Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Минеральные соли – их роль и влияние на здоровье. Минеральные соли для растений


Минеральные соли в растениях - Справочник химика 21

    Минеральные соли классифицируют по их происхождению (природные и синтетические), по составу (соли натрия, фосфора и т. п.), по методам производства, а также по принципу их потребления. Основным потребителем минеральных солей является сельское хозяйство. В наибольших масштабах производят соли, используемые в качестве минеральных удобрений и пестицидов (препаратов, применяемых для защиты растений). В нромышленности используют разнообразные минеральные соли, некоторые из них в больших количествах. Химическая промышленность является не только производителем, по и одним из наиболее крупных потребителей минеральных солей особенно широко используют соли натрия. Поваренная соль расходуется в громадных количествах как основное сырье для производства хлора, соды, соляной кислоты, едкого натра. Сульфат натрия служит сырьем для производства сульфида натрия и стекла. Сульфид натрия, сульфитные соли (тиосульфат, сульфит и гидросульфит натрия), фториды натрия, дихроматы натрия и калия, фосфаты натрия и многие другие соли, в том числе соли железа, алюминия, бария, применяют в производстве красителей, химических реактивов, катализаторов, искусственного волокна, пластических масс, резины, моющих средств и в других химических производствах. [c.139]     Азот в сельском хозяйстве. Азот — элемент питания растений. Растения используют его из почвы в форме различных азотистых веществ, растворенных в почвенной жидкости (почвенный раствор). Однако основная масса азотистых веществ находится Б почве в форме нерастворимых в воде и непосредственно недоступных растениям органических веществ (главным образом мертвых остатков растений). Под влиянием бактерий органическое вещество почвы разлагается с образованием в конечном счете Oj, Н2О и минеральных солей ( минерализация органических веществ). При этом азотистые вещества почвы первоначально выделяются в форме аммиака (процесс а м м о н и з а ц и и). Аммиак с кислотами почвы образует соли аммония, в форме каковых азот уже может использоваться растениями. Однако значительная часть аммиака почвы окисляется бактериями сначала до азотистой кислоты  [c.474]

    Сообщество организмов, основанное на обоюдной пользе, когда два вида создают друг другу благоприятную среду для развития, называется симбиозом. Примером могут служить взаимоотношения между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями. Клубеньковые бактерии получают от бобового растения безазотистые органические вещества и минеральные соли, а взамен предоставляют ему азотистые вещества, синтезированные ими из атмосферного азота. [c.295]

    В соответствии с нормами питания человек должен ежедневно получать с пищей 60 —120 г полноценного белка в рационе сельскохозяйственных животных на каждую кормовую единицу нужно не менее 110 г полноценного белка. Для поддержания жизненных функций организма, построения клеток и тканей необходим постоянный синтез различных белковых соединений. Если растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все белковые аминокислоты из углекислоты, воды, аммиака и минеральных солей, то человек и животные не могут синтезировать [c.7]

    Жидкие отходы бурения имеют в своем составе и минеральные соли. Их попадание в почвы приводит к нарущению равновесия между ионами кальция, магния и натрия. В результате растения испытывают сильное голодание. [c.74]

    Внесенные в почву или образовавшиеся минеральные соли идут на питание растений, которые создают белок. Этот процесс учащиеся отмечают на своей схеме согласно кадру 5. На правой стороне листа учащиеся записывают под цифрой 2 содержание этой части схемы с кадра 6. [c.127]

    Азот играет особую роль в питании растений. Он входит в состав хлорофилла и белков (15,5—18%). Растения усваивают азот, содержащийся в почве в виде минеральных солей. [c.230]

    Известно, что при сгорании древесины образуются диоксид углерода и вода. Наоборот, в растениях происходит образование органических соединений из СОг и НгО (а также минеральных солей), поглощаемых растением из воздуха и почвы под воздействием энергии солнечного света, при этом синтез сопровождается выделением кислорода. [c.181]

    Значение воздуха общеизвестно. Воздух — среда, в которой протекают процессы жизни. Он необходим для дыхания человека , животных, растений. Проникая в почву, он (за счет своего кислорода) обеспечивает течение бактериальных процессов, приводящих к разложению органического вещества с образованием минеральных солей, непосредственно доступных для питания растений (процесс минерализации). В связи с этим рациональная обработка почвы в числе ряда других задач должна обеспечить и необходимую ее аэрацию, т. е. достаточный воздухообмен почвы с атмосферным воздухом. Недостаточная аэрация почвы ведет к понижению ее плодородия. [c.499]

    Для жизнедеятельности организма человека н животных необходимы белки, жиры и углеводы, являющиеся пластическими и энергетическими материалами, а также минеральные соли н витамины. Среди жиров и продуктов гидролиза белков имеются незаменимые органические вещества, поступление которых должно обеспечиваться с пищей, так как они не синтезируются организмом. По-видимому, по мере эволюционного развития животного мира отдельные виды постепенно теряли способность к биосинтезу некоторых простых органических соединений, участвующих в метаболических процессах, так как более эффективным для организма путем они могли получить их из окружающей органической природы — растений и микроорганизмов или с животной пищей. К таким органическим соединениям относятся незаменимые -аминокислоты, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины (термин витамины предложен Функом [2]). На необходимость для питания таких факторов ( витаминов ), не синтезируемых животными, указывал Лунин [3]. Для человека незаменимыми оказались восемь -аминокислот (из 20) валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин триптофан [4]. Для животных незаменимых аминокислот значительно больше, например для крысы —11. [c.5]

    Органические соединения особенно важны тем, что являются конструктивным и энергетическим материалом животных и растительных организмов. Источниками их получения служат прежде всего растительные и животные организмы — своеобразные химические лаборатории, в которых протекает множество сложнейших реакций. Так, в зеленых растениях исходные вещества для синтеза — простейшие соединения (СОз и минеральные соли). Животные организмы для жизнедеятельности получают в готовом виде довольно сложные органические соединения (углеводы, жиры, белки), синтезированные растениями. В организме человека и животных преобладают окислительные процессы, приводящие в конечном счете к превращению химической энергии в тепловую и образованию простейших конечных веществ, в основном оксида углерода (IV) и воды. Азот выделяется в составе мочевины. Огромное количество органических веществ получают из древесины, торфа, горючих сланцев, [c.86]

    Растения поглощают на свету оксид углерода (IV). Процесс усвоения этого оксида, воды и минеральных солей под действием солнечной энергии с образованием углеводов, белков и жиров называется фотосинтезом. Ежегодно мировая флора потребляет около 10 кг углерода. В то же время углекислый газ непрерывно пополняет атмосферу за счет жизнедеятельности животных и растений, промышленной деятельности человека, процессов разложения органических соединений и вулканической активности. В результате происходит постоянный круговорот углерода в природе. [c.131]

    Следует указать, что аминокислоты и нуклеотиды синтезируются из глюкозы и минеральных солей большинством бактерий, а также многими простейшими организмами и растениями. [c.456]

    При химических превращениях происходит изменение состава вещества, химические связи в молекулах разрушаются или перестраиваются и образуются новые вещества. Например, когда железо ржавеет, оно превращается в оксид железа— вещество, состав которого существенно отличается от железа и кислорода, из которых образуется ржавчина. При брожении сахара его молекулы разрушаются, давая диоксид углерода (который заставляет тесто подниматься ) и этиловый спирт (винный спирт), а сельскохозяйственные растения синтезируют множество замечательных веществ, превращая минеральные соли, диоксид углерода и воду в полезные продукты. Все эти процессы относятся к химическим превращениям, потому что в результате получаются новые вещества. [c.21]

    Растениям безразлично, каким образом вносится в почву моль или других минеральных питательных веществ. Рост растений регулируется минеральным составом почвы, а не источником минеральных солей. Как бы то ни было, при выращивании обычных культур на стандартных почвах в США для внесения удобрений приходится расходовать около 175 долл. на гектар. При использовании органических удобрений ИХ количество в среднем должно в 10 раз превышать эквивалентное количество химических удобрений. Ясно, что при современных темпах прироста населения земного шара нельзя рассчитывать на одни лишь органические удобрения. [c.221]

    Для обеспечения минерального питания растений в условиях гидропоника применяются различные питательные вещества, включая микроэлементы я железо В качестве железосодержащих компонентов применяют соли серной, хлороводородной и лимонной кислот Неорганические соли быстро осаждаются в виде фосфатов из питательных растворов, поэтому последние приходится корректировать Цитрат железа более устойчив по отношению к фосфатам, но и он недолговечен [c.477]

    Заслуживает внимания применение комплексонатов кальция для известкования подзолистых почв Решение проблемы использования подзолистых почв неразрывно связано с необходимостью их эффективного известкования. Обычно в качестве препаратов, повышающих эффективность известкования, применяют минеральные соли кальция, в частности карбонат и нитрат. Эти же соли являются источниками кальция для подкормки растений при недостатке его на кислых почвах и солонцах. [c.484]

    Дрожжи — живые одноклеточные организмы (грибки), размножающиеся в сахаристой среде для их жизнедеятельности нужно, чтобы среда содержала соли аммония (как источник азота для синтеза ими белков своего тела), соли фосфорной кислоты и еще некоторые минеральные соли. Можно, однако, раздавить и таким образом убить дрожжи (Бухнер) или подсушить их и экстрагировать водой (А, Н. Лебедев), и все равно их сок или экстракт оказывает каталитическое действие и вызывает такое же превращение сахаров в спирт, как и живые дрожжи. Ферментный препарат, сбраживающий сахара, был назван зимазой. Оказалось, что он содержит целый комплекс ферментов, из которых многие присутствуют и в клетках животных и растений, катализируя в процессе клеточного дыхания те же превращения сахаров (глюкозы или фруктозы), что и в первой фазе брожения. Названия этих ферментов приведены в схеме на стр. 464. Строение ферментов рассмотрено в отдельной главе книги II. [c.462]

    Основным компонентом наружного скелета (кутикулы) членистоногих и других беспозвоночных является хитин, замещающий также частично или полностью целлюлозу в клеточных стенках сапрофитных растений, например грибов. Для выделения хитина сопутствующие вещества (минеральные соли, пигменты, белки, липиды) удаляют последовательной обработкой материала кислота.ми и щелочами " , а иногда также водным раствором перманганата калия . [c.540]

    Отнощения между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями можно определить как мутуализм, т. е. такой вид симбиоза, при котором оба симбионта извлекают выгоду из сожительства растение получает азот, клубеньковые бактерии — углеродсодержащие вещества и минеральные соли. Показана способность различных видов клубеньковых бактерий фиксировать N2 без какой-либо связи с растительными клетками. Для этого необходимо обеспечить клубеньковые бактерии подходящими источниками углерода (преимущественно пентозами), минимальным количеством фиксированного азота и промежуточными соединениями ЦТК. Свободноживущие клубеньковые бактерии синтезируют свой собственный гемоглобин, отличающийся структурно, но не функционально от леггемоглобина. [c.167]

    Дерево в процессе роста поглощает углекислоту из воздуха и воду из почвы с содержащимися в ней минеральными солями Зеленые растения обладают способностью превращать энергию видимого света солнечных лучей в потенциальную хи мическую энергию органических соединений В листьях деревьев, содержащих зеленый пигмент хлорофилл, идет про цесс фотосинтеза, т е из углекислоты и воды при участии сол нечного света образуется органическое вещество При этом вырабатываются углеводы и другие химические соединения которые, видоизменяясь, служат материалом для построения клеток древесины Этот процесс сходен у всех древесных по род, поэтому органическая часть любой древесины содержит примерно постоянное количество углерода (49,5—51%), водорода (6,1—6,3%), азота (0,1%) и кислорода (почти 44%) [c.12]

    Основным потребителем минеральных солей является сельское хозяйство и в наибольших масштабах производятся соли, используемые в качестве минеральных удобрений и пестицидов (препаратов, применяемых для защиты растений). [c.273]

    Уже появились первые экспериментальные данные, свидетельствующие об улучшении усвоения растениями питательных веществ, вносимых в почву, в случае полива С магниченной водой. М. Марков из Софийского университета провел опыт на участке 40 м , на котором выращивались помидоры [191]. Полив осуществлялся артезианской водой, на одном участке — омагниченной, на контрольном — обычной. Остальные условия были строго стабилизированы. На опытном участке урожай помидоров возрос на 21%, в плодах содержалось на 10% больше минеральных солей, что свидетельствует о повышении качества помидоров. Через три месяца содержание азота и бора в растениях возросло соответственно на 12 и 24,6%. [c.219]

    КСИЛЕМА ж. 1. Ткань растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. 2. см. ДРЕВЕСИНА. [c.230]

    Каталитические функции, осуществляемые при участии восстановленных форм никотинамидных коферментов (НАДФ-Н), лежат в основе жизненных процессов — в синтезе первичного органического вещества из двуокиси углерода, воды, минеральных солей, фосфора, азота с поглощением квантов света солнечной энергии. Процесс фотосинтеза осуществляется в клетках зеленых частей растений и сопровождается выделением молекулярного кислорода в атмосферу. Возможно, и к этому имеются серьезные основания, весь или почти весь кислород атмосферы Земли образовался за счет реакции фотосинтеза. [c.318]

    Питательные вещества из почвы растения поглощают в виде слабых растворов. При повышенном содержании в почвенном растворе минеральных солей растения угнетаются, притом тем сильнее, чем они моложе. Это следует учитывать при внесении удобрений, главным образом в рядки с семенами, в борозду или лунки. 11ри таком использовании удобрений, особенно на песчаных почвах, необходимо применять их в небольших дозах, чтобы не создавать излишней концентрации и избежать вымывания солей. Питательные вещества удобрений, за исключением азота селитры, хорошо поглощаются почвами. Благодаря этому они не вымываются дождями, а задерживаются и сохраняются в почве. [c.64]

    ФОТОСИНТЕЗ — синтез растениями органических веществ (углеводов, белков, жиров) из диоксида углерода, воды, азота, ( юсфора, минеральных солей и других компонентов с помощью солнечной энергии, поглощаемой пигментом хлорофиллом. Ф.— основной процесс образования органических веществ на Земле, определяющий круговорот углерода, кислорода и других элементов, а также основной механизм трансформации солнечной энергии на нашей планете. В процессе Ф, растения усваивают вгод4 101 туглерода, разлагают 1,2 х X 10 т воды, выделяют 1 10 т кислорода и запасают 4-102° кал солнечной энергии в виде химической энергии продуктов Ф. Это количество энергии намного превышает годовую потребность человечества в ней. Ф.—сложный окис-лительно-восстановительный процесс, сочетающий фотохимические реакции с ферментативными. Вследствие Ф. происходит окисление воды с выделением молекулярного кислорода и восстановление диоксида углерода, что выражается [c.268]

    Химические реакции лежат в основе всех жизненных процессов, протекающих в организмах растений и животных. Все продукты жизнедеятельности, как то целлюлоза, крахмал, сахар, жиры, белки и прочие вещества — получаются из исходных веществ, содержащихся в окр жающей среде, — углекислого газа, воды, минеральных солей и пр. Оргаинческне вещества растительного иро-исхо -кдення служат пищей для животных. В их организме путем химических превращений эти вещества преобразуются в еще более сложные вещества. [c.6]

    Гуминовые кислоты торфа и бурых углей широко используются в народном хозяйстве. Они способны разлагать трудноусвояемые растениями минеральные соли и превращать их в легкоусвояемую форму. Кроме того, гуминовые кислоты укрепляют структуру почвы, улучшая ее обменную способность и влагоемкость. Их слабо концентрированные растворы стимулируют рост растений. Ввиду этого гуминовые кислоты используются в качестве дешевых и эффективных удобрений. Они предохраняют глинистые частицы от осаждающего действия электролитов и служат в качестве стабилизаторов глинистых растворов при бурении нефтяных скважин. Благодаря наличию активных групп и сильноразвитой поверхности эти кислоты — очень хорошие сорбенты, они используются для смягчения воды в паровых котлах. В известных дозах они действуют антисептически и применяются для лечения кожных болезней животных. Щелочные вытяжки гуминовых кислот являются дешевыми и доступными природными красителями, которые используются для окраски картона и упаковочной бумаги. [c.148]

    Азот — основной компонент атмосферы Земли (78,09% по объему, или 75,6% по массе, всего около 4-10 кг). В космосе он занимает четвертое место вслед за водородом, гелием и кислородом. Свободный азот вместе с аммиаком N [3 и хлоридом аммония ЫН. С присутствует в вулканических газах. Органические соединения азота содержатся в нефти и угле. В живых организмах его до 0,3% в виде соединений. Присутствие связанчого азота в почве — обязательное условие земледелия. Растения, получая азот из почвы в виде минеральных солей, используют его для синтеза белков, витаминов и другие жизненно важных веществ. [c.119]

    В зеленом листе растения под воздействием солнечной радиации протекает целый комплекс фотохимических процессов, в результате которых из воды, углекислого газа и минеральных солей образуются крахмал, клетчатка, белки, жиры и другие сложные органические вещества. Процесс фотосинтеза о гень сложен. Он осуществляется при непосредственном участии важнейшего природного фотокатализатора — хлорофилла и сопровождается целым циклом химических превращений, не зависящих от солнечной радиации. В этих превращениях участвует большое число разнообразных биокатализаторов— ферментов. Суммарное уравнение фотосинтеза обычно выражают в виде реакции превращения двуокиси углерода и воды в гексозу  [c.176]

    Фотосинтез в растениях. В зеленом листе растения под во действием энергии солнечной радиации протекает целый комплекс фотосинтетических процессов, исходным материалом для которых служат СОа, НаО и минеральные соли. Конечными продуктам.I являются крахмал, клетчатка, белки, жиры и другие сложные оргя-нические вещества. Процесс фотосинтеза осуществляется при непо средственном участии важнейшего природного фотокатализатора — хлорофилла . В этом процессе участвуют также и многие друпк-окислительно-восстановительные ферменты (бнокатализаторы). [c.144]

    Различают загрязнения бытовых сточных вод минеральные, органические и биологические. К минеральным загрязнениям относятся песок, частицы шлака, глинистые частицы, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и многие другие вещества. Органические зафязнения бывают растительного и животного происхождения. К растительным от юсятся остатки растений, плодов, овощей, бумага, растительные. масла и прочее. Основной химический элемент растительных загрязнений - углерод. Зафязнениями животного происхождения являются физиологические выделения людей и животных. [c.5]

    Растения обычно содержат вместе два вида красящих веществ -келтое — ксантофилл и зеленое — хлорофилл. Эти вещества нерастворимы в воде, но при экстрагировании водой растений, содер- кащих хлорофилл, вода растворяет находящиеся в нем минеральные соли, вследствие чего изменяется коллоидальное состояние хлорофилла и он становится растворим. Для удаления хлорофилла из растений был применен метод Вильштеттера — экстрагирование его 80% ацетоном в аппарате Сокслета. Для освобождения от желтого красящего вещества растение быстро встряхивается с чистым ацетоном, после чего хлорофилл экстрагируется 80 % ацетоном. Хлорофилл представляет собой порошок темнозеленого цвета, нерастворимый в воде. [c.63]

    Органическое вещество широко распространено в биосфере Земли. Оно сосредоточено во всех живых организмах, в рас творенном виде в природных водах, в почвах, а также в ископа емом СОСТОЯНИИ в виде крупных торфяных и угольных месторож деннй, скоплений нефти и горючих сланцев или в форме рассеян ного органического вещества. Органическое вещество в орга низме ЖИВОТНЫХ и растениях образует сложные молекулярньк постройки в сочетании с водой и минеральными солями. Эп постройки представлены углеводородами, липидами, белками 1 нуклеиновыми кислотами. Согласно другой классификации [5] органические вещества живой природы можно разделить на пят групп углеводы, липиды, протеины, пигменты и лигнин. [c.352]

    Седиментогенез. Значительная часть ОВ отмерших растений и ор ганизмов выносится водами и скапливается в водоемах, озерах, Миро вом океане, ОВ нестабильно и разрушается до Oj, Nh4 и минеральных солей. По Н,М.Страхову, только 0,8 % его массы поступает в осадок и захороняется в нем. Эта величина называется коэффициентом фос-силизации. Процесс образования свежесформированного рыхлого осадка, связанного вещественно-энергетическим обменом с придонными водами бассейна, носит название седиментогенеза. [c.22]

    Эталоном в ктивного синтеза является биосинтез веществ в природе, например в растениях, где сложнейшие органические соединения получавтся в конечном итоге из воды, воздуха и минеральных солей под воздействием солнечного излучения.Реакции в живых организмах осуществляются регио- и стереоселективно и о высоким выходом. [c.6]

chem21.info

Минеральные вещества лекарственных растений | Справочник врача

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В медицинской практике широко используются лекарственные формы, содержащие макро- и микроэлементы. Условно эти препараты можно разделить на 3 группы: минеральные соли, препараты микроэлементов в форме металлоорганических соединений (кобамид, ферроаскорбинат) и естественные минеральные вещества растений. Минеральные соли для лечения применяют через рот, но они при этом плохо усваиваются (90 % дозы выводится из организма), кроме Того, возможна передозировка. Препараты микроэлементов в форме металлоорганических соединений усваиваются лучше. Например, необходимый при сахарном диабете хром, присутствующий в дрожжах пивных очищенных сухих, усваивается почти полностью.

Минеральные вещества растений представляют собой естественный комплекс макро- и микроэлементов, присущий живой природе. Они взаимодействуют с ферментными системами клеток и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. В растениях содержатся макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, хлор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден и др.). С помощью продуктов питания, воды, лекарственных растений и минеральных солей больной может получить необходимые терапевтические суточные дозы микроэлементов. По данным Анри Пикара («Лечебное применение микроэлементов»), в начальных стадиях заболевания и при хронических формах болезни терапевтическая доза марганца, кобальта, меди, цинка, никеля, хрома, серебра и золота при субливальном (под язык) применении составляет 50—20Ó мкг в сутки. В острый период заболевания целесообразно применять минеральные соли для быстрой коррекции нарушенных функций организма.

В дикорастущих плодовых растениях в сыром веществе содержится в среднем: алюминия — 1,7— 9,6 мг%, натрия — 4,7—28,5 мг%, железа — 8— 32,6 мг%, кремния — 43—84,5 мг%, магния 16,3— 31,1 мг%, кальция — 80—326 мг%, калия — 200— 460 мг%.

Некоторые виды растений накапливают несколько микроэлементов одновременно.

 Лапчатка прямостоячая (медь, цинк), лобелия вздутая, марена красильная грузинская (медь и железо), сушеница топяная (цинк, медь, железо).

Для лучшего использования микроэлементов в плодах необходимо знать их общую зольность. Так, зольность плодово-ягодных растений (смородины, вишни, калины) составляет приблизительно 2—6 %. В золе плодово-ягодных растений содержится 17—29 % микро- и макроэлементов. В золе яблок количество магния составляет 0,7—1 мг%. натрия—0,5—1 мг% (7,75 мг% в сырой массе мякоти плодов), алюминия—1 мг%, кремния — 5—10 мг%, стронция — 0,01 мг%, в золе боярышника содержание этих микроэлементов соответственно равно 1—3 %, 0,5—11 %, 0,1—1 %, 5—30 %, 0,01—0,03 %.

Кремний находится во всех растениях и особенно много его накапливается в клеточных соках. В золе винограда содержится кремния более 20 %.

Калий содержится в золе плодово-ягодных растений в следующих количествах: в груше—100— 180 мг%, в айве —220—260 мг %, в алыче —270— 400 мг%, в вишне —90—600 мг%, в абрикосах — 400—450 мг%, в калине — 240—320 мг%, в рябине — 330—420 мг%, в боярышнике — 200—460 мг%, в шиповнике — 240—480 мг%.

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в обмене углеводов. В сыром веществе яблока содержится его 0,016—0,024 мг%, в абрикосах — 0,35— 0,56 мг%.

Стронций обнаруживается в основном в листьях растений. Концентрируют стронций такие растения: аконит белоустый, алоэ древовидное, апис обыкновенный, бадан толстолистный, брусника обыкновенная, горец змеиный, дуб обыкновенный, дурман индийский, жостер слабительный, зайцегуб опьяняющий, заманиха высокая, кровохлебка лекарственная, лавровишня лекарственная, пилокарпус перистолистный, якорцы стелющие. В абрикосах содержится стронция 0,35— 0,56 мг%.

В настоящее время доказано, что обмен стронция взаимосвязан с обменом кальция, и стронций предупреждает развитие кариеса и остеопороза.

Фосфор содержится в плодах рябины— 1 %, в яблоках —0,5—3 %, в боярышнике— 1 %.

Железо в золе пло'дово-ягодных растений определяется в таком количестве: в мякоти лесной малины — 34,5 мг%, в смородине черной — 14,2 мг%, в черемухе— 41,1 мг%, в калине обыкновенной — 39,6 мг%, в вишне степной — 29,5—32,8 мг%, в яблоне сибирской — 22,6 мг%, в рябине гибридной — 36,3 мг%, в шиповнике морщинистом и собачьем — 37,9—36,6 мг%.

Железо накапливается в следующих растениях? бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум софлоровидный, синюха голубая, сущеница топяная.

Цинк участвует в организме в обеспечении иммунитета роста, функции половых желез, обмена веществ, особенно белка. При дисбалансе цинка возникают заболевания: карликовость, бесплодие, инфантилизм, анемия, дерматиты, болезни ногтей и волос. Цинк концентрируется в таких растениях: алоэ древовидное, береза повислая, дурман индийский, лавровишня лекарственная, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная. В несколько меньшей степени накапливают цинк фиалка полевая, череда и чистотел.

Никель в небольшом количестве содержится в листьях яблони (в их золе — 0,002 %, в плодах его нет), рябины (0,001—0,002 %), винограда амурского (0,001 %, в плодах — 0,0001 %), калины (0,001 %, в золе плодов — 0,00001 %), в плодах барбариса обыкновенного (0,005 %), бузины черной (0,001—0,002 %). Для организма никель имеет значение как биоэлемент (активирует аргиназу). Хорошо концентрируют никель дынное дерево, красавка белладонна, магон желтый, пустырник сердечный, страстоцвет мясокрасный, термопсис ланцетовидный.  

Кобальт играет роль в синтезе белка в клетках, усиливает процесс гликолиза, влияет на дыхание и энергетический обмен, стимулирует цикл Кребса, повышает активность каталазы и пероксидазы, синтез аскорбиновой кислоты. Он участвует в обмене углеводов, жирных кислот, фолиевой кислоты, образовании цианокобаламина и кроветворении. В организме кобальт может накапливаться и сохраняться в течение 7 лет. В плодах дикорастущей вишни содержится 3,5 мг% кобальта, в боярышнике — 2,4 мкг%, в рябине гибридной — 2,5 мкг%, в калине — 28—29 мг%, в яблоках яблони сибирской — 3 мкг%, в распространенных в Закарпатье яблоках и грушах — 0,5 мкг%, в калине— 1,3 мкг%, черешне— 1—2 мкг%. Большое количество кобальта содержится в землянике — 4,7 мкг%. Хорошо концентрируют кобальт кубышка желтая, сушеница топяная, черемуха обыкновенная, шиповник собачий.

Величины измерений для оценки микроциркуляции и характера обмена веществ

Молибден участвует в осуществлении процессов оплодотворения и развития зародыша, вместе с железом входит в состав фермента нитратредуктазы, восстанавливает нитраты и фиксирует молекулярный азот, участвует в обмене витаминов растений. Молибден задерживает фтор в организме человека и предупреждает кариес зубов. В растениях молибден содержится в таких количествах: в золе плодов шиповника — 0,0001—0,0006 %, в плодах боярышника — 0,0003—0,0005 %, в рябине обыкновенной —0,0001 %, в груше — 0,0002 %, в калине —0,0001 %, в бузине черной —0,0002 %, в барбарисе обыкновенном — 0,0001 %. Молибден концентрируют багульник болотный, барвинок малый, горец птичий, ж сестер слабительный, крапива двудомная, мята перечная.

Барий в золе плодов боярышника обнаруживается в количестве 0,01—0,1 %, в плодах шиповника — 0,01—0,06%, в яблоках —0,01—0,02 %, в барбарисе обыкновенном — 0,02—0,03 %, в бузине черной — 0,03%.

Титан обеспечивает фотосинтез растений. В плодах боярышника содержится 0,36—0,96 мг% титана, в плодах яблони — до 0,05 мг%, в дикорастущей груше— 0,003 мг%, в барбарисе обыкновенном — 0,07 мг %, в бузине черной — 0,05—0,02 мг%.

Ванадий участвует в образовании кислородсодержащих донорных групп растений, а в животных организмах — в окислительно-восстановительных процессах, дыхании и кроветворении. В шиповнике ванадия содержится 0,001—0,003 %, в боярышнике обыкновенном — 0,009 %, в калине — 0,0001 %.

Цирконий входит в химический состав дикорастущих плодов, в золе его определяется 0,007—0,002 %. Большее количество циркония находится в плодах шиповника — 0,005—0,007 % и боярышника — 0,005— 0,01 %.

Хром регулирует содержание глюкозы в крови, увеличивая активность инсулина, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди пожилого возраста испытывают дефицит хрома в организме. Много хрома имеется в пивных дрожжах (1 столовая ложка удовлетворяет суточную потребность человека). Концентрируют хром растения — диаскорея ниппонская и особенно лобелия вздутая. Хром содержится, в основном, в золе плодов —до 0,001 %.

Медь входит в состав полифенолоксидазы растений и окислительных ферментов лактазы и аскорбина-токсидазы. В дикорастущих плодах определяется такое количество меди: в ежевике — 0,064—1,526 мг%, в малине—1,397 мг%, в черной смородине— 1,191 мг%, в калине и чернике — 0,839 и 0,898 мг%, в плодах боярышника — 0,001—0,01 мг%, в шиповнике— 0,002—0,04 мг%, в плодах рябины обыкновенной— 0,001 мг%. Потребность организма человека в меди возрастает при воспалительных процессах и при тяжелых диатезах.

Много меди концентрируется в следующих растениях: вздутоплодник сибирский, лапчатка прямостоячая, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, сушеница топяная, чайный куст китайский.

Марганец необходим растениям для фотосинтеза, он активизирует многие ферменты, участвует в гликозиде и цикле Кребса. Количество марганца находится в прямой зависимости от содержания калия в растениях. Концентрируют марганец такие лекарственные растения, как вахта трехлистная, багульник болотный, лапчатка прямостоячая, чайный куст китайский, черника обыкновенная, эвкалипт пепельный, прутовидный и шаровидный. Эти растения можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания нормальных функций половых желез и опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Свинец относится к токсичным элементам и находится в растениях в незначительном количестве, однако при повышенном содержании в окружающей среде накапливается в них в большей степени.

Кадмий оказывает токсическое воздействие на организм человека. Поэтому необходимо остерегаться сбора растений, концентрирующих кадмий: вздутоплодник сибирский, дурман индийский, зверобой продырявленный, ландыш майский, наперстянка пурпурная, подофилл гималайский, сушеница топяная и якорцы стелящие.

Литий предупреждает развитие нервно-психических заболеваний и положительно влияет при лечении шизофрении. Хорошо концентрируют литий белена черная, кассия узколистая, дурман индийский, красавка белладонна, сабельник болотный, алоэ древовидное.

Селен является важным биологическим элементом, предупреждает развитие раковых заболеваний, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, совместно с токоферолом стимулирует иммунитет. Суточная норма селена — 150—200 мкг. Наибольшее количество селена обнаруживается в таких растениях: чистотел большой, подофил щитовидный, земляника лесная, наперстянка шерстистая, ромашка аптечная, катарантус розовый, шиповник, солодка голая, боярышник кроваво-красный, алоэ древовидное, мать-и-мачеха, лимонник китайский, смородина черная, эвкалипт, тыква обыкновенная, укроп огородный, пастернак посевной, родиола розовая.

Серебро концентрируют растения: мать-и-мачеха, вздутоплодник сибирский, чистотел большой, ландыш майский, наперстянка пурпурная, синюха голубая, брусника обыкновенная, укроп огородный, лобелия вздутая, женьшень, арника горная, желтушник серый, дынное дерево.

Золото содержит только желтушник серый.

Знания о содержании макро- и микроэлементов в растениях позволяют целенаправленно использовать их для профилактики и лечения заболеваний человека.

spravr.ru

Вещества, преимущественно соли, содержащие необходимые для растений элементы питания, называются минеральными удобрениями. их вносят в почву для повыш

Минеральные удобрения

 

Вещества, преимущественно соли, содержащие необходимые для растений элементы питания, называются минеральными удобрениями. их вносят в почву для повышения ее плодородия с целью выращивания высоких и устойчивых урожаев.

Макро- и микроудобрения. Основными химическими элементами, необходимыми для жизнедеятельности растений, есть (их десять): С, В, Н, N, Р, К, Са, Mg, Fe, S. Такие элементы минерального питания растений, как N, Р, К и некоторые другие , необходимые растениям в больших дозах. Поэтому их называют макроэлементами, а удобрения, содержащие их, - макроудобрений, или обычными удобрениями.

Однако помимо перечисленных 10 элементов живым организмам необходимы в очень небольших количествах (микроколичествах) такие химические элементы, как В, Cu, Со, Mn, Zn, Mo, l. Они называются микроэлементами, а удобрения, содержащие их, - микроудобрениями. Теперь уже нельзя обойтись без микроудобрений - витаминов полей, поскольку их применение открывает дополнительные возможности при производстве сельскохозяйственной продукции (см. Введение).

Классификация удобрений. Минеральные удобрения подразделяют на простые (односторонние) и комплексные (сложные и смешанные).

Простые удобрения содержат один питательный элемент. Например, натриевая селитра содержит азот, а хлорид калия - калий и т. Д.

Сложные удобрения в однородных частицах содержат два и более питательных элементов. Например, калийная селитра содержит калий и азот, нитрофоски - азот, фосфор, калий и т. Д.

Смешанные удобрения - это механические смеси различных видов удобрений - простых, сложных или тех и других. Они часто называются тукосмесями.

Минеральные удобрения часто называют туками, а промышленность, производимых, - туков. Сейчас она выпускает более 40 видов минеральных удобрений.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения. Наибольшее значение имеют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Азотные удобрения, как уже отмечалось, содержат связанный азот. Это селитры (нитраты натрия, калия, аммония и кальция), соли аммония, жидкий аммиак, аммиачная вода, мочевина CO (Nh3) 2 (применяется и как кормовое средство для скота, содержит больше азота - 47%) и др. Из этих удобрений теперь широко применяется аммиачная селитра, то есть нитрат аммония. Чтобы он не слеживался, его выпускают в гранулированном (зернистом) виде.

Фосфорные удобрения - это кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты. Они составляют половину всех минеральных удобрений, которые производятся. Наиболее распространенными фосфорными удобрениями являются следующие.

Фосфоритная мука, которое добывают при тонком размоле фосфоритов. Поскольку оно содержит малорастворимую соль Са3 (РO4) 2, то усваиваться растениями может только на кислых почвах - подзолистых и торфяных. Усвоению способствует мягкость помола, а также внесение его в почву вместе с кислыми удобрениями, например с (Nh5) 2SO4 или навозом.

Простой суперфосфат, который добывают обработкой апатитов и фосфоритов серной кислотой. Цель обработки - добыть растворимую соль, хорошо усваивается растениями в любой почве:

Са3 (РO4) 2 + 2h3SO4 = Са (Н2РO4) 2 + 2CaSO4.

Смесь добытых солей Са (Н2РO4) 2 и CaSO4 конечно и называется простым суперфосфатом. Его производят в очень больших количествах как в гранулированном виде, так и в виде порошка.

Гранулированное удобрение имеет ряд преимуществ по сравнению с порошковым: его легче хранить (не слеживается) удобнее вносить в почву с помощью туковых сеялок, а главное - на большинстве почв оно дает более высокий прирост урожая. Двойной суперфосфат - концентрированное фосфорное удобрение состава Са (Н2РO4) 2. По сравнению с простым суперфосфатом он не содержит балласта - CaSO4. Добыча двойного суперфосфата осуществляют в две стадии. Сначала добывают фосфорную кислоту (см. Уравнение, § 10.11). Затем водным раствором фосфорной кислоты обрабатывают апатит или фосфорит. Количество исходных продуктов берут в соответствии с уравнением:

Са3 (РO4) 2 + 4Н3РО4 = ОСА (Н2РO4) 2.

Преципитат - концентрированное фосфорное удобрение состава СаНРO4 • 2Н2О. Растворим в воде, но хорошо растворяется в органических кислотах. Образуется при нейтрализации фосфорной кислоты раствором гидроксида кальция:

Н3РO4 + Са (ОН) 2 = СаНРO4 ∙ 2Н2O.

Костную муку, добывают переработкой костей домашних животных, содержит Са3 (РO4) 2.

Аммофос - удобрение, содержащее фосфор и азот. Образуется при нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком. Обычно содержит соли Nh5h3PO4 и (Nh5) 2 НРO4.

Итак, фосфорными удобрениями являются кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты.

Калийные удобрения также необходимые для питания растений. Недостаток калия в почве заметно уменьшает урожай и устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Поэтому около 90% солей калия, которые добывают, используют как калийные удобрения.

Важнейшие калийные удобрения:

1) сырые соли, является размолотыми природными солями, преимущественно минералы сильвинит NaCl ∙ КСl и каинит MgSO4 ∙ КСl ∙ 3Н2О;

2) концентрированные удобрения, которые добывают в результате переработки природных калийных солей, это - КСl и K2SO4;

3) древесная и торфяная зола, содержащая поташ К2СО3.

Большое внимание уделяется производству смешанных удобрений, содержащих микроэлементы.

agroblogs.com

Минеральные удобрения — это … — СОЛЬ

Используемые в сельском хозяйстве и на приусадебных участках минеральные удобрения — это тоже соли, из которых самыми востребованными являются азотные, калийные и фосфатные (фосфорные).

Первые для растений служат питанием в весенний период посадки, необходимым для роста, цветения и формирования плодовых завязей. Вторые добавляются для повышения сопротивляемости к болезням, увеличения количества и качества урожая, а третьи вносят как основу, поскольку фосфорные соли являются сложным белком у всей флоры на клеточном уровне, участвующих в фотосинтезе, образовании побегов, созревании плодов и одревеснении стеблей.

Минеральные соли на производствах часто смешивают между собой, делая комплексные удобрения для внесения в почву по сезону вегетации растений, классифицируя их на весенние, летние и осенние. В основном выпускают гранулированные сухие смеси, реже — в растворах, с добавлением в них гуматов или других солей на основе магния, бора, йода и других жизненноважных макроэлементов для развития плодово-ягодных культур.

В производстве азотных удобрений требуются соединения водорода, поэтому они сосредоточены в центрах нефтегазодобывающей и металлургической промышленности, являясь сопутствующей продукцией. В виде аммиачных, нитратных, амидных солей или сложных смешанных добавок, сегодня их выпускают на предприятиях Новомосковска, Дорогобужа, Челябинска, Кемерово, Магнитогорска, Салавата, Невиномыска, Россоши, Тольятти и во многих других городах России.

Из самых известных простых и сложных азотных удобрений, имеющихся в арсенале большинства огородников и садоводов — это карбамид (мочевина), аммофос, аммиачная селитра, азофоска, нитрофоска и диаммофос.

Производства калийных удобрений не нуждаются в отдельном представлении читателям сайта — там где соляные шахты, там обычно залегает и хлорид калия по соседству, в виде минерала сильвинита, карналлита или сильвина. В меньших количествах его делают на алюминиевых комбинатах, куда он попадает в составе бокситовой руды и глинозема в виде сульфата.

Основной поставщик калийных удобрений и минеральных добавок для питания растений, конечно, Уральский край Строгановых и Солигорские соляные шахты Беларуси. Из самых востребованных и знакомых огородникам удобрений — это калийная селитра, хлористый калий и калимагнезия.

Фосфорные удобрения производят свыше 15 отечественных предприятий, не считая частных компаний, закупающих оптом сырьё и фасующих на своих мощностях под различными торговыми марками. В естественном минеральном виде соли присутствуют в фосфоритах, апатитах и других рудах; для получения же искусственным путем, используются кости животных, серная или фосфорная кислота.

Основная добыча и переработка фосфоросодержащего сырья ведется в районе Кировска на Кольском полуострове, на Вятке (Кировская обл), в Железногорске (Курская обл), Череповце, Балаково, подмосковных Егорьевске и Воскресенске, вблизи Брянска, Кингисеппа и в Волхове. Фосфориты также перерабатываются в Чувашии, Башкортостане и других регионах страны.

Суперфосфат, костяная мука, томасшлак, диаммофос, фосфоритная мука, преципитат, ортофос, метафосфат калия или натрия — это лишь основные минеральные удобрения, выпускаемые упомянутыми компаниями для питания растений, культивируемых сегодня аграриями, садоводами, цветоводами и огородниками.

Стоит упомянуть, что для самих растений понятие органическое и минеральное питание, весьма и весьма условное. Как и наш живой организм, их клетки также расщепляют весь свой рацион на химические соединения, независимо в каком виде, влажном компосте или сухих гранулах производится подкормка. Только в отличие от совершенного строения человека, «автоматически» фильтрующего все ненужное из цепочки обмена веществ и выводящего естественным путем из тела, называемое шлаками и токсинами, растения этого делать не умеют и накапливают в себе.

Будьте аккуратнее и не перебарщивайте с внесением удобрений, особенно органических, пересыщенных азотными соединениями, то есть нитратами.

Изображение на заставке: © Viktor Lyagushkin

.

saline.site

Минеральные вещества

Пользовательского поиска

Минеральные вещества

Пища человека должна содержать в виде минеральных солей примерно 15 химических элементов, являющихся важными компонентами питания. Поскольку соли непрерывно выводятся из организма с потом, мочой и экскрементами, постоянное по полнение их запасов для организма крайне необходимо. Обычная животная и растительная пища содержит достаточное количество минеральных солей.

Питание продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит животных к смерти быстрее, чем полное голодание. В последнем случае из организма прекращается выведение солей с продуктами обмена углеводов, жиров и белков.

Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.

Хлористый натрий (поваренная соль) состоит из элементов, играющих главную роль в поддержании осмотического баланса организма. Хлор и натрий входят в состав желудочного и кишечного соков, секрета поджелудочной железы. Избыток соли в пище способствует поддержанию отеков и воспалительных процессов, повышению кровяного давления, неблагоприятно сказывается на болезнях кожи и др. Поэтому в некоторых случаях больным назначают диету с ограниченным содержанием соли.

Калий участвует в обмене натрия и кальция. Он необходим для мышечных сокращений и действия многих ферментов. Калий обладает диуретическим действием. Его используют при сердечно-сосудистой недостаточности. В сутки человеку необходимо получать около 3 г калия. Хорошими источниками его служат овощи и фрукты, особенно сухофрукты (урюк, изюм и др.).

Магний активизирует фосфорный обмен, способствует снижению повышенного кровяного давления, участвует в выведении холестерина из кишечника. Суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет около 0,3—0,5 г. Хорошими источниками магния являются богатые клетчаткой овощи и фрукты, а также хлеб грубого помола.

Фосфор — один из главных строительных материалов для костей и зубов. Много его в поперечно-полосатой мускулатуре, где он находится в составе органических соединений, которые обеспечивают энергетические затраты мышц. Фосфор входит в состав ряда ферментов, участвующих в жизнедеятельности внутренних органов и мозга. Потребность взрослого человека в фосфоре исчисляется 1,5—2 г в сутки. Покрывается она разнообразными продуктами: мясными, рыбными, молочными, овощными. Много фосфора в орехах, зелени, фасоли, горохе.

Кальций — основной материал для построения скелета и зубов. Этот элемент играет большую роль в регулировании про¬ницаемости клеточных мембран, оказывая действие, противо¬положное калию и натрию. Кальций участвует в механизме свертывания крови, деятельности некоторых ферментов, влияет на возбудимость периферической нервной системы. Суточная потребность в кальции для взрослого человека равна примерно 1 г. Количество кальция в пище имеет существенное значение в лечебном питании при отеках, аллергических состояниях и др. Лучшими источниками кальция являются молочные продукты, поскольку в злаках, лиственной зелени и других растениях он содержится в виде нерастворимых солей.

Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец — эритроцитов и дыхательных ферментов клеток. Суточ¬ная потребность человека в нем около 15 г. Обычно с повседнев¬ной пищей вводится достаточное количество железа. Но при малокровии и значительных кровопотерях потребность в железе значительно возрастает. В таких случаях требуется вводить в пищевой рацион дополнительное количество продуктов, из ко¬торых железо хорошо усваивается (печень, мясо, яичные желт¬ки, зелень, помидоры, фрукты и др.).

Медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении. Эти микроэлементы необходимы для создания или активации некоторых ферментов.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. Суточная потребность для человека в йоде от 100 до 300 у. Продукты, богатые йодом, имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением и др. К ним относятся продукты моря, в том числе морская капуста, а также свекла, фейхоа и др.

Фтор предупреждает развитие кариеса зубов. Хорошим источником фтора из растительных продуктов являются зеленые листья капусты, зеленый лук, пшеница.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru

Минеральные соли - их роль и влияние на здоровье

Здравствуйте дорогие читатели! Минеральные соли, какую роль они играют в нашей жизни. На сколько они важны для здоровья. Почему мы должны их употреблять. Почему в нашей пище должны присутствовать помимо витаминов и минералы.

Из статьи вы узнаете на сколько необходимы для нашего организма минеральные соли. Узнаете на сколько важно чтобы в пище присутствовали минералы. Какие самые главные для организма человека.

Такие минеральные соли как: натрий, железо, калий, кальций, кремний, йод. Каждый из этих элементов отвечает за наше здоровье и в целом за весь организм. Какие продукты питания обязательно должны быть в нашем рационе.

Минеральные соли

Из статьи вы узнаете о таких минеральных солях как – натрий, который отвечает за весь организм и является главным элементом. Железо – вы знаете насколько оно важно для крови. Калий – это наша мускулатура за которую он отвечает.

Минеральные соли обязательно должны находится в нашей пище как и витамины. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. Природа одарила нас всем необходимым. Пищей, которая богата как витаминами, так и минералами.

К сожалению из за неправильного питания мы и не до получаем жизненно необходимые минеральные соли и витамины. Ниже вы обязательно узнаете что это за минеральные соли и как их употреблять.

Значение минеральных солей

Искусственное удобрение сейчас очень развито. Такое натуральное удобрение как навоз, да и другие природные полезные компоненты почти вытеснены. Выбрали искусственное удобрение из за того, что оно дает урожайность, красоту и рост. Соответственно растения не успевают получать натуральные соки из земли, в которых они нуждаются.

В результате растения не получают витамины и минералы, а значение минеральных солей очень важно. Как люди, так и организации опрыскивают химическим раствором растительную пищу. Делают этот раствор и опрыскивают им растения для борьбы с насекомыми которые вредят урожаю.

Раньше окуривали, сейчас к сожалению этого не делают. Считается что раствор на много эффективней, но вся беда в том, что в состав раствора входит мышьяк. Конечно это убивает вредителей, но этот раствор попадает на хлебные злаки, овощи и фрукты. Потом их едим мы и отравляем организм.

Кто на самом деле получает витамины и минеральные соли:

Из пшеничных зерен извлекают сердцевину в коммерческих целях и не задумываются что тем самым делают их мертвыми. Чтобы получить хлеб белых сортов, тщательно отсеивают отруби.

Даже не задумываются над тем что витамины находятся в отрубях. Кого кормят отрубями? Животных. Значит самое ценное отдается именно животным. А люди получают хлеб не только вредный, но и мертвый.

Состав минеральных солей

В состав минеральных солей входят, даже не входят, а являются минеральными солями, это – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, сера, кремний, фтор, хлор, йод, магний и т.д.

Минеральные соли, неорганические вещества, вода и т.д. входят в состав клетки. Они играют в клетке огромную роль. Это необходимые компоненты для здоровья человека. Они необходимы не только для обмена веществ, но и для нервной системы.

Состав минеральных солей прежде всего это – фосфаты и карбонаты кальция. Минералы делятся на две группы:

1. Макроэлементы – они необходимы организму в больших количествах.

2. Микроэлементы – они необходимы тоже, но в малых количествах.

Функции минеральных солей

Функции минеральных солей, на что они способны и какую роль они играют в нашем организме. Что это за элементы и почему они нужны нам читайте ниже.

Такой элемент как натрий, является в нашем организме самым главным. Для нашей крови очень важно железо. За строение мускулов отвечает калий. Кальций укрепляет кости. Фосфор их развивает. Сера просто необходима всем клеткам нашего организма.

Кремний – этот элемент отвечает за конструирование кожи, волос, ногтей, мускулов и нервов. Как соляная кислота хлор нужен для соединения кальция, натрия и калия. Функции минеральных солей очень важны.

Спинным костям, зубам, немного крови, мускулам и мозгу нужен фтор. За обмен веществ отвечает йод, поэтому в щитовидной железе его должно быть достаточно. Частью минеральных солей является соль. В ней нуждается кровь и ткани.

Теперь дошла очередь до последнего элемента, входящего в состав минеральных солей. Магний – этот элемент дает зубам и костям особую твердость.

Роль минеральных солей

Минералы содержатся почти во всех продуктах и растениях. Если например из кормовой свеклы или тростника выработать темный сахар, он является натуральным, в котором сохранены все витамины и минеральные соли. Роль минеральных солей в организме занимает важное место. Но в всевозможных сладостях и сдобах этих элементов нет.

Что такое минеральные соли, какую роль они играют в нашем здоровье и какие они?

1. Калий – он просто необходим мускулам. Он нужен кишечнику, селезенке и печени. Этот щелочной металл помогает переваривать жиры и крахмал. Чтобы избежать запоров, ешьте больше пищи богатой калием. Крови он тоже необходим.

2. Кальций – три четверти всех минеральных элементов входящих в кальций находятся в организме человека. Сердце в семь раз больше чем любой другой орган должно получать кальция. В нем нуждаются сердечные мускулы и кровь.

3. Кремний - он также относится к минеральным солям и отвечает за развитие кожи, волос, ногтей, нервов и мускулов. Для соединения кальция, калия и натрия нужен хлор.

4. Йод – этот элемент тоже относится к минеральным солям и мы очень нуждаемся в нем, особенно щитовидная железа.

5. Фтор - играет огромную роль для здоровья спинных костей и зубов.

6. Магний - укрепляет зубы, кости и дает им особую твердость.

7. Соль - она тоже является частью минеральных солей. В ней нуждается кровь и ткани.

8. Фосфор – Если в организме недостаток фосфора, кости развиваются с большой задержкой, даже если кальция в нем достаточно. В фосфоре нуждаются мозги.

9. Железо – в этом элементе нуждается кровь, оно ее окисляет. Красные шарики в крови образовываются благодаря железу. При недостатке в крови железа, может развиться острое малокровие.

Минеральные соли являются очень важными элементами для нашего здоровья. Да и вообще для жизни, поэтому:

К своему здоровью будьте пожалуйста внимательны. Старайтесь чтобы в организме было достаточно железа, фосфора, хлора, серы, йода, калия и соли. Их переизбыток тоже вреден. Поэтому консультация врача нужна обязательно.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – щелочные минеральные соли

sovety-lecheniya.ru

Минеральные соли в живых организмах

Минеральные соли в водном растворе клетки диссоциируют на катионы и анионы. Наиболее важные катионы — K+, Ca2+, Mg2+, Na+, Nh5+, анионы — Cl—, SO4—, HPO42-, h3PO4—, HCO3—, NO3—. Существенным является не только концентрация, но и соотношение отдельных ионов в клетке.

Минеральные соли выполняют в организме определенные функции.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия

Наиболее важные буферные системы млекопитающих — фосфатная и бикарбонатная. Фосфатная буферная система (HPO42-, h3PO4—) поддерживает pH внутриклеточной жидкости в пределах 6,9-7,4. Бикарбонатная буферная система (HCO3—, h3CO3) сохраняет pH внеклеточной среды (плазмы крови) на уровне 7,4.

Участие в создании мембранных потенциалов клеток

В составе наружной клеточной мембраны клетки имеются так называемые ионные насосы. Один из них — натрий-калиевый насос — белок, пронизывающий плазматическую мембрану, накачивает ионы натрия внутрь клетки и выкачивает из нее ионы натрия. При этом на каждые два поглощенных иона калия выводятся три иона натрия. В результате образуется разность зарядов (потенциалов) внешней и внутренней поверхностей мембраны клетки: внутренняя сторона заряжена отрицательно, наружная — положительно. Разность потенциалов необходима для передачи возбуждения по нерву или мышце.

Активация ферментов

Ионы Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co и других металлов являются компонентами многих ферментов, гормонов и витаминов.

Создание осмотического давления в клетке

Более высокая концентрация ионов солей внутри клетки обеспечивает поступление в нее воды и создание тургорного давления.

Строительная (структурная) функция

Соединения азота, фосфора, серы и другие неорганические вещества служат источником строительного материала для синтеза органических молекул (аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др.) и входят в состав ряда опорных структур клетки и организма. Соли кальция и фосфора входят в состав костной ткани животных.

Кроме вышесказанного, соляная кислота входит в состав желудочного сока животных и человека, ускоряя процесс переваривания белков пищи. Остатки серной кислоты способствуют выведению чужеродных веществ из организма. Натриевые и калиевые соли азотистой и фосфорной кислот, кальциевая соль серной кислоты служат важными компонентами минерального питания растений, их вносят в почву в качестве удобрений и т.д.

jbio.ru