Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Крушина ломкая — описание, полезные свойства, применение. Крушина ломкая ядовитое растение


Здоровье от природы » Архив сайта » Крушина ядовитая или нет

Ядовитые ягоды крушины

Фото: Aрне Aдер

Крушина.

Крушина ломкаяPaakspuu

Ягоды крушины ломкой в настоящий момент выглядят именно так, как это можно увидеть на фотографии, сделанной Арне. Внутри ягоды находятся две косточки. Сейчас часть ягод ещё красные, к осени все станут чёрными. Ягоды ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ и ни в коем случае их нельзя есть. Чтоб вы знали, кора также ядовитая.

Если такое всё же произойдёт и возникнет отравление, оно выразится в рвоте, сильной боли в животе и крови в кале. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, дать таблетки активированного угля, если такие найдутся в аптечке.

Крушина ломкая для наших лесов довольно обычный куст, который не вырастает особо большим, поэтому не очень заметен. Незаметны также и спрятавшиеся в листве её красивые белые цветы, которые довольно часто цветут во второй половине августа и сентябре во второй раз. Ветки покрыты тёмной корой, покрытой белёсыми полосками.

Похожа на крушину ломкую крушина слабительная, чёрные ягоды которой поспевают в сентябре и в то время немного ядовитые.

Крушина слабительная.

Крушина слабительная T%u0FCrnpuu

На сухих альварах северной и западной Эстонии крушина слабительная произрастает чаще, чем в восточной или южной Эстонии. Для определения крушины ломкой следует посмотреть на листья, которые у крушины слабительной продолговатые и слегка более острые, растёт обычно более плотным кустом и на концах веток торчат иголки.

Крушина лечебные свойства и противопоказания

Крушина долгое время использовалась как краситель для ткани и шерсти. В незрелом состоянии крушина давала желтый цвет, а зрелая – зеленый. Так же плоды крушины применяют для изготовления акварельных красок зеленого, желтого и черного цветов. Считается, что ткани, которые окрашены крушиной, не выгорают на солнце.

Крушина и ее лечебные свойства

Крушина полезна тем, что в ее листьях содержится до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Поэтому листья применяют в фармации для приготовления витамина С и для витаминизации продуктов питания. В качестве слабительного средства, применяют только ягоды, в которых содержатся антрагликозиды, флавониды, камедь, пектин, сахара. Плоды нужно собирать уже зрелыми без плодоножек. Сначала их нужно провялить на воздухе, а затем досушивать в печи, духовке, или сушилке.

Плоды крушины это отличное слабительное средство, что было известно еще с древних времен. Действующим веществом в ягодах является антрагликозиды. Препараты из крушины назначают при атонических и спастических запорах, чтобы облегчить стул при запорах, трещинах заднего прохода и т.д.

Существует мнение, яко бы крушина является ядовитым растением. Но это мнение верно отчасти, так как побочные действия и противопоказания не выявлены. Хотя, зеленые ягоды действительно ядовиты. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступил летальный исход. И, если верить исследованиям болгарского фармаколога Г.Д.Арнаудова, то препараты крушины могут вызвать сильные колики.

Не стоит так же в первый год употреблять и кору крушины. Так как в это время в ней содержится большое количество токсинов и ядов, которые могут вызвать сильную рвоту. Так что лучше потерпите первый год. Кора крушины может храниться 5 лет.Крушину для лечения в основном применяют в виде настоя, или отвара, желательно, что бы прием лекарственного растения назначил врач.

В народной медицине крушина (или жостер) применяется при отеках, подагре, кожных заболеваниях, так как обладает я диуретическими свойствами. И в народе считается, что плоды жостера отличное противораковое средство (похожие свойства имеет и имбирь).

Крушина- лечебные свойства при болезнях

Крушина и запоры. При запорах пьют настой по полстакана на ночь. Для приготовления, которого нужно взять 1 ст.ложку плодов, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.Для слабительного эффекта применяется отвар, который пьют 3-4 раза в день по 1 ст.ложке. Для приготовления отвара нужно взять 20 плодов, залить 1 ст. кипятка.

Плоды крушины входят в состав многих сборов и чаев, которые продаются в аптеках. Кстати, при запорах рекомендуется употреблять больше зелени, например, кресс-салат, который с легкостью можно выращивать на подоконнике.

Крушина свойства ягод. Ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством.

Не стоит употреблять препараты крушины долгое время. Так как кишечник может привыкнуть к тому, что за него делают всю работу, и он перестанет выполнять свою функцию. К тому же при длительном применении наступает привыкание, что приводит к увеличению дозы. Так же препараты крушины не рекомендуется принимать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Другие статьи:

Ядовитые растения

Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена. К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения, соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла, горькие вещества, токсины, смолы и др. У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветы совсем безвредны (крушина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих ядовито все растение (вороний глаз). По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется.

Крушина

Гречиха

Вороний глаз

В экваториальных странах ядовитых растений больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием.

Если ядовитые растения, растущие на юге, например аконит, лавровишню, вырастить на севере, то их ядовитые свойства становятся слабее. Это объясняется климатическими факторами и составом почвы. Ядовитых растений больше всего среди покрытосеменных растений.

Аконит

Лавровишня

Много ядовитых растений среди сорняков. Они тем более опасны, что произрастают вблизи домов — на пустырях и огородах. К таким растениям относятся: паслен сладко-горький, куколь, молочай, чистотел большой, содержащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, белена, ядовитое вещество которой действует на мозг. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда пошли выражения «белены объелся», «взбеленился».

Паслен сладко-горький

Куколь

Молочай

Чистотел большой

Белена

В буковых лесах и по горным склонам Крыма, Кавказа и Карпат растет белладонна (красавка) — одно из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения, нередко три его ягоды — смертельная доза. Смерть наступает от остановки дыхания.

Белладонна (красавка)

В лиственных и смешанных лесах много и других ядовитых растений: копытень европейский, ветреницы — дубравная, лютиковая и лесная, пролеска многолетняя, ландыш майский, сон-трава. На топких речных берегах, на болотистых лугах и вообще на влажных местах растут купальница европейская (ядовиты корни), чемерица белая (ядовиты листья, скот ее не ест), лютик едкий, вех ядовитый.

Копытень европейский

Ветреница лесная

Пролеска сибирская

Ландыш майский

Сон-трава

Купальница европейская

Чемерица белая

Лютик едкий

Вех ядовитый

На торфяных болотах в хвойных лесах Европейской части России, на Дальнем Востоке растет багульник болотный — кустарник с резким одуряющим запахом. Ядовито все растение, особенно листья.

Багульник болотный

Еще в прошлом веке существовало представление, что где-то в южных странах растет чрезвычайно ядовитое дерево анчар. А.С.Пушкин написал о нем стихотворение «Анчар». На самом деле это растение далеко не так ядовито. Анчар — очень высокое (до 40 м) дерево. Растет он на островах Ява и Калимантан. Ядовит в анчаре млечный сок, но отравляющее действие его слабое. Поэтому для отравления стрел к соку анчара прибавляли яды других растений, действующие сильнее.

Анчар

Нередко ядовитые растения с виду даже красивы. Кажется, что может быть нежнее ландыша! А в его ягодах и корневищах таятся ядовитые вещества. Ядовит жгучий сок кустарника волчье лыко.

Волчье лыко

Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так атропин, содержащийся в белладонне, например, сильно действует на людей, но слабо действует на лошадей, свиней, коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина, укропа, а человек использует их в пищу. Это можно объяснить физиологическими процессами, особенностями систем пищеварения и нервной системы всех организмов.

kapilyar.ru

Здоровье от природы » Архив сайта » Крушина ломкая отравление ягодами

Ядовитые ягоды крушины

Фото: Aрне Aдер

Крушина.

Крушина ломкаяPaakspuu

Ягоды крушины ломкой в настоящий момент выглядят именно так, как это можно увидеть на фотографии, сделанной Арне. Внутри ягоды находятся две косточки. Сейчас часть ягод ещё красные, к осени все станут чёрными. Ягоды ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ и ни в коем случае их нельзя есть. Чтоб вы знали, кора также ядовитая.

Если такое всё же произойдёт и возникнет отравление, оно выразится в рвоте, сильной боли в животе и крови в кале. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, дать таблетки активированного угля, если такие найдутся в аптечке.

Крушина ломкая для наших лесов довольно обычный куст, который не вырастает особо большим, поэтому не очень заметен. Незаметны также и спрятавшиеся в листве её красивые белые цветы, которые довольно часто цветут во второй половине августа и сентябре во второй раз. Ветки покрыты тёмной корой, покрытой белёсыми полосками.

Похожа на крушину ломкую крушина слабительная, чёрные ягоды которой поспевают в сентябре и в то время немного ядовитые.

Крушина слабительная.

Крушина слабительная T%u0FCrnpuu

На сухих альварах северной и западной Эстонии крушина слабительная произрастает чаще, чем в восточной или южной Эстонии. Для определения крушины ломкой следует посмотреть на листья, которые у крушины слабительной продолговатые и слегка более острые, растёт обычно более плотным кустом и на концах веток торчат иголки.

Отравление волчьими ягодами: признаки и последствия

Волчья ягода представляет собой ядовитое растение. Если быть более точными, то группу растений, имеющих ядовитые свойства. Внешне представители данной группы значительно различаются. Некоторые из них имеют плоды красного цвета, другие – черного. Встречаются даже белые ягоды. Эти растения объединены единственным – при внутреннем употреблении они могут вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода.

Почему у волчьей ягоды такое название

При употреблении волчьей ягоды может возникнуть сильное отравление

Некоторые люди считают, что растение называется таким образом по той причине, что его любят употреблять в пищу волки. Якобы в ягодах этих кустарников содержатся полезные для животных витамины.

Но на самом деле свое название группа растений получила благодаря ассоциации с волками. Раньше считалось, что эти животные, несмотря на приятный внешний облик, несут смерть, боль, страх. Также и ягода – хоть и выглядит безобидной, но на самом деле может причинить сильнейший вред организму.

Где можно встретить волчью ягоду

Ареал обитания данной группы растений достаточно широк. Различные виды встречаются на территории Кавказа, Сибири, Европейской части России, Азии, Европы, Северной Америки. Растение отличается теневыносливостью и морозостойкостью, поэтому не страшится северных регионов.

Как правило, растет волчья ягода не зарослями, а отдельными кустами. Некоторые виды можно заметить в горах, в низинах. Чаще всего волчья ягода встречается на лесных пространствах, преимущественно смешанного типа.

Отравление красавкой обыкновенной

Красавка обыкновенная представляет собой многолетнее растение, высота которого может достигать двух метров. У кустарника имеются разные названия: сумасшедшая черешня, волчья ягода, белладонна. Несмотря на то, что это растение является ядовитым, отдельные его части часто используют в народной медицине. Оно помогает избавиться от многих болезней, главное строго соблюдать пропорции и не переборщить с дозой.

Ребенку для сильного отравления достаточно 2-3 ягод растения, взрослому человеку – 15-20. Не менее опасным является и сок кустарника. Если им запачканы руки, то ни в коем случае нельзя дотрагиваться до слизистых оболочек глаз и рта, а также до открытых участков кожи.

При передозировке растением, а также лекарственными препаратами, содержащими его в основе, человек, как правило сталкивается со следующими симптомами:

На фото. Красавка обыкновенная

Заметная сухость во рту.

Расширенные зрачки.Сильное покраснение кожных покровов (особенно в области лица).Появление мелкой сыпи на теле.Возникновение проблем с мочеиспусканием.Тахикардия.Сильная головная боль.Тошнота, рвота, понос.

Далее могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации. Вероятно появление нарушений восприятия окружающего пространства. Могут измениться цвета, темные предметы стать яркими и пр. Также часты приступы злости, агрессии.

Спустя 10-12 часов после приема ядовитого растения больного обычно одолевает слабость, вялость, он может заснуть. Также примерно в это время может начать повышаться температура, вероятно возникновение судорог.

Слишком большие дозы растения могут стать причиной потери сознания, впадения в кому. Возможен и летальный исход.

Отравление воронцом красноплодным

На фото. Воронец красноплодный

Воронец красноплодный – это растение, в высоту достигающее 60-70 см. Оно многолетнее, отличается красными чуть удлиненными ягодами, собранными в кисть. Ядовитыми являются все части кустарника, однако ягоды считаются наиболее опасными.

Симптомы отравления данным растением следующие:

Сильная слабость, вялость.Головокружение.Тахикардия.Тошнота, вероятная рвота, понос.

В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Для сильного отравления ребенку хватает 2 ягод, взрослому – около 10.

Отравление крушиной ломкой

Крушина ломкая представляет собой небольшой кустарник, высота которого обычно составляет 6-8 метров. Кора растения имеет выраженный слабительный эффект, поэтому часто применяется в народной медицине. Ягоды у данного кустарника черного цвета с фиолетовым оттенком, одиночные. Именно плоды растения являются ядовитыми.

Для отравления крушиной характерны следующие симптомы:

Сильные боли в области живота.Тошнота, рвота.Болезненный длительный понос.Возможное выделение крови при мочеиспускании.

У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-7 ягод.

Отравление волчеягодником

На фото. Волчеягодник обыкновенный

Данное растение встречается в наиболее густых смешанных лесах. Пора цветения наступает ранней весной, плоды появляются ближе к середине лета. Абсолютно все части растения являются ядовитыми. Особенно стоит опасаться волокон древесины и плодов кустарника.

Отравление возможно не только при употреблении ягод или иных частей растения внутрь, но и при обычном тактильном контакте. Ядовитый компонент кустарника отличается очень сильным раздражающим действием. Для детей обычно хватает 1-2 ягод, чтобы произошло сильное отравление. Нередки случаи смертельного исхода.

При контакте растения с кожей наиболее ярко проявляются следующие симптомы:

Покраснения в области соприкосновения с волчеягодником.Местный отек.Возникновение волдырей, высыпаний.В тяжелых случаях возможно образование нагноений.

При употреблении ягод растения внутрь воздействие яда начинается еще в ротовой полости. Затем осуществляется влияние токсичных элементов на желудочно-кишечный тракт. Во рту, в пищеводе и в животе могут отмечаться сильные резкие боли. Также вероятно повышение слюноотделения, усиление жажды. Возможно нарушение процесса глотания.

Со стороны пищеварительного тракта наиболее явными симптомами являются: тошнота, рвота, понос (возможно с примесью крови). Также у пострадавших отмечаются: головная боль, слабость, головокружение, нервозность, значительное повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма, одышка и пр.

У детей помимо вышеописанных симптомов также могут наблюдаться такие, как:

Бледность (или наоборот сильное покраснение) кожных покровов.Проблемы с мочеиспусканием.Судороги.Наличие крови в моче.Обмороки.

Отравление вороньим глазом

На фото. Вороний глаз

Вороний глаз представляет собой небольшое многолетнее растение, высота которого составляет 30-40 см. Кустарник отличается достаточно длинным корневым побегом, гладким и прямым стеблем, на конце которого имеется розетка из нескольких листочков (обычно четыре, реже пять).

В конце лета (июль-август) появляются плоды, которые выглядят как круглые черно-синие ягоды, имеющие своеобразный слизистый налет. Чаще всего данное растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где много тени и достаточно влажно.

Наиболее ядовитыми у кустарника являются ягоды. В состав растения входит токсичное вещество – сапонин паристифин. Для смертельного исхода достаточно съесть 8-10 ягод.

Отравление плодами данного растения характеризуется такими симптомами:

Першение в области горла.Ощущение жжения в полости рта.Тошнота, даже рвота.Болезненные ощущения в области живота.Слабость, головокружение.Головные боли (достаточно сильные).Понос.Нарушения ритма сердца.Судороги.

Если не оказать пострадавшему помощь вовремя, то в перспективе возможны: остановка сердца, дыхания, полный паралич дыхательного центра.

Отравление снежноягодником

На фото. Белый снежноягодник

Снежноягодник представляет собой небольшой кустарник листопадного типа, довольно изящный и аккуратный. Цветы растения нежно-розовые, к моменту созревания плодов они превращаются в круглые ягоды белого цвета. В состав плодов входит сапонин, имеющий токсическое действие.

Признаки отравления снежноягодником следующие:

Слабость, вялость, головокружение.Тошнота и рвота.Понос.Сильная приступообразная боль в желудке.Вероятна потеря сознания, обмороки.

При поражении ядом слизистых оболочек, а также кожного покрова отмечаются следующие симптомы:

Местное раздражение, покраснение.Отек.Болевые ощущения разной интенсивности (в зависимости от места поражения, чувствительности человека и длительности воздействия яда).Если не лечить, вероятно развитие воспалительного процесса.

Отравление бузиной красной

На фото. Бузина красная

Бузина красная – это небольшой кустарник, высота которого составляет 3-4 метра. Его отличают от иных видов волчьих ягод плоды, которые выглядят как грозди ярких красных ягод с глянцевой поверхностью. У этого растения ядовитыми являются только незрелые плоды, а также листья кустарника.

Симптомы отравления растением следующие:

Заметная слабость, головокружение, помутнение сознания.Головная боль.Болевые ощущения в области горла.Тошнота, рвота, понос.Сильные боли в области живота.Насыщенный синий оттенок слизистых оболочек.Проблемы с дыханием (особенно на выходе), одышка.Судороги конечностей.Нарушения сердечного ритма. Возможно развитие сердечной недостаточности.

Меры предосторожности

Чтобы не допустить отравления ядовитыми ягодами, следует всего лишь соблюдать несколько основных правил.

Не употребляйте в пищу ягоды, про которые вы не можете сказать со стопроцентной уверенностью, что они безопасны.Не оставляйте детей без присмотра, если отправляетесь в поход, за грибами или просто отдохнуть на природе. Прочитайте им лекцию о то, что можно, а что нельзя есть в лесу.Старайтесь не трогать руками незнакомые кустарники.

Летние отравления

Илл. 1. Болиголов пятнистый

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута).

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Паслен черный (внизу).

Илл. 5. Волчье лыко (дафна).

Илл. 6. Жимолость татарская.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура).

Илл. 10. Акониты (слева — клобучковый, справа и внизу — шерстистоустый).

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый

ȃ9

ȃA

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять «вещества», препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители — крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления , вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа — окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение — карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления — головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении — длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса — сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием — чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку «напиток» получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое «лечение» при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим — у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений — зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь — обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин — один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100оС в течение 6 часов, температуру 115оС — от 5 до 40 минут, а 120оС — не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90оС — за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый — растение с тяжелым «мышиным» запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них — цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя — сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная — ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины — антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) — растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева — клобучковый, справа и внизу — шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них — аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый — одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно — его яркие, необычные плоды. Вредные вещества — гликозиды паридин и паристифин — оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.

kapilyar.ru

Здоровье от природы » Архив сайта » Крушина ломкая ядовитое растение

Ядовитые ягоды крушины

Фото: Aрне Aдер

Крушина.

Крушина ломкаяPaakspuu

Ягоды крушины ломкой в настоящий момент выглядят именно так, как это можно увидеть на фотографии, сделанной Арне. Внутри ягоды находятся две косточки. Сейчас часть ягод ещё красные, к осени все станут чёрными. Ягоды ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ и ни в коем случае их нельзя есть. Чтоб вы знали, кора также ядовитая.

Если такое всё же произойдёт и возникнет отравление, оно выразится в рвоте, сильной боли в животе и крови в кале. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, дать таблетки активированного угля, если такие найдутся в аптечке.

Крушина ломкая для наших лесов довольно обычный куст, который не вырастает особо большим, поэтому не очень заметен. Незаметны также и спрятавшиеся в листве её красивые белые цветы, которые довольно часто цветут во второй половине августа и сентябре во второй раз. Ветки покрыты тёмной корой, покрытой белёсыми полосками.

Похожа на крушину ломкую крушина слабительная, чёрные ягоды которой поспевают в сентябре и в то время немного ядовитые.

Крушина слабительная.

Крушина слабительная T%u0FCrnpuu

На сухих альварах северной и западной Эстонии крушина слабительная произрастает чаще, чем в восточной или южной Эстонии. Для определения крушины ломкой следует посмотреть на листья, которые у крушины слабительной продолговатые и слегка более острые, растёт обычно более плотным кустом и на концах веток торчат иголки.

Крушина

Крушина ломкая, или ольховидная (Frangula alnus) или Жостер ломкий (Rhamnus frangula). — древовидный кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaсеае). Латинское название происходит от глагола frangere — ломать, оно связано с высокой хрупкостью, ломкостью древесины растения. Народное название «волчьи ягоды»

Крушинник — кустарник или небольшое дерево, произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус,может достигать в высоту 7м. Ствол и ветви темно-бурые, без колючек. Кора имеет тёмный цвет, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки. Листья эллиптической формы, 4-10см в длину, расположены на коротких (до 1,5см) черешках. Расположение листьев — очерёдное или косо-супротивное. Цветки обоеполые, невзрачные, 2-5мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый.

Плод — костянка шаровидной формы диаметром 8-10мм, с тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольнымикосточками. В зрелом состоянии плоды сине-чёрные.

Плоды ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», однако птицы охотно их поедаютКора, почки, листья, плоды содержат антрахиноны: глюкофрангулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре — до 8%. Кроме антрахинонов кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

От ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы, крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок, наевшись красной коры растения. Лекарственное ядовитое растение.

Поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Кора используется как слабительное. Под влиянием алкалоидов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 часов после поедания.

При беременности и склонности к маточным кровотечениям препараты крушины применять не рекомендуется. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

Сырье из Крушины ходит в состав сложных препаратов «Викалин», «Викаир», «Ротер», которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, также в состав препарата «Холагол» — с желчегонным и спазмолитическим действием.

Корни пригодны для изготовления резных поделок, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора используется в ветеринарии (отвар, настой) — слабительное и при чесотке. Лучший медонос во влажных местах.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

Крушина ломкая

Ломкая крушина (ягоды сорочьи, черемоха, ягоды волчьи, крушинник, крушина хрупкая) широко встречается в нашей стране (кроме севера), растет в различных лесах, вырубках, часто образует густые заросли. Любит влажные и сырые почвы, поэтому часто встречается рядом с болотами, озерами, реками. Лечебные свойства крушины известны были уже в 14 веке. Существует легенда о том, как люди узнали о слабительных свойствах крушины. Медведи, которые впадают в зимнюю спячку, не могут лечь спать, не очистив кишечник. И однажды люди заметили, что в конце осени медведь вырвал кустарник из земли и стал обгладывать кору его. Это и заставило проверить кустарник на целебные свойства.

Внешний вид крушины ломкой

На фото: как выглядит растение Крушина ломкая

Небольшое дерево или кустарник до 7 метров в высоту. Ветви гладкие, ветвятся очередно, старые – светло-коричневые, молодые – красно-коричневые, с чечевичками белыми. В отличие от крушины слабительной (жостера) ствол гладкий, без колючек. Почки имеют густое и шелковистое опушение. Листья темно-зеленые, плотные, очередные, блестящие, располагаются на коротких черешках, цельнокрайние, заостренные, продолговатые. Цветки бело-зеленые, собраны в пазухах листьев пучками. Плод — шаровидная костянка, черно-фиолетовая, блестящая с 2 или 3 косточками. Цветет в самом начале лета, может произойти и повторное цветение ближе к осени, Плодоносит в начале осени, обычно обильно, начиная с 3 – 5 лет жизни растения. Плоды крушины имеют сладкий вкус, но есть их нельзя, так как они ядовиты (особенно незрелые), однако птицы охотно их поедают. В народе плоды крушины ломкой называют «волчьи ягоды».

Применение крушины ломкой в медицине

Обладает лечебными действиями кора крушины, которую стоит заготавливать весной, до набухания почек. Сушить необходимо под навесами на открытом воздухе. Использовать сырье можно только спустя год после сушки, так как свежая заготовленная кора содержит раздражающие вещества, которые вызывают рвоту. Ускорить процесс разрушения этих веществ можно, если на 1 час нагреть кору до температуры 1ОО градусов. Хранить сырье можно до 5 лет. Заготавливая кору крушины, следует избегать сбора коры от других кустарников (ольхи, жостера, черемухи), отличительная черта крушины ломкой – при соскабливании наружного пробкового слоя на коре появляется слой малинового цвета, на всех прочих этот слой будет бурый или зеленый.

Химический состав

Содержит крушина ломкая франгулин, антрагликозиды, гликофрангулин, хризофановую кислоту, вещества дубильные, масла эфирные, кислоты органические, алкалоиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, рамнозин, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин), микроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, кобальт, железо, цинк, селен, медь, магний, ванадий, кальций, марганец, барий, алюминий, калий, хром).

Лекарственные свойства

Обладает ломкая крушина слабительным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Применение в сборах

Гепатит хронический и цирроз печени: крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода. Геморрой (без кровотечений сильных): крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – до 3 месяцев пить. Запор хронический: крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра. Диабет сахарный: крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – до 4 месяцев пить. Ожирение: крушины кора, чая побеги почечного, рыльца кукурузные, трава тысячелистника, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника, бессмертника цветки – равно все положить – до 4 месяцев принимать.

Готовить так: на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все раза за 4. Одиночно крушина обычно употребляется в качестве средства слабительного.

Рецепты домашних средств из крушины ломкой

Из коры ломкой крушины отвар: пару столовых ложек добавить на О,2 литра кипятка, полчаса на водяной бане кипятить, минут 1О настоять, далее нужно процедить и долить жидкости, пить на ночь полстакана. Настой коры крушины: на 30 % спирту, 1:5, дней десять настаивать, использовать наружно.

Аптечные средства

Жидкий экстракт коры крушины на 30% спирту, 1:1, пить на ночь как слабительное по 25 капель. Крушины экстракт сухой, пить по 2 таблетки на ночь. Сироп крушины, использовать по инструкции, как слабительное. Также крушина входит в состав таких препаратов: рамнил, холагол, викаир, викалин, ротер, слабительный сбор №1.

Противопоказания для использования крушины:

беременность, острый живот (и прочие острые состояния в пищеварительной системе), кровотечения, длительно не использовать (эффект снижается). Применять только после консультации с врачом.

Отравление крушиной

При поедании ягод крушины можно получить отравление, которое проявится тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

kapilyar.ru

Крушина ломкая — описание, полезные свойства, применение

Крушина ломкая относится к крупному кустарнику, высота ее достигает семи метров. Ствол может покрываться корой серого цвета. Черешковые листья отличаются эллиптической формой, цветки могут располагаться пучками. Насекомые любят данный крушину за своеобразный нектарник, который является развитым в растении. Плод является шаровидной костянкой, в которую входят до трех косточек. Цвести начинает весной или в начале лета. Любит плодовитую почву, чаще всего его можно встретить в лесу, на берегу реки, в овраге. Растет на территории России и на Западе Сибири.

Описание крушины

Крушина ломкая является символом чистоты и смирения. Существует множество видов растения, каждый из них обладает полезными свойствами:

1. Ольховидная крушина является высоким деревцом, которое имеет темно-коричневую кору и гладкий ствол. Листья овальной формы, цветки являются небольшими, могут собираться в пучок. Цвести начинает в конце мая, встречается возле озер в Сибири, России, Средней Азии. В медицинских целях используется кора крушины, ее обязательно рекомендуют собирать рано весной, она имеет горький вкус, при этом вовсе без запаха. Ольховидная крушина – это одно с лучших средств для лечения геморроя. Для приготовления настойки потребуется кора крушины, ее нужно мелко нарезать, 30% спирт. Перед тем как лечится, обязательно настойка должна хорошо настояться до 10 дней.

2. Ломкая крушина является большим высоким кустом с узкой листвой, растение напоминает папоротник. Цвести начинает в средине лета, отличается желтыми цветками, они имеют специфический аромат, потому его любят насекомые. Плоды темно-красного цвета, шаровидной формы и сильно токсические.

3. Американская крушина является кустарников высотой восемь метров. Цветки имеют множество гроздьев, которые приятно пахнут, плоды черного цвета, встречается данный вид растения на Севере Америки . После того, как американская крушина год пролежит, ее можно использовать как слабительное средство, с нее изготовляют отвары и жидкий экстракт.

С давних времен англосаксы использовали крушину как лекарство при вторжении вражьих войск на острова. Еще в 14 веке врачи говорили о его слабительном действии. В Среднем веке оно применялось при заболевании водянка. Свежая кора обязательно прикладывалась к зубам, которые гнили, с помощью ее лечили паршу.

Британская фармакология изготовляла специальный сироп с крушины ломкой, с помощью его можно было излечить гнойные язвы, печеночные заболевания, это одно с лучших противопаразитарных средств. Русские знахари лечили растением лихорадку, подагру, опухолевые заболевания, которые возникали в половых органах. Настой крушины ломкой помогал избавиться от чесотки и других заболеваний кожи .

Сейчас растения используется в разных направлениях – с помощью коры красят ткани, его применяют при дублении кожи . Из крушины ломкой изготовляют уголь, порох. В фармакологии используется кора крушины, народная медицина больше все обращает внимание на плоды.

Противопоказания к применению крушины ломкой

Лекарства на основе свежей коры крушины ломкой, могут стать причиной тошноты, рвоты и сильных болей в области желудка. Если длительно хранить растение, оно избавляется от этих негативных свойств. Очень важно учитывать дозировку при приеме отвара на основе растения, потому что может возникнуть диарея.

Полезные свойства крушины

Кора, плод и почки растения богаты на большое количество антагликозидов, они придают крушине необыкновенно полезного фармакологического действия – раздражающие свойства. Плоди и листья содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту. Крушина ломкая является одним с лучших слабительных средств.

Применение крушины ломкой

Кору крушины собирают в медицинских целях, ее советуют принимать при хроническом запоре , чтобы приготовить отвар, необходимо взять столовую ложку мелко нарезанной коры, стакан кипятка. Пить по 100 мл на ночь ежедневно.

Чаще всего в традиционной медицине крушина ломкая используется при лечении запоров, с помощью ее можно быстро и эффективно восстановить работу желудка и кишечника , наладить стул.

Диетологи используют крушину ломкую как средство для похудания, сочетают ее белковой диетой, также она помогает хорошо очистить кишечник .

При хроническом запоре нужно ежедневно употреблять внутрь 40 капель экстракта крушины ломкой. Корень крушины входит в желчегонные сборы, кроме данного вида растения, в него входят листья крапивы , мята перечная, корень дягиля, листья шалфея, плоды тмина, семена льна. Все нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Употреблять советуют ежедневно, обязательно теплым.

Корень крушины используется в декоративных целях, с нее изготовляют фанеру, сапожные гвозди и другие поделки. С помощью плодов крушины ломкой можно излечить разнообразные заболевания кожи .

Листья крушины богаты на алкалоиды, с помощью их можно нормализовать кровообращение. Отвар на основе свежих листьев растения рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы, улучшить свой внешний вид.

Ягоды крушины являются одним с лучших антигельминтных средств, но их рекомендуют принимать крайне осторожно, потому что если съесть их в большом количестве и недозрелом виде, может наступить летальный исход.

Ни в коем случаи нельзя принимать препараты на основе крушины ломкой при беременности, потому что из-за них кровь может прилить к малому тазу, и беременность закончится выкидышем.

Листья крушины ломкой имеют фитонцидное действие, являются одним с лучших противовирусных и противоопухолевых средств, с помощью ее можно защититься от появления тромбоцитов. Крушина входит в такие препараты – «Викалин», «Рамнил», «Мусинум», «Холагол». Их рекомендуют применять при хронических атонических запорах, особенно хорошо в послеродовом периоде. Крушину ломкую часто включают в желудочные сборы, как стимулятор пищеварения. Компрессы на основе отвара плодов растения и порошок применяют при анемии, сильных отеках, меноррагии, пиодермии.

www.vsegda-zdorov.com

Крушина ломкая - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Ломкая крушина (ягоды сорочьи, черемоха, ягоды волчьи, крушинник, крушина хрупкая) широко встречается в нашей стране (кроме севера), растет в различных лесах, вырубках, часто образует густые заросли. Любит влажные и сырые почвы, поэтому часто встречается рядом с болотами, озерами, реками. Лечебные свойства крушины известны были уже в 14 веке. Существует легенда о том, как люди узнали о слабительных свойствах крушины. Медведи, которые впадают в зимнюю спячку, не могут лечь спать, не очистив кишечник. И однажды люди заметили, что в конце осени медведь вырвал кустарник из земли и стал обгладывать кору его. Это и заставило проверить кустарник на целебные свойства.

Внешний вид крушины ломкой

На фото: как выглядит растение Крушина ломкая

Небольшое дерево или кустарник до 7 метров в высоту. Ветви гладкие, ветвятся очередно, старые – светло-коричневые, молодые – красно-коричневые, с чечевичками белыми. В отличие от крушины слабительной (жостера) ствол гладкий, без колючек. Почки имеют густое и шелковистое  опушение. Листья темно-зеленые, плотные, очередные, блестящие, располагаются на коротких черешках, цельнокрайние, заостренные, продолговатые. Цветки бело-зеленые, собраны в пазухах листьев пучками. Плод -  шаровидная костянка, черно-фиолетовая, блестящая с 2 или 3 косточками. Цветет в самом начале лета, может произойти и повторное цветение ближе к осени, Плодоносит в начале осени, обычно обильно, начиная с 3 – 5 лет жизни растения. Плоды крушины имеют сладкий вкус, но есть их нельзя, так как они ядовиты (особенно незрелые), однако птицы охотно их поедают.  В народе плоды крушины ломкой называют «волчьи ягоды».

Применение крушины ломкой в медицине

Обладает лечебными действиями кора крушины, которую стоит заготавливать весной, до набухания почек. Сушить необходимо под навесами на открытом воздухе. Использовать сырье можно только спустя год после сушки, так как свежая заготовленная кора содержит раздражающие вещества, которые вызывают рвоту. Ускорить процесс разрушения этих веществ можно, если на 1 час нагреть кору до температуры 1ОО градусов. Хранить сырье можно до 5 лет. Заготавливая кору крушины, следует избегать сбора коры от других кустарников (ольхи, жостера, черемухи), отличительная черта крушины ломкой – при соскабливании наружного пробкового слоя на коре появляется слой малинового цвета, на всех прочих этот слой будет бурый или зеленый.

Химический состав

Содержит крушина ломкая франгулин, антрагликозиды, гликофрангулин, хризофановую кислоту, вещества дубильные, масла эфирные, кислоты органические, алкалоиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, рамнозин, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин), микроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, кобальт, железо, цинк, селен, медь, магний, ванадий, кальций, марганец, барий, алюминий, калий, хром).

Лекарственные свойства

Обладает ломкая крушина слабительным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Применение в сборах

  1. Гепатит хронический и цирроз печени: крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода.
  2. Геморрой (без кровотечений сильных): крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – до 3 месяцев пить.
  3. Запор хронический: крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра.
  4. Диабет сахарный: крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – до 4 месяцев пить.
  5. Ожирение: крушины кора, чая побеги почечного, рыльца кукурузные, трава тысячелистника, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника, бессмертника цветки – равно все положить – до 4 месяцев принимать.

Готовить так: на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все раза за 4. Одиночно крушина обычно употребляется в качестве средства слабительного.

Рецепты домашних средств из крушины ломкой

Из коры ломкой крушины отвар: пару столовых ложек добавить на О,2 литра кипятка, полчаса на водяной бане кипятить, минут  1О настоять, далее нужно процедить и долить жидкости, пить на ночь полстакана. Настой коры крушины: на 30 % спирту, 1:5, дней десять настаивать, использовать наружно.

Аптечные средства

Жидкий экстракт коры крушины на 30% спирту, 1:1, пить на ночь как слабительное по 25 капель. Крушины экстракт сухой, пить по 2 таблетки на ночь. Сироп крушины, использовать по инструкции, как слабительное. Также крушина входит в состав таких препаратов: рамнил, холагол, викаир, викалин, ротер, слабительный сбор №1.

Противопоказания для использования крушины:

беременность, острый живот (и прочие острые состояния в пищеварительной системе), кровотечения, длительно не использовать (эффект снижается). Применять только после консультации с врачом.

Отравление крушиной

При поедании ягод крушины можно получить отравление, которое проявится тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Растения: Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!

Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica), имеет двойника — крушину ольховидную, или крушину ломкую (Rhamnus frangula L).Жостер слабительный — раскидистый высокий кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом и почти черной, шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. На конце ветвей и в их развилках почти всегда имеются колючки. Цветки у жостера слабительного очень маленькие, с белыми прозрачными лепестками. Плоды округлые, синевато-черные, блестящие, горькие, иногда с сизоватым налетом, с сочной зеленоватой клейкой мякотью костянки (3-4 косточки), которые созревают в середине августа — середине сентября и долго держатся на растении.

Жостер слабительный широко распространен в Европейской части России (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири. Растет в сухих лиственных лесах, среди кустарников, по высоким берегам рек, на приречных лугах, по ущельям.

Действующие вещества плодов жостера (оксиметилантрахиноны) вызывают усиление перистальтики толстого кишечника. Поэтому в медицине используют зрелые высушенные плоды растения при хронических запорах, в том числе — при атонических. Отвар плодов считается нежным слабительным, его действие развивается медленно и продолжается долго.

Отвар плодов жостера готовится так: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Пьют по 1/2 стакана на ночь.

А сок плодов жостера является сильным слабительным, к тому же обладает и мочегонным действием. Назначают его по 1 ст. ложке. Применяется сок и при дерматитах.

Но будьте внимательны! Не спутайте жостер слабительный с его ядовитым двойником — крушиной олъховидной (крушиной ломкой). Это также небольшое деревце или кустарник высотой 2-5 м. Но на нем, в отличие от жостера слабительного, отсутствуют колючки. Плоды крушины ольховидной — неблестящие шаровидные, фиолетово-черные, с двумя (иногда с тремя) косточками.

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Жостер слабительный

— Цветки маленькие, с белыми прозрачными лепестками

— Плоды округлые, блестящие, синевато-черные, с сизым отливом, внутри 3-4 косточки

— Колючки на концах ветвей и в их развилках

Крушина ольховидная (ядовитое растение!)

— Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев

— Плоды шаровидные, неблестящие, фиолетово-черные, с 2-3 косточками

— Нет колючек

Плодами крушины часто травятся дети, по ошибке принимая их за плоды черемухи. Смертельные случаи от употребления плодов крушины ольховидной случались еще в 60-е годы прошлого столетия. Так, в пионерлагере под городом Горьким девочка 9 лет, возвращаясь с прогулки, съела несколько красных (незрелых) плодов крушины. Часа через три она почувствовала недомогание, началась рвота. Еще через час ей сделали промывание желудка и дали солевое слабительное. Промывными водами были вымыты два плодика крушины. Но рвота не прекращалась, как и боли в желудке, а также головная боль. Состояние продолжало ухудшаться. И утром следующего дня, через 21 час после того, как она съела плоды крушины, девочка умерла.

Андрей Цицилин,

кандидат биологических наук

Журнал «60 лет – не возраст

Источник: сайт

bzdrav.ru

Крушина

Rhamnus frangula

Описание растения:

Крушина ломкая, или ольховидная (Frangula alnus) или Жостер ломкий (Rhamnus frangula). - древовидный кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaсеае). Латинское название происходит от глагола frangere - ломать, оно связано с высокой хрупкостью, ломкостью древесины растения. Народное название "волчьи ягоды" Крушинник - кустарник или небольшое дерево, произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, может достигать в высоту 7м. Ствол и ветви темно-бурые, без колючек. Кора имеет тёмный цвет, характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки.Листья эллиптической формы, 4-10см в длину, расположены на коротких (до 1,5см) черешках. Расположение листьев - очерёдное или косо-супротивное.Цветки обоеполые, невзрачные, 2-5мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Плод - костянка шаровидной формы диаметром 8-10мм, с тремя зеленовато-жёлтыми округло-треугольнымикосточками. В зрелом состоянии плоды сине-чёрные. Плоды ядовиты, в народе их называют "волчьи ягоды", однако птицы охотно их поедаютКора, почки, листья, плоды содержат антрахиноны: глюкофрангулин, эмодин и изоэмодин. Наибольшее содержание этих веществ наблюдается в коре - до 8%. Кроме антрахинонов кора также содержит тритерпеновые гликозиды, хризофановую кислоту, антранолы, смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.

От ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы, крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок, наевшись красной коры растения.

Признаки отравления:

Лекарственное ядовитое растение.Поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление.Кора используется как слабительное.Под влиянием алкалоидов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 часов после поедания. При беременности и склонности к маточным кровотечениям препараты крушины применять не рекомендуется. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

Лечение:

Применение:

Сырье из Крушины ходит в состав сложных препаратов "Викалин", "Викаир", "Ротер", которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, также в состав препарата "Холагол" - с желчегонным и спазмолитическим действием.

Корни пригодны для изготовления резных поделок, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора используется в ветеринарии (отвар, настой) - слабительное и при чесотке. Лучший медонос во влажных местах.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

www.yadflora.narod.ru