Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Крыжовник: выращивание и уход, размножение, сорта. Крыжовник это культурное растение


посадка, уход, сорта, обрезка, размножение

Много слез пролито внучатами на бабушкиных дачах при попытке сорвать обольстительную ягоду зеленого цвета с просвечивающимися коричневыми семенами. На каждой даче есть этот колючий ягодный кустарник, который в систематике растений выделен в отдельное семейство крыжовниковые (grossulariaceae).

В системе растений семейство включено в подрод, но часто как более удобное, выделяется в род крыжовник (grossularia mill.). В русском языке имеет несколько синонимов: крыжовник обыкновенный, крыжовник отклоненный, крыжовник европейский. В ботанике наиболее распространенное типовое наименование крыжовник обыкновенный. Международное научное название на латыни ribes uva-crispa l. (1753).

Сорт крыжовника Народный

Лишь незначительно количество растений может «похвастаться» таким обилием наименований с весьма загадочным происхождением. Судите сами. Англичане называют крыжовник «гусиной ягодой». В переводе с немецкого название кустарника звучит как «христов терн». В России происхождение его наименования связывают с крестом (от старинного «крыж»). В Белоруссии – это знаменитый «агрэст». Слово чуждое языку белоруссов. Корни его восходят к полякам и итальянцам и дословно название ягоды звучит как «неспелая кисть». Продолжая перепитии с наименованием крыжовника, интересно узнать, что знаменитый плод киви – это окультуренный китайский крыжовник, который называют весьма колоритно – обезьяний персик.

Ареал распространения

В Европе дикий крыжовник известен практически с доисторических времен. Попытки окультуривания дали положительные результаты во Франции времен XIII –XVI веков. Родиной крыжовника считают западную Европу. Благодаря своей способности формировать стеблевые корни в любых условиях произрастания, крыжовник быстро распространился в форме дикорастущего кустарника в северной Африке, Азии, на Кавказе и в Закавказье.

В России крыжовник выращивали с XI века, вначале в монастырских садах, а затем в придомовых садах аристократов как иноземную ягоду. Сегодня во многих регионах России распространены повторно одичавшие формы этой культуры (центральные и часть северных областей) и практически по всем регионам РФ выращивают культурные сорта с ягодами зелеными, желтыми, черными сладкими или кисловато-сладкими, в одичалом виде – кислыми.

Куст крыжовника

Описание

Род представлен многолетними кустарниками. Их надземная часть состоит из побегов разного возраста, прямых, изогнутых, повислых, раскидистых и других форм. Высота кустов различных сортов колеблется от 60 см до 1,5 м. Корневая система крыжовника мощная, уходит вглубь у старых кустов до 2 м. Практически не распространяется за пределы габитуса надземной части куста.

Растения интересны тем, что на центральном стебле выделяется условная корневая шейка длиной около 30 см, которая разделяет растение на 2 части. Вниз отходят корни, формирующие корневую систему. Продолжительность жизни корневой системы превышает надземную часть. На условной корневой шейке находятся спящие и придаточные почки, из которых ежегодно вырастает прикорневая стеблевая поросль. Каждый подземный стебель имеет свою корневую систему. Фактически это молодое самостоятельное растение.

Запомните! Крыжовник никогда не формирует корневую поросль.

И еще одна особенность отличает род крыжовника. Чем тяжелее почва, тем мельче залегают корни. Они предпочитают верхние 40-60 см слои, имеющие все необходимые качества для оптимального роста и развития культуры.

Листья крыжовника

Надземная часть кустов состоит из прикорневых побегов разного возраста. Побеги вначале травянистые, разных оттенков зеленого цвета. К осени окраску меняют на бурую или красноватую, молодая кора подсыхает, стебель одревесневает. Побеги первого года называют нулевыми или замещающими. На второй год они формируют разветвления. Это скелетная ветвь первого порядка. На третий год опять образуются разветвления. Это уже ветви второго порядка. С них начинается плодоношение на всех ветках следующих порядков. Ежегодный прирост на разветвлениях не превышает 10-30 см. С возрастом прирост сокращается и может прекратиться вообще. Наибольшая продуктивность у 3-5 летних ветвей.

Кусты покрыты шипами или выростами коры, иногда значительной длины до 4-18 мм. Выведены новые безшиповые сорта. На побегах крыжовника развиваются листья 2 типов: вегетативные на вегетативных побегах (обычно нулевых) и более мелкие на укороченных генеративных побегах в смешанных вегетативно-генеративных букетиках.

Цветы крыжовника

Цветки крыжовника мелкие, обоеполые, актиноморфные, собраны в малоцветковую кисть, состоящую из 1-3-5 цветков. Чашелистики зеленые с переходом до красных, венчик мелкий. Лепестки от зеленых до белых, бело-розовых очень мелкие, иногда редуцированы до чешуек. Цветет крыжовник с апреля до начала июня. Для нормального цветения необходима темп-ра воздуха в пределах +18..+20 °С. Период цветения колеблется в пределах 5-7 дней. Крыжовник не нуждается в перекрестном опылении, но при посещении пчел урожайность повышается.

Плоды крыжовника представлены ложной ягодой с многочисленными семенами коричневого окраса разных оттенков. Мякоть студенистая. Кожица может быть голой или покрыта опушением из железистых волосков. Ягоды зеленого, розового, желтого, оранжевого и черного цветов с разными оттенками. Масса ягод от 2 до 20 г. По вкусу – от кислых до кисловато-сладких и сладких со специфическим ароматом.

Фотогалерея видов

Выращивание

Как садовая культура крыжовник довольно неприхотлив в уходе и выращивании. При хороших заправках удобрениями, он формирует качественные и довольно высокие урожаи на любом типе почв нейтральной реакции. При посадке и уходе необходимо соблюдать одно непременное условие. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м к поверхности почвы. Иначе корневая система культуры вымокает и растение погибает. При длительной повышенной влажности не успевают вызреть побеги и подмерзают в зимние холода. Поэтому на участке при посадке крыжовника выбирают повышенные, светлые места, удаленные от садовых древесных культур, чьи корни обычно угнетают корневую систему культуры.

Подготовка почвы

Крыжовник обычно высаживают весной в заготовленные с осени посадочные ямы размером 40-50х40-50 и глубиной 36-40 см. Почву из ямы смешивают с 5-8 кг перегноя или зрелого компоста, добавляют 170-200 г суперфосфата, 43-50 г калийных туков, 190 г древесной золы и 100 г доломитовой муки или извести-пушонки для раскисления после многолетнего бессменного внесения минеральных удобрений. При такой посадочной заправке в последующие 3 года вносят под крыжовник только азотные удобрения 1 раз в фазу массовой бутонизации или сразу после массового отцветания.

Посадка

Высаживать крыжовник можно отдельной лентой вдоль забора. Кусты высаживают через 1,5 м. между рядами оставляют не менее 1,7-2,0 м. При посадке вдоль забора нужно следить, чтобы не было затенения, при котором резко уменьшается закладка плодовых почек. Саженцы для посадки используют 1-2 годичные с хорошо развитой, здоровой корневой системой. До посадки корни должны находиться во влажной среде, но не в воде. Лучше их накрыть мокрой мешковиной и ее при необходимости смачивать. Правила посадки такие же, как и других кустарников.

Посадка крыжовника

После посадки кусты поливают и мульчируют. Если высаживают 1-летние саженцы, то кусты обрезают так, чтобы над землей оставались 12-15 см побеги. В последующие годы из них формируются побеги 2-3-4 порядка, на которых располагается основной урожай ягод. Если посадка проводится 3-4-5 летними саженцами, то сразу выполняют санитарную обрезку (поломанные, растущие внутрь, засохшие веточки удаляют, вырезают весь летний прирост). На кусте оставляют ветки 3-4 летнего возраста, то есть те, что формируют урожай.

Уход

Весной кусты крыжовника обязательно разокучивают и оставляют в таком виде до осени. Прием позволяет снизить степень поражения болезнями и уменьшает количество, подсохших за теплый сезон, ветвей. За вегетационный период кусты 5-6 раз рыхлят и одновременно освобождают от сорняков и почвенной корки. Рыхление неглубокое, чтобы не повредить подземный стебель. После поливов обязательно мульчируют. Осенью необходимо кусты окучить, что способствует их частичной гибели и в холодных районах молодые кусты укрывают любым приемлемым способом. Обязательным приемом ухода за растениями является нормированная обрезка кустов. При ежегодной обрезке удаляют весь годовой прирост за исключением 2-4 молодых побегов с одновременным удалением такого же количества побегов старше 4-5 летнего возраста. Чтобы куст нормально плодоносил лет 15-20, он должен иметь до 15 ветвей разного возраста.

Крыжовник, сорт Краснославянский

Подкормки

Система подкормок включает внесение полного минерального удобрения ежегодно или на плодородных почвах 1 раз в 2-3 года, а ежегодную подкормку ограничивают внесением азотных туков весной в начале вегетации. Крыжовник – большой калиелюб. Недостаток калия в органах растения вызывает физиологическое заболевание (ожог листьев). Оно не передается здоровым растениям и исчезает при нормализации питания.

На черноземе обыкновенном ежегодно желательно вносить нитроаммофоску весной в фазе бутонизации – цветения (50-75 г/куст) и еще 0,5-1,0 ст. древесной золы в фазе завязывания-разрастания плодов (калий выполняет роль извозчика, доставляя минеральное питание к органам растений). Удобрения сразу заделать в почву рыхлением и полить с последующим мульчированием. На обедненных почвах лучше чередовать подкормки минеральные с органическими. Жидкие растворы органики (навоз, птичий помет) в разведении 1:8-10 частям воды оптимально внести в начале формирования плодов и после уборки урожая. Растворы вносят в междурядья или по внешнему кругу вокруг куста.

Помните! Жидкие подкормки проводят только при влажной почве.

Полив

Полив крыжовника должен быть достаточным, но без застоя воды. Очередной полив назначают, когда верхний слой почвы на уровне 5-8 см просохнет. Необходимость полива еще проверяют методом рассыпания комка почвы. Копают ямку глубиной 10 см. Грунт с этой глубины спрессовывают в комок (в кулаке) и свободным полетом бросают с 1-метровой высоты. Если при ударе о землю комок рассыплется на множество мелких комочков – нужен полив.

Полив обычно проводят дождеванием, но он не практичен, так как может совпасть с дождем, пасмурной погодой, что увеличивает заболеваемость растений грибковыми болезнями. Лучше поливать методом налива (наплыва). Шланг под небольшим напором оставляют на определенное время на некотором расстоянии от куста и, постепенно перекладывая его, заливают весь участок. Можно использовать и любые другие методы полива. Главное не топить растение в воде, но достаточно обеспечить влагой на 4-5 дней.

Полив крыжовника

Размножение

Как и другие корнеотпрысковые ягодники (смородина, малина йошта, ирга), крыжовник легко размножается несколькими вегетативными способами: делением куста, отводками, отпрысками, черенками зелеными и одревесневшими. Способ подготовки посадочного материала, посадка и уход повторяют приемы, используемые на других садовых видах ягодников.

Защита от вредителей и болезней

В домашних условиях не рекомендуется применять химические вещества для защиты овощной и фруктово-ягодной продукции от вредителей и болезней. И хотя химики уверяют, что за период распада ядохимикаты теряют свои ядовитые качества, еще не доказано, что продукты их распада не наносят вреда здоровью. В последнее время разработано много препаратов на основе живых микроорганизмов – грибков и бактерий. Биопрепараты против заболеваний биофунгициды и против вредителей биоинсектициды безвредны для человека, животных, птиц и полезных насекомых.

Американская мучнистая роса

Из болезней крыжовник поражается мучнистой росой, антракнозом, гнилями и пятнистостями. Из биопрепаратов используют фитоспорин-м, алирин-б, гуми, триходермин, бактофит, фитолавин, микосан, трихопол и др. Наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ, пилильщик, огневка. Используют следующие биоинсектициды: лепидоцид, битоксибациллин, триходермин, боверин, актофит, метаризин и др. Чтобы не нагружать кусты многократной обработкой от болезней и вредителей, практичнее проводить опрыскивания растений баковыми смесями биопрепаратов, предварительно проверив их на совместимость. Методы подготовки биопрепарата, доза и фазы внесения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях.

Сорта для домашнего выращивания

Ягоды крыжовника по окраске подразделяются на группы зеленоцветных и окрашенных (розовых, красно-винных, черных, желтых, оранжевых). Из группы крыжовника с зелеными ягодами большим спросом на рынке пользуются сорта Берилл, Инвикта, Малахит, Гроссуляр, Родник, Зеленый дождь, Княжич, Уральский бесшипый, Кий (славута), Уральский изумруд, Снежана, Лада и ряд других. Входят в моду сорта с окрашенными ягодами, такие как Гранд, Каменяр, Серенада, Уральский розовый, Черный бархат, Десертный, Шеннон, № 105, и другие.

101dizain.ru

Крыжовник: какова его история? | Растения

Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж».

В общем, что там было до XI века, сейчас разобраться трудно, хоть и очевидно, что кустарник сей был известен и допрежде. А как докажешь? Да хотя бы тем, что в монастыри в качестве ягодной культуры он каким-то образом должен был попасть, а на это распространение года — десятилетия и поболее того маловато будет.

А что в Европе? Там хронологическим лидером значится Франция, где, с XV века начиная, начали культивировать крыжовник. Парижанин Жан Рюэль описывал его так:

«Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».

Фото: Depositphotos

Чуть позднее Германия решила, что годится сей кустарник в качестве живых изгородей, а потом и Великобритания, оценив вкус ягод, очень пристрастилась к культивированию нашего берсеня. Садовники начали выводить сорт за сортом, все гонясь за крупноплодностью. И сильно в том преуспели.

Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» — за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» — упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia — маленькая незрелая фига. Фото: Depositphotos

Россияне, особенно когда в середине XIX столетия крыжовник стал символом среднего класса, тоже серьезно заинтересовались урожайностью ягодного кустарника. И сразу «клюнули» на достижения британцев, которые уж как только не расстарались с выведением крупноплодных сортов. Судите сами — они умудрялись доводить вес выращиваемых ягод до 50−80 граммов.

Увы, к этому времени крыжовник перешагнул границы Восточного полушария и оказался в Америке, а там подвергся неприятной заразе, что зовется мучнистой росой. Европейские сорта — все напрочь — оказались ей подвержены, и пришлось селекционировать новые. Вот поэтому мы и не можем теперь оценить непревзойденный вкус прежнего крыжовника, что был, как говорят, и покрупнее, и повкуснее. Впрочем, и нынешний годится для самых разных кулинарных произведений. Но об этом стоит поговорить отдельно…

Фото: Depositphotos

Кроме гастрономических достоинств, крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда.

Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника, среди которых попадаются весьма забавные названия. Ну, вот, например: Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо, Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки, Колобок, Северный капитан. А вы какой предпочитаете? Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Крыжовник: чем он полезен и всегда ли?Царское варенье. Как готовить припасы из крыжовника?Чем полезны ягоды?

shkolazhizni.ru

сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход :: SYL.ru

Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.

Из истории возделывания

Первые сведения об употреблении и выращивании указанного растения на Руси относятся к одиннадцатому веку. Правда, название ягоды звучало по-другому и имело несколько вариантов – агрыз, берсень, крыжберсень.

Вплоть до XVII века крыжовник в основном возделывался в монастырских садах. Но с развитием сельского хозяйства и торговли он стал получать более широкое распространение. Растение можно было увидеть в оранжереях, ботанических садах и просто в усадьбах.

Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.

Началась активная работа по выведению новых форм растения. Благодаря этому были выведены лучшие сорта крыжовника. Растение получило невероятный успех среди садоводов России. Нашлось немало гурманов, которые оценили вкус и пользу ягод.

В начале XX столетия о крыжовнике пришлось забыть, так как завезенная из Америки мучнистая роса уничтожила растение почти полностью. Но интерес к неприхотливой ягоде был так велик, что после непродолжительного перерыва она снова появилась в садах.

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Описание сортов крыжовника

"Донецкий первенец", "красень", "неслуховский" – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

  • "Донецкий первенец". Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания "донецкого первенца" южные районы страны.
  • Сладкий крыжовник сорта "неслуховский" принадлежит к американо-европейской группе. Растение выведено во львовском филиале Института садоводства Украины. Отличается ранними сроками созревания, отличными вкусовыми качествами, крупным размером ягод, достаточно высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям мучнистой росой. Все это позволяет причислить сорт к одному из лучших. Высокая степень шиповатости куста – это, пожалуй, единственный недостаток сорта. Урожай используется для употребления в свежем виде, а также для заморозки.
  • Крыжовник без шипов сорта "красень" принадлежит к американо-европейской группе. Ветки растения свисают, как у вербы, иногда стелются, что придает кусту особый вид. Характеризуется средними сроками созревания ягод, их отличным вкусом. Для предотвращения снижения урожайности необходимо вовремя проводить омолаживание побегов, подкормку куста. Ягоды подходят для различных заготовок, заморозки, употребления в свежем виде.

Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.

Раннеспелые сорта

У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.

Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – "капитан", "орленок", "родник", "янтарный", "яровой".

Крыжовник желтый сорта "куръиу дзинтарс" отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.

Среднеспелые сорта крыжовника

Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.

К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как "белорусский", "малахит", "русский", "зеленый бутылочный", "финик". Стоит обратить внимание и на культуры сортов "колобок", "смена".

Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.

Позднеспелые сорта

Ягоды, собранные поздней осенью, особенно радуют любителей полакомиться крыжовником. Плоды отличаются ароматом, сочностью, яркими оттенками вкуса.

Крыжовник без шипов сорта "машека" характеризуется кисло-сладкими на вкус ягодами необычного кремово-желтого цвета без опушения. Плоды сорта "раволт" имеют темно-красный (почти черный) цвет.

Крыжовник. Сорта для Подмосковья

Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями. Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник. Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как "колобок", "пушкинский", "русский финик", "капитан" и некоторые другие.

Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

Уход за крыжовником

Одна из причин широкого распространения крыжовника в садах заключается в том, что он непривередлив к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая стоит выполнять лишь некоторые правила.

Кустарник плохо переносит заболоченные и кислые почвы, к остальным видам может легко приспособиться. Недостаток кислорода и избыток влаги – самые неблагоприятные условия для произрастания культуры. Отлично приживается и дает хорошие урожаи на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

Основной уход заключается в рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков, внесении удобрений и своевременной обрезке. При правильном уходе можно исключить возможность заболевания растения мучнистой росой.

Некоторые садоводы проводят такую процедуру, как прореживание плодов. Это необходимо делать в период, когда ягоды имеют размер горошины. Большое количество завязавшихся плодов приведет к тому, что ягоды будут мелкими, растение потеряет много сил для обеспечения их созревания. Прореживание улучшает качество урожая.

Самое благоприятное время для посадки саженцев – это осень. Посадочный материал можно получить самостоятельно путем размножения растения отводками и черенками.

Большие возможности для приобретения новых сортов растения предоставляют опытные садоводческие товарищества.

www.syl.ru

Крыжовник или агрус: описание, выращивание, полезные свойства

29.05.2017

Часто в погоне за диковинными и экзотическими культурами мы забываем о традиционных, давно известных и не менее полезных растениях, которые издавна выращивались на наших территориях. Крыжовник обыкновенный (лат. Ríbes úva-críspa, семейство Крыжовниковые) Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский – многолетнее, колючее, кустарниковое ягодное растение с высотой кроны 1 – 1,5 м, родиной которого является территория Северной Африки и Западной Европы.  Сегодня он распространен практически на всей территории Европы, в Азии, Северной Америке и Северной Африке. У нас эта культура известна еще и как агрус. Неприметный и неприхотливый крыжовник был хорошо известен в качестве живых изгородей и ценился как плодовая культура (сырье для виноделия, вкусовая приправа в составе первых блюд и соусов) в Европе (Франция) еще в ХVI веке. А благодаря климатическим особенностям Британских островов и селекционной работе, проведенной с крыжовником в Англии, там были выведены его крупноплодные сорта, получившие затем высокую оценку и на континенте. 

«Усовершенствованное» растение приобрело немалую популярность во многих странах благодаря ранней вегетации, обильному плодоношению, высокой урожайности (до 20 – 30 кг ягод с одного взрослого куста) и пищевой ценности. Плодоношение его наступает уже на второй – третий год после посадки и может продолжаться 25 – 30 лет. Наиболее продуктивно растение в период от 4 – 5 лет и до десятилетнего возраста. В дальнейшем его урожайность несколько снижается. Крыжовник можно выращивать в форме кустарника или сформировать его в виде штамба. Существуют также новые сорта крыжовника, у которых полностью отсутствуют колючки. Благодаря тому, что его цветение происходит в начале апреля, это растение относится к ценным ранним медоносам. И хотя он принадлежит к самоопыляемым культурам, насекомые способствуют лучшему образованию завязи и повышают урожайность растений.

    Ягоды крыжовника (или агруса), в зависимости от сорта, могут иметь овальную, шаровидную, продолговатую, грушевидную формы. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Их кожица бывает желтого, зеленого, красного и почти черного цвета. Созревание ягод происходит в июне – августе. Величина спелых плодов достигает 12 – 40 мм. Они пригодны к употреблению на всех фазах спелости. Переработке подвергают зеленые плоды крыжовника, а полностью созревшие ягоды, обладающие более сладким вкусом, употребляют в сыром виде. 

Из ягод крыжовника готовят вино, наливки, сок, варенье, джемы, пастилу, мармелад, начинки для конфет, блинов, варят компоты, кисели, конфитюр, соусы, используют в выпечке пирогов. Свежие ягоды очень полезны благодаря содержанию в них сахаров (до 14%), пектиновых веществ (более 1%), органических кислот (лимонной, яблочной, фолиевой и др.), витаминов (А, В, С, Р), минералов (железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, йода, цинка). Они хорошо хранятся в сушеном, консервированном, замороженном, маринованном, соленом и сыром (перетертые с сахаром) виде. Интересная закономерность: в зеленых ягодах количество дубильных веществ значительно преобладает над содержанием его в спелых плодах, т.е. в процессе созревания эти вещества убывают. А с количеством витамина С наблюдается обратная зависимость: чем спелее ягоды, тем они богаче по содержанию аскорбиновой кислоты. 

Крыжовник рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и ожирении (калорийность продукта 44 ккал / 100 г). Он известен желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению процесса кроветворения. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, ягоды крыжовника обладают способностью выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, а также повышают сопротивляемость онкозаболеваниям, чему способствует входящий в состав плодов серотонин. Как диетический продукт, крыжовник рекомендован детям, беременным, людям преклонного возраста и тем, кто страдает от избыточного веса. С осторожностью следует употреблять ягоды при сахарном диабете, язвенной болезни и проблемах ЖКТ, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется крыжовник в случае индивидуальной непереносимости. 

По своей распространенности на садово-огородных участках среди ягодных культур крыжовник уступает только смородине и клубнике. И хотя показатели засухо- и морозоустойчивости у разных его сортов могут значительно отличаться, крыжовник относится к влаголюбивым растениям. Он не любит излишне жаркую погоду и боится засухи, лучше растет и плодоносит при достаточной влажности почвы. Поливы должны быть частыми и умеренными, особенно в период цветения и созревания плодов. Важно помнить, что крыжовник в разной степени подвержен губительному действию мучнистой росы. Это грибковое заболевание вызвало в начале ХХ века значительное уничтожение крыжовника на больших территориях. С целью профилактики заражения культуры применяют опрыскивание бордоской смесью, обрабатывают фунгицидными препаратами, используют «горячий душ» и пр. Так как избыточная влажность также может способствовать поражению крыжовника мучнистой росой, нельзя заливать растение. 

Эта культура может расти почти на всех видах грунтов, но предпочитает глинистые, суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Очень плохо скажутся на его развитии недостаток освещения, близкое расположение грунтовых вод, заболоченность участка, глинистые, кислые или холодные грунты. Поэтому место под посадку необходимо выбрать солнечное, супесчаную и песчаную почву обогатить путем внесения в грунт органических удобрений (компост, навоз, перегной) из расчета 2 – 4 кг / м2, предварительно уложив на дно посадочной ямы слой глины (5 – 7 см). Для глинистых участков рекомендуется частое рыхление и обустройство дренажного слоя из гравийного речного песка. Оптимальный размер посадочных ям для крыжовника составляет 40 см х 50 см при глубине 30 – 40 см. Также в каждую яму можно добавить небольшое количество древесной золы (100 г), хлористого калия (15 – 20 г), мочевины (20 – 30 г), суперфосфата (30 – 50 г). Посадку осуществляют как весной, так и осенью, но лучшим периодом для этого считается конец сентября – начало октября. Такие растения успеют окрепнуть и укорениться до наступления холодного, зимнего периода. И весной смогут вовремя вступить в вегетацию. 

Если посадка предусматривает размещение нескольких растений в ряду, расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 м. Саженцы обрезают, оставляя побеги до 20 см, с 4 – 5 почками. Корневая шейка растений после посадки должна располагаться немного углубленно, на 5 – 6 см ниже уровня земли. Такой прием исключен в случае посадки крыжовника на участке с тяжелой глинистой или суглинистой почвой. Грунт вокруг каждого саженца уплотняют, чтобы удалить воздушные карманы и все пустоты, а затем поливают из расчета 1 ведро (10 л) воды на каждое растение. Чтобы избежать значительных потерь влаги, приствольный круг мульчируют (навозом, торфом, перегноем).  

  

Ежегодно крыжовник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Для этого ранней весной удаляют все слабые побеги и разветвления, оставляя на ветках по 2 – 4 хорошо развитых почки. С целью омоложения плодоносящих кустов, удаляют 6 – 8 - летние ветки. Загущенные кусты прореживают.

agrostory.com

История крыжовника

Крыжовник часто называют северным виноградом. По-видимому, такое название он получил благодаря внешнему сходству ягод с виноградом. А в остальном у них не так уж много общего: ведь крыжовник — ближайший родственник смородины. Кстати, благодаря величине и вкусу своих ягод крыжовник в свое время несколько раньше привлек к себе внимание садоводов, нежели ставшая теперь знаменитой смородина.

Крыжовник не был известен в древние времена ни грекам, ни римлянам. Поэтому о нем не слагали мифов и легенд. Между тем в дикорастущем виде маленькие колючие кустарники крыжовника встречались чуть ли не по всей Европе. В культуру его впервые ввели французы — о крыжовнике есть упоминание в книге церковных псалмов XIII в. Первое, довольно своеобразное описание крыжовника дал в 1536 г. парижский врач Жан Рауль: «Ягоды белые, благодаря приятной кислоте в незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. После созревания становятся настолько сладкими, что могут употребляться в пищу сырыми, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды часто пользуются успехом у беременных женщин. Растение часто встречается в садах».

Крыжовник пришелся по вкусу англичанам, которые завезли его из Франции. В условиях влажного климата Англии масса ягод крыжовника постоянно увеличивалась. Приблизительно через 100 лет она возросла почти в 4 раза. (Ученые объясняют это мутационными изменениями, происходившими в растении.) В XVI в., когда о смородине только-только упоминается, крыжовник уже занял прочное место в садах Англии. К началу же XVII в. сорта культурного крыжовника были в основном английской селекции.

Из Англии и Франции крыжовник попал в Голландию и Германию, а потом и другие европейские страны.

Много веков назад крыжовник стали разводить и в России. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах уже в XI в. По переписи дворцовых садов в Москве в 1701 г. в аптекарском саду числилось 50 кустов «крыжу бересня» — так раньше называли крыжовник. В 1857 г. в хозяйственных записях имения князя Гагарина указывалось: «...крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов и крыжу красного 20 кустов». Так в то время назывались разные сорта крыжовника.

Однако наибольшее развитие эта культура получила в XIX в., когда в Англии были выведены крупноплодные сорта. Их завезли в Россию и постепенно стали заменять ими малопродуктивные местные сорта. Сегодня крыжовник широко распространен и среди ягодных культур на приусадебных участках занимает третье место после смородины и земляники садовой.

Крыжовник — ценная ягодная культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью, хорошей транспортабельностью. К достоинствам его следует отнести возможность использования ягод в различной степени зрелости: недозрелые — для компотов, полузрелые — для приготовления варенья, а в зрелом состоянии ягоды используются для употребления в свежем виде, в производстве кондитерских изделий.

В ягодах крыжовника имеется от 7,2 до 13,5% Сахаров, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой. Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты (от 23 до 58 мг на 100 г) и превосходит в этом отношении малину, вишню, яблоки и другие плоды. Причем зрелые ягоды содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зеленые. В ягодах также находится от 1,2 до 2,5% органических кислот. По количеству железа крыжовнику в 2 — 3 раза уступают яблоки, малина, слива, вишня, но сам он уступает землянике. Помимо витамина С, в крыжовнике довольно много фолиевой кислоты. Есть и пектиновые вещества, которых приблизительно столько же, сколько и в яблоках. Имеются каротин, витамины группы В, а также соли меди и фосфора, калия.

Современные врачи широко используют плоды крыжовника в профилактических и лечебных целях. Во-первых, ягоды крыжовника рекомендуют взрослым и детям при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди. В свежем виде их употребление полезно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, так как ягоды являются хорошим мочегонным средством. Ягоды крыжовника облегчают состояние при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хронических запорах. Их используют при кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 3 — 4 недель значительно улучшаются обмен веществ и общее самочувствие больного.

Компоты из крыжовника и настои его ягод хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела при гриппоподобных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Хотя ягоды крыжовника кажутся скорее кислыми, чем сладкими, тем не менее они противопоказаны при сахарном диабете из-за большого содержания сахаров.

И все же мало пока кто ест крыжовник, преследуя сугубо лечебные цели. Большинство из нас используют ягоды прежде всего как десерт, а еще чаще для приготовления варенья, компотов. Из-за довольно большого содержания пектина некоторые опытные хозяйки добавляют крыжовник к другим вареньям.

Тем не менее надо стремиться есть крыжовник в натуральном виде (разумеется, по мере возможности), чтобы более полно использовать полезные свойства ягод. Так же как существуют «яблочные дни» в разгрузочном питании при избыточной полноте, можно устраивать и «дни крыжовника».

Большинство из нас пользуются садовым крыжовником. Однако есть у нас в стране такие места, например на Дальнем Востоке, где и поныне он растет в диком виде. И местные жители ходят в лес за крыжовником как за лесной ягодой. Что ж, этот крыжовник, как и его культурный собрат, тоже очень полезен.

Сведения о том, чем питался и что любил Александр Сергеевич Пушкин, можно найти в книге «У лукоморья» С. С. Гейченко, хранителя Пушкинского заповедника, в специально посвященной этому вопросу главе «Поварня Михайловского». Начинается она с шутливых строк самого поэта, использованных вместо эпиграфа: «Не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом».

Вот что рассказывает автор этой книги:

...В семье родителей Пушкина были повара и поварихи из дворовых людей, их отдавали в обучение к опытным мастерам этого дела. В ту пору почти в каждом доме бытовали книги о приготовлении пищи, в том числе «Энциклопедия русской сельской ключницы, экономки, поварихи и кухарки». Во многих домах были редкостные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Очень нравилось Александру Сергеевичу варенье из крыжовника. Вот рецепт этого варенья.

Старинный рецепт варенья из крыжовника

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравлевый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет — разложить на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

Приглашаем к столу

Десертный напиток «Авенариус»

На 6 порций: спелый крыжовник — 1/2 стакана, чернослив — 6 ягод, спелая клубника — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, картофельный крахмал — 1 чайная ложка, гвоздика — 3 шт., кожура с 1/2 апельсина, вода — 1 л, пищевой лед — 6 кубиков; корица по вкусу.

Чернослив вымыть, залить водой, поставить на огонь и сварить. Затем снять с огня и вынуть его из посуды. В полученный отвар высыпать крыжовник, добавить сахарный песок, корицу, гвоздику и кожуру апельсина и снова поставить на огонь на 5 — 7 мин. Затем снять с огня, процедить, влить в отвар разведенный в холодной воде картофельный крахмал, поставить на огонь, довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол в каждый бокал положить по 1 — 2 ягоды чернослива, клубнику и по кубику пищевого льда.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

Крыжовник обыкновенный - это... Что такое Крыжовник обыкновенный?

Научная классификация Международное научное название
Крыжовник обыкновенный
Общий вид плодоносящего растения в природе
Семейство:  Крыжовниковые (Grossulariaceae DC., 1805, nom. cons.)
Вид:  Крыжовник обыкновенный

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Описание

Представляет собой небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.Формула цветка: [3].Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Цветок и лист крупным планом

Хозяйственное значение

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников[4].

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia[5] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes[6]. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода[7]. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill.[8], стал считаться Ribes uva-crispa.

Синонимы
  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop. nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spach nom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulac nom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов[9]: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Гибриды

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  4. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  5. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  6. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  7. ↑ Keep, 1962
  8. ↑ Grossularia reclinata: информация на сайте IPNI (англ.)
  9. ↑ USDA

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Крыжовник | Фрукты

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда рассматриваемого как отдельный род. Старорусское название — берсень. В Украине называют Агрус.

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Описание

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Хозяйственное значение

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями. Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников.

correct-food.com