Лекарственные растения и травы

Меню сайта

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО. Кофейное дерево семейство растений


Кофейное дерево Википедия

Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).

Биологическое описание

Цветущая ветка Плод кофе с 2 семенами

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Плоды созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Виды

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[2][3]. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 125 видов[4]. Некоторые из них:

История

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[6]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[6]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[7]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[8]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[6]. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[9].

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[10]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[11]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[12].

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причём в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию прибавляется ширина проходов, если они необходимы. Семена сеются в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживаются в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. Особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные ёмкости (вёдра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку), снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Производство напитка

Напиток из высушенных и обжаренных цветов кофе

Сырьё для «копи-лувак»

Сырье для «чёрного бивня»

Собранный урожай зрелых плодов подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые плоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие плоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

В дальнейшем зёрна обжаривают и перемалывают.

Технология приготовления некоторых видов кофейных напитков отличается от традиционного, например одни из дорогих кофейных напитков приготавливаются путём ферментации в пищеварительной системе животных и зёрна добывают из экскрементов: Копи-лувак, Black ivory.

Кроме традиционного натурального кофе, промышленностью выпускается и растворимый (сублимированный) кофе, а также различные суррогаты кофе.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 337_346.pdf Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine  (англ.)
  3. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  4. ↑ Coffea (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 19 июля 2016.
  5. ↑ Сведения о роде Coffea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 19 июля 2016)
  6. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  7. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239.
  8. ↑ John K. Francis. Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Проверено 27 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  9. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Проверено 3 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  10. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  11. ↑ «Пару слов о кофе» Архивная копия от 27 ноября 2011 на Wayback Machine Кофеин.ру.  (рус.)
  12. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  13. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

wikiredia.ru

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Опубликовано в рубрике «Флора»

Кофейное дерево, или кофе, относится к семейству мареновых. В природе встречается множество разновидностей этого растения, на территории же экваториального и субэкваториального поясов широко распространены несколько видов кофейного дерева, которые имеют наибольшую ценность для пищевой промышленности. Сюда, прежде всего, входят кофе аравийский, кофе конголезский, кофе либерийский и кофе высокий. О том, когда люди впервые попробовали кофе, сказать весьма затруднительно. Однако у ученых имеются свидетельства того, что в арабских странах кофе начали употреблять в пищу уже в самом начале нашего тысячелетия.

Практически всем нам доводилось пить замечательный тонизирующий напиток, приготовляемый из плодов этого экзотического растения. Однако что же представляет собой само кофейное дерево, знают далеко не все. Это растение — вечнозеленое дерево (или кустарник) с плотными удлиненными кожистыми листочками. Белые цветки собраны в зонтики и образуют соцветия. Запах цветущего кофейного дерева чем-то напоминает чудесный аромат жасмина. Плоды кофейного дерева при созревании приобретают красноватую окраску. В просторечии их нередко называют «кофейной вишней», семена же принято именовать кофейными зернами. Зрелые плоды, покрытые, как уже упоминалось, красноватой (иногда — желтоватой) кожицей, содержат внутри очень сочную кисловато-сладкую мякоть. Семена, как правило, приплюснуты с одной стороны, но в некоторых случаях, когда внутри плода образуется только одно семя, оно приобретает круглую форму. Такие зерна достаточно редко встречаются и носят название «жемчужного» кофе. Кофе аравийский — признанный лидер среди всех разновидностей этого растения, ведь наилучшие сорта кофейного напитка изготавливаются именно из него. Исторические корни этого дерева — в Эфиопии и на юге Аравийского полуострова, а в страны экваториальной и субэкваториальной зоны оно было завезено голландскими путешественниками. Так, в XVII веке, благодаря бурному развитию морской торговли, кофе аравийский попал на остров Ява (Индонезия), оттуда это дерево завезли на другие индонезийские острова, а также на Цейлон (государство Шри-Ланка). Климатические условия на Цейлоне были вполне благоприятны для того, чтобы начать выращивать здесь богатые урожаи кофе, однако возделывание кофейных плантаций в этой местности не увенчалось успехом: помешало распространение так называемого ржавчинного грибка, повреждающего листья кофейного дерева. Это массовое заболевание растений явилось настоящей катастрофой для земледельцев, и в результате им пришлось отказаться от выращивания кофе и заняться культивированием чайного куста (вспомните знаменитый цейлонский чай). Аравийский кофе сейчас выращивается и на южноамериканском континенте — в Бразилии, куда кофейные деревья были завезены еще в первой половине XVIII века. Не очень обширные, но все же приносящие значительную экономическую выгоду плантации кофе появились и на территории прилегающих к Бразилии государств, а также и в странах Центральной Америки. В настоящее время производимый в Бразилии кофе известен практически во всех уголках земного шара, а неповторимый вкус этого напитка очень ценится гурманами всего мира. Родиной конголезского кофе считаются страны Центральной Африки. Здесь встречаются дикие разновидности кофейного дерева с очень крупными (до 25-30 см в длину) листьями. Деревья могут достигать высоты более шести-семи метров. При производстве растворимых кофейных напитков семена конголезского кофе обычно соединяют с семенами аравийского, и в итоге получаются разнообразные сорта кофе. Деревья других разновидностей кофе — либерийского и высокого — произрастают в странах Центральной и Западной Африки и могут достигать поистине гигантской высоты -до 15-20 метров. Урожай кофе, собранный с таких растений, используется преимущественно для удовлетворения потребностей в этом продукте местного населения и за рубеж не экспортируется.

www.earthflora.ru

Кофейное дерево — WomanWiki - женская энциклопедия

Кофейное дерево можно выращивать и в квартире, получая при этом кофейные зерна

Кофейное дерево, Кофе (Coffea) – род вечнозелёных растений семейства Мареновые. К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) относится около 40 видов растений семейства мареновых (Rubiaceae), которые распространены в тропической Африке и тропической Азии.

Следует отметить, что это довольно разнообразные растения - есть среди них и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые деревья, и кустарники. Объединяет их присутствие в семенах и листьях кофеина. Правда, далеко не все из них дают зерна, из которых готовят любимый многими напиток кофе. В этом отношении важны лишь два вида - кофе аравийский (арабика) и кофе конголезский (робуста). Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский (либерика) и кофе высокий.

Произрастает кофейное дерево в регионах с жарким климатом (со среднегодовой температурой 20°С) и высокой влажностью. Кофейные деревья всегда есть в коллекциях растений ботанических садов, поскольку они хорошо растут в комнатных условиях.

История

Кофейные зерна

Одна из версий открытия чудесных свойств кофейных зерен связана с наблюдательным эфиопским пастухом. Калдим заметил, что после поедания козами листьев и молодых побегов растения животные начинались весело резвиться. Пастух рассказал о своем наблюдении настоятелю монастыря, который решил испробовать действие напитка на себе. После того, как бодрящие свойства кофе подтвердились, настоятель стал давать отвар из плодов монахам, чтобы они не засыпали во время длинных ночных молитв. Это произошло в провинции Каффа - малоизученной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и напиток и получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас можно найти обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и в наше время пьют этот напиток, заваривая его как чай из листьев кофейного дерева.

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину ислама, где пришелся по душе персам. Однако полное признание кофе одержал лишь в XVI веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Именно там в 1554 году и был открыт первый «Кофейный кабачок». В Западную Европу кофе попал лишь в 1615 году - на кораблях венецианского флота.

Не только кофейный напиток покорял сердца гурманов - кофейное дерево тоже начало победное шествие по миру. В 1699 году голландцы сажали кофе на острове Ява в Индонезии, затем растение последовало на плантации Цейлона и в Индию. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, откуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в регионы, которые ныне являются крупнейшими производителями кофе в мире.

Характеристика

По строению кроны кофейное дерево чем-то похоже на ель - на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением.

Цветет весной, радуя своих хозяев белыми ароматными цветками. Плод похож на ягоду, состоит из двух односемянных зерновок.

В комнатных условиях одно дерево высотой 1,5 м может дать урожай от 300 до 500 г зерен.

В культуре широко представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) – это ценное растение, родиной которого является Эфиопия. Там он растет в долинах рек, достигая высоты 1000-2000 м над уровнем моря. Кофейное дерево – важный источник получения кофеина, благодаря чему занимает огромный удельный вес в экономике ряда стран (Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Бразилии, Мексики, Гватемалы и Индии).

Уход

Благодаря кофе каждое наше утро бодрое

Кофе любит яркий рассеянный свет, а вот от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Лучше всего растение ставить на западные и восточные окна, поскольку у северных окон кофейное дерево испытывает недостаток света, а у окон южного направления ему требуется дополнительное притенение от полуденного солнца.

Зимой, в условиях недостатка света, растение подсвечивают лампами дневного света. Летом кофейное дерево выносят в сад или на балкон, где оно защищено от дождя, прямых солнечных лучей и сильного ветра. Если такого места на вашем балконе нет, то можно оставить кофе на прежнем месте, но помещение следует постоянно проветривать. Желательно постепенно приучать растение к новому уровню освещенности. Для этого подойдут тюлевая занавеска или марля, которые обеспечат рассеянный свет.

Температура содержания кофе с весны до осени должна составлять приблизительно 22-24°C, но не ниже 16°C. Зимой допустимо снижение до 16-18°C, но в любом случае не ниже 14°C. Растение требует постоянного притока свежего воздуха, но при этом не любит сквозняков. Летом нужно обеспечить обильный, регулярный полив. Зимой, напротив, его сократить. Лучше использовать мягкую отстоянную воду, которая должна быть на несколько градусов выше комнатной. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, избегая при этом пересушки и переувлажнения.

Поскольку кофе любит повышенную влажность в весенне-летний период, его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной (или слегка выше) температуры.

Подкормку кофе следует начинать в конце весны или начале лета и проводить 2-3 раза в месяц. Подкармливают кофейное дерево солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Во время активного роста каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора. Некоторые цветоводы успешно чередуют такую подкормку с органическим удобрением. Осенью подкормку прекращают, зимой растение не подкармливают вообще.

Чтобы усилить «кустистость», молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая у самого черешка кроющего листа.

Первыми цветками растение порадует в возрасте 3-4 года. Оно зацветает ранней весной - в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки с приятным ароматом, слегка напоминающим запах жасмина. Спустя некоторое время завязываются круглые плоды, которые чем-то похожи на вишню. В каждом плоде находится по два зернышка. В домашних условиях созревания плодов следует ожидать приблизительно через год. Спелость плода вы узнаете по цвету, который становится темно-бордовым.

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно весной до нового роста, кофейное дерево старше 3-4 лет пересаживают один раз в 2 года. Кислые субстраты для этих целей не подходят – отдайте предпочтение субстрату слабокислой реакции. Состав будет примерно таким – одна часть дерновая, одна часть листовая, одна часть перегнойная, одна часть песок. На дне горшка должен быть обеспечен хороший слой дренажа.

Сложности

Поскольку кофейное дерево любит влагу, при ее недостатке кончики листьев засыхают.

Если кофе слишком много поливать, листья начинают загнивать и опадать.

Если почва недостаточно кислая, листья могут обесцветиться.

При получении растением солнечного ожога листья желтеют и на них появляются бурые пятна.

Жесткая вода приводит к тому, что кончики листьев сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого избежать, воду смягчают с помощью специальных таблеток или выдерживают в воде торф.

Ссылки

womanwiki.ru

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО - это... Что такое КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО?

ПЛОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА - ягоды, меняющие по мере созревания свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно-малиновый. На снимке изображен либерийский вид. Он лучше приспособлен к тропическому климату и считается менее капризным и более урожайным, чем аравийский, дающий основную часть товарного кофе.История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.СПЕЛЫЕ ЯГОДЫ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА всегда собирают вручную. Обычно каждая из них содержит два семени, называемые кофейными зернами.Продукция. В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них - потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде - лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро. Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители - Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.Использование. Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, - напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина. Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.Физиологическое действие. Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:
  • БАНАН
  • ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Смотреть что такое "КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО" в других словарях:

  • Кофейное дерево — ? Кофейное дерево Кофейное дерево на бразильской плантации Научная классификация …   Википедия

  • Кофейное дерево — Кофейное дерево: плоды. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — кофе (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5 7 членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод ягода, красная или фиолетово синяя, диам. 1 1,5 см …   Биологический энциклопедический словарь

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — (кофе), род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство мареновые). Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В культуре 4 5 видов, из которых 90% площадей занимает кофейное дерево аравийское, выращиваемое с 14 15 вв. на… …   Современная энциклопедия

  • кофейное дерево — сущ., кол во синонимов: 4 • арабика (1) • дерево (618) • либерика (1) • …   Словарь синонимов

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — (кофе) род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Ок. 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зерна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кофейное дерево — КОФЕЙНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — Растение принадлежащее к сем. хинных, родом из Аравии, дающее плоды красного цвета, в которых заключено по два серых сросшихся бобка; эти бобки, будучи очищены от мякоти и высушены, привозятся к нам под именем кофе. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — англ.Coffee tree нем.Kaffeebaum франц.Caféier лат.Coffea arabica L., C. liberica Hiern., C. canephora Pierre (Rubiaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • кофейное дерево — (кофе), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 40 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4 5 видов в культуре. Семена кофейного дерева (кофейные зёрна) используют для получения кофеина и кофе. Некоторые виды… …   Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три – кофейные деревья аравийское (C. arabica), либерийское (C. liberica) и мощное (C. robusta) – дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основная часть кофейных зерен на мировом рынке – семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5–6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8–2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые «мужскими ягодами» или «горошинами», развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

История кофе.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Возделывание.

«Кофейный пояс» соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520–1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000–1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8–15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45–3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

Сбор и обработка.

Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, «сухим» или «мокрым» методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную «обдирку» трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол.

Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше – в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного – путем замораживания и сублимации.

Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

Продукция.

В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них – потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде – лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро.

Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Использование.

Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.

Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.

Физиологическое действие.

Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

www.krugosvet.ru

О кофейном дереве | Teamoty.com

.

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, родина – тропическая Африка. В этот род входит пятьдесят видов растений, но только половина из них дает кофейные зерна, из которых готовят известный нам напиток.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5–8 метров. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями, свисающими с горизонтально расположенных ветвей. Начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый год. Урожай с взрослого дерева составляет три килограмма в год.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский – изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки придают форму деревца либо кустарника высотой 0,8–1,2 метра.

В домашних условиях цветет кофейное дерево в конце лета. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в соцветия по нескольку штук, очень душистые, имеют запах жасмина. Листья крупные (до 15 см в длину и до 5 см в ширину), продолговатые, по краям волнистые.

После цветения образуются ягоды, похожие на вишню. Плоды содержат по два кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. В комнатных условиях они вызревают и дают до 0,5 кг зерна в год с куста.

Кофе – растение светолюбивое. В природе растет под пологом высоких деревьев, поэтому летом его необходимо притенять от знойного солнца. Летом растение можно держать на дачном участке в полутени, поливают его регулярно и обильно. В жару растение нуждается в опрыскивании. Подкормка – два раза в месяц полным минеральным удобрением согласно инструкции на упаковке. Не переусердствуйте при подкормке!

Зимой поливают кипяченой отстоянной водой (кофе не переносит извести). Вода для полива должна быть на 3 градуса теплее комнатной температуры, опрыскивание и подкормку зимой прекращают.

Проще, конечно, купить кофейное дерево в магазине, торгующем растениями. Они сегодня имеются в каждом городе. Но вы и сами можете его вырастить из семян. Семена для посева должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Где их взять? У любителей комнатных растений, которые выращивают кофейные деревья, и в садовых центрах.

Перед посадкой семена промывают слабым розовым раствором марганцовки. Субстрат должен иметь нейтральную реакцию, быть рыхлым и водопроницаемым. Для этого смешивают в равных пропорциях легкую дерновую и лиственную землю, добавляют промытый речной песок. На поверхность почвы плоской стороной укладывают подготовленные семена. Заглублять их не следует, в почве чаще всего они загнивают. Посадки поливают теплой водой, горшок накрывают прозрачной пленкой. С интервалом в три дня пленку приоткрывают на два часа для проветривания почвы, иначе семена могут загнить. Температура для прорастания – 25–30 градусов тепла, но не выше. Всходы появляются через 5–6 недель. Выращенные из семян растения начинают цвести и плодоносить на третий год.

Взрослое растение пересаживают через 2–3 года. Кофейное дерево может повреждаться щитовкой или паутинным клещиком. Чтобы избежать этого, листья следует чаще мыть и опрыскивать.

Похожие статьи:

  • 7 августа 2011 МОРФОЛОГИЯ Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 20, 30 лет, максимальный — 80 лет. […]
  • 13 марта 2011 Болезни и вредители кофейного дерева Кофейное дерево при комнатном содержании гораздо меньше поражается болезнями и […]
  • 26 февраля 2011 Хранение зеленого кофе Длительное хранение при определенных условиях может дать новые разновидности продукта: […]
  • 26 февраля 2011 Кофе лучше всего опыляется пчелами Ученые ищут способы сохранения натурального опыления кофейных плантаций. Владельцы ферм […]
  • 26 февраля 2011 Сбор кофейных ягод Кофейная ягода Зрелую кофейную ягоду называют «вишней» (англ. cherry) за сходство по […]
  • 22 июня 2011 В Коста-Рике начинают выращивать новую разновидность кофе Новую разновидность кофе, полученную в Институте кофе Коста-Рики (ICAF), назвали Венеция […]
  • 26 февраля 2011 Кофе на Вашем окне Вырастить кофейное деревце в квартире довольно просто, если имеется саженец. А вот […]
  • 26 февраля 2011 Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях Пальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений […]

teamoty.com

Кофейное дерево История использования человеком кофейных зерен имеет многовековую историю. О пользе кофе вам расскажет сайт mir-yagod.ru. Описание кофейного дерева Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Это растение активно культивируют в тропических странах, а его родиной является Эфиопия. На нагорьях Азии и Африки растение можно встретить в диком виде. Известно около девяноста видов кофейного дерева, но не все они представляют высокую ценность для человека. Для получения ароматного напитка используют зерна (семена) аравийского и конголезского кофейных деревьев (всем известные сорта кофе арабика и робуста). Также представляют интерес бенгальский и камерунский кофе. Большая часть видов этого растения представляет собой крупные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья (высота растений не превышает восьми метров). Кофе можно выращивать в домашних условиях – в этом случае растение принимает форму компактного куста. Кофеин присутствует не только в семенах, но и во всех частях растения – это вещество призвано отпугивать вредителей. Концентрация кофеина у разных видов кофейных деревьев существенно отличается. Белые цветы кофе источают сильный аромат. Они содержат как пестики, так и тычинки (являются обоеполыми и способны к самоопылению). На созревание ягод кофе уходит 3-4 месяца. У большей части видов кофе зрелые плоды окрашены в бордовый или ярко-красный цвет, но селекционеры вывели сорта и с другим цветом ягод. Плоды эллипсоидной формы имеют короткую плодоножку и располагаются непосредственно на ветках. Каждая ягода имеет внутри от одного до трех зерен. Цвет сырых семян близок к желтовато-серо-зеленой гамме. Химический состав кофе В сырых кофейных зернах присутствуют белковые вещества, кофеин, жир, сахароза, моносахариды, клетчатка, пентозаны, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (лимонная хлорогеновая, винная, яблочная, щавелевая, кофейная). Кофе имеет в своем составе витамины В2 и РР. Польза кофе Согласно исследованиям, при употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеин. Кофе бодрит, повышает работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет кровообращение (в том числе и в коре головного мозга), улучшает концентрацию внимания, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. Известно, что кофе влияет на выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему напиток из зерен является отличным средством от депрессии, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Напиток нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника (обладает легкими послабляющими свойствами). Кофе помогает снять отечность и уменьшить боль в мышцах после активных физических нагрузок. Вред кофе и противопоказания При паровой обработке кофейного порошка или при заваривании его кипятком высвобождаются кофеол и кофестрол – эти вещества повышают уровень холестерина в крови. Обжаренные зерна имеют в своем составе бензоперен – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Частое употребление кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано злоупотреблять ароматным напитком людям, имеющим высокое артериальное давление и серьезные заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Не стоит увлекаться кофе во время беременности и лактации. Важно помнить, что кофеин является алкалоидом и вызывает привыкание. Выращивание кофейного дерева Перед посадкой саженцев кофейного дерева почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем вскапывают и удобряют. Растение нуждается в легком затенении – кофейные деревья в шахматном порядке чередуют с другими растениями – с эвкалиптами, финиками и пр. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы (кофейные деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни). Между рядами саженцев оставляют не менее чем 1.8-2.2 м. Уход за кофейными деревьями заключается в прополке, обработке инсектицидами, поливах и подкормке. Заготовка кофе Урожай созревших ягод кофе снимают 1 раз в неделю. Делают это либо поштучно( вручную), либо «оптом», просто стряхивая ягоды на землю (с земли их сгребают граблями, а затем освобождают от примесей). Ягоды либо высушивают на солнце, а затем освобождают семена от оболочки, либо, не высушивая, смывают мякоть сильной струей воды. Освобожденные зерна кофе сушат на солнце (процесс занимает 1-2 месяца) или в сушилках (оптимальная температура: 50-60 °C). Напиток из кофейных зерен пользуется высокой популярностью у жителей разных стран мира. Кофе приносит организму большую пользу, важно лишь не увлекаться им излишне. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! ВодяникаГаультерияМасло облепихи для кожи

Кофейное дерево

История использования человеком кофейных зерен имеет многовековую историю. О пользе кофе вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Это растение активно культивируют в тропических странах, а его родиной является Эфиопия. На нагорьях Азии и Африки растение можно встретить в диком виде. Известно около девяноста видов кофейного дерева, но не все они представляют высокую ценность для человека. Для получения ароматного напитка используют зерна (семена) аравийского и конголезского кофейных деревьев (всем известные сорта кофе арабика и робуста). Также представляют интерес бенгальский и камерунский кофе.

Большая часть видов этого растения представляет собой крупные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья (высота растений не превышает восьми метров). Кофе можно выращивать в домашних условиях – в этом случае растение принимает форму компактного куста. Кофеин присутствует не только в семенах, но и во всех частях растения – это вещество призвано отпугивать вредителей. Концентрация кофеина у разных видов кофейных деревьев существенно отличается.

Белые цветы кофе источают сильный аромат. Они содержат как пестики, так и тычинки (являются обоеполыми и способны к самоопылению). На созревание ягод кофе уходит 3-4 месяца. У большей части видов кофе зрелые плоды окрашены в бордовый или ярко-красный цвет, но селекционеры вывели сорта и с другим цветом ягод. Плоды эллипсоидной формы имеют короткую плодоножку и располагаются непосредственно на ветках. Каждая ягода имеет внутри от одного до трех зерен. Цвет сырых семян близок к желтовато-серо-зеленой гамме.

Химический состав кофе

В сырых кофейных зернах присутствуют белковые вещества, кофеин, жир, сахароза, моносахариды, клетчатка, пентозаны, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (лимонная хлорогеновая, винная, яблочная, щавелевая, кофейная). Кофе имеет в своем составе витамины В2 и РР.

Польза кофе

Согласно исследованиям, при употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеин. Кофе бодрит, повышает работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет кровообращение (в том числе и в коре головного мозга), улучшает концентрацию внимания, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. Известно, что кофе влияет на выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему напиток из зерен является отличным средством от депрессии, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Напиток нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника (обладает легкими послабляющими свойствами). Кофе помогает снять отечность и уменьшить боль в мышцах после активных физических нагрузок.

Вред кофе и противопоказания

При паровой обработке кофейного порошка или при заваривании его кипятком высвобождаются кофеол и кофестрол – эти вещества повышают уровень холестерина в крови. Обжаренные зерна имеют в своем составе бензоперен – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Частое употребление кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано злоупотреблять ароматным напитком людям, имеющим высокое артериальное давление и серьезные заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Не стоит увлекаться кофе во время беременности и лактации. Важно помнить, что кофеин является алкалоидом и вызывает привыкание.

Выращивание кофейного дерева

Перед посадкой саженцев кофейного дерева почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем вскапывают и удобряют. Растение нуждается в легком затенении – кофейные деревья в шахматном порядке чередуют с другими растениями – с эвкалиптами, финиками и пр. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы (кофейные деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни). Между рядами саженцев оставляют не менее чем 1.8-2.2 м. Уход за кофейными деревьями заключается в прополке, обработке инсектицидами, поливах и подкормке.

Заготовка кофе

Урожай созревших ягод кофе снимают 1 раз в неделю. Делают это либо поштучно( вручную), либо «оптом», просто стряхивая ягоды на землю (с земли их сгребают граблями, а затем освобождают от примесей). Ягоды либо высушивают на солнце, а затем освобождают семена от оболочки, либо, не высушивая, смывают мякоть сильной струей воды. Освобожденные зерна кофе сушат на солнце (процесс занимает 1-2 месяца) или в сушилках (оптимальная температура: 50-60 °C).

Напиток из кофейных зерен пользуется высокой популярностью у жителей разных стран мира. Кофе приносит организму большую пользу, важно лишь не увлекаться им излишне.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru