые культуры.

Лук-скорода: описание растения, полезные свойства и условия выращивания

2

Уход за растением

Как вырастить момордику, чтобы она принесла хорошие плоды? Для этого нужно знать правила ухода за культурой. Для достижения большой урожайности необходимо систематически выполнять прореживание кроны. Растения, которые достигли высоты 50 см, требуется избавлять от боковых черенков. Чаще всего рекомендуется оставлять всего лишь 3 побега. Лиана, которая превышает 60 см, поддается удалению черенков только после образования на ней первой завязи. В обязательном порядке требуется соорудить опору для момордики. Нижнюю перекладину устанавливают длиной примерно в 85-95 см. После достижения стволом растения высоты шпалеры его перекидывают через перекладину, а затем прищипывают через 25 см.

Побеги образуются на этапе цветения, а стебли и листья лианы могут вызвать легкие ожоги во время прикосновений к ним. Такая реакция наблюдается только до начала плодоношения. Чтобы этот процесс ускорился, экзотическую культуру искусственно опыляют. Если лиана растет на огороде, то с этим проблем не будет, поскольку на помощь придут насекомые. Для растения, которое находится в теплице или на подоконнике, это понадобится выполнять вручную. Чтобы осуществить такой процесс, требуется взять ватную палочку и перенести пыльцу с мужского бутона на женский цветок.

Собирать плоды нужно через 14 дней после их появления. В этот период в них нет горечи во вкусе. Если часто собирать урожай, то это будет способствовать активному плодоношению.

Момордика - растение, которое может пострадать от воздействия:

  • тли;
  • мучнистой росы;
  • белой гнильи;
  • бактериоза.

Причина недугов - несвоевременный и неправильный уход. Особую опасность несут переливы лианы, ведь от них страдают корни плодов. Лечить такие болезни рекомендуется химическими препаратами, которые подходят для обработки огурцов. Следует придерживаться указанных пропорций и мер предосторожности при контакте с веществами.

Секреты иразличные методики выращивания фундука

3

Чем полезен продукт?

Момордика - питательный и целебный продукт. Полезные свойства растения заключаются в его составе, ведь в нем большое количество витаминов. Например, Е уберегает организм человека от преждевременного старения, а F повышает жизненные силы и бодрость. Также в составе плодов очень много полезных веществ, есть фолиевая кислота, питающая костный мозг. Момордика способна уничтожать вирусы и бактерии, а еще может вылечить гипертонические заболевания, геморрой, диабет, язву и даже предотвратить появление злокачественных опухолей.

Момордика семена имеет полезные, отличаются наличием жирного масла и алкалоида момордицина. Благодаря этим элементам растение обладает противовоспалительными, антисептическими и противолихорадочными свойствами. Семена плода снимают отечность разного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства, момордика имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, нельзя переедать такой продукт, поскольку он может вызвать аллергические реакции.

Момордика, лечебные свойства которой доказаны современной наукой, способна снижать уровень холестерина, а еще активно стимулировать выработку инсулина. Кроме того, продукт эффективно помогает в терапии гриппа, простудных заболеваний и псориаза. Благодаря многочисленным опытам, стало известно, что листья плода уничтожают стрептококки и стафилококки.

Секреты самостоятельного выращивания "японского гладиолуса"

4

Употребление момордики в пищу

Как употреблять продукт, чтобы он принес максимальную пользу? Существует много способов и рецептов приготовления момордики. Очень часто делают отвар из семян растения. Этот напиток применяют в качестве мочегонного и противолихорадочного средства. Кроме того, препарат оказывает действенную помощь при геморрое. Чтобы приготовить целебное средство, нужно взять 1 стакан воды и добавить 15 г семян плода (измельченных на кофемолке). Держать средство на огне рекомендуется в течение 10 минут, настоять на протяжении полутора часов. Употреблять отвар следует 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Кроме того, можно приготовить настойку из момордики. Для этого требуется взять недозрелые плоды, измельчить их на кофемолке, уложить в стеклянную емкость, залить спиртом и настаивать в течение 2 недель. Принимать средство требуется 3 раза в сутки по 0,5 ст. л. за 30 минут до употребления еды.

Кроме того, можно сделать и маринованную момордику. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется взять спелые плоды, очистить от верхнего слоя и нарезать дольками среднего размера. Затем их нужно уложить в предварительно простерилизованные литровые банки, добавить туда чеснок, смородиновые листья (по 1 на емкость), укроп и черный перец. Для маринада нужно взять 1 л воды, добавить в нее по 2 ч. л. сахара, уксуса и соли. После этого жидкость необходимо довести до кипения, залить ее в банки и закатать металлическими крышками.

Можно приготовить и фаршированную мамордику. Для этого требуется нарезать плод кольцами, сделать начинку как для перца (рис, морковь, лук, фарш), наполнить кольца готовой смесью, сложить блюдо в кастрюлю и тушить с малым количеством воды. В конце добавить черный, душистый перец. По завершении приготовления следует добавить сметану и томатный соус.

Момордика - полезный продукт, который не только удивит своим экзотическим видом, но еще и порадует вкусовыми и лечебными качествами.

naogorode.net

Момордика – что это за растение, лечебные свойства

Момордика — это однолетние лианы или кустарники из семейства тыквенных, родственники современного кабачка. Растение дает фрукты, которые внешне напоминают продолговатую тыкву, только с бугристой поверхностью. Родина — тропические и субтропические регионы Африки, Азии и Австралии. Активно культивируется в Индии, на Карибских островах, в Китае, в Крыму. В народе именуется: китайская горькая дыня, индийский огурец, бальзамная груша. Название обусловлено наличием горечи во вкусе. Выращивается в промышленных масштабах для лечебного и пищевого использования. Горький привкус убирают специальным маринадом.

1

Описание

Род включает до 20 разновидностей, наиболее распространенными из которых являются:

  • Момордика кохинхинская — используется для извлечения цветочных масел.
  • Харанция — выращивается как овощная культура. Все ее составляющие пригодны для употребления.
  • Бальзамическая — применяется в гомеопатии.

Несмотря на тропические истоки, все представители доступны для выращивания в регионах умеренного климата. Удобно растить этот экзотический фрукт и в домашних условиях.

Как и все из семейства Тыквенных, момордика имеет вытянутый вьющийся стебель длиной 2–4 м. Листья — округло-рассеченной формы, ярко-зеленого окраса. Период цветения накладывается на интенсивное развитие побегов. Цветки желтые, раздельнополые: на одном кусте имеются и женские, и мужские. Крепятся они на длинных цветоножках, при раскрытии источают жасминовый аромат. После опыления моментально завязываются плоды. В незрелом состоянии они грязно-зеленого цвета, постепенно преображаются в оранжевый. Кожица покрыта железистыми выступами, которые обжигают кожу при прикосновении. Фрукт вытянутый, овально-продолговатой формы с острым концом.

Созревший плод раскалывается на три доли, внутри насыщенно-красная мякоть в наростах. В них содержатся семена, которые используют для проращивания. По вкусу фрукт напоминает хурму или дыню с небольшой горчинкой. В северных регионах цветение наступает в июне-июле, плодоношение — в сентябре-ноябре.

Дыня: полезные свойства и противопоказания

2

Химический состав

Все части растения содержат массу полезных веществ — железо, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, витамины С, В, Р. Также они богаты насыщенными жирными кислотами, аминокислотами, гликозидами, алкалоидами и смолами.

В кожуре присутствует эфирное масло, содержащее каротин. Попадая в человеческий организм, компонент трансформируется в витамин А. Употребление фрукта показано людям, страдающим нарушением зрения. Семена насыщены ликопином — мощным антиоксидантом, который попадает в организм исключительно с пищей. По данным лабораторных исследований, в корне найдены тритерпеновые сапонины, незаменимые в борьбе с ревматизмом. Для диабетиков фрукт - настоящая находка: в его состав входит харантин. Он эффективно понижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению

3

Польза и вред бешеного огурца для здоровья

4

Полезные свойства и применение

Пользу горького огурца давно оценили народные целители многих стран мира. В Китае им лечат воспалительные процессы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В Америке фрукт используют при диарее, гепатите, всевозможных воспалительных процессах, кишечных паразитах. Корневище считается афродизиаком.

В традиционной фармакологии на основе момордики выпускают препараты для лечения псориаза, панкреатита, гриппа и простудных инфекций.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Восполняет нехватку витаминов в организме.
  • Улучшает зрение и кожу, укрепляет волосы, зубы, ногти.
  • Налаживает окислительно-восстановительные процессы, как профилактика раковых новообразований.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, повышает ее свертываемость.
  • Поддерживает работу нервных волокон.
  • Кальций и калий благотворно воздействуют на костно-мышечный аппарат.
  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Способствует выработке инсулина.

В народной медицине из листьев, корней и плодов делают отвары и настойки. Они действенны при лечении следующих болезней: угревой сыпи, экземы, псориаза, простатита, камней в почках, фурункулеза, склероза. Добавки повышают иммунитет, обостряют зрение. Горькая тыква стимулирует сжигание подкожного жира, поэтому рекомендована для включения в рацион худеющих.

Момордика применяется при лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • псориаза;
  • простуды и гриппа;
  • волчанки;
  • астмы;
  • паразитарных инвазий;
  • ревматоидного артрита;
  • головной и суставной боли;
  • лейкемии;
  • доброкачественных и раковых опухолей;
  • язвы желудка;
  • туберкулеза.

Помимо указанного перечня, индийский гранат оказывает противовирусное, антисептическое, обезболивающее воздействие. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям, избавляет его от вредного холестерина.

Даже при таком количестве положительных качеств не стоит начинать курсовое лечение без консультации у врача. Фрукт противопоказан к приему маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим аллергию на этот продукт. Переедание плодов может принести вред — вызвать повышенное слюноотделение, тошноту, рвоту.

5

Как употреблять фрукт?

В свежем состоянии лучше есть недозрелые фрукты: тогда мякоть не горчит, она сочная и хрустящая, по вкусу напоминает огурец. Перед приготовлением семена легко удаляются. Кожура — мягкая и нежная, не чувствуется при жевании. По мере созревания становится жесткой и наполняется горечью. Сердцевина, наоборот, перекрашивается в красный цвет и приобретает сладость с горчинкой.

Удаляют горький привкус путем варки в соленой воде.

Семена хоть и сладкие, но с твердой оболочкой. После обжарки их добавляют в салаты, овощное рагу, супы и прочие блюда. Горькую дыню широко используют в качестве пряной приправы в восточно-азиатской кухне. Внутренняя часть момордики гармонирует с йогуртами, мясом, картофелем, огурцами. Из мякоти получаются вкусные десерты: джемы, сиропы, варенье. Настаивают и крепкие алкогольные напитки: ликеры, наливки, вина. Особо большие фрукты маринуют либо тушат с мясом и овощами.

Момордика входит в состав многих сборных специй, например, карри. Особо ценятся кулинарами внутренние зерна плода. Благодаря необычному ореховому вкусу их добавляют при выпечке тортов и печенья.

6

Рецепты настоев и отваров

1. Рецепт настоя из плодов.

При псориазе, ревматических болях и разного рода простудных заболеваниях помогает настойка из мякоти момордики. Семена извлекают из плодов, мелко нарезают мякоть, укладывают все в стеклянную емкость. Состав заливают 0,5 л водки либо спирта 40% крепости. Убирают в темное и прохладное место. Спустя 2 недели выдержки настойка готова к употреблению. Прием делят на три части — по чайной ложке до принятия пищи. Подобное природное лекарство служит эффективным стимулятором жизненного тонуса.

2. Отвар из семян.

Достаточно взять 20–25 семян для приготовления. После перемола их заливают стаканом кипятка, варят 10–15 минут на слабом огне, отставляют и дают остыть. После процеживания снадобье готово. Принимать его рекомендуется по 100 мл 4 раза в день как диуретическое и противолихорадочное средство.

В косметологии применяется вытяжка и отвары из растения. На их основе изготавливают кремы и маски, улучшающие структуру кожного покрова. Умывания значительно улучшают кожу лица — омолаживают, тонизируют и разглаживают мелкие мимические морщины. Такое экзотическое растение можно легко вырастить в домашних условиях. Агротехника выращивания подобна другим тыквенным представителям. На дачных участках момордику лучше разместить в теплице.

plantsmed.net

Что такое момордика

Автор: Владимир Мананников

Под достаточно экзотическим названием – момордика – кроется не менее экзотический плод – индийский огурец, или индийский гранат.

Овальные, длиной до 10 см и в диаметре до 7 см, цветом от светло-желтого до оранжевого, сильно бугристые плоды обладают поистине «не славянской» внешностью.

Правда в последние годы на рынках все чаще можно встретить эти необычные овощи (или фрукты?) в продаже, причем многие из них не привозные, а выращенные непосредственно на огородах и участках местных земледельцев.

Как оказалось, агротехника выращивания этого тропического растения достаточно проста и мало чем отличается от той, которую применяют для получения урожая обычных огурцов.

Поэтому момордику, которая на родине считается невероятно вкусной и полезной, вполне можно получить с минимальными финансовыми затратами.

Немного о растении

Итак, момордика – это тропическая лиана, длиной около 2-х метров. Ее родиной принято считать Индию, а также некоторые регионы Азии, именно оттуда она распространилась по всему миру.

Сегодня момордику повсеместно и много выращивают на Кавказе, куда она попала из Турции.

Она уже перестала быть редкостью и люди успели оценить ее вкус и полезные свойства.

Вегетационный период момордики вполне позволяет снимать урожаи с растения даже в умеренном европейском климате.

По классификации момордика относится к семейству тыквенных, ее вкус близок к тыкве (а также имеет нотки хурмы, огурца, манго), мякоть достаточно плотная и сочная, внутри есть семена-ягодки, покрытые сладкой оболочкой.

При достижении полной зрелости плод раскрывается на три лепестка и дает возможность семенам самостоятельно выпасть в грунт для дальнейшего размножения.

Выращивают момордику чаще из семян, но бывает и отводами – берут сильный побег и укореняют в питательном увлажненном субстрате до образования приемлемой корневой системы. При посеве семенами действуют точно так, как и при выращивании огурцов, цуккини, тыквы.

Семена сеют в горшочки (март-апрель) с влажной грунтосмесью, прикрывают стеклом (прозрачной пленкой) и ожидают всходов, которые появляются через 10-15 дней.

После проклевывания семян (всхожесть у семян момордики отличная) стекло убирают и до высадки в грунт (конец мая) уход за рассадой заключается в регулярном поливе и подержании температуры на уровне 20-22 градуса.

С наступлением устойчиво теплой погоды, ростки момордики переносят в огород на солнечное место, обязательно устанавливают опору, чтобы плети растения могли свободно виться. Далее полив и рыхление почвы.

Листья момордики очень ажурные и декоративные, растение прекрасно смотрится у беседки или вдоль стены. Цветет разнополыми цветами, поэтому для урожая необходимо опыление.

При выращивании в открытом грунте помогут насекомые, а вот если вы решите вырастить момордику как горшечное или балконное растение, то для получения плодов вам придется опылять цветы самостоятельно – перышком или ваткой.

Для получения хорошего урожая плоды момордики необходимо снимать как можно чаще. Кстати, до созревания первого индийского огурца листья момордики жалятся не меньше крапивы – будьте осторожны.

Как только первый плод дозрел, листья перестают «охранять» урожай и становятся безопасными. Вначале индийские огурцы имеют зеленый цвет, а потом желтеют и краснеют.

В пищу стоит использовать именно желтые плоды, они уже достаточно вкусные, но еще не горькие, как перезрелые.

Кушать момордику очень просто. Плод разрезается напополам и ложечкой вынимается желтая свежая мякоть, также в пищу идут красные околоплодники, внутри которых зреют семечки, они потом станут посадочным материалом.

Из момордики делают салаты, десерты, она универсальна. Используется и как фрукт, и как овощ, что из нее можно приготовить поймет каждая хозяйка, как только попробует и оценит вкус.

Момордика – полезные свойства

Тот, кто хоть раз вырастит момордику и соберет с нее урожай, наверняка останется доволен и будет продолжать сажать ее каждый год. Мало того, что это прекрасное, удивительное садовое растение, у нее еще и все части очень полезны.

Об этом, конечно, давно знают индусы и азиаты, но понемногу и наши соотечественники смогли «раскусить» действие индийского огурца на человеческий организм.

1. При употреблении плодов в свежем виде они оказывают мощное очищающее действие на сосуды.

Снижается уровень холестерина, уменьшается количество жировых отложений на стенках сосудов, они оздоравливаются, становятся более эластичными.

2. Улучшают работу сердца, укрепляют миокард.

3. Недозрелые плоды момордики полезны для профилактики онкологических заболеваний. Используются в рецептах против лейкемии, меланомы, саркомы, рака простаты.

4. Листья сушат и заготавливают на зиму для использования в качестве действенного противокашлевого средства. Настой из них разжижает мокроту, повышает продуктивность кашля, снижает количество приступов. В Азии листья момордики используют для лечения астмы.

5. Остывший чай из листьев стабилизирует повышенное давление – мягко и до нужного уровня, снимает даже самую сильную головную боль.

6. Сушеные и измельченные семена момордики – ценный источник каротина.

7. Настойка из семян повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно ценно послеоперационным больным и тем, кто перенес сложные заболевания, для скорейшего выздоровления. Кроме того настойка существенно улучшает зрение, хорошо помогает при лечении гастрита.

8. Ученые доказали, что момордика выступает регулятором концентрации сахара в крови.

Она увеличивает количество ферментов поджелудочной, нормализует выработку инсулина.

9. Сок плодов - прекрасное антибактериальное и противовирусное средство. Полезен для укрепления иммунитета.

10. Обладает глистогонным действием.

11. Быстро заживляет повреждения кожи – бляшки псориаза, ожоги, раны, экземы.

Нельзя сказать, что среди привычных нам растений нет таких, которые бы обладали аналогичным набором свойств, однако в сочетании с невероятной эстетической и гастрономической привлекательностью, момордика заслуживает того, чтобы ее активно выращивали и использовали в своем рационе.

Среди противопоказаний момордики на первом месте индивидуальная непереносимость, а на втором возможность аллергических высыпай.

Соответственно первое знакомство с продуктом стоит отложить беременным женщинам и маленьким детям. Переедание момордики грозит серьезным отравлением – помните об этом. Будьте здоровы.

dobro.pw