Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Травянистые растения. Лук культурное травянистое растение


Лук репчатый - 30r.biz

Лук репчатый, луковицы лука

Лук репчатый (Allium cepa) – многолетнее травянистое растение семейства луковые, один из многих видов растений рода лук. Лук репчатый это очень широко распространённая овощная культура. Лук бывает культурный, дикорастущий и декоративный. Большинство видов лука съедобны и их можно употреблять в пищу. В пищу используются луковицы и зелёные листья лука. Лук репчатый является одной из наиболее важных овощных культур, выращивается и употребляется в пищу уже несколько тысяч лет. Лук употребляют в пищу как в сыром, так и переработанном виде.

 

Виды лука

Виды лука. Известно около 500-600 видов лука распространённых по всему земному шару. В пищу употребляют все виды культурного лука и многие виды дикорастущего лука. Декоративные виды лука частично можно использовать в пищу, однако они выращиваются в основном в качестве декоративных растений для красоты.

 

Из культурных луков наиболее известны такие виды лука: лук репчатый, лук шалот, лук батун, лук порей, лук поникающий, лук Моли.

 

Из дикорастущих видов лука наиболее известны такие виды лука: лук огородный, лук виноградный, лук причесночный, лук угловатый или по другому – мышиный чеснок, лук медвежий часто называемый – черемша, лук склонённый, лук афлатунский.

 

Из декоративных видов лука наиболее известны такие виды лука: лук исполинский, лук голландский, лук Христофора.

 

На фото листья лука
Цветочная стрелка, начало цветения
На фото разрыв защитной плёнки
Появление бутонов цветков лука
На фото лук цветёт, цветки лука
На фото лук репчатый, отцвёл

Описание лука. Лук репчатый это многолетнее травянистое растение. Луковица лука может быть до 12 см в диаметре. Состоит луковица из чешуй сидящих на донце. Самые крайние наружные чешуи луковицы сухие. По цвету они могут быть белыми, жёлтыми, оранжевыми или фиолетовыми. Внутренние чешуи лука мясистые, сочные, сидят на стебле – донце. По цвету внутренние чешуи могут быть белые, слегка зеленоватыми или фиолетовыми. Листья лука прикорневые, линейные, трубчатые – цилиндрические или эллипсоидные. Длина листьев лука различная, обычно до 40 см в длину. Толщина листьев зависит от длины, чем длиннее, тем толще. Цветочная стрелка лука длинная, около 1 метра высотой, внутри полая, с утолщёнными стенками по сравнению с обычными листьями лука. На конце цветочной стрелки лука образуется многоцветковое зонтиковое соцветие шарообразной формы около 1 см в диаметре. Цветки в соцветии сидят на длинных цветоножках. До начала цветения и появления цветков лука соцветие закрыто тонкой защитной плёнкой, которая в начале цветения разрывается. В соцветии вместе с цветками могут развиваться и маленькие луковички. Цветки лука маленькие по размерам, могут быть разных цветов: белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, жёлтые. Плод лука коробочка. В коробочке находятся семена. Семена лука черные по цвету, мелкие по размерам, морщинистые, трёхгранные. Лук репчатый цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе.

 

Лук имеет своеобразный резкий запах и вкус. Лук, это тот овощ, который может заставить плакать любого, как говорится, кто его раздевает, тот слёзы проливает. Вкус лука может быть разнообразный. В зависимости от сорта лука, резкий запах и вкус лука могут быть крепкими, а могут быть еле ощутимыми. Некоторые сорта лука могут быть даже сладкими на вкус.

 

Что есть в луке и чем полезен лук? Луковицы лука и зелёные листья лука содержат до 15% сахаров, до 2% белка, эфирное масло, минеральные соли калия, фосфора и железа, есть витамины A, C (аскорбиновая кислота), B1, B2, PP. В луковицах имеются фитонциды.

 

Полезные лечебные свойства лука известны с давних времён многим народам. Лук является хорошим источником витаминов доступным круглый год. Лук возбуждает и улучшает аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков при употреблении лука в пищу. Сок лука укрепляет корни волос, а маски из лука оказывают благоприятное воздействие на кожу лица и других частей тела.

 

Лук в медицине. Широко используется лук в современной и народной медицине. Полезные свойства лука основаны на содержании в луке фитонцидов, благодаря которым уничтожаются бактерии туберкулёза и стрептококков. Свежий лук является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе. Разведённый сок лука можно использовать для ингаляций. Кашица из измельчённого лука применяется при обморожениях и ожогах, а так же при ревматизме и подагре.

 

Противопоказания в употреблении лука. Хоть и гласит русская пословица, что лук от семи недуг, однако не всем людям можно употреблять лук в пищу. Нельзя употреблять лук в пищу при заболеваниях печени, почек и острых желудочно-кишечных заболеваний. То же самое касается и препаратов на основе лука.

 

Лук в кулинарии. Лук репчатый является одной из наиболее важных овощных культур. В пищу употребляют как свежий лук, так и переработанный. Луковицы и листья лука используют для приготовления огромного множества разнообразных блюд. Лук добавляют в салаты, в овощные и мясные блюда, в супы, подливки и фарши. При консервировании овощей или грибов в качестве вкусовой добавки зачастую добавляют лук. Очень хорошо подходит лук к мясным блюдам, к шашлыкам, колбасам, салу.

 

На фото лук репчатый, посадка лука

Посадка и выращивание лука. Посадка лука осуществляется семенами или мелким луком севком. Если лук садится семенами, то из них выращивают сначала лук севок. В более южных регионах с тёплым климатом посадку лука можно делать и семенами. В северных регионах лук из семян вырасти не успевает.

 

Наиболее популярным является способ посадки лука при помощи лука севка. Для посадки используют хорошие луковицы лука севка, подгнившие и испорченные не используют. Перед посадкой луковицы замачивают в воде примерно на 10-20 часов.

 

Весной готовится участок для посадки лука. Почва для лука должна быть богата перегноем, при необходимости почва удобряется. Удобрение вносится в лунки, в которых будет высаживаться лук. Посадку лука делают в хорошо прогретую почву. На участке для лука делаются неглубокие лунки или бороздки, в которые будут помещаться маленькие луковицы лука севка. В лунки помещаются луковицы на глубину 2-3 см. Между луковицами в ряду оставляют 8-13 см. Между рядами оставляют 15-30 см. После посадки лунки закапываются и поливаются водой. Во время образования листьев лука и формирования луковиц необходимо поддерживать влажность почвы и делать рыхление почвы. За 20-30 дней до уборки урожая лук перестают поливать полностью. Лук растёт примерно 70-80 суток с момента посадки. Таким образом можно запомнить дату посадки лука и добавив к ней время нужное на созревание лука, это примерно 70-80 дней, можно знать, когда нужно будет собирать лук. Конечно, при расчётах нужно учесть, каким было лето, жарким, холодным, дождливым. В холодное и дождливое лето требуется больше времени на созревание лука.

 

Высевать лук севок можно и осенью, утеплив его на зиму, а весной можно будет получить раннюю зелень лука.

 

Уборка лука. Когда убирать лук? Собирать урожай лука начинают, когда стебли лука уже подсохли, пожелтели и начали полегать, а луковицы лука сформировались. Лучше убирать лук в сухую солнечную погоду из сухой почвы. Луковицы выкапывают из земли, укладывают на землю и просушивают, чтобы избежать загнивания лука. Окончательную просушку луковиц делают, раскладывая луковицы тонким слоем на открытом воздухе, чердаке или стеллажах. Выдёргивать луковицы из земли можно лишь если земля рыхлая, так как при выдёргивании могут повреждаться донца у лука, и он не будет храниться. Донце это то место в луковице, на котором с одной стороны крепятся чешуи лука формирующие луковицу, а с другой стороны начинается корень у луковицы.

 

Если сбор урожая лука проводится во время дождей, то лук следует просушивать и осматривать внимательно, а загнившие луковицы откладывать отдельно, так как они не будут храниться. Если лето было дождливым, то лук может начать загнивать во время роста луковиц. В сырую погоду могут развиваться на луке различные болезни. Обычно уборка лука приходится на конец июля и середину августа, в зависимости от разных условий.

 

Заготовка и хранение лука. Лук хорошо хранится до весны в луковицах. Важными являются и условия в которых будет хранится лук. Лук репчатый хорошо хранится в помещении с температурой от +18 до +24 градуса. Укладывать лук можно в корзины или в ящики деревянные на ножках или связывать лук в связки и подвешивать в этих связках. Больные, повреждённые или начинающие портиться луковицы следует сразу убрать от здоровых луковиц.

 

Корни у луковиц оставляемых на хранение обрезать не стоит. Если у луковиц обрезать корни, то луковицы будут храниться дольше и лучше, но использовать потом такие луковицы для получения зелени будет нельзя.

 

Зелёные листья лука можно вырастить в любое время года из луковиц. Для этого достаточно луковицу, а точнее корни луковицы разместить в ёмкость с водой и поставить на подоконнике. Вырастить зелёный лук на подоконнике в любое время года просто.

 

Летом можно запастись высушенными зелёными листьями лука. Для этого надо помыть зелёные листья лука, просушить их от влаги, нарезать мелкими колечками и высушить на сквозняке в тени. Если сушка зелёного лука прошла правильно, зелёный цвет у сухих листьев сохранится. Такой сухой лук можно добавлять во множество различных блюд.

 

На фото больной лук
На фото червяки в луке зелёном
На фото червяки в луке крупно

Червячки в зелёном луке. Не редко в зелёных листьях лука живут маленькие белые противные червячки. Эти маленькие червячки в зелёных листьях лука это личинки жука луковый скрытнохоботник. Червячки эти обитают во внутренней части листа лука, грызут листья изнутри, а снаружи на листьях лука появляются маленькие желтоватые пятнышки. При использовании в пищу зелёных листьев лука их надо внимательно осматривать. Если на зелёных листьях лука есть желтоватые пятна, то скорее всего в листьях лука есть червячки. Достаточно вскрыть поперёк лист лука рядом с местом, где есть желтое пятнышко на листе лука и на внутренней стороне они будут видны. Личинки маленькие и не всегда их можно сразу заметить.

 

Болезни и вредители лука. У лука есть немало болезней и разнообразных вредителей. И болезни и вредители причиняют вред луку при его выращивании и хранении.

 

Вредители лука: луковая муха, луковая моль, луковый трипс, луковый скрытнохоботник, луковая трещалка, луковый минер, луковая стеблевая нематода.

 

Болезни лука: альтернариоз, бактериозы, белая гниль, корневые гнили, ложная мучнистая роса или пероноспороз, ржавчина, розовая гниль корней, серая и шейковая гнили, сухая гниль лука, фузариозная гниль донца.

 

Всё о луке и луковой шелухе. Лук от семи не дуг и не только. Помимо луковиц и листьев лука пользу приносит и луковая шелуха – верхние сухие чешуи лука. Сухая луковая шелуха может использоваться в качестве природного красителя, удобрения для повышения урожайности, для защиты растений от болезней и вредителей, для хранения овощей и фруктов. Вот лишь несколько примеров полезного применения луковой шелухи.

 

Из луковой шелухи делают отвары, получая природный краситель. Обычно таким красителем красят яйца на пасху.

 

Краска для волос и яиц. При помощи луковой шелухой можно красить волосы на голове. Для этих целей используется такой же отвар, как и для покраски яиц на пасху.

 

В луковой шелухе содержится много полезных элементов в разных количествах: калий, кальций, магний, марганец, железо, хром, бор, медь, селен. Отвары и настои на луковой шелухе насыщают почву полезными элементами и выступают в роли удобрения, стимулируя рост растений и повышая тем самым урожаи. Настоем из луковой шелухи можно подкармливать растения выращиваемые на огородах и дачах.

 

Отвары и настои луковой шелухи помогают в борьбе с вредителями растений, а так же помогают бороться с болезнями растений. Луковую шелуху настаивают на воде и затем опрыскивают растения защищая их от вредителей и болезней.

 

Сухая луковая шелуха это хорошее средство для борьбы с колорадским жуком. Колорадские жуки не переносят запах гниющей луковой шелухи. Если при посадке картофеля в лунку добавить немного луковой шелухи, то колорадские жуки не тронут этот куст картошки и будут обходить его десятой дорогой.

 

Луковая шелуха может быть использована для длительного хранения овощей и фруктов. Для использования луковой шелухи в таких целях её измельчают, а далее присыпают этой измельчённой шелухой овощи или фрукты которые хочется сохранить подольше. Пересыпанные луковой шелухой овощи и фрукты не будут подвергаться грибковым заболеваниям и будут хорошо сохраняться.

 

Ниже на странице сайта можно посмотреть разнообразные фото лука.

 

Фото лука

На фото пучок зелёного лука
 
На фото цветёт репчатый лук На фото цветёт лук другого вида
 
На фото цветочная стрелка лука

30r.biz

Травянистые растения. Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры

Травянистые растения

ЛУК-ПОРЕЙ — двулетнее растение семейства луковых, зеленая овощная культура. Имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Это холодостойкая культура. Взрослые растения успешно зимуют в умеренной зоне. Требователен к влаге. Хорошо растет на суглинистых, высокогумусных пойменных почвах, имеющих нейтральную реакцию. Непригодны для выращивания лука-порея тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также переувлажненные и кислые. Почву под посадку готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м: 6–8 кг навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Весной до посадки добавляют азотные удобрения. В средней полосе лук-порей выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце февраля — начале марта в семенные ящики на глубину 1 см. Поверхность мульчируют или укрывают пленкой. Всходы появляются через 12–15 суток. После образования верхнего листа сеянцы пикируют в горшочки. В мае рассаду в возрасте 50–70 суток высаживают в открытый грунт на гряды или ровную поверхность. Рассаду сажают на 2 см глубже, чем она была в горшочке. В период вегетации проводят рыхление междурядий, прополки, по мере необходимости поливы и подкормки жидкими органическими удобрениями. Для летнего потребления растения убирают выборочно в августе, для зимнего хранения — в конце сентября — начале октября.

ШНИТТ-ЛУК — многолетнее растение семейства луковых, зеленая овощная культура. В пищу употребляют молодые листья, содержащие аскорбиновую кислоту, сахар, фитонциды и каротин. Морозоустойчивое растение длинного дня. Требователен к почвенной влаге. Может расти на любых почвах. Почву для посева готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят: 3–4 кг навоза или компоста, 20–30 г суперфосфата, 15–20 г хлорида калия. Под предпосевную обработку вносят 15–20 г аммиачной селитры. Лучшие сроки посева — ранняя весна (конец апреля — начало мая) или конец августа. Перед посевом семена на двое суток замачивают в теплой воде (несколько раз ее меняют), затем их подсушивают до сыпучести. Высевают семена непосредственно в открытый грунт рядами с междурядьями 30 см. Глубина посева — 2–3 см, почву слегка уплотняют. Всходы появляются через 2–3 недели. Листья мелкие, нежные, ароматные, образуют плотный куст. Уход за растениями: прополка, рыхление междурядий, прореживание, полив; на 2-й год — ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями (на 1 м2 — 10–15 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 10 г хлорида калия). Убирают листья несколько раз за сезон. Осенью кусты шнитт-лука можно выкапывать и выращивать из них зелень в теплице или дома. Это растение можно использовать как декоративную культуру.

ШАЛОТ издавна считается аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов. По морфологическим и биологическим признакам он весьма близок к репчатому луку. Отличия состоят лишь в ослабленной способности шалота к семенному размножению, его сильном ветвлении, в его более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С репчатым луком он легко скрещивается и дает плодовитое потомство. Отличается скороспелостью. В зоне умеренного климата луковицы созревают через 70–80 дней после начала отрастания листьев, а зелень можно срезать через 28–30 дней после посадки. Агротехника в основном такая же, как лука репчатого. Предпочтительны плодородные почвы, более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука.

ЧЕСНОК — однолетнее растение семейства луковых, один из видов лука.

Это — холодо- и зимостойкое растение (особенно озимые сорта). Всходы появляются рано и могут переносить кратковременные морозы до —15 °C. Оптимальная температура для формирования зубков составляет 15-2 °C, для их созревания — 20–25 °C. Яровые сорта чеснока не морозостойки.

Растение длинного дня. При коротком дне листья растут интенсивно, но стрелки и зубки не образуются. Растение не требовательно к интенсивности освещения, но при затенении снижается урожай.

Требователен к влажности и плодородию почвы. Озимые сорта лучше растут на супесчаных почвах, яровые — на средне- и легкосуглинистых и даже на легких солонцеватых почвах с глубоким пахотным горизонтом. Особенно нуждается в почвенной влаге в начале вегетации (посадка, появление всходов) и при формировании зубков и появлении стрелок.

Выращивают 3 типа чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой (преимущественно нестрелкующийся). Перед посадкой луковицы калибруют. Для посадки используют луковицы диаметром более 1 см.

Яровой чеснок сажают рано весной. Выращивают так же, как и озимый.

В период вегетации поливают (1 раз в 8-10 дней), пропалывают, рыхлят междурядья, при необходимости проводят подкормки. За 2–3 недели до уборки поливы следует прекратить. У стрелкующегося чеснока удаляют стрелки. Незадолго до уборки верхнюю часть луковицы освобождают от почвы, чтобы они быстрее созрели.

СВЕКЛА МАНГОЛЬД — растение средиземноморское. Относится к одной из разновидностей западно-европейской группы свеклы. В первый год жизни образуется развитая листовая розетка и хорошо разветвленные корни (грубые и непригодные для еды). В пищу употребляют сочные мясистые черешки и молодые листья. Различают сорта черешковые и листовые. У черешковых толщина черешка — 5 см. Листья и черешки у мангольда намного вкуснее, чем у обычной столовой свеклы. Поэтому листовая свекла используется в основном для приготовления борщей.

Свекла листовая не предъявляет особых требований к почве, однако больше любит хорошо ухоженные освещенные участки. Растение зимостойкое. Не стоит его размещать на грядках, где раньше рос шпинат или столовая, кормовая, сахарная свекла.

Семена сеют в начале апреля, повторно можно высевать в середине лета, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени.

Расстояние между рядами — 30–40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. После появления всходов расстояние между растениями оставляют: 5–7 см — между листовыми сортами и 15–20 см — между черешковыми.

Собирать урожай листовой свеклы можно через 1,5–2 месяца. Наибольшую ценность представляют молодые, еще не развернувшиеся листья.

Черешковые сорта убирают через 3–4 месяца после посадки. Если мангольд — двулетник, то на такой свекле за один раз не следует обрывать более 1/4 всех листьев, чтобы в следующем году образовались плоды. После сбора урожая свеклу надо обильно полить и подкормить аммиачной селитрой или мочевиной (15–20 г на 1 м2). Можно использовать и органические удобрения, разведенные в воде.

По окраске черенков мангольд подразделяют на:

1) зеленочерешковый;

2) красночерешковый;

3) желточерешковый;

4) серебристочерешковый.

Рекомендуем приготовить очень вкусные и питательные блюда из свеклы мангольд.

Черешки жареные. Черешки тщательно помыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать небольшими продолговатыми кусочками до 5 см и обжарить в масле. Посыпать толченным чесноком или любой зеленью на выбор, можно сухарями.

Салат из черешков. 250 г черешков свеклы нарезать кусочками и тушить в подсоленной воде. Воду слить. К остывшим черешкам добавить 100 г помидор, 100 г сладкого перца, пучок зелени петрушки и укропа. Заправить растительным маслом или майонезом.

Салат из листовой свеклы. 250 г тщательно промытых листьев свеклы и 250 г зеленого лука мелко нарезать, добавить соль, сметану или майонез по вкусу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Биология для студентов - 48. Важнейшие овощи: луковичные, плодовые и листовые культуры.

Семейство луковые (Alliaceae). Луковые — лук репчатый и другие виды, чеснок.

В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемого преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет:

  • лук репчатый,
  • реже выращивают лук-чеснок,
  • лук-батун,
  • лук-шалот,
  • лук-порей.

Лук репчатый — двулетнее и трехлетнее растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями.

Луковица содержит 12-20 % сухих веществ, в том числе 3-10 % сахаров, до 3 % азотистых веществ и много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса.

Лук-чеснок образует сложную луковицу из зубков-зачатков и линейные плоские листья.

Луковица чеснока содержит до 36 % сухих веществ, много витаминов и фитонцидов.

Лук-батун — многолетнее зимостойкое растение, не образующее луковицы, с трубчатыми листьями острого вкуса, используемыми в пищу в свежем виде. Лук-шалот образует гнездо из некрупных луковиц с трубчатыми листьями, сходных по своим качествам и использованию с репчатым. Размножается луковицами. Лук-порей в первый год дает лентовидные листья, сочные влагалища которых образуют ложный стебель, используемый в пищу.

Культуры плодовые — пасленовые (томат, баклажан, перец). Из плодовых овощей семейства пасленовых наиболее распространены томат, перец и баклажан.

Томат — ценная овощная культура. Его плоды содержат около 3-6 % сахара, 0,4-0,5 % органических кислот, 0,75 % золы и витамины. Особенно много в томатах витамина С. Пищевая ценность томата обусловлена высокими вкусовыми качествами плодов. Наряду с потреблением в свежем виде их широко используют в консервной промышленности. Перец и баклажан возделывают в основном на юге. Плоды перца содержат алкалоид капсаицин, обусловливающий жгуче-острый вкус. Его используют как острую приправу. В плодах сладкого перца мало капсаицина, поэтому он идет на консервы и для приготовления различных блюд.

Зеленые (выращиваемые на зелень) — салат, шпинат, укроп, листовые формы петрушки, сельдерея. К листовым культурам принадлежат растения, у которых используют в пищу молодые зеленые листья до начала образования стеблей и соцветий. К ним относятся растения:

  • салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • листовые формы двух корнеплодных растений — петрушки и сельдерея.

Два последних растения и укроп — пряные культуры.

Салат — небольшое травянистое растение. Листья цельные, реже слабо рассеченные, различной формы. Пластинка листьев пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, желто-зеленого цвета. Растение образует прямой стебель с метельчатым соцветием из корзинок. Различают салат:

  • листовой с листьями, собранными в розетку;
  • кочанный, образующий кочан различной плотности;
  • салат Ромен с высоко расположенным очень рыхлым кочаном.

Листья салата используют в сыром виде.

Шпинат — небольшое травянистое растение с листьями, собранными в рыхлую розетку. Листья (до образования соцветия) мясистые и нежные, гладкие или курчавые, используются в отваренном или сыром виде.

Укроп — однолетнее растение с прямостоячим, слабоветвистым стеблем. Листья мелко рассеченные. Молодые стебли, листья и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом и служат незаменимой приправой для различных блюд, а также при засолке овощей и грибов.

vseobiology.ru

Лук / Дикорастущие съедобные растения /

Лук (суган)

Семейство Луковые

В Татарстане произрастает 11 видов лука, четыре вида возделываются на огородах: лук репчатый, лук дудчатый (батун, лук татарка), лук резанец (шнит-лук, скорода) и чеснок, а 7 других видов лука произрастают в естественных условиях и называются в народе «дикий лук». В пищу используют все виды лука. Приводим описание наиболее распространенных видов.

Лук угловатый (кыр суганы) в народе называют еще и мышиным чесноком. Цветы у него розовые или лиловые, удлиненные луковицы сидят на хорошо выраженном корневище. Листья у основания угловатые, с килем. Растение в изобилии росло в поймах больших рек — Волги и Камы. В настоящее время его можно встретить в поймах малых рек в незначительном количестве.

Лук огородный (бакча суганы). «Огородный»— это только название лука, на самом деле он не возделывает-ся в огородах, а растет диким образом. Растение без корневища, луковица яйцевидной формы, с серыми или буроватыми разорванными покровами. В соцветии наряду с цветами имеются мелкие луковички, иногда полностью заменяющие цветы (с помощью этих луковичек растение быстро размножается). Чехол двустворчатый. В пищу этот вид используется меньше других, так как встречается реже, в основном в лесной зоне.

Лук шаровидный (шарсыман суган) имеет красные цветы, шаровидное соцветие, луковицу продолговато-цилиндрической формы, одетую красно-бурыми перепончатыми влагалищами. Лук прямой (туры суган, туры үсә торган суган). Листья почти плоские. 3 — 5 мм шириной, нити тычинок длин нее листочков околоцветника. Луковица цилиндрическая, слабо выражена.

Два последних вида лука встречаются в степных закамских районах по остепненным склонам.

Лук круглый (түгәрәк суган). Корневище у этого вида лука отсутствует, луковица содержит многочисленные темноокрашенные мелкие луковички, одетые общей черно-бурой раскалывающейся оболочкой, с помощью которых растение быстро размножается. Соцветие шаровидное, цветы темно-пурпуровые. Встречается чаще как сорняк в посевах, особенно в Закамье и Предволжье, хорошо растет на известковой почве.

Дикий лук относится к первой весенней зелени. Народ издавна знает его и охотно собирает для своих пищевых нужд. В пищу используют листья вместе с луковицами, которые собирают до полного распускания цветов. Употребляют дикий лук в свежем и сушеном виде. Перед сушкой листья и луковицы моют в холодной воде, провяливают, мелко режут ножом и сушат на открытом воздухе, в печах или духовках. После сушки лук перетирают в порошок, а впоследствии используют как приправу к первым и вторым блюдам. Хранят луковый порошок в плотно закрытой посуде. Во многих татарских селениях нашей республики дикий лук предпочитают огородному, находя его более вкусным. В довоенные годы и во время Великой Отечественной войны лук угловатый пучками продавался на рынках Казани и широко использовался населением.

Лук принадлежит к числу основных пряностей, в кулинарии используется весьма широкая гамма луков — от горько-острых до пряно-сладких. Лук является пряной основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких. Он способствует лучшему перевариванию жиров и мясной пищи. Его можно заквашивать, как капусту. Дикий лук в химическом отношении мало изучен, но известно, что в листьях и луковицах содержится много фитонцидов, витаминов и Сахаров.

Лук, кроме того, используется в народной медицине. Растолченные свежие луковицы и листья прикладывают к нарывам для их «разрешения».

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Лук медвежий - Лук - Луковичные культуры - Овощные культуры

В России встречаются два близких вида дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша».

 

Один из них - лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает ранней весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

 

 

Это растение пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку оно появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Из-за варварского уничтожения этого лука  в лесах, он и был занесен в Красную книгу.

 

В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду она значительно отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков. Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений. Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.

 

На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.

 

Медвежий лук на одном месте может расти 4-5 лет. Он отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбив, требователен к плодородию почвы, не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.

 

 

При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в затененных местах под деревьями на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем по 1-2 ведра на 1 кв.м грядки.

 

Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса. Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу, т.е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5-2 см. Лучше всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

www.greeninfo.ru

Двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые 6 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Огородное и дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом и резким запахом

Ответ: Чеснок

Вопрос: Огородное и дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом и резким запахом, а также его дольчатая луковица

Ответ: Чеснок

Вопрос: Огородное растение

Ответ: Чеснок

Вопрос: Запах какого далеко не сказочного растения отпугивает сказочных вампиров

Ответ: Чеснок

Вопрос: Луковичное растение семейства лилейных, отличающееся острым вкусом и резким запахом и употребляющееся как приправа к пище

Ответ: Чеснок

Вопрос: Огородное растение- первейшее средсто от простуды и насморка

Ответ: Чеснок

Вопрос: Приправа к салу

Ответ: Чеснок

Вопрос: У кого в голове ничего нет, кроме зубов

Ответ: Чеснок

Вопрос: Столицей" этого овоща слывет франц. город Сен-Клер

Ответ: Чеснок

Вопрос: Какой овощ полезно есть натощак людям со слабым сердцем

Ответ: Чеснок

Вопрос: Народное средство- облегчает ваше дыхание и затрудняет дыхание окружающим

Ответ: Чеснок

Вопрос: Не корень, а в земле, не хлеб, а на слоле, и к пище приправа, и на микровов управа

Ответ: Чеснок

Вопрос: Овощ, для длительного хранения которого применяется только яровая форма

Ответ: Чеснок

Вопрос: Огородное луковичное растение

Ответ: Чеснок

Вопрос: Растение семейства лилейных

Ответ: Чеснок

Вопрос: Двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые. Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу

Ответ: Чеснок

Вопрос: Дольчатая луковица

Ответ: Чеснок

Вопрос: Чей запах так боятся вампиры?

Ответ: Чеснок

Вопрос: Овощ от простуды

Ответ: Чеснок

Вопрос: "Антивампирин" на грядке

Ответ: Чеснок

Вопрос: Антимикробный овощ

Ответ: Чеснок

Вопрос: Овощ с зубчиками

Ответ: Чеснок

Вопрос: Ядрёные зубчики

Ответ: Чеснок

Вопрос: Ядрёней лука

Ответ: Чеснок

Вопрос: Овощ с дольчатыми луковицами

Ответ: Чеснок

Вопрос: Огородное растение, обычно используемое в качестве приправы

Ответ: Чеснок

wordparts.ru