Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Любисток: свойства и противопоказания, фото. Любисток что это за растение


лечебные свойства и противопоказания, выращивание и фото

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка.

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком.

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка.

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания.

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

floristics.info

лечебные свойства и противопоказания травы

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня мы поговорим о любистоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этой лекарственной травы на сайте alter-zdrav.ru.

Фитотерапия признана во всем мире. Широкое применение лекарственных средств растительного происхождения прежде всего обусловлено их высокой биологической активностью, к тому же их стоимость значительно ниже стоимости синтетических лекарственных средств.

Любисток — что это за трава, фото

Любисток (на латыни Levisticum officinale) — это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.

Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле.  Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.

В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка. Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея, по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.

Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.

Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.

Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.

Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава,  любчик и др.

С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.

Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.

Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) — в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.

Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.

Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.

Состав любистока лекарственного

Фитохимический состав любистка очень сложен. Зеленая часть растения (листья, в меньшей степени стебель) содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, целый набор микроэлементов.

В корнях содержатся такие вещества как лецитин, фурокумарины, кверцерин, фалькариндиол, органические кислоты, соли калия, смола, камедь, эфирные масла (около 190 летучих веществ, отвечающих, в том числе, за столь необычный запах этой травы).

Эфирное масло присутствует в корнях в количестве 0.6-1%.

Самое большое количество эфирных масел (до 2,5%) содержится в семенах.

Лечебные свойства любистока

Это растение любисток обладает многочисленными полезными свойствами — противовоспалительным, успокаивающим, заживляющим, противоотечным, обезболивающим, тонизирующим, укрепляющим, а также противорадиационным свойствами.

  • Любисток используется в качестве ирригационной терапии при инфекции мочевыводящих путей — содержащиеся в растении терпеновые производные вызывают усиленный диурез без потери электролитов.
  • Также настойку и отвар корня любистока используют для профилактики мочекаменной болезни, для лечения цистита, для уменьшения отеков, как естественное мочегонное и тонизирующее средство.
  • Отвар корней обладает небольшим спазмолитическим и анальгетическим воздействием. Исследования показали, что производные любистока обладают противогрибковой активностью и усиливают действие некоторых антибиотиков.
  • Любисток можно использовать в качестве натурального растительного средства для снятия неприятных ощущений в животе при метеоризме, чтобы снизить газообразование, как средство для уменьшения кишечных и желудочных колик, при хроническом холецистите, дискенизии желчно-выводящих путей.
  • Он улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, снижает изжогу. Оказывает патогенное действие на некоторые бактерии.
  • В виде настоек используется как слабительное, как средство от гельминтов.
  • Поддерживает работу сердца, снимает отечность, нормализует работу нервной системы, помогает при головной боли.
  • Любисток облегчает симптомы аллергии за счет того, что содержит кверцетин. Это вещество ингибирует высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.
  • Отвар корня любистока используется как отхаркивающее средство, облегчает отхождение мокроты, благодаря эвкалиптолу улучшает дыхание и считается полезным при лечении ОРВИ, бронхитов.
  • Используется наружно при ангине, ларингите, фарингите.
  • Любисток улучшает состояние кожи и волос, борется с сединой, помогает справиться с дерматитом, акне, псориазом.
  • Предотвращает шелушение кожи, смягчает пятна от витилиго.
  • За счет активизации притока крови к коже повышает ее тонус.
  • Отвар любистока помогает осветлить веснушки и пигментные пятна (так же, как и отвар петрушки).
  • Экстракт любистока полезно добавлять малышам во время купания в ванночку, он ускорит заживление мелких царапин и опрелостей.
  • Растение считается натуральным средством для поддержки здоровья суставов за счет стимуляции выведения мочевой кислоты, помогает от боли в суставах при подагре и ревматических отеках.
  • Среди многих традиционных применений, любисток обеспечивает облегчение состояния во время климакса, ПМС, болезненных менструаций за счет улучшения кровообращения в органах малого таза, применяется при дисменорее, задержке менструаций, восстанавливает цикличность.
  • Также растение считается сильным афродизиаком, повышает потенцию, благоприятно воздействует на мужское здоровье.

Применение любистока в медицине

Современная и народная медицина установила, что это растение любисток лекарственный может лечить следующие заболевания: алкоголизм (создает отвращение к спиртному), анемия (железо содержится в листьях), бессонница (седативный эффект), сниженный иммунитет (витамины и минералы), куриная слепота (помогает имеющийся в составе витамин А), мигрень (обезболивание), психические расстройства, отеки, фригидность (повышает сексуальное влечение), болезни сердца, истерии.

Знахарками использовалось в качестве средства от сглаза для малышей (купание в отваре), при приготовлении приворотов (траву собирают, высушивают, а потом она вшивается в подол жене и добавляется в еду мужу), а также для привлечения счастья.

Противопоказания любистока

Когда использование любистока противопоказано:

1. Противопоказано применять любисток женщинам во время беременности, так как он улучшает приток крови к органам таза и может спровоцировать выкидыш. Так же не рекомендовано применение во время грудного вскармливания.

2. Гипертония: есть опасение, что любисток может увеличивать количество натрия в организме, что способствует повышению кровяного давления.

3. Может вызвать аллергическую реакцию, если в организме присутствует аллергия на зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, кориандр, тмин, укроп, фенхель).

4. Не рекомендуется использовать вместе с мочегонными средствами, так как потеря слишком большого количества воды может привести к головокружению и резкому падению кровяного давления.

5. Некоторые почечные заболевания в острых стадиях (острая почечная недостаточность, пиелонефриты, гломерулонефриты,).

6. При сильных и обильных менструациях.

7. При длительном применении может увеличить фоточувствительность кожи к солнцу, повышает риск возникновения солнечных ожогов и пигментных пятен, особенно у светлокожих людей. Поэтому следует избегать воздействия ультрафиолетовых ламп, использовать солнцезащитный крем для кожи независимо от времени года.

8. Хронический геморрой.

9. Не рекомендован детям до 12 лет.

10. Индивидуальная непереносимость.

Способы применения этого растения зависят от возраста, состояния здоровья и ряда других индивидуальных особенностей организма. Для каждого человека существует своя безопасная дозировка. Поэтому нужно иметь в виду, что растительные лекарственные средства не всегда безопасны, и нужно применять их с осторожностью.

alter-zdrav.ru

Растение любисток. | Дача: сад и огород

Весной, как только прогреется земля, быстро начинает отрастать розетка нежных пряных листьев с ореховым вкусом – многолетнее растение семейства сельдерейные любисток (дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей).

Свое название любисток (Levisticumofficinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств. Любисток очень популярен на юге России и Украине, где растет в диком виде.

В листьях любистока содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди, смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Во Франции настой (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита. В Австрии используют все части растения как мочегонное средство для ванн. Немецкая народная медицина при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма рекомендует принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды настой корней любистока ( 15 г сухих корней отварить в трех стаканах воды, настоять 4-6 часов). Причем корни любистока включены как лекарственное средство в официальные фармакопеи Германии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии.

Ценят его и узнают по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Тем более что по диетическим и питательным свойствам любисток близок к последнему. Свежие листья растения добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный, гороховый супы, причем запах приправы усиливается при медленном кипении блюда. Его применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Растение морозо- и холодоустойчивое: почки пробуждаются при 3°С, семена прорастают при 5-7°С, а оптимальная температура для роста 15°С.

В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год зацветает (в середине лета). На одном месте можно выращивать любисток  почти 15 лет, но он так быстро разрастается, что приходится делить гнезда чаще, иначе растение заболеет.

Почвы любисток предпочитает плодородные и нейтральные.

Хорошо удается это растение и при посеве семенами (20*50 см). Только их перед посевом надо сутки выдержать в теплой воде (40°С), меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя между растениями сначала 10, а затем 20 см.

Выращивать любисток на зелень можно и через рассаду. Семенам дают наклюнуться на влажной мягкой бумаге (марле) и раскладывают по 2 штуки в горшочки. Ящики, пока не появятся всходы, держат при 20-25°С, затем температуру понижают до 15°С. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Любисток светолюбив, хотя переносит затенение. Поэтому не загущайте растения, разместите их свободнее – 50*70 см. А лучше отведите ему отдельное место или высадите группой.

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив, особенно в жару и засуху, удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более чем на 10 см., иначе листья загрубеют. Кстати, из стеблей можно приготовить цукаты, если нарезать их кусочками, отварить в сахарном сиропе и подсушить.

Самые вкусные листья у любистока весной. За сезон их можно срезать 3-4 раза (прекращают за 1,5 месяца до устойчивых заморозков). Корни выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения зелень и корни сушат, измельчают, хранят в сухой таре.

У любистока нет длительного периода покоя, поэтому он пригоден для выгонки. Только горшок должен быть глубоким. Для этого отбирают растения массой не менее 100 г со здоровыми верхушечными почками. Условия: умеренный полив и температура 18-20°С.

Для получения семян на самом ароматном и сильном растении не срезайте листья и стебель. В июле любисток зацветет мелкими светло-желтыми соцветиями – зонтиками, спустя 30-35 дней стебли буреют. Их срезают, подсушивают, обмолачивают. Одно растение дает 15-20 г семян, которые сохраняют всхожесть не более четырех лет.

Что еще почитать

san-home1.ru

Любисток, что такое любисток - Повар.ру

Любисток (Lovage) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные, широко известное в медицине и кулинарии.

Описание:

Корень любистка достаточно толстый, желто-коричневого цвета. Стебель голый, ветвистый, высотой 1-2 м. Листья этого растения перистые, рассеченные на несколько долей, блестящие, ярко-зеленые. Соцветие представляет собой сложный зонтик с несколькими мелкими цветами желтого цвета. Из соцветий образуются ребристые плоды овально-эллиптической формы. Период цветения приходится на июнь-август. Созревают плоды любистка в сентябре.

Свойства и происхождение:

Родиной этого растения является Иран. Любисток культивируется в Южной Европе. Изначально его выращивали монахи в долинах гор. Листья и стебли любистка использовали в кулинарных целях еще с античных времен. В Англии его называют «lovage», в Германии – «liebstock», в Росии – «любисток». Считается, что все эти названия в переводе означают «с любовью». Существует мнение, что это связано с орфографической ошибкой, поскольку Диоскорид, известный древнеримский врач, дал ему название «ligusticum» в честь географического месторождения. Первоначально его выращивали в Лигурии, Северная Италия. Встречается также название любистка «зимний сельдерей», по-видимому, его так назвали за сходство с сельдереем. Англичане именуют его «love parsley», что в переводе означает «любовная петрушка». Любисток обладает сладковато-острым вкусом и пряным, приятным ароматом. Это растение знаменито также в качестве лечебного средства благодаря своему противовоспалительному свойству. Любисток благоприятно влияет на органы пищеварения, заживление порезов и ран. Его рекомендуют применять при заболеваниях сердца и расстройстве желудка. Немцы добавляли эту ароматную траву в свои ванны. Многие считали любисток афродизиаком и лекарственным средством от импотенции. Не советуют его употреблять беременным женщинам, поскольку он вызывает приток крови к тазовым органам.

Применение:

Любисток добавляют в различные салаты, зеленое масло, маринады, подливы, к овощам, кашам, птице, яйцам и рыбе. Его используют при приготовлении мясных блюд из говядины и баранины. Он отлично гармонирует с шнитт-луком, петрушкой, укропом, базиликом, тимьяном, розмарином и черным перцем. Любистком приправляют супы и мясные бульоны, он делает их вкус более приятным и насыщенным. Его кладут в овощное рагу и при запекании дичи. В соусах из томатов любисток и душица являются незаменимыми ингредиентами, которые придают тонкий, пряный аромат.

Содержание полезных веществ:

В состав любистка входит 0,5-2,7% эфирного масла. В масле содержатся органические кислоты, лактоновые соединения, крахмал, сахара, смолы и другие вещества. Любисток богат солями калия, яблочной и валериановой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Советы шеф-повара:

Следует быть острожными с дозировкой этой пряности, поскольку любисток обладает насыщенным ароматом. В зиму можно заморозить веточки любистка или высушить. Для приготовления полезного чая из любистка, нужно заварить 2 чайные ложки сушенной травы в 250 мл кипятка, добавить сахар или мед. Из корней любистка готовят оригинальные по вкусу котлеты (в их состав входит измельченный корень, яйца, мука, небольшое количество сахара и соли). Обжаривать такие котлеты нужно на растительном масле.

povar.ru