Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Каштан конский — описание, полезные свойства, применение. Конский каштан описание растения


Каштан конский обыкновенный лекарственное растение

 

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид. Каштан конский — (Aesculus hippocastanum) — листопадное дерево, достигающее высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая, пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7 листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают сладкоежки-любители — пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод — коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре. Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет — до 350 лет. Плоды имеют некоторое сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и назвали конским каштаном. В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня - начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое — 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.

medgrasses.ru

описание дерева, особенности выращивания и ухода, способы размножения

Каштан - это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Описание

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Выращивание каштана на приусадебном участке

Каждый садовод, имеющий опыт выращивания растений, может вырастить на своем участке красивое раскидистое дерево. Для этого необходимо соблюдать несложные правила посадки и ухода за каштаном.

Решив посадить конский каштан, следует знать, что для дерева требуется много места. Чтобы крона хорошо развивалась и сформировалась правильно, расстояние от дерева до ближайших построек или других посадок должно составлять не менее пяти метров. Только в этом случае конский каштан будет развиваться нормально и не станет угнетать другие растения.

Уход за конским каштаном несложен, в тени дерева практически не растут другие растения, что позволяет создать под его кроной место отдыха.

Посадка

При посадке каштана следует помнить, что для дерева требуется значительное пространство, хорошее освещение и защита от холодного ветра и сквозняка.

Каштан теневынослив, но цветение наступает только при хорошем освещении солнечными лучами.

Для саженцев выбирают участок большой площади, поскольку мощная корневая система растения и раскидистая крона требуют много места.

Чтобы ствол дерева был ровным и не деформированным, растение не должно подвергаться порывам ветра и постоянным сквознякам.

Посадка молодых растений в открытый грунт осуществляется весной, когда почва прогреется. Высаживать саженцы осенью не рекомендуется, так как в зимнее время их могут повредить грызуны.

Для каштана требуется слабокислая питательная рыхлая почва. Дерево хорошо растет на суглинистой или черноземной почве. Для растений не подходит плотная почва, поскольку корневая система не сможет нормально развиваться. При посадке следует позаботиться о дренаже, чтобы избежать застоя влаги.

Выбор саженцев

  • Для посадки следует выбирать молодые трехлетние растения или немного старше. Пересадка молодых растений на новое место может проводиться, пока растению не исполнится 10 лет.
  • Для саженцев готовят посадочные ямы кубической формы глубиной до 60 сантиметров, на дно которой выкладывают слой дренажа из мелкого щебня и песка, питательного грунта из перегноя и доломитовой муки.
  • При посадке не следует заглублять корневую шейку. Лунка для посадки должна быть немного выше, так как через некоторое время грунт осядет и ствол дерева оголится. После посадки саженцы поливают и устанавливают подпорки для защиты от ветра. Их удаляют, когда корневая система достаточно разовьется и окрепнет.

Полив

Взрослое дерево каштана легко переносит нехватку влаги. Полив необходим, если лето очень жаркое и длительное время отсутствуют дожди. Регулярный полив требуется только для молодых растений.

Прополка и рыхление

Прополка грунта вокруг молодых посадок должна проводиться регулярно. Обычно ее сочетают с неглубоким рыхление почвы и уничтожением сорняком.

По мере роста дерева, необходимость в этих мероприятиях отпадает, так как густая крона подавляет рост вблизи любых растений.

Обрезка

Во время обрезки формируется пышная раскидистая крона дерева. Для этого, весной подрезают верхние ветки на ¼ длины. Выросшие летом боковые побеги не обрезают. Такая обрезка проводится каждый год до тех пор, пока дерево не достигнет необходимой высоты.

При обрезке оставляют 5 сильных боковых побегов. После того, как формирование кроны завершено, обрезка не проводится.

Санитарная обрезка проводится регулярно в весеннее время. Она позволяет удалить засохшие и поврежденные вредителями ветви.

При обрезке молодых растений укорачивают отросшие побеги наполовину длины. Летом следует удалить тонкие ветки. Это поможет предотвратить загущение кроны.

После того, как обрезка завершена, места спилов обрабатывают садовым варом.

Размножение

Каштан размножают черенками и семенами.

  • Черенкование

Заготовка черенков проводится осенью, после того как кора основного растения вызрела, а почки сформировались. Для посадки требуются черенки длиной до 30 сантиметров с 5-7 хорошо развитыми почками. Их помещают в посадочные ящики, заполненные опилками для укоренения.

  • Размножение семенами

Для семенного размножения используют хорошо созревшие целые неповрежденные орехи. Прорастание семян возможно только после стратификации, которая в естественных условиях происходит в опавшей листве, где орехи зимуют и всходят с наступлением весны.

В домашних условиях для стратификации орехи помещают во влажный песок и хранят в прохладном помещении от двух до пяти месяцев. Перед посадкой их следует опустить в теплую воду. Это позволит размягчить скорлупу и расщепить содержащиеся в ней вещества, которые препятствуют прорастанию.

Затем семена высаживают в открытый грунт на садовом участке на глубину 10 сантиметров. А также, можно их высадить в небольшие горшочки. В этом случае посадку можно провести, не дожидаясь наступления весны, а в конце мая пересадить саженцы на приусадебный участок.

Если при пересадке немного укоротить стержневой корень, то в дальнейшем разовьется сильная поверхностная корневая система. Уход за саженцами включает регулярное рыхление грунта, прополку и полив. На второй год после посадки саженцы обязательно прореживают.

Подкормка и удобрение

Внесение удобрений проводится ежегодно в начале весны. В качестве подкормки используется состав из аммиачной селитры, мочевины, фосфорно-калийного удобрения и навоза.

А также для подкормок можно использовать компост, настои травы, перегной с добавлений минеральных удобрений.

Перед внесением удобрений почву мульчируют с использованием торфа, опилок и древесной стружки, которые в дальнейшем станут хорошей подкормкой для дерева.

Подготовка к зиме

Каштан легко переносит зимние морозы, но все же нуждается в дополнительной подготовке к холодам. Защита от понижения температуры и холодного ветра необходима молодым посадкам в первые 3 года.

Чтобы подготовить растение к зиме, следует мульчировать приствольный круг и укрыть стволы мешковиной или нетканым укрывным материалом. Это может избежать появления трещин на коре. Если они все-таки появились, их обрабатывают антисептическим раствором и садовым варом.

Борьба с вредителями и болезнями

Каштан подвержен развитию грибковых заболеваний, мучнистой росы, антракноза. Для устранения болезней, а также в профилактических целях деревья обрабатывают бордосской смесью и другими фунгицидными средствами.

Из насекомых-вредителей на деревья чаще нападают японские хрущики, сверлильщики, мешочницы и ранее неизвестная балканская моль. Для борьбы с вредителями используются инсектицидные препараты.

Для профилактики заболеваний и размножения вредителей, следует во время осенней уборки приусадебного участка сжигать опавшую листву.

fikus.guru

Конский каштан обыкновенный — Ртищевская энциклопедия

Научная классификацияЦарство:Отдел:Класс:Порядок:Семейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Конский каштан обыкновенный
Молодое дерево

Растения

Цветковые растения

Двудольные

Сапиндоцветные

Сапиндовые

Конский каштан

Конский каштан обыкновенный

Aesculus hippocastanum L., 1753

16825102

Конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum) — крупное лиственное дерево семейства сапиндовых (Sapindaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Листопадное дерево до 20—30 и более м высотой с шаровидной или широко яйцевидной развесистой кроной. Ствол до 2 м в диаметре, покрытый серовато-бурой корой, растрескивающейся и лущащейся пластинками. Годовалые ветви толстые, голые или почти голые, желтовато-коричневые или красновато-бурые с серым оттенком, с хорошо выраженными чечевичками.

Листья супротивные, пальчатосложные, до 25 см в диаметре, из 5—7 сидячих листочков. Листочки обратнояйцевидные, коротко заострённые, слегка зубчатые, 10—-20 см длиной, 3—10 см шириной, сверху голые тёмно-зелёные, снизу светлее и по жилкам мягко опушённые спутанными рыжими волосками, особенно в молодости; средний листочек крупнее боковых. Черешок 15—20 см длиной, в месте прикрепления листочков на черешке обычно находится пучок спутанных рыжих волосков.

Цветки в прямостоящих конечных конусовидных метёлках 20—30 см длиной, 8—12 см шириной, оси которых и цветоножки покрыты рыжеватыми волосками. Чашечка цилиндрически колокольчатая, опушённая. Венчик около 4 см; лепестков 5, белых или бледно-розовых, при основании сначала с жёлтым, позднее розовеющим или краснеющим пятном и розоватыми точками, с округлым, неравно бахромчатым отгибом. Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько — двуполые или пестичные.

Плод — округлая зелёная коробочка до 3—6 см в диаметре, с коротким широко коническим носиком и многочисленными шипами; при созревании раскрывается тремя створками, обычно с одним, реже с 2—4 семенами. Семена крупные, около 2,5 см длиной и 3 см шириной, шаровидные или слегка приплюснутые, с блестящей тёмно-коричневой кожурой и крупным серовато-жёлтым рубцом на основании.

Химический состав

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид зсцин, кумарин эскулетин и его гликозид зскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества.

В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.

В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Распространение

Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова; ареал охватывает также север Греции, юг Болгарии, Центральную Азию. В России распространён на юге, в средней полосе европейской части, на Кавказе.

В Ртищевском районе используется для озеленения парка, площадей и улиц города Ртищево.

Особенности биологии и экологии

В диком виде растёт в широколиственных лесах совместно с ольхой, ясенем, клёном и др., в горах преимущественно на северных склонах, на высоте 800—1800 м над уровнем моря.

Цветёт в мае — июне; плоды созревают в сентябре — октябре (до ноября). Размножается семенами; 1 тыс. семян при сборе весит 10—15 кг, а после некоторой усушки — зимой 5—7 кг; в 1 кг около 160—170 штук семян.

Верхушка побега с листьями Кора ствола взрослого дерева Зелёные плоды Семена

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.

Кора каштана используется в гомеопатии. В народной медицине отвар коры применяют при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезёнки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями.

Листья в народной медицине используются как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.

Настойка из свежих цветков (на спирте) в народной медицине применяется при ревматизме в виде натираний; отвар и настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулёзе лёгких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе.

Сок применяется как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.

Отвар из плодов и листьев используется в народной медицине при воспалении вен конечностей, геморрое. Плоды применяют также при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. Свежие плоды в народной медицине используют при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

В Германии порошок из растёртых семян каштана и цветков ландыша используется при насморке и головной боли.

В других областях

Высокодекоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в садово-парковом строительстве, используется для украшения бульваров, парков, площадей и улиц, особенно в Западной Европе и в Северной Америке. В культуре с 1576 года. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. м³ воздуха.

Древесина каштана мягкая, легко окрашивается прозрачными красками и ценится в резном деле и производстве красивой фанеры.

Из семян получают высококачественный крахмал, спирт, жиры. В оболочках плодов содержатся дубильные вещества и красители. Плоды охотно поедаются свиньями, овцами, коровами и лошадьми.

Ранневесенний медонос, во время цветения даёт обильный взяток нектара и пыльцы, а до цветения клей. Нектар каштана содержит 65-75 % сахара, мёд жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, но бывает слегка жёлтый, легко кристаллизуется.

Литература

  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 70—71
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. IV. Покрытосеменные: семейства бобовые — гранатовые. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. — С. 501—503
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 156—158
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

Каштан конский — описание, полезные свойства, применение

Конский каштан относится к листопадному виду дерева, которое имеет развесистую крону, со сложными, крупными и супротивными листьями, черешки длинные, прилистники чаще всего семипальчатые. Растение может достигать 30 м высоты. Цвести дерево начинает в мае белыми, обоеполыми, колокольчатовидными и неправильными цветками, иногда бывают бледно-розоватого цвета, края лепестков являются бахромчатыми. Собираются в крупное соцветие, которое отличается формой конуса и двойным покровом цветов.

Описание каштана конского

Плоды уже готовы в сентябре или октябре, они в виде трехстворчатых коробочек, которые имеют круглую форму и шипы. Каждая коробочка может иметь одно, очень редко два блестящих, приплюснутых, темно-коричневых семян с пятнистым серым цветом. Встреть каштан конский можно в широколиственном лесу, как декорацию его специально сажают в парке, сквере на Кавказе, России, Средней Азии.

Полезные свойства каштана конского

Семена в своем составе имеют фраксин, эсцин, гликозиды и кумарин, эскулин, крахмал и дубильное вещество. Также конский каштан богат на жирное масло, сапонин. Кроме фраксина, эскулина в конском каштане содержится тиамин и витамин С. Листья каштана конского богаты на пектин, гликозиды и каротиноиды. Цветки растения ценятся своими флавоноидами. Каштан конский в своем составе имеет большое количество слизи.

Применение конского каштана

Растение в лечебных целях использует как народная, так и официальная медицина. Каштан конский является нетоксическим растением, в его состав входит эксцин, эскулин и фраксин, потому с помощью его можно вылечить очень много недугов. С него изготовляют семенные и цветковые каштановые настойки на спирту, с помощью его можно снять отечность и остановить воспалительный процесс.

С помощью каштана конского можно нормализовать кровяную свертываемость, замедлить данный процесс, он хорошо помогает при разнообразных тромбозах, уменьшает капиллярную проницаемость. С помощью эскулина можно предотвратить появление новых тромбов.

Отвары на основе каштана конского являются отличным средство от малярии, поноса, также излечивает селезеночные заболевания, с помощью его можно нормализовать выработку кислотности в желудочном соке. Для женщин это хорошее средство при маточном кровотечении, оно помогает снять сосудистые спазмы, благотворно воздействует на секреторную функцию желчного пузыря.

Кору каштана часто используют при лечении острых бронхитов. С цветков растения изготавливают настой, которые используют для разнообразных растираний при подагре, ревматизме, артрите и ишиасе.

Цветочная настойка на спирту является лучшим лекарственным средство для печени и сердца, с помощью ее можно избавиться от одышки, анемии, гастрита, туберкулеза легких.

При геморрое, варикозном расширении вен, трофической язве нужно принимать до 30 капель свежевыжатого сока, обязательно разбавлять его водой. Также сок поможет побороть атеросклероз сосудов

Плоды с каштана конского являются одним с ценных продуктов в кулинарии Италии, Франции, Японии, их можно употреблять в жаренном, запеченном или тушеном виде. Они очень полезны, потому что в них содержится каротин, белок, витамины, жир, крахмал. Когда человек принимает настойки и отвары на основе плодов, он пополняет свой организм кумарином и сапонинами.

Плоды, которые не дозрели, в своем составе имеют лимонную, яблочную, молочную кислоту, железо, кальций и лецитин, также витамин С и глобулин. С помощью их можно зарядиться энергией. Чтобы снять боль в ревматизме, рекомендуется носить в кармане 3 каштана. Также хорошо с них делать аппликации, для этого потребуются размолотые ядра, в них нужно добавить глину, таким образом можно согреть пораженные суставы.

Настойкой с плодов каштана рекомендуют натирать суставы, ее прилаживают к венам, которые болят.

Семена конского каштана служат как кровоостанавливающе, мочегонное средство, его используют при кровотечениях с носа и кровохарканье. Отвар на основе засушенных каштанов используют как средство против простуды.

Экстракт на основе каштана конского богат на эсцин, именно он избавляет от отеков, снимает усталость с ног и является лучшим средство от варикозного расширения вен. Также с помощью его можно нормализовать артериальное давление, избавится от лишнего уровня холестерина в крови.

Листья с каштана конского ценятся за то, что в них содержатся дубильные вещества, пектин, гликозиды, витамин К. Их активно использует народная медицина, они помогают предотвратить внутренне кровотечение. Заготавливать их можно с конца весны до начала осени. Для этого его хорошо высушивают на чердаке. Если сырье правильно высушено, оно отличается приятным запахом и зеленым цветом.

Цветы каштана конского можно применять при разнообразных заболеваниях, на основе их готовят отвары и настойки, с помощью их можно излечить геморрой, язвы на ногах, поражения вен, которые вызваны разнообразными травмами. Также они полезны при лучевом заболевании, с помощью их можно излечить простатит и аденому. В цветках содержится большее количество белка, потому с помощью их можно излечить кистозно-фиброзную мастопатию, опухоль головного мозга.

С помощью крема с каштаном конским можно восстановить кожу, укрепить сосудистые стенки, это одно с лучших лимфодренажных средств. Его хорошо применять при варикозном расширении вен, оно помогает тонизировать кожу. Крем можно приготовить и дома, для этого потребуется жирное, оливковое, эфирное масла, настой. Все компоненты нужно хорошо смешать и поставить в холодильник для хранения.

Мазь с каштана конского является лучшим противовоспалительным средством.

Противопоказания конского каштана

Побочными эффектами при приеме препаратов на основе данного растения является изжога и сильная тошнота. Потому очень важно проконсультироваться с врачом перед его применением. Противопоказано растение при гастрите, гипертонии, атонических запорах, проблемах с менструальным циклом.

Читайте также:

medportal.su

Каштан конский — описание, полезные свойства, применение

Конский каштан относится к листопадному виду дерева, которое имеет развесистую крону, со сложными, крупными и супротивными листьями, черешки длинные, прилистники чаще всего семипальчатые. Растение может достигать 30 м высоты. Цвести дерево начинает в мае белыми, обоеполыми, колокольчатовидными и неправильными цветками, иногда бывают бледно-розоватого цвета, края лепестков являются бахромчатыми. Собираются в крупное соцветие, которое отличается формой конуса и двойным покровом цветов.

Описание каштана конского

Плоды уже готовы в сентябре или октябре, они в виде трехстворчатых коробочек, которые имеют круглую форму и шипы. Каждая коробочка может иметь одно, очень редко два блестящих, приплюснутых, темно-коричневых семян с пятнистым серым цветом. Встреть каштан конский можно в широколиственном лесу, как декорацию его специально сажают в парке, сквере на Кавказе, России, Средней Азии.

Полезные свойства каштана конского

Семена в своем составе имеют фраксин, эсцин, гликозиды и кумарин, эскулин, крахмал и дубильное вещество. Также конский каштан богат на жирное масло , сапонин. Кроме фраксина, эскулина в конском каштане содержится тиамин и витамин С. Листья каштана конского богаты на пектин, гликозиды и каротиноиды. Цветки растения ценятся своими флавоноидами. Каштан конский в своем составе имеет большое количество слизи.

Применение конского каштана

Растение в лечебных целях использует как народная, так и официальная медицина. Каштан конский является нетоксическим растением, в его состав входит эксцин, эскулин и фраксин, потому с помощью его можно вылечить очень много недугов. С него изготовляют семенные и цветковые каштановые настойки на спирту, с помощью его можно снять отечность и остановить воспалительный процесс.

С помощью каштана конского можно нормализовать кровяную свертываемость, замедлить данный процесс, он хорошо помогает при разнообразных тромбозах, уменьшает капиллярную проницаемость. С помощью эскулина можно предотвратить появление новых тромбов.

Отвары на основе каштана конского являются отличным средство от малярии, поноса, также излечивает селезеночные заболевания, с помощью его можно нормализовать выработку кислотности в желудочном соке. Для женщин это хорошее средство при маточном кровотечении, оно помагает снять сосудистые спазмы, благотворно воздействует на секреторную функцию желчного пузыря.

Кору каштана часто используют при лечении острых бронхитов . С цветков растения изготавливают настой, которые используют для разнообразных растираний при подагре , ревматизме, артрите и ишиасе.

Цветочная настойка на спирту является лучшим лекарственным средство для печени и сердца, с помощью ее можно избавиться от одышки, анемии, гастрита, туберкулеза легких.

При геморрое , варикозном расширении вен, трофической язве нужно принимать до 30 капель свежевыжатого сока, обязательно разбавлять его водой. Также сок поможет побороть атеросклероз сосудов

Плоды с каштана конского являются одним с ценных продуктов в кулинарии Италии, Франции, Японии, их можно употреблять в жаренном, запеченном или тушеном виде. Они очень полезны, потому что в них содержится каротин, белок, витамины, жир, крахмал. Когда человек принимает настойки и отвары на основе плодов, он пополняет свой организм кумарином и сапонинами.

Плоды, которые не дозрели, в своем составе имеют лимонную, яблочную, молочную кислоту, железо, кальций и лецитин, также витамин С и глобулин. С помощью их можно зарядиться энергией. Чтобы снять боль в ревматизме, рекомендуется носить в кармане 3 каштана. Также хорошо с них делать аппликации, для этого потребуются размолотые ядра, в них нужно добавить глину, таким образом можно согреть пораженные суставы.

Настойкой с плодов каштана рекомендуют натирать суставы, ее прилаживают к венам, которые болят.

Семена конского каштана служат как кровоостанавливающе, мочегонное средство, его используют при кровотечениях с носа и кровохарканье. Отвар на основе засушенных каштанов используют как средство против простуды.

Экстракт на основе каштана конского богат на эсцин, именно он избавляет от отеков, снимает усталость с ног и является лучшим средство от варикозного расширения вен . Также с помощью его можно нормализовать артериальное давление , избавится от лишнего уровня холестерина в крови.

Листья с каштана конского ценятся за то, что в них содержатся дубильные вещества, пектин, гликозиды, витамин К. Их активно использует народная медицина, они помогают предотвратить внутренне кровотечение . Заготавливать их можно с конца весны до начала осени. Для этого его хорошо высушивают на чердаке. Если сырье правильно высушено, оно отличается приятным запахом и зеленым цветом.

Цветы каштана конского можно применять при разнообразных заболеваниях, на основе их готовят отвары и настойки, с помощью их можно излечить геморрой, язвы на ногах, поражения вен, которые вызваны разнообразными травмами. Также они полезны при лучевом заболевании, с помощью их можно излечить простатит и аденому. В цветках содержится большее количество белка, потому с помощью их можно излечить кистозно-фиброзную мастопатию, опухоль головного мозга.

С помощью крема с каштаном конским можно восстановить кожу, укрепить сосудистые стенки, это одно с лучших лимфодренажных средств. Его хорошо применять при варикозном расширении вен, оно помогает тонизировать кожу. Крем можно приготовить и дома, для этого потребуется жирное, оливковое, эфирное масла, настой. Все компоненты нужно хорошо смешать и поставить в холодильник для хранения.

Мазь с каштана конского является лучшим противовоспалительным средством.

Противопоказания конского каштана

Побочными эффектами при приеме препаратов на основе данного растения является изжога и сильная тошнота. Потому очень важно проконсультироваться с врачом перед его применением. Противопоказано растение при гастрите , гипертонии , атонических запорах, проблемах с менструальным циклом.

www.vsegda-zdorov.com

Каштан конский обыкновенный: Фото, описание

Семейство конскокаштановые – Hippocastanaceae.

Дерево, достигающее 30 м высоты и 1 м в диаметре, с густой округлой кроной. Кора на стволах темно-бурая, трещиноватая, на молодых ветках светло-бурая. Листья пальчато-сложные, супротивные, длинночерешковые, состоят из 5 (иногда из 7) сидячих листочков обратнояйцевидной формы с пильчато-зубчатым краем. В период распускания листья покрыты рыжеватыми волосками.

Цветки белые, с желтоватым или красноватым пятном в зеве, в длинных (до 20-30 см) прямостоячих пирамидальных метелках, расположенных на концах ветвей. Плоды – округлые мясистые коробочки с шипами на оболочке, раскрываются тремя створками. Семена (каштаны) коричневые, блестящие, с большим серым пятном у основания.

Каштан конский «Aesculus hippocastanum L.»: Цветет в мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина каштана конского – Греция. В России разводится в садах и парках как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Вид быстро продвигается на север.

В качестве лекарственного сырья заготавливают семена, околоплодники, кору, листья и цветки. В коре ветвей имеются гликозиды (эскулин), сапонины, триглиновая кислота, смолы, жирное масло и дубильные вещества. В семенах много крахмала, имеются сапонин эсцин, артресцин, кверцетин, кемпферол, витамины В1, С и К, сахара, жиры, белковые и дубильные вещества. В цветках – флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин, рутин и пектиновые вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды.

В медицинской практике чаще применяют препараты из семян каштана. Это одно из самых сильнодействующих средств, используемых при лечении расширения вен и тромбофлебита. Препараты конского каштана в обличие от большинства других растительных препаратов мешают свертыванию крови, делают ее более «жидкой» и препятствуют образованию тромбов. Их используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, тромбоэмболий, воспалений и посттравматических отеков. Применяют их и при варикозном расширении вен у беременных и рожениц, а также при венозных стазах и в качестве антигеморроидального средства.

При приеме внутрь они оказывают вазотоническое, обезболивающее и антисклеротическое действие. Фармацевтическая промышленность многих стран выпускает готовые лекарственные препараты, например эскузан (ГДР), эсфлазид (Россия). В Болгарии из семян каштана готовят экстракты, спиртово-водные вытяжки и мази. Эскулин, выделенный из коры, идет на приготовление крема, предохраняющего кожу от загара.

В народной медицине настой коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства и для лечения различных ревматических заболеваний, ишиаса, а также при катаре бронхов, варикозном расширении вен на ногах, заболеваниях слизистой оболочки носа, при спазмах сосудов, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, подагре, лечении долго не заживающих ран и геморроя. При невралгиях готовят лечебные ванны. При лечении варикозных язв, тромбофлебита применяют также экстракты и мази, приготовленные из семян.

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных семян заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Тем же способом можно приготовить настой из 1 чайной ложки толченой коры или 1 столовой ложки нарезанных листьев. Принимают их так же. Местно применяют припарки из толченых свежих листьев каштана или спиртовую вытяжку из семян.

Отжатый из свежих цветков сок принимают по 25-30 капель 2 раза в день при варикозном расширении вен, а спиртовую настойку (40 г сухих цветков на 1 л спирта) – для натирания суставов при ревматизме.

Кору каштана заготавливают в апреле-мае, листья (без черешков) и цветки в мае, семена в сентябре-октябре.

Видео по теме:

kizlady.ru

Конский каштан — лечебные свойства, рецепты лечения варикоза

Фото лекарственного растения Каштан конский

Каштан — лечебные свойства

Каштан конский применяют при кремах и биодобавках от варикозном расширении, сосудистых заболеваниях, повреждениях стенок вен, нарушениях артериального периферического кровообращения – склеротических изменениях сосудов ног, геморрое, язвах голени.

Латинское название: Aesculus hippocastanum.

Английское название: Horse chestnut или Conker tree.

Семейство: Сапиндовые — Sapindaceae

Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан, жёлудник, эскулус.

Используемые части каштана конского: семена, цветки, листья и кора.

Ботаническое описание: каштан конский обыкновенный – многолетнее дерево с правильной кроной высотой до 30 м. Кора серо-бурая в трещинах. Листья пальчатосложные, слегка зубчатые, с длинными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Плод каштана – колючая коробочка, содержащая одно крупное блестящее коричневое семя с рубцом на основании. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе – сентябре.

Каштан конский

Ареал обитания: в естественных условиях каштан конский встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат кора и плоды, реже – листья, цветы. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки – во время цветения, листья – в конце июня – начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.

Действующие вещества: кора ствола и ветвей каштана содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям; выделены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды – би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества до 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.

Каштан конский — полезные свойства и применение

Экстракт из семян конского каштана входит в состав БАД Вэри-Гон, лечебного крема для лечения варикоза ног — Вэри-Гон, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Экстракт семян конского каштана в составе лечебного крема для ног при варикозном расширение вен.

Таблица пищевой ценности жареных каштана

Десять жареных каштанов с без кожуры и добавления соли содержат 2,66 гр белка, 4,3 гр пищевых волокон, калорийность = 206 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Экстракт конского каштана обыкновенного и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови.

Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана конского уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.

Каштан конский в народной медицине

Настойка из цветков, коры или листьев каштана конского, время от времени применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях. В некоторых случаях каштаны жарят, потом измельчают, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, поскольку в аптеках имеется немало готовых препаратов из конского каштана, которые можно использовать, преимущественно при заболеваниях вен.

  • Рецепт чая из листьев конского каштана: как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом (исключая диабетиков!).
Настойки конского каштана

Врач фитотерапевт А.В.Печеневский рекомендует следующие рецепты настоек конского каштана обыкновенного:

  • Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 литра водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора. Если настойку применять еще и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 — 2 часа утром и вечером — выздоровление наступит быстрее.Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами конского каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.
  • Рецепт настойки для наружного применения: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.
  • 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Лечение конским каштаном

  1. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 1. 6 столовых ложек порошка из листьев или цветов каштана, 4 ст. ложки коры с молодых веток каштана, 4 столовых цветов зверобоя, залить 500 мл оливкового масла и 200 мл вина кагора, настоять 3 суток, нагревать на кипящей водяной бане до испарения всего вина, процедить. Использовать для компрессов при варикозе вен на ногах.
  2. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 2. Столовую ложку высушенной и измельченной кожуры плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить при варикозном расширении вен на ногах по 50 мл до еды в течение 3 месяцев.
  3. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 3. 100 грамм измельченной кожуры каштанов залить 2 литрами кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Делать перед сном ванночки по 15-20 минут при варикозе вен ног.
  4. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 4. Свежие цветы, вымыть, измельчить и отжать из них сок. Сок пить по 25-30 капель 2 раза в сутки с ложкой воды.
  5. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 2 столовых ложки сухих цветов конского каштана обыкновенного залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить народное средство в течение дня за 4 приема.
  6. Геморрой. Рецепт 1. Пить сок из свежих цветов каштана по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при опухании геморроидальных шишек. После длительного приема сока шишки исчезают (если болезнь не запущена).
  7. Геморрой. Рецепт 2. Есть как можно больше сырой тертой моркови, на ночь выпивать 200 мл горячего настоя из конского каштана.
  8. Гепатит острый. 2 столовых ложки сухих цветов каштана конского обыкновенного залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. При лечении выпить настой в течение дня за 4 приема.
  9. Гипертоническая болезнь. Пить отвар из кожуры сухих плодов и листьев каштана из расчета 1:10, по 2 столовых ложки 3-5 раз в течение дня при кровотечении из носа.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей. 2 столовых ложки сухих цветов конского каштана обыкновенного залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в течение дня за 4 приема.
  11. Лейкемия (белокровие). Срезав цветок (свечу каштана), удалить столбик, а цветы разложить на бумаге для высыхания. 1 столовую ложку сухих цветов или 2 ст. ложки свежих залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения и нагревать на кипящей водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по глотку и в течение дня выпить не более 1 литра.
  12. Люмбаго. 500 грамм каштанов измельчить на мясорубке и всыпать в горячую ванну. Воду в ванне перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне находиться по 20 минут каждый день.
  13. Метроррагия. Чайную ложку коры залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  14. Мигрень. Положить под кровать как можно больше каштанов.
  15. Неврастения. Рецепт 1. Смолоть в равных количествах плоды плоды каштана конского обыкновенного, лещины (лесного ореха), добавить для вкуса мед. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  16. Неврастения. Рецепт 2. Столовую ложку коры залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды как успокоительное народное средство.
  17. Неврозы. Столовую ложку коры конского каштана обыкновенного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды как успокоительное народное средство.
  18. Остеохондроз. Рецепт 1. 3 столовых ложки каштана конского, листья агавы – 100 гр, камфорное масло – 50 гр, скипидар очищенный – 30 мл, водка – 200 мл настоять 9 дней в темном месте. Затем положить тонким слоем на черный хлеб и приложить к больному месту. Если будет жечь, снять и через некоторое время снова приложить.
  19. Остеохондроз. Рецепт 2. Смолоть 2 плода каштана, залить 200 мл 10% нашатырного спирта, настоять 3 дня. Прикладывать компресс к пяткам на ночь.
  20. Пиелонефрит острый. 25 грамм цветов залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить все в течение дня.
  21. Пищевые токсикоинфекции. Настой из плодов и коры каштана конского, из расчета 1:10. Во время лечения пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хроническом поносе.
  22. Подагра. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов настоять 2 недели в 500 мл спирта или водки. Применять в качестве наружного средства для растираний.
  23. Подагра. Рецепт 2. 10 свежих измельченных на мясорубке каштанов залить 100 мл нашатырного спирта, хорошо перемешать, настоять на солнце 7 дней. «Кашицу» прикладывать на болезненные места, смазанные жиром, намазанную на льняную ткань. Сверху положить белую бумагу, вату, утеплить и выдержать, сколько больной сможет выдержать.
  24. Подагра. Рецепт 3. 5 измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду в ванне перемешать деревянной лопаткой 5 минут. Принимать лечебную ванну по 20 минут ежедневно.
  25. Полиартрит ревматоидный, Радикулит, Ревматизм. Весной срезать цветы конского каштана обыкновенного, заполнить 3-х литровую банку, добавить туда 1 стакан цветов бузины черной, залить керосином, закрыть крышкой и закопать в землю. Когда начнутся морозы – выкопать. Использовать для натираний суставов.
  26. Постгеморрагическая анемия. Рецепт 1. Столовую ложку цветов залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Пить народное средство по 70-100 мл в день до еды.
  27. Постгеморрагическая анемия. Рецепт 2. Две столовых ложки сухих цветов каштана конского залить 500 мл кипятка, укутать и настоять в термосе 20 мин. Выпить при лечении настой за 4 приема.
  28. Простатит. 2 столовых ложки порошка из кожуры и ядер каштана конского обыкновенного нагревать на кипящей водяной бане в 600 мл кипяченой воды 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить. Пить по 1 чайной ложке на 50 мл кипяченой воды после еды.
  29. Радикулит. Рецепт 1. Плоды каштана вместе с кожурой смолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими кусочками, сверху намазать камфорным маслом или сливочным несоленым маслом. Сверху на масло посыпать муку из каштанов. Наложить на больное место и обвязать теплым.
  30. Радикулит. Рецепт 2. Сделать масло из порошка конских каштанов и внутреннего свиного жира, намазать на хлеб, приложить к больному месту и обвязать теплым.
  31. Радикулит. Рецепт 3. 0,5 литра измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне находиться 20 минут ежедневно.
  32. Радикулит. Рецепт 4. Из полотна пошить пояс с карманами. Положить в карманы плоды каштана и носить при радикулите.
  33. Рак матки. Делать 2 раза в день промывание матки отваром из кожуры спелых конских каштанов обыкновенных (15 грамм на 250 мл кипяченой воды – нагревать на кипящей водяной бане 10 минут) при маточном кровотечении.
  34. Ревматизм. Рецепт 1. 500 грамм измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне пребывать по 20 минут ежедневно.
  35. Ревматизм. Рецепт 2. 10 свежих измельченных на мясорубке конских каштанов залить 300 мл нашатырного спирта, хорошо перемешать, настоять 7 дней на солнце. Кашицу намазать на льняную ткань и наложить на болезненные места, смазанные предварительно жиром. Сверху поместить белую бумагу, вату, утеплить и держать сколько можно.
  36. Ринит острый (воспаление слизистой оболочки полоса носа). Чайную ложку коры конского каштана настоять 1 час в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  37. Стенокардия (грудная жаба). 2 столовых ложки сухой кожуры плодов залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня в 4 приема.
  38. Судороги. 100 грамм измельченной кожуры плодов конского каштана обыкновенного залить 2 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 4 часа. Процедить. Ванны принимать на ночь, не долее 5-10 минут при ночных судорогах мышц.
  39. Тромбофлебит нижних конечностей. Рецепт 1. Намазать тонким слоем и прикладывать к больному месту мазь из смеси порошка из плодов каштана конского, камфорного масла и свиного несоленого жира (поровну).
  40. Тромбофлебит нижних конечностей. Рецепт 2. Настойка из плодов каштана: 1 часть каштанов на 10 частей 40% спирта, настоять. Пить по 25-30 капель на прием до еды вместе с витамином В1.
  41. Тромбофлебит нижних конечностей. Рецепт 3. Растолочь 50 грамм кожуры каштанов, залить 0,5 литра крепкой водки, закупорить, настоять в темном месте 21 день, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить настойку по 10-15 капель на 6 столовых ложек воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
  42. Туберкулез легких. Отвар или настой листьев каштана конского обыкновенного, из расчета 1:10 пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в течение дня.
  43. Фарингит острый. Чайную ложку коры каштана настоять 1 час в 400 мл остуженой кипяченой воды, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  44. Фибромиома матки. 15 грамм кожуры плодов каштана конского обыкновенного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Использовать для спринцеваний.
  45. Шпоры костные (пяточная шпора). 100 грамм плодов конского каштана каштана измельчить в порошок. Смешать 100 грамм полученного порошка и денатурата (древесного спирта). Получится однородная масса. Сделать компресс. Курс лечения 15-20 дней.
  46. Эндартериит облитерирующий. Рецепт 1. Столовую ложку высушенной и измельченной травы конского каштана обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 50 мл в течение 3 месяцев.
  47. Эндартериит облитерирующий. Рецепт 2. 1-1,5 кг молотых плодов смешать с 5 литрами кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и вылить в ванну. Продолжительность лечебной ванны – 15-20 минут.
  48. Энтерит, энтероколит острый. Настой плодов и коры каштана, из расчета 1:10. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хроническом поносе.

Побочные эффекты. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются тошнота и дискомфорт в желудке, которые могут быть сведены к минимуму при использовании препаратов каштана в капсулах или таблетках, покрытых оболочкой.

Противопоказания. Беременность, заболевания почек и печени, атонические запоры, гастриты, сбои менструального цикла и гипертония.

herbal-grass.com