Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения. Лекарственные растения как собирать


Как собирать лекарственные растения

Стоит только немного поискать — и на дачном участке найдется множество лекарственных растений, которые способны дать энергию, здоровье и исцеление. Зачастую мы не знаем о них и относимся к лекарственным растениям как к сорным растениям. В этой статье рассмотрим подробно, как собирать лекарственные растения.

Как самостоятельно собирать лекарственные растения

Части растений собирайте с экземпляров, не поврежденных увяданием, болезнями и вредителями. Ценность сырья зависит от накопленных биологически активных веществ, а их наличие — от периода сбора и условий ‘произрастания — плодородных почв, южных экспозиций, чистоты мест. Лучшие участки для выращивания — 20-25 км от промышленных центров, 100-150 м в от автомобильных трасс. Не собирайте растения с нарушенных ландшафтов или обработанных минеральными удобрениями, ядохимикатами, пестицидами и гербицидами. «Где лихо пристанет — там трава вянет».

Когда собирать лекарственные растения

 

Сроки сбора лекарственного сырья неодинаковы для разных регионов — в это время в растениях содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Ведите заготовку с ранней весны до поздней осени в сжатые сроки, ориентируясь на фазы луны. Обычно надземные зеленые части (стебли, трава, листья) собирают в период цветения и в начале плодоношения в полнолуние, цветки и соцветия — в первую половину цветения, плоды и семена — в период полного созревания, корни, корневища, клубни, корнеплоды и луковицы — после увядания надземной части растения и ранней весной в новолуние, кору — в период весеннего сокодвижения, почки — в период набухания в полнолуние. У отдельных видов растений есть особое время сбора.

Заготовка лекарственных растений

В зависимости от химического состава сырья и времени года применяйте разные виды сушки: подвесьте траву в пучках под потолком навеса или беседки, расстелите на проветриваемом чердаке тонким слоем на х/б тканях. Не задерживайте сушку, чтобы сырье не загнило.

В хорошо просушенной траве листья и стебли ломаются, а не гнутся. Цветки раскладывайте тонким слоем, не переворачивайте, листья — в два-три слоя, часто ворошите. Сухие плоды и семена освободите от примесей, разложите на свежем воздухе под навесом. Сочные плоды подвяльте на солнце, затем отправьте в печь или сушилку с температурой 70-90 °С. Готовые плоды при сжатии не слипаются. Мелкие корни используйте целиком, крупные корневища и корни — сначала разрежьте; при невысокой температуре внутренние части хорошо высыхают. Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, не боятся солнца. При правильной сушке они хорошо ломаются. Почки длительно сохнут в прохладном проветриваемом помещении, в тепле они начинают распускаться. Трубочки коры укладывайте в один слой, иначе они заплесневеют и потемнеют; им нужна вентиляция воздуха.беречь как зеницу ока!

Как сберегать лекарственные растения

Каждый год заготовку сырья не делайте, дайте посадкам отдохнуть. В среднем — срок хранения сырья 2-3 года, оно имеет почти те же свойства, что и новое. 1 год хранят корневища аира, корень петрушки; 2 года — плоды шиповника, земляники, яблони, черники, смородины, рябины, малины, траву полыни, мелиссы; 3 года — *траву душицы, чистотела, пастушьей сумки, пустырника, корни и корневища валерианы.

bestsadogorod.ru

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Твоя Iзюминка все время в своих статьях публикует народные рецепты, в которых зачастую присутствуют лекарственные травы. Многие из них, конечно, продаются в аптеках, но ведь можно заняться их сбором самим, пока идет сезон цветения растений,  для того, чтобы потом использовать собранные с такой любовью собственными руками заготовки в лечении. Главное при этом учитывать некоторые правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Собирать и заготавливать можно почки, кору, корни, цветы и соцветия, листья, плоды и семена.

Почки можно собирать только в период их набухания – ранней весной, до того, как они тронулись в рост (обычно это март — апрель). Сушить их надо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей (иначе в тепле они начнут распускаться) расстелив на чердаках или полах чистые листы бумаги.

Кору нужно собирать по весне, когда растение обильно выделяет соки, с молодых деревьев — не старше 4-х лет . Кору снимают со стволов и ветвей (крушина). У дуба — только с ветвей. Для того, чтобы не образовывалось сухостоя, кору разрешено собирать только на лесных рубках. Снимают гладкую кору, старая и растрескавшаяся для сбора не годится, так как в ней мало действующих веществ. Для этого, нужно сделать 2 полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединить двумя продольными надрезами и снять кору частями, в виде желобков. Кору сушат под навесом в солнечную погоду.

Цветы и соцветия собирают в начале цветения растений. Исключение составляют цветы некоторых сложноцветных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, коровяк), которые нужно успеть заготовить до полного распускания. Для того чтобы цветки сохранили свои полезные свойства, их сразу же после сбора нужно высушить, избегая попадания солнечного света, затем аккуратно, не деформируя и не уплотняя, переложить в баночки темного стекла или бумажные пакеты.

Листья также нужно собирать в пору максимального цветения растения либо перед самым его началом. Исключение – мать-и-мачеха, которая выпускает листья только после того, как отцветет. Если вы имеете дело с двухлетним растением, то листья его нужно собирать только  в первый год. Для того чтобы получить максимальную пользу от растения – его надо собирать только в хорошую солнечную погоду, непосредственно перед закатом.  Собирать листья нужно вручную, ни в коем случае не механическим комбайном, иначе в сбор могут попасть другие листья, не говоря уже о жучках и грибках. Если листики у растения слишком маленькие, как например, у брусничника, то тогда можно собрать целые ветки,  а уже потом, высушив оборвать листья. Брусничник и толокнянку собирают либо ранней весной до цветения, либо осенью, после созревания ягод. У растений с толстыми черенками перед сушкой последние желательно удалить, так как в них содержится мало целебных веществ, а время сушки они увеличивают. Сушить сырье надо в хорошо проветриваемом помещении без попадания в него прямых солнечных лучей. Траву можно связывать в небольшие пучки диаметром 3-5 см и подвешивать на вешалки.

Плоды и семена ничуть не страдают от того, какая погода стоит на дворе – их можно собирать и под солнцем и под дождем. Однако колоски и плоды зонтичных растений лучше собирать рано утром, пока не сошла роса – так вы избежите потерь легко осыпающихся семян.

Корни надо собирать сразу же по окончании вегетационного периода, когда подсохнет наземная часть растения. Впрочем, все зависит от того, какие именно вещества, содержащиеся в корнях для вас наиболее значимы. Микроэлементы, например, достигают наивысшей концентрации в пору окончания вегетации – осенью, а эфирные масла, напротив, в большем количестве содержатся в них весной. Сушить плоды и семена, корни, клубни и корневища  можно на солнце.

При сборе лекарственных растений помните, что собирать их нужно в экологически чистых местах – подальше от предприятий и мегаполисов, полигонов и оживленных трасс, иначе вместо пользы вы получите от них только вред.

О том, какие лекарственные растения и когда нужно собирать, вы можете посмотреть в Календаре сбора основных лекарственных растений — здесь.

Если вы используете сушилку или духовку для ускорения процесса, то нужно помнить, что:

  • сырье, содержащие эфирные масла (аир, душица, тимьян) сушите при 35-40 градусах, иначе, при более высокой температуре эти полезные вещества испарятся,
  • сырье, содержащее глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества (кора дуба, ландыш, горицвет), сушат при 50-60 градусах,
  • сырье с высоким содержание витамина С (плоды боярышника, шиповника, смородины), сушат при 80-90 градусах, чтобы оно не успело окислиться.

Сырье хорошо  высохло, если: листья, трава и цветки легко стираются в порошок; кора, корневища и корни не гнуться, а с треском ломаются, а плоды при сжимании их между пальцев не мажутся и не слипаются в комки.

Хранить высушенные лекарственные растения можно в любой чистой и лишенной запаха натуральной таре – в мешочках из ткани, в бумажных пакетах, коробках и банках — лучше темного стекла.

Пахучие и непахучие растения держите в разных отсеках или помещениях. Из-за высокой гигроскопичности высушенных ягод желательно держать их в сухом месте на сквозняке, разложив их по бумажным пакетам. Ни в коем случае заготовки не должны находиться рядом с керосином, нафталином и другими сильнопанущими веществами.

Срок хранения цветов, травы и листьев – не более 1-2 лет, а корней, корневищ и коры – 2-3 года.

И напоследок, рецепт целебного энергетического напитка, который вы можете приготовить у себя на даче: в чистую посуду налейте родниковой воды и положите в нее свежесорванные цветки и соцветия любых лекарственных трав. Настаивайте на солнышке от полудня до заката и пейте по ? стакана каждые 4 часа. Дело в том, что растения способны аккумулировать энергию солнца и такой эликсир здоровья очень полезен в профилактических целях.

Еще статьи на эту тему:

Основы фитотерапии – как пить лекарственные травы

Календарь сбора основных лекарственных растений

Чем полезны сорняки

Сахарный диабет — лечение народными средствами

Гипотония — лечение народными средствами

Как приготовить травяной чай

tvoyaizuminka.ru

Как правильно собирать лекарственные растения. Сбор лекарственных растений

В лесах,  в степи, в посадках, на лугах, среди кустарников растет огромное количество лекарственных растений. Их заготовкой занимаются аптеки и потребительские кооперации. Не трудно собирать лекарственные растения, но для этого необходимы знания  и соблюдения правил их сбора. Вблизи заводов, автодорог, электростанций, на участках, подвергнутых обработке химией и других загрязненных местах собирать лекарственные растения категорически запрещается.

Надземные части растений собираются только в хорошую сухую погоду, и в определенное время – с 8 до 9, и с 16 до 17 часов. Так же нельзя собирать растения поврежденные болезнью, животными, вредителями или загрязненные, запыленные, побуревшие. Заготавливаемое сырье следует сразу складывать в мешки или иную тару,  не набивая туго.

В определенные периоды развития растений, в его различных частях накапливаются биологически активные вещества. Поэтому и собирают лишь те части, которые имеют наибольшее количество именно лечебных свойств. Это – листья, почки, цветки и соцветья, кора, семена, плоды, корни и корневища.

Листья очень осторожно срывают руками в период бутонизации или цветения, не нарушая роста растения. Листья должны быть невредимыми, зелеными. Иногда, листья срывают уже с высушенного растения. Листья полыни горькой срывают вместе с черешком.

Почки (тополя, березы, сосны) – собирают ранней весной, в марте — апреле месяце. Когда начался их рост, но они еще не лопнули.

Цветки и соцветья собирают вручную в начале цветения, обрывая и ощипывая цветоножки. У некоторых видов растений собирают только часть цветка или соцветия. Иногда ромашку срывают нарезным специальным совком.

Кору (калины, крушины, дуба, ивы) собирают до распускания листьев, ранней весной, когда она хорошо отделяется от древесины. Заготавливают кору только с молодых, спиленных или отрубленных стволов и веток деревьев, в тех местах, где идет санитарная рубка при очистке леса.

Травы заготавливают с  мая месяца, в начале их цветения или в период полного цветения, (у череды до цветения). Ножом срезают верхушки длинной от 15 до 30 сантиметров, без грубых приземных частей. Оголенные стебли не срезают. Высокие заросли трав косят косами и серпами.

Семена собирают только спелые, целые, невредимые насекомыми, не грязные, без пыли. Их подсушивают на воздухе, для избежания образования плесени. Плоды тмина и укропа срывают с плодоножками, затем, после высыхания, их отделяют.

Плоды заготавливают и собирают в разные сроки в период их полного созревания, который определяют по их внешнему виду. Плоды обрывают вручную, по мере их созревания, но без плодоножек. Очень трудно собирать боярышник и шиповник. Сборщики делают это специальными совками, чтобы не повредить руки. Лучше всего плоды собирать или утром или вечером, поскольку собранные в жару плоды быстро портятся. Подвергшиеся повреждению плоды следует сразу выбросить. Лучше всего собирать плоды в кошелки, обшитые в середине мешковиной.

Корни и корневища растений выкапывают лопатами ранней весной или в период (конец лета – осень), когда происходит отмирание надземных частей. Затем их очищают от грязи, земли, лишних стеблей, мертвых частей и промывают только холодной водой. Самые толстые корни или корневища разрезают вдоль, на несколько частей, а длинные поперек, или  мелко режут      ножом или траворезкой. В южных районах, где период увядания многих растений наступает еще летом, корни начинают собирать раньше. Например, на Кавказе валериана до начала июля уже заканчивает плодоносить. Очень важно собирать корни и корневища с остатками надземных частей, для дальнейшего определения вида растений.

doctortrav.ru

Как собирать, хранить лекарственные растения.

Нельзя собирать растения у железной дороги, а также рядом с промышленными предприятиями.

В созданной самой природой «зеленой аптеке» есть все необходимое для лечения человека. Ее лекарства доступны всем, они просты в изготовлении и применении. Надо только помнить, что пользоваться ими в завышенных дозах ила по собственному усмотрению отнюдь не безобидно.

Это может не только не ускорить лечение, а напротив — привести к нежелательным последствиям. И еще одна заповедь. Как бы ни был велик целебный потенциал растений, но он зависит от их правильной заготовки, сушки и хранения. Чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал растений, тем эффективнее их лечебное воздействие.

А теперь о том, как, где и когда их заготавливать. Растения и их части (корни, стебли, листья, цветки) можно собирать только в незагрязненных местах, где нет помоек, свалок и других мест скопления мусора. Следует избегать сбор трав вблизи или в 100 м от дороги с очень интенсивным движением, так как растения содержат выхлопные газы или заражены возбудителями болезней. Нельзя собирать растения у железной дороги, а также рядом с промышленными предприятиями, животноводческими поме­щениями с высокой концентрацией поголовья скота, по краям полей, где применяются химикаты для опрыскивания.

При сборе трав выбирают растения, не пораженные болезнями и вре­дителями. Большое значение при этом имеют фаза вегетации и время суток. Лекарственные растения чаще всего собирают во время цветения в хорошую сухую погоду, дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают, меняют свою натуральную окраску. Лучше всего собирать лекарственные травы с 8 до 9 и с 16 до 17 часов. Лекарственные корни растений, которые после сбора обычно моют, можно заготавливать при росе или дожде. При сборе лекар­ственного сырья следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в тексте при описании растения, а также в прилагаемом календаре их сбора. Собирают только те части растений, в которых накапливается мак­симальное количество биологически активных веществ. Не рекомендуется собирать запыленные, загрязненные растения.

Ранней весной, когда у деревьев и кустарников начинается сокодвижение, собирают набухшие, но еще не раскрывшиеся, не позеленевшие почки (березы, тополя, сосны, черной смородины). Тогда же собирают кору деревьев и кустарников, лучше всего отделяющуюся в начале весны, при возобновлении роста. Для этого используют молодые ветви. На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков. Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, не складывая ее желобками друг на друга, что ведет к плесневению и зашиванию внутренней поверхности.

Листья собирают в период бутонизации или цветения растения, причем заготавливают их без черешков. Листья поблекшие и тем более увядающие не следует собирать. Сушку проводят как на воздушных, так и на огневых сушилках.

Травы (надземная часть растения — смесь листьев и цветков) заготав­ливают в начале цветения. При наличии плотных, деревянистых стеблей собирают только листья и цветущие верхушки (у донника, полыни, череды). Однолетние растения с тонкими корнями заготавливают целиком.

Цветки и соцветия начинают собирать в начале цветения растений вручную. Соцветия срезают с цветоножкой не длиннее 1—3 см, ощипывают и обрывают цветоножки. К сушке приступают немедленно, в противном случае растения быстро чернеют.

Плоды и семена заготавливают при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно повреждены и быстро зашивают. У рябины, тмина и других растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Ее удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Семена сушат на воздушных сушилках, а сочные плоды посте провяливания в течение суток — на огневых сушилках.

Корни, корневища, клубни, луковицы обычно собирают в период отми­рания надземных частей (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надземной части. Выкапывать их надо осто­рожно, лучше лопатками в форме желоба или садовыми вилами. Выкопанные корни, корневища, клубни, луковицы сразу очищают от земли, освобождают от надземной части, моют в проточной воде, крупные разрезают вдоль и отправляют на сушилку. Ранней весной или поздней осенью сушку лучше проводить на огневых сушилках.

Сушить следует так, чтобы прямые солнечные лучи, роса и дождь не попадали на сырье: от лучей солнца оно обесцвечивается и теряет естест­венную окраску, от влаги — чернеет, плесневеет, теряет свои свойства. На солнце можно лишь сушить плоды, семена, корни с корневищами. Су­шильные помещения должны хорошо проветриваться. Их оборудуют про­стейшими стеллажами, на которые натянуты мешковина или марля. При сушке растений на полах, чердаках их застилают бумагой.

Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно. На квадратный метр сушильной площади раскладывают от 1,5—2 кг свежесобранных цвет­ков, листьев; до 3—4 кг травы, плодов, корней с корневищами, семян. Дважды в день сырье ворошат, не допуская его измельчения. Лекарственные растения (особенно травы) сушат на вешалках или связывают шпагатом в небольшие пучки диаметром 3—5 см.

При сушке сырья на огневых сушилках соблюдают определенные режимы. Сырье, содержащее эфирное масло, сушат при 35—40°С; сырье, содержащее гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, — при 50—60°С; с высоким содержанием витамина С — при 80—90°С.

Хранить высушенное лекарственное сырье следует также в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей поме­щениях, не зараженных амбарными вредителями. Эфирномасличное сырье лучше хранить в закрытой таре, остальное — в бумажных или матерчатых мешках. Места хранения сырья должны быть недоступны малолетним детям. Каждый вид лекарственного сырья следует хранить отдельно.

В целях сохранения определенных видов растений необходимо придер­живаться следующих правил:

1) оставлять на обсеменение часть цветков, плодов, а также целые растения в шахматном порядке;

2) не собирать редкие и исчезающие лекарственные растения. Наряду со всемерной охраной лекарственных растений (рациональных объемов заготовок лекарственного сырья) все большее значение приобретает введение лекарственных растений в культуру. На садовом участке можно вырастить практически все лекарственные растения, встречающиеся в данном и других регионах страны. При правильном агротехническом их выращивании можно получить экологически чистое лекарственное сырье, которое по биологически активному составу наиболее ценно по сравнению с дикоросами. Выращивание на приусадебных участках лекарственных растений будет полезным для пополнения домашних аптечек.

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Как правильно собирать лекарственные растения, правила сбора лечебных растений

Лекарственные растения перед употреблением надо еще правильно собрать и заготовить. Используют качестве лечебного домашнего сырья корневища, листья, корни, стебли, семена, цветки, кора, луковицы, клубни, ягоды, соки и почки различных растений.

Эффективность и степень действия того или иного средства сильно зависит от места произрастания растений, времени их сбора и от метода сушки и хранения, давайте разберемся как правильно собирать лекарственные растения.

Правила сбора лечебных растений

 

  • Листья следует заготавливать тогда, когда растение еще только растет и бутонизируется. Исключения составляют те, у которых листья еще слишком малы. Они собираются ранним утром и во время сухой погоды, отбирают при этом только листья из прикорневой части стебля, нижней и средней.
  • Цветки собирают тогда, когда только они начинают входить в стадию бутонизации или в начальной фазе цветения утром, когда роса уже полностью высохла. Используют не только цветки, а и лепестки и венечки.
  • Трава собирается, когда она только цветет. Ее либо косят, либо просто срезают ножом. При этом грубые одеревенелые части травы удаляют.
  • Семена и плоды растений собирают тогда, когда они достигли полного созревания. Они в тот период наиболее богаты полезными веществами. Рекомендуется их собирать с самого утра или вечером. Плоды обязательно должны быть сочными и неповрежденными. Что касается плодов шиповника рекомендуется собирать тогда, когда они полностью созреют. Собирают семена растений тогда, когда еще утро и свежая роса. Они в то же время еще не начинают осыпаться. Когда же все семена полностью созрели и начали осыпаться, тогда срезают всю ее надземную часть.
  • Корневища с корнями растений следует заготавливать весной, пока не началась вегетация, или осенью после того, как семена растения полностью созреют и отмирают стебли. Эта часть растения в это время наиболее богата полезными веществами. Корневища внешне очень напоминают корни и имеют следы листьев. Корневища обычно белые, желтые и бурые. Форма их и размеры бывают совершенно разными. Их из земли выкапывают лопатой, хорошо очищая от земли.
  • Клубни — это побеги, немного видоизмененные и расширенные. В них растение откладывает питательные вещества. Сбор их также проводят осенью или ранней весной, подобно корневищам.
  • Соки делают и используют на протяжении всего вегетационного периода.
  • Кору кустарников и деревьев готовят весной с веток самых здоровых и молодых. Во время этого периода происходит активное сокодвижение. Кору крушины можно собирать в любой период.
  • Почки тополя, черной смородины и березы собирают к появлению первых листьев, когда они еще набухают. Тогда в дереве происходит максимальное накопление веществ. Почки сосны берут на заготовку зимой или весной, когда еще не начался интенсивный рост дерева. Почки используются в основном с боковых ветвей. Их срезают ближе к основания оставляя ветки длиной не более 3 см.

Собранное сырье лучше складывать отдельно по видам таким образом, чтобы растения не были очень сдавлены. Очень важно соблюдать все эти рекомендации, иначе при их несоблюдении существенно снизится качество заготовленного лекарственного сырья.

Предыдущая статьяПолифенолы в продуктах питанияСледующая статьяЛечебные свойства крапивы

simptomy-vs-lechenie.ru

Как правильно собирать лекарственные растения

Дата создания: 2015/02/09

У врача есть три помощника: слово, растение и нож! К лекарственным, относятся растения, применяемые для лечения и профилактики заболеваний человека и животных, для получения препаратов, используемых в медицинской и ветеринарной практике. Лекарственные растения использовались в лечебных целях с глубокой древности. Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные растения ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений.

Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирак за 3 тыс. лет до нашей эры. Несомненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появления письменности.

Первоначальные познания в области лечения травами носили эмпирический характер и передавались из поколения в поколение устно. По-видимому, сведения о целебных свойствах растений сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом женщин. И в дальнейшем, почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов.

В древнейших памятниках письменности встречается немало сведений об использовании растений в лечебных целях. Лекари Шумера, например, приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду, а также вино и пиво. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерийцам в ХХ веке до нашей эры, унаследовали их знания и культуру и тоже широко применяли в лечебных целях растения–корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в тени, а такие травы, как белену, белладонну и дурман даже собирали ночью. Двери и окна помещений, вавилоняне хранили лекарственные растения, обязательно выходили на север. Ассирийцы, покорившие Вавилон, сохранили все лучшие научные и культурные ценности побежденного народа, в том числе и сведения по фитотерапии, которые были обнаружены в знаменитой библиотеке Ашурбанипала при раскопках его дворца в Ниневии: из 22 тыс. глиняных табличек различного содержания 33 были посвящены врачеванию, рецептуре и лекарственным средствам; известно также, что в Ниневии был сад лекарственных растений. У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений заимствовали египтяне.

Очень много информации о лекарственных растениях дает нам греческая литература. Как и многие другие народы, греки связывали целебное действие растений с различными магическими представлениями. Недаром корень слова «фармакон», обозначавшего в древнегреческом языке «лекарство», «яд», «колдовство», сохранилось в большинстве современных языков в словах «фармация», «фармацевт», «фармакогнозия», «фармакопея». В религиозных представлениях древних греков фигурировало множество богов. Был среди них также бог, ведавший лекарственными травами,– Асклепий, латинизированное имя которого Эскулап. По преданию, у Эскулапа была дочь по имени Панацея. В обиходе до сих пор бытует нарицательное имя «эскулап», которым полушутя-полусерьезно иногда называют врачей, а слово «панацея» больше нам знакома как символ средства от любых болезней.

Крупнейший мыслитель своего времени, врач древней Греции Гиппократ (469-377 гг. до н. э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины, и все молодые врачи, приступая к врачебной практике, дают профессиональную клятву, известную всему миру под названием «Клятвы Гиппократу». Гиппократ считал, что лекарственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее эффективны. Это его убеждение, став достоянием и других народов, сохранялось в Европе свыше 1500 лет, а в арабо-иранской медицине бытует и поныне.

Особый вклад в древнюю медицину внес крупнейший врач и естествоиспытатель Клавдий Гален (II в. н. э.)– автор многих сочинений по медицине и фармации, слывший бесспорным авторитетом практической медицины вплоть до XIX в. Он создал свое учение о методах и средствах лечения болезней, придерживаясь мнения, что в лекарственных растениях есть два начала–одно из них полезное, или действующее, другое–бесполезное, или даже вредное для организма. Гален предложил отделять в растениях полезное начало от бесполезного жидкостью–водой или вином. В современной медицине все препараты, полученные путем экстракции лекарственных веществ из растений, до сих пор носят название «галеновых» и широко применяются в повседневной практике, особенно в домашних условиях: все ваши настои, отвары водные вытяжки из цветков ромашки, из зверобоя или корней валерианы - галеновые препараты…

Западноевропейские государства пользовались обширной античной медицинской литературой, основную часть которой составляли описания лекарственных растений и способов их употребления. Общий список таких растений, известных врачам и фармацевтам средневековья, насчитывал около 1000 видов, достаточно хорошо проверенных действительно обладавших ценными терапевтическими свойствами. Европейская аптека была создана по арабскому образцу.

Арабская фармакопея широко использовала сложные рецепты, в состав которых входило много различных трав. Эти рецепты стали популярны и в медицине Западной Европы. Именно усложнение рецептуры и привело к появлению профессии аптекарь.

До нашего времени дошло значительное количество сочинений (рукописных и печатных), содержащих описания лекарственных растений и способов их применений. Таким образом, в эти книги проникал народный опыт сопредельных стран, пользовавшихся сочинениями знаменитых врачевателей, в результате чего в европейскую медицинскую практику оказались включены все лекарственные растения Европы, Северной Африки, Западной Азии и отчасти Индии.

У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия христианства в Россию стали проникать и иноземные сведения. Особенно обширная информация поступила из Византии, в результате чего, греко-славянское направление в русской медицине господствовало вплоть до XVI в. Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII в., когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей.

Образцовый аптекарский город появился в Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове. Этому огороду суждено было стать впоследствии центром ботанической науки в нашей стране и одним из крупнейших ботанических учреждений мира–Ботаническим институтом Академии наук СССР.

В XIX в. использование растений в медицине несколько сократилось в связи с успехами химии, а к концу этого столетия почти полностью перешло в руки иностранных фирм. В этот период в Россию стали ввозить лист мать-и-мачехи, березовые почки, можжевеловые ягоды и другие растения, которыми наша страна была очень богата (в фармакопеях того времени только половина рекомендуемых растительных средств относится к отечественной флоре).

И все же развитие научного лекарствоведения в России и тогда не прекращалось: основатели русских терапевтических школ Г.А. Захарьин, Ф.И. Иноземцев, С.В. Боткин и другие продолжали систематически применять растения для лечения больных. Большую роль в пропаганде народной медицины сыграл Ф.И. Иноземцев, стремившийся ввести во врачебную практику как можно больше средств, подсказанных народной медициной. Именно тогда был введен в медицинскую практику ландыш.

После Великой Октябрьской социалистической революции особое внимание было уделено обеспечению республики лекарственными средствами. В 1921 г. был издан специальный декрет «О сборе и культуре лекарственных растений», положивший начало коренным изменениям в области лекарственного ресурсоведения и производства. В дальнейшем заготовку дикорастущего растительного сырья и выращивание лекарственных культур проводила в плановом порядке.

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения

Итак, общий объем ежегодно заготавливаемых в нашей стране лекарственных растений весьма внушителен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие растут, как правило, рассеяно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заготовка такого количества.

Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо учиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знакомиться с ними по цветным фотографиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растением. Но как найти в природе нужное растение и где его искать–в лесу, в поле, на болоте?

Чтобы облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг и в нашей работе сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привычными видами встречаются. Например, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет на краб низинных болот, валериана– на влажных лесных лугах.

Однако найти лекарственное растение и узнать его – еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собирать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготовлено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это растение не исчезло навсегда в том месте, где вы его собирали.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних– ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты– они сосредоточены в листьях; у других– валерианы, кубышки щавеля конского, аира, кровохлебки– в корнях и корневищах; у третьих– липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы– в цветках; у четвертых– шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины– в плодах и т. д.

Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения– в это время их и следует собирать. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища– поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки– ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте– апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в феврале.

Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажнение росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

Правильно собрать лекарственные растения– это еще не все. Последующая сушка имеет не меньшее значение. Почти все лекарственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли в переработку на фармацевтический завод или будут оставлены для домашнего употребления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сухом или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.

Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовки (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части, и прочий мусор.

Процесс сушки собранных растений – самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.Целебные свойства растений обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ, которые оказывают определенное терапевтическое воздействие на организм человека или животных. Они обычно находятся в минимальных количествах в растении, но обладают сильным действием; по химическому составу отличаются значительным разнообразием.

Химический состав лекарственных растений отличается большой сложностью. Растение состоит из воды (70-90%) и сухих, в том числе органических и минеральных, веществ. Органические делят на вещества первичного синтеза–белки, углеводы, липиды, ферменты, витамины и вторичного синтеза–алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения (лигнины, кумарины, флафоноиды, дубильные вещества), эфирные масла, смолистые вещества и др.

Именно благодаря этим органическим веществам лекарственные растения участвуют в лечении и профилактике заболеваний человека и животных.

www.medroad.ru

Как правильно собирать и сушить лекарственные растения?

Автор: Tatiana

0 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Ещё с древности люди заготавливали и сушили травы на зиму. Они использовались не только в кулинарии, но и в качестве лекарств и благовоний. Прошло много столетий, но до сих пор находятся умельцы, занимающиеся сбором трав, корений, цветов и прочего. Но зачем в век высоких технологий, когда множество препаратов могут вмиг избавить от практически любого недуга, продолжать сушить растения?

Во-первых, травы до сих пор широко применяются при приготовлении пищи в качестве специй. Во-вторых, несмотря на огромное множество лекарств, порой трудно найти то, состав которого не вызовет побочных эффектов. К тому же некоторые медикаменты строго противопоказаны в определённых случаях. В-третьих, сушёные растения могут просто радовать глаз, хранясь в Ваших гербариях и навевая свои ароматом чудесную летнюю атмосферу.

Сбор лекарственных трав

Перед тем, как отправиться за травами, необходимо тщательно изучить ботанический справочник и узнать для чего применяется каждое растение, какую его часть надо собирать, и в каких местностях оно произрастает. Далее следует найти лес или поляну, на которой может расти данная трава. Ни в коем случае нельзя срывать растения в пределах города или у дороги из-за вредных производственных и автомобильных выбросов. Безопасным расстоянием от границ населённого пункта считается 15-20 км, а от дороги 100-150 м. Также стоит обходить места вблизи полей, куда могут попасть опасные пестициды и гербициды.

Лучше всего запасать листья, коренья и прочее утром, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать после дождя, так как в такую погоду трава может потерять весь свой аромат и цвет, что очень важно для любителей гербариев.

Каждая часть растения обладает особыми свойствами, поэтому у многих трав собирают только определённые элементы. К примеру, у полыни и пустырника ценится только цветущая верхняя часть стебля. Как правило, у цветов берут бутоны или лепестки, у зонтичных — зонтики.

Для каждой части растения существуют определённые правила и методы сборки, которые помогут сохранить большую часть полезных свойств:

  • Листья: если вы любите делать блюда из свежих листьев лекарственных растений, то необходимо ими запастись сразу после распускания, когда они ещё не перестали быть мягкими и сочными. Если же вы хотите засушить эту часть растения, то следует собрать её до начала цветения травы.
  • Корни: в отличие от листьев корешки стоит собирать уже после того, как умрёт наземная часть, так как именно тогда в них останутся все накопленные растением полезные вещества. После сбора эту часть травы следует аккуратно промыть, удалив все нездоровые повреждённые корни.

  • Плоды и семена: срывать их нужно после созревания. Это же касается и почек деревьев, которые примерно в марте-апреле уже полностью набухли, но из них ещё не начали появляться растения. Также стоит не забыть, что сушить почки необходимо в прохладном сухом месте, иначе они могут прорасти.
  • Кора: поверхность дерева следует собирать в период сокодвижения, когда она легко отделяется от ствола.

Сушка трав

После сбора нужных частей травы их необходимо хорошо промыть, избавившись при этом от повреждённых или больных экземпляров. Далее вы должны разложить их небольшими стопками, предварительно отсортировав по видам, на бумагу, марлю или другой материал, через который легко сможет поступать воздух. После несколько раз в день их следует переворачивать, чтобы избежать гниения.

Некоторые длинные растения в период сушки подвешивают за конец стебля так, чтобы соцветия были направлены вниз, благодаря чему трава тоже сможет хорошо сохраниться в прежнем виде.

Если у Вас нет времени, то некоторые части растения можно быстро просушить при помощи тепловой обработки. Но важно не ставить слишком большую температуру, иначе трава может потерять свои полезные свойства и аромат.

При хорошей и качественной просушке корешки будут с хрустом ломаться, плоды оставаться твёрдыми, а листья станут тонкими и хрупкими.

akaoray.ru