Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Происхождение и распространение крыжовника. Культурное растение это крыжовник


Крыжовник ягода

В этой статье мы поговорим о том является ли данная плодовая культура фруктом или ягодой, а также расскажем как выбрать крыжовник, где и как его посадить, когда начинается цветение крыжовника и что делать с выращенным на кусте урожаем.

Ягода или фрукт

В первую очередь поговорим о том, крыжовник это ягода или фрукт. В соответствии с действующей сельскохозяйственной и биологической классификацией крыжовник ягода. Если первоначально данную плодовую культуру относили к фруктам, то впоследствии проведённая ревизия этой разновидности растений позволила отнести ее к ягодам.

Сами плоды имеют тонкую ножку, которая впоследствии после созревания урожая начинает засыхать, а не собранные ягоды опадают на землю. Содержащиеся в ягодах многочисленные семечки прорастают в грунт, и впоследствии происходит размножение через семена. Подобный способ размножения и роста характерен исключительно для ягод. Именно поэтому крыжовник — это ягода. Цвести кустарник может в конце весны и начале лета. Такой цветущий куст отличается декоративностью и используется в ландшафтном дизайне.

Следует сказать, что эта ягода имеет не только кулинарную ценность, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Так, например, в крыжовнике отмечается повышенное содержание витамина C.Именно поэтому регулярное употребление в пищу продуктов из крыжовника позволяет укрепить иммунитет и защищает от различных болезней.

Также отметим большое содержание различных витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, зрения и общем метаболизме в организме.

Как правильно выбрать спелый крыжовник

В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.

Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде. Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды.

Установлено, что ягоды с плодоножками лучше сохраняют все полезные свойства, поэтому предпочтительно выбирать именно такие спелые ягоды крыжовника с высохшей плодоножкой.

А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.

Выбираем саженцы крыжовника

Выбирая саженцы необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, разветвлённой и иметь многочисленные мелкие корешки. Если же корневая система имеет явные признаки поражения или на корневой шейке имеется гниль и другие образования, то от покупки таких саженцев следует отказаться. Наземная часть должна содержать две или три ветки с длиной не более 40 сантиметров. Кора таких побегов должна быть гладкой без повреждений и трещин. Также обратите внимание на наличие здоровых неповрежденных почек.

В последние годы большой популярностью стали пользоваться саженцев в кассетах, в которых корневая система продается вместе с комом земли. Использование таких саженцев позволяет исключить повреждение корней при пересадке, а следственно растения с легкостью приживаются на участке и в последующем отлично плодоносят. При возможности рекомендуем приобретать и использовать для посадки именно такие саженцы в кассетах, что и позволит с легкостью вырастить на приусадебном участке здоровые и сильные растения.

Где и как растет крыжовник

Крыжовник — это распространенная плодовая культура, которая отличается легкостью в уходе, позволяя при этом получать отличный урожай. Следует сказать, что эта ягода неприхотлива к качеству земли, и способна расти на легких и суглинистых почвах. При этом свои наилучшие показатели урожайности крыжовник растение показывает на грунте, богатом органикой. Именно поэтому при выращивании этой плодовой культуры необходимо проводить регулярную подкормку минеральными удобрениями и органикой.

При обеспечении посадкам соответствующего ухода и использовании качественного посадочного материала садовод на третий — четвертый год после посадки сможет получить отличный урожай. Крыжовник относится к урожайным разновидностям плодовых культур, позволяя получать до 15 килограмм ягод с одного взрослого куста растения. При этом наилучшие показатели урожайности достигаются в том случае, если поблизости друг от друга произрастают различные сорта этого кустарника.

Крыжовник является дикорастущим или культурным растением

Как и большинство других садовых растений, крыжовник имеет дикорастущую форму. Крыжовник растет не только на юге, но и в центральной части России. Определить где растет та или иная разновидность можно по цвету ягод. Чем она темнее, тем более южная разновидность. При этом большинство выращиваемых сегодня сортов всё же относится к культурным растениям, которые были выведены путем многолетней селекции и скрещивания отдельных разновидностей. На сегодняшний день существуют десятки и сотни различных сортов этой ягоды, которые отличаются своими вкусовыми качествами и условиями выращивания.

Большой популярностью пользуется размножение путем прививки сортовых черенков на дикорастущие виды этого растения. В итоге мы получаем куст, устойчивый к холодам, различным заболеваниям, отличающийся быстрыми темпами роста и позволяющий получать отличный урожай.

А вот выращивать изначально дикорастущий крыжовник обыкновенный на приусадебном участке зачастую не имеет смысла. Показатели урожайности у такого дикорастущего растения будут не слишком высоки, при этом вкусовые качества выращенных ягод будут далекими, от привычных нам магазинных и садовых ягод.

Йошта распространенный гибрид крыжовника

Большой популярностью сегодня у садоводов пользуется такая плодовая культура как йошта, которая представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. Йошта также получил название синий крыжовник. Впрочем, отметим, что называться может йошта по-разному. Этот гибрид выгоден в семидесятых годах прошлого века и благодаря своей отличной урожайности получил сегодня широкое распространение у садоводов.

Ягода йошта имеет оригинальный вкус, при этом она значительно крупнее обычной черной смородины. Из йошты делают вкуснейшее варенье, а сами ягоды имеют как кулинарную ценность, так и содержат многочисленные полезные микроэлементы и витамины, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья человека. Выращивание на приусадебном участке йошты не представляет какой-либо сложности, поэтому мы можем порекомендовать такие растения даже начинающим садоводам.

sadovodya.ru

Крыжовник обыкновенный — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификацияМеждународное научное название
Крыжовник обыкновенный
Общий вид плодоносящего растения в природе

промежуточные ранги

Вид: Крыжовник обыкновенный

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень»[2]. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем»[3][4]. Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча)[5].

По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник[5].

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году. Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений[4].

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Описание

Представляет собой небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае. Формула цветка: <math>\ast K_{(5)} \; C_5 \; A_5 \; G_{(\overline2)}</math> [6]. Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Цветок, лист и плоды крупным планом

Хозяйственное значение

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников[7].

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia[8] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes[9]. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода[10]. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill.[11], стал считаться Ribes uva-crispa.

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов[12]: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Сорта и гибриды

История

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника[13]. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника[4]:

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами[14].

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Некоторые сорта

Напишите отзыв о статье "Крыжовник обыкновенный"

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ [iling.spb.ru/vocabula/srng/srng_02.pdf Словарь русских народных говоров. Выпуск второй]. — Л.: Наука, 1966.
  3. ↑ [ru.wikisource.org/wiki/Ботанический_словарь_(Анненков)/Ribes_Grossularia/ДО Ribes Grossularia] // Ботанический словарь / Сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Имп. Академия наук, 1878. — С. 2.
  4. ↑ 1 2 3 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. ↑ 1 2 Алекперли Фарид. Ягоды // [www.alakbarli.aamh.az/index.files/86.htm Тысяча и один секрет Востока]. — Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // [ashipunov.info/shipunov/school/books/slovarj-sprav_pchelovoda_1955.djvu Словарь-справочник пчеловода] / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  8. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  9. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  10. ↑ Keep, 1962
  11. ↑ [www.ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=791263-1-1 Grossularia reclinata]: информация на сайте IPNI (англ.)
  12. ↑ [www.ars.usda.gov/Main/docs.htm?docid=11353 USDA]
  13. ↑ Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
  14. ↑ [vniispk.ru/gooseberry.php База данных сортов крыжовника]. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes reclinatum L.) — Крыжовник отклонённый // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 353. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

  • [www.newshouse.ru/page-id-942.html Королевский протеже. О крыжовнике. Журнал «Садовник» № 7, 2006]
  • [gardenweb.ru/article/?c=kryzhovnik Описание сортов крыжовника]

Отрывок, характеризующий Крыжовник обыкновенный

– Я вот что думаю. Австрия осталась в дурах, а она к этому не привыкла. И она отплатит. А в дурах она осталась оттого, что, во первых, провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage), [говорят, что православное ужасно по части грабежей,] армия разбита, столица взята, и всё это pour les beaux yeux du [ради прекрасных глаз,] Сардинское величество. И потому – entre nous, mon cher [между нами, мой милый] – я чутьем слышу, что нас обманывают, я чутьем слышу сношения с Францией и проекты мира, тайного мира, отдельно заключенного. – Это не может быть! – сказал князь Андрей, – это было бы слишком гадко. – Qui vivra verra, [Поживем, увидим,] – сказал Билибин, распуская опять кожу в знак окончания разговора. Когда князь Андрей пришел в приготовленную для него комнату и в чистом белье лег на пуховики и душистые гретые подушки, – он почувствовал, что то сражение, о котором он привез известие, было далеко, далеко от него. Прусский союз, измена Австрии, новое торжество Бонапарта, выход и парад, и прием императора Франца на завтра занимали его. Он закрыл глаза, но в то же мгновение в ушах его затрещала канонада, пальба, стук колес экипажа, и вот опять спускаются с горы растянутые ниткой мушкатеры, и французы стреляют, и он чувствует, как содрогается его сердце, и он выезжает вперед рядом с Шмитом, и пули весело свистят вокруг него, и он испытывает то чувство удесятеренной радости жизни, какого он не испытывал с самого детства. Он пробудился… «Да, всё это было!…» сказал он, счастливо, детски улыбаясь сам себе, и заснул крепким, молодым сном.

На другой день он проснулся поздно. Возобновляя впечатления прошедшего, он вспомнил прежде всего то, что нынче надо представляться императору Францу, вспомнил военного министра, учтивого австрийского флигель адъютанта, Билибина и разговор вчерашнего вечера. Одевшись в полную парадную форму, которой он уже давно не надевал, для поездки во дворец, он, свежий, оживленный и красивый, с подвязанною рукой, вошел в кабинет Билибина. В кабинете находились четыре господина дипломатического корпуса. С князем Ипполитом Курагиным, который был секретарем посольства, Болконский был знаком; с другими его познакомил Билибин. Господа, бывавшие у Билибина, светские, молодые, богатые и веселые люди, составляли и в Вене и здесь отдельный кружок, который Билибин, бывший главой этого кружка, называл наши, les nфtres. В кружке этом, состоявшем почти исключительно из дипломатов, видимо, были свои, не имеющие ничего общего с войной и политикой, интересы высшего света, отношений к некоторым женщинам и канцелярской стороны службы. Эти господа, повидимому, охотно, как своего (честь, которую они делали немногим), приняли в свой кружок князя Андрея. Из учтивости, и как предмет для вступления в разговор, ему сделали несколько вопросов об армии и сражении, и разговор опять рассыпался на непоследовательные, веселые шутки и пересуды. – Но особенно хорошо, – говорил один, рассказывая неудачу товарища дипломата, – особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение, и чтоб он так и смотрел на это. Видите вы его фигуру при этом?… – Но что всего хуже, господа, я вам выдаю Курагина: человек в несчастии, и этим то пользуется этот Дон Жуан, этот ужасный человек! Князь Ипполит лежал в вольтеровском кресле, положив ноги через ручку. Он засмеялся. – Parlez moi de ca, [Ну ка, ну ка,] – сказал он. – О, Дон Жуан! О, змея! – послышались голоса. – Вы не знаете, Болконский, – обратился Билибин к князю Андрею, – что все ужасы французской армии (я чуть было не сказал – русской армии) – ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот человек. – La femme est la compagne de l'homme, [Женщина – подруга мужчины,] – произнес князь Ипполит и стал смотреть в лорнет на свои поднятые ноги. Билибин и наши расхохотались, глядя в глаза Ипполиту. Князь Андрей видел, что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе. – Нет, я должен вас угостить Курагиным, – сказал Билибин тихо Болконскому. – Он прелестен, когда рассуждает о политике, надо видеть эту важность. Он подсел к Ипполиту и, собрав на лбу свои складки, завел с ним разговор о политике. Князь Андрей и другие обступили обоих. – Le cabinet de Berlin ne peut pas exprimer un sentiment d'alliance, – начал Ипполит, значительно оглядывая всех, – sans exprimer… comme dans sa derieniere note… vous comprenez… vous comprenez… et puis si sa Majeste l'Empereur ne deroge pas au principe de notre alliance… [Берлинский кабинет не может выразить свое мнение о союзе, не выражая… как в своей последней ноте… вы понимаете… вы понимаете… впрочем, если его величество император не изменит сущности нашего союза…] – Attendez, je n'ai pas fini… – сказал он князю Андрею, хватая его за руку. – Je suppose que l'intervention sera plus forte que la non intervention. Et… – Он помолчал. – On ne pourra pas imputer a la fin de non recevoir notre depeche du 28 novembre. Voila comment tout cela finira. [Подождите, я не кончил. Я думаю, что вмешательство будет прочнее чем невмешательство И… Невозможно считать дело оконченным непринятием нашей депеши от 28 ноября. Чем то всё это кончится.] И он отпустил руку Болконского, показывая тем, что теперь он совсем кончил. – Demosthenes, je te reconnais au caillou que tu as cache dans ta bouche d'or! [Демосфен, я узнаю тебя по камешку, который ты скрываешь в своих золотых устах!] – сказал Билибин, y которого шапка волос подвинулась на голове от удовольствия. Все засмеялись. Ипполит смеялся громче всех. Он, видимо, страдал, задыхался, но не мог удержаться от дикого смеха, растягивающего его всегда неподвижное лицо. – Ну вот что, господа, – сказал Билибин, – Болконский мой гость в доме и здесь в Брюнне, и я хочу его угостить, сколько могу, всеми радостями здешней жизни. Ежели бы мы были в Брюнне, это было бы легко; но здесь, dans ce vilain trou morave [в этой скверной моравской дыре], это труднее, и я прошу у всех вас помощи. Il faut lui faire les honneurs de Brunn. [Надо ему показать Брюнн.] Вы возьмите на себя театр, я – общество, вы, Ипполит, разумеется, – женщин. – Надо ему показать Амели, прелесть! – сказал один из наших, целуя кончики пальцев. – Вообще этого кровожадного солдата, – сказал Билибин, – надо обратить к более человеколюбивым взглядам. – Едва ли я воспользуюсь вашим гостеприимством, господа, и теперь мне пора ехать, – взглядывая на часы, сказал Болконский. – Куда? – К императору. – О! о! о! – Ну, до свидания, Болконский! До свидания, князь; приезжайте же обедать раньше, – пocлшaлиcь голоса. – Мы беремся за вас. – Старайтесь как можно более расхваливать порядок в доставлении провианта и маршрутов, когда будете говорить с императором, – сказал Билибин, провожая до передней Болконского. – И желал бы хвалить, но не могу, сколько знаю, – улыбаясь отвечал Болконский. – Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.

На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию. Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел. – Скажите, когда началось сражение? – спросил он поспешно. Князь Андрей отвечал. После этого вопроса следовали другие, столь же простые вопросы: «здоров ли Кутузов? как давно выехал он из Кремса?» и т. п. Император говорил с таким выражением, как будто вся цель его состояла только в том, чтобы сделать известное количество вопросов. Ответы же на эти вопросы, как было слишком очевидно, не могли интересовать его. – В котором часу началось сражение? – спросил император. – Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6 часу вечера, – сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел. Но император улыбнулся и перебил его: – Сколько миль? – Откуда и докуда, ваше величество? – От Дюренштейна до Кремса? – Три с половиною мили, ваше величество. – Французы оставили левый берег? – Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние. – Достаточно ли фуража в Кремсе? – Фураж не был доставлен в том количестве… Император перебил его. – В котором часу убит генерал Шмит?… – В семь часов, кажется. – В 7 часов. Очень печально! Очень печально! Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.

wiki-org.ru

Крыжовник: почва, посадка, размножение, обрезка, уход

Прекрасное растение с вкуснейшими ягодами, «северный виноград», скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая (до 10-15 кг ягод с куста), иногда до 40 лет, умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням – всё это крыжовник. Он прекрасно растёт в нашем регионе, а с появлением бесшиповых сортов его популярность только увеличилась.

 

Купить саженцы крыжовника>>  

Описание

Крыжовник обыкновенный, или крыжовник отклонённый, или крыжовник европейский (лат. Ribes uva-crispa), – вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник). Иногда рассматривается как отдельный род: Grossularia Mill.

Крыжовник – многолетний кустарник с различной высотой куста: от 1 до 2 метров, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже – простые колючки листового происхождения. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Цветёт в мае.

Плод – ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушённая, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или чёрной окраски, длиной до 12 мм. Крыжовник не зря называют «северным виноградом»: его плоды содержат различные сахара и органические кислоты, пектиновые вещества; витамины С, B1, Е, Р, провитамин А (каротин), соли железа и фосфора. Созревают они в июле-августе.  

Готовим почву

К почве крыжовник нетребователен: он одинаково хорошо растёт на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. Идеальная почва должна иметь рН близкий к 6. При выращивании на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных – ежегодно вносить органические удобрения. В местах посадки крыжовника грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе чем 1,5 м к поверхности почвы, так как избыточная влага противопоказана крыжовнику. Если участок переувлажнён, то крыжовник лучше сажать на высокие, 15-20 см, гряды. Рекомендуется подсыпка песка или смеси компоста и песка под грядку для повышения уровня, удобрения, разрыхления и аэрации почвы. Следует учитывать, что крыжовник требователен к содержанию калия в почве, а также нуждается в хорошем освещении, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку участка под крыжовник начинают осенью с перекопки и удаления всех сорняков, особенно пырея. Его вычёсывают вилами, граблями, а лучше всего – удаляют вручную: этот сорняк очень быстро размножается и глушит все культурные растения. На разрыхлённую и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения из расчёта 2-4 кг на 1 кв.м. Чем беднее почва, тем больше нужно органических удобрений. Дополнительно вносятся на 1 кв.м 20-30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.  

Посадочный процесс

Лучшее время для посадки крыжовника с открытой корневой системой – осень, в конце сентября – начале октября, чтобы растения хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Если же вы покупаете растение с закрытой корневой системой в питомнике, то его можно сажать в течение всего вегетационного периода, так как корни при посадке не травмируются. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить. Используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3-4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Крыжовник размещают рядами, расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами в ряду 1-1,5 м.

Как уже говорилось выше, почву перед посадкой необходимо удобрить, но если вы не располагаете достаточным количеством органики для удобрения всего участка, то её лучше вносить прямо в посадочные ямы.

Растение обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и лёгких супесчаных почвах крыжовник следует сажать на 5-6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжёлой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием. После посадки каждое растение поливают из расчёта одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, крыжовник мульчируют органическим материалом. Не рекомендуется мульчирование торфом, так как это создаёт кислую среду, а плодовые кустарники предпочитают среду щелочную, поэтому предпочтительнее использовать конский перегной. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенёчки с 3-4 ростовыми почками.  

Размножение, обрезка и уход

Размножается крыжовник так же, как и большинство кустарников: черенками и отводками. Растения крыжовника обрезают с целью сформировать полноценный куст со многими разновозрастными ветками и поддерживать его высокую устойчивую урожайность. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми. Самые ценные ветки на кусте 5-7-летние, а самые ценные разветвления – первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8-10 лет вырезают у основания с тем, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие.

Обрезку кустов следует проводить каждый год ранней весной или поздней осенью, так как кусты сильно зарастают, а при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями крыжовника.

Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При этом способе намного облегчается и сбор урожая с колючих форм крыжовника.

Крыжовник также успешно можно выращивать на проволочной шпалере. Шпалера, как и штамбовая форма крыжовника, очень декоративна, удобна для сбора ягод и ухода.

Уход за крыжовником складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Для хорошего роста и плодоношения крыжовника необходима умеренная влажность почвы. Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, и только под корень – это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи ландшафтного архитектора

Екатерину Лялину

 

Интересные сорта крыжовника:

  • Малахит — сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Куст высокий, слабораскидистый, шипы редкие парные. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, неопушенные, зеленого цвета с тонкой кожицей и сочной, нежной, с хорошим вкусом мякотью.
  • Финик — сорт среднего срока созревания, урожайный, среднезимостойкий. Куст мощный, раскидистый, шипы одинарные. Ягоды крупные (до 6,3 г), округлые. Плоды зеленые, с густым темно-фиолетовым румянцем, без опушения, с мякотью хорошего вкуса, с сильным ароматом.
  • Русский — сорт среднепоздний, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, самоплодный, урожайный (4-10 кг с куста). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Шиповатость средняя, шипы одинарные. Ягоды крупные (3-6 г), овальные, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом обладают приятным кисло-сладким вкусом и нежной, ароматной мякотью. Ягоды хорошо транспортируются.
  • Хаутон — американский сорт среднепозднего срока созревания, засухоустойчивый, зимостойкий, высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст среднего размера, густой, шаровидной формы, шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г), округлой формы, темно-красные, с восковым налетом, с кисло-сладкой мякотью желтовато-зеленого цвета.

 

Материал предоставлен СПК "Садовод"

 

Ежевика

 

Жимолость

 

Ирга

 

 

lki-nn.ru

Происхождение и распространение крыжовника. Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем

Происхождение и распространение крыжовника

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.

В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Основные сорта произошли от одного ботанического вида — крыжовника европейского, встречающегося в диком состоянии в средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире. В России дикий европейский крыжовник распространен в лесах Владимирской, Тульской, Брянской, Орловской и других областей.

Дикий европейский крыжовник и сорта, которые произошли от него, неустойчивы к сферотеке (американская мучнистая роса).

Ягоды крыжовника европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы ягод красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды — опушенные или гладкие.

В Северной Америке распространено до пятидесяти видов крыжовника. Культурные американские сорта произошли от европейских сортов и нескольких видов местного дикого крыжовника. Эти виды следующие.

Крыжовник слабошиповатый. Устойчив против сферотеки, ягоды пурпуровые или черные, побеги тонкие, почти без шипов.

Крыжовник Миссурийский. Отличается устойчивостью против сферотеки. Ягоды мелкие, пурпуровые, округлые. Кусты мощные, до 2 м высоты. Побеги с длинными шипами. В кисти по 2–3 цветка.

Крыжовник шиповниковидный. Устойчив против сферотеки. Кусты достигают 1,5 м высоты. Ягоды круглые, красные, толстокожие, с шипиками. Побеги с длинными шипами. В кисти по 1–2 цветка.

Крыжовник Снежный. Устойчив против сферотеки. Кусты мощные, до 3 м высоты. Ягоды округлые, пурпуровые, мелкие, с налетом. Побеги — с шипами и редкими шипиками. В кисти по 2–3 цветка.

Американские сорта отличаются устойчивостью против сферотеки, сильным ростом, способностью к размножению одревесневшими черенками.

В России дикий крыжовник встречается не только в Европейской части, но и в Сибири — по берегам рек и в лесах. Особенно ценные формы имеются на Алтае. Сибирский и алтайский крыжовник отличается исключительной холодостойкостью и неприхотливостью. По берегам реки Енисея он нередко растет на каменистых россыпях, отчего получил местное название — скалистый.

Многие формы сибирского и алтайского крыжовника сферотекоустойчивы.

Использование в селекционной работе сибирского крыжовника дает возможность получить ценные сферотекоустойчивые, неприхотливые и урожайные сорта.

В нашей стране крыжовник известен с древнейших времен. Есть указания, что уже в одиннадцатом веке его возделывали в садах вместе с плодовыми деревьями. Он носил тогда название Крыж, Берсонь, Агрист, Криж-берсень и др.

На протяжении многих веков крыжовник был у нас любимой культурой. Почти в каждом крестьянском садике имелось по нескольку кустов его.

В начале XX столетия из Ирландии в Россию была занесена сферотека, которая в течение 10–15 лет распространилась по всей стране и почти полностью уничтожила крыжовник в крестьянских садах.

Эпидемия сферотеки начала спадать только в 1912–1913 годах, благодаря применению препарата Мортуса, в состав которого входили мышьяк и едкий натрий.

В странах Западной Европы крыжовник стали возделывать с середины шестнадцатого столетия. Долгие годы он использовался как кустарник для ограды. Но постепенно были оценены его полезные свойства, и крыжовник стали активно применять в питании и в лечебных целях.

В большом количестве ягоды перерабатывали на заводах в варенье, пастилу, мармелад. Готовую продукцию вывозили в города Поволжья, Москву, Петербург и даже в Иран.

В настоящее время культивируется несколько сортов крыжовника. Больше других распространен сорт Финик зеленый. Менее распространены сорта Зеленый бутылочный (Финик бутылочный), Варшавский (Финик белый), Шампанский, Английский желтый, Хаутон и другие. В одно время размножали сорт Финик семенами. Поэтому вполне естественно, что появилось много форм, значительно отличающихся от сорта Финик, размножаемого только вегетативным путем.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

КРЫЖОВНИК - ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ - Сад и огород (энциклопедия)

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

КРЫЖОВНИК

Как и смородина, крыжовник относится к семейству камнеломковых. В дикорастущем виде он встречается на всем земном шаре: от субтропиков до районов с резко континентальным климатом. Большинство дикорастущих видов крыжовника (45) встречается в Северной Америке. В Европе, Азии и на Дальнем Востоке встречается 8 видов дикорастущего крыжовника. Наиболее известные европейский, алтайский и дальневосточный. Они стали основой для выведения культурных разновидностей этого растения в Европе.

Крыжовник — многолетний кустарник. В зависимости от сорта высота его может быть от 0,5 до 2 м, с прямыми или раскидистыми стеблями. Прикорневые побеги образуются из почек подземной части стебля, именно они замещают старые ветви. В первый год

прикорневой побег дает наибольший прирост, потом он начинает ветвиться, рост замедляется. Ветви крыжовника покрыты колючками. Листья трех - и пятилопастные. Корневая система медная, развита сильнее, чем у смородины. Основная масса корней расположена в слое почвы толщиной 20-60 см. Некоторые скелетные корешки прорастают вглубь на 1-2 м.

Плодоносит крыжовник на смешанных, цветочных, букетних веточках и кольчатках. Букетные веточки живут дольше — 8-10 лет. Срок жизни других плодовых образований от 2 до 5 лет.

Крыжовник начинает плодоносить на четвертый год жизни. Полного плодоношения достигает в 7 лет.

Цветки крыжовника обоеполые, одиночные или собраны в двух-, триквіткове гроздь. Крыжовник является самоплідною растением, но для повышения урожая и увеличения размера ягод требует перекрестного опыления. Поэтому на участке желательно высаживать несколько сортов крыжовника, которые цветут одновременно.

С всех ягодных кустарников крыжовника в наиболее раннее начало вегетации — первый неделю апреля. Ранние сорта крыжовника зацветают в конце апреля — начале мая. Если есть угроза весенних заморозков, растение нужно укрывать или проводить окуривание участка дымом. Цветет крыжовник 15-20 дней, ягоды созревают через 2-3 месяца после цветения. В зависимости от сорта ягоды могут быть зеленого, белого, желтого, красного, бордового или черного цвета. Вес ягод — от 2 до 40 г.

Срок жизнь крыжовника на одном месте — до 30 лет. Продуктивный период составляет 15-18 лет. В период полного плодоношения с куста собирают 7-9 кг ягод, но в некоторых сортов при хорошей агротехнике урожайность доходит до 15-20 кг с куста.

На отличие от дикорастущего, культурный крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина. В малоснежные зимы корневая система начинает подмерзать при температуре - °С. Поэтому молодые незакаленные кусты обязательно мульчируют и укрывают снегом.

При температуре -33 °С у большинства сортов подмерзает однолетний прирост. Это менее опасно, поскольку при здоровой корневой системе кусты восстанавливаются через 1-5 лет в зависимости от сорта.

Крыжовник относится к светолюбивым культурам, не выносит затенения. Но его можно высаживать на участке с любым типом грунта. Единственное исключение составляют низинные заболоченные участки с застойной водой или уровнем грунтовых вод более 1,6 м от поверхности. Крыжовник растет на достаточно кислых почвах, в которых реакция почвенного раствора до 5-5,5.

Крыжовник достаточно засухоустойчив, но не переносит длительного пересыхания почвы, вследствие чего опадают листья, завязь. Поэтому во время вегетации при отсутствии осадков требует орошения.

Грунт под посадку крыжовника готовят так же, как и для смородины. Только дозу увеличивают калийных удобрений. Сначала под перекопку вносят органические удобрения или 100-120 г суперфосфата и 80-100 г сернокислого калия на 1 м2. Высаживают крыжовник в яму, куда перед посадкой вносят по 8-10 кг перегноя, 150-200 г гранулированного суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. Высаживают крыжовник в конце осени. Размещают так, чтобы расстояние между рядами было 1,5-2 м, а расстояние между растениями в ряду — 1,5 м. Крыжовник высаживают без наклона, так, чтобы корневая шейка была на 5-6 см ниже поверхности почвы.

Уход за крыжовником заключается в регулярном рыхлении почвы, внесении удобрений, уничтожении сорняков. Чтобы предотвратить образование почвенной корки, растение мульчируют. Под один куст засыпают 15-20 кг мульчи. Дешевле и удобнее делать мульчирование черной полиэтиленовой пленкой.

Осенью почву перекапывают, стараясь не повредить корни. Возле кустов — на глубину 6-8 см, в междурядьях — на глубину 14-15 см.

Каждую весну под крыжовник вносят азотные удобрения из расчета 13— 15 г мочевины на 1 м2 в течение 3 лет после посадки, 25-30 г мочевины на 1 м2 в следующие года.

Под перекопку осенью или весной вносят органические удобрения, а также суперфосфат и сернокислый калий. На глинистых почвах и суглинках удобрение вносят 1 раз на 2-3 года из расчета 60-90 г суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия на 1 м2. На легких почвах калийные удобрения вносят весной.

Ухаживая за крыжовником, его регулярно обрезают. При формировании куста стремятся к тому, чтобы на взрослом растении было 20 - 25 скелетных ветвей разного возраста. Ветви старше 6-7 лет вырезают. На взрослом кусте оставляют 3-4 однолетние побеги и по 3 - 4 ветви 2-6-летнего возраста.

Для правильного формирования куста после посадки саженцы обрезают на 4 почки на сильных ветвях и на 2 почки на слабых. Нежизнеспособные ветви срезают у основания. Через год отбирают 3-5 самых сильных нулевых побегов, а остальные удаляют. Процесс формирование куста крыжовника в длится 7-8 лет. При этом ежегодно прореживают нулевые побеги, в остальных обрезают верхушку. Ветви, которое лежит на земле или сгущают куст, поломанные, сухие, нужно удалять. Обрезку проводят осенью, после уборки урожая.

Крыжовник можно выращивать и в штамбовой форме, прививая его на штамб 30лотавої красная смородина. В дальнейшем формируют его, укорачивая центральную ветку, а другие обрезая так, чтобы крона имела округлую форму.

Сразу после посадки крыжовник нужно регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы.

schooled.ru

Крыжовник группа растений — K-dou18.ru

  • Виноград (9)
  • Земляника (1)
  • Клубника (4)
  • Малина (10)
  • Смородина красная (3)
  • Смородина черная (5)
  • Категории продукции

    © 2015 — 2018. Питомник растений «КУРСКИЕ КОРНИ». Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

    xn—-itbicgadyiogfy.xn--p1ai

    Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

    Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    В косметологии

    В кулинарии

    Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.

    В садоводстве

    Крыжовник обыкновенный — хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

    Классификация

    Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный (лат. Ribes uva-crispa) — вид травянистых растений рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), которые относят к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

    Ботаническое описание

    Крыжовник обыкновенный представляет собой небольшой кустарник до 120 см в высоту. Кора растения отслаивающаяся, серого, либо темно-коричневого оттенка. На ветвях образуются трехраздельные, либо простые колючки листового происхождения. Корни мощные, глубоко уходящие вниз (до 2 метров). Молодые побеги цилиндрической формы, серые, с тонкими шипами и мелкими темными точками. Почки имеют коричневый окрас, покрыты многочисленными, опушенными, рыжего оттенка чешуйками. Листья крыжовника трех-пяти-лопастные с зубчатым краем, опушенные белыми волосками, тускло-зеленого оттенка, округлой, либо яйцевидной формы.

    В середине мая начинается цветение растения и продолжается примерно до 18 дней. Цветки зеленоватые или с красным оттенком, обоеполые, пазушные, развиваются одиночно, либо в кистевидном соцветии по два-три венчика. Мелкие цветки беловатого оттенка, пестик чуть короче тычинок. Опыляются насекомыми, поскольку опыление ветром невозможно из-за клейкости пыльцы. Формула цветка крыжовника обыкновенного — (х)>+Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

    После 40-60 дней растение плодоносит. Плод – овальная, либо шаровидная ягода, до 11 мм в длину (некоторых сортов – до 40 мм), голая или грубощетинистая. Жилки на ягодах хорошо видны, зеленого, пурпурного или желтого цвета. В июне-августе наступает зрелость плодов. Молодое растение начинает образовывать плоды спустя 2-3 года после посадки кустарника.

    Распространение

    Крыжовник обыкновенный родом из Средней и Южной Европы. Как дикорастущее растение произрастает на Кавказе, на Украине, в Средней и Южной Европе, в Средней Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Встречается повсеместно в России: в Костромской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Саратовской, Брянской и др. областях. Предпочитает легкую плодородную среднесуглинистую почву. Влаголюбив, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Растет повсеместно среди кустарниковых растений, на каменистых склонах гор. Выращивают крыжовник и как культурное плодово-ягодное растение.

    Заготовка сырья

    Ягоды крыжовника собирают в конце июля-августе. Заготавливают способом консервирования (соки, компоты, джемы), заморозки. Более действенный лечебный эффект дают свежие плоды растения.

    Химический состав

    В ягодах крыжовника содержатся: витамин А (до 290 мкг), В1 или тиамин (0.004 мг), витамин С (до 35 мг) сахара, токоферол, около 2 % органических кислот (фолиевая, пантотеновая кислота), минеральные микро- и макроэлементы (особенно много меди, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), пектины, дубильные вещества.

    Фармакологические свойства

    Ягоды крыжовника обладают диуретическим, желчегонным и мягким слабительным действием. В плодах содержится до 2% клетчатки, пектинов и активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Они способствуют выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов из организма. Р-активные соединения, содержащиеся в зрелых ягодах, способствуют нормализации давления, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Потребление ягод в достаточном количестве способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, подавляет депрессию и раздражительность. Провитамин А в составе плодов защищает слизистые оболочки, биотин способствует оздоровлению кожи и волос, витамин В6 ускоряет рост волос, а витамин С благотворно влияет на работу мозга. Плоды крыжовника обладают также общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

    Применение в народной медицине

    Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и ожирении. Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

    Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

    Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

    Историческая справка

    Крыжовник как плодовое растение известен еще с древних времен. Древнеримские историки описывали пищевое и лекарственное применение растения. Культивировали кустарник в XI веке при монастырях под старорусскими названиями «агрыз» или «берсень». В Северной Европе крыжовник числился основной винодельческой культурой. Крыжовниковое вино производилось методом настаивания ягод на листьях огуречной травы. Особую активность при разведении крыжовник приобрел во времена правления Генриха VIII. Сегодня вино из незрелых плодов растения – популярный английский напиток. Именно в Англии садоводами выведены популярные крупноплодные сорта крыжовника, благодаря этому культура распространилась практически во всех уголках мира.

    В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

    Литература

    1. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.

    2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. — 1200 с.

    3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

    4. Губанов, И. А. и др. Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 353.

    lektrava.ru

    Крыжовник группа растений

    Строка навигации

    Крыжовник Казачок Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые. Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый, реже — прямой. Черешок длинный, толстый, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу. Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров — 12,2%, титруемая кислотность — 1,9%, аскорбиновая кислота — 32,3-37,4 мг/100 г, катехины — 265 мг/100 г, пектины — 0,6%. Ягоды универсального назначения.Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров — 12,2%, титруемая кислотность — 1,9%, аскорбиновая кислота — 32,3-37,4 мг/100 г, катехины — 265 мг/100 г, пектины — 0,6%. Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га (2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

    Крыжовник. Почва и место.

    Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.

    Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

    Размер ямы под посадку прежде всего зависит от состояния почвы, если почва легкая то 50 см, при тяжелых почвах 60-70 см. Глубина ямы 50 см.

    В яму, выкопанную для посадки крыжовника вносят 2 ведра перегноя, органическое удобрение ‘Ягодка’ 250-300 г, 5 ст. ложек ‘Нитрофоски’, 1 стакан древесной золы.

    Все компоненты прямо в яме хорошо перемешиваются между собой и с верхним, наиболее плодородным слоем почвы, оставшимся после выкапывания ямы. Если грунт попался глинистый, то обязательно нужно добавить ведро крупного песка.

    Крыжовник. Посадка и уход.

    Посадку крыжовника можно делать весной (до того, как на растении распустятся почки) и осенью, в третьей декаде сентября. Расстояние между растениями задается в зависимости от выбранных вами сортов крыжовника.

    Перед посадкой корни саженца крыжовника необходимо на 1 сутки замочить в растворе специального бактериального препарата ‘Барьер’ или растворе гумата натрия (5 ст. ложек на 5 л воды). После такого замачивания корней растение очень быстро приживётся и пойдет в рост.

    При посадке крыжовника саженцы садят вертикально без наклона, корневую шейку надо заглубить на 7-8 см. ниже чем общий уровень почвы.

    Во время посадки корни крыжовника тщательно расправить, почву подсыпать небольшими порциями и постоянно уплотнять, чтобы не оставалось внутренних воздушных промежутков, одновременно с этим помаленьку поливать водой.

    После посадки саженца необходимо обрезать на нем все побеги, оставив на каждом только 5-6 почек над поверхностью грунта, слабенькие побеги крыжовника надо удалить совсем. После этого ещё полить водой и сверху насыпать 5 см слой торфа или сухого перегноя.

    В период плодоношения уход за крыжовником заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополке сорняков. Так же необходимо бороться с заболеваниями и разными вредителями крыжовника.

    Как только на крыжовнике начнут появляться первые листики, необходимо внести первую подкормку, для чего в ведре воды разводят 1 ст. лож. мочевины и 2 ст. лож. ‘Нитрофоски’. Расход раствора на каждый куст крыжовника 15-20 литров.

    Вторая подкормка крыжовника делается в самом начале цветения. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ст. лож. сульфата калия и 2 ст. лож. удобрения ‘Ягодка’, на один куст расходуется 25-30 литров. Перед самым внесением подкормки вокруг растения равномерно рассыпать 1-1,5 стакана древесной золы.

    Во время завязывания ягод крыжовника нужно сделать третью подкормку, которая состоит из 1 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. лож. гумата калия разведенных в 10 л воды. Расход на одно растение 25-30 л.

    Во время всего летнего периода уход за крыжовником состоит в обязательном глубоком (12-15 см) рыхлении почвы и своевременных поливах. В жаркую сухую погоду за влажностью почвы следить особенно внимательно.

    Полив крыжовника производить обязательно под самый корень, методом дождевания поливать нельзя, чтобы избежать заболевания растения грибковыми болезнями. Холодной водой тоже поливать не рекомендуется.

    Так как крыжовник требователен к плодородию почвы, то помимо основных подкормок рекомендуется каждый год под кусты добавлять по полведра перегноя и по 2-3 стакана древесной золы.

    В конце осени под отплодоносившие кусты подсыпают слой торфа или опилок, окучивают и оставляют на зиму. Весной этот слой от крыжовника убирают, почву рыхлят на глубину до 15 см для скорейшего прогрева корней.

    Обрезка крыжовника.

    Формирование кустов – очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

    Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трех до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления. Куст крыжовника должен иметь по 10 – 16 побегов разного возраста.

    Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

    Размножение крыжовника.

    Основным способом размножения крыжовника является размножение отводками, дополнительными(и более сложными) – зеленое и одревесневавшее черенкование, деление куста. Для размножения отводками потребуются двухлетние побеги, которые расположены ближе к почве. Их нужно пригнуть и пришпилить скобами к канавке сделанной в рыхлой земле, засыпать землей холмиком. Секатором срезаются однолетний прирост и укорачиваются укладываемые побеги на 20 % . Необходимо чтобы места узлов в пришпиленном побеге находились в чуть влажном состоянии, т.е изредка рекомендуется смачивать землю.

    Использование крыжовника.

    Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

    www.garshinka.ru

    k-dou18.ru

    Описание крыжовника

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Крыжовник

    Крыжовник нам нравится за вкусные и полезные ягоды. Еще недавно садоводы редко возделывали крыжовник из-за ежегодного поражения кустарника мучнистой росой, но в настоящее время селекционерами выведены новые сорта, надежно защищенные от этой болезни. Да и ухаживать за кустами стало легче – многие из современных сортов почти не имеют щипов.

    Не случайно крыжовник прозвали северным виноградом. Он похож на виноград своим  освежающим и приятным вкусом ягод, богатством окраски, включающей все оттенки от розового, оранжевого, черного, желтого, зеленого и разнообразие формы, размера. По вкусовым качествам крыжовник сладких сортов может успешно конкурировать с ягодами винограда.

    Еще с 11 века на Руси крыжовник пользовался популярностью. В Европейских странах в средние века были выведены крупноплодные сорта, которые в 19 веке были завезены в Россию. Самым популярным стал сорт Финик. Но после появления в России мучнистой росы, площади под крыжовник в России резко сократились. И лишь когда были найдены средства борьбы с мучнистой росой, а затем выведены устойчивые к ней сорта, культура крыжовника в нашей стране начала возрождаться.

    Полезные свойства крыжовника

    В ягодах крыжовника содержится сахара до 14%, органических кислот – до 1,7 %, гормон серотонина – до 4 мг. Богаты ягоды крыжовника и витаминами. Из других биологически активных веществ следует отметить пектиновые соединения, антоцианы, минеральные вещества (соли фосфора, марганца, меди, железа).

    Благодаря богатому биологическому составу ягоды крыжовника помогают не только предотвратить ряд болезней, но даже излечится от них. Употребление крыжовника оказывает благотворное воздействие при лечении малокровия, укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление крыжовника предупреждает возникновение некоторых видов злокачественных образований, оказывает нормализирующее воздействие на кровяное давление. Народная медицина рекомендуют применять крыжовник при нарушении обмена веществ, хронических запорах, болезнях мочевого пузыря и почек, заболеваниях ЖКТ.

    Ботаническое описание и биологические особенности крыжовника

    Цветение крыжовника

    Родоначальник большинства сортов, разводимых в нашей стране, — крыжовник европейский, или отклоненный, в диком виде встречается на Кавказе. Сортовой крыжовник в высоту достигает не более полуметра. Относится к листопадным многолетним кустарникам и вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки, но своих характеристик по урожайности достигает через три года. Рекомендуют выращивать на одном месте не более 15 лет.

    Корневая система мощная, основная масса корней располагается на глубине 30-55 см, занимает по площади чуть больше кроны куста. Стебли молодых побегов у большинства сортов имеют длинные шипы, а междоузлия покрыты короткими одиночными шипами. В настоящее время выведены сорта почти не имеющие шипов.

    Ежегодно отрастающие прикорневые (нулевые) побеги начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви. По мере их старения длина ежегодных приростов  сокращается, а затем рост совсем прекращается. Тогда их удаляют, заменяя прикорневыми побегами.

    Урожай формируется на однолетних приростах скелетных веток и на многолетних плодовых образованиях (плодовые и букетные веточки, кольчатки), которые отмирают через 2-3 года.

    Для крыжовника характерно раннее пробуждение после зимовки – для средней полосы в первых числах апреля. Почки на побегах ростовые и смешанные. Из смешанной почки вначале развиваются листья, и формируется их розетка, лишь затем появляются соцветия.

    В зависимости от сорта цветет крыжовник с конца апреля по середину мая. Цветки обоеполые, колокольчатые, собраны в кисть. Преобладают самоплодные сорта крыжовника, но при перекрестном опыление урожай бывает значительно выше.

    Урожай созревает через 6-8 недель после окончания цветения. Ягоды в зависимости от сорта бывают весом от 2 до 20 г, круглые или овальные, желтые, зеленые, черные или пурпурные.

    Крыжовник уступает по зимостойкости черной смородине. В малоснежные зимы корневая система молодых растений подмерзает уже при слабом морозе. Поэтому осенью нужно мульчировать почву вокруг кустов перегноем или некислым торфом слоем не менее 7 см, а зимой подгребать снег к кустам. При морозах ниже 30 градусов однолетние приросты могут подмерзать, но обычно через пару лет такие кусты восстанавливаются.

    Благодаря мощной корневой системе крыжовник более засухоустойчив в сравнении с другими ягодными кустарниками, но при длительной засухе также нуждается в поливах.

    Автор: кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Юрина

    Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о ягодных кустарниках на свой E-mail:

    dachnoetsarstvo.ru