Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Кориандр: технология выращивания из семян. Кинза растение однолетнее или многолетнее


Кервель, кинза и мята

Кервель является холодостойким, однолетним, морозостойким, неприхотливым растением, которое предпочитает полутень (на солнце быстро зацветает). В этом случае листья грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Всходы кервеля заморозков не боятся, поэтому семена можно сеять очень рано. Это растение растет довольно быстро, уже спустя 25 дней с момента появления всходов его молодую зелень можно использовать для приготовления зеленых бутербродов или добавлять в творог.

Возобновляется кервель самосевом, причем очень легко. Его можно выращивать в комнатных условиях из семян, потому что он теневынослив.

Ажурная зелень кервеля по вкусу (имеет приятный вкус) и запаху напоминает анис.  Обладая мощным тонизирующим свойством, весной кервель является просто незаменимым растением, когда из - за недостатка в организме витаминов человек испытывает упадок сил.

Зелень кервеля можно добавлять к омлету, смешивая ее с петрушкой, эстрагоном или шнитт - луком. Кроме того, при консервировании и засолке кервель можно класть в банки.

Это растение не заготавливают впрок, поскольку оно при сушке теряет вкус и запах.

Кинза (кориандр)

Это холодостойкое растение является однолетним, которое выращивается повсеместно, как тмин. Хорошую розетку прикорневых пряных листьев можно получить на богатой органикой, хорошей, влажной почве (суглинистой или супесчаной). Листья очень часто используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, а также для приготовления зеленых бутербродов.

При длинном световом дне, загущенных посадках и недостатке влаги листья растения становятся невкусными, кинза быстро идет в стрелку. Поэтому посев должен быть разреженным на расстоянии 2 - 3 см. Поскольку семена у кинзы крупные, то сделать это очень просто. Когда растения подрастут, то их необходимо проредить по схеме 10 х 10 см. Требуется обязательный полив в жаркую погоду.

Отличие нового сорта Первенец заключается в том, что он долго не выбрасывает стрелку.  Хорошими сортами также являются Тайга, Ветерок и Бородинский.

Кинза используется в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленностях, а также в различных маринадах, заготовках, для приготовления приправ и соусов.

Кинза является настоящим кладезем витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты и каротина. Это растение способно улучшить пищеварение, входит в состав желчегонного чая и даже используется в медицине для лечения цинги.

Это многолетнее, корневищное растение, которое ежегодно возобновляет надземную часть. Мята нетребовательна к почвам, но на хороших почвах способна давать высокий урожай зеленой массы. В первый период роста из семян необходимо хорошее освещение. Также растение довольно влаголюбивое и относительно морозоустойчивое.

Мяту можно выращивать под деревьями, поскольку взрослое растение может замечательно расти в полутени. Размножая мяту отводками или делением корневища, ее сразу высаживают в полутень.

Нужно отметить, что мята довольно сильно разрастается во всех направлениях и вытесняет соседей, захватывая все пространство вокруг себя. Поэтому мяту рекомендуется высаживать во вкопанное без дна ведро, ограничив ее таким образом. Такого количества мяты будет вполне достаточно для одной семьи.

Период цветения мяты приходится на июль - август. В момент цветения необходимо срезать всю надземную часть растения, связать ее в пучки и сушить под навесом таким образом, чтобы прямые солнечные лучи на нее не попадали.

Как только мята хорошо высохнет, нужно оборвать с прутьев цветы и листья, надев предварительно рукавицу. После этого их следует сложить в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом месте.

Наибольшим интересом пользуется мята перечная. Она бывает двух видов: белая (зеленые листья) и черная (с красно - бурая окраска листьев и стеблей).

Благодаря большому содержанию ментола (до 65%) больше всего ценится черная мята, хотя и в белой содержатся те же лекарственные свойства, просто меньше ментола.

Очень полезно добавлять свежие листья в чай. Сушеные листья добавляют в чайные смеси, а также используют для ароматизации уксуса.

Растение обладает желчегонным и успокаивающим действием. Настои мяты помогают при тошноте. Валидол и другие сердечные препараты готовятся с использованием мяты. Ментоловое масло получило применение в кондитерской, ликероводочной и косметической промышленностях.

Помимо этого, мята является хорошим медоносом и способна привлекать в сад насекомых - опылителей.

 

sovetysadovodam.com

выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте – как сажать растение, чтобы быстро взошло

Кориандр – культура многофункциональная. Молодой пряной зеленью украшают кулинарные блюда, кинза придает пикантный вкус салатам из свежих овощей. Ароматную зеленую массу употребляют в свежем и высушенном виде. Семена культуры используют не только для дальнейшего размножения, их измельчают и добавляют в пищу в качестве приправы. Растение имеет очень древнее происхождение – кориандр, или кинзу, выращивали из семян много веков назад. В древности растению приписывали магические свойства, окутывали его легендами и мифами. Современное общество смотрит на растение гораздо проще. Каждый дачник высаживает и выращивает на своем участке пряность, так как посадка кориандра в открытом грунте и уход за ним не представляют каких-либо сложностей.

Описание культуры и сортовое разнообразие

Дикий кориандр растет в больших количествах на южных территориях Российской Федерации. В странах с северным климатом его разводят сравнительно недавно, и за это время специя завоевала массу поклонников. Некоторые упорные овощеводы научились выращивать самые холодостойкие сорта кориандра даже в областях Крайнего Севера.

Кориандр (кинза, китайская петрушка или чилантро) растет чаще всего в открытом грунте, на плодородных легких почвах. Культура неприхотлива, вегетация проходит быстро, и посадить ее можно очень много, сколько позволяет выделенный участок. Внешне растение выглядит на грядке как обычная петрушка, но стоит только потереть листики, воздух наполняется терпким специфическим ароматом пряности.

Кинза – однолетник, принадлежит семейству зонтичных растений. Стебель развивается ровный, прямой, гладкий, дорастает в высоту до 70 см. Прикорневая листва широкая крупнорассеченная, с широкими долями и длинными черешками.

Во время цветения кориандр имеет мелкие соцветия в основном розового или белого цвета. Они возвышаются над стволом и издалека выглядят как крупные яркие зонтики. Цветет в середине лета. На концах цветоносов к осени образуются маленькие коробочки, в каждой из которых сформировано круглое, твердое, извилистое зернышко.

Сортов у культуры очень много, у каждого в составе присутствуют:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмалистые вещества;
  • эфирное масло.

За счет масел семена и зелень издают свойственный культуре запах, в этом кориандр (кинза) схож с петрушкой.

Для посадки выбирают сорта в зависимости от назначения. Например, овощной сорт дает листву, поздно выпускает стрелки и соцветия. Если растение высаживают на зерна, выбирают сорт, который быстро дает цвет и плоды. У такой разновидности кориандра зелень рано грубеет, редеет, а главная цель данного сорта – получение масел.

Полезные свойства и сфера применения

В пряном растении присутствуют фосфор, йод, кальций и многих других витаминов. Зелень кинзы улучшает пищеварение, с ее помощью тяжелая пища быстро расщепляется в желудке. Кориандр овощной улучшает сердечную и мозговую активность. Снимает нервное напряжение, угнетенное состояние, облегчает признаки депрессии.

Из плодов готовят целебные настойки, масло добавляют в состав мазей при ревматизме. Выращенные зерна и масла кориандра применяют в разных отраслях. Незаменимое пряное растение популярно:

  • В парфюмерной промышленности. Эфирное масло кориандра используют как сырье для синтеза ароматических веществ, которые присутствуют в составе косметической продукции.
  • Жиры, остающиеся после отгонки эфирного масла, применяют для изготовления мыла.
  • Зерна культуры в цельном или перемолотом виде добавляют в готовую пищевую продукцию и во время приготовления блюд.
  • Используются семена в медицинских целях. Полученные из кориандра вытяжки улучшают функцию печени, лечат геморрой, заживляют раны.
  • В ветеринарии растение применяют для вывода аскарид у животных.
  • Побочный продукт выделения масел – шрот – добавляют в корм домашнего скота птицы, кроликов.

Перед тем как посадить в огороде кинзу, нужно изучить агротехнику пряного растения.

Агротехнические требования

Посев кориандра на дачном участке позволит весь летний период иметь в рационе натуральные витамины, а в конце сезона собрать зерна и сделать на зиму запасы ароматной специи. Вырастить растение можно на огороде, в парнике и теплице. Выращивают кинзу даже зимой на балконе.

Выращивание семян кинзы в открытом грунте совершенно простой процесс. Главный фактор достижения хорошего урожая – соблюдение агротехнических требований: как вырастить кориандр в огороде, с чем можно сажать кинзу на грядке и каких норм придерживаться.

Климатические условия

Это холодостойкая культура, способная выдержать достаточно низкую температуру воздуха. Поэтому, если выращивать кинзу на раннюю зелень, посев можно проводить осенью в последней декаде октября. Зимой семена будут находиться в естественной влажной среде и дадут урожай в ранние сроки.

Традиционно выращивают кинзу из семян в открытом грунте с середины апреля. Растение можно успешно разводить самосевом. Осыпавшиеся зерна во время осеннего сбора проводят зимовку под снегом и с наступлением весны дают хорошую всхожесть.

Почва

Почва для возделывания должна быть легкая, суглинистого или песчаного типа. Культура отдает предпочтение самым солнечным местам в огороде. Но подходят для выращивания и немного затененные участки. Совсем теневая территория не годится, так как выращивать кинзу начинают весной только на зелень, а постоянная тень вынудит растение быстро уйти в ствол и зацвести.

Истощенная почва не слишком пригодна для посадок, поэтому ранней весной в нее вносят необходимый комплекс удобрений. Через месяц перед посевом грунт тщательно перекапывают, обильно увлажняют и сдабривают аммиачной селитрой.

Предшественники

Часто растение используют в смешанных посадках, так как специфический аромат пряности защищает овощные культуры от вредителей и проводит дезинфекцию воздуха. Посадить кориандр или кинзу можно с горохом или фасолью. Специя хорошо соседствует на одной грядке с посадками огурцов, цветной капустой, кабачками.

Хорошие предшественники кориандра – все виды зерновых, бобовые растения и многолетние травы.

Эти же культуры качественно растут и плодоносят после посадок кинзы. Пряную траву долгое время выращивать на одном месте не рекомендуется, это приводит к распространению болезней и паразитов.

Подготовка и особенности посева

Чтобы вырастить кориандр в огороде, не требуется специальных подготовительных процедур. В виде эксперимента достаточно рассыпать по грядке щепотку зерен и заделать их граблями. Через положенный промежуток времени вырастают крепкие кустики пахучего травяного растения.

Но не всегда экспериментальные посевы дают хорошие результаты. Для посадок следует все же соблюдать все необходимые агротехнические требования, так как сеять любую культуру лучше по определенным нормам и правилам. Только в этом случае результаты полученного урожая не разочаруют.

Сроки посадки кориандра

Посадку кинзы семенами можно проводить на протяжении всего теплого периода. Процесс посева прост и не требует особенных подготовительных работ. Растение неприхотливо, и каждый огородник может определить самостоятельно, когда сажать растение и для каких целей.

Для получения питательной зелени начиная с ранней весны и до середины лета проводят периодические посевы. Поздние посадки кориандра преследуют единственную цель – собрать как можно больше ароматных зерен на специи и для запасов на зиму.

Подготовка семян

Для посева отбирают хорошо вызревшие крупные зерна. Чтобы выращивание из семян зелени кинзы было проведено качественно, семенной материал должен быть темно-коричневого цвета и легко сниматься с зонтичных соцветий. Насыщенный и свежий аромат также важен для посева.

Недозревший материал имеет неприятный запах, иногда сопоставляемый с выделениями клопов. Чтобы зернышки после посадки быстрее проросли, они должны быть не старше двухлетнего возраста. Перед посевом зерна протравливают, эта процедура очищает их от возможной инфекции.

Подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Ее формируют на высоком, светлом месте дачного участка. В темных сырых зонах растения могут вымокнуть еще до созревания. Во время перекопки почву хорошо рыхлят, сдабривают органическими удобрениями и золой. Для пышности в землю вносят некоторое количество песка.

Весной гряду только перекапывают. Перед посевом грунт дезинфицируют слабым раствором марганцовки и добавляют в него небольшое количество мочевины. На одном участке за теплый период можно собрать несколько урожаев зелени. При каждом повторном посеве в грунт вносят суперфосфат.

Как сажать кинзу

Чтобы посадить семена кинзы по всем правилам, можно составить для себя определенную схему, так как правильно посаженные растения дадут соответствующие результаты. Обычно зерна высевают рядками, выдерживая между ними расстояние не меньше 15 см. Можно посеять семена в лунки. Ямки проделывают на расстоянии 10 см друг от друга и в каждую опускают по три зернышка.

Часто кориандр высевают вразброс, хаотично разбрасывая по грядке. В любом случае зерна взойдут, хоть как их посеять.

Особенности ухода

Выращивание кориандра – занятие не хлопотное. Достаточно регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорную траву и проводить полив. Основные работы:

  • Молодые посадки поливают два раза в неделю небольшим количеством жидкости. Во время роста зеленой массы объемы воды увеличивают. Когда на растениях начинают закладываться соцветия, полив сокращают до минимума.
  • Культура отдает предпочтение не слишком тяжелому грунту, для этого землю часто подрыхляют, одновременно удаляя сорняки. Посадки прорывают, оставляя крепкие жизнеспособные ростки. Кустики должны находиться на свободе. С хорошим доступом солнца листовая масса выделяется особенной пышностью.

Начало цветения кинзы указывает на то, что зелень уже не годится в пищу. Неопытные огородники, выращивая растение на листву, теряются в догадках, что делать, если кориандр начал цвести. В сложившейся ситуации для продления роста листовой массы цветки обрезают, а для сбора семян кориандра оставляют.

Как вырастить кинзу на подоконнике

При желании иметь в рационе питательную зелень круглый год кинзу разводят в домашних условиях на подоконнике. Выращивается культура в просторной емкости, которую устанавливают возле окна или на утепленном балконе.

Чтобы раньше получить зелень, отобранные семена на некоторое время замачивают в специальном питательном растворе. Зерна высаживают по несколько штук в проделанные лунки на глубину не более двух сантиметров. До появления первых всходов емкость укрывают пленочным материалом.

Когда растения достигнут двух настоящих листков, укрытие снимают, всходы прореживают, оставляя самые крепкие и способные к дальнейшему росту побеги. Для повышения качества урожая следует установить дополнительную подсветку.

Необходимый полив и внимание дадут возможность сделать первую срезку зелени уже через месяц. Выращивание кинзы дома на подоконнике дает возможность дополнить обеденное меню витаминной зеленью.

Кориандр, или кинза, – очень полезная культура. Она не только наполняет организм человека полезными веществами, но и делает продукты питания вкусней и ароматней.

doma-v-sadu.ru

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза – неприхотливая в уходе культура, не требующая особых условий при ее посадке. Практически все ее сорта прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Но многие любители кинзы выращивают ее и дома. Съедобными являются и зеленые части, и семена растения. А в зависимости от того, что из этого предпочтительней при получении урожая, нужно учитывать определенные особенности при выращивании культуры.

Описание: сорта и разновидности культуры

Эта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр — это одно растение.

Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают.

Листья и семена кинзы

Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов.

В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:

  • Король Рынка – ранний, с большим объемом сочной зелени;
  • Янтарь – густо облиственный, с нежной зеленью и ароматными семенами;
  • Алексеевский – средних сроков созревания и позднего цветения, устойчив к понижению температур;
  • Бородинский – среднеспелый, вкус у зелени мягкий, растение высокое, но компактное;
  • Венера – относится больше к салатным сортам;
  • Тайга – позднеспелый, устойчивый к цветению, густо облиственный.

Посадка растения

Чтобы получить отменный урожай, для посадки кинзы выбирают хорошо освещенные или слегка затененные места. Под тенью же деревьев растения будут плохо развиваться. Они начнут тянуться к свету и станут слабыми. Лучше растет на ровных либо возвышенных участках без близкого расположения грунтовых вод, что нужно учитывать, планируя работы по посадке культур весной на огороде.

Внимание! Посадка кинзы в низких местах, где возможен застой воды, нежелательна, так как растения могут погибнуть еще до созревания от переизбытка влаги.

Грунт под посадку культуры должен быть легким, рыхлым и плодородным. Почвы предпочтительнее нейтральные. Удобрения в грядку, запланированную под выращивание кинзы, лучше вносить еще осенью. А непосредственно перед посадкой участок тоже удобряют, а также хорошо перекапывают и увлажняют его. Сажают растения сухими семенами в открытый грунт на глубину около 1,5 см. Делают это примерно в середине апреля, когда почва полностью оттает и достаточно прогреется.

Ростки кинзы

Посев может осуществляться по разным схемам:

  • рядами – для облегчения ухода за растениями необходимо соблюдать расстояние между рядками не менее 15 см;
  • в лунки – сажают по 2-3 штуки семян в каждую с расстоянием между ними в 10-15 см;
  • вразброс – этим способом семена разбрасывают по грядке в произвольном порядке, но без излишнего загущения.

Высевать кинзу в открытый грунт можно в период всего сезона, что и делают многие огородники на своих дачах и приусадебных участках. Такой подход позволяет обеспечить себя свежей ароматной зеленью все лето и осень до наступления холодов.

Совет. Чтобы кинза хорошо наращивала зеленую массу и слишком рано не зацвела, стоит избегать очень густого посева культуры. Так будет проще огороднику при последующем уходе за ней.

Уход за культурой

Кинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:

  • удалении сорных растений;
  • рыхлении земли около саженцев;
  • регулярном поливе;
  • прореживании (при необходимости).

Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется. Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста. Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени. Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Зелень не нужно подкармливать

Удобрение и подкормка кинзы (кориандра)

Культура предпочитает богатые гумусом почвы. Но подкормки во время роста кинзы проводить не рекомендуется, так как это способствует накоплению в зелени некоторых веществ, вредных для человека. Навоз или перегной нужно вносить в землю сразу же еще на этапе подготовки грядок под посадку культуры. Благоприятно сказывается на растениях и внесение древесной золы. Также можно добавлять и удобрения, которые содержат фосфор или калий.

Размножение растения

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Какие болезни и вредители есть у этого растения?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сочетание кинзы (кориандра) с другими растениями

Культура прекрасно соседствует практически с любыми растениями. Особенно неплохо сажать ее в сочетании с другими пряными травами, например, анисом или тмином. Не слишком хорошо сказывается сочетание с этим растением только для фенхеля. Кориандр его угнетает. Лучшими же предшественниками для кинзы можно назвать многолетние травы, озимые, пропашные культуры.

Кинза (кориандр) – непритязательная к условиям выращивания культура. Посеяв ее на своем участке, можно не только обеспечить себя свежей зеленью с пряным вкусом в течение всего теплого сезона, но и заготовить ароматные семена, чтобы использовать их затем в выпечке и для приготовления разнообразных блюд.

Выращивание кинзы: видео

Кинза (кориандр): фото

dachadizain.ru

Кориандр (кинза) — польза, полезные свойства, противопоказания

Фото лекарственного растения кориандр (кинза)

Кинза — полезные свойства, противопоказания

Кориандр (кинза) широко применяется в кулинарии в качестве приправы: молодые листья кориандра (кинза) и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.

Латинское название: Coriandrum sativum.

Английское название: Coriander, Cilantro или Chinese parsley.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: кориандр посевной, кинза, китайская петрушка, кориандр овощной.

Аптечное наименование: Fructus Coriandri.

Используемые части: плоды, семена, листья.

Ботаническое описание: травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья у кинзы широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Ареал обитания: кориандр упоминается в Ветхом Завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Выращивается в Украине, Грузии, Румынии, Болгарии, Северном Кавказе, Средней Азии, на юге России, а также практически по всему миру с теплым и умеренным климатом.

Фото семян кориандра

Таблица пищевой ценности 100 грамм семян кориандра

100 грамм семян кориандра содержат 8.86 гр воды, 12.37 гр белка, 54.99 гр углеводов, 0.87 гр сахаров, 17.77 гр жиров, 41.9 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 298 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe — 16.32 мг
  • Калий, K — 1267 мг
  • Кальций, Ca — 709 мг
  • Магний, Mg — 330 мг
  • Марганец, Mn — 1.900 мг
  • Медь, Cu — 0.975 мг
  • Натрий, Na — 35 мг
  • Селен, Se — 26.2 мкг
  • Фосфор, P — 409 мг
  • Цинк, Zn — 4.70 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в семенах кориандра отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Фото кинзы (листьев кориандра)

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежей кинзы

100 грамм свежих листьев кориандра (кинзы)  92.21 гр воды, 2.13 гр белка, 3.67 гр углеводов, 0.87 гр сахаров, 0.52 гр жиров, 2.8 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 23 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe — 1.77 мг
  • Калий, K — 521 мг
  • Кальций, Ca — 67 мг
  • Магний, Mg — 26 мг
  • Марганец, Mn — 0.426 мг
  • Медь, Cu — 0.225 мг
  • Натрий, Na — 46 мг
  • Селен, Se —  0.50 мкг
  • Фосфор, P — 48 мг
  • Цинк, Zn — 0.9 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в листьях кориандра (кинзе) отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Фото листьев сушеной кинзы

Таблица пищевой ценности 100 грамм сушеной кинзы

100 грамм сушеных листьев кориандра (кинзы) 7.30 гр воды, 21.93 гр белка, 52.10 гр углеводов,  гр сахаров, 4.78 гр жиров, 10.4 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 279 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe —  мг
  • Калий, K —  мг
  • Кальций, Ca —  мг
  • Магний, Mg —  мг
  • Марганец, Mn —  мг
  • Медь, Cu —  мг
  • Натрий, Na —  мг
  • Селен, Se —   мкг
  • Фосфор, P —  мг
  • Цинк, Zn —  мг
  • Другие макро- и микроэлементы в сушеных листьях кориандра (кинзе) отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Полезные свойства и применение

Растение кориандра дает урожай как свежей зелени так и семян специи, которые в первую очередь используются в кулинарных целях.

Свежая зелень называется кинза или китайская петрушка. Она используется на юге и юго-востоке Азии, Китае, в Грузинской и мексиканской кухне для ароматизации салатов и супов.

Плоды (семена) широко используются в качестве приправы с обжариванием или без для приготовления порошка карри, колбас и приправ. Это важный ингредиент в производстве пищевых ароматизаторов, хлебобулочных изделий, мясных продуктов, содовой и сиропов, пудингов, консервированных конфет и ликеров.

Специя также используется для приготовления, как эфирного масла паровой перегонки, так и живицы путем экстракции. Оба продукта используются в парфюмерных и пищевых отраслях промышленности.

Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляцию и секрецию желез пищеварительного тракта.Препараты в виде порошка, настоя и настойки кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран. Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя масла лаванды в некоторых фармацевтических препаратах. В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство. В прошлом настои и настойки плодов использовали для лечения застарелых расстройств желудка, геморроя, простуды, ран, а обсахаренные плоды — для уничтожения неприятного запаха изо рта.

Рецепт отвара из семян

10 гр цельных зерен кориандра залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 гр отвара 3 раза в день до еды.

Рецепт настоя из семян

1 столовую ложку дробленых семян залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.

Побочные эффекты. Семена кориандра, зелень кинзы могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Противопоказания. Противопоказан людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.

herbal-grass.com

польза и вред для здоровья мужчин, противопоказания, видео

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кориандра легко узнать по специфическому сладковатому вкусу и характерному аромату. Благодаря ему пряность находит применение во многих блюдах и хлебопечении.

При этом высушенные плоды кинзы содержат витамины C, PP, B1, B2 и бета-каротин. 100 грамм зрелых семян содержат:

  • 24,8 ккал;
  • от 0,5 до 1,5% ценных эфирных масел;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Макроэлементный состав кориандра включает кальций, магний и натрий, фосфор и калий. Среди полезных для организма человека микроэлементов – йод и железо.

При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет. Однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена. Зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью. Среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.

Любимая во многих странах пряная трава богата пектинами и дубильными веществами. Польза кинзы и в том, что, не вредя здоровью, она обладает способностью противостоять таким опасным для человека инфекциям, как сальмонелла.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке Индии.Там до сих пор приготавливаемые с ними средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.

Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.

Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний.

Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства:

  • от грибковых и микробных инфекций;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Зелень кинзы и плоды могут облегчить состояние при простуде и жаре, депрессиях, нарушениях сна и паразитарных инвазиях.

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

Самое активное действие кориандр оказывает на пищеварительную систему человека. Способность зелени ускорять переваривание тяжелой жирной пищи, особенно мяса, была издавна замечена народами Кавказа и в регионе Средиземного моря.

Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

  • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
  • укрепляет ткани;
  • нормализует пищеварение.

В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

Кинза – это редкое растение, останавливающее развитие или вовсе устраняющее ряд проблем со зрением.

В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

  • циститах;
  • простудных заболеваниях;
  • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

Зелень кинзы для снижения веса

Обладающий низкой калорийностью и способствующий пищеварению кориандр используется как полезный компонент диетического питания. Наиболее полезна свежая кинза для снижения веса тем, кто страдает не только нарушениями пищеварения, но и диабетом.

Растение способно:

  • мягко нормализовать уровень сахара;
  • активизировать обменные процессы;
  • обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством.

Кроме этого, тем, кто хочет снизить вес, кинза будет полезна способностью выведения лишнюю жидкость, часто препятствующую эффективному похудению.

Обладает кориандр и свойством снимать неизбежное при ограничивающих диетах раздражение.

Чем полезна кинза для женского здоровья?

Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье. Кинза полезна при болезненных менструациях. Отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при кровотечениях.Выращенная на своих грядках кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.

Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.

Использование кориандра в косметологии

Обладая успокаивающим действием, кинза снимает раздражение на кожных покровах, уменьшает зуд и другие проявления аллергии. Витамины и эфирные масла, содержащиеся в листве кориандра и его семенах, активно используются во множестве косметологических средств и мыловарении.

Маски и примочки, на основе свежей зелени и отваров, отбеливают и разглаживают кожу, возвращают здоровый вид и пополняют витаминный запас.

Однако при массе полезных свойств у кинзы есть и противопоказания. Поэтому, применяя средства, в составе которых есть столь активное растительное сырье, нужно удостовериться в отсутствии в негативной реакции со сторон организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Полезные свойства и противопоказания кинзы зависят от ее состава и персональных особенностей организма человека, употребляющего зелень или препараты из плодов этого растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, ароматических веществ и других высокоактивных элементов могут нанести вред здоровью людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме пользы, вред кинзы от здоровья возможен и при обострениях хронических заболеваний, например, панкреатита или гастрита.

Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.

Среднесуточная норма зелени в рационе взрослого человека не должна превышать 35 грамм, а семян – 4 грамм.

С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.

Полезные свойства кориандра — видео

https://www.youtube.com/watch?v=c0t9Hwj9SKM

glav-dacha.ru

Кинза, описание, сорта, фото, условия вырашивания, уход

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

Кинза (Кориандр – однолетнее растение семейства Сельдерейные). Стебли высокие, достигают 80-120 см, ветвистые и оканчиваются зонтиками. Цветки мелкие, бледно-розового цвета. Плоды шаровидные, двусемянные.

Сорта кинзы

Наиболее популярным сортом компании Seminis является кориандр Лонг Стэнд RS. В переводе с английского название означает "долгое стояние", что дает хорошую характеристику данного сорта - он долго не переходит к стеблеванию.

Условия выращивания кинзы, уход

Наиболее пригодные для кориандра почвы – лёгкие, супесчаные и суглинистые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Кориандр достаточно холодостойкое растение и при посевах ранней весной, когда в почве много влаги даёт хороший урожай. Сеют семена рядами, на небольших участках, расход семян – на 1 кв. метр площади 2,5 г семян. Глубина посева: 1,5-2,5 см, а всходы появляются через 2-3 недели после посева.

Посадка кориандра (кинзы)

Подготовку участка начинают осенью с лущения и зяблевой пахоты. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью из расчета: суперфосфата - 2 ц/га, калийной соли - 1 ц/га. Под весновспашку вносят 2 ц/га аммиачной селитры. Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно и поэтому сильно угнетается сорняками. По этой причине его в севообороте размещают после озимых хлебов, после которых почва менее засорена.

Лучшие предшественники огурец, кабачок, ранняя и цветная капуста и другие растения, рано освобождающие поле. Хорошими предшественниками кориандра считаются также однолетние травы на сено и зеленый корм, зернобобовые культуры, кукуруза на силос и яровые зерновые колосовые. Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высевать подсолнечник, суданскую траву, сахарную свеклу.

За вегетационный сезон на одном месте можно вырастить 2-3 урожая. Повторный посев кориандра на одно и то же поле можно проводить не раньше, чем через 3-4 года. Кориандр является хорошим предшественником для озимых колосовых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полу затененных местах. На 1 м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. В период роста подкормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15 —18 см, ровняют, поливают и через 2 — 3 часа приступают к посеву. Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12 — 15 дней.

Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см, глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Уход за кинзой

В основном заключается в регулярном поливе. Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3 — 5л на 1м .В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5—8 л на 1 м. Уменьшается количество воды до 2 — 3 л на 1 м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Эти особенности следует учитывать и при выращивании кориандра в открытом грунте: посевы в мае-июне быстрее образуют цветоносы (максимальный световой день) при этом растение ещё слабо облиственно. Посевы в июле-августе имеют более длительный период от посева до образования цветоносов.

Агротехника кинзы для получения зелени имеет некоторые особенности. Кинза – растение длительного дня, и поэтому при сокращении продолжительности дня развитие растения замедляется, что способствует росту зелени. При выращивании кориандра на зелень растение следует убирать, когда только начинают закладываться соцветия, то есть до фазы появления бутонов. При продолжительном световом дне растение образует цветоносы, что нежелательно, при выращивании на зелень.

В течение всего лета используется зелень растения, а зрелые семена используют как пряность при консервировании мясных продуктов, для маринадов и кондитерских изделий. Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

Обратите на это:

 

sadsamslabo.ru

Кинза растение однолетнее или многолетнее — Всё о семенах

Кориандр посевной, или Кориандр овощной – это однолетнее растение, листья и плоды которого используются в кулинарии, в кулинарии растение называют «кинзой». Это растение представляет собой ценный источник пряностей с сильным ароматом, который у незрелого растения напоминает запах клопов. Следовательно, его латинское название – Coriandrum – происходящий от греческого слова коррис, означающего «клоп». Со временем, когда растение полностью созреет, его запах меняется на более мягкий, слегка лимонный аромат. Плоды, наоборот, обладают пряным ароматом и сладковатым вкусом. Несмотря на свой особый аромат, кориандр – очень популярная специя на кухне.

Описание

Кориандр овощной (Coriandrum sativum) – растение семейства Зонтичные с прямостоячим стеблем, достигающее 70 см в высоту. Нижние листья одиночные, широколопастные, крупно рассеченные. Верхние листья, наоборот – перисто-рассеченные, похожие на укроп. Это растение выпускает соцветия – зонтики, состоящие из маленьких, светло-розовых или белых цветов. Цветы образуют 5 лучей, с 1 пестиком и 5 тычинками. Цветение длится с июня по июль. Плод сферический диаметром 3-7 мм, состоящий из двух оболочек. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный. Корень тонкий, бледный, слегка разветвленный.

Выращивание

Лучшее место для выращивания кинзы – легкая, теплая почва, хорошо освещенная солнцем. Места с влажной и кислой почвой не подходят. Посадка кориандра производится посевом семян непосредственно в грунт. Семена высевают рядами каждые 30-40 см, в количестве 1,5-2 г/м². Не рекомендуется соседство садового укропа и фенхеля. Срок посева семян на сбор свежей травы (кинзы) должен выпадать на середину лета, а на сбор урожая плодов в первой половине апреля. Всходы появляются через 15-20 дней. Кориандр можно также выращивать в цветочном горшке на балконе или подоконнике.

Сорта

Среди разновидностей кориандра, выращиваемых из семян, выделяют две ботанические разновидности: мелкоплодные и крупноплодные. Выращиваются исключительно мелкоплодные сорта, которые характеризуются более длительным вегетационным периодом, меньшими плодами, но более высоким содержанием эфирного масла.

Сбор сырья

Зеленая часть кориандра похожа на петрушку, но строение его мягче, в виде розетки из длинных тонких листовых стеблей. Траву собирают, когда растение достигает полного размера. Основным и более известным сырьем кориандра являются яйцевидно-шаровидные, желтовато-коричневые плоды с видимыми ребрами. Сбор урожая проводится в конце июля – начале августа. Их следует собирать, когда первые плоды становятся коричневого цвета. Дождливая и холодная погода отрицательно влияет на урожайность плодов.

Уход

Необходимо принять меры для удаления сорняков с участка. В случае культуры, как кориандр для хорошего урожая следует вносить комплексные удобрения, используемые в количестве 15 г/м². Если планируется урожай только зеленой части растения, то нужно удалять появившиеся соцветия, которые замедляют рост листьев. Главное в этом случае также регулярный полив.

Свойства

Трава кориандра – сырье, содержащее витамин C, каротин, а также флавоноиды – прежде всего рутозид. Витамин C и флавоноиды укрепляют капилляры, тем самым уменьшают риск возникновения мелких кровоизлияний, а также повышают устойчивость организма к инфекциям. Основным сырьем является семена, которые содержат большое количество эфирного масла. Этот ингредиент также содержит флавоноиды, маннитол, ситостерол и ароматический кумарин. Активные ингредиенты, содержащиеся в семенах, облегчают пищеварение и оказывают спазмолитическое действие, а также снижают уровень сахара в крови и обладают антиоксидантными свойствами.

Кориандровое масло

Содержание эфирного масла в семенах составляет 0,3-1,2%. Это бесцветная или светло-желтая жидкость с приятным, характерным запахом и мягким вкусом. Его основным ингредиентом является терпеновая кислота – линалол, и, кроме того, содержит пинен, терпинен и гераниол. Характерный запах клопов связан с соединением, называемым тридекаленом. Масло обладает антимикробными, спазмолитическими свойствами и стимулирует секрецию желчного и желудочного соков. Работает против прыщей и угрей, предотвращая закупорку сальных желез, нормализует секрецию сальных желез. Втирание в кожу оказывает обезболивающее и противоревматическое действие. Из-за присутствия фуранокумарина в сырье, масло может вызывать фотосенсибилизирующие реакции.

Применение

Семена кориандра в целом или молотом виде используются в качестве приправы для консервирования мяса и колбас, маринования огурцов и грибов. Семена кориандра используются, как ингредиент для индийской карри-смеси, тунисской пасты хариссы, мексиканской сальсы и пряников. Горькие листья и стебли популярны в юго-восточной азиатской кухне, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Мексике. Кориандр добавляют в салаты, супы, бобовые, омлеты и яичницу, а также к птице и рыбе. В Индии свежие листья кориандра применяются для некоторых острых соусов. В Тайской кухне также используют корень кориандра в тертой форме, вместе с карри, добавив к пасте.

Жареная курица с кориандром

Ингридиенты:

  • крупная куриная грудка,
  • маринад (лимонный сок с кожурой),
  • 2 чайные ложки тертого имбиря,
  • 4 столовые ложки нарезанной зелени кориандра,
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Из представленных ингредиентов сделать маринад, мясо замочить в маринаде и поставить в холодильник минимум на час, затем испечь на гриле.

Кориандровое масло, благодаря его ценным свойствам, используется в фармацевтической промышленности, а также в парфюмерии в качестве ароматизации мыла и духов.

Рекомендуется для расстройств пищеварения: 2-6 г измельченных семян, залить 200 мл кипящей воды, оставить под крышкой в течение 10 минут и выпить после обильной еды.

Source: floral-house.ru

semena.uef.ru