Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Лекарственные растения >> Душица обыкновенная. Лекарственные растения душица обыкновенная


Душица обыкновенная: полезные свойства и применение

Душица обыкновенная - целебное растение

У этого растения множество других названий. В народе душицу обыкновенную называют еще духовым цветом, душмянкой, мятой лесной, материнкой, боровой костоломной травой и даже пчелолюбом. Это не случайно, поскольку целебные свойства данной травы известны людям с незапамятных времен.

За что же она так полюбилась нашим предкам? У растение огромное количество полезных свойств. Противовоспалительное действие препаратов душицы обыкновенной не уступает по своей эффективности синтетическим антибиотикам. Читайте в этой статье о полезных свойствах, порядке применения и противопоказаниях этого удивительного растения.

Распространение душицы обыкновенной

Широко распространена на территории Европейской части России (за исключением Крайнего Севера), в том числе на Кавказе, а также в Сибири (за исключением Восточной), в Средней Азии и Казахстане.

В этих регионах душицу можно встретить в хвойных, смешанных и широколиственных лесах и их опушках, на степных пойменных и суходольных лугах, полянах, вырубках. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. Чаще всего встречается не по одиночке, а группами из нескольких растений (как мята).

В некоторых странах Западной Европы (Франция), а также в США душицу обыкновенную культивируют в лекарственных целях.

История применения душицы обыкновенной

Упоминания о душице как о лекарственном растении встречаются в трактатах Аристотеля, Аристофана и Диоскорида. Авиценна также описывал душицу обыкновенную как растение, применяемое при лечении заболеваний органов пищеварения и суставов. Он же отмечал, что траву этого растения следует жевать для снятия зубной боли и очищения зубов от налета и камней.

Биологическое описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в благоприятных для произрастания условиях может достигать в высоту 90-100 см. Принадлежит она к семейству Губоцветных (Labiatae), или Яснотковые (Lamiáceae), представителями которого, кстати, являются известные нам базилик, майоран, мелисса, мята, розмарин, тимьян, чабер, шалфей и другие полезные растения. Теперь становится понятно, почему растение получило такое название. Род душица включает свыше 20 видов. По запаху трава душицы обыкновенной сильно напоминает чабрец обыкновенный, который является ее родственником по таксономической линии.

Стебель у душицы прямой, а вверху разветвленный, в поперечнике четырехгранный, покрыт мягким опушением.

Листья крепятся к стеблю черешками, расположены супротивно, по форме продолговато-яйцевидные, а по цвету темно-зеленые, длиной от 1 до 4 см.

Корневище ползучее, бурое и ветвистое.

Цветки у душицы также очень душистые, мелкие, красновато-лиловые или розовато-лиловые. Образуют щитковидно-метельчатые соцветия на концах ветвей. Цветет во второй половине лета.

Плод состоит из четырех орешков, которые сидят в чашечке. Семена очень мелкие: масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в конце лета - начале осени.

Душица может размножаться как половым (семенами), так и вегетативным путем.

Заготовка сырья душицы обыкновенной

В фитотерапии используется трава растения. Заготовка происходит в начале цветения растения, когда содержание в нем эфирных масел максимально. Во время интенсивного цветения и в более поздние сроки содержание эфирного масла снижается, что отрицательно сказывается на качестве заготавливаемого сырья.

Используют не всю надземную часть растения, а только верхушку, которую срезают на высоте 25-30 см от поверхности почвы. Сушка производится на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Температура сушки не должна превышать +40оС, при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и качество заготавливаемого сырья снижается. Если сырье заготовлено по всем правилам, то оно приятно пахнет, имеет горьковатый пряный вкус, немного терпкое и слегка вяжет во рту.

Хранить высушенную траву следует отдельно от других лекарственных растений, так как ее запахом другое сырье может пропахнуть. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

На одних и тех же местах заготовку растения следует проводить не чаще, чем раз в 2 года, чтобы растение успело восстановиться.

Химический состав душицы обыкновенной

Трава душицы обыкновенной содержит следующие биологически активные вещества:

  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • тимол;
  • геранилацетат;
  • карвакрол;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Основные действующие вещества растения содержатся в эфирном масле и таком его компоненте, как тимол, оказывающим сильное болеутоляющее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства душицы обыкновенной

Препараты растения обладают следующим терапевтическим действием:

  • усиливающим перистальтику кишечника и его тонус;
  • повышающим секрецию желудочного сока;
  • тонизирующим на сокращение гладкой мускулатуры матки;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • болеутоляющим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • лактогенным;
  • отхаркивающим;
  • седативным (успокаивающим).

Применение душицы обыкновенной в фитотерапии

Спектр медицинского применения препаратов душицы обыкновенной чрезвычайно широк. При этом препараты растения используются как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Так, трава душицы обыкновенной входит в состав седативных сборов, используемых при лечении неврозов.

С давних пор настой травы душицы используется для лечения туберкулеза легких, при инсульте, астеническом синдроме, при судорогах, для лечения заболеваний мочеполовой системы (в особенности у женщин), при метеоризме. Ванны с использованием настоя травы душицы рекомендуются при кожных сыпях и скрофулезе; примочки и компрессы для лечения фурункулов. Отвар можно принимать внутрь для снятия головной боли. Его же втирают в голову для ускорения роста волос и их укрепления.

Наши предки, жившие на территории Сибири, пили отвар травы этого растения для снятия эпигастральных болей, а в Средние века армяне широко использовали настои и отвары душицы для лечения гипертонии, радикулита, эпилепсии, отита.

Душица обыкновенная прекрасно подходит для повышения аппетита и улучшения усвоения пищи. С ее помощью можно вылечить такие заболевания желудочно-кишечного тракта как холецистит, дискенезию желчновыводящих путей, энтероколит, запор.

Прекрасно она подходит для лечения многих бронхолегочных заболеваний, особенно бронхита, что связано с сильным отхаркивающим действием отваров и настоев растения, которыми как полощут горло, так и пьют.

При неврозах на фоне астенических расстройств, в том числе при депрессии, душицу рекомендуется добавлять в пищу или употреблять настои отдельно.

Гнойничковые заболевания кожи также лечатся с помощью лекарственных форм душицы - примочек, компрессов и ванночек.

Душица обыкновенная: рецепты применения

1. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта употребляют настой, который готовится довольно просто: взять 10 г (2 ст. ложки) сухой травы, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Затем 15 минут томить на водяной бане. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, а объем полученного настоя довести до первоначального. Принимать его следует в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

В аптеках иногда встречаются брикеты травы душицы, что делает приготовление настоев немного удобнее, поскольку они разделены на дольки. Для приготовления настоя следует взять одну дольку, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Все остальное по приведенной схеме.

2. Практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять сок, выжатый из цветущей травы душицы. Для это цели его следует смешать с медом в соотношении 1:3 (1 часть - сока, 3 - меда). Принимать за 15 минут до еды.

3. Препарат Уролесан содержит экстракт душицы обыкновенной. Показания к применению и порядок употребления подробно описан в прилагающейся инструкции.

4. Для лечения кожных заболеваний проще всего делать ванны с настоем травы душицы. Для этого берут около 200 г сухой травы, заливают 4-5 литрами кипятка, настаивать 2-3 часа, процеживают. Такие ванны не только лечат болезни. но и отлично снимают усталость и повышают настроение.

5. При головной боли и простудных заболеваниях, в том числе при насморке, рекомендуется нюхать порошок из травы душицы.

6. Ветрогонный сбор готовится следующим образом: взять 1 чайную ложку цветков аптечной ромашки и столько же травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и томить 5-7 минут. Остудить и принимать по 1 стакану утром и вечером.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Нельзя принимать препараты душицы обыкновенной во время беременности. так как за счет усиления сокращений гладкой мускулатуры матки они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В связи с сильным действием препаратов душицы их нельзя принимать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Противовоспалительные и

противоязвенные

Аир

болотный

Алоэ

древовидное

Алтей

лекарственный

Девясил

высокий

Душица

обыкновенная

Зверобой

продыряв-

ленный

Каланхоэ

перистое

Календула

лекарственная

Капуста

белокочанная 

Лен

посевной

Облепиха

крушино-

видная

Подорожник

блошный

 

Подорожник

большой

Ромашка

аптечная

Сушеница

топяная

Тысячелистник

обыкновенный

Чистотел

большой

Шалфей

лекарственный

Шиповник

майский

Эвкалипт

шаровидный

Ятрышник

пятнистый

 

НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:

Там можно найти любое лекарственное растение

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Душица обыкновенная - Лекарственные растения. Лечение, применение

Описание растения. Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, обладающее приятным запахом. Корневище бурое, сильно разветвленное, иногда ползучее с мелкими придаточными корнями. За сезон вегетации растение образует многочисленные прямостоячие или восходящие разветвленные надземные побеги высотой 30—60 см. Стебли четырехгранные, мягко-опушенные, иногда пурпурно окрашенные. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, острые, длиной 2—4 см, шириной 1—3 см, цельнокрайние или с редкими неясными зубчиками, негустоволосистые, снизу более бледные. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Цветки сидят в пазухах темно-пурпурных, реже зеленых прицветников. Венчик двугубый, фиолетово-розовый, иногда белый, длиной 5—10 мм. Каждый плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. В медицине используют цветущую надземную часть (траву) душицы. Ее также выращивают в ботанических садах, питомниках, на приусадебных участках и культивируют как эфиромасличное растение в специализированных хозяйствах. Размножают как семенами, так и делением куста. Растет на участках луговых степей и остепненных лугов, на полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.Заготовка и качество сырья. Заготавливают душицу в начале массового цветения, которое в южных районах обычно наступает в начале июля, на западе и в центральных лесостепных районах — в середине июля, а в более северных районах — в конце июля — начале августа. При этом срезают лишь цветущие облиственные верхушки побегов. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. Для обеспечения нормальной жизнеспособности зарослей душицы при заготовках, следует срезать не более 2/3 имеющихся генеративных побегов, а саму заготовку можно проводить не чаще чем после 2 лет «отдыха» заросли.Заготовленную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной 5—7 см на бумаге или на ткани и периодически переворачивая. Значительно быстрее сохнет сырье в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35°С воздухом. Перед упаковкой сырье дополнительно подрабатывают: обмолачивают и на решетах удаляют грубые стебли. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.Влажность сырья не должна превышать 13%, а эфирного масла в нем в пересчете на абсолютно сухое состояние должно быть не менее 0,1%. Числовые показатели: влаги не более 13%; золы общей не более 10%; почерневших и побуревших частей не более 7%; стеблевых частей растения (основного стебля и боковых веточек) не более 40%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%. Содержание эфирного масла в пересчете на абсолютно сухое сырье не менее 0,1%. Не допускаются плесень и гниль, ядовитые растения и их частицы, а также посторонний устойчивый запах.Химический состав. В траве душицы обыкновенной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды и эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы (тимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат.Применение в медицине. Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, увеличивает перистальтику кишечника. Обнаружено также сильное влияние отвара травы душицы на мочеотделение.Душицу применяют при атонии кишечника, отсутствии аппетита и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Она входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного сборов, а также используется для полосканий при болезнях горла и для ванн при гнойных заболеваниях кожи. Эфирное масло применяют как обезболивающее средство при лечении зубов.

в закладки

mixik.ru

Душица обыкновенная - Лекарственные растения

Травянистый многолетник из семейства губоцветных с сильным приятным запахом. Стебель прямой, четырехгранный, вверху ветвистый, красноватый, высотой 30—60 см. Цветки мелкие, лилово-розовые, собранные в щитково-метельчатое соцветие. Цветет с июля по сентябрь. Растет повсеместно на полянах и опушках лесов, в кустарниках и по склонам. Используются облиственные верхушки травы с цветами, содержащие эфирное масло (состоящее из тимола и др.), флавоноиды, витамин С, фитонциды, дубильные вещества. Душица используется в медицине при заболеваниях органов дыхания и верхних дыхательных путей, гипо- и анацидных гастритах, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, энтероколите, сопровождающемся запором и метеоризмом, нарушениях менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Особенно большой популярностью пользуется душица в народной медицине. Ее используют также при простуде, туберкулезе легких, спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, охриплости голоса, спазмах и атонии мышц желудка и кишечника, тошноте, рвоте, икоте, язвенной болезни, гепатите, желтухе, геморрое, запоре, пиелонефрите и т. д. При головных болях и бессоннице моют голову в настое травы и делают припарки из травы. Порошок душицы нюхают при насморке и обмороке. Настой 20—30 г травы в 2—3 л кипятка применяют для спринцевании при белях, зуде и хроническом кольпите. При охриплости голоса применяют настой травы на молоке. Наружно применяется в виде полосканий, промываний, сухих и влажных компрессов и ароматических ванн при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при диатезе, золотухе и рахите у детей, для укрепления волос. Спиртовая или масляная настойка травы — при зубной боли, радикулоневрите. Припарки из травы используют при заболеваниях суставов, параличах и невралгиях. Свежие измельченные или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам.В быту используют душицу для борьбы с молью, листья применяют в пищу как пряность, добавляют в обычный чай в соотношении 1 : 2, в квас, соленья и компоты. Во многих местах ее употребляют вместо чая.

Способы применения:1. 3—10 % настой травы — по 0,5—1 стакану несколько раз в день в теплом виде до еды при неврозах, бронхите, коклюше.2. 20 % настойка травы на 40 % спирте — по 1 /2— 1 ч. ложке 3 раза в день при гастрите, бронхите, а также наружно.3. 20 % настойка свежей травы на растительном масле — по 2—3 ч. ложки 3 раза в день до еды при язвенных болезнях желудка.4. Настой из 2 ст. ложек травы в 1,5 стакана кипятка — дневная доза; курс лечения 3 года — при эпилепсии.5. Для ароматических ванн 100—200 г травы заваривают в 2—3 л воды.6. Кора дуба — 60 г, трава душицы — 40 г, листья алтея — 20 г или корень алтея — 10 г; 5 ст. ложек смеси заварить в 500 мл кипятка, настоять — для спринцевания утром и вечером.Противопоказана при беременности.

в закладки

mixik.ru

Душица обыкновенная | лекарственные растения

ORIGANUM VULGARE - Душица обыкновенная. Орегано. Материнка звичайна.

Многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых с ветвистым корневищем. Стебель ветвистый, направленный вверх, четырехгранный, имеет пурпурный оттенок. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные: сверху - темно-зеленые, снизу - светло-зеленые, с мелкими черными точками, просвечиваются. Цветки собраны в сложные зонтики на верхушках стеблей, лилово-розовые. Все растение покрыто волосками, очень пахучее. Цветет с июня до сентября. Растет в лесостепной полосе европейской части СНГ. Растет на суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустов, на залежах и вырубках. Является хорошим медоносом.

Действие: противоспазматическое, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное.

Сырье. Для изготовления лекарств используют всю надземную часть растения, Собирают душицу в период цветения (в июле - августе), срезая надземные части на расстоянии 20-30 см от земли. Сушат на воздухе в тени, на чердаке. Высушенную траву протирают сквозь решето, чтобы отделить смесь листьев и цветков от стеблей и посторонних примесей.

Химический состав. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (около 1,5%), в состав которой входит тимол (около 50%), - карвакрол {около 20%), свободные спирты (15,4% ), геранилацетат (до 5%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (листья - 565 мг%, стебли-58 мг%), жирное масло (около 28%).

Фармакологические свойства и применение в медицине. В научной медицине отвар растения применяют при болезнях дыхательных путей-как отхаркивающее средство, при атонии кишечника - как тонизирующее. Душица входит в состав потогонных сборов.

Препараты душицы влияют успокаивающе при почечных коликах, постоянной ноющей боли в пояснице, уменьшают воспалительный процесс мочевыводящих путей, способствуют удалению песка и патологических примесей с мочой.

Эфирное масло и концентрированный экстракт душицы входят в состав препарата «Уролесан», который применяется при пиелонефрите, гепатохолецистите, урокалькулезе, холелитиазе.

Очень широко препараты душицы обыкновенной применяют в народной медицине. Как отхаркивающее и потогонное средство их употребляют при простуде, удушье, воспалительных заболеваниях горла, при атонии кишечника, нарушении функции выделения желудочного сока, а также как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство, при гинекологических болезнях, кровотечениях, общей слабости и для подъема тонуса организма.

Душица обыкновенная популярное в народной медицине лекарственное растение. Ее используют для возбуждения аппетита, выделение желчи, стимуляции деятельности кишечника, улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных спазмах, тошноте и рвоте, головной боли, нарушении менструации. Растение представляет собой потогонное, отхаркивающее, обезболивающее, успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Душица обыкновенная - успокаивающее и легкое снотворное средство, ее препараты употребляют при пониженном настроении и даже при нарушении психической деятельности и половом перевозбуждении.

Душицу обыкновенную применяют при мигрени и бессоннице (моют голову отваром). Из нее готовят ванны для детей, больных скрофулезом и рахитом, делают компрессы на нарывы и отеки. Как смягчающее средство измельченные свежие листья или сухие размоченные листья прикладывают к инфильтратам на коже.

Рецепты.

1. С душицы готовят чай. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков и листьев растения и настаивают 20 мин. Пьют 1-2 стакана настоя в течение дня глотками. При воспалительных процессах в пищеварительном канале настаивают 1 столовую ложку смеси травы душицы обыкновенной (10 г), листьев мелиссы лекарственной и травы ясменника душистого (по 20 г), листьев земляники лесной (30 г) на 300 мл кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

2. При эпилепсии 10 г травы душицы настаивают на 300 мл кипятка. Принимают 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения -3 года.

3. В случаях острого или обострения хронического бронхита настой 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной на 1 стакане кипятка пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. С этой й же целью настаивают 15 мин 2 столовые ложки смеси душицы(1 ст. ложка), мать-и-мачехи (2 столовые ложки), корня алтея лекарственного (2 столовые ложки) на 1 стакане кипятка. Настой пьют теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

timeherbal.com

Лекарственные растения >> Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетник из семейства губоцветных. Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стебель четырехгранный или округлый травянистый, с супротивными продолговато-яйцевидными листьями, розовыми или лиловыми цветами, собранными в щитковидную метелку. Растет по склонам холмов, по кустарникам, по лесным опушкам. Цветет с июня до осени. Обладает сильным приятным запахом. На вкус растение слегка жгучее, пряное.

В химическом составе растения обнаружено: 0,5—1,5% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Эфирное масло содержит около 20% тимола и других соединений.

В современной медицине душица находит незначительное применение. Она входит в состав, ароматических сборов, используемых для сухих и мокрых припарок и для ванн, является составной частью некоторых лечебных чаев — потогонного, ветрогонного и сбора для полоскания горла. Спиртовая настойка или эфирное масло душицы успокаивают зубную боль.

В народной медицине отвар душицы принимался при ревматизме, судорогах, болях в животе. Настой принимали при болезнях желудка, при простуде и при всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Считалось, что она является средством от колдовства и чар. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, головной боли, одышке. Наружно душицу применяли как средство для ращения волос.

Трава душицы употребляется как приправа к пище. Ее добавляют в квас и пиво, которым она придает аромат и предохраняет от закисания. Пасечники травою натирают ульи. Листья употребляют как суррогат чая. Из цветов раньше вываривали пурпуровую краску, пригодную для окраски шерстяных тканей. Душица кладется в одежду с целью защиты ее от моли. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для приготовления мыла, одеколона и помады.

Сбор душицы производят во время цветения, срезая цветочные верхушки с листьями. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в хорошо проветриваемом помещении.

Перейти к списку (справочнику) лекарственных растений и трав.

Смотрите так же:

Душица обыкновенная. Выращивание и лекарственного сырья сбор душицы обыкновенной.

lekartrav.narod.ru

Душица обыкновенная лекарственное растение

Семейство Губоцветные - Lamiaceae.

Народные названия: материйка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет.

Используемые части: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.

Аптечное наименование: трава душицы - Origani herba.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, 20-50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное. Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов - пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна. Цветет с июня по август. Родина душицы - Средиземноморье, однако она растет и в Южной Германии, и в Австрии, и в Швейцарии (вообще по всей Центральной Европе) на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга. Сбор и заготовка. Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи.

Целебное действие и применение. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, горечи и эфирное масло, являются ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну. Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен. Согласно мнению Государственной службы здравоохранения Германии, лечебное действие душицы недостаточно подтверждено, однако я не могу присоединиться к этому отрицательному выводу, тем более что при ее приеме нет никакого риска.

Чай из душицы: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.

Употребление в качестве приправы. Душицу часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом. Б давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок. И пицца без душицы - не настоящая пицца; эта пряность просто создана для нее. Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах.

Применение в народной медицине. Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень - вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

Ванна с душицей: 100 г душицы заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.

Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу часто смешивают с шалфеем и ромашкой, что и я настоятельно рекомендую. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту. Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы, хотя использование ромашки здесь более эффективно.

Побочных действий не будет, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.

medgrasses.ru