Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Семена льна — обзор всех свойств, польза и вред продукта для организма. Лен какое растение


польза и вред, как принимать

Разнообразные лекарственные формы — масло, отвары, настои, изготавливаемые на базе растения лен, используются не только в лечебной практике с целью избавления от ряда заболеваний. Они ценятся за способность оздоравливать волосы, возвращать свежесть и упругость коже, убирать лишние килограммы. Входят в комплекс профилактических мероприятий. Обязательно требуется учитывать возможные противопоказания.

1

Описание

Лен — Linum (лат.) является одним из родов семейства Льновые — Linaceae (лат.). Включает свыше ста видов, среди которых наибольшее распространение имеет однолетний лен обыкновенный — Linum usitatissimum (лат.). У этого растения имеются другие названия — лен-долгунец, межеумок, культурный, посевной. Эта культура используется как сырье при производстве льняной ткани, а также имеет широкое применение для лечебных и косметологических целей.

Лен культурный представлен двумя основными подвидами. Это долгунец — сорт, который находит применение для промышленного получения волокон. А также подвид — кудряш, дающий масло. Известный садоводам многолетний лен — Linum perenne (лат.) выглядит очень декоративно и выращивается в основном на клумбах.

Изучая описание растения, можно понять, что лен-долгунец имеет ровный голый стебель, достигающий в высоту 0,6 метра. Узколанцетные листья имеют очередное расположение. Цветки объединены в соцветие — ложный зонтик. Лепестки окрашены в характерный голубой или белый цвет. У кудряша листья сидячие, стебли высотой до 30 см могут принимать стелющуюся форму.

Петрушка: полезные свойства растения, противопоказания, применение

2

О составе

Целебными свойствами обладают льняные семена, в состав которых входит α-линоленовая кислота, являющаяся одной из разновидностей омега-3. Это незаменимые жирные кислоты. Имеются в структуре семян и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • клетчатка — нерастворимая, растворимая;
  • углеводы;
  • слизь;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон или витамин К;
  • тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, холин В4, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9;
  • белок;
  • лигнаны.

Польза объясняется также содержанием в структурной формуле важных для организма макроэлементов — магний, калий, кальций. Присутствуют и другие элементы — фосфор, натрий. Имеется ряд микроэлементов — марганец, железо, селен. Выявлен цинк, медь. Листья и стебли имеют в составе фенолкарбоновые кислоты, гликозид линамарина.

Полезные свойства полыни

3

Полезные характеристики

Разнообразные целебные составы, для изготовления которых сырьем служит лен, проявляют следующие полезные свойства:

  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • омолаживающие;
  • противогрибковые;
  • смягчающие;
  • заживляющие;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • профилактические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие.

Благодаря клетчатке быстрее проявляется чувство насыщения, выводятся из кишечника шлаковые отложения, вредоносные токсины. Лигнаны, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, способствуют укреплению защитных сил организма.

Используются составы, для приготовления которых применяется лен, для стабилизации состояния при кишечных патологиях, дисфункции щитовидной железы, заболеваниях почек, печени. Улучшается сердечная деятельность, предотвращается развитие атеросклероза. Оказывает лен благотворное действие на повышение иммунитета. Для женщин подобные целебные разновидности проявляют ценность в роли профилактики рака молочной железы.

При систематическом приеме значительно уменьшается концентрация сахара и холестерина, нормализуется деятельность мозговой системы, улучшается зрение.

Льняное масло: полезные свойства, что лечит, как употреблять?

4

Применение

Многообразие полезных характеристик позволяет использовать лен не только в текстильной промышленности. Препараты, изготавливаемые на его базе, нашли широкое применение в роли целебных, косметологических, профилактических средств.

С их помощью лечат разнообразные заболевания:

  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • запоры, в том числе и хронические;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевого пузыря;
  • воспалительные поражения женской половой системы;
  • трещины прямой кишки;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • радикулит;
  • болезни щитовидной железы;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • воспаление слизистых покровов дыхательных путей;
  • абсцесс;
  • диарея;
  • глистные инвазии;
  • кожные поражения.

Наиболее полезной частью растения являются семена. При употреблении в сыром виде суточная норма составляет 5 грамм. Добавляют их в салаты и другие холодные закуски. Чтобы улучшить состояние здоровья, готовят разнообразные лекарственные средства.

5

Сбор сырья

Самостоятельный сбор частей растения ведется в зависимости от вида заготавливаемого сырья. Соцветия срывают в середине периода интенсивного цветения. В это же время срезают траву. Для сушки раскладывают на белой бумаге, не допуская попадания прямого солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Траву можно связывать в небольшие пучки и развешивать.

Плоды в виде коробочек начинают заготавливать, когда семена приобретут коричневый оттенок, свидетельствующий о зрелости. Досушивают под навесом.

Созревшие коробочки льна

6

Рецепты из семян

Чтобы правильно приготовить целебные средства, используя лен в качестве исходного сырья, нужно следовать рекомендациям, отраженным в рецептах. Потребуется предварительное обращение к врачу, который даст дополнительный совет по дозировкам и продолжительности курса исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Включая в терапевтический комплекс разнообразные лечебные составы из льна, можно ускорить выздоровление. Чаще всего в роли сырья выступают семена.

6.1

Льняная слизь

Потребуется чайная ложка льняного семени. Помещают его в стеклянную банку и осторожно вливают 100 мл кипятка. Закрывают крышкой и взбалтывают на протяжении пятнадцати минут.

После процеживания выпивают перед завтраком, обедом, ужином по две столовых ложки с целью избавления от угрей, стабилизации гормонального фона, приведения к норме обменных процессов. Для лечения воспалительных патологий, развивающихся в толстой кишке, делают клизму, добавляя в воду подогретую слизь — четверть стакана.

6.2

Каша

Льняная каша, содержащая жирные кислоты, способствует улучшению функционирования головного мозга. Она оказывает легкое слабительное действие, стимулируя кишечную деятельность. Употребляют кашу в процессе лечения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления измельченные семена, две столовых ложки, всыпают в глубокую тарелку. Вливают стакан кипящего молока. Тщательно взбив, накрывают крышкой и держат пять минут. В готовую кашу по вкусу добавляют мед, сахар, соль.

Можно приготовить кушанье, залив молотые льняные семечки — столовую ложку стаканом кипящей воды. Через 15 минут настоявшуюся лечебную кашу смешивают с четвертью стакана кисломолочного продукта и съедают.

6.3

Настой

Для его приготовления заливают стаканом охлажденного кипятка толченые льняные зерна — три чайных ложки. Во время настаивания, которое продолжается три часа, смесь необходимо несколько раз перемешать. Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется выпивать стакан настоя без процеживания на ночь. Если требуется привести в норму кишечную деятельность, то принимают трижды за сутки по половине стакана процеженного настоя.

С целью избавления от глистов на протяжении получаса настаивают две столовых ложки цельных льняных семечек в стакане кипятка. Принимать рекомендуется по столовой ложке каждые два часа. Помогает это средство от головной боли, тошноты, головокружений.

Устраняет воспаление слизистых покровов пищеварительных органов настой из чайной ложки зерен, выдержанных на протяжении четверти часа в половине стакана кипятка. Делят на три порции и принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Избавляет от кашля и лечит хронический колит настой, для которого в 200 мл кипящей воды всыпают две столовых ложки семечек льна. Выдерживают под крышкой 20 минут. После фильтрации пьют за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.

6.4

Отвар

Чтобы приготовить отвар, берут чайную ложку зерен льна. Засыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 250 мл кипятка. На плите при слабом нагреве кипятят еще три минуты. Настаивают час и в остуженном виде процеживают. Чтобы очистить почки, рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл отвара. Если возникают неприятные ощущения, то дозировка уменьшается. Максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.

При необходимости справиться с запорами кипятят пять минут в 300 мл воды две чайных ложки льняных зерен. Затем накрывают для настаивания теплым полотенцем. Спустя 10 минут переливают в банку, закрывают плотно крышкой и взбалтывают не менее пяти минут. В процеженном виде натощак перед завтраком, обедом, ужином употребляют по 100 мл.

7

Мука

Получаемая из зерен льна мука в народной медицине используется при лечении язвы, колита, гастрита. Отмечается ее благотворное действие, если выявлено воспаление дыхательных путей, пиелит, цистит. Способствует льняная мука избавлению от глистной инвазии, помогает снизить вес.

Запрещен прием муки, если в желчном пузыре или мочевыделительной системе имеются камни. При ее употреблении следует больше пить очищенной воды. Это позволит вывести токсины, шлаки, паразитов без оказания негативного воздействия на естественную микрофлору кишечника.

Приобретая готовую льняную муку, нужно изучать сроки ее годности. Дома получают этот целебный продукт, пропустив сухие семена через кофемолку. Хранят в сухой закрытой посуде в прохладных условиях без доступа света.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели. Первые семь дней смешивают кефир или другой кисломолочный продукт — 100 мл с десертной ложкой муки и съедают натощак утром, заменив завтрак. В течение второй недели увеличивают объем муки до двух десертных ложек. В последние семь дней смешивают 150 мл кисломолочного продукта с тремя десертными ложками муки. Если требуется повторение, то устраивается двухнедельный перерыв. В профилактических целях ежедневно употребляют столовую ложку без горки муки на порцию. Добавляют ее в тесто или панировку.

8

Кисель

Льняной кисель легко усваивается, стимулируя пищеварение. При систематическом применении происходит очищение кишечника. Съедать кисель следует сразу после приготовления. Для улучшения вкуса допускается вводить протертые фрукты, мед, сахар.

Чтобы приготовить кисель, потребуется льняная мука — пять столовых ложек. Доводят до кипения литр воды. Муку размешивают в половине стакана прохладной воды до однородного состояния и вливают тонкой струей при непрерывном помешивании в кипяток. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю снимают с плиты.

Можно сварить 500 мл жидкого фруктово-ягодного киселя. Снять с плиты и всыпать при помешивании столовую ложку семян. Закрыть полотенцем и оставить до остывания. Съедают блюдо с семенами вместо завтрака, что полезно для похудения.

По следующему рецепту разводят две столовых ложки льняной муки в литре теплой воды. При малом нагреве при помешивании доводят до кипения. После остывания всыпают тертую апельсиновую цедру. Можно добавить любимое варенье или мед.

Удобно готовить кисель в термосе. Молотые семечки льна, столовую ложку, вечером всыпают в термос. Вливают стакан кипятка. Утром получившийся кисель разбавляют стаканом кипящей воды и делят на три порции, употребляя их на протяжении дня. Курс составляет семь дней.

9

Использование травы

Если в почках, мочеточниках, мочевом пузыре обнаружены мелкие камни, то для их выведения можно использовать льняную траву. Сырье — столовую ложку выдерживают на протяжении часа в стакане кипятка. После фильтрации употребляют через каждые шесть часов по столовой ложке.

Чтобы избавиться от глистов, потребуется пять граммов измельченной травы, которую 15 минут кипятят в стакане воды. После остывания и процеживания принимают отвар по чайной ложке до пяти раз за день.

Используют в роли мочегонного средства настой из чайной ложки травы, которую 30 минут настаивают в половине стакана кипятка. Употреблять следует через каждые шесть часов по столовой ложке.

От ожогов готовят мазь из измельченных листьев и травы льна, которые в равных объемах смешивают с растопленным свиным салом. Смазывают пораженное место по мере необходимости.

10

Масло

Получают обладающее множеством лечебных свойств льняное масло по методике холодного отжима. Его запрещается выставлять на свет и долго держать в тепле. При хранении в холодильнике свежее масло не теряет свойств в течение года. Открытую бутылку необходимо использовать за месяц. Не применяют для термической обработки, добавляют в салаты и готовые кушанья.

Важную роль играет масло для профилактики атеросклероза, инсульта, ишемии, образования тромбов, гипертонии, импотенции, злокачественных новообразований. Рекомендуемая суточная доза составляет две столовых ложки. Отличия от рыбьего жира заключаются в том, что в структурной формуле льняного масла находится в два раза больше жирных кислот, поэтому его используют люди при недостатке в рационе рыбных продуктов.

Льняное масло эффективно заживляет ожоги, раны, лечит кожные заболевания. Его полезные качества нашли применение в косметологии.

Регулярный и длительный прием льняного масла нормализует обменные процессы, снижает холестерин, устраняет запоры. При его помощи нормализуется функционирование нервной системы, повышается работоспособность, улучшается память. Организм получает необходимые витамины.

11

Некоторые рецепты

Растение лен, обладающее удивительным многообразием полезных качеств, в народной медицине используется с целью избавления от многих заболеваний. Кормящим мамам при обнаружении лактостаза, застоя молока, рекомендуется смешать в равных объемах овсяную и льняную муку, замешать с добавлением воды и столовой ложки камфорного масла густое тесто. Формируют из него лепешку и прикладывают на грудь. Держат два часа раз в сутки.

Помогают избавиться семена льна от артрита. Их следует измельчить, добавить столько кипятка, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в полотняный мешок и завязывают. Привязывают к больному суставу и держат до остывания. Такая же процедура позволяет снять боль при ушибах.

Помогает вылечить атонию кишечника настой из столовой ложки семян, выдержанных до остывания в стакане кипятка. После фильтрации пьют утром и вечером по 100 мл.

Для избавления от отеков всыпают в литр прохладной воды две столовых ложки льняных семечек. Кипятят четверть часа, снимают с плиты, накрывают на час полотенцем. Без процеживания через каждые два часа употребляют по 100 мл на протяжении двух недель. С целью профилактики отечности принимают по половине стакана отвара утром и вечером.

Если беспокойство доставляет диарея, то для клизм используется отвар из столовой ложки семян. Их кипятят при слабом нагреве 10 минут в 300 мл воды, остужают и фильтруют.

При диабете семена перетирают до состояния муки в ступке или кофемолке. Всыпают в эмалированную кастрюлю две столовых ложки и при тщательном помешивании вливают половину литра горячей воды. Кипеть масса должна медленно не дольше пяти минут. Под крышкой отвар охлаждают и пьют в теплом виде до завтрака — примерно за 25 минут в полном объеме. Лечебный курс продолжается два месяца.

12

Применение в косметологии

Благодаря богатому полезными веществами составу льна наблюдается омолаживающее действие на кожу и укрепляющий эффект. Маски рекомендуется делать через три дня.

Увлажняющее действие на сухую кожу лица оказывает маска, для которой полностью разваривают в 400 мл воды льняное семя — две столовых ложки. Теплую массу распределяют по тканевой салфетке. Держат на лице и шее до смывания 20 минут.

Сделать более упругой дряблую кожу поможет маска, для которой предварительно настаивают в половине стакана кипятка цветки ромашки — две столовых ложки. Через 15 минут жидкость процеживают и всыпают льняные семечки — две чайных ложки. Через час получившуюся слизистую массу распределяют по лицу. Смывают через 25 минут.

Чтобы сделать подтягивающую маску, утром заваривают третьей частью стакана кипятка чайную ложку зерен. Вечером на чистую кожу наносят состав. После высыхания следует еще слой. Повторяют до шести раз.

При использовании льняных семян оказывается существенное полезное воздействие на ослабленные волосы. Смешав 100 мл льняного отвара с протертой до кашеобразного состояния луковицей и чайной ложкой меда, распределяют массу по локонам, втирая одновременно в кожу. Держат под пленкой и полотенцем 30 минут, а потом моют с шампунем.

Чтобы достичь цели ламинирования волос, готовят настой. Утром заливают литром кипятка зерна льна — две столовых ложки. Вечером процеженную жидкость используют при мытье головы в роли ополаскивателя.

13

Противопоказания

Несмотря на то что растение лен приносит пользу для организма, стоит предварительно получить консультацию врача, поскольку имеются некоторые противопоказания. К ним относится период беременности, грудного вскармливания. Чтобы не нанести вред, запрещено применять препараты на базе льна при фиброме матки, эндометрите, воспалении кишечника.

Не разрешен любой продукт, содержащий компоненты льна, если выявлен осложненный запущенный холецистит, гепатит, воспаление роговицы, цирроз печени.

Улучшить состояние здоровья при помощи лекарственных форм, базирующихся на использовании разных частей льна, можно только при грамотном приготовлении препаратов и их применении в соответствии с врачебными рекомендациями и учетом противопоказаний.

plantsmed.net

состав и свойства, польза и вред для организма

Семена льна – очень ценный натуральный продукт, выигрывающий у аналогичных продуктов в содержании таких полезных веществ, как жирные кислоты, лигнаны и растворимая клетчатка. Химический состав семян льна позволяет использовать его как пищевой или лечебный продукт для похудения, укрепления иммунитета, восстановления здорового пищеварения и  ухода за кожей.

Из этой статьи вы узнаете:

Лён: характеристика и история

Леннаучная классификация определяет род травянистых растений, относящий к семейству Льновые. На латинском род Лён называется Linum, а семейство Льновые – Linaceae. В него входят одно- и многолетние растения с пятимерными цельными листьями. Плод льна – коробочка с пятью гнездами, в каждом из которых созревает по одной маслянистой семечке.

В целом, род Лён объединяет более 100 разновидностей растений, среди которых самым распространенным является Лен прядильный или обыкновенный (Linum usitaissimum). Фактически, это однолетняя трава, вырастающая до 60 см в высоту, а в Индии и странах с похожим климатом – еще выше.

В льноводстве чаще всего выращивают два подвида льна обыкновенного: долгунец и кудряш. Первый более высок, не так ветвист и является источником пряжи, а второй – приземистый и ветвистый – культивируется для получения семян.

Где и как растет лен

Лён обыкновенный или посевной (лат. Linum usitatissimum) – однолетняя трава, относящаяся к роду Лён семейства Льновые. Имеет короткий стрежневой корень с крупными ответвлениями и множеством тонких корешком. Стебель – бледно-зеленый высокий, прямостоячий, цилиндрический, вырастает до 60-120 см в высоту, имеет легкий восковый налёт. В верхней части может ветвиться. Листья льна располагаются спирально, негусто, размером 2-3 см (длина) на 3-4 мм (ширина).

Соцветие льна обыкновенного представляет собой рыхлую извилину с ланцетными прицветниками. Немногочисленный цветки обычно мелкие или средние по размеру, достигают 2,4 см в диаметре. Цветение приходит на период с июня по июль, после чего образуется коробочка до 8 мм длиной и 7 мм в диаметре. Обычно желтого цвета коробочки принимают слегка приплюснутую шаровидную форму со слабым остроконечием. Льняное семя имеет удлиненно-эллиптическую или яйцевидную форму, сильно сплющивается и окрашивается в диапазоне от темно-бурого до светло-коричневого. В одной коробочке, обычно, находится 10 семян.

Историческая родина льна обыкновенного достоверно не установлено, но ботаники сходятся во мнении, что это могут быть горные территории Средиземноморья, Индии или Китая. Ввиду хорошей приживаемости, он широко распространился в более северных и равнинных землях, поэтому его даже можно встретить в диком виде в южных районах России. Возделывание льна как сельскохозяйственной культуры сейчас ведется в умеренных широтах Евразии, Северной Африки и Америки. На Киевской Руси лен возделывался как источник масла и волокна, служил обменным продуктом, а с 13 века на русских территориях зародилось товарное льноводство.

Чем полезен лен?

Льняное семя имеет очень ценный химический состав, за счет которого можно использовать данный продукт для лечения организма и косметологического ухода. Пищевая и лекарственная ценность этого продукта складывается из следующих особенностей:

  1. Белок. История возделывания льна показывает, что для многих народов льняное семя служило качественной альтернативой мясу, благодаря большому количеству белка. Немаловажно и то, что льняной белок, называемый линумином, имеет в составе полный комплект аминокислот, необходимых для человека. Ученые оценивают пищевую ценность льняного семени в 92 единицы из 100 возможных.
  2. Углеводы. Семена льна содержат большое количество полисахаридов – углеводов, обеспечивающих насыщение организма энергией, укрепление иммунитета и стимуляцию обменных процессов. Из-за высокого их содержания семена, погруженные в воду, покрываются бесцветной углеводной слизью, обладающей антисептическим и защитным действием. Благодаря этому льняные семечки могут быть полезны для лечения язвенной болезни или гастрита.
  3. Жиры. Льняное семя на 41% состоит из жира, основную долю которого составляют олеиновая, линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Поступление этих веществ обеспечивает профилактику атеросклероза, болезней кровеносной системы и иммунитета. Ученые также отмечают, что в льняном масле очень мало вредных для человека жирных кислот.
  4. В составе льняных семечек присутствуют витамины группы B, C, E, K, PP, а также минеральные соединения кальция, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, калия, марганца и селена.

Пищевая ценность семян льна на 100 грамм:

  • жиры: 41-42%;
  • углеводы – 1-2%;
  • белки – 18-19%;
  • вода – 7%;
  • пищевые волокна – 27%;
  • калорийность – 534 кКал.

Льняное семя является самым богатым источником лигнанов – уникальных по составу полифенолов. На втором месте семена кунжута, но в них концентрация полифенолов в 7 раз меньше (!). Полифенолы очень эффективны в профилактике рака, атеросклероза, болезней сердца и замедлении старения.

Семена льна: польза и вред для организма

Благодаря наличие самых разных химических соединений и компонентов в составе льняных семян, они оказывают широкое благоприятное воздействие на весь организм в целом и отдельные его органы. Эти полезные свойства принято разделять по тому, в какой сфере их используют – лечебные, косметологические и диетические.

Семя льна: применение и что оно лечит

Лекарственная характеристика льняного семени формируется теми веществами, чья доля в химическом составе выражается наиболее сильно. Прежде всего, это Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Человеческому организму они необходимы для поддержания здорового густоты крови, предотвращения атеросклероза, тромбоза, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета.

Селен хоть и занимает не самую значительную часть в составе, но оказывает очень сильное положительное влияние на организм. Этот химический элемент является одним из сильнейших антиоксидантов. В наше время его недостаток все сильнее ощущается жителями крупных городов. Селен препятствует разрушению нуклеиновых кислот, что является основной причиной рака.

Еще один жизненно необходимый элемент в составе льняных семечек – калий. На него возлагаются функции регуляции водного баланса и транспортировки веществ к клеткам. Недостаток калия ведет к множеству проблем с почками, сердцем, выделительной и иммунной системами.

Наличие лецитина и витаминов группы B делает полезным применение льняных семечек для укрепления и восстановления нервной системы. Помимо предотвращений депрессий, нервных срывов и эмоциональных расстройств, витамин B также помогает сохранить красоту, так как заботится о состоянии кожи, волос и ногтей.

В народной медицине семена льна используются для лечения хронических запоров, атеросклероза, паразитарных заражений, болезней горла и дыхательных путей, мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Данный продукт также содержит фитоэстрогены. Это говорит о том, что регулярное его употребление может быть полезно для женского здоровья, помогая облегчить негативные последствия гормональных сбоев, климакса, а также предотвращая рак груди и матки.

Косметологические свойства

Как и при лечении, полезные свойства льняного семени для волос, кожи или ногтей определяется его химическим составом. Стоит отметить, что в составе средств для сохранения красоты и ухода за собой включаются не сами семена, а их масло, которое почти полностью состоит из сверхполезных жирных кислот. Благодаря им осуществляет питание и увлажнение, восстанавливаются поврежденные клетки, возвращается эластичность и цвет кожи. Благотворное воздействие, конечно, оказывают и сопутствующие вещества: витамины, минералы, аминокислоты.

Полезные свойства масла льняных семян известны косметологам и промышленные гиганты индустрии обогащают ими многие продукты: шампуни, мази, кремы, лосьоны, кондиционеры, бальзамы и т.д.

Кроме того, народные рецепты для ухода за кожей и волосами подсказывают, как сделать на основе масла или слизи льняного семени эффективные средства для увлажнения, питания, очищения и возвращения цвета.

Применение при похудении

Семечки и масло льна известны как средство для снижения веса. При отсутствии непереносимости или аллергической реакции для постепенного похудения советуют принимать по 1 столовой ложке масла по утрам натощак. Считается, что такая простая практика позволяет скинуть за пару месяцев около 5 кг. Правда, эффективность такого метода зависит от множества других факторов: стиль жизни, уровень активности, рацион питания, количество сна и т.д. Существуют и другие рецепты на основе льняных семян, помогающие в снижении массы тела: отвар, кефирная диета, льняной кисель.

Немаловажную роль в том, как семечки льна помогают снизить вес, играет наличие в их составе фитоэстрогенов. Нормальное количество гормонов, как известно, является одним из главных факторов женского здоровья. Часто на них перекладывают ответственность за внешние признаки красоты: появление прыщей, изменение типа кожи и т.п. Однако не меньшее влияние гормональный фон оказывает на обмен веществ, от эффективности которого напрямую зависит масса, интенсивность сжигания жиров, характер распределения веществ в теле.

Как использовать семена и масло льна в кулинарии

Льняное масло очень редко используется в приготовлении пищи, поскольку горкнет при нагревании, а также обогащается альдегидами, кетонами и эпоксидами. Разрушение ненасыщенных жирных кислот в нагретом масле приводит к образованию канцерогенных соединений. Единственный возможный вариант гастрономического использования – заправка салатов в холодном виде.

Как принимать семя льна

Семена льна можно добавлять в различные блюда не только увеличивая их пищевую ценность, но и делая вкуснее:

  • Семечки можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, холодные блюда, винегрет, различные соусы.
  • В твердом и перетертом виде ими можно обогащать каши, пюре, вторые и первые блюда.
  • Семя льна хорошо сочетается с молочными продуктами. В частности, известна диета, в которой их нужно пить вместе с кефиром.
  • Вкусное блюдо с необычным вкусом получится, если смешать творог с зеленью, небольшим количеством семян и заправить все это сметаной.
  • Семена льна – отличный вариант для тех, кто размышляет, чем заменить кунжут в качестве посыпки для сдобы и выпечки.
  • Большое количество растворимой клетчатки позволяет делать из перемолотых семечек киселеобразный отвар. Напиток обладает антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим свойством, поэтому облегчает состояние при гастрите и язве.
  • С помощью семян льна можно придать кофе ореховый привкус, если добавить их к кофейным зёрнам перед измельчением.
  • Полезный для здоровья коктейль получится, если смешать столовую ложку семян со стаканом натурального сока и дать настояться 5-10 минут.
  • Ореховый привкус выпечке придает слегка обжаренное на сковороде семя. Главное – не переборщить. Ядрышки должны слегка зарумянить, а не стать коричневыми.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Жирное растительное масло льна получают из его семечек. Его химический состав по большей части представлен линоленовой ненасыщенной жирной кислотой (45-60%), но также велика часть олеиновой и линолевой кислот  (по 15-30%). Ненасыщенные жирные кислоты занимают до 11% состава. В числе сопутствующих средств больше всего витамина Е, фолиевой кислоты и фитогормонов, идентичных эстрогену.

Важно!

Фармацевтические компании выпускают несколько биологически активных добавок на основе льняного масла, предназначенных, в том числе, и для приёма внутрь. Полезные свойства этих продуктов обуславливаются наличием указанных жирных кислот, токоферола и фитоэстрогенов. В целом, масло имеет хорошие антиоксидантные качества, а также способствует стабилизации гормонального фона у женщин.

Некоторые задумываются — льняное масло или семена льна что лучше? Каждый продукт полезен по-своему, следует только определить цель и сферу применения.

Также льняное масло находит не только косметическое и фармацевтическое, но и техническое применение. В частности, на его основе делают быстросохнущие лакокрасочные продукты, масляные художественные краски, линолеум, олифу.

Как выбрать и хранить льняное семя и масло

Сбор и заготовка полезного семени льна обыкновенного проводится осенью. В сентябре во время обмолота ядрышки собирают и после этого сушат. Для пищевого и лекарственного использования и отжима масла оставляют только богатые слизью семена, которые полностью созрели.

В наши дни лён редко выращивается в частных огородах в качестве сырьевой культуры, поэтому более важным является вопрос выбора качественного продукта в магазине. Сегодня его можно приобрести в двух формах: цельное и молотое. Если есть возможность без проблем промолоть его самостоятельно, можно покупать цельные зерна, если нет – раздробленные.

Важно учесть, что молотый продукт обладает меньшим сроком годности. Даже при отпуске в вакуумной упаковке, после её открытия употребить лён нужно будет в течение 6-16 недель. Цельные зёрна сохранят пищевые и лечебные свойства до 1 года, если будут храниться в сухом, темном и прохладном месте внутри контейнера. При постоянном охлаждении, например в холодильнике, срок годности можно увеличить до 1-2 лет.

Основные критерии выбора качественного льняного семени:

  • Как можно более поздний срок производства – чем свежее продукт, тем полезнее.
  • Упаковка зёрен должна быть герметичной и сухой. Влага портит качество продукта, способствует развитию микрофауны внутри пакета.
  • Семена, продаваемые при комнатной температуре, должны находиться в вакуумной упаковке.

Купленные семена лучше всего хранить в герметичном пакете в холодильнике, чтобы защитить от окисления.

Льняное масло очень быстро портится и окисляется, после чего становится прогорклым. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно покупать его в непрозрачном сосуде и хранить в холодильнике.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению масла или семян льна внутрь являются:

  • нарушения работы кишечника;
  • эндометрит или заболевания матки;
  • дивертикулит;
  • аллергическая реакция;
  • обструкция пищевода;
  • наличие камней в мочевом или желчном пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • гепатит и заболевания печени;
  • холецистит.

Врачи не рекомендуют совмещать употребление льняных семечек, если в это время ведется приём лекарственных препаратов. Особенно остро этот вопрос стоит для диабетиков.

Вообще, перед тем как пить лен или добавлять в блюда, желательна консультация с доктором. Дело в том, что усвоение его компонентов может сопровождаться изменением уровня тех или иных веществ в организме, в данном случае – сахара. Аналогично дело обстоит с камнями в желчном или мочевом пузыре. Прием семян льна может усугубить ситуацию, повысив тонус мышц, из-за чего камень будет ущемлен и появятся боли. Больным панкреатитом, язвой или гастритом лучше пить слизистый льняной кисель.

Льняное масло стимулирует активность мышц кишечника, что может стать причиной выкидыша во время беременности. Поэтому его лучше не употреблять женщинам, вынашивающим детей. Гинекологи также не рекомендуют принимать внутрь производные льна во время кормления грудью.

Семена льна с ягодами и орехами: видео рецепт

orehi-zerna.ru

Лен: описание растения, особенности выращивания

Многолетние садовые

Лен известен как одно из древнейших культурных растений, возделываемых с целью получения волокна и масла. На приусадебных участках чаще всего высевают декоративные его разновидности. Особенно эффектно лен смотрится на так называемом «мавританском газоне», в комбинации с другими травянистыми растениями.

Цветы хорошо сочетаются с пурпурно-розовым клевером, белыми ромашками, оранжево-желтыми ноготками. Декоративные виды льна включают в состав флористических композиций бордюров, клумб, альпинариев.

1

Описание

Семейство льновых насчитывает свыше 200 разновидностей травянистых культур, к числу которых относится и лен. В умеренных широтах наиболее популярными являются растения, отличающиеся большим содержанием волокна в стебле и масла в семенах — долгунец и кудряш. Они культивируются на полях крупных агрофирм России (Нечерноземная зона, Поволжье, Западная Сибирь, Северо-западный регион). Северная окраина ареала возделывания льна проходит в Ленинградской области.

Для посева на приусадебных участках и в цветниках используют другие сорта:

  • многолетний;
  • декоративный;
  • крупноцветковый;
  • масличный.

Они имеют привлекательный внешний вид, отличаются неприхотливостью и простотой ухода.

Согласно ботаническому описанию, лен представляет собой среднерослое травянистое растение с тонким прочным стеблем. Высота побегов составляет 30–50 см. Для верхней части характерна ветвистость. Листья удлиненные с заостренным концом:

  • длина 20—30 мм;
  • ширина 3—4 мм.

В период цветения (с июня по июль) появляются немногочисленные бутоны, собранные в завиток. Венчики расположены на длинных цветоножках, имеют незначительные размеры (1,5—2,4 см в диаметре).

Традиционно для льна характерна голубая окраска лепестков. Селекционеры смогли вывести сорта с белыми, желтыми, розовыми, красными венчиками.

Цветки остаются открытыми от 3 до 5 дней. Для создания своими руками букетов растение извлекают из земли вместе с корнем, затем стебель отрезают и ставят в воду.

В конце лета появляются плоды-коробочки. Внутри каждой находится 10 плоских блестящих семян коричневого цвета. Они характеризуются высоким содержанием масла, которое получают путем отжима. Оно широко применяется в кулинарии и фармацевтике. Семена растения сохраняют всхожесть до 3 лет.

Многолетние сорта способны обитать на одном месте до 5 лет. Особенно красив цветущий лен Небесная лазурь с ярко-голубыми лепестками венчика и белым глазком.

Особенности выращивания сансевиерии: виды, уход и размножение в домашних условиях

2

Посадка

Предварительно необходимо тщательно выбрать место для льна. Растение непригодно к пересаживанию, поэтому нужно сразу обеспечить ему оптимальный участок. При этом руководствуются 2 основными факторами — освещенностью и увлажнением. Лен относится к светолюбивым засухоустойчивым культурам, поэтому для посева определяют солнечный, незатененный участок, вдали от деревьев и зарослей кустарников.

К составу почвы растение неприхотливо, однако обитать на заболоченных, переувлажненных грунтах он не будет. Лучше всего подойдет территория с рыхлым легким субстратом, где водоносный слой расположен глубоко от поверхности. Многолетние растения хорошо себя чувствуют на склонах искусственных альпийских горок.

В зависимости от продолжительности жизни льна различают следующие способы его размножения:

  1. 1. Однолетники — семенами.
  2. 2. Многолетники — семенами и делением куста.

Посев осуществляется в теплое время года, при среднесуточной температуре +20 градусов. Наиболее подходящим периодом является конец апреля (весенний) или начало сентября (осенний). Посадку многолетних сортов производят даже летом. Предварительное замачивание или проращивание семян в домашних условиях не требуется. В почве делают неглубокие бороздки (до 1–2 см) и густо размещают в них посадочный материал. Ширина междурядий составляет 20 см. Многие садоводы производят сев прямо на поверхность грунта. Семена сначала разбрасывают по участку, а затем присыпают тонким слоем земли.

Чтобы сделать период цветения максимально продолжительным, можно посадить материал в несколько этапов, через 7–10 дней. Завершающую процедуру следует приурочить к концу мая. Тогда растение лен будет цвести все лето.

Обязательное условие для успешного культивирования — сбрызгивание посевов водой. Для этой цели рекомендуется использовать пульверизатор. Всходы прорастают через неделю. Когда побеги немного вытянутся, их прореживают. Между растениями оставляют промежуток примерно 12 см.

У многолетних сортов на 2-й год производят деление материнского куста (осенью или весной). Обособленные части растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы куст быстрее прижился на новом месте, его поливают и защищают от солнечных ожогов.

3

Уход

Культура отличается нетребовательностью, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему садоводу. Для успешного ухода достаточно производить обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление почвы, прополку сорняков.

Лен плохо растет в случае избыточного увлажнения, поэтому необходимо избегать застоя влаги, обеспечить хороший дренаж земли. С этой целью перед посадкой в грунт рекомендуется добавить песок или древесный уголь. Частота полива зависит от пересыхания почвы (примерно 1–2 раза в неделю). Во время цветения количество воды увеличивают, а с наступлением осени - сокращают. Увлажнять землю лучше всего вечером, когда испаряемость происходит не так интенсивно.

В течение вегетационного периода посевы льна нужно пропалывать и прореживать, чтобы не допустить загущения посадок. Большая плотность растений сдерживает их нормальное развитие. Периодически необходимо рыхлить почву в прикорневой зоне. Это способствует лучшему проникновению кислорода в грунт.

Лен практически не нуждается в специальных подкормках. Перед посевом семян в почву добавляют органику и немного калийных удобрений. Также жидкие органические составы вносят в период роста. Для этого выбирают время сразу после полива.

Лен отличается устойчивым иммунитетом к разным заболеваниям и практически не подвержен нашествию вредителей. Иногда на растении появляется льняная блошка. В этом случае производится обработка инсектицидными средствами.

floradoma.net

Лен — лечебные свойства, применение и рецепты

Лён представляет собой однолетнее растение, которое достигает в высоту пятидесяти – ста двадцати сантиметров. Его стебель, который является прямостоячим, покрыт небольшим налётом воска и содержит много листьев. Он может ветвиться, начиная с самого основания, с середины или же только в верхней части. К особой группе стоит отнести лён канделябрового сорта, который стелется по земле (его ветви незначительно приподнимаются лишь при цветении). Листики у рассматриваемого растения небольшого размера, поочерёдно растущие, сизоватого цвета. Они могут быть ланцетными либо линейно-ланцетными.

Цветки льна имеют диаметр 1,5-2,5 сантиметра. Они размещаются на верхушке стебля и веток на длинной цветоножке. В каждом из них содержатся чашелистики (5 штук), голубые, белые либо розовые лепестки (5 штук), тычинки с пыльниками жёлтого или голубого цвета (5 штук), пестик (включает пяти гнёздную завязь и 5 столбиков, заканчиваются которые синими рыльцами булавовидной формы). Плоды льна представляют собой шаровидные либо яйцевидные коробочки. В них размещаются светло-коричневые семена (их длина – 3-6 миллиметров). Зацветает рассматриваемое растение в июне-июле. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. В диком виде лён не произрастает. Культурные растения подразделяются на 3 категории: лён-кудряш, лён-долгунец, лён-межеумок. Они распространены на территории Сибири, в нечерноземных частях РФ.

Заготовка и хранение льна

В лекарственных целях применяются преимущественно семена рассматриваемого растения. Их собирают во время созревания льна. Кроме того используется трава, заготавливают которую в период цветения. Сырьё сушат на проветриваемом подвале, под навесом, в специальных сушилках. Хранить сухие части льна можно 3 года в бумажной коробке или тканевом мешочке в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Сегодня лён активно применяется при производстве тканей, из которых получаются великолепные скатерти, полотенца, постельное бельё, летняя одежда и прочее.

Состав и лечебные свойства льна

  1. Семена рассматриваемого растения состоят из белков, жирных масел, лигнанов, гетерозидов, углеводов, витамина «А», слизистых веществ, органических кислот и иных веществ.
  2. Препараты, изготавливаемые на основе льна, обладают противовоспалительным, послабляющим, обволакивающим действием. Они нормализуют работу ЖКТ.
  3. Отвар из льняных семян назначается при хроническом запоре, нарушении работы толстого кишечника. Его также принимают при воспалении слизистой кишечника, желудка (раствор обволакивает данные органы и препятствует возникновению раздражения).
  4. Отвар также стоит использовать людям, страдающим пищевым отравлением, сухим кашлем, воспалением органов дыхания, ангиной. Им промывают места ушибов, кожу, поражённую дерматозом, при кожном зуде.
  5. Настой, сделанный из травы льна, надо употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, т. к. он оказывает мочегонное действие.
  6. Масло из семян льна представляет собой средство, заживляющее раны, усиливающее процесс регенерации тканей, уменьшающее концентрацию в крови холестерина. Оно также нормализует обмен веществ в клетках, питает мозг.
  7. Льняное масло положительно влияет на состояние здоровья лиц с СД, нарушенным жировым обменом, гепатитом, циррозом печени. Вместе с тем оно оказывает послабляющее и желчегонное действие, улучшает работу иммунной системы, снижает проявление аллергической реакции, применяется для лечения астмы.
  8. Масло указанного растения улучшает функционирование почек, надпочечников, остроту зрения, используется для устранения артрита, депрессий, при плохой выработке спермы. Его также назначают для омолаживания кожи, придания здорового блеска волосам.
  9. Льняное масло позволяет справиться с мозолями и ожогом, тормозит образование токсинов, снижает риски развития инсульта.
  10. При приёме средств на основе льна у больных, которым выставлен диагноз «атеросклероз», увеличивается содержание фосфолипидов, уменьшается концентрация в крови холестерина.
  11. Измельчённые свежие семена рассматриваемого растения запаривают и прикладывают к фурункулам (они способствуют их скорейшему созреванию).
  12. Льняные семечки, отваренные в молоке, применяются при пяточных шпорах.

Применение льна в народной медицине

Настой, обладающий слабительным эффектом

В семена рассматриваемого растения (1 ст.л.) добавьте кипяток (250 мл), дайте настояться четыре-пять часов, процедите состав. Употреблять его надо перед отходом ко сну по 100-120 мл. Противопоказано его пить людям, страдающим холециститом.

Настой, оказывающий мочегонное действие

Сухую траву льна (1 ст.л.) заварите кипятком (250 мл). Когда состав остынет, процедите его. Пить раствор надо в день 3-4 раза по одной ложке столовой.

Настой, назначаемый при геморрое

Семена указанного растения (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), настаивайте два-три часа, процедите. Состав применяется для клизм (на одну процедуру требуется 50 мо настоя).

Настой, применяемый при запоре

Сухие семена льна (2-3 ч.л.) залейте кипятком, дайте средству настояться несколько часов, систематически помешивая его. Процеживать настой не надо. Его надо выпить перед отходом ко сну.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре

В семена рассматриваемого растения (2 ч.л.) добавьте кипяток (250 мл), варите 10 минут на маленьком огне, после чего в течение пяти минут взбалтывайте средство. Пить его рекомендуется на голодный желудок по половине стакана.

Средство на основе семян льна, обладающее обволакивающим эффектом (применяется при воспалении ЖКТ)

Льняные семена (7 г) залейте водой (250 мл), взбалтывайте 15-20 минут, процедите, используя марлю, отожмите гущу. Используется только свежий состав по 1/4 стакана в день 3 раза.

Отвар семян посевного льна, используемый при отёках лица, связанных заболеваниями сердечной мышцы и почек

Семена указанного растения (4 ч.л.) надо залить кипятком (1 л) и кипятить 10-15 минут. Укутайте посуду со средством и настаивайте где-то час-полтора. Принимать отвар надо по ? стакана через каждые два часа (в сутки 6-8 раз).

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни

Семена льна (1 ч.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 15 минут на маленьком огне, настаивайте затем ещё 10 минут, тщательно процедите. Пить средство надо несколько дней через каждые 2 ч по 100 мл.

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза

Разотрите сухие семена указанного растения и пересыпьте их в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опустите его на 10-15 минут в кипяток, после чего прикладывайте, как компресс, к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна, очищающие кожные покровы, нормализующие кровообращение, снимающие усталость конечностей

Семена льна (2 ст.л.) залейте кипятком (1 л), перелейте состав в тазик, куда надо поместить ноги на 10-15 минут.

Маска для лица (для сухого типа кожи) на основе семян льна

Семена рассматриваемого растения (2 ст.л.) залейте кипятком (0,5 л), настаивайте, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску надо положить на лицо на 20-30 минут, после чего смойте тёплой водой.

Противопоказания

Препараты, приготовленные на основе льняных семян, не стоит пить при беременности, а также, во время лактации.

nmedic.info

Лен посевной - Лекарственные растения и травы. Florets.ru

Лён посевной (лён культурный, долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец)

Лен посевной (Linum usitatissimum) - лён культурный, лен-долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец. С давних пор одним из самых популярных растений на Руси был лен. Его выращивали для того, чтобы впоследствии после соответствующей обработки получить льняную ткань. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали при различных заболеваниях. Удивительные вкусовые и целебные качества этого растения не забыты и по сей день.

Лен посевной (Linum usitatissimum) - однолетнее травянистое растение семейства льновых высотой до 120 см. Стебель одиночный, прямостоячий. Листья многочисленные, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Цветет в июне - августе. Цветки голубые или синие, расположены на верхушке стеблей. Плоды льна - шаровидная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Созревает в июле - августе.

Родовое название произошло от латинизированного греческого слова linon - нить, латинское слово usitatissimus - превосходная степень от usitatus - употребительный. Род льна насчитывает в мире свыше 200 видов, из них в России произрастает более 40.

Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 - 120 см и лен-кудряш высотой 30 - 50 см, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно. В диком виде не известен. Широко культивируется в северной и средней полосе Европейской части России и Сибири. Используются семена (“льняное семя”) и льняное масло. Из растения вырабатывают полотно, из семян - жирное масло, которое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, искусственных кож и зеленого мыла. Масло употребляют в пищу. Льняной жмых - ценный корм для скота.

Льняная пряжа крепче хлопчатобумажной и шерстяной. Льняные ткани (полотно, парусина, скатерти) отличаются большой прочностью. Одежда из льняной ткани рекомендовалась людям с горячей натурой, она несравнима ни с какой другой в сухую и жаркую погоду. Льняная ткань хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, препятствовала возникновению грибковых заболеваний. Зимой лен греет, а летом дает прохладу.

Семена льна крайне важны для здорового питания, в частности для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего 2 ст.л. в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерно следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом.

Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. которые представляют природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающие растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, льняное семя в жаренном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающего выделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем защищает от насморка. По мнению Авиценны, использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

Для лечения используют семена льна, которые собирают в период полной зрелости, в августе-сентябре. В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Семена льна оказывают легкое слабительное и обезболивающее действие. Применяют как противовоспалительное средство. Широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хроническом колитах.

При атеросклерозе: Принимать по 1-1,5 ст.л. льняного масла 1 раз в день перед едой в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели, и курс лечения можно повторить.

При бронхите: Тщательно перемешать 100 грамм молотых семян льна, 20 грамм порошка плодов аниса, 20 грамм порошка корня имбиря с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При мочекаменной болезни: 1 ч.л. семян льна залить 1 стаканом воды, прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипяченой водой.

При язвенной болезни желудка и кишечника: Взять в равных количествах траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Смотрите также статью: применение семен льна в народной медицине

Выращивание льна

Высевают лён рано весной на хорошо удобренных площадях. Цветущее поле льна - сплошь голубое. После окончания цветения нельзя пропустить оптимальный срок уборки. Рано убрать - значит недополучить урожай семян и волокна, а чуть опоздаешь с уборкой - потеряешь семена: созревшие коробочки льна легко растрескиваются, и из них выпадают семена при малейшем дуновении ветра. Убирают лён, когда коробочки пожелтеют, но ещё не растрескиваются.

Для уборки льна не нужны жатки, так как его не косят, как пшеницу, а выдёргивают с корнем. Этот процесс называется тереблением. Раньше лён теребили вручную, сейчас на полях в основном работают специальные льнотеребильные машины, и процесс уборки не требует большого количества рабочих рук.

Выдернутый с корнем лён связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей, чтобы отделить семена. Семена отправляют на маслозавод. Там из них отжимают масло. Обмолоченные снопы развязывают и расстилают тонким слоем на скошенных лугах и свободных полях. Стебли льна по технологии должны мокнуть под дождём и снегом. В них проходят сложные биохимические процессы, во время которых разрушается пектин и высвобождается волокно - треста. Её сгребают, просушивают и отвозят на льнозавод. Там специальными машинами тресту мнут и треплют, т.е. отделяют волокно от посторонних примесей. Чистое волокно поступает на прядильные фабрики.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Лён - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Лён культурный

Лен

Краткая характеристика. Лен культурный, или обыкновенный, — однолетнее растение из семейства льновых.  Культивируется как прядильное и масличное растение во многих  странах, в том числе в России.

Лекарственное значение. В народной медицине в качестве лекарственных средств используют семена льна и масло, добываемое из них. В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарства, обладающие растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качесхве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Зрелые семена обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действия и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. «Чай» из льняного семени хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и глотке.

Мешочек с льняным семенем прикладывают горячим к щеке при зубной боли; накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Говорят, что это средство приносит успех неизменно. Возможно, облегчение вызывает влажное тепло. Чем объясняется действие компресса из кашицы льняного семени при   увеличениях печени, точно объяснить невозможно, однако, по свидетельству многих страдающих этим недугом, облегчение наступает. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Факт. Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Оно идет в пищу, но значительную часть льняного масла перерабатывают на олифу, а олифа — это основа для масляных красок и многих лаков. Льняное масло применяют и для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после отжима масла, — прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население). Льняное волокно прядут, а из пряжи ткут ткани разного назначения.

На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту.

Кашица из семян льна и льняное масло применяют при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах.

Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов.

Льняное масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может служить хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и, прежде всего, при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие. Из масла льна получен препарат линетол, представляющий собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле.

Наружно линетол рекомендуется при химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.

Внимание. Свежая трава льна обладает ядовитыми свойствами и поэтому не рекомендуется для внутреннего употребления.

Рецепты народной медицины.

Две чайные ложки семян размельчают и разводят 1 с кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза в день при запоре и хроническом колите.

Две чайные ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 мин, взбалтывать 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.

Для очищения почек пить льняное семя (1 ч. ложка на 200 мл воды, смесь вскипятить). Принимать по 100 мл каждые 2 ч, пить в течение 2 суток.

При воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек: для приготовления  слизи Зг семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

При поносах: 1 ст. ложку семян заливают 1/2 горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин, процеживают и используют на 1 клизму.

При хронических запорах: рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 ч. ложка семян на  1 стакан кипятка. Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 мин в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место. Чтобы размягчить фурункулы и нарывы.

При отеке лица, вызванном заболеваниями сердца и почек: пить отвар из льняного семени - 4 ч. ложки семян на 1 л воды. Кипятить 10-15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 ч. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 ч 6-8 раз в день. Результат достигается через 2-3 недели. Отвар лучше пить горячим.

При лучевой болезни: 1 cm. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка 15 мин взбалтывать, процедить через марлю, принимать по 1 ст. ложке через 2 ч.

При ослабленности организма у детей: 3 ч. ложки порошка семян льна смешать, с 1 ч. ложкой сахара. Давать ребенку 2-3 раза в день по 1 ч. ложке.

Льняное масло назначают внутрь по 1-2 ст. ложки на ночь при хронических запорах.

Для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови назначают по 1,5 ст. ложки льняного масла утром натощак 1 или во время еды 1 раз в день длительными, повторными курсами по 1-1,5 месяца с перерывами 2-4 недели.

Астроботаника. Лен содержит силы Солнца, Юпитера, Сатурна, Меркурия. Собирать цветы на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, от восхода Солнца до полудня. Семена - на четвертой фазе, вблизи новолуния, от восхода Солнца до полудня.

rus-travnik.ru

описание, полезные свойства и применение

Новости и общество 23 мая 2016

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.

Что такое лен?

Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.

Описание растения

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Видео по теме

Полезные свойства растения

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Где же применяют лен?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Противопоказания льна

Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.

Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.

Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.

Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.

Вредны ли семена?

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Как хранить и молоть семена?

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Кукушкин лен

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

История названия

На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.

Источник: fb.ru

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com