Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Лекарственные грибы. Лечение грибами. Лекарственные растения лекарственные грибы


Лечебные грибы | Лекарственные растения

Вряд ли в наше время найдется человек, который не слышал бы названия «пенициллин». Все знают это лекарство. Многие испытали на себе его целебное действие.

Пенициллин — это антибактериальное вещество (антибиотик), которое выделяют плесневые грибы из рода пенициллов. В почве, где живет и размножается огромное количество всевозможных микроорганизмов — бактерии, грибы, дрожжи, идет постоянная война. Антибиотики — оружие, с помощью которого плесневые грибы отбиваются от полчищ различных микроорганизмов, готовых их уничтожить.

Каждому микроскопическому грибу свойствен собственный антибиотик, а то и несколько. Гриб цефалоспорум,   например,   выделяет сразу семь.

Где ученые искали и продолжают искать такие грибы? Везде. В почве, на различных растениях, в воздухе жилых помещений, на гнилых фруктах, овощах, хлебе — всюду, где появляется плесень.

Антибиотики совершили настоящую революцию в медицине. Они помогли справиться с такими болезнями, которые раньше часто приводили к смертельным исходам.

В 1936 г. на Международном конгрессе микробиологов английский ученый А. Флеминг сделал доклад о своих опытах с пенициллионом. В 1947 г. был получен пятый антибиотик. Сейчас же из 4 тыс. антибиотиков более 200 ведут активную борьбу с различными заболеваниями человека, а около 60 прочно вошли в мировую практику здравоохранения.

Разговор о лечебных грибах мы начали с микроскопических, которые дали человечеству мощное оружие в борьбе с болезнями. Однако и крупные грибы — макромицеты используются в медицине.

На стволах березы часто встречается березовый гриб — чага. Ботаническое название его — трутовик скошенный. Чаще всего он встречается в северных лесах СССР, на березах, реже — на рябине, ольхе. Но с других деревьев чагу для лечебных целей не собирают.

Установлено, что настой чаги полезен при различных желудочных заболеваниях. Оказывает он на организм и общее тонизирующее действие. Чага продается в аптеках, как и многие другие лекарственные растения.

Методом проб и ошибок народные лекари испытывали грибы в лечебных целях. До наших дней дошли сведения о тех, которые помогают при некоторых заболеваниях. Широко применяют в народной медицине настойку из высушенных плодовых тел веселки обыкновенной. Она способствует быстрому заживлению ран. Мазь, приготовленная из внутренней слизистой оболочки молодого гриба веселки, называемая «земляное масло», применяют при лечении подагры и ревматизма. На Урале растет близкий родственник сморчковых грибов — саркосома круглая. Форма у этого гриба необычная — в виде чаши, которая наполнена студенистой массой. Ее-то и используют как мазь при лечении ревматизма.

Замечено, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. О целебных свойствах этого гриба знали еще 300 лет назад. Экстракт из него использовали для лечения обморожений.

В народной медицине применяют и другие шляпочные грибы: золотисто-желтый лиственничный масленок, даже ядовитый красный мухомор.

Белая сердцевина незрелых дождевиков и головачей обладает антибактериальными свойствами. Если нет пластыря, ее можно наложить на рану, а кровь остановят споры этих зрелых грибов. Лиственничную губку тоже можно применить в качестве кровоостанавливающего средства.

Изучением лечебных свойств грибов и содержащихся в них биологически активных веществ занимаются несколько институтов и лабораторий и у нас в стране, и за рубежом. В этой работе с врачами и фармакологами постоянно сотрудничают химики, микробиологи и микологи (исследователи, которые изучают грибы).

www.medical-enc.ru

Применение лекарственных грибов

Насколько полезен может быть гриб? Как правило, люди употребляют их в пищу, даже не подозревая, насколько большое количество различных микроэлементов в них содержится. Об этом и поговорим в нашей статье.

Какие грибы лекарственные

В них содержится большое количество белка и клетчатки, витамин С, кальций. Из плесневого гриба больше 70 лет назад получили первый антибиотик пенициллин. Благодаря его открытию, удалось спасти немалое количество жизней. Многих представителей живой природы применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

В народной медицине в течение нескольких сотен лет использовали лекарственные грибы. Они обладают не только антибактериальным действием, но и множеством других полезнейших свойств.

Их изучает отдельная наука - микология. А вот для лечения грибами существует отдельное название – фунготерапия.

Существует три наиболее целебных вида лекарственных грибов: маитаке, рейши и шиитаке.

Какие у них есть полезные свойства

Как и говорилось, все они имеют в своем составе немалое количество микроэлементов, необходимых для организма человека. Итак, у грибов лекарственных свойства сводятся к следующему:

  • повышают здоровье сердца;
  • способствуют усилению иммунитета;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • снижают риск образования опухолей;
  • убивают бактерии и грибки;
  • борются с аллергическими реакциями;
  • балансируют уровень сахара в крови.

«Лекарственные грибы»: Исаев Юрий Викторович как основатель проекта

Об этом человеке можно говорить многое. Именно он начал изучать методы лечения опухолей с помощью экстрактов этого царства. Основал «Лекарственные грибы» Исаев Юрий Викторович в 2003 году. В этом же году компания этого великого ученого заключила контракт, который предусматривал производство лекарственных препаратов из них для борьбы с раком.

Договор был заключен с китайской фирмой, которая благоприятно сотрудничает с множеством медицинских клиник Китайской Народной Республики, США, Вьетнама.

Кроме того, через 6 лет после основания «Лекарственные грибы» Исаева Юрия Викторовича были приняты в Китайскую антираковую ассоциацию. Ее состав представляют медицинские учреждения онкологического профиля этой страны.

Благодарю тому что именно этот ученый основал такую фирму по изучению свойств лекарственных грибов в борьбе с опухолями и успешно сотрудничает с Китаем, мы можем говорить о передовых технологиях в лечении опухолей и в нашей стране.

Компания Юрия Викторовича получает экстракты лекарственных противораковых грибов. Еще она имеет доступ к научным базам данных, которые доступны только для Китайской ассоциации. Возможность консультации с онкологами, которые занимаются лечением рака лекарственными грибами, также является одним из достоинств этой фирмы.

Возможно, в будущем именно благодаря этой компании люди преодолеют данный ужасный недуг и будут относиться к нему не серьезнее чем к обычной простуде.

Немного о полезных свойствах белого гриба

В его составе есть вещества, которые имеют тонизирующий противоопухолевый эффект. Белый гриб является съедобным и весьма вкусным. Его пищевая ценность объясняется способностью к стимуляции пищеварительных соков.

Обычно в народной медицине экстракт из гриба применяют для лечения обморожений.

Большинство людей, собирая его, наверняка и не задумывались о том, что он содержит полезные микроэлементы. Оказывается, поедая за ужином порцию лекарственных грибов, вы помогаете организму насытиться веществами, которые не позволяют развиваться раковым клеткам.

Чем полезен сморчок подагрический

Лекарственный гриб веселка – это уже другое его название. Он также применяется при борьбе с метастазами и рецидивами раковой болезни. Обычно его используют при онкологии женских органов и при прохождении курса химиотерапии. Веселка отлично укрепляет иммунитет.

Раньше из лекарственных грибов делали спиртовые настойки. Их принимали при язвах желудка и гастрите. Кроме того, при помощи данной смеси люди промывали раны. Заболевания почек и подагры также можно было вылечить настоем из сушеных сморчков.

При половой слабости также поможет этот гриб. Ряд соединений, который имеется в его составе, попадая в организм мужчины, преобразуется и выполняет функцию их органов. В отличие от лекарственных препаратов от импотенции, компоненты гриба повышают иммунную систему человека, вырабатывают витамин D и, соответственно, борются с раковыми образованиями.

В народной медицине применяет веселку при проблемах с сердцем и сосудами, миоме, геморрое, псориазе, экземе. Еще этот лекарственный гриб обладает действиями противовоспалительного, ранозаживляющего и антистрессового характера.

Вёшенка обыкновенная как деликатес японской кухни

Да, этот лекарственный гриб широко используется народами Азии. Он имеет низкую калорийность и поэтому считается диетическим продуктом. Еще он содержит те самые полезные вещества, которые так нужны для организма человека.

Около 70% гриба составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Этот основной компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Как и остальные представители этого царства, вёшенка имеет противораковый и иммуномодулирующий эффект. Ее также сравнивают с мясом и фруктами из-за содержания в ней водорастворимых витаминов. В этих лекарственных грибах содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР и Е.

Вёшенку можно применять при лечении онемения конечностей и кровеносных сосудов.

Дождевик как кровоостанавливающее средство

Эти лекарственные грибы имеют сильный ранозаживляющий эффект. Еще они хорошо останавливают кровь. Для этого нужно разрезать гриб пополам и приложить к ране. Нагноений после проведенной процедуры не бывает, и все быстро заживает. Споры дождевика обладают таким же действием. При хранении их лечебные свойства остаются.

В США при помощи данного гриба лечат крапивницу и оспу, воспаление слизистых оболочек гортани – ларингит.

Лисичка обыкновенная – спасение при воспалении глаз: миф или реальность

Этот гриб из-за содержания в нем хитинманнозы помогает с легкостью избавиться от глистных инвазий.

Правдой является и то, что употребление лисичек способствует улучшению зрения и снятию воспаления глаз. Кроме того, они предотвращают куриную слепоту.

В лекарственных грибах содержится около восьми аминокислот, так необходимых для организма человека, витамины А и РР, медь и цинк.

Эргостерол, содержащийся в них, оказывает эффективное воздействие на ферменты печени. При гепатите и жировых перерождениях лисички являются весьма полезными.

Употребление в пищу этих лекарственных грибов позволит меньше болеть острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.

Ядовит ли мухомор

Да, этот гриб очень опасен и есть его нельзя. В составе его тела имеются токсичные соединения, часть которых обладает галлюциногенным эффектом. Из-за этого свойства мухомор раньше использовался при религиозных обрядах.

Народная медицина использует его как лекарственное средство при лишае и эпилепсии.

Существует мнение, что мухомор также обладает противораковым свойством. Но, к сожалению, на сегодня доказанных или опровергнутых фактов не существует.

Условно съедобный гриб опёнок осенний

Таковым он является потому, что в недоваренном виде может вызвать расстройство пищеварения. Опенок обладает большим количеством полезных свойств:

  • увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • позволяет уменьшить симптомы неврастении и почечной гипертонии;
  • снимает воспаление глаз и улучшает зрение, позволяет избавиться от куриной слепоты.

Интересным фактом является то, что употребление в пищу около ста грамм грибов удовлетворяет суточную потребность организма человека в меди и цинке.

Виды трутовиков и их польза

Гриб, который растет на березе, позволяет остановить развитие опухолей. Кроме того, у него имеется и антибактериальное свойство.

При ревматизме и подагре окажет помощь трутовик киноварно-красный. Ему присущи действия кровоостанавливающего и противовоспалительного характера. Он обладает губительным эффектом для грибка. Кроме того, его применяют для борьбы с саркомой. Употребление настоев из лекарственных растений, грибов трутовиков позволит вывести токсические вещества и яды.

Лекарственные средства, изготовленные на основе другого вида, лакированного, устраняют ишемическую болезнь сердца и позволяют обогатить кровь кислородом, нормализовать сердечную деятельность. Выделенные из трутовика биологически активные компоненты имеют антибиотическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, противораковое действие. Эти вещества способны регулировать сердечно-сосудистую и нервную систему. Раньше трутовик использовали при лечении бронхиальной астмы, гастрита и заболеваний печени. Эффективность данного гриба доказана при гипертонии и артрите, гепатите и диабете, миотонической дистрофии.

Трутовик окаймленный применяется в медицине как сырье для препаратов в гомеопатии. Из него делают тоник, который способствует уменьшению воспалений пищеварительного тракта. Гриб используют так же, как и кровоостанавливающее средство.

Плоский вид трутовика имеет иммуностимулирующее свойство. Водный настой этих грибов применяют при лечении рака пищевода и для уменьшения мокроты. Препарат трутовика обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

В борьбе с вирусами герпеса окажет хорошее действие разноцветный трутовик. При реабилитации раковых болезней, в период лучевой терапии применяют именно его. Грибу присущи гормоностимулирующие свойства. Кроме того, он способствует восстановлению и регулированию работы печени, препятствует образованию желчнокаменной болезни.

При комплексном лечении алкоголизма и гепатита используются грибы и травы лекарственные, а также медикаменты.

Чага либо трутовик скошенный применяется в области медицины у разных народов. Он обладает иммуномодулирующими свойствами. Этот лекарственный гриб применяют при борьбе с раком легких и молочной железы. Чага имеет противораковое действие. У данного гриба почти нет противопоказаний, и токсичность у него очень маленькая.

Немного информации о чёрном грибе

Другое его название – шиитаке. Он используется в китайской и японской кухне. Ещё его применяют при болезнях верхних дыхательных путей, печени, а также изнеможении.

Гриб способствует торможению развития раковых опухолей. Ему присущи противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Раньше люди верили, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Книги о грибах

Существует множество полезной литературы об этих представителях царства. С ними следует ознакомиться прежде всего потому, что побочных эффектов от них, в отличие от лекарств, не имеется. Энциклопедия лекарственных грибов позволит узнать обо всех их составляющих компонентах, о том, где и как применяются. Конечно же, благодаря книге можно узнать, съедобным или несъедобным он является.К тому же в статье описаны не все виды лекарственных грибов. Например, в энциклопедии Михаила Вишневского описано более 230 видов, применяемых в традиционной и народной медицине. Для каждого из них приведены места распространения, химический состав, правила сбора, заготовки, формы и способы применения в лекарственных целях. Кроме того, здесь вы можете найти некоторые интересные сведения о грибах.

Книги о представителях царства живой природы станут для человека надежным средством для решения проблем со здоровьем.

fb.ru

Дикорастущие лекарственные грибы России: общий обзор

С древнейших времен грибы были известны человечеству не только как источник питания (шляпочные и прочие съедобные грибы). Они использовались и как бродильная закваска (дрожжи), и как галлюциногенные и ритуальные продукты (псилоцибе, мухоморы и многие другие виды). Бледная поганка применялась как яд в античные и средние века, являясь эффективным средством для устранения ненужных личностей. Грибы нашли использование в быту и применялись для добывания огня. Откуда бы еще взялось слово «трутовики»? От слова «трут», разумеется. А в наше время специально обработанная древесина, пораженная мицелием некоторых трутовиков — дорогой и эффектный дизайнерский материал.

 Я уже не говорю о том, что лакокрасочная, текстильная, деревообрабатывающая промышленности, а также системы фильтрации и очистки стоков и утилизации бытовых отходов без грибов сейчас немыслимы. Все эти промышленно полезные качества проявляются благодаря способности низших (дрожжевых и плесневых) грибов активно продуцировать внеклеточные ферменты, разрушающие биополимеры.

Находится применение и ферментам высших грибов. Например, фермент, полученный из осеннего опенка, растущего на буке, используют для приготовления микодревесины, из которой делают карандаши, линейки, лекала и т. д. Микодревесина применяется и для шлифовки металлических деталей, и как тепло- и звукоизоляционный материал. Многим известно, что для производства сыра требуется фермент реннин (химозин), или сычужный фермент. Основной источник природного реннина — перетертые желудки молочных телят, причем возраст таких телят обычно не более 10 дней. Дело в том, что более позднем возрасте наряду с реннином у телят начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра. Понятно, что такое производство очень дорого. Санкт-Петербургскими учеными из сыроежки синеющей был получен грибной фермент руссулин. Полграмма фермента в течение получаса свертывает в плотный сгусток 100 л молока. Однако, несмотря на положительные результаты экспериментов, фермент по неизвестным мне причинам почему-то не нашел применения в сыроварении.

 Несколько видов несовершенных грибов, паразитирующих на насекомых, выращивают на заводах микробиологической промышленности. Концентратами спор этих грибов, выпускаемых под названиями «боверин» (его гриб-продуцент — Beauveria bassiana), «вертициллин» (Verticillium lecani) и др. опрыскивают растения в теплицах и поле для защиты от насекомых-вредителей. Препарат триходермин, получаемый из несовершенного гриба Trichoderma charzianum, применяют для борьбы с грибами — возбудителями болезней растений. Концентрированными спорами некоторых фитопатогенных грибов — паразитов сорных растений опрыскивают поля для освобождения от сорняков. Использование таких микопестицидов позволяет уменьшить количество применяемых химических пестицидов и тем самым сделать защиту растений экологически более чистой.

 Заслуживает внимания применение экстрактов из некоторых грибов в качестве стимулятора роста растений (гиббереллины). Отдельные виды грибов могут превращать опилки и другие органические отходы в эффективные удобрения. Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а масса опилок, проросшая мицелием грибов, становиться пригодной для корма.

 С точки зрения пищевого использования грибы представляют огромную ценность. Их плодовые тела почти на 90 % состоят из воды и жидких продуктов. В них содержится большое количество белка (20-40%), что в полтора-два раза больше, чем в овощах. В грибах представлены и ценные жировые вещества, которые практически целиком усваиваются организмом. Доля углеводов составляет 17-60%. Из минеральных элементов присутствуют калий и фосфор, кальций и железо, причем в процентном отношении — в два-три раза больше, чем в мясе. Съедобные грибы богаты витаминами: в их плодовых телах обнаружены витамины A, B1, B2, C, D, PP и др. Кроме того, они являются биологическими катализаторами обменных процессов в организме человека и животных. По содержанию минеральных веществ грибы близки к фруктам. В них много экстрактивных и ароматических веществ, благодаря которым грибы так вкусны. Грибной отвар возбуждает секреторную деятельность желудочного сока, не уступая в этом отношении мясным отварам. Сушеные белые грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного. Установлено, что азотистые вещества сушеных грибов, измельченных в порошок, усваиваются на 80-90%, а азот целых грибов или грибов более грубого помола — гораздо хуже. Поэтому чем мягче грибы и чем мельче они нарезаны или раздроблены (размолоты), тем легче и лучше перевариваются организмом человека.

 Но, помимо питательности и витаминности, у грибов есть и еще одно бесценное качество — многие из них обладают ярко выраженными лекарственными свойствами.

 Знание о целебных свойствах грибов, полученное, скорее всего, от наблюдения за поведением диких животных, было доступно не только человеку разумному (Homo sapiens sapiens), но и его непрошедшим «бритвы Дарвина» братьям — неандертальцу (Homo sapiens neanderthalensis) и денисовскому человеку. Уже 50 000 лет назад неандертальцы не только успешно владели военно-полевой хирургией и мастерски сращивали переломы и лечили вывихи, но и пользовались грибами как кровеостанавливающим и ранозаживляющим средством. Денисовские люди, найденные в 2008 году в пещере Денисовой на Алтае, также пользовались грибами для заживления ран аж 80 000 лет назад. Ну и наш далекий пращур кроманьонец, разумеется, отметился достаточно продвинутыми познаниями в области лекарственных свойств грибов. Так, например, тирольский Эци, возраст которого оценивается в 5 300 лет, среди вещей имел при себе связки из двух видов трутовиков. Один из них — трутовик настоящий (Fomes fomentarius), входил вместе с кресалом и пиритом в состав огнива, другой же — березовый трутовик (Piptoporus betulinus), обладающий антибактериальными, антипаразитическими и противораковыми свойствами, вероятно, использовался в лекарственных целях. По некоторым признакам Эци был шаманом, а шаман всякую ерунду зря с собой таскать не станет.

 С древнейших времен известно применение в лекарственных целях красного мухомора у славян. Любопытно, что сибирские шаманы, чей культ теряется в тысячелетиях, никогда не пользовались мухомором как лекарством, а только лишь как психоделиком.

 Более двух тысяч лет назад японские и китайские целители уже составляли трактаты о лечебных свойствах грибов. Конечно, они «работали» с местной флорой, и не сильно отделяли грибы от трав. К тому же подавляющее большинство лекарственных грибов этого региона в диком виде у нас не встречается, и труды восточноазиатских целителей для тех, кто хочет самостоятельно заняться сбором российских лекарственных грибов, имеют больше историческую, чем практическую ценность. С другой стороны, препараты из этих грибов наводнили сейчас аптеки всего мира, поэтому с основными названиями — рэйши (Ganoderma lucidum), каваратакэ (Trametes versicolor), шиитакэ (Lentinula edodes), маитакэ (Grifola frondosa) и др., все-таки имеет смысл быть знакомым. Тем более, что на самом деле загадочные каваратакэ и маитакэ — это всего лишь наши трутовик разноцветный и гриб-баран, а рэйши встречается в диком виде не только на юге России, но доходит в последние годы и до средней полосы.

 Все источники ссылаются на знаменитый трактат двухтысячелетней давности древнекитайского врачевателя Ву Сина, составившего труд о лекарственных грибах, в котором описаны свойства более чем 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии. Ву Син указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем таковые у лекарственных трав», а шиитакэ ученый вообще называл «гриб-женьшень». Описанный им тибетский вид кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) и сейчас считается признанным «императором» среди ценнейших природных лекарственных препаратов и сырья традиционной китайской медицины.

 Китайцам принадлежит пальма первенства в открытии лекарственных свойств шиитакэ, о чем упоминается в нескольких древних источниках. Насколько известно, этот гриб культивируется в Китае не менее трех тысяч лет.

Практически одновременно с трактатом Ву Сина в древней Японии появляется ныне всемирно известный «травник» «Shinno Honsokyo», представляющий собой несколько адаптированный перевод с китайского первоисточника «Shennong Bencao Jing» (神農本草經).  В нем перечислены 365 видов целебных трав и грибов, разнесенные по трем категориям: 120 растений — «превосходные», 120 — «средние» и 125 — «справедливые». «Превосходные» лечат большинство известных болезней и предназначены для сохранения молодости и продления долголетия. «Средние» травы и грибы тонизируют, «справедливые» же лечат только определенные заболевания. В списке «превосходных» на первом месте стоит трутовик лакированный, он же рэйши, и только после него — женьшень. Неизвестный японский автор-переводчик, оценивая все полезные качества рэйши, называет его «грибом бессмертия».

 В древние и средние века, когда многие целебные грибы в Азии еще не умели культивировать, цена их была невероятно высока. Например, за маитакэ давали столько серебра, сколько весил сам гриб. Места произрастания грибов тщательно скрывались и передавались по наследству, или могли служить приданым. Так бережно теперь относятся только к «своим» местам произрастания сморчков боготворящие их американцы.

 Между прочим, знание о лекарственных свойствах грибов были заимствованы у китайцев арабами, и в первую очередь — о рэйши, грибе страшно полезном, но без современного интенсивного подхода к культивированию очень капризном. В дикой природе споры гриба прорастают только на стволах слив, и только при особо благоприятном сочетании окружающих условий. Поэтому великий арабский автор «Канона Врачебной Науки» Ибн Сина (на европейский манер — Авиценна) писал: «Только на 10 из 1000 слив приживется рейши». Неудивительно, что препараты из рэйши были доступны лишь императорской семье…

 В античные времена Европы лекарственные свойства грибов отмечались Гиппократом, Аристотелем, Плинием. Именно Плиний отзывался о сибирском лиственничном трутовике как о панацее от всех болезней.

 К сожалению, если отбросить народную медицину, а также варящуюся в собственном соку центростремительную Азию, исследование медицинских свойств грибов завершилось в античные (Рим, Греция) и средние века (пришедшая в Европу домусульманская арабская культура). Конечно, о лечебных свойствах грибов в Европе было известно еще в XVII веке, грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Однако никакого изучения новых грибных свойств не велось. В результате возник огромный перерыв аж до середины ХХ века, когда открытие стрептомицина и пенициллина, выделенных из плесневых грибов, положило начало эпохе антибиотиков.

 Как это часто случается, на самом деле пенициллин был переоткрыт. Этот антибиотик использовался еще в XV—XVI веках в лечебной практике индейских странствующих народных целителей калавайя (Анды, а т. ж. территория современной Боливии), которые были при инках привилегированной кастой «носильщиков паланкина» и «лекарями правителя», и ценились как хранители научных знаний, в основном о фармацевтических свойствах овощей, животных и минералов. Доподлинно известно, что калавайя выполняли операции на головном мозге еще в 700 году н. э. Пенициллин знахари-калавайя открыли в эпоху инков, добыв его из смеси грибков и пораженной ими листочно-зерновой кашицы различных растений (унту, кукуруза и т. д.). В Европе же пенициллин оказался первым антибиотиком, полученным на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: этот плесневый гриб попал в культуру бактерий из внешней среды и оказал на них сильное бактерицидное воздействие.

 В 1940—1941 годах английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат «пенициллин-крустозин ВИЭМ» был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum.

 Значение пенициллина во время Второй мировой войны 1941-1945 годов трудно переоценить.

 Пенициллины длительное время являлись основными антибиотиками, нашедшими широкое применение в клинической практике во всем цивилизованном мире. Затем, по мере развития фармакологии, были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны и другие). Однако, несмотря на наличие большого разнообразия групп антибактериальных препаратов на современном фармацевтическом рынке, пенициллины по-прежнему занимают достойное место в терапии инфекционных заболеваний, ибо основным показанием к назначению того или иного антибиотика в настоящее время является чувствительность к его действию патогенной микрофлоры (определяемая в лабораторных условиях), а также минимальное количество побочных эффектов антибиотикотерапии. Пенициллиновые антибиотики имеют важное историческое значение, так как они являются первыми эффективными лекарствами против многих тяжелых заболеваний, например, сифилиса, а также инфекций, вызываемых стафиллококками и стрептококками. Пенициллины хорошо изучены, однако в настоящее время многие бактерии приобрели к ним устойчивость.

 Стрептомицин — исторически первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулеза и чумы. Был открыт американским микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксманом вторым после пенициллина, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности примитивных лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini, а также других родственных им микроорганизмов.

 Начав разговор о выделяемых низшими грибами антибиотиках, трудно не упомянуть и о ряде других получаемых из них веществ и продуктах. Например, о полисахариде хитине, входящем в состав клеточных стенок большинства грибов, нашедшем в последнее десятилетие широкое применение в медицине и сельском хозяйстве. Он оказался лучшим адсорбентом, чем активированный уголь, и поэтому прекрасно помогает при пищевых отравлениях и других болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, повышает устойчивости растений к болезням и вредителям. Созданы технологии комплексного получения грибных продуктов в микробиологической промышленности (например, получения лимонной кислоты из среды роста и препарата хитина из клеточных стенок аспергиллов). Многие низшие грибы являются активными продуцентами витаминов и ценных для обмена органических кислот. Для получения витаминов А (каротина), В1, В2, В12 и др. используют различные виды грибов: зигомицет Choanephora trispora, аскомицетные дрожжи из родов Saccharomyces, Erymothecium и др. Некоторые виды плесневых аспергиллов культивируют для получения органических кислот (лимонной и итаконовой).

 Больше мы не будем распространяться о низших грибах, и перейдем к грибам высшим — трутовиковым и шляпочным, так как именно они представляют для нас непосредственный практический интерес.

 Современное медицинское применение высших грибов основано на огромном опыте традиционной, т. е. народной (так и хочется написать — китайской народной…) медицины. Если отбросить гомеопатию как лженауку (я не раз высказывался по этому поводу в своих книгах), то в целом остается более или менее одно современное официальное направление — фунготерапия.

 Фунготерапия — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества (как, например, в случае пенициллина и стрептомицина), а на сохранение всего естественного комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к природным формах (отвар, настой, экстракт, эссенция, лиофилизат, БАД, кремы, маски, мази, свечи и т. д.). Так или иначе, но все нынешние методики восходят к древним трактатам Японии и Юго-Восточной Азии, поэтому все без исключения отечественные источники наивно-трогательно и безусловно неправильно сообщают, что «фунго» — это по-японски гриб, ну а терапия и так понятно, что такое. На самом деле гриб по-японски обычно звучит как «такэ» (茸), отсюда и всяческие каваратакэ, шиитакэ и прочие маитакэ. А «фунго» — это латинское «fungus» (гриб) на японский прононс. От латыни и международное название царства грибов — Fungi. Римляне тоже не были оригинальны и заимствовали слово у древних греков, которое звучало у тех как «σπόγγος» и значило «губка», описывая любое губчатое вещество, в том числе и пористый слой трутовиковых и шляпочных трубчатых грибов. Собственно же «гриб» произносился по-древнегречески «μύκης» (микос), и этому слову мы обязаны синонимом названия грибного царства — Mycota, а также наукой микологией, заболеваниями микозом и микотоксикозом и т. д.

 Найденные методики культивирования, примерно с начала 60-х годов прошлого века, дали мощный толчок для исследования лекарственных свойств целебных грибов. Хотя в настоящее время лечебные свойства грибов уже весьма хорошо изучены, они продолжают активно исследоваться во многих странах, преимущественно в Китае и Японии, в Европе и США. Эти свойства подтверждены, и на сегодняшний день лечение препаратами на основе грибов признано официальной медициной многих стран, в т. ч. США, Канады, Израиля, Новой Зеландии, Германии и др. Особенно активно изучением свойств грибов занимаются различные онкоцентры, т. к. противораковая активность — главное направление исследований и клинических испытаний грибных препаратов.

 Если, допустим, шиитакэ и фламмулина (зимний гриб) культивируются не только ради лекарственных, но и ради пищевых целей, то многие грибы теперь выращиваются в промышленных условиях исключительно из-за их целебных свойств. Это, например, трутовик лакированный (рэйши), трутовик разноцветный (каваратакэ), различные виды кордицепсов.

 Препараты, создаваемые из лекарственных грибов, представляют собой как правило спиртовые или масляные вытяжки и их производные. Дело в том, что просто сушеное и измельченное плодовое тело гриба, продаваемое в порошках, таблетках или капсулах, «отдает» при употреблении гораздо меньше полезных веществ по сравнению с экстрактами. Причиной этого служит нерастворимая хитиноподобная оболочка грибных клеток, практически не поддающаяся пищеварению и плохо «выпускающая» их содержимое наружу. Поэтому именно экстракты, обладающие в десятки раз более высокой эффективностью, стали основным коммерческим продуктом. Раньше такие экстракты делались из самого разнообразного грибного сырья, в последнее же время главным поставщиком сырья для изготовления жидких препаратов стал, разумеется, Китай. Практически все мировые производители экстрактов и настоек работают на китайских лиофилизатах — специально приготовленных мелкодисперсных порошках, не теряющих свойств первоначального продукта благодаря особой технологии производства. Китайцы с радостью экстрактируют для вас сами или лиофилизируют для последующей экстракции все что угодно — хоть грибы, хоть пластмассу. Крупнейшим китайским фунгопроизводителем на настоящий момент является государственная корпорация «Zhejiang Fungi Pharmaceutical Co», присутствующая на рынке уже почти три десятилетия. Все основные современные отечественные грибные препараты созданы на базе полуфабрикатов этой компании.

 У многих шляпочных лекарственных грибов разные части плодового тела лекарственны неодинаково. Обычно наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в верхней части шляпки и нижней части ножки. Однако при массовых заготовках это теряет большое значение. У «мясистых» трутовиков и чаги как правило используется внутренняя мякоть, и совсем не используется твердая или кожистая поверхность, а также трубчатый слой. И только мелкие и тонкие лекарственные трутовики идут в переработку целиком.

 Профилактические и лечебные средства из трутовиковых и шляпочных грибов весьма разнообразны. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее действие и, с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов. В грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибной активностью, включая антиСПИДовую, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Важно, что у лечебно-оздоровительных препаратов на основе съедобных и других грибов не выявлены нежелательные побочные эффекты и токсическое действие.

 Ниже я кратко охарактеризую основные виды активности лекарственных грибов, опираясь в целом на доклад Л.М. Краснопольской и И.В. Белицкого «Искусственно культивируемые базидиальные грибы как основа лечебно-оздоровительных продуктов».

 

Антиканцерогенная и противоопухолевая активность, стимуляция иммунной системы. Противораковая активность обнаружена у многих грибов. Это виды родов Agaricus (шампиньон), Auricularia (дрожалка «иудино ухо»), Boletus (белый гриб), Coriolus (трутовик кориолус), Calvatia (дождевик-головач), Coprinus (навозник), Flammulina (зимний гриб), Ganoderma (трутовик ганодерма), Grifola (гриб-баран), Hohenbuehelia (гогенбуэлия — родственник вешенки), Hericium (ежовик), Inonotus (трутовик), Lentinula (шиитакэ), Nidula (гнездовка), Paxillus (свинушка), Pholiota (чешуйчатка), Piptoporus (березовая губка), Pleurotus (вешенка), Tremella (дрожалка), Tricholoma (рядовка), Volvariella (соломенный гриб).

 По механизму действия грибные вещества, обладающие противораковой активностью, можно разделить на две основные группы. Первая объединяет вещества, непосредственно воздействующие на клетки злокачественных опухолей. Вторую группу составляют соединения, которые осуществляют лечебный эффект, стимулируя работу иммунной системы организма.

 Как химиотерапевтические агенты, способные подавлять развитие раковых клеток, описаны синтезированные грибами терпеноиды, стероиды, гамма-пироны, цитотоксические фенолы, жирные кислоты и др.

 Вторую группу составляют иммунотерапевтические агенты, чье противоопухолевое действие основывается на усилении иммунных ответов. Подавляющее большинство соединений этой группы, выделенных из видов семейств Polyporaceae (вешенковые), Tricholomataceae (рядовковые) и Agaricaceae (шампиньоновые), представлено полисахаридами, основным компонентом которых являются 1-3-бета-D-глюканы.

 Механизм иммунотерапевтического действия грибных метаболитов основан на усилении различных иммунных ответов, обычно подавленных у онкологических больных: на активации макрофагов, усилении активности Т-клеток, повышении уровня сывороточных факторов, на минорных эффектах, приводящих к уменьшению токсичности химиотерапевтических средств.

 Выявлены метаболиты базидиальных грибов с антиканцерогенной активностью, способные блокировать эффект ряда канцерогенов, в частности, N-бутил-N-бутанолнитрозоамина.

 

Гиполипидемическая активность. Способность снижать содержание холестерина в крови обнаружена у многих шляпочных грибов, относящихся к семействам Polyporaceae и Agaricaceae. Механизм снижения связывают, во-первых, со снижением скорости синтеза холестерина, во-вторых, с адсорбцией холестерина на грибных полимерах и с соответственным усилением его вывода, и, в-третьих, с увеличением активности лецитин-холесреролацилтрансферазы, фермента, приводящего к ускорению дальнейших превращений холестерина.

 

Действие на кровяное давление. Установлено, что экстракты трутовика лакированного (Ganoderma lucidum) могут нормализовать кровяное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии. Способность регулировать повышенное кровяное давление описано у также у вешенок (Pleurotus), гриба-барана (Grifola frondosa), шиитакэ (Lentinula edodes), трутовика скученного (Albatrellus confluens). Среди биологически активных веществ, обладающих подобными свойствами, можно отметить пептидоглюкан и фруктоглюкан, грифолин и неогрифолин.

 

Лечение сахарного диабета. Плодовые тела навозника белого (Coprinus comatus) успешно используются при лечении сахарного диабета у человека. При этом отмечено резкое снижение сахара в крови. Соединения, вызывающие уменьшение содержания сахара в крови опытных животных, выделены и из плодовых тел трутовика лакированного. В грибах рода Agaricus (шампиньон) обнаружены лектины, способствующие превращению проинсулина в инсулин.

 

Противомикробная активность. Из макромицетов изолировано около 60 типов антибиотиков, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микроскопических грибов, включая дрожжи. Действующие вещества принадлежат к различным классам химических соединений — терпеноидам, хинонам, пуринам, пиримидинам, производным фенолов и др.

 Среди наиболее важных результатов последних лет следует отметить обнаружение в культуральной жидкости трутовика Phanerochaete velutina метаболитов, обладающих избирательной активностью в отношении Helicobacter pylori — микроорганизма, вызывающего язву желудка.

 

Противовирусная активность. Показано, что экстракты из грибов родов Boletus (белый гриб), Calvatia (головач), Suillus (масленок), Lentinula (шиитакэ) могут ингибировать развитие вирусов гриппа. Активность против вируса иммунодефицита человека в системе ткани показали экстракты из гриба-барана и шиитакэ. В последнем случае это бета-D-глюканы — канцеростатики, выделенные из плодовых тел, и водорастворимые лигно-гликопротеиновые комплексы, изолированные из автолизата глубинного мицелия.

 

Способность шиитакэ проявлять противовирусную активность связывают с неспецифической индукцией синтеза интерферона.

 

Адаптогенное действие. Ксилотрофные (древоразрушающие) трутовики и шляпочные грибы — потенциальные источники биоантиоксидантов. Антиокислительное действие связывают с образованием гуминоподобного комплекса. Так, например, в плодовых телах шиитакэ обнаружено вещество с антимутагенной активностью, блокирующее образование N-нитрозо-соединений.

 

Кроме вышеперечисленных эффектов известны грибы — продуценты кардиотоников (нормализующих работу сердечной мышцы), веществ, успокаивающих нервную систему, витаминов, незаменимых аминокислот и пищевых волокон. Учитывая, что один и тот же вид гриба может синтезировать целый спектр биологически активных веществ (чага, шиитакэ, рэйчжи, вешенка, белый гриб, мухомор и т. п.), многие фармакологические корпорации идут по пути создания комплексных продуктов, сочетающих значительную питательную и лечебно-оздоровительную ценность.

 В качестве примера можно привести Японию, включившую шиитакэ в число девяти национальных блюд и продуктов питания, способствующих здоровью и долголетию.

 В последние десятилетия выяснилось, что противораковой, антибактериальной и прочей активностью, а также общим тонизирующим эффектом обладают не только азиатские культивируемые «экзоты», и еще всем известная чага, несколько видов лекарственных трутовиков и вешенки, но и наши самые обычные лесные и полевые дикорастущие грибы — белые, маслята, лисички, рыжики, сморчки, шампиньоны, рядовки, ежовики и т. д., и т. п., всего около 100 видов!

 Ниже я приведу сводную таблицу, заимствованную (и несколько подкорректированную с точки зрения российских реалий) из книги болгарского автора В. Въжарова «Лечебните гъби в България». В ней будут даны основные свойства наших дикорастущих лекарственных грибов, а также и их перечень.

 

www.zagribami.info

Лекарственные грибы | Здоровое питание

Июн-30-2017 Автор: KoshkaS

Науке о грибах,  микологии,  в настоящее время известно более 100 тысяч видов грибов, разделяющихся на 5 классов. Среди них и грибы пеницилловой группы, из которых получают антибиотики, и всевозможные плесени, древесные и пищевые, и паразиты растений – виновники ржавчины и головни у сельскохозяйственных культур, и паразиты животных и человека, вызывающие лишаи и микозы, и дрожжи, без которых не было бы пива, вина, хлеба, квашеной капусты и даже соленых грибов.

Однако нас в первую очередь интересуют грибы, которые можно взять в руки, разломить, понюхать, попробовать на вкус и положить в кастрюлю или на сковороду, если они съедобные. Такие грибы называются шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее по внешним признакам грибы различных систематических групп. К шляпочным относят не только грибы, имеющие шляпку и ножку, но и с плодовыми телами другой формы, такие, как дождевики или рогатики. Научное название этих грибов –макромицеты, то есть, крупные грибы. Именно эти грибы растут на радость грибникам в лесах, в парках, на лугах и в других, менее романтичных местах вроде скотных дворов и навозных куч. Они-то и описаны в определителях грибов, ориентированных на массового пользователя.

А совсем недавно японские, китайские, корейские, американские и европейские фармакологи и микологи обратились к грибам дикорастущим, и позитивные результаты, которые до этого предполагались скорее интуитивно, не заставили себя ждать. Всего было исследовано около 2000 видов, и более чем у 700 были выявлены лекарственные свойства. Наибольшая активность была найдена именно у тех грибов, которые собирались населением испокон веков, что позволяет заново осознать слова «съедобный гриб» и «поганка» и в очередной раз склониться перед народной мудростью. Примечательно, что не менее 200 видов лекарственных грибов обладают противоопухолевой активностью, и более 100 видов в настоящее время применяются в официальной медицине.

О некоторых из них мы и расскажем в этом разделе.

  • Индийский морской рис, полезные свойства
  • Тибетский молочный гриб, полезные свойства
  • Гриб мейтаке
  • Гриб рейши, применение, лечебные свойства
  • Гриб чага, полезные свойства и противопоказания
  • Грибы шиитаке, польза и вред
  • Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания
  • Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания
  • Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать
  • Гриб дождевик, лечебные свойства
  • Шампиньоны, польза и вред для организма человека
  • Грибы рядовки, фото и описание
  • Гриб веселка, лечебные свойства, как принимать
  • Гриб аурикулярия уховидная
  • Гриб навозник, фото и описание
  • Грибы волнушки, фото и описание
  • Грибы лисички, лечебные свойства, описание, фото
  • Белый гриб описание, фото, лечебные свойства
  • Польский гриб описание, фото, лечебные свойства
  • Грибы говорушки, фото, описание, лечебные свойства
  • Гриб кордицепс, лечебные свойства и применение
  • Гриб паутинник, описание и фото
  • Опенок зимний или зимний гриб
  • Гриб строчок, фото, описание, лечебные свойства
  • Гриб ежевик, фото, описание, лечебные свойства
  • Опенок осенний, фото, описание, лечебные свойства
  • Грибы грузди, фото, описание, лечебные свойства
  • Грибы рыжики, фото, описание, лечебные свойства
  • Подберезовики, фото, описание, как готовить
  • Гриб зонтик, фото и описание
  • Грибы подосиновики, фото и описание
  • Гриб поплавок, фото и описание
  • Грибы сыроежки, фото и описание
  • Грибы сморчки, фото, описание, лечебные свойства
  • Грибы вешенки, фото и описание
  • Грибы свинушки, фото и описание
  • Грибы маслята, фото и описание
  • Гриб моховик, фото и описание
  • Гриб чесночник, фото и описание
  • Гриб головач, фото, описание
  • Гриб чешуйчатка, фото и описание
  • Гриб поддубник, фото, описание, как готовить
  • Желчный гриб, фото и описание
  • Гриб валуй, фото, описание, как готовить
  • Гриб зеленушка, фото, описание, как готовить
  • Ядовитые грибы
  • Как солить грибы
  • Как мариновать грибы
  • Сушка грибов в домашних условиях

Это тоже интересно!:

prokalorijnost.ru

Лечебные свойства съедобных грибов

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.

Белый гриб (боровик)

Белый гриб, или боровик, в народе всегда ценили и уважали. Мало того, им лечились. Например, в лечебниках, составленных в конце XVII века, описывалось использование водной вытяжки из подвяленных боровиков при смачивании обмороженных участков тела. При заболеваниях желудка и колитах советовали употреблять свежие и сухие грибы. Пройдет время, и учёные установят наличие веществ-антибиотиков в тканях белого гриба (болетуса).

У белого гриба есть очень важное качество: он является грибным катализатором, способным усиливать действие всех грибов, соединенных в одном препарате.

Помогает ли боровик предупредить или приостановить развитие рака? Однозначного ответа нет. Народная медицина использует различные варианты применения гриба при лечении онкологических больных. Нередко успешно. Медики настроены не столь оптимистично, хотя и соглашаются с тем, что белый гриб может помочь больному. Во всех случаях, продолжается изучение свойств этого гриба (особенно елового) и подробно описываются результаты при лечении с его помощью больных животных.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Вешенка обыкновенная, или устричная, считается тем лечебным грибом, который обладает антивирусными и противоопухолевыми свойствами. Мало того, гриб (точнее содержащийся в его тканях вещество ловастатин) снижает уровень холестерина в крови и увеличивает количество лимфоцитов. Вешенка — прекрасный стимулятор иммунной системы.

Зеленушка

Зеленушка имеет не только питательную ценность. Это гриб, в котором рекордное количество фосфора. Во времена Советского Союза проводились научные исследования лечебных свойств гриба. Интересовало, прежде всего, подавление стафилококка и разжижение крови.

Увлекаться зеленушками и есть их в больших количествах не стоит. Из-за этого возможны различные нарушения работы мышц, появление симптомов острой почечной недостаточности и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лисички

Полезные свойства лисичек известны давно. Длинный список витаминов (рекордно много каротина), аминокислот и микроэлементов, содержащихся в лисичках, действительно способствует улучшению здоровья людей. В конце XX века я была свидетелем некоторого бума: появилось много публикаций и передач о лечебных свойствах гриба. Особенно при онкологии. В магазинах и на рынках коробки и корзинки с лисичками раскупались мгновенно. Люди обсуждали, насколько полезны лисички, реально ли вылечить хворобы, питаясь рыженькими грибочками?

Прошло всего несколько лет, и о лисичках стали говорить меньше. Никто не сомневался в лечебных достоинствах грибов, но интерес к ним явно падал. Да и публикации стали носить более приземлённый характер. Оказалось, что в  лисичках есть натуральное антигельминтное вещество хиноманноза, уничтожающее глистов, не вредя организму человека.

Лисички — действительно лечебный гриб, помогающий привести в порядок печень, улучшить зрение (особенно при «куриной слепоте») и вывести из организма радионуклиды.

Эти грибы рекомендуются при некоторых сложных заболеваниях, например, во время лечения гепатита (благодаря траметонолиновой кислоте). Народные лекари советуют готовить настойку на водке (200 мл) порошка (1 — 2 ст. ложки) высушенных лисичек. Настаивать нужно 10 дней, обязательно ежедневно встряхивая.

Муэр (аурикулярия уховидная и волосистая)

Муэр, или «древесные ушки», «иудино ухо», многим известен как чёрный древесный гриб. На Востоке он считается  лечебным. Врачи советуют пожилым людям обязательно готовить муэр несколько раз в неделю. Важные лечебные свойства гриба и способы его приготовления я подробно описала в статье «Чёрный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)».

Опёнок зимний (зимний гриб)

Опёнок зимний, или зимний гриб, фламмулина, оказывает сильное противоопухолевое действие. Содержащийся в нём фламмулин задерживает рост злокачественных клеток и провоцирует их саморазрушение. Учёные констатируют положительные результаты при лечении больных животных активным действием именно этого вещества. В Японии была опубликована статистика, подтверждающая, что в провинции Нагано (где популярен зимний гриб) людей, заболевших раком, намного меньше, чем в других частях страны. Японские учёные считают, что зимний опёнок эффективен при лечении лейкемии, меланом, саркомы, раке почки, печени, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, при аденокарциномах. Этот гриб — надёжная профилактика рака молочной железы.

Зимний гриб обладает и активным антивирусным действием.

Опёнок осенний

Опёнок осенний — замечательный гриб. Вкусный и полезный. Особенно для тех людей, которые страдают от повышенной свёртываемости крови. Нужно помнить, что опёнок осенний — лёгкое слабительное. И, конечно, собирать его без торопливости, так как рядом могут расти ядовитые грибы-двойники.

Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный (боровой и еловый) является природным антибиотиком из-за содержащегося в нём лактариовиолина. Именно это красящее вещество с фиолетовым пигментом тормозит рост туберкулёзной палочки и помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Говорят, что гриб уменьшает головную боль.

В народной медицине рыжики рекомендуются при таком заболевании, как витилиго (пятнистость кожи). Употребление рыжиков обостряет зрение и улучшает состояние кожи и волос. Гриб активно изучается, так как давно известно, что он помогает при ревматизме.

Молоденькие крепкие рыжики полезны в сыром виде. Недаром популярен способ их быстрой засолки. Посолили, дождались выделения сока, и … хрустящий рыжик можно есть. Такой гриб — профилактика многих заболеваний.

Стоит отметить также высокую питательную ценность рыжика. В нём столь много легкоусвояемого белка, что этот гриб образно называют «лесным мясом». Высокое содержание калия, фосфора, железа и ряда витаминов позволяет отнести рыжик к очень полезным грибам. Однако люди с пониженной кислотностью желудочного сока и больные холециститом должны ограничивать себя и не переедать жареных и солёных рыжиков.

Чага

Чага (нарост трутовика скошенного) — общепризнанный лечебный гриб, известный, главным образом, благодаря противоопухолевой активности. В аптеках продается препарат Бефунгин, созданный на основе чаги. Кроме того, чага способна связываться с тяжёлыми металлами, образуя при этом неактивные соединения. Чагу называют грибом против ста болезней!

Чага для профилактики и лечения использовалась с давних пор. В Западной Сибири ханты готовили отвар гриба, чтобы лечить туберкулёз, заболевания желудка. Им обмывали новорожденных. Для того, чтобы приготовить отвар, чагу сначала обжигали до красного цвета, а потом клали в горячую воду и размешивали до тех пор, пока она не распадалась на мелкие кусочки, а вода не становилась совсем чёрной.

Интересен конкретный факт использования черного берёзового гриба, который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака»:

В 1862 году в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причём в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса три раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

Подробнее о пользе гриба и несложных способах его использования можно прочитать в статье «Берёзовый гриб чага вылечивает многие болезни».

Шиитаке

Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.

Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).

Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.

Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.

Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».

Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).

Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье «Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства». В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине — Копилка знаний

Интерес к традиционной восточной медицине и её неотъемлемой части — фунготерапии — в пашей стране, как и во всём мире, на сегод­няшний день чрезвычайно высок. Это связано с начавшимся в середине прошлого столетия широким поиском и изучением фармакологически активных соединений растительного, животного и микробного происхождения, которые не могли не затронуть и высшие грибы. Со време­ни открытия пенициллина тысячи образцов микромицетов, а затем и макромицетов были включены в исследования. Необходимо отме­тить, что стратегия использования грибов наряду с растениями для создания медицинских препаратов развивалась преимущественно восточными учёными. Сегодня хорошо известные в народной медицине разных стран Востока целебные свойства грибов широко используются в основе самых разнообразных лекарственных средств и биологически активных добавок, применяемых при терапии различных заболеваний.Летом 2006 года была проведена совместная китайско-российская микологическая экспедиция по сбору микологического материала на территории Кировской области, в ходе которой и возникла идея сов­местной монографии о грибах, их лекарственных свойствах и развитии грибных биотехнологий.

Директор Института микологии Цзилиньского аграрно­го университета, иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Ли Юй (г. Чанчунь, КНР) и директор Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Руд­ницкого, академик Россельхозакадемии, профессор В. А. Сы­суев (г. Киров, РФ). Рабочий момент совместной китайско-российской экспедиции по сбору микологического матери­ала на территории Кировской области.

Здесь приведены описания нескольких десятков видов лекарственных грибов, используемых в традиционной китай­ской медицине. Многие из них известны и широко распространены в пашей стране, а некоторые представители, благодаря развитию технологий искусственного культивирования, и во всём мире.Поскольку грибные технологии сегодня открывают эпоху новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ в ме­дицине, а наряду с этим растёт опыт медицинского использования искусственно выращиваемых грибов, заключает монографию раздел, посвященный грибам как объектам современных биотехнологий. Представлены перспективы развития грибных биотехнологий, направ­ленных на получение стандартизированного лекарственного сырья для производства фармакологически активных препаратов и пищевой промышленности.

Грибы — уникальный источник природных биологически активных соединений. Быстрое накопление биомассы и проду­цирование различных биологически активных веществ сделали грибы важными продуктами питания и объектами микробио­логической промышленности. Метаболиты грибов составляют сегодня более половины от вновь открываемых физиологически активных соединений. Ожидается, что именно в производстве биологически активных веществ грибные культуры особенно перспективны, поскольку, являясь эукариотами, они обладают системами регуляции, более близкими к системам регуляции человека, чем, например, бактерии. Именно у них можно ожи­дать синтеза веществ, существенных для модификации функционирования важнейших систем организма человека.

Значительный прогресс в области экспериментальной мико­логии, накопление знаний в области химического состава кле­ток грибов и их субклеточных фракций на различных стадиях онтогенеза позволили создать новое направление — использова­ние грибов в медицине, приобретающее всё большее значение в лекарственной промышленности. Разнообразные грибные метаболиты, включая антибиотики, полисахариды и ферменты, уже давно применяются в качестве лекарственных средств.Полисахариды — наиболее хорошо изученные сильнодей­ствующие вещества, извлеченные из грибов, обладающих про­тивоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Выс­шие базидиальные грибы представляют собой бесконечный источник этих противоопухолевых и иммуностимулирующих полисахаридов.

В странах Востока уже созданы и используются лечебные средства на основе грибных гликанов, гликанпептидов, как на-тивных, так и модифицированных, в том числе содержащих различные минеральные добавки. В качестве сырья для получе­ния грибных препаратов используются виды базидиомицетов из родов Flammulina, Lentinula, Ganoderma, Pleurotus, Trametes и др. В то же время спектр биологического действия этих бази­диомицетов не ограничивается только отмеченным эффектом. Они могут быть использованы в качестве гепатопротекторных, иммуномодулирующих и других лечебных средств.В последние годы в России тоже наблюдается заметный всплеск внимания к созданию на основе высших грибов и про­дуктов их метаболизма пищевых и кормовых добавок и лекарственных препаратов. Объектами большинства таких разрабо­ток являются базидиомицеты из родов Coprinus, Ganoderma, Lentimda, Grijola, Laetiporus, Panus, Pleurotus, Trametes, широко исследуемые в различных странах мира. Многие базидиоми­цеты названных таксонов являются хорошо известными съе­добными грибами, которые в последнее время отнесены так­же и к медицинским грибам. Как показал многолетний опыт народной медицины юго-восточных стран — Китая, Японии, Кореи и др., плодовые тела многих макромицетов характе­ризуются рядом достоинств не только вкусового и пищевого, но и лечебного характера. Только для Китая отмечено свыше 270 видов грибов, имеющих медицинскую значимость, при этом макромицеты более чем 100 видов обычно используются в традиционной медицине.

Царство грибов представляют собой большой, но ещё почти совершенно неиспользуемый источник новых мощных фар­мацевтических продуктов. В современной биотехнологии ис­пользуется едва ли 5% известных грибов. Их вклад в мировую экономику точно не подсчитан, но исчисляется тем не менее в миллиардах долларов. Особую значимость практическому ис­пользованию грибов придаёт тот факт, что эти организмы яв­ляются продуцентами тех веществ, которые ранее получали из прокариот, растений и животных. Поэтому в развитых странах более 80% необходимых биологически активных веществ пла­нируется получать именно из грибов.

Уже полученные в этом направлении результаты вселяют в пас большие надежды.Стратегия создания природных медицинских препаратов раз­личалась у восточных и западных учёных. Первые использовали в этих целях не только растения, но и грибы. История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет.Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение. Шен Хун был не одинок в своём начинании, и в течение последующих тысячелетий мно­гие любознательные китайцы продолжали испытывать на себе свойства различных грибов, многие из которых оказались ядо­витыми для человека.

В странах Юго-Восточной Азии уже тогда искусственно выращивали древес­ный гриб шиитаке (Lentinula edodes). В Китае и Корее уже в VI столетии н. э. выращивали грибы иудино ухо (Auriadaria duriada-juddc). Первая китайская книга о лекарственных рас­тениях, в которой приведены описания 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э. В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышед­шие книги о лекарственных растениях и написал труд «Синь-Сю-Бэн-Цао». В нём описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государствен­ной фармакопеей, составленной коллективом специалистов.

В справочнике по лекарственным веществам Китая, ко­торый был написан во времена правления династии Мипг (1368—1644 гг.), было зарегистрировано более 120 биологи­чески различных образцов гриба рода Trametes. Уже в те вре­мена считалось, что трамета полезна в борьбе с инфекцией и воспалением верхних дыхательных путей, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта. Она также применялась с це­лью повышения энергии и улучшения иммунных функций. В клинической практике традиционной китайской медици­ны Trametes versicolor до сих пор рекомендуется для лечения различных видов рака, хронического гепатита, а также инфек­ции верхних дыхательных путей, мочевой системы и желудоч­но-кишечного тракта.Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине и приведённых в книге «Цзинь Синь-чжун» (Китай­ская народная медицина), насчитывает более 2000 названий, в том числе лекарственных средств растительного происхож­дения (включая грибы) более 1500. Искусственное культиви­рование грибов в Китае возникло в связи с тем, что сбор ди­корастущих лекарственных растений не мог удовлетворить возросшего спроса ещё в танскую эпоху — 618—909 гг. н. э. В книге «Образы лечебных грибов из Китая» авторы описыва­ют 272 вида грибов с лечебными свойствами. Более 60 из них содержат полисахариды (полиозы), которые, как предполага­ется, предотвращают рост определённых видов опухолей.

Один из наиболее популярных в Китае грибов — рейши, или ганодерма (Ganoderma lucidum). Этот лекарственный гриб на­зывался «сокровищем Императоров». Только письменная исто­рия его применения составляет более 2000 лет. Полагали, что мысли и тело укрепляются при регулярном употреблении этого гриба в форме чая, имеющего одновременно успокаивающее и укрепляющее влияние. Рейши были объектом восхищения. Красота и формы рейши бесконечны. Формы изгиба шляпок рейши, покрытых спиральными кольцами, соответствующих годам роста, вызывают ощущение мира и бесконечности. Быть красивым и целебным — это олицетворение чуда природы.

Одной из особенностей восточной медицины, связанной с использованием биологически активных веществ грибов, яв­ляется применение с этой целью при ряде заболеваний не спе­циально выделенных соединений, а просто водных или спир­товых экстрактов из свежих или сушёных грибов. Такого рода дешёвые лекарства в виде 10%-ного экстракта готовят из грибов Ganoderma lucidum и G. tsugae.

У европейских народов таких традиций нет. Хотя раньше в России тоже умели лечиться грибами и знали об их удиви­тельной целебности. До XVIII в. основным способом лечения различных заболеваний, в том числе рака, были средства рас­тительного происхождения, включая и грибы. Грибную тера­пию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только все лечебные травы, но и все целебные грибы в лесу. Грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболева­ний, при «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Особое место в медицинской практике занимали грибы-трутовики. Из них наиболее известны берёзовый гриб чага (Jnonotus oUiquus) и лиственничный трутовик (Fomitopsis officinalis), который счи­тался традиционным лекарством против туберкулёза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушёного трутовика. Заготовляли его в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Си­бири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Лиственничную губку очень ценили древние греки, целыми ко­раблями вывозили её из своих черноморских колоний. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулёз и желтуху и др. Об этом хороню знали таёжные охотники.

Из древних рукописей известно, что чагой, или так называ­емым берёзовым грибом, лечили Владимира Мономаха, у ко­торого, по мнению современных медиков, был рак. О лечении чагой рака и желудочно-кишечных заболеваний есть рекомен­дации в справочниках и русских травниках XIX в. В народной медицине использовали чай, приготовленный из этого гриба. Препараты из чаги признаны и в официальной медицине.

Русские «Лечебники» XVIII века рекомендовали натирать экс­трактом белого гриба отмороженные части тела, сморчками лечили зрение и нервные заболевания — «падучую, чёрную не­мочь», строчками пользовались при суставных заболеваниях.Издавна известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Особую славу приобрели мухоморы {Amanita muscaria). Жители Чукотки, Аляски и Кам­чатки употребляли их для лечения опухолей желёз, туберкулё­за, ревматизма, подагры, множественного склероза и экземы, для снятия физической усталости, при заболеваниях нервной системы и ряда других. Используются мухоморы врачами-го­меопатами при лечении лучевых (рентгеновских) дерматитов. А оленям и лосям мухоморы помогают выводить ленточных па­разитов — глистов.

Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома (Sarcosoma globosum). При обморо­жении употребляют настойку белого гриба (Boletus edulis). В этом грибе обнаружены антибиотики, губительные для ки­шечных палочек и палочек Коха, а также противоопухолевые вещества. Навозник (Coprinus atramentarius) используют для лечения алкоголизма. Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяют при почечно-каменной болезни. Из рыжика (Lactarius deliciosus) выделен ценный антибиотик лактариови-олин, тормозящий развитие многих вредных бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Спиртовые настойки из вы­сушенной весёлки обыкновенной (Phallus impudicus) издавна попользовали при гастритах и других болезнях пищеваритель­ного тракта, а также суставных заболеваниях, доброкачествен­ных и злокачественных опухолях.

В настоящее время в Китае официально производится око­ло 20 коммерческих медицинских препаратов из высших ба­зидиомицетов. Кроме таблеток из мицелия Hericium erinaceus и Ganoderma lucidum, содержащих полисахариды, а также биологически активные вещества другой химической приро­ды, выпускаются капсулы с полисахаридным препаратом из Tremella fuciformis, который обладает противолучевыми свой­ствами и рекомендуется при химиотерапии и радиотерапии раковых больных. Таблетки Marasmius androsaceus, глубинно выращенный мицелий которого содержит значительное ко­личество так называемой маразмиевой кислоты, применяют при различных видах невралгий и ревматоидных артритах. Выпускаются таблетки из глубинно выращенного мицелия Armillaria tabescens, которые понижают давление и увеличива­ют секреторные функции.

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ В. А. СЫСУЕВА

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Лечение грибами в домашних условиях

На сегодняшний день народная медицина пользуется большим интересом у людей. Целые научно–исследовательские лаборатории и институты работают над лечебными свойствами растений. С каждым годом растет спрос на лекарства народной медицины. Однако не о всех лекарственных растениях упомянуто в научной литературе.

К примеру, ни в одном пособии или справочнике не говорится о лечении грибами и их лекарственных свойствах. Следовательно, можно подумать, что грибы не годятся для лечения болезней и что они не имеют лекарственных свойств. Но это не так.

В давние времена люди знали о лечебных свойствах некоторых плесневидных грибов. Примерно сто лет назад русский профессор В. А. Манассеин, и врач А. Г. Полотебнов, выяснили, что  лечебные свойства содержатся в зеленой плесени. Позже вещества, которые способны уничтожать или задерживать рост развития микробов, были названы антибиотиками.

На сегодняшний день это достаточно известные – стрептомицин, пенициллин, ауреомицин, биомицин. На заводах эти антибиотики изготавливают из плесневидных грибов, которые выращиваются специальными средствами. В наше время это очень эффективные средства для лечения многих болезней, которые в давние времена считались неизлечимыми. Также можно в домашних условиях изготавливать растительные антибиотики, на основе трав, посмотрите эту статью, где мы подробно рассматривали данный вопрос.

Антибиотики способны подавлять развитие менингита, возбудителей дифтерии, туберкулеза, чумы, сибирской язвы, туляремии, лечат золотистый  стафилококк, который способен вызывать гнойные воспаления и даже заражение крови.

Самые известные медицинские грибы

Благодаря своим уникальным свойствам некоторые грибы издавна применялись в народной медицине.

Грибы веселка. Действующие вещества грибов веселки способны понижать давление и выводить холестерин их организма. Знахари делали из этих грибов настойку и ею лечили гипертонию. Грибные фитонциды этих грибов способны уничтожать в организме вирус герпеса, гепатита, гриппа,  и даже СПИДа!

Веселки применяют даже для лечения рака.  Грибы веселка для лечения рака используют в комплексном составе «Грибной тройчатки».  Применяется вместе с мейтаке, шиитаке, рейши, и другими гребными препаратами. Препараты из этих грибов помогают рассасывать доброкачественную опухоль, лечить язвы ЖКТ, заболевания почек. Водяные настойки веселки используются наружно для лечения пролежней, трофических язв, ран, укусов, и опухолей кожи.

Кордицепс – широко применяются в лечении онкологических заболеваний. Используется при высоких спортивных нагрузках, быстро восстанавливает мышцы, повышает либидо, лечит бронхит и атеросклероз.

Боровиками лечили тяжелые, с некрозами, обморожения, лисички использовали как глистогонное. Настойку из красного мухомора и сегодня гомеопаты рекомендуют при эпилепсии.

Из трутовика лиственничного выделили так называемый полисахарид ланофил, а он восстанавливает обмен веществ. В осеннем грибе зеленушка обнаружено вещество из группы антикоагулянтов, препятствующее свертываемости крови и конкретному образованию тромбов.

Японский гриб мейтаке помогает при различных женских недомоганиях, способствует нормализации определённого гормонального фона, климактерических проявлений, предменструального синдрома. Известно также свойство гриба мейтаке рассасывать доброкачественные опухоли непосредственно женской половой системы. Однако эффективность препаратов сугубо индивидуальна, поскольку в борьбе с болезнью это вещество активизирует внутренние резервы конкретного человека.

В японском грибе шиитаке открыли полисахарид лентинан, который стимулирует выработку вещества перфорина, уничтожающего раковые клетки. Это вещество является “частью” иммунной системы здорового организма.

Однако к примерно тридцати пяти — сорока годам выработка определенного количества перфорина сокращается, масса раковых клеток может превысить критическую отметку, и человек заболевает. Сегодня известно, что вещества, которые стимулируют определённую выработку перфорина, как правило содержатся также в веселке обыкновенной, растущей в наших лесах.

Замечено, что в деревнях, где различные местные жители практически систематически используют гриб веселку в пищу, никогда не было онкобольных.

К сожалению, у нас в стране лишь некоторые препараты из грибов получили официальную путевку в жизнь — прежде всего это препарат бефунгин из березового гриба чага, который применяется для лечения опасной язвенной болезни и разнообразных других заболеваний нашей системы взаимосвязанного кишечника и желудка.

Сегодня работы по фунготерапии продолжаются. Не за горами то время, когда в аптеках можно будет приобрести другие замечательные препараты из грибов.

Широкое применение заслужил рейши гриб в лечении онкологических заболеваний.

Если вам данная информация была полезна, буду благодарна если поделитесь данной статьей со своими друзьями кликнув на кнопочки социальных сетей.

blog-travuscka.ru