Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Чем полезно растение лебеда для человека? Лебеда растение полезные свойства


полезные и лечебные свойства, состав растения

Очень часто мы даже не подозреваем что, казалось бы, обычный сорняк имеет полезные свойства и способен приносить пользу человеку. Одним из таких растений является лебеда. Ее еще в давние времена добавляли в пищу, зная о ее полезных свойствах, а иногда лебеда была единственным ингредиентом.

Описание и характеристика

Несмотря на то что это трава сорная, ее еще называют «дикий шпинат». Эти растения очень похожи своими полезными свойствами.

Бывали времена, что лебедушка спасала целые поселения от вымирания. В этом растении содержатся полезные для организма человека аминокислоты, витамины и минералы. Из-за того, что лебеда растение неприхотливое, его можно увидеть в самых разнообразных местах — в лесах, на берегах водоемов, в огородах, по обочинам дорог.

Это растение может достигать метровой высоты. Стебель у него тонкий, хотя довольно упругий, и способен выдержать вес достаточно крупных листьев. Листья треугольные, по краям зазубренные. Отличить от других растение можно по характерному белому налету, который покрывает листья и кисточки семян. Из-за этого налета в народе лебеду еще называют «мучная трава».

Цветет мелкими светло-зелеными цветами, которые собираются в небольшие метелки. Цветение происходит на протяжении всего лета и осени. На конце стебля расположены небольшие клубочки, в которых созревают семена.

После созревания семена обильно покрывают окружающую площадь. Так как они сохраняют свою всхожесть очень долгое время, истребить лебеду практически невозможно.

Известные разновидности

В настоящее время науке известны более 250 видов лебеды. Самые распространенные:

  • Обычная садовая (съедобная) — средняя высота растения 60 см, но иногда может достигать 1.5 метра. Стебель прямостоящий, гладкий, листочки имеют одинаковый цвет с обеих сторон (обычно зеленый или же свекольно-красный). Края у листьев могут быть ровными и зубчатыми, а верхушки заостренные. Садовая имеет соцветия в виде колоса либо метелки. Цветет она до второй декады августа. Растение подходит для приготовления разнообразных блюд. Еще его часто применяют для окрашивания шерсти в домашних условиях.
  • Лебеда раскидистая. Сорт самый излюбленный на просторах нашей Родины. Высота от 30 до 100 см. Ветки могут отходить как горизонтально, так и подниматься. Корень у такого растения стержневой. Листья полностью зеленые, имеют ровные края и коротенький черешок. Форма листа — ланцетообразная (иногда листочки имеют другую форму и зубчатые края). Соцветия в виде колоса. Период цветения — июнь-июль. Раскидистая лебеда употребляется в свежем, отварном или же квашеном виде.
  • Мелкоцветковая лебеда. Применяется, в основном, в качестве корма для животных. Высота может достигать 1 метра. Имеет густоветвистый желтовато-зеленый стебель. Листы могут быть как гладкими, так и с серебристо-серым налетом. Сорт травы цветет в июле-августе.
  • Красивоплодник. Это однолетнее растение с прямостоящим побегом, соцветиями в виде метелок и очень мелкими листиками. Рослость растения доходит до 30−100 см. Цветение происходит в июле и августе. Растение считается превосходным кормом для лошадей, коз, коров. Люди тоже принимают ее в пищу.
  • Татарская. Трава считается низкорослым однолетником. У этого вида листья продолговатые, яйцевидные. Распускание начинается в июне и продолжается до осени. Растение применяется в пищу как для людей, так и для животных.
  • Прибрежная. У этого вида гладкий ветвистый стебель с поочередно расположенными листьями ланцетообразной формы вытянутыми на конце и имеющими целостные края. Соцветия у разновидности собраны в колосья. Цветение начинается в июле. Применяется в пищу вместо шпината.

Химический состав

Состав лебеды настолько многообразен, что ни одна обычная трава не может похвастаться чем-то подобным. В этот состав входят такие элементы:

  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Рутин;
  • Сапонины;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Протеины;
  • Органические кислоты;
  • Витамины, относящиеся к группам РР, Е, Р, С.

А в семенах лебеды можно обнаружить большое количество крахмала, белков, сахаров, жиров. Именно из-за наличия всех этих веществ трава очень полезна для человека. Популярность ее еще вызвана тем, что объем содержащихся в ней протеинов в несколько раз превышает такие же показатели в продуктах питания животного происхождения.

Польза лечебной травы

Кроме пользы в гастрономических целях, имеются и другие полезные свойства лебеды. Стоит отметить, что эта трава:

  • Укрепляет организм в целом;
  • Выводит из организма желчь, шлаки и токсины;
  • Устраняет болевые ощущения;
  • Оказывает отхаркивающее действие.

Стоит отметить и другие заболевания, в борьбе с которыми поможет лебеда. К ним относятся:

  • Заболевания десен и ротовой полости — оказывает обеззараживающее действие на полость рта, борется с неприятным запахом, затягивает микротрещины;
  • Пищеварение — клетчатка, находящаяся в лебеде, ускоряет переваривание пищи, стабилизирует стул;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — калий, который входит в состав лебеды, оказывает укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу. Оказывает профилактическое действие против инфаркта миокарда;
  • Нервная система — так как это растение представляет собой натуральное средство для достижения покоя, его используют для лечения хронических депрессий и неврозов;
  • Диета — благодаря тому, что в этом виде растений большое содержание витаминов и аминокислот, лебеда помогает восполнить баланс микроэлементов в организме.
  • Из распаренных листьев лебеды получаются действенные компрессы, которые применяют при радикулите;
  • Благодаря своим антисептическим и кровоостанавливающим свойствам, применяется при незначительных ранениях. Незаменима и при возникновении мигреней, головных и менструальных болей.

Основные противопоказания

Несмотря на все многообразие лечебных свойств, применять лебеду следует с осторожностью, соблюдая дозировку. Так как в составе этой травы имеются некоторые компоненты, которые не способны синтезироваться человеческим организмом, то бесконтрольное употребление лебеды может вызвать расстройства желудка, кишечника и нервной системы. От применения этой травы стоит отказаться людям, страдающим моче и желчнокаменной болезнью и тем, у кого плохая свертываемость крови.

Заготовка и хранение

Чтобы можно было применять отвары и настои из лебеды даже зимой, стоит позаботиться о запасах этого сырья. Для того чтобы начать заготовку травы необходимо подождать когда растение начнет цвести. Листья срезают у самого стебля и сушат. Сушить необходимо в продуваемом, защищенном от дождя помещении, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться электросушилкой. Хранят ее как в цельном, так и в измельченном виде, поместив в полотняный мешочек. Семена этой травы также необходимо хранить в тряпичных мешочках, в недоступных для грызунов местах.

Пищевые особенности

Благодаря богатому составу лебеда широко применяется в кулинарии. Она завоевала огромную популярность у вегетарианцев и не только. Применение в кулинарии:

  • В пищу это растение употребляется в молодом возрасте, пока не начался период цветения;
  • Чаще всего в пищу используют обычную садовую лебеду, но другие виды также пригодны в пищу и используют их в основном в качестве пряности;
  • Свежесобранную лебеду добавляют при приготовлении горячих и холодных овощных супов, борщей, салатов;
  • Можно ошпарить листья кипятком и приготовить из них полезное овощное пюре;
  • У вегетарианцев огромной популярностью пользуются котлеты из лебеды;
  • Семена применяют при приготовлении различных каш, они например, выступают отличной альтернативой гречки;
  • Еще семена перемалывают и смешивают с мукой, от этого хлеб становится питательней. Он лучше пропекается и продолжительное время не портится;
  • Молодые листья можно квасить как капусту.

Для того чтобы получить отличное удобрение которое богато азотом, необходимо высушить и измельчить листья этого растения.

Существует еще много трав, которые считаются сорняками, а на самом деле способны спасти человека от голода, а также вылечить различные недуги. А вырастив на своем участке лебеду, можно получить полноценный продукт питания и лекарственное средство в аптечку!

nasotke.pro

Лебеда садовая: польза и вред, лечебные свойства и применение

Каждый владелец приусадебного участка знает, как тяжело избавиться от лебеды. Оно и не удивительно, ведь один кустик этого растения в сезон выбрасывает порядка 100 тысяч семян, к тому же эта травка довольно живуча и отлично растет даже в северных широтах. Однако мало, кто знает, что лебеда – это не такое уж бесполезное растение, как многие привыкли полагать. На самом деле лебеда (второе название растения – марь белая) обладает массой полезных свойств.

Состав

В настоящее время известно более 100 разновидностей лебеды. Пригодные для применения в пищу сорта встречаются в большей степени в Австралии и Северной Америке. На вкус растение не слишком приятно, посему, чтобы приготовить салатик на основе этой травки следует запастись большим количеством специй, однако по своему химическому составу листики и стебли лебеды довольно ценны. В молодых листьях и побегах содержится такое количество протеинов, что по питательности они превосходят в несколько раз даже продукты животного происхождения. Помимо этого в растении находятся рутин, калий, витамин С и различные минеральные соли. Высока концентрация в растении каротина и аскорбиновой кислоты, а аминокислот в лебеде и вовсе содержится порядка семнадцати, некоторые из которых и вовсе не синтезируются в организме человека.

Свойства

Впечатляющим является и список полезных свойств лебеды. Так нередко препараты на основе этого растения используют в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного, очистительного средств.

Лебеда способна обогатить организм таким необходимым организму витамином С.

В силу того, что в лебеде содержится масса полезных веществ (за исключением обозначенного в листьях и стеблях этого растения находятся также пектин, клетчатка, белки), она помогает при:• Запорах,• Артрите,• Подагре,• Нарушениях менструального цикла,• Гепатите,• Атонии кишечника,• Ожирении.

Помимо упомянутого препараты, приготовленные на основе лебеды, улучшают эластичность стенок сосудов, снижают сосудистые спазмы, что бесценно при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Лебеда: противопоказания

Уверены, познакомившись с полезными свойствами лебеды, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, решили оценить эффективность препаратов на основе этого растения на себе. Однако не спешите, поскольку имеет лебеда и несколько противопоказаний. В частности, злоупотребление мукой, перемолотой из семян лебеды, грозит обострением недугов органов пищеварения и нервной системы. Не следует принимать в пищу лебеду и людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Лебеда: применение

Принимать лебеду можно несколькими способами. Самый простой – это готовить салатики, в которых в качестве одного из ингредиентов выступает данное растение. Однако если вы решили ощутить целебный эффект лебеды в полной мере, то советуем прибегнуть к рецептам народной медицины.

Настой лебеды при зашлакованности организма, поносе

Вам потребуется:• Листья и стебли лебеды измельченные – 1 столовая ложка,• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления1. Заливаем листья и стебли лебеды кипятком.2. Оставляем на 2 часа.3. Процеживаем.

Принимаем 3 раза в день по 2 столовые ложки за четверть часа до еды.Приготовленный предложенным способом настой помогает и при истерии, головных болях. Таким настоем советуют также полоскать горло при ангине. При кожном зуде эффективны примочки с использованием этого настоя.

Свежевыжатый сок из листьев лебеды для очищения кишечника

Вам потребуется:• Чистые листья лебеды.

Способ приготовления1. Хорошо промытые листья лебеды ошпариваем кипятком.2. Измельчаем в блендере или через мясорубку.3. Пропускаем через марлю, сложенную в два слоя. Внимание: хранить такой сок следует не более 2 дней.

Принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Для очищения кишечника нередко рекомендуют принимать по 1/4 стакана сока вместе с 1 столовой ложкой меда.

Отвар лебеды при воспалительных заболеваниях полости рта

Вам потребуется:• Сухие листья и стебли лебеды – 20 граммов,• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления1. Заливаем лебеду кипятком.2. Немного настаиваем.3. Процеживаем.

Приготовленным настоем полощем ротовую полость 5–6 раз в день до улучшения состояния.

Отвар лебеды для лечения сухого кашля

Вам потребуется:• Лебеда – 1 чайная ложка,• Кипяток – 1 стакан,• Мед – по вкусу.

Способ приготовления1. Заливаем траву кипятком.2. Настаиваем.

Принимаем 3 раза в день, предварительно добавив в настой немного меда.

Чтобы ощутить эффективность лебеды, вовсе не обязательно готовить отвары или настои, поскольку при некоторых недугах (радикулите, ранах) помочь может просто приложенный к беспокоящему месту листок лебеды.

onwomen.ru

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда – однолетнее травянистое растение. Сегодня биологам известно более ста ее видов. Многие считают лебеду обычным сорняком, но это не так, у нее немало полезных свойств, и наши предки о них хорошо знали.

Как выглядит лебеда?

Лебеда широко распространена по всему земному шару. Ее можно обнаружить  и в дикорастущем,  и в культурном виде. Самое большое число разновидностей, пригодных для употребления, растет в  Северной Америке и Австралии.

На европейском континенте также есть поля, засеянные этой травой с разными расцветками. Когда-то лебеда была спасительным средством от голода. Недаром во Франции ее ласково называют «приятной женщиной», а в Германии – «добрым Генрихом». В европейских странах применяли не простую, а садовую лебеду, которая была хорошо известна древним грекам и римлянам. Еще Гален говорил о скором насыщении организма после употребления блюд из лебеды. Позже ученые выяснили: в этом растении содержится много белка.

Лебеда  - однолетник, имеющий прямостоячие или ветвистые стебли,  высота которых примерно от 20 до 90 см. Ее листья - ромбовидные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями. Обычно они покрыты  обильным мучнистым налетом, из-за чего  выглядят тусклыми. Цветки у растения, мелкие, собраны по несколько в плотные клубочки, которые вместе образуют общее верхушечное соцветие. Цветы с простым околоцветником состоят из 5 листочков, сросшихся у основания.

Цветет лебеда с начала лета до сентября, плоды созревают в августе - октябре.

В России эта трава встречается почти по всей стране, особенно в ее европейской части и на  территории южных районов  Дальнего Востока и Сибири. Растет, как сорняк на полях, а также на  мусорных свалках, у обочин, по берегам рек, на прибрежном песке и галечнике. Собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Срок хранения травы лебеды составляет 1 год, а ее семена допускается хранить в 3 раза дольше.

Траву можно сажать на огороде или на даче, она вырастает меньше чем за месяц.

Выведена декоративная лебеда с красными листьями. Выращивают ее для употребления в пищу  и составления букетов.

Читайте также: 

Чем полезна лебеда?

В молодых листьях и побегах лебеды - настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности она превосходит продукты животного происхождения. Кроме того, растение богато  калием, рутинном, витамином С и минеральными солями.

  • Лебеда благоприятно влияет на весь организм. Она обладает хорошим общеукрепляющим эффектом из-за большого содержания в ней каротина, аскорбиновой кислоты и 17 аминокислот, часть из которых совсем  не синтезируются в организме человека.
  • У лебеды  нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому для ее применения в кулинарных целях необходимо большое количество  ароматических приправ: чеснока, перца, лука, лаврового листа  и петрушки.

  • Из этого растения получаются неплохие котлеты, которые пользуются большой популярностью у вегетарианцев. Его листья  добавляют в свежие зеленые салаты, щи, борщи, их маринуют и заготавливают на зиму. Ошпаренные кипятком листья лебеды отлично подходят для приготовления овощных пюре.
  • Садовую лебеду некоторые  подмешивают в муку, т. к. после этого пшеничный или ржаной хлеб получаются более питательными и сытными. Кроме того, хлеб с такой добавкой лучше пропекается и хранится более долгое время.
  • Семена этой травы используют для приготовления различных полезных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, едят с молоком и яйцами.
  • Если семена растения не обрабатывать термически, то их можно использовать как отличное рвотное и слабительное средство. В таком виде растение просто незаменимо при пищевых отравлениях и хронических запорах.
  • Антибактериальная эффективность отваров из лебеды дает возможность применять это растение в случае инфекционно-воспалительных заболеваний абсолютно всех органов нашего организма.
  • Например, при воспалении полости рта 30 г сухих измельчённых листьев заливают 1 ст. крутого кипятка и заваривают примерно 15 мин, затем полученным настоем полощут рот несколько раз в день.
  • Листья лебеды используют также в качестве отличного дезинфицирующего средства: их просто прикладывают к свежей ране для того, чтобы предотвратить возможное нагноение.
  • Старинные русские лечебники содержат также полезные  рецепты с лебедой, которые способствуют лечению геморроя, радикулита, опухолей, подагры, сердечных расстройств и множества др. заболеваний.

Лебеда – полезное растение, которое можно использовать в лечебных целях, добавлять в различные блюда, применять в составлении цветочных композиций. Эту траву можно вырастить на участке или собирать в экологически чистых районах Вашей местности. 

ladyspecial.ru

полезные свойства и противопоказания супа из травы для здоровья

Лебеда – наиболее распространенный сорняк, однако при разумном подходе этот вид травы приносит много пользы. Растение помогало выживать людям в трудные времена, довольно часто можно встретить альтернативные названия – дикий шпинат, мучная трава.

Кроме питательной ценности, садовая лебеда обладает лечебными свойствами, хотя косметология и официальная медицина не признает целебные качества травы, не внесла ее в список лекарственного сырья.

Вырастает трава ранней весной, молодые листочки применяют для приготовления витаминных салатов, супов. В лекарственных целях растение заготавливают во время цветения, сушат в естественных условиях либо в специальных электрических сушилках. Хранить сырье необходимо в сухом месте.

Полезные свойства лебеды

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

До сегодня нет научных исследований химического состава травы, но имеется информация, что в ней присутствуют витамины разных групп, белки и алкалоиды. Также следует указать наличие микроэлементов и макроэлементов, их концентрация напрямую зависит от условий произрастания растения, а именно, климата, состава почвы. Терапевтическое воздействие обусловлено большой концентрацией сапонинов.

Еще в средние века лебеду использовали в качестве средства против переохлаждения, устранения новообразований и опухолей. Внутрь отвары лебеды употребляли для избавления от болезней печени, легких и мочеполовой системы.

В наши дни рекомендуют пить чаи и отвары растения для лечения накожных высыпаний, дерматита, фурункулеза и других патологий, требующих очищения крови. Лебеда садовая применяется для полосканий, компрессов, лечение можно проводить свежим соком травы.

Любая форма лечебных средств обладает мощным воздействием на организм пациента:

  1. бактерицидное;
  2. ранозаживляющее;
  3. регенерирующее;
  4. успокаивающее.

Для приготовления свежего сока требуется залить чистую траву холодной водой, спустя 4 часа расстелить ее на ткани для высыхания. Такой метод поможет добиться отхождения большего количества сока.

Затем растение измельчают при помощи ножа или мясорубки, кладут в хлопковый мешочек, крепко отжимают. Готовым соком смачивают отрезок бинта или марлевую повязку, прикладывают к пораженным местам. Лечить разрешается фурункулы, гнойные раны, сыпные и грибковые поражения кожных покровов.

Как полоскания лебеду садовую показано применять для решения стоматологических проблем. На стакан крутого кипятка берут 20 граммов сухой травы, настаивают около часа. Гингивит, стоматит, пародонтоз и кровоточивость десен требуют полосканий ротовой полости по несколько раз в день. Как показывают отзывы, польза процедуры заметна уже спустя пару дней, при регулярном полоскании удается избавиться от неприятного запаха изо рта.

Трава может применяться для компрессов, они лечат мышечные боли и радикулит. Рецепт простой:

  • траву обдают кипятком;
  • кладут на воспаленные места;
  • фиксируют бинтом.

Процедуру лучше проводить перед сном, компресс держать до утра. Метод оправдано применять при суставных болях, остеохондрозе, для купирования болевого синдрома при воспалении, отечности.

Внутреннее использование лебеды

При наличии болезней органов пищеварительного тракта рекомендовано пить свежий сок лебеды, он окажет мягкое воздействие на кишечник, усилит перистальтику. Для избавления от запоров следует каждое утро перед завтраком выпивать по 50-70 г свежего сока травы, для предупреждения болезней желудка и поджелудочной железы листья растения добавляют в салаты, вторые и первые блюда.

Недуги дыхательных путей, которые сопровождаются приступами кашля, скоплением слизи, лечат чаем из лебеды. Напиток становится противокашлевым и отхаркивающим средством. На стакан кипятка берут чайную ложку травы, настаивают 15 минут под крышкой, выпивают по 3-4 раза в течение суток.

Для улучшения вкусовых качеств в чай разрешается добавить натуральный мед, сироп или другие добавки. Систематическое употребление чая способствует разжижению вязкой мокроты, ее лучшему отхождению.

Садовой лебедой лечат заболевания сердца и сосудов, в растении сосредоточено множество солей калия, этот элемент имеет неоценимое значение для сердечной мышцы и кровеносной системы. Употребление лебеды станет отличной мерой профилактики подобных нарушений:

  • 300 г кипятка;
  • 2 большие ложки травки;
  • варить на медленном огне 5 минут;
  • настаивать полчаса.

Предложенное количество средства рассчитано на суточный прием, длительность лечения – 14 дней. Если появляется необходимость, делают перерыв, а затем возобновляют курс.

Если верить отзывам, другая способность лебеды – лечение начальной стадии сахарного диабета. Для этого применяют настойку из половины стакана ольховых листьев, двух больших ложек лебеды и ложки цветков крапивы.

Компоненты заливают 250 мл водки, выдерживают в темном месте 2 недели, время от времени не забывая интенсивно взбалтывать средство. Пить настойку необходимо перед сном и утром на голодный желудок, в среднем нужно употреблять одну чайную ложку жидкости.

Как вариант, полезно приготовить настойку из лебеды, лесного орешника и шелковицы, все ингредиенты берут в равном соотношении, отмеряют 4 ложки, заливают стаканом водки. Настаивать средство нужно 2 недели, пить по чайной ложке перед едой.

Если смешать корни пырея ползучего, лопуха и лебеду, можно получить отличное кровоочистительное средство. Для приготовления берут:

  • 3 части лебеды;
  • 2 части пырея;
  • 1 часть лопуха.

Составляющие измельчают, заливают горячей водой, настаивают в термосе до утра. На 5 столовых ложек смеси берут 500 мл кипятка. Пить средство необходимо по 100 граммов утром перед завтраком и вечером перед сном. Длительность приема составляет от 7 до 20 дней.

При желании провести повторный курс лечения его разрешается осуществлять только после обязательного перерыва 2 недели. Насколько эффективным было лечение, можно судить по результатам биохимии крови.

Существует другая разновидность лебеды – красная, полезные свойства красной лебеды более мощные, в растении синтезируются вещества антоцианы.

Целебная кулинария

Кулинарные блюда со свежими листьями лебеды станут настоящей находкой во время весеннего авитаминоза, помогут предупредить неприятные заболевания и нарушения здоровья. Рецептов существует множество, каждый может выбрать для себя оптимальный вариант приготовления травы.

Диетический салат для похудения

Свежие листья лебеды моют под проточной водой, отваривают, измельчают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют соевым, горчичным соусом либо растительным маслом. Пропорция может быть произвольной, классический рецепт предлагает взять такое количество продуктов: 200 г лебеды, 50 г лука, 1 ложка соуса или масла. По вкусу разрешается добавить специи.

Питательный салат

Щавель и лебеду бланшируют в кипящей воде, мелко рубят, смешивают с хреном. После этого засыпают отварной картофель, аккуратно нарезанный кубиками, заправляют растительным маслом, уксусом или другими соусами.

Необходимые продукты для салата: 30 г щавеля, 200 г лебеды, 25 г хрена, 75 г картошки, растительное масло или соус – 1 большая ложка, куриное или 2 перепелиные яйца.

Женщины часто употребляют предложенные салаты, когда хотят снизить массу тела, подготовиться к пляжному сезону и улучшить состояние кожных покровов.

Возможные противопоказания и побочное действие

Несмотря на полезные свойства и противопоказания лебеды имеются, поскольку растение может по-разному влиять на человеческий организм. К примеру, лекарственные средства на основе травы с крайней осторожностью применяют при наличии болезней мочеполовой системы, и особенно камней в желчном пузыре.

Присутствие в траве салициловой кислоты у некоторых пациентов станет причиной развития внутренних кровотечений, нарушения свертываемости крови. В составе растения есть химические вещества с токсическими свойствами, по этой причине применение его в пищу может вызывать нарушение пищеварения, мощное обострение болезней органов пищеварительного тракта.

polzovred.ru