Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Роль микроэлементов в жизни растений. Микроэлементы в жизни растений


Микроэлементы в жизни растений — Копилка знаний

Они потребляются рас­тениями в очень малых до­зах — в сотых и тысячных долях грамма. И тем не ме­нее крайне важны, так как улучшают обмен веществ, активизируют процессы фо­тосинтеза.Бор положительно влия­ет на способность растений противостоять неблагопри­ятным погодным условиям. Из-за его недостатка пре­кращается рост стеблей, от­мирает верхушечная почка, возникает хлороз листьев, цветки недоразвиваются. Содержится бор в борной кислоте.

Железо участвует во многих обменных процес­сах. Недостаток этого ми­кроэлемента вызывает обесцвечивание листьев, они становятся светло-желтыми, рост замедля­ется. Железо в доступной растениям форме содер­жится в сульфатах и хлори­дах железа.

Недостаток кальция вы­зывает отмирание верхушек стеблей и молодых листьев, ослабление роста и раз­вития корней. На молодых листьях между жилками по­являются светлые пятна, потом они буреют, их ткани отмирают по краям и вдоль средней жилки листа. По­полнить кальций можно, используя для подкормок азотнокислый и сернистый кальций.

Кобальт отвечает за на­копление алкалоидов и ви­таминов. Его отсутствие за­медляет процессы развития растения, снижает интен­сивность цветения и созре­вания семян, накопление растительных масел.

Магний входит в со­став хлорофилла, участву­ет в фотосинтезе и играет большую роль в образова­нии белков, жиров, витами­нов, способствует делению клеток. Недостаток магния вызывает остановку роста побегов, задерживает цве­тение. Листья бледнеют, появляется мраморность, хлороз и коричневая пятни­стость, затем они преждев­ременно отмирают и опа­дают. Магний содержится в сульфате магния.

Марганец активизирует многочисленные фермен­ты в растениях, участвует в образовании хлорофил­ла, в транспорте энергии для фотосинтеза, в усвое­нии азота. Недостаток мар­ганца сказывается на про­цессах обмена веществ, на синтезе углеводов и про­теинов, уменьшает содер­жание хлорофилла в рас­тениях. Нехватка марганца вызывает хлороз листьев. Содержится он в сульфате марганца и марганцовокис­лом калии.

Медь усиливает водоу-держивающую и водопогло-щающую способность рас­тений, повышает засухо- и жароустойчивость и устой­чивость к полеганию. По­полнить запасы меди мож­но, используя сульфат ме­ди.

Молибден оказывает влияние на образование комплексов ДНКи РНК, вли­яет на фосфорный обмен у растений. При недостатке его листья приобретают ту­склую или желто-зеленую окраску.

Цинк содержится почти во всех важных ферментах, влияет на дыхание расте­ний и на образование ро­стовых веществ. Цинк по­вышает устойчивость рас­тений к неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, за­сухе, а также грибным за­болеваниям. При его не­достатке листья деформи­руются, становятся мел­кими и на них образуют­ся светло-зеленые пятна. Появляется розеточность (вместо нормальных боко­вых побегов образуются ро­зетки с мелкими деформи­рованными листьями). Не­достаток цинка можно вос­полнить сульфатом цинка.

Микроэлементы содер­жатся во всех видах органи­ческих удобрений, в золе и компосте. При внесении их в почву растениям не нуж­ны дополнительные под­кормки микроэлементами. Их лучше не применять, чем завысить дозу. При передо­зировке растения погиба­ют или медленно усыхают и сбрасывают листья.

 

Отмеряем удобрения без весовЧтобы отмерить необходимое количество сухих удобрений, не всегда нужно иметь весы под рукой. Сделать это можно мерными мензур­ками, ложками, стаканами и даже спи­чечными коробками (см. табл.). Точность таблицы составляет примерно 0,5 г. Насыпают удо­брения в емкость в уровень с кра­ями, без горки. Масса минераль­ных и известковых удобрений при­ведена в граммах.

 

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Роль микроэлементов в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений огромна. Для полноценного развития им необходимы железо, марганец, медь, кобальт, молибден, бор, цинк.Микроэлементы обеспечивают синтез ферментов, отвечающих за возможность эффективного использования растениями энергии солнца, воды и питательных веществ, содержащихся в почве.Недостаток микроэлементов приводит к снижению урожайности. Но микроэлементы влияют не только на количество выращенной продукции, они улучшают вкус и повышают полезные качества овощей и фруктов.Рассмотрим роль некоторых микроэлементов в развитии растений.Железо — регулировщик органа дыхания растения, отвечает за фотосинтез и образование хлорофилла. Признаки недостатка железа: хлороз (побеление) листьев на верхушке растений, бурые пятна на побегахМарганец также как и железо влияет на фотосинтез и его недостаток тоже приводит к хлорозу, но на недостаток марганца указывают такие признаки, как зеленые прожилки на фоне общего пожелтения пластинки листа. Листья покрываются пятнами, которые буреют и сохнут, образуя отмершие участки тканей на листьях.Бор отвечает за рост растений и образование бутонов. Недостаток бора приводит к гибели точки роста (верхушечной почки растения), малому количеству завязей. Могут пожелтеть листья, стать желтыми или коричневыми прожилки. Восполнить недостаток бора можно внесением золы или навоза.Молибден отвечает за азотный обмен и его недостаток приводит к потере урожая. Признаки недостатка молибдена светлые пятна на листьях, гибель почек, образование трещин на плодах.Цинк — регулировщик клеточного обмена. При недостатке цинка листья мельчают и у плодовых растений на конце побегов выглядят в виде розетки.Медь влияет на активизацию образования белков и витамина В. При недостатке меди увядают и опадают верхние листья, нарушается углеводный и белковый обмены, уменьшается урожай. Медь нужна многим овощным культурам таким , как огурцы, укроп, фасоль, салаты, морковь редис, свекла, шпинат,цветная капуста, лук.Потребность в меди испытывают плодовые деревья (груша, яблоня) и ягодные кустарники.Кобальт оказывает влияние на количество жиров и сахара в растениях, активно участвует в окислительно восстановительных реакциях, повышает содержание хлорофилла в листьях и витамина В12. Влияет на количество и вкусовые качества ягод и плодов. От недостатка кобальта в траве на пастбищах болеет скот.Для обеспечения полноценного питания для растений рекомендуется использоватьв качестве подкормки хелатные микроудобрения. Хелатные микроудобрения полностью удовлетворяют требованиям природного земледелия и совместимы с ЭМ препаратами, Подкормки микроэлементами и ЭМ препаратами проводятся по очереди.Хелатные удобрения это не навязчивая подкормка, а возможность выбора и использования растением микроэлементов необходимых ему в данный момент.Хелатные микроудобрения применяются для пред посевной обработки семян, корневого полива растений и вне корневой обработки (опрыскивания) растений.Хелатные микроудобрения повышают:1) количество и качество выращенной продукции;2) стрессоустойчивость растений;3) защитные свойства растений (иммунитет).

vo-sady-li-v-ogorode.ru

19 Физиологическое значение микроэлементов в жизни растений.

Присутствуют в тканях в конц. 0,001 — 0,00001 %. К ним относится большое число элементов, среди которых Мn, В, Сu, Zn, Mo, Со и др. Микроэлементы относятся к группе веществ, обладающих различными физиологическими свойствами. Их объединяет и то, что они или входят в различные ферментные системы, или действуют на них, оказывая влияние на обмен веществ и физиол. сост. раст. Марганец необходим всем растениям; накапливается в листьях. Марганец оказывает каталитическое действие на многие ферменты и реакции, в частности на ферментные системы, восстанавливающие НАДФ. Поэтому диапазон его действия очень широк: он регулирует фотосинтез, углеводный и азотный обмен, окислит. процессы, рост.

Молибден поступает в раст. в виде аниона МоО4. Содержится в молодых, растущих органах, большей частью в листьях. Он влияет на многие процессы, например, активирует ферменты цикла Кребса, регулирует поступление кальция в растение, водный и азотный обмен. Молибден принимает участие в деятельности нитратредуктазы, которая является ключевым ферментом в восст. нитратов. В связи с этим он имеет важное значение для бобовых раст., находящихся в симбиозе с клубеньковыми бакт. Он необходим для биосинтеза леггемоглобина — белка-переносчика О2 в клубеньках бобовых. Еще в большей степени бобовые нуждаются в Кобальте, который необходим при фиксации азота атмосферы теми же бакт. Медь содержится в семенах и молодых растущих частях раст. Очень много меди в хлоропластах, где она связана с медьсодержащим белком пластоцианином, принимающим участие в процессе фотосинтеза. Кроме того, в качестве кофактора медь входит в некоторые окислительные ферменты (полифенолоксидазу). Цинк оказывает многостороннее действие на обмен веществ. Он содержится больше в листьях, органах плодоношения и в конусах нарастания. Цинк активирует фермент карбоангидразу, которая катализирует реакцию распада угольной кислоты: Н2СО3 + Н2О + СО2. Высвобождение СО2 имеет значение для ускорения фотосинтеза. Цинк принимает участие также в деятельности ферментов гликолиза, активирует синтез аминокислоты триптофана и из нее — фитогормона ауксина (индолил-3-уксусной кислоты). Бор находится в конусах нарастания и в меристеме, где идет деление клеток. Без бора эти части растения отмирают. Он содержится в цветках, особенно в пыльце и пестике. Главная физиол. роль бора — участие в фенольном обмене. Посредством этого он воздействует на многие физиологические процессы — обмен углеводов, белков, о/в пр-сы. По органам это в-во не передвигается, следовательно, питание растения бором должно осуществляться в течение всей его жизни.

20 Взаимодействие ионов в растении. Уравновешенные растворы.

В клетках растения — в цитоплазме и вакуолях — находится большое число свободных ионов. Это взаимодействие может быть двух типов: 1) противоположным, антагонистическим; 2) направленным в одну сторону, т. е. синергическим. Взаимодействие ионов в общей форме можно наблюдать на примере развития яиц морских ежей. Они прекрасно развиваются в соленой морской воде, содержащей различные ионы, но стоит поместить их в раствор чистого хлористого натрия в такой же концентрации, как и в морской воде, яйца тотчас погибнут, так как им будет недоставать присутствия других ионов. Подобное явление наблюдается при выращивании растений в водной культуре: проростки пшеницы погибают на чистых растворах хлористого кальция или натрия, но прекрасно растут на смеси этих растворов. Особенно часто антагонизм ионов обнаруживается между катионами первой и второй гр. — Na и K, с одной стороны, и Ca и Mg — с др. Это проявляется при сравнении их влияния на некоторые физиол. процессы, на коллоидно-хим. св-ва цитоплазмы. Если K и Na способствуют гидратации цитоплазмы, ее обводнению и разжижению, увеличению проницаемости мембран и снижению вязкости, то действие Ca и Mg противоположно: они дегидратируют, обезвоживают цитоплазму, повышают ее вязкость и снижают проницаемость клеточных мембран. Возможен антагонизм и между анионами. Cинергизм, или одностороннее действие ионов. Известно, например, что совместно внесенные азотные и фосфорные удобрения могут оказывать более эффективное воздействие, чем при раздельном внесении (на хлопчатнике). На картофеле молибден и Mn при низком уровне фосфорного пит. усиливают действие др. др., а при высоких дозах P ведут себя как антагонисты. Т.о., для роста и развития любого живого орг-ма самой благоприятной будет среда, содерж. различные ионы в опред. соотнош. Такая среда наз. уравновешенным р-ом. В природе известно два уравновешенных р-ра — это морская вода и плазма крови жив-х. Они стали таковыми в процессе длительной эволюции и приспособления организмов к среде обитания. Ионный состав этих двух сред очень близок. Для зеленого раст., растущего в почве, уравновешенным раствором должен быть почвенный раствор. В естественных условиях произрастания он практически всегда сбалансирован, так как содержит различные ионы. Однако при внесении высоких доз одних и тех же удобрений и при длительном выносе одних и тех же пит. в-в в условиях монокультуры его баланс может быть изменен.

studfiles.net

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Макроэлементы (азот, фосфор, калий - NPK) необходимы растениям в большом количестве. Недостаток NPK- элементов также опасен, как и их переизбыток.

Сера(S) - необходима растению для поглощения азота, дыхания, синтеза белков, обмена веществ и энергии. При гибели корневой системы в условиях нехватки кислорода (например, при затоплении) распадается с образованием сероводорода, который ядовит для корня. Требуется в небольшом количестве и, как правило, в дождевой воде серы достаточно для растения.При недостатке серы растение отстает в развитии, стебли становиться вытянутыми и тонкими. Нехватка S в первую очередь отражается на молодых листьях. Хлороз начинается с прожилок, листовой аппарат может принимать красно-фиолетовый оттенок

Бор(B). Поглощение кальция напрямую связано с наличием этого микроэлемента. Влияет на количество сахаров и витамина С в плодах.Недостаток бора пагубно влияет на прорастание пыльцы и завязи. Плоды становятся склонны к растрескиванию и болезням. Точки роста и корни растения заметно отстают в развитии. Молодые листья становятся курчавыми и бледными. Наблюдается усиленное развитие тонких боковых побегов. Необходим в течении всего периода роста растения.Переизбыток может быстро убить корневую систему.

Магний(Mn). Принимает участие в образовании хлорофилла и дыхании растения. Поглощение тесно связано с наличием фосфора в доступной форме.При дефиците Mn ткань между жилками желтеет (пятнистый хлоро¬з). 

Кальций(K). Выступает в растениях в роли строительного материала. Как правило, в почве содержится в достаточном количестве, но поглощение напрямую зависит от наличия бора.

 

Медь(Cu). Стимулирует рост растение и энергию прорастания семян.При высокой концентрации азота в почве потребность растений в меди возрастает.При дефиците у растений развивается хлороз, листья закручиваются, кончики белеют и засыхают. Чаще всего недостаток меди отмечается на песчаных почвах.Избыток меди вызывает затруднение в поглощении фосфора из почвы.

Железо(Fe). Участвует в образовании хлорофилла, активизирует дыхание и обмен веществ. При увеличении интенсивности свете потребность растения в железе возрастает.При недостатке развивается хлороз (листья желтеют, причем сами жилки остаются зелеными). Но в тоже время большие дозы железа губительны для растения.

Марганец(Mn). Принимает участие в фотосинтезе, образовании хлорофилла и дыхании корней. Способствует усвоению азота.При дефиците снижается урожайность и устойчивость к заболеваниям, а рост корней замедляется.

Цинк(Zn). Повышает устойчивость растения к засухе и болезням.Особенно цинк необходим при внесении большого количества фосфора в почву.При недостатке развитие растения замедляется, отмирают старые листья, мало закладывается плодовых почек. Избыток цинка нарушает процесс поглощение железа, что приводит к хлорозу.

Молибден(Mo). Влияет на азотный обмен и поглощение кальция.Дефицит часто наблюдается на кислых почвах (рН ниже 5,2). При недостатке у растений накапливаются нитраты, замедляется рост и на листьях появляется крапчатость.

Кобальт. Способствует накоплению хлорофилла в листьях, увеличивает интенсивность дыхания, стимулирует рост растений.

Кремний. Влияет на прочность стебля, силу цветения и энергию завязи.

Йод. Отвечает за иммунитет растения, является природным антисептиком.

Фотосинтез (процесс производства пищи) - образования органических веществ (углеводы: сахара и крахмал; аминокислоты: из них строятся белки; жирные кислоты) из углекислого газа (СО2) и воды на свету. У всех наземных растений в процессе фотосинтеза выделяется кислород.Хлорофилл — зелёный пигмент в растениях, который участвует в фотосинтезе.

www.biznesselo.com

Микроэлементы в жизни растений | Supersadovod

Поскольку о макроэлементах помнят и заботятся почти все, а о микроэлементах нередко забывают даже профессионалы, есть смысл рассмотреть их роль в жизни растений более подробно.

Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые растениями в микроколичествах по сравнению с основными компонентами питания.

Однако биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем — биокатализаторов — необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др.

Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.

Недостаток микроэлементов в почве крайне редко напрямую приводит к гибели растений, зато является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма.

В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.

Все микроэлементы жизни, кроме бора, входят в состав тех или иных ферментов. Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны благодаря образованию углеводно-боратного комплекса.

Главная роль микроэлементов в повышении качества и количества урожая заключается в следующем.

1. При наличии необходимого количества макроэлементов растения имеют возможность синтезировать полный спектр ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание макроэлементами (N, Р, К), а следовательно, получить более высокий урожай.

2. Микроэлементы и ферменты на их основе усиливают восстановительную активность тканей и препятствуют заболеванию растений.

3. Микроэлементы являются одними из тех немногих веществ, которые повышают иммунитет растений. При их недостатке возникает состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости растений к паразитным болезням.

Для снижения вредоносности болезней рекомендовано применять следующие микроэлементы:

Во всех случаях эффективность микроудобрений с целью защиты растений от вредных организмов, особенно фитопатогенов, возрастает при внесении их на фоне полного минерального удобрения.

Большинство микроэлементов являются активными катализаторами, ускоряющими целый ряд биохимических реакций.

Микроэлементы, взятые в ничтожных количествах, способны оказывать сильнейшее действие на ход жизненных процессов и очень напоминают ферменты.

Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства. В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений или регенерировать гемоглобин при анемиях.

Однако сведение роли микроэлементов только к их каталитическому действию неверно. Микроэлементы оказывают большое влияние на биоколлоиды и влияют на направленность биохимических процессов.

Так, марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетке. Соотношение железо — марганец должно быть больше двух.

Медь защищает от разрушения хлорофилл и способствует увеличению дозы азота и фосфора примерно в два раза. Бор и марганец повышают фотосинтез после подмораживания растений.

Неблагоприятное соотношение азота, фосфора, калия может вызвать болезни растений, которое излечивается микроудобрениями.

Из анализа результатов отечественных и зарубежных специалистов по исследованию эффективности применения микроэлементов в сельском хозяйстве вытекает следующее.

1. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, особенно это касается фосфора и цинка, нитратного азота и молибдена.

2. В течение всего вегетационного периода растения испытывают потребность в основных микроэлементах, некоторые микроэлементы не реутилизируются, т. е. не используются повторно в растениях. Они не передвигаются из старых органов в более молодые.

3. Микроэлементы в биологически активной форме в настоящее время не имеют себе равных при внекорневых подкормках, которые особенно эффективны при совместном опрыскивании макро- и микроэлементами.

4. Профилактические дозы биологически активных микроэлементов, вносимые независимо от состава почвы, не повлияют на общее содержание микроэлементов в почве, но окажут благотворное воздействие на состояние растений.

Полностью будет исключено состояние физиологической депрессии, что приведет к повышению устойчивости растений к паразитарным заболеваниям, а в целом это скажется на повышении количества и качества урожая.

А теперь — поподробнее об отдельных микроэлементах.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Роль микроэлементов в жизни растений, дефицит микроэлементов

Становятся все более очевидным, что множество следовых (микро-) элементов играет весьма большую роль в вопросе здоровья растений. Нормальное развитие растений  требует наличия  следующих химических элементов: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера,  железо, марганец, бор, медь и цинк.

Животным, ко всему прочему, нужны натрий, хлор, йод, кобальт. Количества, необходимые для нормального развития растений и животных, весьма сильно варьируют. В минимальных количествах  требуется железо, марганец,  бор, медь, цинк, йод и кобальт. В больших количествах эти элементы токсичны.

В то время как продолжительное использование удобрений истощает  запас жизненно необходимых  веществ, использование конского(коровьего) навоза, лесной подстилки, прелой листвы,  древесной золы и торфа имеет тенденцию к их пополнению. Лесная подстилка, прелая листва и древесная зола содержит многие существенно важные элементы именно в тех количествах, которые необходимы  растениям.

Нежелательные элементы самонейтрализуются. Кроме того,  многие элементы находятся именно в  растворимой, необходимой растениям форме (например, марганец). В специальных долговременных экспериментах  в Англии было выяснено, что внесение навоза поддерживает плодородие  почв в течение  в течение долгого периода времени, чем использование химических удобрений.

Многочисленные химические элементы, входящие  в состав навоза, являются  важным фактором поддерживания плодородия. Однако может случиться, что  у садоводов не будет достаточного запаса органики. Вместо  навоза и листвы можно использовать компост, в особенности обогащенный природными добавками для поддержания плодородия.

Восприимчивость   растений  к определенным  болезнетворным грибам и вредным насекомым  может также объясняться  дефицитом жизненно важных  элементов. В сфере контроля заболеваний  и насекомых возможна их профилактика путем добавок  дефицитных   элементов в почву, и это путь представляется весьма экономичным.

Как только деревья или кустарники  проявляют признаки заболевания, которые не могут быть вызваны  насекомыми, сверьтесь   со следующим списком симптомов до дефициту  питательных элементов.

Список дефицита микроэлементов:

Дефицит азота. Проверьте  цвет листьев на старых ветвях. При дефиците азота они становятся  желто-зелеными, а также  можно заметить красноватые и красновато-фиолетовые  размытые пятна. Если не сделать ничего для восполнения дефицита, листья мельчают, а ветви становятся тонкими и хрупкими.

Дефицит фосфора. Молодые ветви становятся  бледно-лиловыми на вид; на травянистых стеблях  и черенках листьев появляется  лиловый цвет; листья мельчают и приобретают темно-зеленый цвет.  Старые листья становятся  пятнистыми: попеременно светлые  и темно-зеленые пятня. На зрелых ветвях оказываются  одиночные бронзовые листья.

Дефицит калия. Ключевым признаком дефицита калия  является фиолетовый оттенок и скручивание  краев листьев. Омертвевшие пятна появляются  на зрелых листьях, однако при серьезном  дефиците затронуты бывают даже молодые листья. Листва персика  часто сморщивается, а ветви становятся необычно длинными и тонкими.

Дефицит магния. На больших старых листьях появляются зоны омертвения; они телесного цвета, не доходят до краев  листа. Внимательно присмотритесь, не поникают ли листья, сначала на старых ветвях, а затем  на приросте  текущего сезона. Опадение листьев может быть почти полным.

Дефицит цинка. Признаки недостатка   как цинка , так и магния  вполне схожи. Дефицит каждого из этих элементов   имеет результатом опадение листьев (вплоть до оставшейся концевой розетки мелких скрученных  листочков). У цитрусовых наблюдается измельчение  плодов и их гладкокожесть. Возможны также резкие  контрасты в окраске листьев: темно – зеленые жилки и желтая ткань.

Дефицит кальция. Дефицит, как кальция, так и бора  проявляется  сначала  у молодой поросли. Мертвые пятна заметны на молодых нежных листьях – на кончиках и краях. Позже ветви  отмирают, а корни также повреждаются.

Дефицит бора. Ярким признаком этого дефицита   является  нарастание внутренней корки  у яблок. В начале созревания летом у плодов внутри мякоти появляются твердые  коричневые пятна. По мере созревания  эти пятна  размягчаются  и растут. Листья могут  не проявлять никаких признаков.

Дефицит железа и алюминия. С повышением  дозы извести в почве возрастает недоступность  растениям соединений железа и алюминия. Этих элементов  в почве может быть достаточно, однако   они находятся в нерастворимой  форме. Признак этого дефицита —  пожелтение листьев  с коричневыми пятнами, потеря плодами вкуса  и аромата.

Для исправления этих состояний необходимо:

По азоту. Применение хлопкового жмыха, кровяной муки, сырой костной муки, рыбных отходов, сена бобовых либо какого – то азотного комплексного удобрения.

По фосфору. Добавка сырого или коллоидного фосфорита, костной муки, рыбных отходов, птичьего помета или отходов  сахарного тростника.

По калию. Применение гранитной пыли, глауконитового песка или крошки,  древесной золы,  морских водорослей, цедры цитрусовых.

По магнию. Доломит или сырой фосфорит – крошка.

По цинку. Сырой фосфорит.

По кальцию. Сырой пульверизированный известняк.

По бору. Сырой фосфорит – крошка (избегайте  извести, добавляйте органику вроде торфа, опилок или перемолотых дубовых листьев).

По железу и алюминию. Глауконитовая крошка (избегайте извести, используйте  кислую органику, рекомендованную  специально в этом случае).

 

chudoogorod.ru

Микроэлементы в жизни растений — Все для дачи

Микроэлементы в жизни растений Микроэлементы и содержащие их микроудобрения хотя и медленно, но все чаще используются при выращивании огородных культур

Микроэлементы в жизни растений

Микроэлементы и содержащие их микроудобрения хотя и медленно, но все чаще используются при выращивании огородных культур. Микроэлементы входят в состав органических удобрений и являются дополнением к основным применяемым минеральным удобрениям.Влияние микроэлементов на растительные организмы чрезвычайно многопланово и разносторонне. Они образуют необходимые органические комплексы в растениях с их белками, органическими кислотами и аминокислотами; влияют на образование (синтез) сложных веществ, на процессы фотосинтеза и дыхания, на поглощение и передвижение элементов минеральной пищи в растениях. Входя в состав различных биологически активных соединений (ферментов и др.), они усиливают ростовые процессы и формирование полноценного урожая.Реже основных микроэлементов вносятся йод и кобальт. Кобальт способствует накоплению сахаров, жиров, увеличению хлорофилла в листьях и их толщины. Йод нужен для покрытия через свежую растительную продукцию потребности человека в нем для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт необходим картофелю, капусте, луку, свекле, кабачку, редьке, петрушке, салату. Йод накапливается в картофеле, огурце, редьке, баклажане, моркови, тыкве, салате.Совсем мало знакомы еще не достаточно изученные микроэлементы: ванадий, литий, титан и кремний. Но уже то, что о них известно, позволяет нам считать их необходимыми для применения. Названные элементы находятся в основном составе хлористых солей. Ванадий повышает в растениях содержание белков и хлорофилла, активизирует ферментную систему и фотосинтез. Больше он нужен перцу, свекле, гороху и луку.Литий хорошо влияет на количество и состав органических кислот, на рост корней и продуктивность пасленовых овощей (томат, баклажан, перец). Литий нужен свекле, редису, кабачкам, моркови.Титан наиболее изучен на культуре томата. Он оказывает положительное действие на образование завязей при слабой освещенности, увеличивает в плодах содержание сухих веществ и витамина С. Кроме того, на него хорошо отзываются огурец, капуста, щавель, ревень, салат, свекла.Присутствие кремния в растениях необходимо для повышения их урожайности и защитных свойств против различных грибковых заболеваний. Этим элементом богаты редис, редька, морковь, лук-порей. Кремний содержится в сельдерее, петрушке, картофеле, свекле, щавеле, кабачках и патиссонах.Существуют сведения о полезности для овощных растений никеля, брома, бария и других элементов.

dachatop.ru