Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Перечная мята. Лекарственные растения перечная мята


лечебные свойства, от чего помогает и как использовать

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Трава мята: виды, описание, фото

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе — на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки — вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности — лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название — Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

В начале лета мелисса выпускает мелкие бело-желтоватые цветки, собранные в соцветия на макушке. Осенью формируются плоды-орешки буроватого цвета.

Мелисса богата витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и эфирным маслом. Эти вещества делают траву мощным средством против заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы.

Перечная мята

Это гибридный вид, образовавшийся путём скрещивания колосковой и водной мяты. Он делится на 2 подтипа – чёрный и белый. Более ценной для лечения считается чёрная мята, содержащая больше эфирного масла.

Растение отличается вертикальным стеблем 4-гранной формы, высотой до 1 м. Мочковатые корни располагаются в верхнем слое почвы. Продолговатые зазубренные листья крепятся к ветвям коротким черешками.

Летом трава зацветает. Мелкие фиолетово-розовые цветки образуют соцветия в форме колоса. Изредка из них развиваются плоды, но, как правило, растение размножается корневищами.

Перечная мята включается в состав более 20 официальных медикаментов и множества народных средств. Они применяются в следующих целях:

  • снятие спазмов;
  • облегчение сердечных и головных болей;
  • прекращение тошноты, поноса, метеоризма;
  • уменьшение воспаления горла и носовых пазух;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение пищеварения;
  • остановка кровотечений;
  • дезинфекция полости рта.

Целительными свойствами обладает вся наземная часть травы — листья, стебли, цветки.

Ароматное вещество из листьев мяты, состав

Листовые пластинки растения на 3% состоят из эфирного масла. Его основные компоненты:

  • ментол;
  • лимонен;
  • ментон;
  • пинен;
  • фелландрен;
  • цинеол;
  • жасмон;
  • дипентен;
  • пулегон;
  • органические кислоты (уксусная, валериановая).

Большинство из этих веществ — терпеноиды, способные уничтожать болезнетворные микробы. Наиболее мощный из них — ментол, составляющий 50%  масла мяты.

При нанесении на кожу или приёме внутрь ментол активизирует нервные рецепторы, что приводит к сужению поверхностных сосудов и расширению внутренних. В результате снимаются спазмы и исчезают боли в желудке и сердце, устраняется мигрень. Воздействуя на нервные окончания кишечника, ментол усиливает перистальтику и улучшает переваривание пищи.

Чай с мятой – в чем польза

В горячей воде свежие или сухие листья растения активно отдают витамины и эфирное масло. Фиточай помогает затормозить развитие ОРВИ или гриппа, избавиться от головной боли и усталости.

На дневную порцию напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы и стакан кипятка. Ингредиенты помещают в обычный заварочный чайник. Через 15 мин фиточай можно пить, наливая через ситечко.

Средство употребляют трижды в день, по трети стакана перед едой. Если необходимо избавиться от болей в животе и тошноты, состав настаивают дольше — полчаса.

Эфирное масло мяты, применение

Маслянистая субстанция, добытая из листьев и соцветий травы — отличное сосудорасширяющее, асептическое и успокоительное средство. Его используют в следующих ситуациях:

  • Мигрень. На кончики указательных пальцев берут по капле мятного масла и лёгкими втирающими движениями наносят на лоб и виски.
  • Изжога и несварение желудка. Добавляют 2 капли продукта в чашку с зелёным чаем, размешивают и пьют за 15 мин до еды.
  • Простуда. В большую кастрюлю с горячей водой капают 10 капель масла, накрываются пледом с головой. Вдыхают пар в течение 10 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, пока не пройдут кашель и насморк.
  • Ангина. В стакане тёплой воды (+50ᵒ С) разводят 2 капли масла. Полощут горло 5-6 раз в день. Средство дезинфицирует носоглотку, снимает отёк и боль.

Свойства растения при беременности

Душистая трава может оказаться действенным и безвредным лекарством для будущей мамы. Мятный чай избавляет от характерных во время беременности головных болей и бессонницы. Ментол поможет преодолеть токсикоз первого триместра, предотвратит запоры и вздутие живота.

Отвары мяты — прекрасная альтернатива медикаментам при простуде. Не оказывая опасного воздействия на плод, растение снимет боль в горле, уменьшит отёк в носоглотке.

Важно! При повышенном тонусе матки пить мятный чай нельзя — он способен спровоцировать выкидыш.

Настойка мяты для мужчин

Целебная трава оказывает на нервную систему сразу 3 эффекта — успокаивает, тонизирует и снимает утомление. Эти воздействия чрезвычайно важны при половой слабости, вызванной затяжным стрессом, хронической усталостью.

Недомогание характерно для мужчин до 35 лет. В такой ситуации рекомендуется спиртовая мятная настойка. Для её приготовления требуется 3 ст. ложки сушёной травы и 0,5 водки.

Компоненты помещают в неметаллическую ёмкость, закрывают крышкой и на месяц ставят в холодильник. Готовое средство фильтруют сквозь марлю. Пьют в течение месяца, трижды в день, по 20 капель до приёма пищи.

Повышает или понижает давление?

Благодаря свойству ментола расширять сосуды внутренних органов, перечная мята быстро снижает кровяное давление. Растение употребляют в виде чая, а также включают в состав лекарственных сборов. Например:

  • Травяной отвар. Заваривают стаканом кипятка смесь из 1 ч. ложки сушёной мяты и такого же количества ромашки аптечной. Выдерживают 15 мин, фильтруют сквозь марлю и пьют, как чай, в течение всего дня. Суточный объём не должен превышать 3 стакана.
  • Мятно-гвоздичный настой. В стеклянной посуде соединяют 1 ч. ложку мяты и 0,5 ч. ложки пищевой гвоздики. Добавляют стакан кипятка и оставляют под крышкой на полчаса. Полученную жидкость поцеживают, делят на 3 порции и пьют по одной перед каждым приёмом пищи.
  • Лечебный сироп. Берут по 0,5 стакана сушёной мяты и чёрного изюма. Кладут в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и проваривают на слабом огне 5 мин. Дают остыть, пропускают сквозь сито и пьют трижды в сутки, по 0,5 стакана до еды.

Мята для волос, как использовать?

Комплекс витаминов и жирных кислот, входящих в состав растения, подпитывает волосяные луковицы и нормализует обмен веществ в коже головы. В результате прекращается излишнее салоотделение, исчезает перхоть, ускоряется рост волос.

Мятное масло применяют в восстанавливающей маске для повреждённых сухих волос. 2-3 капли продукта добавляют в смесь из 1 ст. ложки кокосового масла и 1 яичного желтка. Хорошо перемешав, наносят состав на волосы до мытья. Процедуру проводят по полчаса, дважды в неделю.

Для нормальных и жирных волос лучше использовать мятный ополаскиватель. Его готовят из 2 ст. ложек сухой травы и 2 л кипятка.

Компоненты помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне 5 мин. Затем отвар пропускают сквозь сито, остужают до температуры + 40ᵒ С и ополаскивают волосы после мытья. Применяют регулярно дважды в неделю.

Применение мяты при гастрите

Терпеноиды, содержащиеся в целебной траве, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Препараты на основе мяты уменьшают производство соляной кислоты, что устраняет симптомы гастрита с повышенной кислотностью — изжогу, тошноту, спазматические боли.

Оптимальный вариант лечения — употребление настоя мелиссы. В стеклянную посуду кладут 3 ст. ложки сушёной травы, добавляют стакан кипятка и накрывают крышкой.

Средство должно настояться полчаса. Затем его процеживают и делят на 3 дозы. Пьют по одной за 20 мин до приёма пищи. При гастрите с повышенной кислотностью принимают 2 недели, при эрозивной форме — месяц.

От чего еще помогает? Рецепты

Мяту используют как быстродействующее средство от поноса. Для этого готовят настой из 2 ч. ложек травы и стакана кипятка. Ингредиенты смешивают в стеклянной банке и выдерживают полчаса.

Полученную жидкость остужают и фильтруют сквозь марлю. Выпивают за день, принимая небольшими глотками. Препарат подходит и для детей старше 3 лет.

Припарка из свежей мяты помогает быстро избавиться от синяков на лице. Мелко нарезав 5-6 листков, кладут их в кастрюлю и заливают 50 г белого сухого вина.

Варят 5 мин, откидывают листья на марлевую повязку и прикладывают к больному месту на 15 мин. Повторяют 2-3 раза в день до полного исчезновения синяка. Одну и ту же порцию вина можно использовать несколько раз.

Мята в аптеке

В официальной медицине используется сухая трава, эфирное масло и лекарственные препараты на основе растения. Самые известные из них:

  • капли Зеленина;
  • спиртовой раствор ментола;
  • мятные таблетки;
  • ментоловые карандаши;
  • валидол;
  • пектусин;
  • камфомен;
  • ингалятор «Ингакамф».

Кроме того, ментол включают в состав наружных средств от невралгий, кожных и суставных заболеваний. Это меновазин, борментол, эфкамон и др.

Противопоказания и вред

Мята безопасна для большинства людей, если употребляется не дольше 1,5 месяцев подряд. При непереносимости растений семейства яснотковые (например, шалфей, душица, розмарин) трава может вызвать аллергические реакции.

Врачи советуют воздержаться от любых сортов мяты гипотоникам, пациентам с хронически пониженной кислотностью и синдромом раздражённого кишечника. Ментоловые лекарства несовместимы также с препаратами от изжоги.

hranirecept.ru

Мята перечная - лечебные свойства и рецепты

Мята перечная (Mentha piperita) – это травянистое многолетнее опушенное лекарственное растение. Она относится к семейству губоцветных.

Мята перечная

В мяты разветвленный, четырехгранный, приподнятое, красноватого цвета стебель длиной 25 – 55 см. Листья этого растения коротко черешковые, супротивные, ланцетные или яйцевидно-продолговатые, с пильчатыми, острыми, неровными краями. Снизу вдоль жилок листа коротковолосисти. Цветы мяты перечной мелкие, расположены кольцами на сливках стеблей, образуют прервано при основании, густые, колосовидные соцветия. Цветок мяты имеет пьятизубчасту правильную чашечку, на которой находятся десять продольных жилок. Венчик цветка красно-фиолетового цвета, почти правильный, имеет четырехлопастный или пятилопастный отгиб и белую трубочку. Плоды растения состоят из четырех односемянных похожих на орешки частиц, цветет это растение с июня по июль.

Мята перечная в дикой природе не встречается, поскольку она представляет собой гибрид мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосковой (Mentha spicata), полученный путем скрещивания. Также возможно скрещивания с мятой зеленой (Mentha viridis). В нашей стране мяту перечную культивируют как эфиромасличную растение.

Для приготовления настоев, отваров и других препаратов применяются листья (Folia Menthae piperitae) и трава (Herba Menthae piperitae) мяты перечной. Сырье собирают после того, как распустится в соцветиях половина цветов, а половина еще имеет форму бутонов. Сушеную или свежую собранную мяту применяют в качестве сырья для изготовления эфирного масла. Для того, чтобы отделить листья растения от стеблей, сырье обмолачивают. Готового к хранению сушеных листьев получают около 8%. Для хранения сырье накладывают в плотные банки или герметичные пакеты и держат в темном сухом месте. Срок хранения сушеного сырья составляет два года. Мята перечная продается в аптеках как официальная лекарственное растение.

Листья мяты перечной

Химический состав мяты перечной достаточно специфичен. В листьях растения содержит около 2,7% эфирного масла, в состав которого входит ментол (как свободный, так и в форме сложных эфиров валериановой и уксусной кислот), а также лимонен, пинен, цинеол, пулегон, феландрен, дипентен и ряд других терпеноидних соединений. Еще в листья растения содержатся флавоноиды, каротин, бетаин, олеанололва и урсоловая кислоты, гесперидин, дубильные вещества и ряд микроэлементов (марганец, медь, стронций).

Применение и фармакологические свойства мяты перечной

Терапевтические свойства мяты перечной обусловленные наличием ряда биологически активных соединений, эффективной из которых считается ментол – вещество, относящееся к разряду терпенов и характеризуется присущими данной группе соединений антисептическими, раздражающими и обезболивающими свойствами. Следует отметить, что раздражающее влияние ментола имеет выборочный характер. Особенно сильно ментол влияет на терморецепторы кожи и слизистых оболочек, вызывает у человека ощущение прохлады. Раздражающее действие ментола вызывает рефлекторное сужение сосудов, после чего возникает изжога и легкая анестезия.

Наружно настой мяты перечной применяется как средство для полоскания рта при неприятном запахе, а также для приготовления ванн и компрессов от экземы, нейродермита и зуда. Лечебный эффект при этом можно существенно усилить, если параллельно с полосканиями настой мяты перечной принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки по полстакана.

В Болгарии для полоскания рта используют настой мяты на красном вине, который можно пить три раза в день по столовой ложке.

Как средство от головной боли применяется свежие листья мяты перечной, которое прикладывают ко лбу. Выжатый из свежего растения сок применяется для смазывания кожи при поражениях неосложненным поверхностным микозом.

Мята перечная часто используется как средство для внутреннего применения. При внутреннем употреблении лекарства из этого растения усиливают перистальтику кишечника и желудка, улучшают аппетит, усиливают выделение пищеварительного сока, подавляют брожения и гниения в пищеварительной системе, уменьшают тонус гладких мышц мочевыводящих и желчных путей, способствуют выделению желчи и ее ухода в двенадцатиперстную кишку. Было установлено, что желчегонное функция мяты значительно сильнее действие ментола в частности. Кроме этого растение проявляет умеренную гипотензивное и седативное действие.

Внутреннее применение препаратов из мяты перечной назначается при различных болезнях пищеварительной системы, тошноте, рвоте, кишечных коликах, катаральных состояниях, метеоризме, плохом переваривании жирной пищи, а также при таких заболеваниях печени, как холангит, гепатит, холецистит, желтуха и желчнокаменная ” яна болезнь. Помогает мята перечная при бессоннице, неврозах, вегето-сосудистой дистонии и разного рода невротических нарушениях.

Препараты из листьев мяты

В традиционной медицине ментол применяется как умеренное сосудорасширяющее и рефлекторный препарат, который помогает при спазмах сосудов мозга, стенокардия и других аналогичных заболеваниях. Из листьев мяты изготавливают потогонные, успокаивающие, слабительные, желудочные и желчегонные чаи. Мятное масло входит в состав многих фитопрепаратов, предназначенных для комплексного лечения.

При передозировке ментола или препаратов из листьев мяты перечной могут возникать различного рода резорбтивные явления, как местного, так и общего характера. Нельзя использовать ментол как средство для воздействия на слизистую носоглотки у детей. Это может вызвать угнетение дыхания или даже его остановку. У взрослых людей вероятность отравления ментолом значительно меньше.

Рецепты и препараты из мяты перечной

Для внутреннего употребления применяется настой из 5 грамм листьев мяты перечной и стакана кипятка. Его принимают по полстакана два раза в день за полчаса до еды.

В качестве ветрогонного средства применяется масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae), которую следует принимать по 2 – 3 капли при необходимости.

Таблетки мятные

Мятные таблетки (Tabulettae olei Menthae) можно пить по 1 – 2 шт. за один прием. Они имеют спазмолитическое и успокаивающее действие, помогают при спазмах гладкой мускулатуры, рвоте и тошноте.

Мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) следует пить за один прием по 10 – 20 капель, если беспокоят невралгические боли.

Препарат ментол (Мепtholum) 5% раствор помогает при стенокардии и действует успокаивающе. Принимать его нужно по 2 – 3 капли на чайную ложу сахара под язык.

Лекарства пектусин (Tabulettae Pectusinum) применяются для лечения воспалений верхних дыхательных путей, их следует удерживать во рту до полного рассасывания.

Валидол

Препарат валидол (Validolum) принимают по 1 таблетке (или по 4 – 5 в виде капель) при истерии, неврозе, стенокардии, или как средство от рвоты при так называемой морской болезни.

Лекарства олиметин (Olimetinum) хорошо помогают при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Препарат капли Зеленина применяется 2 – 3 раза в сутки по 15 – 25 капель при брадикардии и сердечных неврозах.

Лекарства корвалол (Согvalotum) используются от неврозов, спазмов коронарных сосудов, тахикардии, гипертонии, а также при повышенной возбудимости, бессоннице и спазмах кишечника.

Внешне из отвара мяты перечной принимают ванны. Для приготовления такой ванны нужно 50 грамм листьев заварить ведром воды.

Полоскания рта

Настойкой листьев мяты на красном вине полощут горло. Для приготовления такого средства следует смешать листья растения с вином в пропорции 1:10.

С настойки листьев этого лекарственного растения делают компрессы, применяют для полоскания и омовения. Для этого столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение часа.

Для полоскания рта часто используется мятная вода (Aqua Menthat piperitae).

Поделиться в социальных сетях00

znaxar.info

Перечная мята - Лекарственные растения

Мята перечная (латинское название Mentha piperita) — многолетнее растение семейства губоцветных.

Использование мяты перечной

Выход масла из молоченого листа ко­леблется от 1,5 до 2,1%. Фи­зико-химические константы мятного масла-сырца следующий: удельный вес при 20° 0,888— 0,9028; вращение плоскости поляризации от 22° до 29°; коэффициент преломления 1,4550—1,4690; растворимость в 70% спирте 1 : 4—1 : 6,6; связанного ментола 2,86—6,94%; свободного ментола 40,51— 55,58%; общее содержание ментола 46,08— 62,26%. Основные составные части мят­ного масла: ментол, содержащийся в масле в количестве 40—65%, эфиры ментола с уксусной, валериановой кис­лотами, содержащиеся в количестве 4—7%, и ментон в количестве 6—18%. Наиболь­шее количество ментола содержится в масле селекционного сорта № 541, выведенного Украинской зональной станцией ВИЛАРа (г. Лубны). Для применения масла в пар­фюмерии, в медицине и в пищевой про­мышленности из него необходимо удалить легко кипящую часть, которая придает маслу-сырцу неприятный запах. Очистка масла-сырца производится обычно или гидродистилляцией или ректификацией в вакууме; реже прибегают к химиче­ским методам очистки. Успешность очи­стки масла гидродистилляцией зависит от интенсивности отгонки, так как при боль­шой скорости гонки в холодильник попа­дает, наравне с парами эфирного масла, капельножидкое масло, загрязнённое не­летучими смолообразными веществами.

Мятное масло применяется в парфю­мерной, косметической, пищевкусовой, ли­кёрно-водочной и химико-фармацевтиче­ской промышленности как в виде нату­рального масла, так и в виде производных из него, получаемых химической обра­боткой. Мятное масло служит сырьём для получения ментола. Кроме мятного масла, ментола, в медицине применяют листья мяты в настоях и сложных сборах, как улуч­шающее пищеварение, против тошноты, спазмов кишечника.

Внешний вид мяты перечной

Мята имеет ветвистый стебель высотой 50—100 см. Листья темнозелёного цвета, яйцевидно-­продолговатой формы, края зубчатые. Цветки фиолетовые, неясно двугубые, со­браны в колосовидные соцветия. Корень тонкий, разветвлённый. Цветёт мята перечная в июне-июле. Размножается вегетативно. При семенном размножении даёт боль­шое расщепление, и качество масла ухуд­шается. Эфирное масло, содержащееся в листьях, широко применяется в химико­фармацевтической промышленности, в парфюмерии, в кондитерском производстве. Главная часть эфирного масла — спирт ментол. Наибольший вы­ход эфирного масла с высшим содержа­нием ментола даёт сорт ментольная мята.

Культивирование мяты перечной

Под перечную мяту выделяют плодородные низин­ные участки с близкими грунто­выми водами. Тяжёлые, забо­лоченные или кислые почвы под мяту не пригодны. Почву пашут осенью на глу­бину 25 см. Размножается мята корневищами и рас­садой. Посадочный материал заготовля­ют весной (перед посадкой) на старых плантациях. На 1 га требуется 7—8 ц отсортированных корневищ или 100—150 тыс. шт. рассады. Посадка корневищ производится рано весной во влажную почву в борозды глубиной 8 см, про­деланные культиватором, сплошной лентой. Рассаду высаживают под кол. Ширина меж­дурядий 45 см. Рассаду высаживают в ряду через каждые 12—15 см, а на более плодо­родных почвах до 20 см. Высаженную рассаду для лучшей приживаемости поли­вают. Уход состоит в удалении сорняков, рыхлении, борьбе с вредителями, болезнями. Полка в рядах и рыхление производятся по мере надоб­ности 5—6 раз за лето. Первую подкормку дают при разведении корневищами после появления всходов или после укоренения рассады, вторую через 20 дней. Первая подкормка — вносят полное мине­ральное удобрение, а при второй — азот­ные и калийные удобрения, оба раза в половинных дозах по сравнению с нор­мами под основную вспашку. Мяте вре­дят паутинный клещик, мятная тля, ржав­чина и белая рябуха мяты. При массовом появлении вредителей и болезней приме­няются общие меры химической борьбы.

Уборка перечной мяты производится в сухую погоду при цветении 50% растений и за­канчивается и 3—4 дня. Свежескошенную мяту свозят на чистый ток, высушивают лист, обмолачивают и сдают отдельно от стеблей на завод. Средний урожай сухо­го листа 10—15 ц с 1 га. Эксплуатируется плантация мяты 2—3 года. Осенью до 1 октября переходящие план­тации мяты перепахивают.

В районах с холодной зимой мяту воз­делывают как однолетнюю культуру. Посадочный материал в течение зимы сохраняется в специальных кагатах.

Так как основная масса масла нахо­дится в листьях мяты, то в перегонку поступает лишь сухой обмолоченный лист.

Сырая мята труднее отдаёт эфирное масло и требует для пере­работки чрезвычайно длительной отгонки.

Большое влияние на выход и качество мас­ла оказывает фаза развития перечной мяты. Коли­чество ментола увели­чивается по мере ро­ста и достигает наибольшего уровня при цветении половины растений. В это же вре­мя и содержание мас­ла в растении достигает наивысшего уровня.

Сухой лист мяты сохраняют в сухих складах слоем высо­той 2 м. Ника­кой специальной подготовке мятный лист перед загрузкой в пе­регонный аппарат не подвергается. Отгон­ка масла из мятного листа производится в железных кубах ёмкостью от 1,5 до 6 л. В каждом отгоночном агрегате соединено от 2 до 4 кубов. Скорость гонки в среднем составляет 50 кг/час дистиллята на 1 л аппарата, продолжительность же отгонки масла в среднем составляет 2—3 часа.

Мята кудрявая (лат. Mentha crispa) культивируется в значительно меньших размерах, чем мята перечная (на Украине). Эфирное масло состоит главным образом из линалоола (50—7-5%), используется в мылова­ренной, табачной и пищевой промышлен­ности.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Из дикорастущих видов мяты наиболь­шее значение имеет мята пулегиевая (Men­tha pulegium), распространённая в Ср. Азии (Таджикистан), в масле которой содержится до 70% пулегона, переводимого потом в ментол.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

surgeryzone.net