Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Берендейка – Лесная ведунья. Лебеда это культурное растение


ЛЕБЕДА | Берендейка - Лесная ведунья

Автор: Veda | Дата: 26 апреля 2013 | Просмотров: 678 | Комментариев нет 

Лебеда – еще один замечательный пример растения, имеющего длительную историю пищевого применения, а в настоящее время – совершенно (и напрасно!) забытую. Можно смело утверждать, что не одно поколение наших предков выросло на лебеде. Как и лекарственное, пищевое растение сныть, лебеда издавна употреблялась в пищу.

Еще в древнем мире ее с успехом применяли наряду с мясом животных. Лебеда содержит достаточное количество белков, поэтому довольно сытна и питательна. Она не имеет специфического вкуса и запаха, поэтому прекрасно сочетается со многими продуктами, ее семена даже добавляли в муку. При этом улучшалось качество хлеба. В древности лебеду даже специально высаживали на участках, как и зерновые культуры.

Думаю, один только этот факт может заставить повнимательнее присмотреться к этому уж очень скромному растению – лебеде.

Лебеда обладает удивительными свойствами противостоять засухе. Именно это растение неоднократно спасало наших предков от голода. Помню рассказы мамы, когда она рассказывала о голоде после войны на Украине, когда сильная засуха выжгла все посевы, и только лебеда спасала, из ее семян делали каши, из листьев варили похлебку. Так и выжили. Так и хочется поклониться этому скромному растению – лебеде.

Распространена лебеда повсеместно. Она любит пустыри, огороды, сады, обочины дорог, поля, леса. Является сорняком. Кстати, легко удаляемым.

Узнать лебеду легко по ее крупным треугольным нижним листьям, а верхние листочки имеют удлиненную форму. Все листья, стебель покрыты характерным мучнистым, хрустящим под пальцами, налетом. Обязательным отличительным признаком съедобной лебеды является именно мучнистый белый налет на нижней стороне листьев.

Цветки совершенно невзрачные и собраны в соцветия. Лебеда цветет практически все лето.

Есть интересный вид лебеды садовой, имеющей красные листья. Такая себе экзотичная лебеда против скромных «зеленых родственниц». Помимо пищевой ценности такая лебеда имеет и прекрасное декоративное значение.

Лебеда обладает и лечебными свойствами. Она хорошо снимает боли (помогают компрессы и внутренний прием лебеды в виде отвара или сока, выдавленного из ее травы). Лебеда благотворно влияет на работу пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, является мочегонным и желчегонным средством, помогает при запорах, обладает успокаивающим действием. Прекрасно выводит шлаки и уменьшает отечность.

Летом лучше использовать свежие листья и стебли лебеды. Из них получают сок или делают всевозможные салаты, котлеты, супы.

Вот популярный рецепт котлет из лебеды. Очень полезны такие котлеты в пост да и тем, кто хочет похудеть. Измельчаем 200 г листьев обычной лебеды (светло-зеленой окраски листьев), добавляем 50 г репчатого лука, 30 г (полторы столовые ложки) геркулеса или овсянки обычной, чайную ложку растительного масла, перец черный молотый и выдавленный через чесночницу-давилку крупный зубчик чеснока. Для придания формы котлетки обмакиваем в панировочных сухарях. Если желаете, то можно использовать и взбитое яйцо. Можно попробовать сделать такие диетические котлетки из лебеды! Следует помнить, что к лебеде обязательно надо добавлять пряные овощи – чеснок, петрушку, укроп, лук, перец.

На зиму сушат траву – листья, стебли и соцветия лебеды – в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенную лебеду следует не больше года.

Противопоказана лебеда людям, страдающим мочекаменной болезнью. Растение имеет мочегонные свойства, поэтому надо проявлять осторожность при наличии камней в мочевом пузыре. С осторожностью следует применять лебеду тем, кто имеет камни в желчном пузыре.

Свежесорванный листок лебеды прикладывают к ранкам. И в таких ситуациях на помощь приходит лебеда.

Вот такое это растение – лебеда — помощница, спасительница, с давней интересной историей ее служения человеку!

berendeyka.info

Лебеда овощная - Зеленные культуры - Овощные культуры

Лебеду овощную, или садовую, пришедшую к нам из Центральной Азии, некогда активно выращивали ради получения сочных и вкусных листьев – настоящего деликатеса, по вкусу напоминающего шпинат. Ну, а сушеные листья лебеды овощной заваривали и пили как чай, или растирали в порошок и использовали в качестве удобрения.

 

Лебеда овощная широко возделывалась в Древней Греции, причем там культура выращивалась и как пищевая, и как лечебная, и как декоративная.

 

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев атриплекс, или как её еще называют - лебеда финская, выращивается в нашей стране исключительно как декоративное растение, чего нельзя сказать про страны Западной Европы и Северной Америки, где она широко возделывается как огородная культура, и недаром. Ведь листовые пластинки этого растения богаты белком, витамином С и минеральными солями, их можно употреблять как свежими, так и пускать в переработку.

 

О полезных свойствах - в статье В огороде лебеда - от подагры, для борща.

 

Интересно, что часто лебеда овощная выращивается в качестве живой изгороди.  Растения лебеды могут достигать высоты полутора метров, они стройные, практически не ветвятся, если их не прищипывать, являются весьма компактными. Цветет лебеда довольно невзрачно, ее цветки, собранные в сложную кисть, мелкие, хотя у сортов они более привлекательны.

 

Цветение лебеды овощной выпадает обычно на середину июля и продолжается до конца августа или начала сентября, а если посеять второй раз, и до первых серьезных заморозков.

 

Помимо видовой лебеды, имеется и несколько иностранных сортов, которые не только способны превратить грядки в настоящий декоративный огород, но и украсить цветники:

  • Кримсон Плам – у него цветочки более декоративные, пурпурные, равно, как и листовые пластинки;
  • Голд Плам – отличается желтоватыми листовыми пластинками и цветками;
  • Ред Плам - имеет красные листовые пластинки и цветочки.

Размножение лебеды овощной

 

Лебеда овощная – однолетнее растение, ее размножают в основном путем посева семян. Семена можно приобрести или собрать самостоятельно с растений, но нужно иметь в виду, что они созревают не одновременно – сперва сосредоточенные в нижней части метелки, а затем на самой макушке.

 

Всхожесть семена хранят недолго, наподобие столовой свеклы, поэтому огородники советуют обновлять запасы ежегодно.

 

Обычно их высевают в лунки по паре семян в каждую и отступают на 20 см, а между рядками при рядковом посеве – около 30 см. Высевают семена, когда почва и воздух хорошо прогреются, то есть примерно в конце мая, заглубляя в рыхлую почву на 1,5 см, а в плотную и тяжелую - на 0,5 см. После посева поливают, расходуя на квадратный метр по ведру воды, затем укрывают нетканым материалом до появления всходов. Семена взойдут через неделю или чуть более. При появлении первых всходов укрытие сразу же снимают.

 

В дальнейшем всходы периодически нужно прищипывать, чтобы листочки оставались нежными и не грубели, а сами растения активно ветвились и давали максимальное количество листовых пластинок. Если же вы планируете собрать семена с растения, то прищипку следует исключить, тогда растение сформирует один стебель и быстро даст семенной материал.

 

Обычно спустя месяц после посева можно собирать первые урожаи вкусных и полезных листочков. Второй срок посева семян - это конец июля – начало или середина августа.

 

Помимо посева семян, эффективным способом размножения лебеды овощной является черенкование, хотя на практике оно применяется редко. Черенками лебеду овощную размножают, ориентируясь на степень развитости побегов. Для этого нарезают черенки с макушек и делят их на части длиной около 10  см. На черенках необходимо аккуратно обрезать все листовые пластинки, кроме верхних. Черенки высаживают в тепличку, укрытую пленкой, в смесь, состоящую из равных долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Температура в тепличке должна поддерживаться на уровне +20…+22оС, чего можно добиться частыми проветриваниями. Также нужно поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, не допуская ее пересыхания, иначе черенки могут погибнуть. Обычно к августу растения уже имеют хорошо развитую корневую систему и их можно без опаски пересаживать на постоянное место.

 

Выращивание лебеды садовой

 

Подготовка почвы. Почву хорошо перекопайте и взрыхлите, под перекопку внесите 2-3 кг компоста и столовую ложку нитроаммофоски. Лебеда овощная предпочитает легкие и плодородные грунты, обязательно с нейтральной по кислотности реакцией. Лучшими предшественниками под лебеду овощную являются огурцы, лук и картофель.

 

Подкормки. После посадки в начале вегетационного периода лебеду овощную нужно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения и использовать этот объем на квадратный метр площади.

 

В середине лета можно внести органику, растворив примерно килограмм коровяка в ведре воды и расходуя полученный объем на квадратный метр почвы.

 

Уход. Благодаря тому, что лебеда овощная является довольно неприхотливым растением, она не отличается высокой требовательностью к почве, однако обожает достаток света и тепла. При выращивании в качестве живой изгороди растение прекрасно поддается стрижке – главное, чтобы при этом растениям хватало влаги.

 

Не забывайте о таком важном мероприятии, как борьба с сорняками, проводить прополки следует регулярно. Что касается полива, то он лебеде нужен, когда стоит жара и засуха, а при нормальной погоде, когда периодически идут дожди, полив не нужен. Если не обеспечить растения лебеды овощной водой в жару, ее листья будут грубыми, их на растении будет минимальное количество, а сама культура перестанет формировать вегетативную массу и приступит к образованию семян.

 

Сбор урожая осуществляют по мере роста растений. Листья желательно употреблять в пищу или пускать в переработку сразу после сбора, но если нет такой возможности, их можно замораживать.

 

Кулинарные рецепты с лебедой:

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

www.greeninfo.ru

Лебеда. Лечение растениями. Энциклопедический справочник

Лебедой в разных регионах нашей страны и за рубежом считают сорняки из семейства маревых, в массе развивающиеся на огородах, полях, бахчах, в садах, виноградниках, на других угодьях, а также на пустырях близ жилья. Среди них самое видное место занимают однолетние растения, относящиеся как к роду собственно Лебеда (Atriplex), так и к близкому роду Марь (Chenopodium). Лекарственные свойства разных видов лебеды, вероятно, имеют особенности, но поскольку разграничение конкретных видов как для лекарей, так и для их пациентов – задача непростая, то их и не пытаются различать. По этой причине не всегда удается с достоверностью сказать, для какого конкретного вида приводятся те или иные рецепты, так что речь пойдет о лебеде как о сборном понятии.

Краткая характеристика. Лебеда раскидистая – Atriplex patula L. – однолетник из семейства маревых, имеет прямостоячие или приподнимающиеся ветвистые стебли высотой от 20 до 90 см.

Лебеда раскидистая и марь белая распространены на значительной территории Евразии и Северной Америки. В России они встречаются почти по всей стране, особенно в европейской части и на давно обжитых площадях южных районов Сибири и Дальнего Востока. Растут как сорняки на огородах и полях, на пустырях и мусорных местах, у дорог, по обрывам, на прибрежных песках и галечниках.

Лекарственное значение. В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В траве лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Она обладает успокаивающим и обезболивающим действием.

Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы – 1 год, семян – 3 года.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.

Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, и как витаминное средство.

Свежая толченая трава вытягивает гной, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.

Свежую распаренную траву используют для компресса при радикулите.

Рецепты народной медицины

При коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях готовят настой: 1 ст. ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивают 2 ч. Принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день перед едой.

Концентрированный настой (2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.

Настой травы лебеды пьют при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях.

Приготовление настоя: 20 г травы лебеды на 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить, принимать по ? или по 1 стакану за 1 ч до еды 2 раза в день.

При истерии: 1 ст. ложку лебеды настаивать 2 ч в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

Настой травы: 20–30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.

Отвар травы: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре.

Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях.

Лебеда содержит силы Венеры.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Лебеда садовая. Свойства лебеды



Свойства лебеды садовой

Сколько стоит лебеда садовая ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

А знаете ли вы, что растение лебеда (Аtriplex), относящееся к семейству Маревых, издавна употребляют в пищу жители наших широт. Связано, это в первую очередь с тем, что лебеда повсеместно произрастает на территории как самой Российской Федерации, так и соседних государств. Поэтому, совсем неудивительно, что лебеда в какой-то момент стала входить в повседневный рацион питания жителей некоторых славянских земель. В настоящее время ботаники изучили и описали более 250 видов лебеды.

Растение способно произрастать в умеренном и тропическом климате. Поэтому лебеду можно встретить как в Европе, так и в Австралии или США, к примеру. Свое оригинальное название лебеда получила благодаря латинскому слову «albus», которое означает белый. Все дело в том, что лебеда отличается характерным окрасом листьев. белые пятна на листве лебеды дало толчок к тому, что растение стали называть «лебедь». В конечном итоге название трансформировалось в лебеду. Лебеда относится к кустарным и сорным растениям.

Однако, это никак не умиляет полезных свойств лебеды, которые на протяжении тысячелетий используют люди. В пищу употребляют только несколько видов лебеды. К примеру, лебеду садовую или Atriplex hortensis. Думаем, многие слышали о том что именно отличительные свойства лебеды помогали людям ни один раз пережить голодное время. Известны факты, когда основу рациона человека в течении долгого времени составляла исключительно лебеда.

Знаменитый русский писатель и классик мировой литературы Л.Н.Толстой описывая голод 1984 года писал о том, что люди спасались при помощи хлеба, который изготавливали из лебеды. Обычно, в пищу используют зеленые листья лебеды садовой. Растение прекрасно подходит для приготовления салатов, первых блюд, а также гарниров. Стоит заметить, что лебеда садовая по своим питательным способностями может превзойти некоторые продукты животного происхождения.

Связано это прежде всего с тем, что в химическом составе лебеды содержит просто огромное количество протеина природного происхождения. Листья лебеды садовой могут стать не просто оригинальным дополнением для ваших кулинарных шедевров. растение по праву называют кладезю витаминов, минералов, а также других безусловно полезных для человеческого организма природных соединений. Лебеду садовую используют не только в кулинарии.

Растение издавна считается целебным средством, которое вплоть до настоящего момента используют в качестве лекарственного средства народной медицины. Отвары из листьев, а также семян лебеды садовой помогают при различных расстройствах пищеварительной системы. Кроме того, лебеда считается отличным слабительным и антибактериальным средством, которое помогает при пищевом отравлении, а также в случае развития инфекций в желудочно-кишечном тракте человека.

Калорийность лебеды садовой 368 кКал

Энергетическая ценность лебеды садовой (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 14.12 г. (~56 кКал)Жиры: 6.07 г. (~55 кКал)Углеводы: 64.16 г. (~257 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|15%|70%

Рецепты с лебедой садовой



Рецепты с Лебедой садовой не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 50 граммовв 1 пучке 30 граммовв 1 веточке 5 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Лебеда садовая отзывы и комментарии

Просмотров: 4652

findfood.ru

Лебеда

Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.

Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.

Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, которые бывают у традиционно питающихся из-за их хлебно-углеводистого рациона.

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).

Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п)

 

 

 

Источник: vk.com

 

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md