Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Берендейка – Лесная ведунья. Крапива что за растение


Крапива двудомная | Секреты народной медицины

Крапива двудомная – это многолетнее растение. Встречается оно чаще всего на огородах, лесных опушках и обочинах дорог.

По соседству с крапивой растет малина, из-за чего крапиву очень трудно уничтожить.

Крапива двудомная обладает уникальными свойствами, заключающимися в остановке кровотечений, общеукрепляющем действии, а также в ее состав входит огромное количество полезных витаминов.

Данное растение используется при болезнях почек, печени, ревматизме. Крапива двудомная нашла свое применение в косметологии – она помогает от выпадения волос.

Немаловажна крапива и в кулинарии, потому что в ней содержатся кальций, железо, магний, кремний, витамины А, В, С. Крапива содержит в своем составе белок, вот почему ее используют в сельском хозяйстве. Она нужна для повышения удоев коров и яйценоскости птиц.

Внешний вид крапивы

У крапивы ползучие корни, стебли поверхностные, листья – крупнозубчатые. Высота растения – до 2 м. Все растение можно назвать шершавым и жгучим.

По своему цвету крапива темно-зеленая, она накапливает в себе много азота, в том числе и присутствующих в почве нитратов.Размножается крапива корневищами, их очень трудно удалить из почвы.

Крапива называется двудомной потому, что женские и мужские цветы находятся на разных растениях. То есть семена дает только половина всех имеющихся растений. Цветки крапивы мелкие.

Если прикоснуться к мужским цветам, то на руке остается след, а вот женские считаются более плотными. Из цветов крапивы постепенно развиваются плоды, они собраны в небольшие комочки. В состав семян крапивы входит до 20% жирного масла.

Отличие двудомной крапивы от однолетней

Нужно уметь отличать двудомную крапиву от однолетней жгучей. Первое отличие заключается в размере самого растения. Жгучая однолетняя крапива редко достигает высоты 50 см, а вот двудомная крапива вырастает почти до 2 м в высоту.

Листья жгучей крапивы мелкие, у основания листья клиновидные, отличие также можно увидеть по цветкам. У двудомной крапивы тонкие соцветия, то у жгучей крапивы цветки собраны в плотные комочки. Такую крапиву собирать не нужно.

Следует сказать, что и встречается она гораздо реже. Но если вы все-таки сомневаетесь, какая именно перед вами крапива, попробуйте ее выдернуть из земли.

Посмотрите на ее корни – у двудомной крапивы желтые корневища и выдернуть ее не так просто. А вот у жгучей крапивы тонкий корень, вырывающийся очень легко. По своему цвету корень жгучей крапивы темный.

Применение крапивы двудомной

Медицина использует крапиву в качестве витаминного, кровоостанавливающего средства, а также при заболевании подагрой, ревматизмом.

Народная медицина говорит о том, что двудомная крапива помогает при камнях в почках, а также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.

Но при длительном употреблении нужно понимать то, что крапива усиливает свертываемость крови. Медицина советует применять преимущественно лист крапивы.

Рецепты народной медицины

  1. Настой. 1 ст.л. измельченных высушенных листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, затем процедить. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. в 3 в день. Данное средство отлично поможет при анемии, ревматизме, геморрое, расстройствах пищеварительного тракта, атеросклерозе, запорах.
  2. Для наружного применения сделайте настой из 2 ст.л. измельченных листьев крапивы. Его используют в качестве компрессов при ранах и ожогах.
  3. Отвар. 1 ст.л. листьев крапивы прокипятите 10 минут в 1 стакане воды. Принимайте по 1 с.л. 4-5 раз в день для лечения подагры, бронхита, болезней селезенки, поносов, болей в суставах, туберкулеза легких.
  4. Еще один рецепт отвара. 100 г листьев крапивы измельчите, залейте ? л воды и 500 мл столового уксуса. Такой отвар нужно прокипятить 30 минут, затем процедить. Это средство помогает от выпадения волос. Данным отваром нудно мыть голову перед сном (без использования шампуня или мыла).

Похожие записи

narod-medicina.ru

Крапива Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Крапива (значения). Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимыТиповой вид
Крапива
Крапива двудомная (Urtica dioica)

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Крапивные
Триба: Крапивные
Род: Крапива

Urtica L., 1753

  • Selepsion Raf.
Urtica dioica L. [2] — Крапива двудомная
Систематикана ВикивидахИзображенияна Викискладе
ITIS  19151
NCBI  3500
EOL  38080
GRIN  g:12597
IPNI  41033-1

Крапи́ва (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют

ru-wiki.ru

Крапива растение Лекарственные свойства крапивы | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 28 сентября 2014 | Просмотров: 298 | Комментариев нет 

В нашей флоре имеется значительное количество растений, которые имеют пищевое значение. Пожалуй, самым популярным дикорастущим «овощем» является крапива двудомная.

Начнем с того, что с крапивой человек знакомится с раннего детства. Еще бы, покрасневшая кожа с зудящими волдырями разных размеров, которые появляются после контакта с крапивой, – запоминаются с детства и на всю жизнь. Недаром в фольклоре многих народов крапиве отводится значительное место.

Само название свидетельствует о том, что крапива – растение двудомное, имеет однополые цветки.

Листья и стебель крапивы покрыты жесткими жгучими волосками, которые легко вонзаются в кожу. В жгучих волосках крапивы содержится муравьиная кислота. Она-то и вызывает покраснение кожи, появление волдырей и неприятный, болезненный зуд.

Крапива двудомная распространена почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера, северных районов Дальнего Востока. Крапива предпочитает мусорные свалки, обочины дорог, овраги, берега водоемов, влажные леса и другие места, где повышено содержание азота в почве. Кстати, для многих комнатных цветов рекомендуют брать землю именно там, где растет крапива.

Крапива образует обширные заросли, так как ее особенностью является способность к вегетативному размножению за счет разветвленных, крепких корневищ. Крапива богата витаминами – С, А, К, группа В. Можно смело утверждать, что крапива – настоящий природный витаминный концентрат. Помимо витаминов, крапива содержит белок, крахмал, соли калия, меди, железа, титана, никеля, дубильные вещества и органические кислоты. Неслучайно, что нашими предками были замечены питательные, целебные свойства, и по сей день крапива с успехом применяется в кулинарии. По своей питательности крапива близка к бобовым.

Ранней весной молодые побеги крапивы радуют первой зеленью, к тому же их используют для приготовления зеленых борщей, щей, рассольников и других супов. Но при длительной варке разрушается часть витаминов. Конечно, лучше листья крапивы кушать свежими, в салатах. Чтобы не обжечь губы, ротовую полость и пищевод, надо ошпарить кипятком побеги крапивы, при этом листья крапивы теряют свою жгучесть. При подвяливании листьев она также пропадает. Употребление листьев и молодых побегов крапивы в весеннюю пору препятствует возникновению авитаминоза.

Крапива широко используется в целебных целях. Сухие, измельченные в порошок листья крапивы, добавляют в самые разные блюда. В научной медицине из листьев крапивы готовят кровеостанавливающие препараты. Прежде всего витамин К, содержащийся в крапиве в значительных количествах, повышает свертываемость крови. Наиболее выраженным кровоостанавливающим свойством обладает свежий сок из листьев крапивы. Экстракт сухой крапивы входит в состав препарата «Аллохол», популярного желчегонного средства. Крапива обладает поразительным свойством увеличивать количество эритроцитов в крови.

Народная медицина очень широко использует листья крапивы двудомной при самых разных болезнях, например, при бронхите, туберкулезе, ревматизме, лишаях, фурункулах, при болезнях печени, желчного пузыря, нервных припадках, малокровии и многих других. Листья крапивы очень богаты хлорофиллом и солями железа, что способствует увеличению кроветворения, очень полезен свежий сок и отвары крапивы ослабленным людям. Отвар листьев крапивы нормализует уровень сахара в крови, усиливает лактацию у кормящих матерей. Семена крапивы повышают половую активность у человека и домашних животность. Установлено, что у кур увеличивается яйценоскость. Оказывается, плоды крапивы содержат до 22% жирного масла. Этим объясняется их питательность.

Косметика располагает большим количеством шампуней, приготовленных на основе экстракта крапивы, применяемых для укрепления корней волос. Приготовленный отвар крапивы используют для предотвращения выпадения волос. Его можно втирать в корни волос. Волосы после таких процедур становятся мягкими, пушистыми.

Отмечены замечательные консервирующие свойства крапивы: рыба, переложенная свежими побегами крапивы, относительно долго остается свежей. Это особенно полезно знать рыбакам, туристам в жаркие летние дни.

В стеблях крапивы много прочного волокна, из которого вьют веревки и изготавливают грубые ткани. В 30-е годы были попытки внесения крапивы в список прядильных культур. Но появившиеся синтетические волокна приостановили попытки введения крапивы в промышленную прядильную культуру.

Листья крапивы заготавливают в начале цветения, в этот период в них накапливается максимальное количество целебных веществ. Сушат крапиву не на солнце, в проветриваемом месте. Также можно на зиму солить листья крапивы.

Невозможно представить зеленую аптеку без крапивы. Не пренебрегайте этим замечательным растением, радуйте себя весенними салатами, зелеными борщами, щами, приготовленными из листьев крапивы. Не забывайте добавлять зелень крапивы в корм домашних животных. При возможности, делайте заготовки крапивы на зиму.

berendeyka.info

Виды крапивы

В фармакологии используется наиболее изученный вид крапивы – крапива двудомная (Urtica dioica L.), в жгучих волосках которой содержится муравьиная кислота (рис. 1). При соприкосновении с телом волоски, пропитанные кремнеземом, буквально вонзаются в кожу и легко обламываются. При этом в ранку из полости волоска вытекает кислота, вызывая жжение. За свой жгучий характер крапива двудомная получила в народе очень «говорящие» названия: жгучка, жалюга, кострика, костырка, стреканка, слорекуша. Но это неприятное свойство крапивы на самом деле имеет лечебный эффект. В названии этого вида зафиксирована и его основная особенность – двудомность, то есть растения разделяются на женские и мужские экземпляры.

Рис. 1. Крапива двудомная

В народной медицине и гомеопатии используют еще один вид – крапиву жгучую (Urtica urens) (рис. 2). Ее практическое применение аналогично применению крапивы двудомной.

Крапиву можно встретить на плодородных почвах на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков, на гниющих остатках мусорных куч, вокруг ферм и кормохранилищ. Она легко завоевывает пространства, становясь на огороде злостным сорняком.

Рис. 2. Крапива жгучая

Крапива двудомная относится к семейству крапивных, в высоту, как правило, достигает 50 см, но при густых зарослях и в тени может вымахать и до полутора метров. Стебель крапивы прямостоячий, четырехгранный, в верхней части иногда ветвится. Листья супротивные, длинночерешковые, темно-зеленые, сердцевидно-яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками, длиной 8-17 см, шириной 2-8 см. Стебель, черешки и листья покрыты волосками, из них короткие – жгучие, а длинные – нет.

Цветет крапива с июня по август. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Плоды, удлиненные орешки, созревают в августе-сентябре. Размножается крапива семенами, отводками и корневищами. Особых рекомендаций по возделыванию нет, но известно, что культура лучше развивается на плодородных почвах.

К сожалению, обладающую лечебными свойствами крапиву двудомную часто путают с крапивой жгучей (Urtica urens), крапивой жабреелистной (Urtica geleopsifolia), крапивой киевской (Urtica kioviensis Rogow), крапивой шариконосной (Urtica pilulifera) и некоторыми видами растений из семейства яснотковых (губоцветных), например ясноткой белой, белокудренником черным, в народе называемым глухой крапивой. Важно научиться отличать эти культуры, иначе можно не только не помочь больному организму, но и нанести себе ощутимый, хотя и не смертельный вред. С яснотковыми все более или менее просто. Внимательно осмотрите цветки, и вы увидите, что, в отличие от крапивы двудомной, цветки яснотковых имеют окрашенные венчики – белые, голубоватые, сиреневые. К тому же представители яснотковых не имеют жгучих волосков. Сложнее отличить крапиву двудомную от ее прямых сородичей. Чтобы облегчить сбор лекарственного сырья неопытным сборщикам, приведу сравнительную таблицу наиболее часто встречающихся в природе видов крапивы.

Крапива двудомнаяКрапива жгучаяКрапива жабреелистная
СтебельЧетырехгранный, прямостоячий, высотой 50-150 смЧетырехгранный, прямой, разветвленный, высотой 15-60 смТолстый, округлый, высотой 40-100 см
ЛистьяСердцевидно- яйцевидные, крупные (до 17 см в поперечнике), зубчато-пильчатые, крупные зубцы слегка загнуты вверхЭллиптические или яйцевидные, довольно мелкие (до 4-5 см), по краю остропильчатыеСердцевидно-ланцетовидные, крупные (до 12 см), с удлиненной вытянутой верхушкой и остропильчатым краем
СоцветияКолосовидные, длиннее черешка листа, из пазухи которого они выходятПрерывистые, колосовидные, по длине равны черешку листа, в пазухе которого они сидятКолосовидные, короткие, густые, разветвленные
ОпушениеГустое, со жгучими короткими волосками и нежгучими длиннымиГустое, с очень жгучими волосками, нежгучих волосков нетГустое, со жгучими и нежгучими волосками

Хочу порекомендовать вам внимательно рассмотреть изображения крапивы двудомной и крапивы жгучей в справочной литературе, не грех проконсультироваться в аптеке, а еще лучше – у опытного фитотерапевта. Заготавливая и используя не тот вид крапивы, вы не сможете правильно приготовить лекарственное средство. Не в этом ли кроется причина разочарования не слишком внимательных граждан в лечении травами?

nmedik.org

Крапива двудомная свойства | Лекарственные растения

Целебное растение крапива знакомо всем и вряд ли встретится человек который не знает что такое ожог крапивой. Может заменить сто докторов, говорили о ней и были правы.

Народные названия — жалива, жгунка, жгучка, жегалка, кострылка, крапива большая, крапива простая, крапива стрекачая, стрекавка, стрекучка и многие другие.

Родовое название — «urtica» от латинского слова «uro» указывающее на жгучее свойство крапивы при касании. Видовое — «dioica» то есть двудомная. На одном растении крапивы могут быть женские, а на другом только мужские цветки.

В России крапива долгое время применяли для производства тонкой прочной ткани. Отсюда русское родовое название от древнего слова означающего шелк. Существует другая версия по которой название идет от слова «окроп» — кипяток.

Заросли крапивы встречаются по всей территории нашей страны. Куст крапивы предпочитает тенистые влажные леса, вырубки гари, овраги, обочины дорог. Растет как сорняк на огородах, в садах. Лечебная трава крапивы любит рыхлые, питательные почвы, солнечные места. Размножается семенами, делением корневищ.

Сбор крапивы

Сбор листьев крапивы начинают в период цветения. Делают это в защитных перчатках, свежие листья очень сильно жалят. Стебли скашивают косой или срезают секатором, ножницами. Удаляют листья, сушат под навесом. Сушить на солнце нельзя так как разрушаются витамины, хлорофилл. После сушки сырье крапивы перебирают, избавляются от поврежденных листьев, сора. Хранят около двух лет. Корневища выкапывают, очищают сушат сушилка (40 градусов) или навес, хорошо продуваемое помещение. Хранят также.

Химический состав крапивы

  • витамины группы В, Е, К, С;
  • муравьиная кислота;
  • хлорофилл;
  • гликозид уртицин;
  • дубильные, белковые вещества;
  • крахмал;
  • каротин;
  • камедь;
  • порфирины;
  • ситостерин;
  • железо;
  • протеины;
  • кумарины;
  • фитонциды;
  • квертицин;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • алколоиды;
  • соли железа, калия и другие.

Применение листьев крапивы

Отвар, настой листьев

  • положительно действует на сердце, органы дыхания;
  • стимулирует кроветворение;
  • сильное лактогонное средство;
  • уменьшает сахар в крови, повышает гемоглобин;
  • лечит туберкулез легких;
  • водный настой полезен после родов;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет — щепотка цвета крапивы на 4 чашки;
  • кашицей из свежих листьев сводят бородавки;
  • способствуют быстрому заживлению пораженных участков, гнойных ран
  • хорошее средство для лечения волос
  • не менее полезна крапива для лица

Отвар, настой корней крапивы

Считается что корни крапивы действуют сильнее чем листья из них готовят отвар, настой. Отвар корней крапивы пьют:

  • фурункулез;
  • проблемы с почками, мочевым пузырем;
  • диарея;
  • улучшает работу сердца, печени, почек;
  • как витаминное средство при малокровии;
  •  лечит гастрит, туберкулез легких;
  • помогает от простуды;
  • после родов,
  • рекомендуют при коклюше, болезнях печени;
  • используют при геморрое;
  • отеках ног;
  • отвар корней в винном уксусе наружно — выпадание волос, перхоть;
  • корни сваренные в сиропе помогают при упорном кашле.

Семена крапивы двудомной

  • дизентерия;
  • против глистов;
  • половое бессилие: 5ст.л. семян крапивы заварить половина литра портвейна, томить 5 минут слабый огонь, когда остынет сцедить. Употреблять 50мл вечером;
  • тошнота: растереть с медом крапивное семя. 1ст.л. семян с 1ч.л. меда. Употреблять 2 раза за сутки.

Сок крапивы

1кг травы молодой крапивы измельчить до кашицы, добавить 0,5л холодной воды, отжать через марлю. Шпрот снова измельчить, добавить 0,5л воды, выжать сок. Все соединить. Храниться не долго.

  • кровотечения, туберкулез, анемия, заболевания печени — сок крапивы 1-2ст.л. 4 раза за сутки;
  • улучшает обмен веществ, пищеварение;
  • выводит шлаки;
  • помогает — кровотечения легочные, почечные, желудочно-кишечные;
  • хорошо влияет на почки;
  • наружно применяют для полоскания — ангина, укрепление десен,
  • не дает развиваться нагноению — раны, язвы.

Порошок из листьев

Для приготовления порошка листья. Стебли крапивы сушат, измельчают, просеивают через сито.

  • гнойные раны;
  • варикозные язвы;
  • экзема;
  • ожоги;
  • носовое кровотечение;
  • предохранит от холода если порошком натереть руки, ноги;
  • мастит: смешать 20г не просеянной ячменной муки с 10г порошка из сухих листьев крапивы, заварить литром воды, томить 10 минут, сцедить. Применять для горячих компрессов 3 раза за сутки до улучшения;
  • анемия беременных, вторичная анемия : смесь из 1кг меда и 200г порошка из крапивы майской пить 1ст.л. 3 раза за сутки. Принять все.

Целебное растение крапива применяют в питании. Из свежих листьев готовят щи, зеленое витаминное пюре. Семена и листья оригинальная приправа к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Листья квасят как капусту. На Кавказе квасят даже стебли. Засахаренные корневища едят при кашле. Порошок из высушенных, измельченных стеблей, листьев молодой крапивы добавляют в супы

Чай из листьев крапивы

2ст.л. с верхом лечебных листьев крапивы заварить 2л кипятка, настоять, сцедить. Выпить чай во второй половине дня до 19 часов. Курс — 14 дней, перерыв 2 недели, лечение повторить. Используют только молодые свежие листья. Зимой полный курс проводить не желательно. Хорошо действует на мочевой пузырь, органы пищеварения, содержит много витаминов, минеральных веществ.

Сушеная крапива

Используют как пряность, оттеняет вкус горячих супов, мяса, рыбы, плова. Готовят так: 2ст.л. лимонного сока развести литром воды, замочить 300г листьев крапивы на 20 минут. Высушить листья на бумажном полотенце. Разогреть духовку до 55 градусов. Досушить листья еще 40 минут на пергаменте для запекания. Измельчить, хранить плотно закрыв.

Крапива народное лечение

Настой: 1ст.л. мелко нарезанных листьев, 250мл горячей воды, через четверть часа сцедить. Для мягкой очистки организма заварить листья крапивы кипятком 1:10, настоять четверть часа, процедить и охладить. Принимать 1ст.л. 3 раза после приема пищи. Настой листьев крапивы пьют столовую ложку за пол часа до еды от ревматизма, для снижения уровня сахара.

Отвар листьев крапивы: 15г листьев крапивы двудомной заварить 250мл кипятка, слабый огонь 20 минут, через час процедить. Употреблять столовую ложку пять раз за сутки.

Желудочные боли, рвота, желчно-каменная болезнь: 1ст.л. высушенной травы, стакан кипящего молока, слабый огонь 5 минут, когда остынет сцедить. Употреблять 1ст.л. 4 раза за день до улучшения.

Геморроидальная боль: по 8г листа крапивы, коры крушины, 1л горячей воды, нагревать медленный огонь 20 минут. Употреблять стакан четыре раза за сутки.

Диабет: 4ст.л. измельченных корней, корневищ заварить 250мл кипятка, сцедить. Употреблять 1ч.л. 3 раза до еды. Добавлять молодую крапиву в салаты, супы.

Остановить кровотечение: 1ст.л. листьев, 250мл кипятка греть водяная баня четверть часа, профильтровать, отжать остаток. Объем отвара довести до первоначального. Пить 100мл пять раз до еды.

Суставной ревматизм, артрит, болезни легких: существует один экстремальный, но действенный метод. Жалить больные суставы свежей травой докрасна. Делать так через день. Рецепт старинный, выдержал испытание временем.

Сироп их корней: 2ст.л. корней проварить в 200мл сахарного сиропа. Пить 1ст.л. шесть раз за сутки при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле.

Настойка крапивы: бутылку набить доверху листьями крапивы, добавить 100г меда, спирт, плотно закрыть. Настоять солнечное место две недели, отфильтровать. Употреблять 1-3ч.л. за пол часа до еды. Курс — 4 недели при всех вышеперечисленных заболеваниях. Полезна здоровым людям как общеукрепляющее, очищающее кровь и процессы кроветворения средство.

Настойка с чесноком: 1ст.л. корня крапивы, 1/2ст.л. чеснока на 0,5л водки. Через неделю профильтровать. Употреблять столовую ложку три раза за день.

Ревматизм, подагра: часть высушенных корней крапивы залить 10 частями водки, настоять 2 недели темное прохладное место, процедить. Применять для растираний утром, вечером до улучшения состояния.

Мочекаменная болезнь: 500г свежих корневищ крапивы залить литром красного вина, поставить на водяную баню и уварить пока не останется ½ жидкости, процедить. Пить 50мл за час 3 раза до улучшения.

Для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях: 100г сухих корневищ крапивы, 0,5л водки, выдержать 2 недели в темном холодном месте при комнатной температуре, профильтровать. Добавлять 8 капель в чай 3 раза за день пока настойка не закончится. Одновременно принимать настой крапивы.

Диабет: 4ст.л. измельченных корней, корневищ, 250мл кипятка, плотно закрыть, через час сцедить. Пить 1ч.л. 3 раза в день до еды. Добавлять молодую крапиву в салаты и супы.

Витаминный сбор: смешать лист крапивы, плоды шиповника, красной рябины. 2ст.л. сухой смеси, 0,5л горячей воды, через час сцедить. Пить 1/2стакана 3 раза за сутки.

Витаминный квас: заполнить свежей измельченной крапивой трех литровую банку наполовину, добавить 3ст.л. сахара и прохладную кипяченую воду. Завязать горло марлей и выдержать трое суток в темном месте. Квас готов.

Укрепление волос, улучшение роста

  1. 100г листьев измельчить, добавить смесь из девяти частей воды и части уксуса, варить 30 минут, сцедить. Мыть голову вечером без шампуня;
  2. заварить 1ст.л. крапивы 200мл кипятка, втирать после мытья не сушить волосы. Повторять несколько раз с недельными перерывами.

Маска: 50г высушенных листьев крапивы измельчить, добавить мед. Накладывают тонким слоем на лицо, шею. Закрыть салфеткой, оставить на 25 минут. Сполоснуть теплой водой.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов. Не стоит принимать чай, сок листьев крапивы и даже сборы куда входит много крапивы при отеках связанных с сердечной, почечной недостаточностью.

Еще статьи

rgtravnik.ru

полезные свойства и противопоказания, правильное применение

Многим не единожды приходилось обжигаться о листья крапивы, которые покрыты жгучими волосками. Это растение встречается довольно часто около жилья: в саду, возле канав, в огороде, на пустырях. Это очень хорошо, что такое растение, как крапива, нередкое, и найти его не составит труда, ведь оно известно своими многогранными целебными свойствами.

Крапиву используют при лечении волос, она помогает при экземе, дерматите, фурункулезе, болях в желудке, болезнях почек, печени, желчных путей, применяют для улучшения состава крови, при нарушении обмена веществ.

Для лекарственных целей используется крапива двудомная и крапива жгучая.

Из чего состоит крапива

В состав этого растения включено следующее:

  • витамины А, В, С, К;
  • вещества дубильные;
  • аминокислоты полезные;
  • ферменты;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы, среди которых кремний, калий, кальций, железо.

На протяжении многих лет семена крапивы и ее зелень добавлялись в пищу скота, что делало его здоровым и сильным.

Как собирается и заготавливается крапива

Данное растение растет в период с мая по июль. Листья правильно собирать во время его цветения, то есть с июня по июль, так сохранятся все полезные свойства. Высушиваются они в тени, при этом необходимо разложить их в тонкий слой. Высушивание завершено, когда черешки и жилки стали легкими и ломкими. Нужно отметить, что после процесса сушки некоторые полезные свойства крапивы теряются. А уж если и вовсе листики пересушить, то полезности от них будет совсем мало.

Для подготовки сырья к хранению необходимо удалить потемневшие и побуревшие цветки, листики. Хранить в сухом и часто проветриваемом помещении его можно не более двух лет в специальных матерчатых мешках.

Растительное сырье также можно замораживать. Для этого нужно:

  1. Вымыть листья.
  2. Дать высохнуть на бумажном полотенце.
  3. Мелко порубить.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Читайте также: Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа

Также крапива консервируется, для этого нужно:

  1. Вымыть листья.
  2. Мелко порезать.
  3. Подготовить банку, простерилизовать.
  4. Листья засыпать в банку, плотно утрамбовывая.
  5. Заполненную банку с крапивой, давшей сок, закрывают плотной крышкой.

Хранить растение в таком виде следует в темном и прохладном месте.

И наконец, можно и нужно заготавливать крапивные коренья, так как их эффект гораздо выше, чем у листьев. Корни выкапываются в весеннее время года до того, как растение начнет цвести. Их следует выкопать, помыть, измельчить и высушить.

Что можно лечить двудомной

Сперва следует разобраться с тем, что представляет собой крапива двудомная, рассмотреть ее полезные свойства. Итак, стебель этого растения может достичь высоты 1,5 метра, листья расположены на черешках длинных, по краям имеют крупные зубцы. На их поверхности растут жгучие и обыкновенные волоски. Женские соцветия гораздо плотнее и зеленого цвета, мужские же заметно тоньше и с желтоватым оттенком.

Двудомной лечат и снижают метеоризм, а также уровень холестерина в крови. Она оказывает сильное мочегонное действие, характеризуется противовоспалительными свойствами, способна нормализовать углеводный обмен, стимулировать работу органов пищеварения. Данный тип растения хорош при остановке крови, увеличении ее свертывания (что необходимо при климаксе, геморрое, заболеваниях ЖКХ, ослабевании стенок сосудов).

Врачи назначают лечение крапивой при воспалении почек, желчного пузыря, при авитаминозе, простатите. Она способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы, помогает побороть заболевания печени, увеличивает показатель гемоглобина.

Если принимать настой на крапиве, то можно усилить сокращения матки. Также двудомную применяют при явном облысении, псориазе, глубоких угрях, экземе почти любой степени, нейродермите.

Что можно лечить жгучей

Крапива жгучая доходит до 60 см в высоту, ее стебель сильно вьется, а листья на нем маленькие, имеют эллиптическую и яйцевидную форму с маленькой кромкой. Растение способно стимулировать и тонизировать, восстанавливать процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицировать. Вообще трудно перечесть все ее полезные свойства, так как их огромное количество.

Также жгучая применяется как незаменимое отхаркивающее средство, для эффективного очищения крови. Лечебные свойства данного вида подойдут для нормализации процесса обмена веществ, при подагре, аллергии, анемии, некоторых заболеваниях печени. Отвар и настойки на этой сырье идеальны для стимулирования аппетита, он помогает при нервном срыве, бронхите, ревматизме, крапивнице, высыпании угрями, удушье.

Какие полезные свойства у крапивы

Если необходимо провести профилактику гиповитаминоза, то для этого необходимо заваривать крапивные листья следующим образом:

  1. Берем 2 ст. л. сухих листьев двудомной крапивы и заливаем их 0,5 литра горячей воды.
  2. Даем настояться в закрытой посуде в течение двух часов.

Принимать полученный настой нужно от трех до пяти раз в день, обязательно за 30 минут до приема пищи по третьей части стакана.

Сок крапивы в свежем виде подходит при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Главным условием здесь является использование крапивы для выжима сока именно до начала ее цветения. Готовится он так:

  1. Растение тщательно промыть и добавить в него немного воды.
  2. Пропустить через мясорубку или с помощью миксера.
  3. Процедить через марлю.

Принимать сок следует три раза день по 1 чайной ложке, для сладости можно добавить немного меда. Хранится такой сок до 2 дней в прохладном месте.

Для профилактики простуды и ее лечения растение нужно приготовить так:

  1. Взять корни растения крапивы – 2 ст. л.
  2. Добавить 2 ст. л. корешков чеснока.
  3. Залить полученную смесь 10 ст. л. водки.

Данную кашицу нужно настоять в течение двух недель в прохладном темном месте (подойдет холодильник). Для получения эффекта принимать нужно три раза в день по 1 ч. л.

Рецепт для людей пожилого возраста:

  1. Молодые ростки крапивы, которые только-только показались из земли, тщательно промыть.
  2. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Высыпать в емкость из стекла.
  4. Залить водкой – 0,5 л.
  5. Завязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.
  6. Настаивать 1 день на окне, далее еще 7 дней в темном месте (обязательно прохладном).
  7. Процедить.

Полученную настойку следует принимать за 30 минут до утреннего приема пищи в объеме 1 ч. л. и столько же перед сном.

Рецепт для тех, кого беспокоит перхоть:

  1. 0,5 кг листьев измельчить мелко.
  2. Залить кипятком – 500 граммов.
  3. Отправить на водяную баню примерно на треть часа.

Далее следует дать отвару остыть, процедить от используемого сырья. Едва теплым применять для втирания в корни волос и ополаскивания после мытья шампунем. Данный метод оказывает положительное воздействие не только при перхоти, но при седине или повышенной склонности к жирности волос.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства крапивы, имеются также и противопоказания. Так, этим растением и ее корешками, настойкой нельзя лечиться беременным женщинам и девушкам, также стоит воздержаться от его применения при тромбофлебите, инфаркте, повышенном показателе свертываемости крови.

dachavremya.ru