Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Кумарин. Знакомый незнакомец. Кумарины в растениях свойства


Кумарины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июня 2015; проверки требуют 10 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июня 2015; проверки требуют 10 правок.

Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.

Структура кумарина

По строению ароматического ядра и наличию заместителей среди кумаринов выделяют:

  • Простейшие кумарины — кумарин, дигидрокумарин, их гликозиды.
  • Окси-, алкокси, метилендиоксикумарины — с заместителями в бензольном кольце (умбеллиферон, эскулетин) и в пироновом кольце (феруленол).
  • Фуранокумарины (фурокумарины):
    • производные псоралена, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6,7-положении;
    • производные ангелицина — фурановое ядро сконденсировано с кумарином в 7,8-положении.
  • Пиранокумарины — содержат пирановое ядро, сконденсированное с кумарином в 5,6-, 6,7- или 7,8-положении; могут иметь заместители в пирановом, бензольном или пироновом кольце (виснадин, дигидросамидин).
  • 3,4-бензокумарины (эллаговая кислота).
  • Кум

ru.wikipedia.org

польза и вред, современное применение

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

Другие материалы из этой рубрики

assol-club.net

Кумарины | Симптомы болезней

Кумарины и его производные — фуроку-марины, оксикумарины, диоксикумари-ны, изокумарины и др. содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В настоящее время известно более 150 таких природных соединений. Из этой группы наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Было установлено, что многие из них обладают разными фармакологическими свойствами. Ряд кумаринов стимулируют ЦНС, проявляют бактерио-статическое, антигрибковое действие, некоторую противоопухолевую активность. Некоторые повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев вызывает болезненные явления на коже в виде различных сыпей и других дерматитов при соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни. Но это свойство используется и для лечения некоторых кожных болезней. Другие производные фурокумаринов обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, третьи действуют на глистов, грибы и на простейшие. Они обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизирую-щие свойства, которые используются для лечения витилиго). Кумарины и его производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, что помогает при лечении тромбофлебитов, эн-дартериитов, аортоартериитов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас уже известно около 500 природных кумаринов; некоторые из них обладают сосудорасширяющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые, достигая иногда 10%. Много кумаринов содержатся в амми, псоралее, моркови, пастернаке, укропе, содержатся в корнях дягиля, каштана и других растениях. Они накапливаются в различных органах, но чаще в коре, корнях и плодах таких растений, как амми большая, амми зубная, пастернак. Кумарины обусловливают запах свежего сена. Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им гнилого сена с белым донником и клевером. В 1820 г. эти вещества были выделены из бобов «тонко» южноамериканского дерева, имеющего индейское название «кумаруна». Отсюда и название веществ, выделенных в виде бесцветных душистых кристаллов.

Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Кумарины — природные соединения, токсические вещества кумулятивного действия. Обращаться с ними следует крайне осторожно и применять только тогда, когда нет другого выхода. При передозировке кумаринов возникают тошнота, рвота, исчезает аппетит, появляются понос, сыпь на коже, кровоточивость слизистых оболочек.

Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках.

www.medicalbrain.ru

Народная Медицина - Кумарины

Кумарины.

Кумарины и его производные — фурокумарины, оксикумарины, диоксикумарины, изокумарины и др. содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В настоящее время известно более 150 таких природных соединений. Из этой группы наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Было установлено, что многие из них обладают разными фармакологическими свойствами. Ряд кумаринов стимулируют ЦНС, проявляют бактерио-статическое, антигрибковое действие, некоторую противоопухолевую активность. Некоторые повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев вызывает болезненные явления на коже в виде различных сыпей и других дерматитов при соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни. Но это свойство используется и для лечения некоторых кожных болезней. Другие производные фурокумаринов обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, третьи действуют на глистов, грибы и на простейшие. Они обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизирующие свойства, которые используются для лечения витилиго). Кумарины и его производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, что помогает при лечении тромбофлебитов, эндартериитов, аортоартериитов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас уже известно около 500 природных кумаринов; некоторые из них обладают сосудорасширяющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые, достигая иногда 10%.

Много кумаринов содержатся в амми, псоралее, моркови, пастернаке, укропе, содержатся в корнях дягиля, каштана и других растениях. Они накапливаются в различных органах, но чаще в коре, корнях и плодах таких растений, как амми большая, амми зубная, пастернак. Кумарины обусловливают запах свежего сена.

Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им гнилого сена с белым донником и клевером. В 1820 г. эти вещества были выделены из бобов «тонко» южноамериканского дерева, имеющего индейское название «кумаруна». Отсюда и название веществ, выделенных в виде бесцветных душистых кристаллов.

Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Кумарины — природные соединения, токсические вещества кумулятивного действия. Обращаться с ними следует крайне осторожно и применять только тогда, когда нет другого выхода. При передозировке кумаринов возникают тошнота, рвота, исчезает аппетит, появляются понос, сыпь на коже, кровоточивость слизистых оболочек.

Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках.

Целебные средства

narodmediciny.ru

Корица

Известная многим пряность корица издавна результативно применяется при некоторых заболеваниях. Она входит в число 50-ти основных растительных лекарственных средств ТКМ, но, не относится к числу явных фаворитов.Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.

Растение

Кори́ца, лат. Cinnamomum verum (другие названия — Кори́чник цейлонский или корица настоящая) — вечнозелёное дерево высотой до 15 м. По ботанической классификации принадлежит к роду коричник, семейству лавровых.

Цветущая ветвь корицы (Cinnamomum verum). С изображения в Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii).Китайская корица в большей степени представляет представляет из себя лекарственное средство, а цейлонская — кулинарную приправу.

История использования корицы

Вероятно, впервые в письменных источниках корица упоминалась в Библии. Бог сообщил Моисею рецепт состава для миропомазания духовных особ, куда входила и корица. В Китае она упоминается примерно в 2800 г. до н.э. Шэньнуном как лечебное средство. В Древнем Египте она упоминается в кулинарном рецепте 1500 г. до н.э. Древним римлянам она была известна и как приправа, и как лекарство.

Молотая корица

В Средние Века корица была целью отправки экспедиций в тропические страны, за ней охотились также, как за другими пряностями и драгоценными металлами.

Химический состав

Калорийность 1 ст.л. корицы — 6 ккал. В ней содержится магния 0,38 мг, железа — 0,86 мг, кальция — 27.84 мг, диетических волокон — 1.24 мг.

В корице много биологически активных веществ, обусловливающих ее целебные свойства. Кора содержит спирт (фенилпропилацетат) и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танин, слизь, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (1-2%), в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол. Богатым источником биогенных аминов является кора веток коричного дерева. Из нее извлекают камфарное масло, содержащее коричный альдегид.

Целебные свойства корицы

В лечебных целях используется три субстанции китайской корицы (Cinnamoum Cassia), получаемые из разных частей растения. Это — высушенные молодые побеги «гуйчжи» и высушенная кора стволов «жоугуй», а также получаемое из сухих ветвей и листьев эфирное масло жоугуйю.Лечебные свойства китайской корицы частично вытекают из лечебных свойств содержащегося в ней кумарина. В то же время, это вещество в больших дозах может принести вред здоровью.

Лечебные свойства гуйчжи

Гуйчжи — высушенные молодые побеги дерева или куста китайской корицы. Слово «гуйчжи» встречается в названиях лекарственных препаратов, например, капсулы Гуйчжи.Гуйчжи — один из редких случаев, когда оценка его лечебного воздействия практически идетична в древних китайских медицинских книгах и в современной фармакологии.

По воззрениям ТКМ, гуйчжи считается лекарственным средством «теплым» по природе и сладким и острым по вкусу. Оно действует на меридианы сердца, легких и мочевого пузыря.

Согласно европейским постулатам, фармакологические воздействия гуйчжи следующие:— антибактериальное и антивирусное, в частности, на стафилококк, сальмонеллы брюшного тифа, некоторые дерматофиты и вирусы гриппа;— обезболивающее;— кардиотоническое;— седативное и снотворное;— антикашлевый эффект.

Лечебные свойства жоугуй

Жоугуй — высушенная кора стволов дерева или куста китайской корицы.

Согласно старииным китайским медицинским книгам, жоугуй считается более «горячим» средством, чем гуйчжи. Это означает, что оно подходит для лечения болей в животе, вызванных холодной пищей и напитками. Кроме того, жоугуй содействует кровообращению, а значит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

По современным медицинским воззрениям, фармакологическое действие жоугуй заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и иммунную системы. В частности, Джон К. Чэнь пишет в научном труде «Китайская медицинская гербология и фармакология»:«Внутривенное введение жоугуй связано с заметным снижением артериального давления, уменьшением частоты сердечных сокращений… Подкожные инъекции препарата жоугуй в течение 5 дней увеливают количество белых клеток крови…».

Кора корицы (жоугуй) используется как спазмолитическое, антисептическое, тонизирующее, противорвотное, ветрогонное, потогонное, согревающее, сильное антибактериальное, противо-грибковое средство. Кроме того, улучшает периферическое кровообращение.

Лечебные свойства жоугуйю

Жоугуйю — это эфирное масло, получаемое из сухих ветвей и листьев китайской корицы.

Эфирное масло жоугуйю назначают при метеоризме и как желудочное средство.

Корица для похудения

Похудение, иными словами снижение веса тела, в некоторых случаях является необходимым процесссом, сопутствующим лечению самых разных болезней. Например, избавление от лишнего веса при сосудосто-сердечных заболеваниях уменьшает нагрузку на сердце и снижает артериальное давление. При артрите уменьшение веса поможет тем, что несколько разгрузит коленный сустав.Различные растительные средства включают разные механизмы похудения, которые можно разделить на две основные группы:— снижающие поступление калорий в организм за счет уменьшения аппетита;— быстро «сжигающие» калории, которые поступили в организм.

Корица относится к второй группе. Она улучшает метаболизм (обмен веществ). С ее помощью организм усваивает сахарозу быстрее, а значит, препятствует образованию жировых отложений.

Чаще всего для похудения корицу используют в чае. Иногда в него добавляют мёд. Практика применения такого сочетания однозначно показала его эффективность. Частоту приема чая с корицей, чая с медом или с обоими ингредиентами следует регулировать еще и с учетом особенностей реакции каждого организма на эти продукты. Разные виды корицы и меда могут действовать неодинаково.

Корица в кулинарии

Восточные пряности и специи, малоизвестные или полузабытые, все больше проникают в современные кухни народов России. В первую очередь, это корица, имбирь и кунжут.

Корицу в приготовлении блюд используют в основном как ароматизирующую и вкусовую добавку. Универсальность вкуса и аромата корицы удивляет, она встречается везде, в самых разнообразных блюдах и пищевых продуктах: супах, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, маринованных грибах, выпечке, кондитерских изделиях, молочных продуктах, соках, соусах, винах, пиве.Есть еще одно полезное свойство корицы в блюдах — она обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой. Поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

В кулинарии используют три вида корицы: в первую очередь, цейлонскую, затем китайскую и другие виды. Каждая из них имеет свои особенности.Цейлонская корица имеет более сладкий и нежный аромат. Этот вид чаще других применяется в кулинарии и кондитерском производстве.

В супы кладут корицу кусочками, а в другие блюда — молотую. Перемалывать корицу желательно перед приготовлением блюда, так как она быстро теряет аромат.Корица улучшает вкус жирного мяса.

Особенно много корицы кладут в блюда арабской, индийской и китайской кухни — от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг гарнира, мяса или рыбы или на 1 литр жидкости. В европейской кухне ее берется в два раза меньше.

Какую корицу покупать?

Покупать для блюд лучше всего цейлонскую корицу, кора которой обладает самым приятным ароматом среди остальных.В продаже чаще всего корица продается не в виде трубочек или кусочков коры, а молотая. Открывать пакетик следует перед самым приготовлением блюда.

Бывает, что корица продается в смеси с другими пряностями.

В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель корицы.

Корица и кумарин

Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н. Вот, выдержки о кумарине из Большой медицинской энциклопедии.«КУМАРИН (Cumarinum), ангидрид кума-ровой к-ты…К. обнаруживает слабое дезинфицирующее-действие. Применяется в парфюмерии и кондитерском производстве. В медицине в последнее время употребляют дериваты кумарина…

Кумаринов насчитывается около 150 видов. Они содержатся во многих растениях, например, в траве донник, некоторых бобовых и т.д.

Кумарины являляюся биологически активными веществами и применяются в медицинских целях. Сообщалось, что они могут применяться при ВИЧ, опухолях, гипертонии, аритмии, остеопорозе, как противовоспалительное, обезболивающее, анитисептическое средство.

В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бо́льшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.По данным этого института, в 1 кг кассии, то есть, в китайской корице содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от систематического ее превышения.

Иногда путают кумарин и зоокумарин (яд для уничтожения мышей и крыс). Зоокумарин является дикумарином — производным кумарина. Он вызывает внутренние кровотечения у грызунов.

kitaimedic.ru

Кумарин. Знакомый незнакомец.: space_of_spice

Кристаллы на фото не соль и не сахар. Это кристаллы кумарина на бобах Cumaru – один из трендовых пищевых ароматов, входящих моду буквально в последние 2-3, максимум 4 года.

На самом деле кумариновый аромат – хорошо известный парфюмерам с XVIII фиксатор ароматов, а c XIX века взятый на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров. Поскольку действие кумарина не до конца еще исследовано, в некоторых странах употребление его в пищу запрещено (в частности, в США). Некоторые растения, содержащие кумарин, считаются лекарственным сырьем. Поэтому, употребляя его в пищу, нужно соблюдать известную осторожность, впрочем, как и с любыми другими пряностями.

Итак. Самое большое количество кумарина содержится в семенах (бобах) тропического дерева Диптерикс душистый (Dipteryx odorata), родина которого тропическая Южная Америка.Для того, чтобы бобы стали пряностью, их обрабатывают как ваниль. В процессе ферментации и медленной сушки, кумарин кристаллизуется на поверхности кожуры и внутри бобов, придавая пряности горький вкус и характерный «сенной» запах.Название tonka взято из карибских языков Французской Гвианы как название дерева – kumar или kumaru. Это же слово лежит и в основе названия вещества, содержащегося в бобах – кумарин. С XIX века существует две коммерческих разновидности бобов тонка, называемых по стране происхождения: Dutch Tonko (Angostura) из Гвианы и English Tonko (Para) из Бразилии. Выращивают бобы и в Венесуэле.

Кумарин и его предшественники-гликозиды содержат и другие совсем не экзотические растения. Причем, чтобы познакомиться с ним вовсе не нужно ехать в тропики, достаточно выйти весной в светлый лес, а летом на донниковый луг.

Особенность всех трав, содержащих кумарин - сильный приятный запах, который образуется только при сушке. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития – во время полного цветения. Собранную траву связывают в пучки или раскладывают в один слой на солнце, сушат, затем удаляют стебли и грубые части у корней. Запах кумарина очень устойчив и хорошо сохраняется в течение нескольких лет, если хранить траву или бобы в герметично закрытых банках.

Наибольшее количество кумарина из растений средней полосы содержится в Зубровке душистой (Hierochloe odorata). Трава зубровки – экспортный продукт польской части Беловежской пущи. В польской части заповедника налажено выращивание и заготовка травы и производство водки Zubrowki светло-зеленого цвета со стебельком травы внутри бутылки. Сбор растения и производство настойки лицензируются и контролируются, чтобы запасы и естественный ареал растения не сокращались. Совсем чуть-чуть сушеной зубровки поступает в продажу, упакованной в небольшие пучки с зубром на этикетке.Настойка зубровки может служить неплохой «жидкой пряностью» для ароматизации соусов для паровых овощей, фламбирования и применения в качестве маринада, особенно для рыбы, а также добавкой к десертным кремам и мороженому.

Домашние настойки зубровки на водке и спирте со временем теряют ярко-зеленый цвет из-за разрушения хлорофилла.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) растет повсеместно по сухим лугам и степям, на сорных местах и у дорог. Относится к лекарственным растениям, а также входил в рецептуры многих советских настоек и бальзамов. Запах донника уникален – он сочетает в себе медовый аромат цветков и кумариновый – листьев. Цветки донника – прекрасный ароматизатор для цветочного чая, особенно с цветками османтуса и миндаля.

Несколько меньше кумарина в Ясменнике душистом (Asperula odorata). Waldmeister, «Лесной хозяин» – так называют ясменник в Германии.

Растение предпочитает лесные опушки и светлые леса. Зацветает ясменник очень рано – в мае. И к июню уже становится несъедобным - листья грубеют настолько, что об их края можно даже пораниться. <

В винодельческих районах старой Германии пахучие цветущие верхушки ясменника добавляли в традиционный майский напиток - Maitrank – «майское вино» или крюшон. Сегодня в Германии возрождают традиции: с экстрактом ясменника производят мороженое и конфеты, десертный сироп, выпускают крюшоны.Когда-то ясменник был популярен и в соседних с Германией регионах Франции, Бельгии, и Швейцарии. Уксус, настоянный на ясменнике, считался достойной приправой к весеннему салату из одуванчиков, латука или цикория. Рестораны предлагают пулярку La Poularde au Maitrank, традиционную эльзасскую Choucroute, тушеные в вине, настоянном на ясменнике.

Еще одно редкое исчезающее растение, содержащее кумарин Кадило сартматское (Melittis sarmatica, Melittis melissophyllum, Melittis grandiflora) или Белорусский бальзам.Флора Белорусской СССР, том 4, 1955 год сообщает нам, что этот родственник мяты и мелиссы встречается на территории Белоруссии в Беловежской пуще, Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях. На сегодняшний день оно занесено в Красную Книгу Белоруссии. Общее распространение этого растения от Скандинавии до Средней Европы, и везде оно считается редким и запрещено к сбору. Впрочем, в Европе имеются в продаже семена для домашнего выращивания.

Характерный, но пока довольно экзотический для пищевого использования запах кумарина прекрасно сочетается с другими экзотическими пряностями: шафраном, ванилью, горьким миндалем, миндальной махалебской вишней и цветочными ароматными водами – апельсиновой и розовой. Как именно – расскажет таблица.

Перед применением боб растирают в порошок в ступке или натирают как мускатный орех. Свойства кумарина довольного близки к ванилину, оба разлагаются под действием высокой температуры, оба хорошо растворимы в этаноле и масляных растворителях. Работать с бобами тонка нужно, учитывая эти свойства:Лучше всего бобы применять для холодных и теплых блюд. Для удобства можно приготовить спиртовую настойку 1:20 или кумариновый сахар и соль.Для добавления в тесто, удобнее смешать растертый боб с сахаром или мукой. Для крема или соуса растертый боб лучше добавить в масляную часть теста.

Традиционный вопрос – где купить. Вот уже во второй раз бобы тонка мне привозят в подарок из Европы – из Франции и Италии. Думаю, что не проблема заказать их в интернет-магазинах. Продукты с ясменником – сезонный товар в Германии.Ради зубровки есть резон посетить польский заповедник, ну а донник можно насушить летом, собрав цветущие верхушки подальше от оживленных мест.

space-of-spice.livejournal.com

Сырье, содержащее кумарины - MedZZZ.ru

Слово «кумарины» происходит от местного (туземного) названия дерева «кумаруна», произрастающего в Южной Америке.

Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит бензоапирон (лактон ортооксикоричной кислоты).

Производные кумарина широко распространены в растительном мире. Они найдены более чем в 200 видах, относящихся к 37 семействам.

Наиболее распространены они среди растений семейств сельдерейных, рутовых, бобовых, реже среди видов семейств астровых, пасленовых, злаковых, каштановых, губоцветных, мареновых. В этих растениях кумарины представлены простыми оксикумаринами, реже гликозидами. В природе наиболее часто встречаются простые производные кумарина и фурокумарины.

Больше всего кумаринов в корнях, коре и плодах.

Их содержание в различных органах растений колеблется от 0,2 до 10 %. В одном растении встречается 5—10 кумаринов различной структуры. Максимальная концентрация кумарина наблюдается в период цветения растений, к концу вегетации она снижается.

Биологическая роль кумаринов для растений еще недостаточно выяснена.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,М.А.Кузнецова

Все природные кумарины подразделяются на 7 групп. В растениях наиболее часто встречаются три следующие группы. Кумарин и его простейшие производные — дигидрокумарин, кумариновая и кумаровая кислоты и их гликозиды. Оте- и метокси (алкокси) кумарины с гидроксильными или алкоксильными группами в бензольном кольце (умбеллиферон и др.). Фурокумарины, содержащие заместители в бензольном и фура новом кольце: производные…

Заготовляют от культивируемого однолетнего травянистого растения. Амми большой — Ammi majus L. (сем. сельдерейные, или зонтичные — Apiaceae, или Um belli ferae). Лекарственное сырье Зрелые плоды амми большой — вислоплодники, распадающиеся на мерикарнии серого или красновато-коричневого цвета. Недозрелые плоды зеленоватые. По форме продолговато-эллиптические или широкояйцевидные, сжатые с боков голые гладкие полуплодики с очень мелкими, но…

Некоторые кумарины являются ингибиторами роста, другие стимулируют прорастание семян, третьи выступают в качестве защитных средств при некоторых заболеваниях. Многие из них отличаются спазмолитической активностью. Кумарины из корней вздутоплодника сибирского способствуют расширению коронарных сосудов. Некоторые обладают фотодинамической активностью (способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), поэтому применяются в терапии витилиго, способствуя появлению загара. Кумаринам клевера свойственна…

Химический состав Фурокумаринов 0,5 % и более. Основными фурокумаринами являются бергаптен и изопимпинеллин. Содержание бергаптена не менее 0,15 %, изопимпинеллина не менее 0,3 %. Лекарственные средства Аммифурин — Ammifurinum. Состав. Смесь трех фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина. Свойства. Светло-желтый или желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. В воде нерастворим, мало растворим в спирте,…

Заготовляется от многолетнего травянистого растения вздутоплодника сибирского — Phlojodicarpus sibiricus (Steph.) К. Pol. (сем. сельдерейные, или зонтичные,— Apiaceae, или Umbelliferae). Сырье поступает на завод для получения препарата фловерина. Лекарственное сырье Корневища и корни до 10 см длиной и 3 см в диаметре или отдельные куски корней и корневищ. Корневище многоглавое, вертикальное; корень стержневой. Снаружи они…

Что называется кумаринами? Назовите ботанические семейства растений, у которых встречаются кумарины. В каких органах растений чаще встречаются кумарины? Приведите классификацию кумаринов. Каковы физические свойства кумаринов? Какие растворители применяют для выделения кумаринов из растительного сырья? Назовите препарат, получаемый из подземных органов вздутоплодника сибирского; при каких заболеваниях его применяют? Каков химический состав плодов псоралеи? Назовите препараты, получаемые…

Числовые показатели Потеря влаги при высушивании не более 13 %. Других частей вздутоплодника (листья, стебли) не более 12 %; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 1 %, минеральной — не более 3 %. Химический состав Пиранокумарины виснадин и дигидросамидин и другие соединения кумаринового ряда. Для цельного сырья содержание суммы дигидросамидина и виснадина не…

Производные хромона — это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце, относящиеся к группе бензоуиирона (в отличие от кумаринов). В молекуле хромонов имеется бензольное кольцо — ядро, конденсированное с ядром упирона. Подобно кумаринам, хромоны формируют окси, метокси и другие оксипроизводные; конденсируясь с фурановым кольцом, образуют разнообразные фуранохромоны. Из числа известных производных хромонов в медицине используют…

Заготовляют от дикорастущего сорняка — кустарника псоралеи кустарниковой — Psoralea drupacea Bge. (сем. бобовые — Fabaceae, или Leguminosae). Сырье поступает на заводы. Лекарственное сырье Готовое сырье состоит из беловатосерых обратнояйцевидной формы плодов (зрелые бобы с остающейся чашечкой) длиной 5 — 7 см. При хранении опушение плодов стирается и они становятся черно-бурыми. По форме плоды орешко-образные,…

   А — общий вид; Б — плод. Химический состав Все части растения содержат фуранохромоны: келлин, виснагин и другие флавоноиды. Основное биологически активное вещество — келлин, количество которого может достигать 2,5 %. Больше всего его содержится и зрелых плодах и в полове.Числовые показатели Потеря при высушивании не более 14 %, общей золы не более 10…

Лекарственные средства Псорален — Psoralenum. Состав: смесь двух изомерных фурокумаринов — псоралена и изопсоралена. Свойства. Желтоватобелый кристаллический порошок со слабым ароматным запахом. Мало растворим в воде, трудно — в спирте, легко — в хлороформе. Формы выпуска: 1) порошок; 2) таблетки по 0,01 г в упаковке по 50 шт.; 3) 0,1 %-ный р-р в 70 %-ном….

Лекарственные средстваКеллин — Khellinum. Свойства. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Очень мало растворим в воде, мало — в спирте. Формы выпуска: таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой желтого цвета в упаковке по 20 шт.; ампулы по 2 мл 0,25 %-ного р-ра. в упаковке по 10 шт. Хранение. Список Б. В…

www.medzzz.ru