Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Лещина обыкновенная. Лещина это культурное растение


Лещина обыкновенная - это... Что такое Лещина обыкновенная?

Лещи́на обыкнове́нная (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Типовой вид рода[4].

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскоген[en] и даже несколько севернее — вплоть до 68° 30' с.ш.[5][нет в источнике]. Культивируется повсеместно[3].

Произрастает в высокогорных хвойных, светлых смешанных и широколиственных лесах в качестве подлеска, часто на опушках, в горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном (Prunus spinosa), крушиной ольховидной (Frangula alnus), боярышником однопестичным (Crataegus monogyna), татарским (Acer tataricum) и полевым кленом (Acer campestre), калиной обыкновенной (Viburnum opulus), кизилом кровяно-красным (Cornus sanguinea), шиповником (Rosa) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли.

Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.

Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов.

Требовательна к богатству почв — успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на чернозёмах, деградированных чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьев. На бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не встречается.

Ботаническое описание

Бутон с женскими цветками крупным планом

Кустарник высотой 2—5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов — буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных, узловатых корней. Один из боковых корней, обычно, более мощный и длинный.

Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 3 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые. Листья округло-обратно-яйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6—12 см, шириной 5—9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые, иногда усечённые с насаженным острием, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с 5—6 крупными лопастевидными зубцами, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные; молодые рассеянно опушённые, позже сверху голые, а снизу опушённые главным образом по жилкам. Черешки желёзисто-щетинистые, длиной 7—17 мм. Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие.

Тычиночные серёжки длиной до 5 см; кроющие чешуи густоопушённые; пыльники голые, сверху с пучком волосков.

Плоды скучены по два—пять, иногда одиночные. Плодовая обёртка светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, от светло- до тёмно-коричневых. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 га сада в 600 кустов около 900 кг.

Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере. Цветение до распускания листьев в феврале — апреле. Плодоношение в августе — сентябре[источник не указан 101 день].

Продолжительность жизни до 100 лет[6].

Значение и применение

Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Орехи его содержат около 65 % жиров, около 16 % белков, около 3,5 % сахара; употребляются в кондитерской и пищевой промышленности; из них приготовляются халва, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих — питательная мука, из молодых — молоко. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, — одно из лучших растительных масел.

Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи, чубуки, трости, плетение корзин и другие изделия). Даёт также хороший уголь, употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.

Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Кора содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.

В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов.

Даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл[7].

Классификация

Таксономия

Вид Лещина обыкновенная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Разновидности

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:[8]

  • Corylus avellana var. avellana.
  • Corylus avellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl.
[syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]

Формы

В ходе культивирования выведен ряд форм:

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylus avellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylus avellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 1 2 3 4 5 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. ↑ Entry for Corylus L.  (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012. Проверено 30 ноября 2010.
  5. ↑ Hazel
  6. ↑ Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. — Киев: Наукова Думка, 1977.
  7. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 171—172.
  8. ↑ Species of Corylus (англ.) (лат.)  (Проверено 2 декабря 2010)

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Лещина

Орешник обыкновенный (Corulus avellana L.) -  лещина или лесной орех - это наш исконный вид орехового деревца, кустарник семейства березовых. Известные нам кусты дают орехи в листовидной оболочке. Листья у лещины очередные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские - расположены по два, в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плоды -односемянные орехи с коричневой скорлупой и вкусным маслянистым семенем. Орешник - древнее растение, первоначально эта культура зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV веках до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны. Позднее она появилась и в других европейских странах.

С давних времен орешник был окружен множеством поверий и легенд. В языческой древности орехи считались символом жизни и плодородия. Они традиционно связываются с любовью, браком, деторождением. В Древнем Риме их дарили новобрачным в день свадьбы, чтобы они были плодовитыми в браке. Эта традиция долгое время сохранялась в некоторых странах Европы - например в Германии. Во Франции, в Гайяке новобрачных осыпали орехами, когда они стояли на коленях перед алтарем. А в английском графстве Девоншир выходящую из церкви невесту встречала старушка и вручала ей мешочек лесных орехов.

На Руси верили, что сдвоенный орех (с двумя ядрышками в одной скорлупе) приносит богатство и счастье. Такие орехи берегли и носили в кошельке, чтобы водились деньги, а также на шее, чтобы предохраняться от болезней и неприятностей.

Схожая примета существовала в старину и в Англии. Находя сдвоенный орех, загадывали желание, съедали одно ядрышко, а другое бросали через плечо. При этом следовало хранить молчание до тех пор, пока тебе не зададут вопрос, ответом на который будет «да». А чтобы добиться любви или дружбы какого-нибудь человека, двойной орех нужно было разделить с ним и съесть его вдвоем в молчании. У болгар лесные орешки обязательно подавали на стол накануне Рождества. Часть этих орехов сохраняли в течение целого года. Когда у кого-нибудь заболевало горло, терли больное место рождественским орехом.

Сам орешник в Европе издавна считался одним из самых сильных магических растений. Древние греки и римляне верили, что священная ветка орешника указывает на зарытые сокровища и помогает тушить пожары. Ветвями орешника оплетали стены и потолок дома, чтобы обеспечить жителям здоровье и безопасность.

Общие сведения: лещина, также называемая орешником или лесным орехом, достигает в высоту 4—5 и даже 10 м. Культура лещины насчитывает тысячи лет; так, она упоминается в трудах римского поэта Вергилия, римского писателя и агронома Колумеллы.

Состав

Ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра орешника превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79 %, белка - 18% и 8% углеводов. . Они хорошо усваиваются организмом. Из углеводов преобладают крахмал, сахароза. Орехи содержат 1,3% минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий), много витаминов группы В, около 0,26% каротина, немного витамина С, микроэлементы (медь и др.). В ядрах лещины до 5% железа, в желтой кожуре (кожице) его количество достигает 12%, в них содержатся также кальций и другие элементы. Жмых орехового ядра имеет 4% белка и 8-10% жира.

В коре найдены эфирное масло, танины и спирт.

Сорта. В саду, у забора следовало бы найти место хотя бы для двух кустов лещины. Из культурных крупноплодных сортов распространен и быстро начинает плодоносить сорт «Гальска обровска», медленнее растут и позже плодоносят орешники сортов «Веббова» и «Ломбардска била», созревающие в августе и имеющие орехи продолговатой формы как бы в оболочке. Поскольку они хорошо плодоносят, то выращивают только эти два сорта. Иногда у нас выращивают и деревоподобную лещину как декоративную форму. Лещина влаго- и светолюбива, при достатке влаги и света она хорошо плодоносит. Это растение — источник пыльцы, в которой до 30% белков. Орехи после сбора очищают от плодоножки и просушивают.

Требования: лещина крайне непритязательна, засуху не любит, на холод практически не реагирует — выдерживает морозы до -50 °С;

мало страдает от болезней и вредителей, единственное ее требование — известь содержащие почвы. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные, а также слишком легкие и сухие переносит плохо.

Посадка: естественной и самой распространенной формой орешника в средней полосе является кустарник. Для посадки используют 2—4-летние саженцы. Для древесной формы лещины в качестве подвоя можно использовать медвежий орех. Саженцы высаживают осенью, в октябре—ноябре, с площадью питания каждого куста 6x6 или 4 х 8 м. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее 3—4 сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами. После посадки надземную часть растения срезают.

Уход: во время вегетации хорошо несколько раз взрыхлить землю и своевременно удалить сорняки. Взрослые кусты удобряют 1 раз в 2— 3 года (вносят 20 кг навоза) и, кроме того, ежегодно — минеральные удобрения. На сухих и легких почвах полезно не менее 3 раз в год поливать растения лещины и мульчировать почву под кустами.

Обрезка: при формировании лещины в виде куста в зависимости от площади предусмотренного под растение участка в кусте может быть от 5 до 10 ветвей. После посадки надземную часть растения срезают, оставляя пенек высотой не более 10 см (4—6 почек). Подобная сильная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов и отпрысков.

В следующем сезоне следует выбрать нужное количество ветвей, из которых будет сформирован куст, а остальные вырезать у основания. Когда необходимое количество ветвей будет оставлено, лишнюю загущающую и затеняющую крон) куста поросль нужно ежегодно вырезать или откапывать и использовать в качестве посадочного материала. Кроме того, отпрыски можно использовать для замены старых или погибших стволов в кусте.

Лещина достаточно долговечна, поэтому необходимость в омолаживающей обрезке возникает только через 15—17 лет. Омолаживание растения проводят в несколько этапов, вырезая ежегодно по 3—4 старые ветви и оставляя взамен такое же количество замещающих ветвей из корневых отпрысков. В течение 2—3 лет куст полностью омолодится и восстановится.

Можно осуществить омолаживание и радикальным образом, вырезав всю надземную часть у основания и оставив только молодые ветви. В следующем сезоне можно будет приступать к формированию кроны из отрастающей поросли.

Вырезая ветви у основания, в кроне лещины старайтесь не оставлять высоких пеньков.

Сбор урожая: коричневые, иногда в полоску плоды собирают полностью созревшими посте того, как листовая обвертка пожелтеет или: збуреет и орехи будут легко из нее выниматься. Собирают орехи в лесу и саду в конце августа и в течение сентября.

Использование: они полезны в процессе выздоровления больных диабетом (в них высокий процент фосфора) — для детей, учащихся, работников умственного труда, если у них нет проблем с избыточной массой.

Из жмыха орехов готовят халву, он входит в состав шоколада и конфет, тортов, пирожных, масло лещины часто заменяет миндальное в кондитерской промышленности. В кулинарии орехи применяют при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, десертов, напитков или употребляют их, предварительно слегка поджарив. Их можно добавлять в начинки для шпигования птицы (кур, индеек).

 Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Ореховое молоко
Плоды орешника - 60 г; молоко -0,5 л; сахар (или мед) - 50 г; ванилин.Орехи слегка обжарить, пропустить через мясорубку, добавить ванилин, горячее молоко и сахар. Настоять в теплом месте 15 минут. Этот напиток очень полезен для детей, учащихся и работников умственного труда (плоды орешника богаты фосфором).

Попробуйте приготовить орехи в меду по рецепту наших прабабушек. Орехи очистить, снять верхнюю кожуру, подсушить в легко нагретой духовке, можно сушить в несколько приемов. Затем мед довести до кипения и варить до красного цвета. Непрерывно помешивая, всыпать столько орехов, сколько потребуется для образования густой массы. На медленном огне варить до тех пор, пока мед не начнет застывать на ложке, тогда с помощью двух ложек разложить орехи кучками на смоченное водой блюдо, остудить их, подсушить и подать. Таким образом их можно хранить длительное время, сложив в банки и поставив в сухое, но холодное место.

Пудинг
Из орехов можно приготовить пудинг. Для него потребуется 150 г ядер орехов, 3 яйца, 300 г белого хлеба, 1 стакан молока, 100 г масла, 3/4 стакана сахара. Черствый хлеб без корочки или остатки белого хлеба замочить в молоке. Орехи очистить от коричневой кожицы, измельчить. Перемешать яичные желтки, топленое масло, сахар, щепотку ванилина, орехи и набухший белый хлеб. Белки взбить в густую пену, осторожно ввести в подготовленную массу, сложить смесь в смазанную жиром форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
Масло из фундука
Выход 225 гГотовьте так же, как арахисовое масло, только вместо арахиса используйте фундук. Фундук поджарьте либо на сухой сковороде, либо на гриле, часто переворачивая, до образования золотисто-коричневой корочки и после этого измельчителем.
Ореховые крендельки
Время приготовления: 30 мин. Время выпекания: 15 мин. 70 штук70 целых ядер и 75 г молотых лесных орехов, 2 яичных белка, 110 г сахара, по 1 щепотке молотой гвоздики и порошка корицыВаши крендельки получатся особенно ароматными, если вы молотые лесные орехи замените грецкими.1.    Обжарить в сковороде на сильном огне ядра лесных орехов, пока не отделится коричневая кожица. Высыпать орехи на полотенце. Удалить прилипшие остатки шелухи, как следует потерев орехи. Взбить яйца и сахар. Добавить молотые орехи, порошок гвоздики, корицу и взбивать еще 4-5 минут.2.    Выложить на противень бумагу для выпекания. Наполнить полученной массой кондитерский мешочек с отверстием среднего размера и выложить ее на противень горочками величиной с вишню на расстоянии 3 см.3.    Положить на каждую горочку по 1 ореху и вдавить его. Выпекать 15 минут при 150°С.

Орехи быстро улучшают состав крови, поэтому орехи лещины используются для лечения детей, страдающих малокровием, их рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Как высокобелковый и высококаларийный продукт их рекомендуют включать в рацион питания детей и людей, перенесших тяжелые заболевания, операции.

В народной медицине ядра орехов без  рекомендуют при почечно-каменной болезни, с медом — при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как ггротивоглистное средство и от эпилепсии, его также втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отвар из коры используется при варикозном расширении вен, тромбофлебите, отар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, параличе лицевого нерва.

Растертые орехи с медом рекомендуют потреблять при кашле. Листья лещины обладают лечебным эффектом, их собирают с мая по август.

Используют листья в чайной смеси с мочегонным действием (1 столовая ложка чая заваривается в 1 чашке воды). Чай нужно пить 3 раза в день.

Листья действуют благотворно на кишечный тракт. Настойка из листьев лещины используется для смазывания варикозно расширенных вен, спазматических вен и геморроидальных узлов. В листьях лещины имеются эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, они оказывают противовоспалительное воздействие. Их используют и в косметике, так как они обладают стягивающим свойством — при очистке загрязненной кожи лица и мытья жирных волос.

Похожие статьи

medn.ru

Лещина Википедия

Запрос «Орешник» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Лещина» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Научная классификацияМеждународное научное названиеТиповой вид
Лещина
Цветущая лещина обыкновенная

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Подсемейство: Лещиновые
Род: Лещина

Corylus L.

Corylus avellana L. — Лещина обыкновенная[2]
Систематикана ВикивидахИзображенияна Викискладе
ITIS  19505
NCBI  13450
EOL  29892
GRIN  g:2962
IPNI  13489-1
FW  55296

Лещи́на[3], или оре́шник[3] (лат. Córylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.

Около 20 видов в Евразии и Северной Америке; образуют подлесок в

ru-wiki.ru

Орешник обыкновенный – фундук, лещина

Орешник обыкновенный – фундук, лещина (Corylus Avellana), является родичем березовых. Окультуренные виды орешника, которые имеют практическое значение в южной части Российской Федерации , также называют фундук. Дикорастущий орешник массово распространен на юге России, в нечерноземных землях, в районе Волги, в горных районах Кавказа. Также он встречается и в Башкортостане, Татарстане, Южном Урале, Кировской области, Перми.  

Орешник обыкновенный – фундук, лещина

Плоды орешника являются очень ценными, так как содержат в себе практически все виды жизненно важных витаминов и элементов питания. Это и белки, и жиры, и углеводы. Из витаминов лещина богата группами А, В, В-12, С, Д, Е, Р, К а также неотъемлемой составной этой культуры являются микро- и макроэлементы – цинк и фосфор, железо и магний, калий и марганец, хлор и кальций, сера и натрий.

Орешник обыкновенный фундук лещина — это однодомное растение, хотя и с раздельнополыми цветами. Это значит, что мужские и женские соцветия размещаются на одном растении. Цветки мужского пола являют собой висящие соцветия, схожие с сережками ольхи или березы. Полностью созревают они осенью, хотя начинают формироваться еще летом, на протяжении всего сезона. Переживают зиму они довольно хорошо, и оживают уже в средине марта – начале апреля. Их пыльца переносятся при помощи ветра.

Соцветия же женского пола не сразу и разглядеть, они находятся внутри почек и образуются из меленьких тесно расположенных цветочков. Так же как и мужские соцветия, они начинают формироваться еще летом. Их практически не видно. Когда они цветут, небольшие чешуйки, находящиеся на концах почек расходятся и появляются ярко — или темно – красные пучки рылец. Как раз они и ловят пыльцу, которую переносит ветер.

Орешник обыкновенный фундук лещина дозревает в конце лета – начале осени. Они состоят из нескольких орешков (2 — 5). Плод это односемянной орех, находящийся, как бы, в обертке. Она состоит из двух плоских листочков, сверху рассеченных, бледно-зеленого цвета имея шероховатую поверхность. Орешки могут принимать при дозревании совершенно разную форму. От круглого до продолговатого, и от плоских до угловатых. По большей части они довольно различных размеров, но зачастую меленькие, от 10 мм до 20 мм – мелкие, и от 20 мм крупные. Зафиксированы на Свердловский селекционной станции садоводства и выбранные из подобных сеянцы с высотой плода от 18мм и более.

Орешник дикорастущий это куст, ветвистый и корнеотпрысковый с многими отростками. Их насчитывается от 10 и более, в высоту они достигают до 4 м. Если разводить кустарник семенами, то плодоносить он начнет по достижению как минимум 6 лет, если же разводить его вегетативно, то немного раньше — около 4 лет. Для того, чтобы улучшить опыление нужно садить хотя бы два растения разных форм.

Орешник обыкновенный фундук лещина может расти практически в любом грунте, но лучше конечно растет в более плодородном. Любит влагу, но не любит перелив, дренаж обязателен. Что касается места посадки куста, то это должна быть солнечная сторона, в таком случае он будет лучше ветвиться и лучше плодоносить, но и оттененная сторона не убьет куст. Зиму переносит довольно легко, так как выдерживает температуру до – 35 С , при сильных заморозках может вымерзать до уровня снега.

При высадке растения в почву, нужно соблюдать расстояние 3 – 4 метра между кустами. Обязательно при посадке нужно подрезать корни и расправить их в яме. Орешник ни в коем случае не нужно дополнительно углублять, потому что он будет медленнее расти. Также обязателен полив в конце высадки, для того чтобы корневая система сроднилась с грунтом.

Как только начнут появляться первые побеги начинают формировать куст. Оставляют сильнейшие ростки не больше10 шт. Важно чтобы они были удачно расположены, не слишком тесно и густо, так как чем гуще куст и чем больше он затенен, тем хуже он плодоносит. Ежегодно по мере зарастания кустарника нужно его прореживать.

В случае, если уход за кустарником правильный, то растение будет плодоносить от двадцати до тридцати лет, после чего следует ожидать снижения урожайности. Теперь пришло время омолаживать куст. Это можно делать поэтапно с периодичностью 6-7 лет. В это время старые стволы заменяют на молодые именно в этом и заключается омоложение. Их срезают как можно ниже. Все эти процедуры производятся еще в самом начале весны, пока не распустились листья.

Когда пришла пора прореживать растения не следует увлекаться, так как количество веток прямо пропорционально количеству плодов. Также не имеет смысла заниматься укорачиванием молодых побегов, потому как именно на них появляются почки и отростки в виде сережек. Лещина при правильном уходе и своевременном обновлении может существовать до 150 лет!

Орешник также используют как декоративный, так как он имеет красивые темно зеленые листья, которое имеет шикарный окрас в осеннюю пору. Лещину используют непосредственно и в живых изгородях.

Орешник обыкновенный – фундук, лещина видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru