Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Кофейные цветы: выращивание (фото). Кофе домашний растение


Кофейные цветы: выращивание (фото)

Вряд ли найдётся человек, который не хотел бы начинать свой день с чашечки ароматного кофе. А аромат смолотых зерен, который наполняет чудесным запахом всю квартиру? А цветы? Кофейное дерево радует глаз нежными белыми или кремовыми соцветиями. Люди, которым довелось увидеть кофейные цветы, вряд ли смогут сравнить с чем-то это зрелище. И мало кто задумывается над возможностью выращивания кофейного дерева в домашних условиях. А ведь некоторые сорта вполне комфортно себя чувствуют в квартире. Придаст вашему жилищу пикантности этот комнатный цветок - кофейное дерево. Выращивание дома требует немалых усилий. Ведь сложно назвать это растение неприхотливым.

Подготовка почвы

Родиной кофейного дерева является Эфиопия. Поэтому и условия должны быть соответствующие. Оно относится к семейству мареновых. Губительными для этого растения являются как чрезмерная влага, так и слишком сухой грунт. Почва должна состоять из 2 частей парниковой земли, 3 частей листовой, 1 части речного песка и 1 части торфа. Нужно знать, что кофейное дерево не переносит нейтральный грунт. Он должен иметь кислую реакцию. Перед посадкой на дно горшка, который должен быть узким, но длинным, нужно положить дренаж.

Посадка

Размножается кофейное дерево двумя способами: черенками или семенами. У каждого способа есть достоинства и недостатки. Однако исходить нужно, прежде всего, из наличия посадочного материала.

Семена

Этот способ более распространённый. К недостаткам такого вида размножения относится то, что семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому очень мала вероятность того, что купленный в магазине посадочный материал превратится в кофейное дерево. И даже если появится росток, нет никакой вероятности, что деревце будет цвести и плодоносить. А вот семена, которые собраны непосредственно с растения и посажены в грунт, дают хорошую всхожесть. Но здесь также есть опасность того, что они потеряют способности материнского дерева, и кофейные цветы так вас и не порадуют.

Для того чтобы ростку было легче пробиваться вверх, семечко, предварительно очищенное от кожицы и вымоченное в марганцовке, нужно расположить плоской частью вниз. Сажать кофейное дерево нужно на глубину 1 сантиметр, а почва должна быть влажной, но не мокрой. После посадки горшок необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Поскольку родиной растения является Эфиопия, для его успешного прорастания необходимо создать условия, похожие на тропики. При этом следует помнить, что не переносит высокой влажности кофейное дерево. Цветок несколько раз в неделю нужно проветривать. Для этого достаточно снять стекло или плёнку. Процедура эта должна длиться недолго. Если всё было сделано правильно, то уже через несколько месяцев вы увидите первые ростки своего деревца. На второй год цветок даст побеги, которые ни в коем случае не стоит обрезать. Ведь именно от длины побега зависит количество завязей, которые смогут на нём образоваться. А вот цветы и зёрна, из которых получится восхитительный кофе, растение даст на 3 год. Поэтому нужно запастись терпением. Логично было бы предположить, что растение даст цветы кофейного цвета. Однако это не так. Оно зацветает очаровательными белыми плодоносами.

Черенки

Достоинством этого способа размножения является то, что вы получите растение, идентичное материнскому. Оно даст цветы и, соответственно, урожай гораздо раньше кофейного дерева, выращенного из семян. Однако это не значит, что посадка черенка и уход за ним менее трудоёмки. К тому же укореняются далеко не все черенки.

Черенки нужно брать из побега прошлогоднего прироста. Лучше всего использовать посадочный материал из средней части кроны. Срез необходимо делать косой. На каждом черенке должно остаться 2 пары листьев. Чтобы быстрее появились корни, можно оцарапать низ черенка иглой и обработать перед посадкой раствором препарата "Гетероауксин". По желанию можно оставить его в этом растворе на 3–4 часа. Непосредственно перед посадкой низ черенка нужно припудрить древесным углём и высадить строго вертикально в подготовленный заранее грунт. Если вы сажаете несколько черенков, то нужно оставлять между ними расстояние. Когда все заготовки будут в земле, почву следует полить раствором марганцовки. Далее все действия аналогичны высаживанию из семян. Нужно создать эффект парника при помощи стекла или плёнки, проветривать растение и приучать потихоньку к комнатной температуре. Если всё было сделано правильно, то через 40 дней вы увидите первые почки.

Если появилась надобность в пересадке, то делать это нужно только после появления новой пары листьев. Поскольку растение не любит, чтобы его тревожили, пересадку нужно выполнять только в случае крайней необходимости. Кофейный цветок своими руками вырастить из черенка достаточно просто. Главное, следовать всем правилам. Уже в первый год вы можете увидеть прекрасные цветы и получить первый урожай.

Выбор места

Для того чтобы кофейное дерево быстро росло и плодоносило, ему необходимо правильно подобрать место. Оно любит рассеянный свет, свежий воздух и простор. Этот вазон нужно поставить на западное или восточное окно. Если на растение будет попадать слишком много места, оно получит ожог. Тогда на глянцевых зелёных листьях появятся жёлтые пятна. Если это произошло, кофейное дерево нужно немедленно закрыть от прямых солнечных лучей. Если же растению не будет хватать света, темпы его роста будут несколько замедлены. В дальнейшем это может отразиться и на цветении чудо-деревца.

Уход

Растение плохо переносит любое соседство. Поэтому желательно выбрать для него отдельное место. Высота кофейного дерева зависит от сорта, но в среднем достигает 1.5 метра. Средний прирост за год составляет 10 сантиметров и припадает на весенние и летние месяцы. Для того чтобы получить красивое и здоровое растение, нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Средняя температура летом должна колебаться в пределах от +250 до +300. А зимой температурный режим должен быть несколько ниже. Оптимальная средняя температура воздуха в период спячки составляет +160. В таких условиях кофейные цветы отдыхают от роста и подготавливаются к следующему периоду вегетации.

Не стоит забывать и о том, что кофейное дерево относится к влаголюбивым растениям. Однако полив нужно осуществлять только в поддон. Это связано с тем, что при чрезмерном увлажнении корневая система может загнить. В период активного роста вазон больше нуждается в поливе. А вот зимой поливать растение нужно меньше, не допуская при этом пересыхания почвы. Если грунт слишком сухой или слишком влажный, кофейное дерево будет сбрасывать листья. Также вазон нуждается в систематическом опрыскивании. Воду для этих целей нужно отстаивать. Губительными для кофейного дерева являются сквозняки.

При правильном уходе дерево зацветёт обворожительными белыми цветами. Но, к сожалению, цвести они будут всего 2 дня. Затем нужно будет дождаться созревания плодов. Этот процесс занимает от 6 до 8 месяцев. Не нужно забывать и о прополке сорняков, которая должна производиться систематически. Максимальный урожай можно получить от дерева, возраст которого варьируется от 6 до 30 лет. А вес зёрен, которые даст такое растение, может достигать 500 грамм. Цвет кофейных зерен – красный. Коричневыми они становятся уже после обжарки.

Подытожив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что для оптимального роста растению нужно светлое помещение, которое постоянно проветривается, рассеянный свет, соблюдение питьевого и температурного режима.

Пересадка

Растение не любит, чтобы его лишний раз тревожили. Поэтому пересаживать кофейное дерево необходимо 1 раз в 2 года. Разница между старым и новым горшком должна составлять где-то 5 сантиметров. Он должен иметь длинную и достаточно узкую форму. Пересадку желательно производить весной. Грунт должен быть таким же, как и для посадки. После пересаживания желательно замульчировать почву сухим коровяком.

Подкормка

Нужно не забывать про подкормку. Без неё кофейное дерево будет болеть и увядать. В период роста его нужно подкармливать не реже, чем 1 раз в 10 дней. Для этого можно использовать минеральные удобрения с микроэлементами или водный настой коровяка. А лучше всего чередовать эти два вида подкормки. Осенью у кофейного дерева появляется потребность в калии, а весной в азоте. Это нужно учесть во время подкормки. А вот в период формирования плодов желательно подпитывать растение костной мукой.

Удобрение

Нуждается растение и в удобрениях. Для этой цели подойдёт сухой коровяк, которым можно мульчировать почву. Также подойдёт любое удобрение, предназначенное для растений семейства розовых. Удобрять кофейное дерево нужно 1 раз в месяц. При достаточном питании оно даст восхитительные кофейные цветы.

Вредители

Достаточно уязвимо кофейное дерево. Цветок моментально реагирует на неблагоприятные условия и подвержен нападению вредителей. Самыми распространёнными среди них являются паутинный клещ и щитовки. Как только вы заметили на листьях вредителей, нужно сразу же обработать их специальными препаратами. Можно использовать более слабые химикаты. Однако есть вероятность, что они за один раз не справятся с вредителями, и процедуру через 10 дней придется повторить. А можно использовать более сильные препараты. К ним относится, например, раствор препарата "Кельтан". Опрыскивать нужно не только листья, но и ствол.

Чудо-деревце с глянцевыми зелёными листьями – необычное и красивое растение. Наградой за ваш кропотливый труд станут нежные белые цветы (а не, как многие думают, цветы кофейного цвета). Кофейное дерево порадует не только в период цветения, но и во время сбора урожая. Признаками неправильного ухода за растением являются бурые края листьев, их опадение или появление жёлтых пятен. Это происходит вследствие избыточного или недостаточного полива, несоответствия температурного режима, сквозняков или попадания прямых солнечных лучей. Любую квартиру украсит этот цветок - кофейное дерево. Фото его нисколько не преувеличивает естественной красоты.

fb.ru

выращивание в домашних условиях, особенности ухода за кофейным деревом и возможные болезни

Многие любители экзотических растений выращивают в домашних условиях комнатное растение кофе. Самым распространенный видом для выращивания дома является растение кофе арабика. В естественных условиях кофейные растения разнообразны. Среди них встречаются компактные кустарники и высокорослые деревья. Их листья и плоды обладают одним общим свойством – высоким содержанием кофеина.

В настоящее время известно более 5 тысяч видов кофейных растений, из них 60 принадлежит кофейным деревьям. Основная часть произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке и острове св. Маврикия. Однако родиной кофе все же принято считать Бразилию.

Содержание материала

Описание растения

Кофейное дерево относится к семейству Маревых. Растение имеет достаточно пышную красивую крону, которую создают длинные и твердые побеги. Корневая система у деревца небольшого размера, поэтому растение пригодно для разведения в домашних условиях. Горшечные экземпляры хорошо растут и развиваются в небольших по объему емкостях. Листья имеют овальную, слегка заостренную к внешнему краю форму. Листовая пластина темно-зеленая, с глянцевой блестящей поверхностью, украшена волнистыми краями и хорошо заметными прожилками.

Цветки кофе напоминают по форме звездочки жасмина, собраны в соцветия до пяти штук, имеют белую окраску. Растение начинает цвести на четвертый год после пересадки. Цветки располагаются в листовых пазухах всего на несколько дней. Затем в течение шести месяцев происходит созревание плодов. В этот период цветок требует к себе очень бережного обращения. Категорически запрещается поворачивать горшок с деревцем и опрыскивать растение.

При правильном уходе с одного деревца можно получить до 500 граммов кофейных зерен. При созревании плоды меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-красной. В одном плоде обычно формируется два зернышка.

Галерея: кофейное дерево (25 фото)

Многообразие видов

Наиболее распространенным видом является комнатное растение кофе арабика, но дома выращивают и другие сорта: Абиссинка, Мундо-Ново, Бурбон, Марагоджил, которые отличаются размером куста, окраской листьев и количеством созреваемых зерен:

Также рекомендуем прочитать:

  • Кофе Бурбон появился на острове Реюньон благодаря путешественникам из Франции. Растение хорошо акклиматизировалось и приспособилось к местным условиям. В настоящее время это наиболее урожайный сорт кофе.
  • Сорт Марагоджип отличается очень крупными зернами, иногда его называют «кофе-мутант». отличительной чертой растения является его способность приспосабливаться к условиям произрастания, что оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
  • Кофе Нана. Небольшой компактный кустарник менее метра в высоту. Кустарник обильно цветет и плодоносит в домашних условиях. Крона кофе Нана легко формируется прищипыванием.
  • Кофе либерийский. Высота кустарника и форма кроны формируется обрезкой. Листья достигают в длину 40 сантиметров. Растение отличается светлыми соцветиями и плодами крупного размера.

Наиболее подходящим для разведения и содержания является комнатное растение арабика.

Полезные свойства 

Кофе используется не только в качестве напитка. Экстракт кофейных зерен и листья кофе нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Кофейное дерево не ядовито, поэтому не может причинить вреда людям и домашним животным.

Вкусный и бодрящий напиток, приготовленный из зерен кофе, хорошо справляется с головной болью, придает сил и бодрости, повышает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.

Кофейные зерна, выращенные в домашних условиях, перед использованием следует слегка обжарить.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях своими руками не составит труда. Чтобы цветок правильно развивался и радовал не только привлекательным внешним видом, но и урожаем зерен, следует знать правила ухода за кофейным деревом.

Освещение и расположение

Растению требуется много света. Наиболее удачным местом расположения горшка является южная сторона. Но в этом случае следует обеспечить защиту деревца от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога листьев. Именно поэтому плантации кофе в Бразилии находятся в окружении высоких растений. Кофейное дерево может расти и на северном подоконнике. В этом случае его рост будет медленным, цветение и плодоношение затянутся. Без достаточного количества солнечного света цветок не начнет формирование завязи.

Полив и влажность

Растение благотворно отзывается на регулярные поливы и опрыскивания, для которых используется теплая отстоянная вода. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным. Пересушенный воздух губителен для цветка. В летнее время дерево нуждается в обильном поливе, зимой количество поливов сокращается.

Также следует периодически обтирать листья растения влажной губкой или мягкой салфеткой, устраивать теплый душ.

Пересадка и особенности почвы

Первые три года растение нуждается в ежегодной пересадке. Наиболее подходящим временем является весна. Для посадки рекомендуется использовать небольшой до 20 см в диаметре горшок. Последующие пересадки осуществляются один раз в три года. Ежегодно проводится замена поверхностного грунта на глубину до 5 сантиметров.

Если пересадка не была проведена своевременно, деревце перестает цвести. При выращивании кофейного дерева из зернышка первое цветение происходит только на четвертый год.

Грунт для кофейного дерева должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускающим влагу и воздух. При поливе вода не должна застаиваться, а излишки влаги должны вытекать через дренажный слой.

Для посадки можно использовать грунт, купленный в специализированном магазине, или приготовить почвенную смесь самостоятельно. В этом случае он должна состоять из крупного речного песка, измельченного торфа, чернозема, перегноя, мха и листового дерна.

Уход в период покоя

Период покоя у растения наступает зимой. В это время следует сократить количество поливов и опрыскиваний. Оптимальной температурой для зимовки дерева является 18-20 градусов.

Формирование кофейного дерева

В первый год у растения формируются пазушные почки, из которых вырастают боковые ветки. В течение второго года жизни растение активно наращивает крону. До третьего года вегетации обрезки и прищипывания боковых веток не требуются. Скелетные ветки располагаются перпендикулярно стволу, поэтому крона получается достаточно пышной и раскидистой.

Формирование кроны осуществляется, если основные ветви разведены в стороны и куст получается сильно загущенным. Обрезка проводится при размножении растения черенками.

Способы размножения

Выделяют следующие способы размножения:

  • Семенной способ. Для посадки используют зеленые зерна кофе. Каждое зернышко разделено на две половинки, поэтому из одного зернышка появляется два ростка. Время прорастания семян составляет 50-55 дней. Для посадки следует использовать небольшую глубокую емкость, на дно которой укладывается дренажный слой. Перед посадкой семена скарифицируют, то есть разрушают механическим способом твердую оболочку семени и замачивают их в биостимуляторе для сокращения срока прорастания. Кофейные зерна высаживают в предварительно заполненные питательным грунтом емкости на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Пленку следует снимать дважды в неделю для удаления конденсата и проветривания. Контейнеры выставляют в теплом помещении.

  • Черенкование. Это наиболее простой способ размножения. Зеленые черенки срезают с маточного растения на три сантиметра ниже последних листочков. Затем под нижними листьями следует нанести иголкой несколько царапин. Это поможет ускорить прорастание. Черенки помещают на несколько часов в раствор биостимулятора. Также в этих целях можно использовать раствор воды и меда. Подготовленные черенки высаживают в грунт, заглубив на 2-3 сантиметра. Контейнер с черенками накрывают перфорированным материалом, через который будет осуществляться вентиляция воздуха. Укоренение происходит быстрее в жарком помещении при высокой влажности. Признаком укоренения является рост почек. После того как на побеге появятся два новых листика, растение можно пересадить.

Подкормка дерева

Кофейное дерево нуждается в регулярном внесении минеральных органических удобрений. Внесение удобрений осуществляется весной и летом в период активного роста растения. Для деревца необходимы подкормки с высоким содержанием калия и азота. В качестве органических удобрений используется куриный помет, костная мука. В качестве комплексного удобрения можно использовать удобрения для роз и азалий, которые продаются в специализированных магазинах.

Вредители и болезни 

При выращивании в комнатных условиях растение может быть подвержено нападению таких вредителей, как мучнистый червец и тля. Появление насекомых-вредителей свидетельствует о неправильном уходе за растением.

Мучнистый червец появляется на листья и стеблях. В результате замедляется рост кустарника. Кофейное дерево начинает терять листья. При обнаружении насекомого следует удалить пораженные листья, растение тщательно промывают с использованием раствора хозяйственного мыла и обрабатывают инсектицидными средствами.

Тля размножается с обратной стороны листьев. Насекомое высасывает из растения соки, чем сильно его ослабляет. Для борьбы с тлей рекомендуется использовать специальные готовые средства.

Если внимательно относиться к деревцу и строго соблюдать правила ухода, то дома можно вырастить замечательное растение своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Кофе. Кофейное дерево

Кофе аравийский

Кофе (лат. Coffea), или Кофейное дерево, относится к семейству Мареновые. Родиной этого растения считается Эфиопия, там оно произрастало в диком виде. Затем кофе попало на Аравийский полуостров, оттуда его привезли в Европу, и потом уже кофейное дерево распространилось по всему миру. В настоящее время известно около 70 видов рода Кофе.

В домашнем цветоводстве выращивают Кофе аравийский (Coffea arabica). Если в природе кофейное дерево вырастает до 8 метров в высоту, то в условиях комнаты кофе представляет собой вечнозелёный куст высотой до 1,5 метров. Во всех частях растения содержится кофеин, но больше всего его в семенах. Листья интенсивно-зелёного цвета, глянцевые, с цельным краем, расположены супротивно. Цветки белого цвета, душистые, самоопыляемые. После цветения на дереве образуются плоды — тёмно-красные шаровидные ягоды, в мякоти которых содержатся семена. Из этих семян, после их обработки, и получают кофе в виде напитка.

Цветение кофейного дерева

Секреты успеха при выращивании кофе

Кофейное дерево считается светолюбивым растением. Для его размещения лучше всего подойдут окна юго-восточного и юго-западного направлений. Если ему не предоставить достаточно яркое освещение, то могут возникнуть проблемы с цветением и, как следствие, с созреванием плодов. Но, в то же время, в жаркое время года от прямого солнца кофейное дерево лучше притенить.

Плоды кофейного дерева

Тепло и высокая влажность — это еще те условия, которые необходимо создать для растения. В летние месяцы его можно вынести на балкон, так как свежий воздух кофейному дереву также необходим. Температура зимой не должна опускаться ниже 15°С. Для повышения влажности можно использовать пульверизатор. Очень рекомендуется один раз в месяц мыть листву растения под душем.

В весенне-осеннее время года кофейное дерево следует поливать обильно. В зимние месяцы, соответственно, полив сокращается до умеренного.

Если кофейное дерево молодое, то его пересадку производят ежегодно, если это — плодоносящее дерево, то — раз в 3 года. Самое подходящее для этого время — весна. При составлении грунта используется дерновая земля, листовая земля, верховой торф, песок, можно добавить древесный уголь. Обязательным условием посадки является использование дренажа!

Семена кофейного дерева

Для удобрения кофейного дерева можно применять минеральные и органические удобрения. Желательно, чтобы в составе удобрений калия было больше, чем азота.

Для размножения растения используют два метода: стеблевое черенкование и размножение семенами. Семена при этом используют не жаренные. А ещё можно купить молодой саженец в специализированном магазине.

Домашние растения, похожие на кофе:

Фикус

Лавр

Ардизия

Кокколоба

Никодемия

Один комментарий к записи “Кофейное дерево в комнате”

Оставить комментарий

www.homecveti.ru