Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Бузина черная. Лекарственные растения черная бузина


Бузина черная – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Бузина черная – кустарниковое плодоносящее растение, достигающее высоты от трех до десяти метров, у которого листья относятся к виду непарноперистых. Плоды бузины черной – это круглые ягоды, черно-фиолетового цвета. Цветет бузина кремово-белыми щитковидными соцветиями, на протяжении двух месяцев – мая и июня. Встречается бузина черная и в дикой природе, в лесах, и в декоративной – в садах.

В лекарственных целях используются цветки бузины, ягоды, кору, а иногда и почки. Цветы должны быть собраны в сухую погоду, в период полноценного цветения бузины (в мае - июне). Ягоды собирают только при полном их созревании, то есть не раньше конца августа – начала сентября. Кору черной бузины важно собирать до начала периода сокодвижения.

На заготовку цветочных корзинок бузины, как правило, уходит пятнадцать – восемнадцать дней. Собрав цветки, их необходимо отделить от цветоносов и оставить сушить при температуре не более чем тридцать пять градусов по Цельсию. Сырье готово, когда веточки соцветий стали ломкими. Теперь их следует обмолотить или протереть через сито. Высушенное сырье бузины имеет пряный аромат и сладковатый вкус. Хранить его можно не более двух лет.

Сбор ягод бузины черной происходит путем срезания гроздьев и раскладывания их в один слой для провяливания на воздухе, а затем в специальных сушилках (духовках или печах), и сушат при температуре шестьдесят градусов. После сушки плоды необходимо отделить от веточек и плодоножек. Аромата у сухих ягод, практически, нет. Внешне они выглядят как сморщенные округло-удлиненные ягоды почти черного цвета, внутри – темно красного. Имеют сладко-кислый вкус, с ощущениями гладкой слизистости. Хранят сухие ягоды бузины не более полугода.

Корни бузины тоже используются в лечебных целях. Собирают их в самом конце осени, перед заморозками, сушат в сушилках и растирают до порошкового состояния. В таком виде корни бузины могут сохраняться со всеми полезными свойствами целых пять лет.

Кора бузины черной заготавливается ранней весной. Собирается кора веток, которые достигли двух летнего возраста. Ветки очищают от желез, соскабливают верхний слой серого цвета, отделяют кору от сердцевины и производят ее сушку в печах или духовках при температуре шестьдесят – семьдесят градусов. Сырье из коры бузины можно хранить в течение трех лет.

Хранится лекарственное сырье бузины черной в холщевых мешках или тюках в прохладном, но сухом помещении, где осуществляется качественное проветривание. Данное сырье не переносит сырости, впитывает очень быстро в себя влагу, плесневеет и абсолютно теряет все лечебные свойства.

Фармакологические свойства

Бузина черная очень богата на полезные вещества и минералы. В ее химический состав входят: эфирные масла, холин, слизи, гликозиды, рутин, уксусная, кофейная и валериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахар, и главное, вещества, которые по своей природе сходны с половыми гормонами человека. В ягодах также содержится провитамин А (каротин), кроме вышеперечисленных кислот, в них есть яблочная, уксусная, винная и лимонная кислоты.

Цветы бузины обладают потогонными, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, вяжущими, жаропонижающими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими действиями. Кроме того, лекарства, сделанные на цветах бузины повышают иммунитет организма при заболеваниях кожи.

Листья и ягоды бузины обладают кровоочистительными способностями, возбуждают гормональные железы, восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта.

Рвотное действие оказывают ягоды бузины в сыром виде.

Сухое сырье бузины применяется при гриппах, ангинах, бронхоэкстазах, бронхитах (как в острой стадии, так и в хронической), лихорадках, водянке, пиелонефрите, мочекаменной болезни, печеночных заболеваниях, ревматизме, подагре и сахарном диабете.

Настои и отвары из бузины можно применять как рано заживляющее средство при ожогах, трофических язвах, опрелостях, геморрое.

Отвары цветков, корней, коры, листьев бузины используются и в косметологии, для лечения угревой сыпи, пигментации кожи лица.

На Кавказе отвары и настои из бузины считают эликсиром жизни.

Рецепты

Цветочная настойка бузины.

Столовую ложку сухих цветочков бузины необходимо залить стаканом воды, прокипятить в течение пятнадцати минут, настоять не более сорока пяти минут, процедить и отжать. Затем долить теплой кипяченой водой, чтобы достичь первоначального объема настойки. Применять в качестве примочек, припарок, полосканий, питья (до еды два, но не более трех раз в день).

Ягодный отвар из бузины.

Две столовые ложки сухих ягод засыпать в эмалированную посуду, кипятить на медленном огне в течение двадцати – тридцати минут. Затем остудить, процедить, применять по назначению врача.

Корневой отвар бузины или отвар коры бузины.

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, проварить не более десяти минут, настоять в тепле тридцать минут. Процедить. Принимать согласно рекомендациям врача.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять ягоды и отвары бузины в период беременности и кормления грудью. Так же детям до двенадцатилетнего возраста лечение с помощью бузины может быть назначено врачом специалистом и проведено под его строгим контролем.

Поскольку бузина является токсичным растением, ее нельзя применять в больших количествах, поскольку можно вызвать общую интоксикацию организма, со всеми сопровождающими ее симптомами (тошнотой, рвотой, поносом). Бузина противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника и язвенных колитах.

nebolet.com

Бузина черная - PharmSpravka

 

Цветки бузины черной - Flores Sambuci nigrae

Бузина черная - Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae

Другие названия:

- баз

- бузок

- пищальник

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник высотой до 7 м. Ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая. Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах. Вместо цветков бузины могут быть собраны другие виды.

Распространение. Встречается в основном в центральных и юго-западных районах европейской части страны - во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков и плодов.

Отличительные признаки различных видов бузины

Название растения

Диагностические признаки

жизненная форма

высота, м

сердцевина веток

соцветия

венчики

плоды

Бузина черная - Sambucus nigra L.

Кустарник

До 7

Белая

Шитковидные, многочисленные, поникающие

Белые, снаружи красноватые

Черные

Бузина красная - Sambucus racemosa L.

Кустарник

До 2-4

Буроватая

В очертании яйцевидные метелки

Желтовато-белые

Красные

Бузина травянистая - Sambucus ebulus L.

Травянистый многолетник

До 2

Не выражена

Щитковидные, единичные, прямостоячие

Сначала зеленоватые, позднее желтовато-белые

Черные

Местообитание. В лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами.

Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней.

Охранные мероприятия. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.

Внешние признаки. Сырье цветков дикорастущей и культивированной бузины черной, согласно ГОСТу 16800-71 и ГФ XI, должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки состоят из пятизубчатой спайнолепестной чашечки, венчика из 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный. Плоды заготовляют в период их полной зрелости. Срывают секаторами целые гроздья. Провяливают, сушат при температуре 60°С. Сухие плоды обмолачивают, отделяют от плодоножек на решетках или веялках. Готовое сырье должно состоять из черно-фиолетовых морщинистых плодов, без запаха, кисло-сладкого вкуса. Плоды являются предметом экспорта.

Химический состав. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах - аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло.

Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Плоды бузины упаковывают в мешки массой по 50 кг. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен.

Фармакологические свойства. Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин), противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.

Применение. Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Для приготовления настоя 5-15 г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 мин, процеживают, принимают в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для усиления потогонного эффекта накрываются теплым одеялом.

Для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен используют настой цветков бузины с листьями шалфея поровну (1 чайную ложку смеси заваривают как чай 1 стаканом кипятка).

При сахарном диабете на фоне приема противодиабетических препаратов рекомендуют настой цветков бузины по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

Примочки из настоев цветков бузины применяют наружно при кожных заболеваниях, при фурункулах, ожогах. При геморрое, трещинах заднепроходного отверстия рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

Теплые припарки из веток бузины используют при радикулитах, миозитах, заболеваниях суставов различного происхождения, невралгиях.

Настой цветков бузины (30 г на 500 мл воды) применяют при кольпитах, цервицитах и других воспалительных заболеваниях для спринцеваний.

Препараты из цветков бузины назначают при функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного при некоторых болезнях почек.

Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 - 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 - 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

- период беременности;- несахарный диабет;- болезнь Крона;- неспецифический язвенный колит.

При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Лечебные свойства бузины черной

Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

Рецепты с использованием бузины черной

- Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 - 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

- Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

- Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

Косметическое использование бузины черной

Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

indasad.ru