Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Киви: где растет, особенности выращивания. Киви как растение


Как растут киви? Способы культивирования

Полезный и любимый многим фрукт киви считается в России экзотическим. Второе название – китайский крыжовник (или актинидия). Это растение распространено в тропиках и субтропиках. Но узнать о том, как растут киви, мечтают многие садоводы России. Как показала практика, вырастить лиану можно даже у себя дома, причем без лишних затрат и сложных технологий. Гораздо сложнее заставить растение плодоносить.

Плоды имеют сочную мякоть зеленого цвета с белой серединкой и черными семечками. Сверху - темная кожица с грубыми ворсинами. Впервые стали культивировать киви в Новой Зеландии, название фрукт получил из-за внешнего сходства с маленькой птичкой с одноименным названием. Главным для селекционеров было получить отменный вкус и высокую урожайность. Но удалось гораздо больше. Плоды оказались не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Для желающих выяснить то, как растут киви, стоит знать, что растение это двудомное, то есть с женскими и мужскими лианами. Только благодаря соседству киви обоих полов можно получить достойный урожай. Причем узнать, какого пола растение, можно только во время первого цветения. Цветы отличаются по форме и аромату.

Второе обязательное условие – высокая влажность и регулярный полив, и, конечно же, температура, близкая к +30 градусам. Чтобы увидеть, как растут киви в естественной среде, достаточно съездить в Абхазию, Турцию, Италию. Здесь очень распространен данный фрукт. На первый взгляд кажется, что плоды находятся на кроне дерева. На самом деле это древовидная лиана, которой необходима опора. Специальный каркас из прутьев за лето полностью обвивается зеленью, образуя живой зеленый купол, а фрукты гроздьями свисают над головой.

Киви – фрукт, выращивание которого возможно в искусственно созданных условиях. Самый простой и экономичный способ – посадка семенами. Садоводы, желающие узнать о том, как растут киви из семечка, должны понимать, что добиться плодоношения в таком случае невозможно. Семена можно взять из спелых плодов, отделить от мякоти, промыть и поместить в увлажненный песок, затем поставить в холодильник. Выдерживать семена нужно не менее 14 дней, этот способ называется стратификацией (или закалкой).

По прошествии двух недель семена достают, сеют вместе с песком в питательный грунт, присыпают слоем земли в 3 мм. Далее почву увлажняют из распылителя и закрывают контейнеры стеклом. При периодическом увлажнении и поддержании температуры на отметке в 25 градусов всходы прорастают через 2-3 недели. К этому времени стекло немного отодвигают, а потом и вовсе снимают. В тепле и влаге лиана будет быстро расти. Вот результат того, как растет киви – фото культивирования в домашних условиях.

Для получения плодов нужно либо привить лиану, либо выращивать культуру из черенков. Подросшее растение обязательно следует формировать, обрезая слабые боковые побеги. Правильная обрезка необходима, особенно весной, чтобы дать старт развитию спящих почек. Первое цветение начинается лишь спустя 4 года. С самого начала необходимо помочь растению, оперев его на шпалеру. В теплом климате можно пересадить киви в открытый грунт. Опытные плантации киви в России уже есть в Краснодарском крае.

fb.ru

Как растет киви?

Киви появились на нашем рынке около двух десятков лет назад и поначалу вызвали некоторое недоумение. Поскольку, изначально везлись плоды не самого лучшего качества и в основном недозревшие, люди искренне не понимали, что же хорошего в этой кислой «мохнатой картошке», как часто их называли. Сегодня киви продается повсеместно, он уже давно перестал быть экзотикой, и все знают о его необычном, но приятном вкусе и, самое главное, о его полезных свойствах.

Но некоторые аспекты, тем не менее, продолжают оставаться загадкой для непросвещенных. Например, некоторые источники утверждают, что киви – это не что иное, как результат кропотливой работы селекционеров, гибрид крыжовника и клубники. Смешной, но распространенный миф, а для того, чтобы его развеять, мы расскажем вам, как и где растет киви.

Описание

На самом деле растение, на котором растут вкусные плоды, называется весьма замысловато – актинидия китайская или деликатесная. А распространенное ныне название – киви, имеет очень интересную историю. Дело в том, что по внешнему виду плод похож на тело одноименной птицы – такое же овальное и покрытое мягким пушком. Кроме того, первая торговая компания, которая выпустила урожай актинии в массовую продажу, также была названа в честь этой нелетающей птицы. Таким образом, это название, по большому счету, не имеющего ничего общего с ботаникой, прочно «приросло» к плодам.

Актинидия представляет собой мощную древовидную лиану, которой требуется опора, поскольку высота ее может достигать 20-25 м. Ее листья меняю цвет в течение летнего сезона: расцветка может колебаться от беловатой, зеленой до розовой и даже интенсивно малиновой. Плоды на ней располагаются гроздьями.

Где растет киви?

Родина актинидии китайской, как понятно из названия, Китай и другие страны Азии. В начале ХХ века она была завезена в Новую Зеландию в качестве декоративного растения и, как оказалось, островной климат этой страны оказался для нее более благоприятным. Именно там селекционеры впервые вывели сорт актинии крупноплодной, которая и дает те плоды киви, к которым мы на сегодняшний день привыкли, весом 75-100 г.

Сейчас фрукт широко распространен также в Абхазии, Индонезии, Италии и Чили. А экспериментальные плантации можно обнаружить в Грузии, на берегах Черного Моря и в Краснодарском крае.

Условия выращивания киви в открытом грунте

На открытом грунте киви для плодоношения можно выращивать только в зоне субтропиков – он любит жару, хорошее освещение и высокую влажность. В других климатических условиях выращивание этого растения также допустимо, но только в декоративных целях – как оказалось, оно неплохо переносит зиму.

Перед посадкой особое внимание следует уделить выбору участка. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра с выскоплодородной, хорошо дренированной некарбонатной почвой с нейтральной кислотностью.

Вырастить киви можно из семян и вегетативных отростков, которые отделяются при летней обрезке растения. Укоренение лучше производить в условиях теплицы при высокой влажности, а на постоянное место высаживать укоренившиеся черенка ранней весной.

Выращивание киви в домашних условиях

Посадка и уход за киви возможны и в домашних условиях. Единственно возможный способ выращивания киви дома – из семян. Их нужно отделить от мякоти спелого плода, смешать с влажным песком и на 14 дней поместить в температуру 0⁰С. затем семена вместе с песком помещают в контейнеры с дренажом и питательной почвой и накрывают их стеклом. Семена следует регулярно поливать и уже через 3 недели появятся первые всходы.

После того, как ростки достигнут 8 см, их можно рассаживать в отдельные емкости в плодородную почву и помещать в помещение с хорошим естественным освещением. С весны по осень следует проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями с периодичностью два раза в месяц.

Подросшее растение формируют с помощью обрезки, удаляя слабые побеги. В домашних условиях на 3-4 год после посадки актинидия начинает цвести белыми цветами из 5 лепестков.

 

womanadvice.ru

Как растет киви - заморский фрукт — TourBlogger.ru

Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается на самом деле более замысловатое словосочетание – актинидия китайская (по-другому – деликатесная). На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Однако это не так. Киви – это древовидная лиана, немного похожее на дерево, но требующее опору. Плоды располагаются на растении гроздьями. Очень интересно, что в течение сезона актинидия меняет цвет листьев: зеленый, беловатый, розовый и малиновый. Причем именно летом. Иногда киви называют словосочетанием, более приближенным к нашему языку и понятным русскому человеку – китайский крыжовник, ведь точно также, как и он, плоды киви обладают зеленым цветом, тонкой кожицей и мелкими семенами, спрятанными внутри.

 

Отвечая на риторический вопрос – как растет киви – можно еще добавить то, что плоды его покрыты своеобразным «пухом», что и дало повод к возникновению этого названия. Внешне плоды имеют некоторое сходство с телом птицы киви, перья которой имеют коричневатый оттенок, у нее маленький хвост и крылья, поэтому тело образует что-то наподобие овала. Киви – нелетающая птица. Первая фирма, которая начала реализовывать этот фрукт на рынке, именовалась «киви», и ее эмблемой являлась данная птица. Таким образом, птица и фрукт имеют достаточно тесную связь. 

Что касается селекции актинидии, ее дикорастущая форма была завезена в Новую Зеландию не так давно – в начале XX века. Дикие плоды киви имели в весе всего лишь тридцать граммов. Уже на новом месте был выведен культурный вид актинидии – крупноплодный. Отличается он от дикого не только массой (сто граммов и более), но и более приятными вкусовыми качествами, сладковатым вкусом.

Сегодня, чтобы узнать, как растет киви, можно поехать в Италию, Абхазию, Чили и Новую Зеландию. Этот фрукт широко распространен в этих странах. Главным условием его полного вызревания является климат – субтропический, с нужным количеством осадков. Именно из этих стран эти чудесные сочные плоды, имеющие зеленоватую, приятную на вкус мякоть, развозятся по всей планете. Опытные плантации актинидии имеются и в России – в Краснодарском крае, на побережье Черного моря. В других климатических зонах актинидию можно выращивать как декоративное растение, т.к. оно неплохо переносит зиму.

 

Плод киви имеет средний вес около 75 граммов, крупный – более ста. Часто актинидию называют фруктом, однако, правильнее ее назвать, скорее, ягодой, т.к. растет она не на дереве, а на лиане. Бывают киви с желтой мякотью, этот сорт называется «Gold kiwi». Плоды этой ягоды-лианы содержат большое количество витамина С, можно сказать, рекордное, а также различные биологически-активные вещества, например, калий. Таким образом, эта культура полезна практически всем, особенно, больным гипертонией или страдающим дефицитом йода или калия. 

Однозначно описать вкус киви очень сложно. Разные люди, попробовав его плоды, говорят о совершенно разных фруктах и ягодах: крыжовнике, землянике, банане, дыне, яблоке и даже ананасе. Используется в кухне киви по-разному: его едят свежим, подают с мясом, добавляют во фруктовые салаты, делают из него желе и мармелад, варят варенье. А также из киви сегодня делают даже вино и ликеры.

www.tourblogger.ru

Киви: где растет, особенности выращивания | Martcom

Многие российские садоводы задают один и тот же вопрос – киви где растёт? Так же их интересует можно ли в наших широтах выращивать это замечательный фрукт и будет ли он плодоносить?

Чем так замечателен этот фрукт?

Киви является культивированным фруктом. Впервые это растение вывел учёный из Новой Зеландии, используя китайские семена. А название фрукт получил за необыкновенное внешнее сходство с местной знаменитой птичкой киви.

Чем так хорош этот фрукт?

Киви не зря любят и ценят во всём мире. Фрукт имеет очень много хороших свойств. Вот некоторые из них:

  • киви содержит огромное количество витамина С, даже больше, чем в наших кислых яблоках и чёрной смородине;
  • помимо витамина С киви ещё содержит в большом количестве витамины А, В1, Е, хинную кислоту;
  • сок киви способствует лучшему пищеварению и помогает в работе нашему желудку;
  • сидящие на диете дамы просто боготворят этот фрукт. Киви не только содержит очень мало калорий, но и способствует очищению организма;
  • также некоторые врачи сходятся во мнении о том, что регулярное употребление киви снижает риск развития онкологических образований.

Теперь вы знаете какой фрукт киви замечательный.

Садоводы всего мира очень любят этот фрукт ещё за то, что само растение практически ничем не может заболеть и его разведение не так уж и трудно. Чтобы иметь представление посмотрите в интернете как растёт киви, фото и видео есть в свободном доступе.

Если вы собираетесь заняться разведением киви, то важно помнить о том, что само растение не очень любит различные минеральные удобрения. При посадке киви на своём участке следует выбрать место с более рыхлой землёй, так как корни растения находятся только на верхних слоях. Так же растение должно быть хорошо защищено от ветра. Для этого лучше всего подойдут кустарники. Они не будут закрывать солнце так, как деревья. Растение является двудомным, поэтому стоит следить за тем, чтобы на участке обязательно были посажены и мужские и женские деревья. Растение очень привередливое и требует тщательной поливки, особенно в тот период. когда оно зацветает. Однако чрезмерного увлажнения быть не должно, иначе растение не сможет поглощать кислород из почвы и скорее всего погибнет.

Выращивание киви

Когда вы выбрали точное место для посадки посмотрите на то, нету ли рядом других маленьких растений. Ведь киви где растёт большинство других небольших растений плодоносить не смогут. Высаживая саженец растения не стоит сильно утрамбовывать землю в лунке – она должна оставаться рыхлой для того, чтобы корни могли всасывать все необходимые питательные вещества. За первый год при хорошем уходе саженец вырастает до трёх метров в длину. В этот период его нельзя обрабатывать никакими химикатами. А летом растение необходимо немного обрезать, как обычно обрезают помидоры в теплице.

“Также киви можно вырастить не только из саженца, но даже из простых семян. Семена необходимо аккуратно извлечь из плода, немного засыпать увлажнённым песком и поставить на верхнюю полку в холодильнике на две недели. Затем ёмкость ставят в тёплое и тёмное помещение и накрывают полиэтиленовой плёнкой. После прорастания семян их необходимо высадить на улицу. Заниматься этим лучше весной, когда установится стабильная тёплая погода без ночных холодов. При хорошем уходе через годика три вы соберёте свой первый урожай киви”.

Как на киви влияют низкие температуры?

Зимой растение вполне может выдержать температуру даже до -30 градусов. Однако в период прорастания и цветения оно очень плохо переносит заморозки. Низкие температуры губительно влияют на цветки и завязь. Поэтому будет благоразумнее посадить растение в закрытую теплицу, однако без отопления, иначе собьётся режим цветения. Так как растение киви относится к лианам, то его рост продолжается всю его жизнь. И, следовательно, растению просто необходима опора. Ей могут послужить как небольшие столбики, так и построенная во дворе беседка. Опыляясь цветки киви практически все образуют завязь. Рыхлить почву нужно очень аккуратно. Ведь корни киви расположены на самом верху. И не забывайте о том, что не стоит сильно увлекаться подкормками растения.

В России становится всё больше садоводов, которые пытаются выращивать такое замечательное растение, как киви. И практически у всех это успешно получается. И такими темпами скоро у нас киви может стать точно таким же привычным фруктом, как и яблоки или груши.

Видео: Посадка саженца киви

martcom.biz

Как растет киви? В какой стране растет киви :: SYL.ru

Мало кто из потребителей оригинальной на вкус и на вид «пушистой» ягоды ассоциирует ее с Китаем – родиной цветущей лианы, которой суждено было произвести на свет это чудо, напоминающее по вкусу и крыжовник, и землянику, и дыню, и ананас одновременно.

Да и название «киви» сейчас больше сопрягают с ягодой, нежели с настоящей владелицей «бренда» - пушистой птицей с коричневато-зеленоватым цветом оперения, которая и подарила свое имя "китайскому крыжовнику".

Разрезая на дольки уникальный плод, нет-нет, да и задумаешься: "А как растет киви? Какой должна быть ветка, выдерживающая немалое количество таких крупных ягод? Как выглядит киви в дикой природе и всегда ли люди имели возможность наслаждаться дивной ягодой?"

Крыжовник с цветочной историей

Так бы человечество и осталось без одного из вкуснейших экзотических плодов, если бы не любовь к садоводству новозеландского санитара по имени Александр Эллисон, проживавшего с семьей на зеленых островах в начале 20-го века.

В какой-то период ему, как в присказке, «цветы все надоели», да и кусты с деревьями тоже, и захотелось чего-нибудь эдакого… китайского. Александр пишет письмо знакомому в Китай, где растет киви, но только в диком своем виде, и просит прислать ему семена.

Садовода-селекционера заинтересовали совсем не плоды лианы михутао – прародительницы вкуснейшего киви, поскольку тогда они были невзрачными, мелкими и совершенно безвкусными. Лиана волшебно цвела и только этим привлекла внимание Эллисона.

Она так быстро растет!

Получив от своего китайского знакомого заветную посылку с семенами, Александр и не подозревал, какое сокровище держит в руках. Не ожидая от посадочного материала ничего сверхъестественного, садовод выделил лучшее (самое обозримое) место в своем саду и воткнул семена в землю.

То, что произошло через несколько недель, не могло не вызвать восторга у самого Эллисона и у его семьи: лиана настолько активно пошла в рост, что буквально за считанные дни превратилась в роскошный извивающийся куст, вполне готовый к цветению и плодоношению.

Это свойство сохранено и у современной окультуренной лианы, на которой вызревают киви – темп ее роста составляет от 15 до 25 сантиметров в сутки. Поэтому первым ответом селекционеров на вопрос "как растет киви" будет: очень быстро, рекордно быстро.

Только для себя

Неизвестно, что побудило любителя диковинных цветов Александра Эллисона заняться селекцией еще и диковинных плодов, но он с удовольствием посвящал время этому занятию, увидев перспективу там, где ее не находил никто – в жестких невкусных ягодках.

Видимо, оценив, как растет киви, фрукт опытный садовод решил получить с лианы еще тот – самый необычный и очень вкусный (растение названо киви для удобства читателя, хотя в период, о котором идет речь, ни плода, ни названия еще и в помине не было).

Путем проведения множества экспериментов, многочисленных прививок и обрезок господину Эллисону и еще нескольким его коллегам-садоводам удалось добиться от лианы приличных плодов: крупных, сочных и невероятно вкусных.

Компания не распространялась особо о своих селекционных успехах, китайский крыжовник был доступен лишь нескольким семьям – Эллисона и его близких друзей.

Не то чтобы соседи не слышали о чудном фрукте – некоторые даже детей возили на экскурсии в сад, где растет киви – просто в субтропической Новой Зеландии фруктов и без того хватало, дефицита жители страны не испытывали и разводить у себя новую диковинку не спешили.

Как всегда, помог кризис

Так бы и остался диковинный киви «плодом одной семьи», если бы в конце 30-х годов множество стран, в том числе и Зеландию, не поразил промышленный кризис.

Потерявший в одночасье теплое место портового клерка, некий Джеймс Маклоклин тем не менее не потерял бодрости духа и креативности мысли – он решил заняться выращиванием и реализацией лимонов. К сожалению, креативность такой идеи поставили под сомнение многочисленные конкуренты, которые тоже не придумали ничего лучше «лимонной прибыли».

Увидев столько своих единомышленников, у которых дела шли так же из рук вон плохо, как и у него самого, Джеймс напрягает память и вытаскивает из ее глубин ценную информацию: кто-то из соседей его родителей выращивает китайский крыжовник – продукт редкостный на рынке, быстрорастущий и дающий обильный урожай. Это была удачная бизнес-идея.

Она показалась начинающему предпринимателю Маклоклину еще более удачной, когда он узнал, как растет киви - плод, дозревающий настолько быстро, что урожай можно было собирать каждые два дня.

А при чем тут птица?

Первая компания, которая предложила китайский крыжовник на мировом рынке, называлась «Киви», на ее логотипе была изображена эта нелетающая птица, тело которой напоминало овал, покрытый коричневатым пухом.

Продукция, которой торговала «Киви», у рядового покупателя ассоциировалась именно с эмблемой – сходство ведь поразительное. Так плод приобрел птичье название, которое закрепилось за ним навсегда.

В современном мире уже не так важно, где растет киви - фрукт благодаря развитой предпринимательской деятельности может приехать в любой супермаркет любого города.

Он или она?

Пока любители киви крошат плод в салаты, неравнодушные к филологии и правильности речи горячо спорят, к какому роду отнести киви – мужскому или женскому, и что представляет собой плод: ягоду или фрукт.

По определению специалистов-ботаников, киви является ягодой. Правильное и научно обоснованное название растения звучит как актинидия китайская деликатесная. Так что более чем справедливо причислить киви к существительным женского рода и в третьем лице называть «она».

Но, с другой стороны, никто не отменял названия, присвоенного своему шедевру селекционером Эллисоном – китайский крыжовник. Его уж ею называть как-то нелогично и даже абсурдно.

Спорный вопрос, получается… Хотя, если откровенно, рядовому потребителю может быть интересно только то, где растет киви. Фрукт же это или ягода, подавляющее большинство покупателей мало волнует. Главное – витаминный состав, вкусовые качества и количество калорий.

Древовидная лиана

Кому интересно, как растет киви в природе, необходимо отправляться в Китай. У себя на родине растение сохранило первозданную и прекрасную дикость – так и продолжает славиться изумительными цветами, превращающимися в неказистые тридцатиграммовые плоды.

На плантациях культурного киви все совершенно по-другому: плодами густо увешаны все ветки, ягоды весят не менее 75 грамм, самые крупные достигают и ста граммов в весе.

Кстати, правы те, кто считает, что киви растет на дереве: лиана, которая родит китайский крыжовник, древовидная. Она похожа на низкорослое дерево, требующее постоянной опоры. И то, что плоды растут на лиане, а не на полноценном дереве, тоже влияет на их классификацию и причисление к виду ягод.

Лианы просто сгибаются под тяжестью крупных плодов, свисающих с веток обильными гроздьями.

Киви-география

Если обратиться к карте и посмотреть, в какой стране растет киви, то основными местами культивации можно смело назвать страны с субтропическим климатом: Новую Зеландию, Италию, Грузию, Чили. Достаточное количество тепла и влаги позволяет тамошним фермерам собирать баснословные урожаи зеленой ягоды.

Кстати, общее число ежегодных продаж киви по всему миру составляет более двух миллиардов штук.

А растет ли киви в России, славящейся не только временными, но и климатическими поясами? Субтропики станы – это курортный Краснодарский край, климат которого вполне позволяет выращивать качественную экзотическую ягоду, по параметрам не уступающую новозеландской и итальянской.

Но самое интересное не это, а то, что в уссурийской тайге местные жители иногда находят дикорастущую киви – тот самый, о котором все твердили: «Он мелкий. Он невкусный». Но, отведав ягоду, приморчане нахвалиться не могут, утверждают, что киви и ароматный, и сладкий - нисколько не хуже культивированного.

Что тут удивляться? В Приморском крае все необычное – там ведь тропики мирно уживаются с суровой тайгой, плюс загадочный Китай рядом.

www.syl.ru

Как вырастить киви из косточки в домашних условиях: посадка, уход, условия содержания

Актинидия деликатесная (киви) – листопадная лиана, завезённая в среднюю полосу из стран с субтропическим климатом, быстро завоевала популярность не только у любителей фруктов, но и у садоводов. Оказалось, экзотическая гостья обладает неприхотливым характером и легко приспосабливается к суровым климатическим условиям средних широт. Кроме того, вырастить полноценное плодоносящее растение можно в домашних условиях из семечек плода, купленного в ближайшем магазине. Процесс этот не представляет особой сложности, и, следуя некоторым правилам, с ним способен справиться даже непрофессионал.

Подготовка семян

Для заготовки посадочного материала понадобится свежий, хорошо вызревший плод киви, семена из которого получают следующим образом:

  • Плодовую мякоть аккуратно разминают вилкой.
  • Полученную кашицу помещают в мешочек из марли, сложенной в 2–3 слоя, и промывают под проточной водой до полного удаления мякоти.
  • Оставшиеся семена извлекают из марли и выкладывают на лист бумаги для просушки. Сушить рекомендуется при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Следующий этап подготовки – стратификация. Семена киви смешивают с небольшим количеством песка, помещают в закрывающийся контейнер и хранят в овощном отсеке холодильника в течение 2–3 месяцев. Можно воспользоваться и другим методом содержания семян в холоде: их увязывают в капроновый чулок и помещают в контейнер с влажным песком – при таком способе хранения посадочный материал остаётся чистым и рассыпчатым. Очень важно во время стратификации поддерживать лёгкую увлажнённость песка и регулярно открывать контейнер для проветривания. По окончании периода «искусственной зимы» семена будут полностью готовы к посевным работам.

Правила проращивания и посева

Перед посевом в грунт семена киви следует предварительно прорастить. Для этого на блюдце укладывают ватный диск, смоченный горячей водой, по поверхности которого равномерно распределяют семечки. Чтобы создать тепличные условия, благоприятные для прорастания, блюдце следует накрыть стеклом или полиэтиленом. На ночь укрытие надо снимать, а утром возвращать на место, предварительно добавив в парничок немного воды. К посеву в грунт приступают через 1,5–2 недели, когда на замоченных семенах появятся тонкие корешки белого цвета.

Посевные работы проводятся в следующей последовательности:

  • Посадочный контейнер с уложенным на дно дренажным слоем заполняют земляной смесью. Актинидия предпочитает лёгкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Для её выращивания отлично подойдёт магазинный грунт для цветущих лиан или грунт, приготовленный самостоятельно из перегноя, песка, торфа, листовой и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Важно! Грунт, изготовленный в домашних условиях, должен обязательно пройти термическую обработку: его можно полить крутым кипятком или прожарить в духовке.
  • Семечки киви равномерно, без заглубления, распределяют по поверхности грунта, после чего аккуратно присыпают небольшим количеством земли.
  • Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и помещают импровизированную тепличку в тёплое, хорошо освещённое место.
  • До появления всходов стекло регулярно протирают от конденсата, а поверхность грунта опрыскивают.

При правильном уходе первые ростки киви появятся через 4–6 дней.

Уход за сеянцами

После появления всходов стекло снимают, но не сразу, а в несколько приёмов, позволяя будущей лиане постепенно адаптироваться к естественной циркуляции воздуха. Ослабленные ростки удаляют, оставляя наиболее крепкие и жизнеспособные, которым обеспечивают максимально комфортные условия и соответствующий уход, состоящий из следующих этапов:

  • Молодым растениям показан точечный умеренный полив с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Грунт должен быть всегда слегка увлажнённым, но застоя воды допускать не следует.
  • Подкармливать сеянцы можно начинать уже на второй неделе, после появления всходов, применяя для этого слабоконцентрированный раствор комплексных минеральных удобрений.
  • Актинидия очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому с самого начала своего развития нуждается в притенении.
  • По достижении сеянцами высоты 8–10 см их пикируют по отдельным горшкам, действуя при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему.

На стадии развития 6–7-го листа молодые лианы полностью подготовлены к переносу на постоянное место жительства.

Условия содержания

Киви (актинидия деликатесная) обладает всеми качествами для успешной культивации в климатических условиях средних широт. Поскольку данная лиана, кроме того что активно плодоносит, ещё и отличается декоративностью, её часто используют для оформления беседок, колонн и живых изгородей. Довольно эффектно смотрится эта культура на балконе или лоджии.

Уход за взрослым киви несложен и заключается в следующем:

  • В первые годы жизни лиана может пострадать от жарких лучей солнца, поэтому саженцы в сильный зной рекомендуется накрывать лёгким полупрозрачным материалом, чтобы не допустить ожогов нежной зелени.
  • Полив для киви должен быть регулярным, но не обильным, поскольку растение болезненно реагирует на переувлажнение грунта. В свою очередь, пересыхание грунта может стать причиной внезапного сброса листвы, поэтому почва под киви должна быть всегда слегка влажной.
  • Сорные растения вокруг лианы следует регулярно выпалывать, одновременно разрыхляя почву, однако рыхление не должно быть слишком глубоким, так как корневая система лианы, расположенная близко к поверхности, может серьёзно пострадать.
  • Киви хорошо отзывается на своевременную подкормку. В начале вегетационного периода культуре показаны азотсодержащие и органические удобрения, а ближе к концу лета – фосфорные и калийные подкормки.
  • Правильно сформированная крона – одна из важнейших составляющих полноценного развития лианы. Начинают формирующую обрезку со 2–3-го года. За 2 года кроне придают форму веера из крепких здоровых побегов. Впоследствии обрезка носит омолаживающий и профилактический характер. Проводить её рекомендуется каждую весну для стимуляции активного роста растения.
  • По мере роста актинидия формирует мощный одревесневший ствол, поэтому для лианы обязательно наличие прочной опоры, в качестве которой могут быть использованы металлические перголы и шпалеры, а также стены и колонны зданий.
  • Как многие плодовые культуры, киви может подвергаться поражению плодовой гнилью и плесенью (серой и зелёной). Кроме того, растение подвержено таким инфекциям, как филлостиктоз и рамуляриоз. Чтобы лиана не погибла, очень важно своевременно выявить болезнь на ранних сроках и назначить сопутствующие меры борьбы с инфекцией.
  • Из вредителей наибольшую опасность для киви представляют грызуны, устраивающие гнёзда у основания лианы, и кошки, перегрызающие центральный стебель растения.

При семенном способе размножения зацветает киви на 6–7-м году жизни. По распустившимся цветкам в этот период легко определить пол каждого саженца. Мужские цветки, собранные по 2–3 штуки в кистевидные соцветия, более мелкие и отличаются большим количеством тычинок. В центре крупного одиночного цветка женского растения располагается крупная завязь белого цвета. Чтобы лиана плодоносила, на одном участке должны быть высажены как минимум два растения – мужское и женское.

В благоприятных условиях актинидия деликатесная может достигать в длину до 10 м и прожить на одном месте более 70 лет (из них 50 лет активно плодоносить).

Безусловно, семенной метод размножения киви – процесс долгий и трудоёмкий, однако роскошная плетущаяся лиана с вкусными полезными плодами, выращенная из маленького семечка и не уступающая по качеству растениям из питомника, станет достойным украшением сада и предметом гордости своего обладателя.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Киви растение (кустарник)

Actinidia deliciosa

Киви (актинидия китайская, китайский крыжовник) – листопадный лиановидный кустарник с тонкими вьющимися ветвями длинной до 10 м. Растения цветут в конце мая-начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора – середина ноября. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни.

Родина растения – Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. Опытные плантации существуют на черноморском побережье Краснодарского края.

Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов. Растение устойчиво в температурном интервале от -17°С до 35°С. В России актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград.

Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием. Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной. Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать.

При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения – рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ. В составе растения присутствуют белки, жиры, углеводы-дисахариды, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновая кислота, витамины РР, B1,B2, B6, B12, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.

Плоды киви способствуют укреплению иммунной системы, стимуляции обмена веществ, поддержке стабильности гормонального фона организма, повышают сопротивляемость организма разного рода инфекциям, помогают нашему организму успешно справляться со стрессом, а также способствуют выведению из организма холестерина и нормализуют пищеварение.

Плоды киви рекомендуются также при лечении сенной лихорадки (поллиноза). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Мякоть киви обладает антиоксидантным действием, используется в диете, предупреждающей болезни сердца и сосудов – за счет сжигания липидов, блокирующие артерии, а также для профилактики авитаминоза.



biofile.ru