Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Правила применения бузины черной в домашнем лечении. Лекарственные растения бузина черная


Лечебные свойства бузины черной состав, применение, рецепты

Содержание статьи:

Лечебные свойства бузины чёрной

Лечебные свойства бузины чёрной были впервые официально засвидетельствованы в трудах Гиппократа. Фитопрепараты, изготовленные из разных частей растения активно используются в гомеопатии. С их помощью народные целители борются с массой недугов: от злокачественных опухолей до простуды. Медицинская наука также признаёт фармакологические качества популярного растения. Лекарственные вещества на основе бузины чёрной назначаются пациентам при ряде заболеваний.

Бузина чёрная описание, фото

Бузина чёрная (самбук) имеет широкое распространение в дикой природе. Она произрастает на опушках, речных террасах. Повсеместно встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Малой Азии, Закавказье, южной Сибири. Её используют, как приусадебное растение для озеленения дачных участков, палисадников.

Бузина относится к семейству жимолостных. Ботаники выделяют около 40 разновидностей этого вида. Чёрная бузина представляет собой раскидистый куст или дерево. Высота ствола варьирует, в зависимости от условий произрастания: 3–10 метров. На молодых побегах кора пепельно-бурого оттенка, с возрастом она темнеет и становится серо-бурого цвета. Древесина хрупкая, ломкая. Внутренняя часть имеет вид мягкой пористой сердцевины белого цвета.

Листовая пластинка вытянутой формы крепится длинным черешком на ветке. Верхняя сторона листа тёмно-зелёного оттенка, нижняя — светло-зелёная. Длина 20–30 см.

В сезон цветения (май — июнь) крону кустарника украшают огромные зонтичные соцветия. Они собраны из мелких цветков белого или кремового цвета. Цветы не содержат нектара, поэтому малопривлекательны для насекомых. Источают душистый аромат. Соцветия имеют прямостоящее положение, направлены вверх. По мере созревания ягод (июль — сентябрь), зонтики опускаются.

Плод — костянка. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположены 3–4 косточки. Внешне плоды напоминают мелкие (5–7 мм) круглые ягодки чёрного цвета. По окраске плодов растение получило своё видовое название — бузина чёрная.

Внимание! Очень похожа на свою родственницу бузина красная с плодами алого цвета. Её ягоды ядовиты!

Самбук неприхотлив в уходе, нашёл широкое практическое применение. Его культивируют для сбора ягод и других важных вегетативных частей.

Чем полезна чёрная бузина

Полезные свойства самбука были замечены людьми ещё в античные времена. К кустарнику с мелкими чёрными ягодами относились с почтением. Его приветствовали, как уважаемого человека и снимали шляпу в знак признания многочисленных достоинств. Особо трепетное отношение вызывали плоды бузины. За чёрную блестящую окраску их прозвали «око дьявола». В Средние века люди считали, что ведьмы используют это растение для своего лечения.

В народе бузину чёрную применяли в бытовых нуждах. Сок плодов служил для окраски выбеленной ткани, придавая ей темно — фиолетовый цвет. Соцветия раскладывали в помещениях для защиты от вредных насекомых (блох, клопов).

В листья заворачивали спелые фрукты и увеличивали срок их хранения. Вещества, содержащиеся в листьях, препятствовали появлению гнили.

Эффективность средств из самбука высоко оценили косметологи. Лосьоном из цветов протирают кожу. Она приобретает гладкий, упругий вид. Умывание цветочным отваром оказывает на кожу отбеливающее воздействие, снижает количество веснушек и пигментных пятен. Перетёртые ягоды наносят на лицо в виде маски для избавления от угрей.

Любители кулинарии обратили внимание на сочные плоды бузины. Их задействуют для приготовления многочисленных блюд: варенья, джемов, муссов, напитков. Начинка с добавлением спелых ягод придаёт готовому изделию миндальный аромат.

Химический состав

Химический состав самбука отличается богатым содержанием. В нём присутствуют:

  • углеводы;
  • стероиды;
  • кислоты;
  • эфирные масла;
  • ирооиды;
  • стероиды;
  • антоцианы;
  • триглицериды;
  • тритерпеноиды.

К числу наиболее полезных веществ относятся аскорбиновая кислота, каротин, холин.

Внимание! Потенциально опасным является амигдалин. Он способен образовывать в ходе расщепления ядовитую синильную кислоту.

Лечебные свойства растения

Бузина чёрная может оказывать как комплексное лечебное воздействие на организм, так и иметь ограниченный терапевтический эффект. Отдельные части растения обладают отличительными свойствами:

  1. Листья как слабительное средство.
  2. Кора как мочегонное средство.
  3. Ягоды как потогонное и слабительное средство.
  4. Цветы как противовоспалительное, потогонное, противолихорадочное средство.

Лечебные свойства плодов (ягод)

Ягоды самбука обладают комплексом терапевтических свойств. Большое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению организма, помогает бороться с воспалительными процессами. Запасы витамина С, сконцентрированные в плодах, превращают бузину чёрную в мощное средство по борьбе с вирусными инфекциями.

Сок применяется для заживления ран, понижения уровня сахара в крови, восстановления клеток печени. Плоды самбука оказывают мягкое слабительное действие. Их употребление стабилизирует перистальтику кишечника.

Офтальмологи оценили возможности ягодного сока укреплять сосуды органов зрения, снимать усталость глаз.

Применение листьев растения

Обезболивающим и успокаивающим свойством обладают молодые листья кустарника. Специалисты в области гомеопатии рекомендуют прибегать к ним в случае простудных заболеваний, хронической бессоннице, частых мигренях.

Каротин и витамин С, находящиеся в зелёной листве дерева имеют заживляющее действие. С их помощью лечат опрелости, ожоги, фурункулы.

Лечебные свойства цветков

Заваренный из цветов самбука чай снимает воспаление, уничтожает вредоносные бактерии. Его пьют или используют для полосканий ротовой полости и горла. Отвар хорошо зарекомендовал себя при лечении бронхита, гриппа, ангины, а также стоматологических заболеваний.

Обмен веществ в организме привести в норму помогают уксусная и яблочная кислота.

Важно! Регулярное употребление фитопрепаратов из цветов приводит к снижению массы тела.

Микроэлементы, представленные в цветочном сырье, имеют противолихорадочное действие. Этот эффект используют для облегчения самочувствия больных малярией.

Чёрная бузина при раке

Важно! Официальная медицина не признаёт терапевтическое воздействие самбука при лечении онкологических заболеваний.

Иное отношение у врачей, практикующих гомеопатию. Они принимают во внимание наличие в растении амигдалина. При его взаимодействии с ферментом бета — глюкозидаз, продуцируется синильная кислота. Она разрушает раковые клетки и не затрагивает здоровые ткани.

В лечебных целях используют все части растения. Главная роль отводится экстракту бузины, который употребляют на всех этапах борьбы с заболеванием.

Экстракт ягод

В стеклянную ёмкость помещают плоды самбука, чередуя их со слоями сахара в равной пропорции. Сосуд закупоривается. Содержимое настаивается в течение месяца. Готовый экстракт процеживается и употребляется по 1 столовой ложке после еды. Период применения 1,5 месяца. Затем месяц отдыха и повторный курс. Лечебная процедура рассчитана на 3 сеанса. Для профилактики раковых заболеваний достаточно одного сеанса 1 раз в год.

Фитопрепараты из самбука помогают облегчить состояние пациентов после сеансов химиотерапии.

Самбук протёртый с сахаром

  • 0,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Плоды перетирают с сахаром. Готовый продукт хранят в стеклянной закрытой таре в прохладном месте. Употребляют при раке желудка.

Лечебные народные рецепты

Ягодный сироп

  • 1 кг ягод;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Плоды заливают водой, и кипятят 20 мин. Отвар процеживают. В сок бросают сахар, доводят до кипения. Готовый сироп разливают в стеклянные банки и бутылки. Хранят в прохладном месте. Употребляют при респираторных заболеваниях

Кора и корни чёрной бузины полезные свойства

Кора растения является сильным диуретиком. Отвар из неё прописывают для уменьшения отёчности. Заваренный сбор из коры и листьев используют в качестве слабительного средства. Также его пьют при заболеваниях желудка, атеросклерозе. Разведённый в ванне порошок из перетёртой коры снимает болевые ощущения при ревматизме и подагре.

Для людей, страдающих от бессонницы и головных болей, полезна тёплая ванна с добавлением порошка из корней самбука. Она имеет успокаивающий эффект.

Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Настой из листьев для лечения геморроя

  • 8 листьев самбука;
  • 1 ст. лож шалфея;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. лож меда.

Готовят смесь из сухого шалфея и листьев бузины. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 1 ч. В готовый настой добавляется мёд. Принимают внутрь по 0,5 стакана 1 раз в день. Длительность курса 1 месяц.

Ягодный настой

  • 10 гр сухих ягод;
  • 1 ст. кипячёной воды.

Сухие плоды настаивают в тёплой кипячёной воде в течение 2 ч. Готовый настой процеживают. Применяют как слабительное по 1 порции в день.

Отвар из коры и листьев

  • 30 гр растительной смеси;
  • 1 л воды.

Измельченные высушенные ветви и кору самбука смешивают в пропорции 1:1. Заливают смесь кипятком. Варят на медленном огне 5 мин. Отвар настаивается в течение 40 мин. и процеживается. Используется в качестве мочегонного средства.

Цветочный настой

  • 5–15 гр сухих цветов;
  • 1 стакан воды.

Цветы завариваются горячей водой. Настой отстаивается 20 мин. В готовом виде хранится в холодильнике. Принимается в горячем виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При туберкулёзе.

Противопоказания к применению

Внимание! Ягоды чёрной бузины не рекомендуется употреблять в большом количестве. В случае передозировки возникают побочные явления — тошнота и рвота. Плоды самбука едят только после термообработки. В сыром виде они несъедобны.

У некоторых людей возможно проявление аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в различных частях самбука. Следует соблюдать осторожность, с употреблением ягод бузины, лицам страдающим диабетом. У них велика вероятность развития гипогликемии. Плоды обладают мочегонным свойством, поэтому их нельзя совмещать с другими подобными препаратами. Организм может подвергнуться опасности обезвоживания.

Фитопрепараты из самбука категорически противопоказаны лицам с диагнозом болезнь Крона, язвенный колит, при хронических при заболеваниях ЖКТ. Бузина и её производные не допускаются в рацион беременных и кормящих женщин, детей младше 12 лет.

Правила сбора и хранения

Каждая из частей дерева имеет собственный период заготовки. Ранней весной снимают кору. Для заготовки считаются пригодными ветви исключительно в возрасте 2 лет. С них аккуратно удаляется тонкий верхний слой серого цвета.

Основная часть коры отделяется от пористой сердцевины. Термообработка проводится в сушильной камере или духовке с температурой +65 +70°С. Корни выкапывают из почвы поздней осенью. После сушки, их перемалывают в порошок. Его можно хранить до 5 лет.

Соцветия обрывают в целостном виде. Сушат в тени. С сухих зонтиков цветы обрывают и упаковывают в бумажные пакеты. Существует другой способ заготовки цветов, при котором они сразу отделяются от цветоножки. Проходят термообработку в специальных сушильных аппаратах при температуре +30-35°С.

Созревшие гроздья ягод обрывают целиком, чтобы избежать повреждения плодов. Они заготавливаются в 2 этапа:

  1. Вяление в пучках на свежем воздухе.
  2. Сушка в печи или духовке при температуре +60-65°С. Запасы сберегают в сухих, прохладных помещениях. Для хранения используют бумажную упаковку или тканевые мешочки. Периодически сырье проверяют на наличие плесени.

Важно! Лекарственные свойства цветов, листьев, коры сберегаются на протяжении 2–3 лет. Плоды и продукты из них, обладают способностью терапевтически воздействовать на организм в течение полугода после заготовки.

Заключение

Лечебные свойства бузины чёрной умело используются в народной медицине. Они помогают бороться с широким кругом заболеваний и способствуют восстановлению жизненных функций организма.

Видео: лечебные и полезные свойства чёрной бузины

Интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

prirodnyezeliteli.ru

Лекарственное растение - Бузина черная

Наименование: Бузина черная

Народные названия: бузовник, пищальник, баз.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra L.) Небольшое дерево или кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более темная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5-7 мм, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 сморщенными, коричневыми косточками. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Размножается семенами, в последствии вырубки хорошо возобновляется порослью. Распространена в центральных областях СНГ, на Кавказе. Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Местами в лесах (дубовых, сосновых) с богатыми почвами может давать почти сплошной подлесок на площади в несколько гектаров. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами. Теневыносливое растение. Растет быстро, особо на влажных плодородных почвах.Бузина была широко известна в Европе в средние века как магическое растение. В одном из ритуальных руководств сказано: “Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи столченные волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки да три ласточкиных сердца, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой - и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать”. Считалось, что она не только исцеляет, но и способствует продлению жизни и дает вероятность заглянуть в будущее, поэтому почиталась как священное дерево.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лечебных целях в основном применяются цветки и плоды бузины. Цветки заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Сырье, собранное в конце цветения, темнеет. Заготовка цветков бузины традиционно продолжается 15-20 дней. Тарой служат корзины - сырье в них не уплотняют, иначе при сушке оно темнеет. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Сушку начинают как можно быстрее, иначе сырье быстро согревается и темнеет. Сушат бузину на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив сырье слоем не толще 1 см на чистой бумаге или на ткани. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 50°C. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После высыхания соцветия обмолачивают и отделяют цветки от веточек и других примесей. Период годности сырья 2 года. Цветки имеют запах миндаля. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет, поэтому хранят его в хорошо проветриваемых помещениях.Плоды бузины черной заготавливают в период их полной зрелости. Целые гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Потом сырье провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге, а потом сушат в сушилках или печах при температуре до 60°C. Свежие плоды имеют неприятный вкус, который исчезает в последствии сушки и варения.Листья (молодые) собирают ранней весной, кору - летом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным и мягким отхаркивающим свойствами. Противовоспалительные свойства галеновых продуктов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющего начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудации, также сокращает явления сенсибилизации организма и снижает проницаемость сосудистых стенок. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойствами. Кора ветвей дает мочегонный эффект.Потогонное действие продуктов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие в последствии применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. Слабительное, диуретическое, рвотное; отвар - при сахарном диабете, новообразованиях; настой - при депрессивных состояниях, гидрофобии.Корни, ветви. Ванны - при полиартрите. В сложном сборе (густой экстракт) местно - при экземах.Корни, кора. Отвар (внутрь) - при заболеваниях почек, кожи.Ветви (кора). Отвар - диуретическое, гипотензивное; ванны - при ревматизме.Листья. Общеукрепляющее, болеутоляющее, диуретическое, противовоспалительное, слабительное, гемостатическое. Отвар - при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците; наружно - при заболеваниях кожи; в виде аппликаций - при ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар на меду - при желудочных коликах.Листья, цветки. В гомеопатии спиртовая эссенция - при артритах, ревматизме, лихорадках, фарингите.Цветки. Отвар - потогонное средство. В практической медицине (самостоятельно и в сборах) - при хронических бронхитах, бронхоэктазах, эмфиземе легких, коклюше, бронхиальной астме, гриппе, ангине, ревматизме, полиартрите; как диуретическое - при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек, миокардите и пороках сердца; при болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и увеличением их проницаемости; при комплексном лечении сахарного диабета, климаксе, для стимуляции обмена веществ; при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами, заболеваниях кишечника, заболеваниях кожи, пародонтозе; наружно в виде полосканий - при ларингитах, ангине; в виде примочек - при ожогах, ранах, фурункулах, конъюнктивите, блефарите; ванночки - при геморрое; припарки - при миозитах, невралгии, артрите; в виде капель, ингаляции - при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите. В народной медицине применяется аналогично; кроме того, настой - при женских болезнях, климаксе; в сборах - при гриппе и острых респираторных заболеваниях у малышей; наружно - при стоматитах, ожогах, фурункулах, дерматитах, веснушках, хлоазмах. В Беларуси применяется также в виде отвара - при головной боли. В сборах - при бронхиальной астме, коклюше, заболеваниях глаз; входит в состав слабительного “сен-жерменового чая”. Повышает сопротивляемость организма при респираторных инфекциях. Водный экстракт - при раке. Отвар проявляет антибактериальную активность.Плоды. В народной медицине (свежие и сок) - потогонное, отхаркивающее, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее; при сахарном диабете, язвенной заболевания желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах. В Азербайджане (сушеные) - противомалярийное. В сборе настой для орошения и аппликаций при поражениях слизистой ротовой области. Экстракт (на вине) - при раке кожи. На Украине (в виде повидла) - при раке желудка. В Польше - наружно при заболеваниях кожи.Семена. В Азербайджане (толченые) - при малярии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой цветков бузины черной (Infusum florum Sambuci nigrae Elder flowers): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают на протяжении 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза каждый день.Цветки бузины черной (Flores Sambuci nigrae) выпускаются в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.♦ Сок бузины черной: отжимают из цветков или вызревших плодов. Сок плодов принимают по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза каждый день; сок цветков смешивают с медом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день за 30 мин до еды.♦ Настой коры бузины черной: 6-8 г коры или 4-5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5-6 ч, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз каждый день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.♦ Настой плодов бузины черной: 10 г сушеного сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, потом процеживают. Принимают по 150-200 мл 1 раз каждый день при запорах.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Древесина пригодна для использования в токарном производстве. Корой молодых веточек изгоняют из дома мух и комаров. Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика. Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают в пределах сараев, амбаров, погребов. Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота. Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид. Если пересыпать уложенные на хранение яблоки цветками бузины, то яблоки надолго сохраняют свой аромат. Плоды окрашивают шерсть и шелк по протраве в всевозможные тона. Из плодов получают красный пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков. Плодами хорошо чистить медную посуду. Медонос. Разводят как декоративное растение в парках на юге Украины, в Молдове и др.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Наиболее эффективно размножение черенками. Черенки заготавливают в феврале, связывают в пучки, перекладывают их влажным песком. Хранят в пачке из плотной ткани. Концы черенков, противоположные срезу, должны на 2-5 см выступать из упаковки. В таком виде их держат под слоем снега, а с наступлением тепла - в погребе. Почву для посадки черенков готовят с осени. Убрав предшественник, рыхлят ее на глубину 4-6 см. После массового появления сорняков почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят минеральные удобрения: 20-25 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2. Черенки садят на расстоянии 30 см друг от друга. На каждом черенке должно быть 3-4 почки, причем 2-3 почки углубляют в землю с учетом наклона черенка 45°. На втором или 30%ем году жизни кустики рассаживают на постоянное место.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Сок из бузины.

1. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.2. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины.

Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из бузины.

Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.

Компот из бузины.

Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

Напиток из бузины.

Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.

Кисель из бузины.

Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

Напиток долгожителей.

В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) в последствии процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.

Сироп из бузины.

Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из бузины.

Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до необходимой густоты.

Желе из бузины.

Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, потом процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.

Пастила из бузины.

Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Наливка из бузины.

Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.

Бузина сушеная.

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Мед из бузины.

Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать на протяжении суток, потом довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Чай “Лето”.

Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

medprep.info

Ягоды бузины черной: лечебные свойства, рецепты, применение

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы. Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» — бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная — малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того — алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий. Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10—15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
  4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Целебные свойства отваров:

  1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса.

Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3—5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10—12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка

Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета  бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1—3 столовые ложки.

Применение листьев

При геморрое, ожогах и опрелостях. Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт

Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

 Плоды

  1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
  2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой

Чтобы приготовить сироп, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки

Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный продукт хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя — около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15—30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

 Кора и корни

  1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

  • Из-за небольшой токсичности бузины препараты на ее основе запрещено принимать в период беременности и кормления грудью.
  • Нельзя использовать растение в лекарственных целях детям до 12 лет.
  • Лечение бузиной не назначают при несахарном диабете и при наличии хронических заболеваний органов пищеварения.

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту.

fitoinfo.com

Бузина черная - Лекарственные растения

Описание растения. Бузина черная — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, достигающее в высоту 2—6 м (иногда до 10 м), с пепельно-серой корой. Молодые стебли зеленые, после перезимовки они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья с неприятным запахом, супротивные, длиной 20—30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3—7 листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных многоцветковых плоских щитковидно-метельчатых соцветиях, достигающих 20 см в диаметре. Плод — сочная, слизистая, кисловато-сладкая, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка с 2—4 продолговатыми плоскими косточками.Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на ветвях после опадения листьев.В медицине используют цветки бузины черной.Заготовка и качество сырья. Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне — июле. При сборе срезают секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и как можно быстрее отправляют на сушку: сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это снижает продуктивность ее зарослей. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или на ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетках или на веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.Бузину черную с давних времен разводят как декоративное растение на улицах, в парках и садах. Готовое сырье бузины представляет собой отдельные цветки и бутоны с короткими голыми цветоножками или без них. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный. Числовые показатели: влаги не более 14%; золы общей не более 10%; побуревших цветков не более 8%; других частей бузины черной (цветоножек, соцветий, листьев) не более 10%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 8%; органической примеси (частей других не ядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси не более 1%.Готовое сырье упаковывают в мешки по 20 кг или в тюки по 50 кг. Хранят на стеллажах, в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет.Химический состав. Цветки бузины черной содержат до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты. Плоды содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян — жирное масло. Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.Применение в медицине. Лекарственные препараты бузины применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины.Препараты из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезни почек, особенно при наличии отеков. Цветки бузины входят в состав слабительных сборов (чаев). Неплохие результаты получены при применении цветков бузины (в виде припарок) при лечении миозитов, невралгии и болезней суставов.Настой цветков бузины черной. 5 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре и процеживают. Оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

в закладки

mixik.ru

Лекарственное растение - Бузина черная

Наименование: Бузина черная

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Многолетнее растение, кустарник или деревце до 3— 10 м высотой. Ствол и ветви серые, с чечевичками на коре. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, ли­сточков 5—7 пар, продолговато-белые в многоцветковых щитках. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые в многоцветковых щитках. Плод черно-фиолетовый, яго­довидный.

Произрастает бузина черная в средней полосе евро­пейской части России и на Юго-востоке, изредка встре­чается как одичалое растение в лиственных лесах, на опуш­ках. Иногда разводится в садах и парках.

В научной медицине лекарственным сырьем явля­ются соцветия и плоды, высушенные в печках или су­шилках. Период хранения 2 года.

В народной медицине лекарственным сырьем явля­ются кора бузины, корень, листья, цветки и плоды. Бе­речь от сырости.

В соцветиях бузины содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановые кислоты, парафино-подобное вещество, твердое эфирное масло, терпен и гли­козид, обладающий потогонным действием, имеются ука­зания о содержании рутина.

В плодах бузины находится 2,8% глюкозы, 2,5% фрук­тозы, 1,1% свободных кислот (главным образом яблоч­ная) и 0,31% дубильных веществ. Незрелые плоды и ли­стья бузины содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Вы­сушенные листья содержат провитамин А.

Цветы, цветочные почки и высушенные ягоды бузины в медицинской практике применяют в виде настоя (1:10).

Настой или чай из цветков бузины: 1 ст. ложку цвет­ков на стакан кипятка, настаивать 20 минут, потом про­цедить; назначают по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3 раза каждый день как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает жел-чевыделение, усиливает диурез, способствует продвиже­нию содержимого кишечника.

Рекомендуются продукты бузины при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгиях, также при заболеваниях почек и мочевого пузыря; кроме того употребляются для полоскания полости рта как противовоспалительное.

Соцветия бузины входят в состав потогонных, сла­бительных и мочегонных сборов. Из высушенных ягод готовят кисели, которые употребляют как слабительное средство. В народной медицине прежде всего ценятся цветки бузины черной как потогонное, противовоспали­тельное, мочегонное и легкое слабительное средство.

Как потогонное средство продукты из бузины чер­ной употребляют при бронхите (с хрипами в груди и су­хом кашле), лихорадке, ревматизме, артритах (ревмати­ческих и подагрических) и наличии песка в почках.

Препараты из бузины черной употребляют также как слабительное при запоре и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В в последствииднем случае лучше делать отвар из молодых листьев на меду или разводить мед в отва­ре листьев (брать 1 ст. ложку меда на стакан отвара).

Наружно продукты из бузины применяют для по­лоскания и примочек при ангине и воспалении слизис­той оболочки рта, заболеваниях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, также при наличии геморроидальных узлов. Чтобы уменьшить боль, прикладывают к больным местам свежие листья бузины.

Ягоды и корни бузины черной как мочегонное сред­ство рекомендуют употреблять при водянке, дизентерии, диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они успока­ивают боль в животе. Кроме того, отвар из корней с лис­тьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листь­ями и цветками — при поносах.

Кору бузины черной (вместе с корнями) рекоменду­ют для внутреннего употребления при заболеваниях почек, водянке и диабете, но более эффективным считается ко­рень бузины травянистой.

Наружно бузину черную применяют при рожистых воспалениях, для чего берут 2-ухлетние побеги, удаляют (соскабливают) верхний серый налет коры, очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше горячим конопляным молоком ( см. ниже) и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока пройдет воспаление.

Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожжен­ных и даже опрелых мест. В отвар цветков бузины реко­мендуется добавлять мед.

Применение

Отвар цветков бузины черной (во всех случаях): 1 ст. ложку цветков на стакан кипятка; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза каждый день за 15 ми­нут до еды.

Листья и корни отваривают так же; употребляют по 1 ст. ложке 3 раза каждый день. При отваривании листьев на меду к стакану отвара добавляют 1 чайную ложку (можно 1 ст. ложку) меда при заболеваниях почек, водянке, диабете.

Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или варенья и сиропа. Сироп приготавливают так: из паре­ных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.

Корень (без др. частей растения) отваривают не часто, а если из него и готовят отвар, то так же, как из листьев.

кору (с молодых побегов) для внутреннего упот­ребления отваривают так: берут 6—8 г измельченной коры (порошка из коры — 4—5 г) на два стакана кипятка, па­рят в духовке на протяжении 5—6 часов (порошок — в тече­ние 2—3 часов) и употребляют по полстакана пять-шесть раз каждый день (это особо полезно при начинающейся водянке).

Конопляное молоко, употребляемое с корой бузины черной для наружного применения, приготавливают так: хорошо растертое конопляное семя заваривают кипящей водой (на две части семени берут одну часть воды), вы­жимают под прессом (или сокодавкой) и, пока оно еще горячее, ошпаривают им кору бузины (для противорожи-стых примочек).

При простуде, хрипах в груди и сухом кашле пьют по 3 стакана каждый день горячий настой из цветков бузины в дозе примерно 20 г на 1 л воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот настой-чай пьют как кровоочис­тительное средство, также при ревматизме, подагре и артритах.

medprep.info

Бузина черная | Полезные растения

Бузина черная особенно распространена в европейской России, встречаясь в подлеске, местами образуя заросли. Часто бузину высаживают как декоративный кустарник. Она способна быстро дичать, распространяясь вдоль дорог, лесах вблизи населенных пунктов, на пустырях.

Так выглядит цветущая бузина, ее нередко можно встретить где-нибудь у дома, но с лекарственной целью собирать цветы и плоды следует за чертой города.

Заготовка цветов и плодов бузины черной

С целью получения лекарственного материала ведут заготовку цветков и плодов бузины черной. Цветки, при изучении химического состава показали наличие гликозида самбунигрина, рутина, эфирного масла и органических кислот; плоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, дубильными и другими веществами.

Цветки бузины черной начинают собирать при полном их расцветании, в мае – июне, срезая или отрывая соцветия целиком. Именно в них максимально сконцентрированы действующие лекарственные вещества.

По отдельности такие мелкие цветочки не собрать, берут все соцветие.

Свежесобранные соцветия сразу же раскладывают для просушки рыхлым слоем на ткани или бумаге в проветриваемых помещениях, под навесами. Если нет дождей, можно держать их до полного высыхания прямо на улице. Высушенные соцветия следует протереть через решето или сито. Размер ячеек должен быть таков, чтобы сквозь них проходили цветки, которые потом собираются в емкости для хранения, а жесткие цветоножки оставались (их затем выбрасывают). Сухие цветки обладают едва уловимым ароматом и легким сладковатым вкусом.

Плоды собирать следует в момент полной спелости. Этот период длится с начала августа по конец сентября.

А вот и черные ягоды бузины поспели. Их также собирают целыми кистями.

Как и в случае с цветами, их отделяют от плодоножек тем же способом, протирая через решето, и сушат в сушилках при температуре 60 — 65⁰С. В солнечную сухую погоду можно высушить их на открытом воздухе. Сухие плоды не имеют запаха, обладают кисловато-сладкий вкус. Сушеные ягоды и цветы бузины сохраняют свои лечебные свойства 2 – 3 года.

При простудах и болезнях печени

Заготовленное вышеуказанным способом лекарственное сырье из цветов и плодов бузины черной обладает вяжущими и слабыми антисептическими свойствами, а также дают потогонный и мочегонный эффект. Как правило, из них делают настои (1 столовая ложка сухих цветов или ягод на стакан кипятка) и пьют по ¼ стакана 3 или 4 раза в день за 15 минут до приема еды. Настои из цветков эффективны при простуде в качестве снижающего температуру  потогонного средства, иногда их применяют как желчегонное при болезнях печени.

При простудах используют потогонные чаи из нескольких трав, в состав которых входит в том числе и бузина.

Потогонные чаи с бузиной черной и липой

Взять каждого растения по одной части:

  • Цветы бузины черной.
  • Цветы липы.

Концентрация должна быть следующей: две столовые ложки измельченной смеси цветов запариваются двумя стаканами кипятка, все варится 6 минут. Полученный чай процедить и выпить горячим на ночь в один прием.

Есть и еще рецепт чая с бузиной для снятия жара.

Диуретик и слабительное

Настой, приготовленный из плодов бузины черной, кроме того, употребляют как диуретическое (при заболеваниях почек и отечности) и слабительное средство. Мочегонные свойства имеет также кора, что доказано благодаря клиническим наблюдениям при назначении пациентам экстракта из нее. Помогает растение при запорах. Для этого пьют кисели, сваренные либо из свежих, либо сухих ягод бузины черной.

Для полосканий и компрессов

Наружно настой из соцветий применяют при воспалениях слизистой рта и горла (полоскание), также  для компрессов и припарок. Хороший эффект дает полоскание отваром при заболеваниях верхних дыхательных путей. Бузина входит в состав сборов для полоскания горла.

Мягчительные сборы с бузиной, мальвой и шалфеем

В состав входят в равных пропорциях следующие растительные ингредиенты:

  • Цветы бузины черной.
  • Листья шалфея.
  • Цветы мальвы.

Щепотку смеси нужно заварить стаканом кипятка. Охладить до комфортной температуры, процедить, полоскать горло 4 – 5 раз в день.

Есть вариант подобного же сбора, только с добавлением четвертого ингредиента – коры дуба. Все растения нужно взять в равных частях. Эта смесь (две столовые ложки) заваривается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Горло также следует полоскать несколько раз в день.

Бузина в составе сборов и отваров

Возможно использование цветочных почек бузины вместо цветков. Цветы бузины черной являются важным ингредиентом в составе потогонных и мочегонных сборов. Успешно применяется бузина и в гомеопатии.

В народной медицине применяют отвары из цветков. Их принимают при заболеваниях почек, ревматизме, подагре и артритах  другой этиологии. При воспалении суставов  рекомендуют еще обкладывать больные места мягчительным сбором. Для этого берут в равных пропорциях цветки бузины черной и ромашки лекарственной, обдают смесь кипятком и прикладывают к больным суставам.

Наружное применение

Если молодые листочки бузины отварить в молоке, то их можно применять наружно при различных повреждениях кожи: ожогах, опрелостях, гнойниках, а также при воспалении геморроидальных узлов. Это средство помогает снять воспаление.

Полезна в кулинарии и виноделии

Из ягод бузины, как и из любых других, варят в домашних условиях варенье, кисели, делают повидло. Распускающиеся соцветия бузины иногда добавляют при получении виноградного вина для улучшения вкуса и аромата. Если во время брожения к вину добавить несколько соцветий, то они придадут напитку приятный мускатный аромат и привкус. Из созревших плодов возможно получение безопасного для здоровья красителя, для применения в пищевой промышленности. Способ получения красителя из ягод бузины был разработан и запатентован в Советском Союзе.

usefulplant.ru

Бузина черная: лечебные свойства | Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Бузина черная — лекарственное растение, которое оказывает потогонное действие, уничтожает вирусы и бактерии. Используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Бузина — эффективное средство от боли в горле, высокой температуры и кашля, вызванных вирусами гриппа. В то же время, она не помогает от рака, повышенного холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Прочитайте статью — узнайте, как правильно использовать цветы и ягоды бузины, чтобы вылечиться от простуды и не отравиться.

Бузина черная: подробная статья

Экстракт бузины уничтожает вирусы гриппа и герпеса. Он стимулирует иммунную систему человека, повышает выработку защитных веществ — фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов. В медицинских целях используют только цветы, а также ягоды, прошедшие температурную обработку. Вы можете самостоятельно приготовить чай, сироп или настойку из бузины черной. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке. Эффективность добавок бузины от простуды и гриппа подтверждена сотнями отзывов покупателей, которые регулярно используют эти средства в осенне-зимний период.

Бузина черная: инструкция по применению

Фармакологическое действие Препараты бузины черной оказывают потогонное действие, легкий слабительный и мочегонный эффект. Это растение содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. В лабораторных условиях его экстракт уничтожает вирусы гриппа, герпеса и СПИДа, а также многие бактерии.
Показания к применению Бузина черная — эффективное средство от  боли в горле, высокой температуры и кашля, причиной которых является грипп. Ее можно назначать при насморке, вызванном бактериями, в дополнение к антибиотикам. Никаких других показаний к применению бузина не имеет. Она не помогает от рака, повышенного «плохого» холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Пока еще не научились лечить герпес и СПИД с ее помощью.
Дозировка Экстракт бузины в капсулах — по 1 шт 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Сироп — по столовой ложке 3 раза в день. Используйте препараты бузины в дозировке, указанной на упаковке. Не превышайте рекомендуемую дозу. Если при ОРВИ или ОРЗ состояние больного не улучшается в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.
Побочные действия Вероятность аллергии на препараты бузины выше, чем от приема эхинацеи и других популярных растений, укрепляющих иммунитет. Употребление сырых ягод или сока этого растения может вызвать тошноту, рвоту, понос. Если у вас ревматоидный артрит, красная волчанка или другое аутоиммунное заболевание, есть риск, что препараты бузины ухудшат его течение.
Противопоказания Не определены
Беременность и грудное вскармливание Нет данных о безопасности препаратов бузины в период беременности и грудного вскармливания. Это растение может с высокой вероятностью вызвать побочные эффекты. Поэтому лучше воздержаться от его применения. Посоветуйтесь с врачом! Используйте более изученные и менее сильнодействующие средства от простуды и гриппа.
Лекарственные взаимодействия Экстракт бузины оказывает легкий слабительный эффект. Нежелательно принимать его вместе с другими слабительными средствами. Препараты бузины могут негативно взаимодействовать с лекарствами, подавляющими иммунную систему, — кортикостероидами и другими. Если вы принимаете мочегонные лекарства, то бузина может усиливать их эффект. Это повышает риск обезвоживания и дефицита калия в организме.
Особые указания Кора, корни и листья бузины черной содержат ядовитые вещества — цианиды. Их употреблять нельзя. Симптомы отравления цианидами — тошнота, рвота, понос, угнетение центральной нервной системы. Цветы и ягоды бузины используют только после температурной обработки, но не в сыром виде. Когда лечитесь от простуды растительными препаратами, пейте как можно больше жидкости. Изучите книгу «Ваше тело просит воды».

Лечебные свойства бузины

Народная медицина давно знает, что препараты черной бузины помогают от гриппа и насморка. В 1990-е годы этот эффект был подтвержден современными учеными и врачами — сначала в лабораторных условиях, а потом и в испытаниях на людях. Подробнее о лечении гриппа и простудных заболеваний с помощью бузины читайте ниже. Это растение содержит кверцетин, рутин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Поэтому оно может быть полезно при возрастных заболеваниях, вызванных окислительным стрессом. К сожалению, клинические испытания на людях не подтвердили эффективность бузины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследованиях экстракт бузины черной повышал усвоение глюкозы тканями у лабораторных крыс, а также стимулировал у животных выработку инсулина поджелудочной железой. Ученые выделили из цветов бузины вещества, которые дают такой эффект. Народная медицина давно использует это растение для лечения диабета. Но на самом деле влияние препаратов бузины на сахар в крови — не сильнее, чем от приема плацебо. Это растение нельзя считать эффективным лекарством от диабета. Так же, как топинамбур, чернику, тыкву и другие народные средства.

В лабораторных условиях экстракт бузины показывает хорошую эффективность против вирусов герпеса. Возможно, со временем появятся лекарства от герпеса на основе веществ, которые выделят из этого растения. Но пока еще их нет. Можно попробовать пить чай из бузины от запоров. Вещества, которые содержатся в этом растении, стимулируют перистальтику кишечника. Не допускайте, чтобы у вас выработалось привыкание к слабительным средствам. Постарайтесь избавиться от запоров с помощью здорового питания и физической активности. Препараты бузины не понижают «плохой» холестерин в крови. Это было доказано по результатам 2-недельного исследования с участием 34 человек.

Многие люди считают, что бузина черная помогает от рака. Это абсолютно не так. Не следует употреблять кору, корни, листья или сырые ягоды бузины для лечения рака. Это может вызвать опасное отравление цианидами. Его симптомы — тошнота, рвота, угнетение центральной нервной системы. Возможна даже потеря сознания и летальный исход. Чай или настойка из ягод, прошедших термическую обработку, отравления не вызовут, но и от рака тоже не помогут. Все, кто продвигают добавки бузины черной от онкологических заболеваний, являются шарлатанами.

Читайте также:

Профилактика и лечение простуды, гриппа

Бузина черная полезна для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусом гриппа. Это не только повышенная температура, но также боль в горле, кашель, насморк и бронхит. Народная медицина давно использует чай и настойку бузины от простуды. Современные ученые и врачи подтверждают лечебный эффект этого растения. Оболочка вирусов гриппа содержит белок, который называется гемагглютинин. Активные вещества, которые содержит бузина, разрушают этот белок. Вирусы гриппа теряют способность внедряться в клетки слизистых оболочек, размножаться и вызывать заболевание.

Вирусы гриппа существуют трех типов — А, В и С. Вирусы типа С — стабильные. Большинство людей приобретают иммунитет к ним еще в детстве. Вирусы гриппа А и В непрерывно изменяются, поэтому ими можно болеть каждый год, а то и даже несколько раз в год. Иммунитет человека не успевает к ним приспосабливаться. Прививки от гриппа снижают риск заболеть, но не так хорошо, как хотелось бы. Доказана способность экстракта бузины черной бороться с вирусами гриппа типов А и В. При насморке, вызванном бактериями, можно к антибиотикам добавлять препараты этого растения, чтобы ускорить выздоровление.

Как заказать бузину черную из США на iHerb — скачать подробную инструкцию в формате Word или PDF. Инструкция на русском языке.

В середине 1990-х годов в Израиле разработали и запатентовали экстракт бузины черной, который называется Sambucol. Было опубликовано несколько статей в медицинских журналах, доказывающих, что это средство эффективно для профилактики и лечения простуды. Производители БАДов закупают Sambucol у производителя и фасуют во флаконы под своими торговыми марками. Они всегда указывают, что их капсулы и леденцы содержат настоящий кошерный Sambucol из Израиля, а не «подпольное» средство. Существует еще популярный препарат от простуды Синупрет. Он содержит экстракт бузины черной, а также другие травы — корень горечавки, первоцвет, щавель, вербену.

Клинические испытания, доказавшие эффективность бузины черной от простуды и гриппа, финансировались производителями препаратов Sambucol и Синупрет. Поэтому их нельзя считать достаточно объективными. Но сотни потребителей в своих отзывах подтверждают эффективность добавок, содержащих бузину, от простудных заболеваний. Вы можете самостоятельно летом заготовить растительное сырье, а потом приготовить из него чай или настойку. Но лучше использовать готовые препараты, чтобы гарантированно получать дозы активных веществ. Все добавки бузины, которые представлены выше, хорошо помогают для профилактики и лечения простуды. Не обязательно использовать патентованный Sambucol, если вы не хотите переплачивать.

При первых симптомах простуды или гриппа примите двойную дозу препарата бузины черной. Отдохните в тепле и выпейте как можно больше жидкости. С высокой вероятностью, вы сможете предотвратить серьезное заболевание и не придется несколько дней находиться дома. Производители добавок утверждают, что если избежать простуды не удалось, то прием их продукции в два раза ускоряет выздоровление. Отзывы потребителей подтверждают, что добавки бузины действительно помогают. Постарайтесь вовремя использовать их для профилактики, чтобы необходимость лечиться возникала пореже.

Все добавки бузины черной содержат глюкозу, фруктозу или другие подсластители. Они слегка повышают сахар в крови. Тем не менее, вам стоит употреблять их. Потому что инфекционные заболевания приносят намного больше вреда, чем несколько граммов углеводов, которые вы съедите с лечебным средством. Доктор Бернстайн, гуру лечения диабета 1 и 2 типа, рекомендует держать под рукой леденцы с бузиной для профилактики и лечения простуды. Если вы знаете английский язык, то можете посмотреть его видео об особенностях лечении простуды у больных диабетом. Он сам принимает и нам советует добавки бузины черной, когда нужна срочная профилактика.

Выводы

Экстракт бузины черной — эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусом гриппа, а также бактериями. Вероятно, препараты бузины помогают лучше, чем эхинацея и другие популярные растения для повышения иммунитета. Вы можете самостоятельно приготовить чай или настойку из ягод бузины по рецептам, которые опубликованы в Интернете. Но лучше приобрести и использовать готовую добавку. Это даст вам гарантированную дозу активных веществ при каждом приеме лекарства.

Можно попробовать использовать бузину черную для лечения запоров, потому что это растение стимулирует перистальтику кишечника. В то же время, это растение ничуть не помогает от рака. Оно бесполезно для снижения «плохого» холестерина, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Бузина, топинамбур и черника не помогают снизить сахар в крови и избежать осложнений диабета. Кора, корень и листья бузины содержат ядовитые вещества — цианиды. Поэтому использовать их не следует. Ягоды этого растения можно употреблять в лечебных целях только после термической обработки. Бузина вызывает аллергические реакции чаще, чем другие популярные лекарственные растения.

centr-zdorovja.com