Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Общее о плодово - ягодных культурах. Культурные растения плодовые растения


Для чего выращивают культурные растения — урок. Окружающий мир, 2 класс.

Растения в жизни человека имеют важное значение.

 

 

Люди научились выращивать растения, чтобы получать от них пользу.

 

Культурные растения делят на группы: плодовые, овощные, зерновые, декоративные, прядильные.

Плодовые растения

Плодовые растения — это деревья, кустарники и травы, дающие человеку фрукты.

Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, абрикос, лимон, апельсин, гранат.

 

Абрикос

 

Плодовые кустарники: смородина, крыжовник, малина.

 

Красная смородина

 

Плодовые травянистые растения: клубника, ананас.

 

Клубника

Овощные растения

Овощные растения — это растения, которые человек выращивает, чтобы получать овощи.

Овощные растения растут на полях, огородах, дачах. Это огурец, морковь, капуста, лук, тыква, кабачок, перец, баклажан, картофель.

 

Зерновые растения

Зерновыми называют растения, из зерна которых получают муку и крупы.

 

Зерновые растения растут на полях. Это пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис.

 

Пшеница

Декоративные растения

Декоративные растения выращивают для красоты.

К декоративным относятся некоторые травянистые растения. Это тюльпан, роза, фиалки, гладиолусы, астры, маргаритки, пионы, примулы. Они растут на клумбах и в оранжереях. А ещё есть комнатные растения, которые украшают наши дома.

 

Примулы на клумбе

  

Орхидеи на подоконнике

 

Для украшения территории возле домов используются некоторые деревья и кустарники

 

Прядильные растения

Прядильными называют растения, из которых человек получает волокна.

Это лён и хлопок. Из их волокон люди изготавливают одежду.

 

Цветущий лён

 

Хлопок

www.yaklass.ru

Плодовые культуры — Википедия

Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.

Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.

Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.

В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.

Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.

Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды винограда и др.

Видео по теме

Системы классификации плодовых культур

Классификация по морфологическим особенностям и биологическим формам существования

По морфологическим особенностям надземной части, её размерам и долговечности все плодовые растения подразделяют на следующие группы (биологические формы)[1]:

Древовидные, или древесные. Эту группу составляют плодовые растения имеющие мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступающие в плодоношение.Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды Carica, в том числе культурный вид Carica papaya (папайа, дынное дерево, фрутабомба).Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабо выраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, кустовидные сорта вишни, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.)Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Agocoffea)).Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocerus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая пальма, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных сильно рассечённых листьев.

классификация по ботаническому составу и производственно-биологическим показателям

В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, основанная на требованиях плодовых пород к условиям произрастания и зональности размещения, пищевой и технологической ценности плодов и продуктов их переработки, морфологическом сходстве плодов между собой и других признаках. Деление плодовых пород на группы, принятые в плодоводстве, часто не совпадают с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений[1]:

Семечковые. Культуры входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розовые: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Косточковые. Растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розовые: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн и др.

Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающего длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звёздный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

Орехоплодовые. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орех грецкий, миндаль, лещина, фундук, фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжёлых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

Цитрусовые. Вечнозелёные растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к трём родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозелёные из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные. Вечнозелёные плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайа, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, аннона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые. Растения относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

Кроме вышеуказанных классификаций в литературе по плодоводству встречается деление плодовых растений в зависимости от строения плодов и семян на 2 основные группы: растения с сочными и сухими плодами (орехи) (или — сочно- и твёрдоплодные). Кроме того, их также делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

Мировые сборы плодовых культур

Биологическая ценность плодов

Плодами плодовых растений являются фрукты, ягоды и орехи. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека и животных. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида плодов и сильно варьируется.

Примечания

Литература

  • Мир культурных растений. Справочник / Сост. В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. — М: Мысль, 1994. — 381 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00494-8.
  • Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М: Просвещение, 1970. — 351 с. — 40 000 экз..
  • Плодоводство / Под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова. — М: Колос, 2000. — 432 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — 3000 экз. — ISBN 5-10-003281-2..

wiki2.red

Общее о плодово - ягодных культурах

Сад закладывают не на год-два и даже не на десяти­летие. Его сажают не только для себя, но и для де­тей, внуков.

Долгая жизнь у сада. Потому так важно сразу же верно выбрать виды и сорта плодово-ягодных куль­тур, максимально приспособленные к местным усло­виям, правильно расположить их на участке, чтобы они находились в добром соседстве, не мешали друг другу, получали в достатке почвенного питания, во­ды, солнца и воздуха.

А для этого надо, прежде всего иметь представление об их строении, закономерно­стях развития, требованиях к условиям произраста­ния. Словом, необходимо хотя бы самое общее, пред­варительное знакомство с плодово-ягодными культурами. С него и начнем...

Рассмотрим подробнее вопрос:  Общее о плодово - ягодных культурах

Общее о плодово - ягодных культурах

Плодовые культуры. Они в основном представ­лены так называемыми древесными и кустовидно - древесными формами. У первых (яблоня, груша, ря­бина, ряд сортов вишни и сливы) надземная система, как показано на рисунке II—1, состоит из ствола и от­ходящих от него ветвей различной величины, а у вто­рых (некоторые сорта вишни, сливы, черноплодная рябина, облепиха и др.) имеется несколько стволов примерно одинакового размера.

Это и есть определя­ющее и вполне наглядное отличие рассматриваемых растительных форм.А теперь ознакомимся с терминологией каса­ющейся их строения. У плодовых деревьев место перехода корней в ствол называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви именуют штамбом, а выше, от первой нижней ветви до основания прироста последнего года, — ли­дером или центральным проводником.

Верхушечный прирост последнего года на центральном проводни­ке — это побег продолжения. Центральный провод­ник и все боковые ветви составляют крону дерева.

По силе развития и занимаемому положению боко­вые ветви делят на скелетные, полускелетные и об­растающие.Скелетные ветви — самые крупные. Они отходят непосредственно от ствола, образуя остов (скелет) дерева, и несут на себе ветви поменьше — полуске­летные.

Те и другие покрыты многочисленными мел­кими ветками и веточками, получившими общее название обрастающих. Все они ежегодно растут, развиваются.

О длине годового прироста можно судить по наружным годовым кольцам, мелким узким рубцам на поверхности коры, расположенным по окружности ветви на границе приростов двух смежных лет. Подсчитывая число мест с наружными годовыми кольцами на ветке (рис. II—2), определяют ее возраст.

На обрастающих ветках размещаются ростовые и плодовые образования. У каждой культуры они имеют свои характерные особенности, иногда и специальные названия.

Ростовые образования включают в себя: ростовые побеги — однолетние побеги, покрытые листьями; преждевременные — побеги, которые появляются из боковых почек побега в год его образования; жировые, или волчки, — сильно растущие побеги, появляющиеся из спящих почек на многолетних ветвях и стволе.

Плодовые образования (рис. II—3) различа­ются по длине и форме. К ним относятся однолет­ние — плодовый прутик, кольчатка, копьецо и много­летние — плодушка, плодуха, букетная веточка, шпорец.

Почки плодовых растений бывают двух типов: ве­гетативные, или ростовые, и генеративные, или цве­точные. Первые обеспечивают рост надземной си­стемы и размещаются на концах и по бокам побегов и веток.

Из вторых развиваются цветки, а позднее пло­ды. У яблони, груши, рябины они в основном нахо­дятся на концах плодовых образований, а у сливы, вишни и некоторых сортов яблони — также по бокам ростовых побегов. Цветочные почки крупнее росто­вых и имеют округлую форму.

Ростовые почки могут быть верхушечными (на концах побегов), пазушными (в пазухах листьев побегов), спящими (в пазухах ли­стьев у основания побега), придаточными (на любой части дерева, в том числе и на корнях).

У семечковых пород (яблоня, груша, рябина обыкновенная и черно­плодная и др.) генеративные почки смешанного ти­па — они способны как цвести, так и давать побеги.

Давайте же коротко охарактеризуем основные плодово-ягодные культуры

Рябина обыкновенная — рослое дерево, достига­ющее 10-метровой высоты. Она сравнительно светолюбива, а вот к почвам неприхотлива, хотя лучше всего чувствует себя на увлажненных (но не избыточ­но) участках и на грунтах среднего механического со­става.

Ее генеративные почки находятся на двулет­них побегах и многолетних плодовых прутиках, копь­ецах и кольчатках. У молодых растений урожай соз­ревает в основном на плодовых прутиках, с возрас­том — на кольчатках, которые живут до 12 лет. Цве­тет рябина на 6—8 дней позднее яблони, так что под весенние заморозки ее цветки не попадают.

Черноплодная рябина (арония черноплодная) представляет собой сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м. Это светолюбивая, скороспелая и урожайная культура, по морозоустойчивости близка к малине и крыжовнику. Она положительно реаги­рует на увлажнение воздуха и почвы в период вегета­ции.

При осеннем недостатке влаги морозоустойчи­вость ее стволов и корней снижается. Наиболее под­ходящий для нее структурные супесчаные и средние суглинистые почвы, осушенные торфяники с нейт­ральной кислотностью. Почки у черноплодной ря­бины формируются на кольчатках, копьецах, плодо­вых прутиках и на смешанных однолетних побегах.

Цветки обоеполые. Собраны они в щитковидные соц­ветия, которые содержат в среднем по 20—30 цвет­ков. Зрелые плоды массой 1—1,5 г имеют правиль­ную округлую форму и черную окраску с сизоватым восковым налетом.

Облепиха — рослый многолетний кустарник или деревце высотой до 5 м. Это тоже светолюбивая культура. Она предпочитает легкие супесчаные поч­вы с рН 6,5—7 и на них очень отзывчива на примене­ние органических удобрений. А вот чтобы возделы­вать облепиху на тяжелых глинистых грунтах, необ­ходимо вносить в значительных количествах песок и торф для создания рыхлой структуры почвенного го­ризонта.

И уже совсем противопоказаны ей заболо­ченные места, участки с близким стоянием грунтовых вод, западины и блюдца, где после дождей застаи­вается вода. Для нее нужны хорошо дренированные и в то же время достаточно увлажненные места.

Цветочные почки у облепихи в основном простые. Закладываются они только на приросте текущего го­да. После цветения и плодоношения побеги усыхают. Это двудомное растение, то есть одни его особи имеют только женские цветки, дающие плоды, а дру­гие особи — только мужские цветки, дающие пыльцу для оплодотворения.

Отличить женские растения от мужских можно лишь при вступлении их в пору пло­доношения по цветочным почкам в период покоя. У мужских растений они крупные, округлые, покрытые несколькими чешуями бурой окраски.

У женских осо­бей цветочные почки мельче и забраны двумя чешу­ями. Мужские растения отличаются усиленным ро­стом и более толстыми однолетними побегами. Плоды облепихи обладают многими ценными свой­ствами, поэтому ее все шире возделывают на садо­вых участках.

Ирга — пока не такая уж частая гостья в наших са­дах, хотя интерес к ней в последние годы заметно возрастает. Эта древесно-кустарниковая порода культивируется как плодовое, декоративное и медо­носное растение. Цветки в кистях обоеполые, не ну­ждаются в перекрестном опылении.

Плоды до 12 мм в диаметре, сиреневато-черной, красновато-фиолетовой, реже кроваво-красной окраски с восковым на­летом, со сладковатой мякотью. Созревают в конце июля — начале августа. Ирга выдерживает без по­вреждения морозы до 40.°С, а ее цветки — до 7°С. Она неприхотлива к почвам, но не переносит заболо­ченные места, участки с близкорасположенными грунтовыми водами или же где подпочва состоит из мергелей, известняков.

До сих пор мы говорили о надземной части плодовых культур, так сказать, об их вершках. А что же под поверхностью почвы? Там, скрытые от глаз, располагаются жизненно важные органы растений — их корневая система. Чтобы познакомиться с нею, снова обратимся к рисунку II—1.

По характеру расположения в почве корни делят на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальны корни, как можно догадаться из их названия, залегают параллельно поверхности почвы. Глубина их проникновения зависит главным образом от вида плодовой культуры и силы роста подвоя.

Так, у яблони, привитой на сеянцевый подвой, основная масс горизонтальных корней размещается на глубине до 75 см, а у привитой на карликовый подвой — на вдвое меньшую. У груши на сеянцевом подвое основная масса горизонтальных корней распространяется до глубины 50 см, у вишни она составляет 40, сливы — 30, черноплодной рябины — 35—40 см.

В стороны от штамба горизонтальные корни выходят на 1,5—2 м за границу проекции кроны. Вертикальные же корни, как правило, идут строго вниз. Глубина их проникно­вения примерно в полтора раза больше высоты над­земной части дерева.

По толщине корни принято делить на скелетные, полускелетные и обрастающие. Те из них, что толще карандаша, при повреждениях восстанавливаются (регенерируют) медленно, поэтому обрабатывая по­чву, задевать их крайне нежелательно. Обраста­ющие корни состоят из проводящих, переходных и всасывающих.

Последние представляют собой не­большие белые отростки, которые поглощают из по­чвы питательные вещества и воду. Эти корешки не­долговечны. В течение вегетационного сезона наб­людается два периода интенсивного их роста — ве­сенний и осенний (начинается примерно через 2 не­дели после съема урожая).

О корневой системе облепихи следует сказать от­дельно. Вертикальных корней у нее нет, а вот гори­зонтальные хорошо развиты, залегают близко к по­верхности почвы и далеко распространяются в сто­роны от растения. Корни светлой окраски, толстые, слаборазветвленные и непрочные. На узлах их ветв­ления имеются микоризные клубеньковые образова­ния, которые могут достигать величины крупного грецкого ореха.

Вывод: Плодово - ягодные культуры - очень важная тема, в ней нужно хорошо разбираться. Изучив материалы сайта, Вы получите весь необходимый материал, для того, чтобы разбираться в таком важном вопросе, как: Плодово - ягодные культуры.

Обратите на это:

sadsamslabo.ru