Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Лебеда фото растения еда


Лебеда, ее полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания

Довольно распространенное и полезное растение лебеда из семейства Маревые насчитывает больше сотни видов. Эта трава также приобрела название «мучная трава» в России благодаря белой мелкой сыпи на листочках. А лебедой ее назвали в честь Царевны Лебедь, известной нам, как спасительница из сказки о царе Салтане.

Хоть лебеда и считается сорняковым растением, тем не менее, благодаря множеству лекарственных свойств также широко востребована, в том числе и в кулинарии. В одно время лебеда даже стала спасением для целого народа.

Каким образом? Каковы полезные свойства лебеды и имеются ли противопоказания к ее употреблению? Прочитав нашу статью, вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете, чем еще полезна лебеда, а также получите остальную необходимую информацию касательно данного растения.

Полезные и лечебные свойства лебеды

Эта трава обладает различными лекарственными свойствами: такими, как противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, вследствие чего лебедаиспользуется местно при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, суставов, лечении ран и радикулите. Растение способно уменьшить болевые ощущения при травме, а также отечность тканей.

Очищающая, отхаркивающая, желче- и мочегонная способность отваров и настоев лебеды помогают навести порядок в дыхательной, выделительной системах и ЖКТ. Сок лебеды рекомендуют употреблять внутрь при запорах. Также она успокаивающе воздействует на нервную систему.

Употребляя стебли и листья лебеды практически в любом виде, будь то отварная, маринованная или даже сырая лебеда, человек, таким образом, способствует укреплению своего имуннитета. Помимо вышеперечисленных положительных качеств «дикого шпината», польза лебеды для организма также заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А еще, помимо лечебных целей, эта трава может использоваться в качестве удобрения для почвы – в виде порошка из сушеных листьев лебеды.

Химический и витаминный состав

Лебеда богата по составу щавелевой кислотой, протеином, клетчаткой, макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами РР, Е, С, А, а также другими полезными составляющими. В семенах лебеды содержатся крахмал, сахар и жиры.В 100 г мучной травы содержится 368 ккал, ее энергетическая ценность (БЖУ) составляет:

  • белки – 14,12 г;
  • жиры – 6,07 г;
  • углеводы – 64,16 г.

В процентном соотношении БЖУ – 15% / 15% / 70%.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Лебеда сама по себе без запаха и вкуса. Тем не менее, это не помешало ей стать довольно востребованным растением в вегетарианстве и лечебных диетах. В свое время, именно благодаря своим полезным свойствам и большому разнообразию необходимых для организма человека веществ от голода спаслось множество людей, употреблявших в пищу хлеб из лебеды.

Данное растение следует употреблять до того момента, как оно зацветет и, таким образом, не утратит многие полезные качества. Семена лебеды можно добавлять к различным крупам, свежие листья – использовать в приготовлении салатов, супов и десертов. Также их можно мариновать.

Лебеду используют в приготовлении вегетарианских котлет и добавляют в муку для большей питательности хлеба. Включив небольшое количество мучной травы, вы сделаете свое блюдо гораздо полезнее, а безвкусность этой добавки легко исправить приправами по вкусу.

Сочетаемость с другими лекарственными средствами

Считается, что марь (еще одно название лебеды) используется и как средство от глистов. Для этой цели ее можно употребить в сочетании с касторовым маслом, дающим слабительный и обволакивающий эффект.

Как выбрать и хранить

Для различных целей используют и разные виды этого растения.Перечислим ниже основные виды лебеды с фото и укажем полезные свойства каждого.

Лебеда садовая – ее полезные свойства заключаются в употреблении в качестве пищевой добавки. Также ее используют для окрашивания шерсти.

Лебеда раскидистая и красивоплодник – употребляется в пищу в сыром, отварном и квашеном виде, а также используется в качестве кормовой составляющей для лошадей и рогатого скота.

Лебеда мелкоцветковая и татарская – используют в кулинарии и в качестве кормовой добавки животным.

Лебеда прибрежная – в качестве заменителя шпината.

Молодое растение лебеды следует сушить, избегая попадания прямых солнечных лучей. Засушенную траву можно по желанию измельчить, растереть в порошок или оставить в исходном виде. Хранятся заготовки в вакуумных пакетах и мешках, а также банках круглогодично.

Как употреблять

Лебеду используют наружно и внутрь. Применяется в виде настоя, чая, отвара, сока, прекрасно служит в качестве полезной добавки в приготовлении пищи. Ее можно подвергнуть любым термическим обработкам по необходимости, даже заморозить, а также использовать в сыром виде. Способы приготовления и цель применения определенных лекарственных форм смотрите в таблице ниже.

Лекарственная форма Приготовление Как и для чего применяется
Сок Листья и стебли измельчить при помощи мясорубки, полученную массу хорошо выжать. Для улучшения работы кишечника, при запорах, от глистов.

По 1 ст. ложке 3 р./день перед едой.

Наружно: примочки на раны.

Чай Щепотку листьев лебеды залить кипятком, дать настояться 10-15 минут. Можно добавить немного меда. Для успокоения.
Настой 1 ст. ложку листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа. От коликов, сухого кашля, для успокоения.

По 2-3 глотка 3 р./день.

Отвар Сухие стебли и листья залить 100 мл кипятка, поставить на слабый огонь на 15 минут, процедить и залить кипятком до отметки 100 мл. При подагре – 1 ст. ложка 3 р./день; полоскания – при стоматите; спринцевания – при молочнице.
Распаренная лебеда Листья растения распарить кипятком. При радикулите, отечностях в виде компресса на дольной сустав на ночь.

Также приведем несколько примеров кулинарных рецептов с использованием лебеды:

Блюдо Рецепт
Салат Объединить лебеду с отварными порезанными яйцами и свеклой (можно натереть на терке), заправить майонезом и по желанию горчицей.Лебеда и капуста или другие овощи (1:2), заправленные маслом или майонезом, посолить по вкусу.
Суп 200 г лебеды и 60 г щавеля мелко порезать, добавить в кипяток (0,5 л) и довести до готовности. Подавать со сметаной, зеленью и огурцами.
Десерт В любой джем по вкусу добавить 20 г измельченной лебеды и заправить 1 ст. ложкой лимонного сока.
Оладьи Приготовьте тесто, дайте настояться около 1 часа, добавьте варенную или тушеную лебеду, формируйте ложкой оладьи на сковороде и жарьте до готовности.
Котлеты Овсяные хлопья (30 г) и яйцо смешать с 200 г измельченных листьев лебеды и мелконарезанным луком (50 г), посолить, поперчить по вкусу, обвалять в панировочных сухарях и жарить.
Фрикадельки Измельчить в блендере кинзу, чеснок, лебеду, лимонный сок, специи и оливковое масло. Формируем фрикадельки, ставим охладиться на 1 час.

Противопоказания к применению лебеды

Употреблять лебеду следует в небольших количествах, так как в большом количестве она может вызвать определенного рода аллергическую реакцию. Также употребление завышенного количества дикого шпината в пищу способствует накоплению в организме токсина, вызывающего расстройства работы пищеварительной системы.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы, плохой свертываемости крови, моче- и желчекаменной болезнях от употребления лебеды следует отказаться.

Надеемся, что сегодня мы максимально раскрыли тему лекарственного растения лебеды, помогли вам разобраться, в чем состоит ее польза и вред, каким образом и в каком виде ее следует использовать, какие используются разновидности дикого шпината, а также кому не стоит применять эту траву и по какой причине.

Свои впечатления, пожелания по оформлению статьи вы можете оставить в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте употребления лебеды в пищу или в лечебных целях, а также о том, какой эффект вы получили, поделитесь интересными рецептами, в составе которых есть это чудодейственное растение. Также нам будет интересно мнение специалистов по данной теме!

www.davajpohudeem.com

Полезные свойства лебеды и рецепты с ней

По воспоминаниям многих людей, в критические моменты истории, когда не хватало пищи, спасала лебеда – сорняк, который мы в лучшем случае отправляем в компост. А между тем это растение широко представлено в кулинарии. Одно из ее названий – ореховая крупа, а баланду назвали так, позаимствовав название мари белой (ее второе название) из литовского языка.

На заметку: Лебеда содержит: клетчатку, витамины группы В и С, минералы кальция и железа, в ее состав входит белок. Особенно хорошо использовать лебеду сторонникам вегетарианского питания.

Рецепты из лебеды

И сегодня лебеда может сделать более разнообразным наше питание. Однако, приступая к приготовлению блюд с ее использованием, помните, что она чаще всего является не основным компонентом, а тем пикантным дополнением, задача которого – сделать блюдо эксклюзивным и весьма полезным.

Читайте также:  Полезные свойства винограда о которых мало кто знает

Суп из лебеды

Тщательно промыть и мелко нарезать лебеду (можно пропустить через мясорубку), положить в подсоленную по вкусу воду и варить 15-25 минут. Перед подачей на стол добавить огурец, щавель и зелень, 1 ст. л. сметаны.

Требуется: 100 г молодых листьев лебеды, 50 г листьев щавеля, 50 г огурцов, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, специи, сметана – по вкусу.

Салат с лебедой

Все ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, добавив специи по вкусу. Можно для придания пикантности вкуса выжать в салат пару долек лимона.

Требуется: 50 г листьев лебеды, 100 г капусты, 30 г пера лука (можно заменить нарезанной луковицей), зелень, соль, специи, подсолнечное или рапсовое масло, майонез или сметана – по вкусу. Можно добавить пару сваренных яиц.

Котлеты

Это блюдо понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Мелко нарезать промытые листья молодой лебеды, залить подсоленной водой, добавить овсяную крупу и варить до состояния каши. Дать охладиться. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Далее их можно или жарить, или готовить на пару.

Требуется: 150 г листьев лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г панировочных сухарей, соль, специи – по вкусу.

Лебеда: полезные рецепты

Кроме кухонных рецептов лебеду еще широко применяют в народной медицине. Самым простым рецептом применения лебеды служит прикладывание разжеванных листочков к свежим ранам и царапинам.

При запорах хорошо помогает свежий сок или салат из молодой лебеды – стимулируется кишечник, усиливается перистальтика.

При воспалениях полости рта помогает полоскание 5-6 раз в день на протяжении 10 дней настоем сушеных листьев лебеды. 20 г сырья заливают кипятком, настаивают несколько часов, процеживают и охлаждают.

Благодаря наличию в мари белой полезных солей калия, насыщение рациона питания блюдами из лебеды положительно сказывается на работе сердца и позволяет эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Полезные свойства обычного лопуха о которых мало кто знает

СОВЕТ

Лебеда не возделывается в культуре, поэтому нужно тщательно взвесить, где ее брать. Не стоит выдергивать растения на свалке или на полях колхозов и совхозов, так как велика вероятность, что они обработаны гербицидами. Лучше всего сорвать этот сорняк, выросший в тени заброшенного сада.

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Полезные свойства лебеды о которых мало кто знает: Лебеда и использование её полезных...
  • Полезные свойства обычного лопуха о которых мало кто знает: Чем полезен лопух - свойстваДачники...
  • Эльсгольция (фото) – полезные свойства и выращивание: Трава эльсгольция – полезные свойства Характеристика Изначально...
  • Травы, понижающие сахар в крови – мои советы: Какие травы можно заваривать сахарном...
  • Полезные свойства черемухи о которых мало кто знает: Черемуха: полезные свойства Черемуха лечит без...
  • Польза ежевики – советы травника: Полезные свойства ежевикиМногие садоводы выращивают...
  • Шикша (фото) посадка уход и польза: Как вырастить шикшуТайна шикшиНазвание «шикша»...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Польза лебеды. Применение. Употребление в пищу.

    Лицом к приРОДе повернуться меня заставило моё стремление к более здоровому образу жизни и питанию. И конечно, с возрастом ярче чувствуешь то, что съедаешь. Хорош ли продукт, подходит ли тебе. Слушаешь, что сообщает организм, приятный прилив энергии или состояние утомления.

    Все мои наблюдения подвинули меня ближе к живой растительной пище. Тем более, что когда я отправляюсь в магазин за продуктами, то часто брожу по маркету в недоумении, что же купить. Прилавок мясо-колбасы проходим мимо, с 1999 года завершили своё мясоедение. Лавка с тортиками и печеньем отталкивает давно из-за использования неизвестно чего для приготовлении изделий — это и маргарин с трансгенными жирами и сахарин вместо сахара и модифицированный крахмал и бог знает, что там вообще.

    От майонезов тоже стараемся отлипнуть. Сначала искали марки без загустителей, консервантов, красителей... Пришли к выводу есть домашняя сметана и покупаем у частников. Вот и остаётся фруктовый отдел, семечки, орехи, сухофрукты и овощи.

    Поэтому, стали ждать с нетерпением лета, когда первая крапивка из земли выглянит. Да когда лебеда стебельки нежные наберёт. Сытная лебеда и полезная. А уж когда свои кабачки, да огурцы... вот тогда совсем праздник. Сочиняй себе, твори полезные шедевры от Матушки Природы!

    Так вот, готовлю как то себе картошечку и к ней лебеду (стебельки) обжариваю с лучком. Дочь моя заходит и с недоверием спрашивает чего это я готовлю. И с порога начала ворчать, что со своим здоровым образом совсем я всю траву есть решила и что она это есть не будет.

    А так как я не слишком много набрала лебеды, обжаренной ложки три с горкой всего то и получилось, то я и не расстроилась. Обедаем, на моей тарелке картофель отварной и приглушенная обжаренная зелень лебеды с лучком. У дочери просто картофель. Вкусно!

    Дочь моя ела ела и говорит «дай попробовать». С аппетитом видимо ела я своё жаркое. Понравилось ей. Через день смотрю, пошла по огороду и выглядывает, где покрупней стволики лебеда наростила. Улыбнулось сердце моё. Без моих обычных уговоров о полезности лебеда сама за себя говорит.

    Дочь моя отошла от мяса лет в 13, сама на полке взяла книгу «Трактат о питании» Ар Эддара. Сама себе создавала образ правильного питания. И стремится к лучшему, натуральному, а тут с лебедой, видимо решила, что у меня уже перебор начался.

    У меня родители с 1932 года рождения были и лебеду и хлеб с картошкой с кожурой и много чего ещё наелись. Лебеда на моём столе в детстве не присутствовала, так как для родителей она была символом горя и голода. Но я то от бабушки и мамы знала на чём в войну выживали. Слушала их воспоминания. А вот дочь моя не захватила бабушек и не знала оказывается ничего про лебеду. Да и росла в период развития малого бизнеса в стране. Хлынувшего товара на прилавки типа марс, сникерс и т.д. И не до пропоганды здорового образа жизни стране было, все кинулись торговать. И я тоже в то время, азарт.

    Дети мои видели кадры мелькающие, мама дома, мамы нет... Не выбирала времени я, чтобы рассказать им о пользе растений и сама остановиться не могла.

    Вот уже когда дети взрослые стали мы и встретились. Только сегодня рассказываю им, что японцы лопух в огородах выращивают как и другие овощи на грядках. Что лебеда это белковая растительная пища и что она содержит клетчатку.

    Пришло время и подчитали мы с моей старшей дочерью о пользе лебеды побольше. И обмен веществ помогает регулировать отвар из лебеды. И калия содержит достаточно, чтоб сердечную мышцу укреплять. Каротин дарит и витамины. Благодаря которым укрепляются сосуды и становятся эластичными. С улучшением обмена веществ уходит нездоровая полнота у тучных людей.

    Когда лебеда тоненькая и только появляется, то собираем её целиком с листиками для сбора в зелёный коктейль с другими растениями, такими как подорожник, крапива, пырей молодой, мокрец, отправляем в блендер с фруктами.

    В момент когда побеги лебеды утолщаются до размера карандаша, то лебеда готова к новому блюду. Обрываем листья промываем стебли.

    Нарезаем, немного обжариваем и добавляем картофель и готовим до готовности. Иногда жарим лебеду с репчатым луком.

    Первым пассеруем лук

    и затем без листьев добавляем нарезанные стебли лебеды. Обжариваем до мягкости лебеды. Совсем немного подсаливаем и готово.

    А к такой жареной лебеде хоть салатик подрезать можно, хоть кашу подварить. Едим такую пищу, а сердце радуется никому пока не пришло в голову модифицировать наши сорняки. Война вернулась, но фронт невидимый. Возможно, как и раньше травы наши нас спасут!?

    Татьяна.

    artsad-manko.ru

    Рецепты блюд из лебеды, щи, лепешки, котлеты и салаты из лебеды

    Лебеда садовая — однолетнее травянистое растение высотой 60—150 см. Народные названия лебеды : мучная трава, дикий шпинат. Все растение иногда бывает красного цвета. Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой. 

    Дикая лебеда, произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений. Дикая лебеда имеет зеленый цвет, а лебеда садовая — белого, светло — зеленоватого, красноватого или бордового цвета.

    В лебеде обнаружено значительное содержание протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свойство делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний. К лебеде желательно добавлять сильные ароматичные пряные добавки : перец, чеснок, лук, петрушка.

    Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.

    Молодые листья и нежные стебли можно использовать для борщей, супов, гарниров, соусов, пюре и т.п. В квашеном или маринованном виде побеги лебеды годятся для смягчения острых салатов и винегретов. Однако, квашеная лебеда имеет неприятный запах и потому ее перед употреблением нужно несколько раз промыть в холодной воде.

    Также лебеду можно подмешивать в ржаную или пшеничную муку. Это придаст хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. Семена лебеды могут быть использованы как суррогат муки. Из них можно готовить лебедовую кашу (лебедянь), которая, по вкусу, близка к гречневой.

    Щавель 200 г + лебеда 200 г + картофель 500 г + лук репчатый 100 г + вода 3 л + морковь 50 г + соль. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.

    Листья лебеды – 100 грамм + листья щавеля – 30 грамм + огурец – 50 грамм + лук зеленый – 20 грамм + укроп – 10 грамм + сметана – 30 грамм + соль + специи. Лебеду и щавель перебрать. Вымыть. Измельчить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и огурец. В кипящую воду положить лебеду и щавель. Дать закипеть. Посолить. Варить до мягкости. Снять с огня. Остудить. Добавить зеленый лук, укроп и нарезанный огурец. Добавить сметану.

    Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток. Варить до мягкости. Извлечь и дать воде стечь. Отжать. Перетереть через сито. Добавить 1 ст.ложку муки и масло. Посолить. Перемешать. Полученную массу поджарить. Затем, разбавить ее бульоном (0,7 л) или горячей водой.

    Молодые листья лебеды — 100 г + щавель — 30 г + зеленый лук — 20 г + огурцы — 40 г + укроп — 5 г + сметана — 20 г + вода — 285 г + соль. В кипящую соленую воду положить измельченную лебеду и щавель. Варить до готовности. Охладить. Добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы. Посыпать зеленью укропа. Заправить сметаной.

    Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Картофель нарезать брусочками. Морковь — соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану.

    Молодая крапива (листья) — 200-300 г + лебеда — 100 г + щавель -150 г + хлебный квас — 1.5 л + тертый хрен — 1 ст.л. + зеленый лук + укроп + свекла — 1 шт. Отварная рыба — 200 г. Молодые листья крапивы, лебеду, щавель немного отварить. Измельчить и разбавить квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить. Употреблять с отварной рыбой.

    Расчет на две котлеты по 150 г. : 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды + 50 г лука + 30 г овсяной крупы или геркулеса + 15 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или : лебеда — 165 г + овсяная крупа (или манная крупа) — 25 г + сухари — 10 г + соль + специи.

    Мелко нарубить промытую зелень. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок черствого белого хлеба.

    Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

    Садовая лебеда — 700 г + сливочное масло — 100 г + мука — 125 г + молоко — 300 мл + панировочные сухари — 75 г + брынза — 50 г + вермишель-50 г + 2 яйца + ветчина-50 г + соль + перец. Лебеду промыть и отварить в соленой воде 10 минут. Извлечь и дать воле стечь. Охладить. Мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая). Воду слить. Вермишель промыть холодной водой.

    В отдельной посуде растопить сливочное масло (75 г). Спассировать муку. Добавить лебеду и вермишель и держать на огне еще 5 минут. Снять с огня. Влить, помешивая, теплое молоко. Добавить два сырых яйца. Добавить мелко нарезанную ветчину. Посолить. Поперчить. Выложить всю эту массу на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень. Посыпать тертой брынзой. Запечь около 40-50 минут до образования румяной корочки.

    Для теста : 2 стакана муки + половину стакана сока крапивы, сныти, лебеды + соль. Для фарша : по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша + черный молотый перец + соль.

    Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

    Яйцо (отварное) — 2 шт + листья лебеды -15 г + свекла (отварная) — 40 г + майонез — 15 г + столовая горчица — 4 г. Отварную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды. Добавить столовую горчицу, майонез. Перемешать. Отварные яйца разрезать пополам. Положить на тарелку. Рядом положить горкой смесь из свеклы, лебеды, майонеза и горчицы.

    Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

    Лебеду ошпарить кипятком. Воду слить. Лебеду нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать.

    100 г листьев крапивы + 100 г листьев лебеды + 2 дольки чеснока + 2 яйца + зеленый лук + 1 столовая ложка хрена + 1/2 банки майонеза + соль. Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Извлечь и дать воде стечь. Затем листья мелко порезать. Посолить. Добавить толченый чеснок. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Добавить майонез, смешанный с хреном.

    Краснокочанная капуста — 65 г + лебеда — 30 г + сметана — 10 г + соль. Лебеду тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить шинкованную краснокочанную капусту. Добавить сметану. Посолить.

    Нарезать капусту и листья лебеды. Смешать в соотношении 2:1. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы.

    150 г листьев лебеды + 30 г щавеля + 1 картофелина. Для заправки: 1/2 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. уксуса + 30 г хрена. Картофель отварить. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1—2 минуты. Воду слить. Нашинковать. Соединить с вареным, нарезанным картофелем. Посолить. Перемешать. Заправить смесью масла, уксуса и хрена. Сверху украсить кружочками варенного яйца.

    Молодые листья (200 г) промыть. Отварить. Немного обсушить. Измельчить. Посолить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Добавить растительное масло (5 г) и острый соус (1 столовая ложка).

    Измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г). Посолить. Заправить уксусом и сметаной (20 г).

    Садовая лебеда — 750 г + репчатый лук — 150 г + морковь — 50 г + сельдерей — 50 г + рис — 50 г + растительное масло — 100 мл + сметана — 200 мл + мука — 1 ст. ложка + 3 сырых желтка + зеленый лук — 1 пучок + зелень эстрагона + соль. Рис отварить. Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л). Добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды.

    Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками. Спассеровать в растительном масле.Положить в кастрюлю с лебедой. Варить около 20 минут. Добавить отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой. Эту смесь влить тонкой струйкой в чорбу. Посолить. Добавить уксус. Зелень эстрагона ошпарить кипятком. Дать воде стечь. Нарезать. Эстрагон добавить в чорбу.

    1 пачка плавленого сырка + 1 стакан рубленой свежей лебеды + 1 луковица + 2 листка одуванчика. Лебеду, лук и плавленный сыр измельчить и растереть до пастообразного состояния.

    1 кг муки + 2 стакана травяного настоя + 25 г дрожжей + 2 чайные ложки соли. Первые побеги дикорастущей зелени лебеды, мяты, конского щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, портулака и шпината собрать. Промыть. Добавить к ним побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук. Все измельчить в фарш. 1 кг травяного фарша залить 1 литром теплой воды. Размешать. Дать немного настояться и этот настой слить в другую посуду.

    На основе этого травяного настоя замесить дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски. Скатать в шары. Накрыть материей. Дать отстояться около 15 минут. Слепить лепешки толщиной около 1,5 см. На поверхности лепешек сделать неглубокие проколы заостренной спичкой. Выпечь так же, как другие виды лепешек.

    1,6-2 кг. лебеды перебрать. Несколько раз хорошо промыть. Опустить в большое количество соленого кипятка с ложкой соды. Сварить до мягкости. Воду слить. Обдать холодной водой. Измельчить до пастообразного состояния. 2-4 куска сахара и 1/2-1 ложку сливочного масла тщательно растереть с чайной ложкой муки. Прокипятить. Положить в шпинат. Размешать. Разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

    1 cт. ложка лебеды + 2 cт. ложки подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + 5 cт. ложек молочной сыворотки + 3 cт. ложки сливочного масла + 1 ч. ложка сухих цветов одуванчика + 1 ч. ложка тертой редьки + 1 cт. ложка сметаны + соль. Лебеду измельчить до пастообразного состояния. Чеснок мелко нарезать. Редьку натереть. Все перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль. Все перемешать.

    На ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями в емкость. Сверху уложить деревянный кружок или доску. Сверху положить гнет. После того, как вся зеленная масса осядет, можно добавить еще свежие слои лебеды. Перед употреблением, промыть, нарезать. Использовать для супов или щей.

    Собранные молодые растения высушить, разложить или подвесить их пучками на открытом воздухе. Хранить в стеклянных емкостях или в деревянных ящиках, которые надо обложить бумагой. Перед употреблением, обваривать кипятком.

    Очистить. Вымыть. Мелко нарезать. Положить в емкость. Залить водой. Посолить. Кипятить до загустения. Охладить. Сложить в банку или эмалированную емкость. Залить крепким раствором соли и уксуса.

    1 чайную ложку травы лебеды залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка : 1-2 чашки чая ежедневно.

    По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».Нагорский С.В.

    Другие статьи схожей тематики :

    • Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики.
    • Рецепты блюд и напитков из рябины обыкновенной, варенье, сироп, кисель, желе, пюре, повидло, пастила, мармелад, квас из рябины.
    • Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.
    • Рецепты блюд и напитков с малиной обыкновенной, салат, суп, варенье, компот, смоква, пастила, желе, крем, коктейль с малиной.
    • Рецепты блюд и напитков из лесной земляники, суп, каша, кисель, мармелад, компот, варенье, желе, джем, конфитюр, крем, крюшон и чай с земляникой.
    • Рецепты блюд и напитков из черной смородины, соус, суп, пюре, пастила, варенье и напиток из смородины.
    • Рецепты блюд и напитков из иван-чая узколистного, кипрея, салат, щи, суп, лепешки, каша, оладьи, чай из кипрея.

    survival.com.ua

    Рецепты из лебеды, блюда с лебедой  

    Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.

    Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

    Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.

    Состав: лебеда - 200 г, отварной картофель - 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

    Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.

    Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.

    Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

    Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.

    Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус - 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

    Рецепт пхали из лебеды.Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи. Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.

    Состав: лебеда - 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья - 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

    Состав: лебеда, измельченные листья - 1 ст. ложка; стручковая фасоль - 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь - 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи: перец чили, кориандр, черный перец, имбирь.

    1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.4. Моем и режем шампиньоны пластинками.5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль. Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды.

    Состав: лебеда - 1 пучок; яйцо сырое - 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь - 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.

    Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

    Состав: лебеда (молодые листья) - 100 г, щавель - 30 г, зеленый лук - 20 г, морковь - 40 г, картофель - 2 шт., грибы - 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана - 20 г, вода - 300 мл, соль.В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

    Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды - Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

    Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

    Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.

    Состав: листья лебеды - пучок, свекла (отварная) - 2 шт., красный репчатый лук - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

    Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

    Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.

    Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!

    Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром >>>

    Лазанья с лебедой и лисичками. Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав. Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Картофельные оладьи с лебедой. Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами. Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами. Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами. Блины с лебедой. Кекс с лебедой и кардамоном. Маффины с лебедой и кардамоном. Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами. Баклажаны с лебедой и овощами. Щи из капусты с лебедой. Салат с лебедой и пекинской капустой.

    Картофельные рулеты с лебедой и грибамиБлины с лебедой, пряной зеленью и мокрицейПирожки с картофелем, грибами и мокрицейОвощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами

    Фотографии блюд с рецептами:

    English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

    Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

    Авторские блюда из даров природы

    www.omolody.ru

    Киноа - рисовая лебеда. Чем она хороша? | Растения

    Строго говоря, плоды киноа, или рисовой лебеды — вовсе не зёрна, а фрукты. Ботаники относят киноа к псевдозерновым культурам.

    Киноа, или квиноа, или кинва, принадлежит к семейству Амарантовых и является родичем широко известной в наших краях лебеды. У древних индейцев плоды киноа вместе с картофелем и кукурузой составляли тройку самых ценных пищевых культур.

    Киноа — однолетнее растение, в естественных условиях произрастает на высоте трёх-четырёх тысяч метров над уровнем моря, на склонах Анд, прекрасно мирясь со скудными почвами и суровыми погодными условиями.

    Рисовая лебеда окультурена местными жителями ещё более 3000 лет назад. Испанским завоевателям это растение пришлось не по душе — они уничтожали его плантации и заставляли индейцев высевать пшеницу.

    Среди многочисленных разновидностей киноа есть такие, которые растут на засолённых, кислых, щелочных почвах, выдерживают температурный режим от минус пяти градусов до плюс тридцати восьми, хорошо переносят засушливое время года. Фото: Depositphotos

    Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки.

    В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2013 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?

    Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена.

    В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов.

    В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки. Фото: Depositphotos

    Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.

    Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия.

    Киноа считается в наши дни перспективной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.Фото: Depositphotos

    Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией.

    Рисовая лебеда подходит для выращивания даже в северных регионах.

    Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины. Фото: ru.wikipedia.org

    Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.

    Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.

    Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике.

    Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.

    Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше.

    Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.

    Что еще почитать по теме?

    Лебеда — разве она беда? Знакомые незнакомцы на огородеКакой рис выбрать? Разбираемся в сортахЧем полезен овес?

    shkolazhizni.ru