Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Катран и его выращивание. Катран растение это


Катран - растение, заменяющее хрен

Катран - растение не очень известное, но ничего экзотического из себя он не представляет. Аналогом катрану на наших огородах служит хрен.

Содержание статьи

Что такое катран и "с чем его едят"

Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.

У него большие мясистые сочные, белые корни, имеющие цилиндрическую форму диаметром от 3 до 7см, уходящие глубоко в землю. Отросшие ранней весной молоденькие побеги и листочки можно употреблять в пищу в качестве салата.

Корни катрана хороши к употреблению как в сыром виде, так и в консервированном. Их можно добавлять в различные салаты, соусы, использовать при засолке помидоров и огурцов, готовить из них жгучие приправы к рыбным и мясным блюдам. Молодые нежные листья катрана весной можно добавлять в салаты.

В катране содержатся витамины В, С, РР, различные минеральные вещества, эфирные масла, сахар, белки. Катран способствует улучшению аппетита, а так же его используют в качестве антибиотика и как горчичник.

Вкусовые и питательные качества катрана аналогичны хрену, а в плане агротехники у него даже есть преимущества перед выращиванием хрена: катран может размножаться семенами и имеет высокую урожайность.

Условия необходимые для выращивания катрана

Катран, как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.

Растение требовательно к освещению, плохо переносит тень, отличается исключительной морозостойкостью, способно переносить даже самые суровые морозы. На одном месте может расти в течение пяти лет.

Выращивание катрана, способы его размножения

Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.

Размножение катрана рассадой

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.

Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.

Размножение катрана семенами

Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).

Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.

Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.

Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.

Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.

Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.

Уход за катраном

Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию очень мешают крестоцветные блошки, поэтому с ними нужно постоянно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.

Как повысить урожайность катрана

С целью повышения урожайности можно добиться усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку примерно на 3см, тогда вместо цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно увеличится в размерах.

Товарного размера корни достигают на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В это время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов.

Вообще-то, выращивая катран рассадой и соблюдая все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и через год. Но нужно не забывать, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, поэтому их нужно сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию устойчивы.

Хранение катрана

Для хранения катран закладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком.

Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.

Вам так же могут быть интересны статьи: "Бодяк в вашем огороде" и "Корневая (галловая) нематода".

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка...

delaogorodnie.ru

Катран (растение)

Катран (растение)

Катран (Crambe tatarica jacg) – называют еще татарским или восточным хреном. Как дикорастущее растение катран распространен в Крыму. Представители рода в диком виде произрастают в Европе, юго-западной Азии и на востоке Африки. Это многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корневищем. Представители рода — однолетние и многолетние травы или полукустарники.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, или выемчато-лопастные, с опушением из простых волосков или голые. Чашелистики отклонены. Лепестки белые, редко золотисто-желтые, цельные, к основанию клиновидно суженные. Плод — нераскрывающийся двучленный стручок.

Катран приморский. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Стебель ветвистый, появляется на втором год после посева, плод — шаровидный стручок, содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть длительное время- до трех лет. Хранят семена в стручках, не снимая кожуры. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в прохладное место (температура +5) на три месяца. Весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 70см, на расстоянии друг от друга 30-50 см.

Листья растений вида Катран приморский используются в пищу. Вид Катран сердцелистный применяется как декоративное растение для формирования бордюров. Из семян вида Катран абиссинский добывается масло.

К осени второго года корнеплоды достигают товарного размера, вес двухлетнего корня более 1 кг, он ровный и гладкий, что облегчает его переработку в отличии от хрена.

Катран вводят в культуру как заменитель хрена, поскольку он имеет большие преимущества — размножается не только делением корневищ, но и семенами, не засоряет участок, менее трудоёмок при переработке.

В корнях катрана до 34% сухого вещества, до 9% сахаров, от 45 до 90мг аскорбиновой кислоты на 100г сырой массы. По содержанию минеральных веществ корень катрана сходен с корнем хрена.

Большое содержание витамина С позволяют использовать это растение в народной медицине, как средство предохраняющее от цинги. Из него готовят салаты, например, с морковью.

Крупные корни катрана в сыром и консервированном виде используют так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Весной в пищу употребляют молодые мясистые побеги и молодые отбеленные листья. Их отваривают в подсоленной воде, а затем заправляют маслом и обсыпают сухарями.

Корни и листья используют для засолки и маринования огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков и т.д.

Ледяной соус:

По 1,5 стакана катрана, сметаны, 1 столовую ложку майонеза и уксуса — соединить, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, соль но вкусу, перемешать и поставить на 6 ч в морозильную камеру холодильника, затем подавать к столу.

Холодный соус:

0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба, 1 — сметаны, 1 столовую ложку уксуса — соединить и хорошо взбить; добавить 0,5 стакана катрана, 1 чайную ложку сахарного песка, соль по вкусу.

Горячий соус:

2 яичных желтка взбить, влить 1 стакан сметаны, перемешать и соединить с 0,5 стакана тертого катрана; подогреть на слабом огне, непрерывно помешивая; когда загустеет, снять с огня, добавить по чайной ложечке лимонного сока и сахарного песка, соль по вкусу. Подать к столу с отварным (жареным) мясом или рыбой.

Соус из катрана и яблок:

1 яблоко. 100 г катрана натереть на терке, смешать, полить уксусом и растительным маслом, посолить и посахарить по вкусу, добавить бульона или сливок (по 1-2 чайной ложке).

Салат картана с морковью:

Натертые на терке морковь и катран смешать со сметаной, дать постоять 20-25 минут и подать на стол.

При создании этой статьи был использован материал из следующих источников.

Английскийкатран – crambe

В список продуктов растительного происхождения

fiziolive.ru

Катран и его выращивание

Хрен

Опубликовано 28.05.2015 | Автор: Администратор

Описание.Катран(по латински Crambe) это многолетнее растение,входящее в семейство Капустных.Наиболее близкое ему растение по родству-это всем известный хрен,который так же из семейства капустных.Растет повсеместно в Средней Азии,на востоке Африканского континента,в странах Европы,а на территории России его можно обнаружить в дикорастущем виде в Западной Сибири и в Крыму.В последнее время его стали больше выращивать в огородах,но до повсеместного признания ему еще далеко.Из самых любимых у садоводов сортов катрана выделяются катран восточный,катран прутьевидный,катран морской и катран татарский,или как его еще называют степной.Так же есть сорта крымский и аккорд.Листья катрана большого размера,перистые,имеют опушение из мягких волосков.Лепестки бело-золотистые или просто белые,имеют душистый аромат,цветение происходит в середине и конце лета.Плоды выглядят как стручки,хотя что интересно,в стручке только одно семя.Стебли прямые,вырастают до полуметра и ветвятся.Корневище крупное,белого цвета с серым оттенком,длинною 0.3 метра.Вес корня может превышать 1 кг.Выращивание.Корни катрана уходят под землю на расстояние до 1,5 а то и до двух метров.Это помогает ему быть довольно морозостойким и самое главное засухоустойчивым растением.Катран не растет подобно сорняку,и не испортит огород.Особых требований к почвам катран тоже не предъявляет.Достаточно того,что бы почва не была заболочена и с избытком влаги.В целом,даже в условиях Северо-Запада ,в Ленинградской области и в Карелии катран не вымерзнет даже в самую суровую зиму.Изначально катран светолюбивое растение.Но если у вас на дачном участке нет свободных солнечных мест,по можно его высадить и в тени.Отсутствие света повлияет только на высоту растения.Оно не будет гигантом,но свой урожай вы получите.Катран это многолетник,поэтому его рост можно разделить на следующие этапы.В первый год жизни он сформирует розетку из 5 листьев,на втором году жизни число листьев увеличится до 17-20,и появится корнеплод.На третьем и последующих годах жизни катран выпустит ветвистые и утонченные побеги с ароматными и душистыми белыми цветочками.Выращивать катран можно семенами.А можно используя обрезки его корней,то есть вегетативно.Семена лучше всего высеивать под зиму.Сеют семена образуя междурядье до 30-45 см на глубину до 3 см.При вегетативном разведении используйте обрезки корней длиной в 10 см.Нарежьте их перед самой посадкой и посадите наклонно с расстоянием друг от друга в 10 см.После всходов растения нужно про рядить до 30-45 см друг от друга.Уход включает в себя только прополку,рыхление грунта,подкормкой минеральными комплексными удобрениями.Спелыми корнеплоды становятся на второй год.Их аккуратно извлекают из земли,очищают от грунта и пересыпают в ящики для дальнейшего хранения.При чем укладывайте корни так,что бы каждый слой был пересыпан песком.Хранить нужно эти ящики в темных и прохладных местах,в идеале подойдет подвал.Корни катрана это его главная ценность.Острые вкусовые качества и пряный запах придают корням эфирные масла.Так как катран и капуста это родственные растения,не нужно сажать его в том же месте,где до этого произрастала капуста.Потому что болезни у них общие.Некоторые садоводы советуют использовать катран при мульчировании почвы,так как его листья содержат вещества ускоряющие рост растений.Молодые листья и побеги можно срезать по мере надобности все лето,используя их в вареном виде как гарнир.А сам корень можно употреблять в пищу сыром или обработанном высокой температурой виде.Из корня готовят различные салаты,сушат на специи,добавляют к маринадам и готовят вкусные соусы.Полезные свойства катрана.Катран как и хрен,очень полезны для организма.По мимо большого набора витаминов,в состав растения входят железо,пектины,кальций,магний,калий,инулин.Из витаминов в нем рекордное содержание витамина С.В косметологии настойкой из катрана лечат угревую сыпь и выводят веснушки.Противопоказания для употребления катрана.Так же как и у хрена,у катрана те же побочные эффекты,так что непременно нужно воздержаться от употребления растения всем лицам,страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) , и тем кто имеет проблемы в работе почек и печени.

Твитнуть

Похожие материалы

vegetableshome.ru

Катран (растение) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификацияМеждународное научное названиеВиды
Катран

промежуточные ранги

Crambe L.

Систематикана ВикивидахПоиск изображенийна Викискладе</tr>
GRIN  [npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomygenus.aspx?id=3027 g:3027]
IPNI  [www.ipni.org/ipni/advPlantNameSearch.do?find_family=&find_genus=Crambe&find_species=&find_infrafamily=&find_infragenus=&find_infraspecies=&find_authorAbbrev=&find_includePublicationAuthors=on&find_includePublicationAuthors=off&find_includeBasionymAuthors=on&find_includeBasionymAuthors=off&find_publicationTitle=&find_isAPNIRecord=on&find_isAPNIRecord=false&find_isGCIRecord=on&find_isGCIRecord=false&find_isIKRecord=on&find_isIKRecord=false&find_rankToReturn=gen&output_format=normal&find_sortByFamily=on&find_sortByFamily=off&query_type=by_query&back_page=plantsearch ???]
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Катран (лат. Crambe) — род многолетних или однолетних растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Ботаническое описание

Представители рода — однолетние и многолетние травы или полукустарники.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, или выемчато-лопастные, с опушением из простых волосков или голые.

Чашелистики отклонены. Лепестки белые, редко золотисто-жёлтые, цельные, к основанию клиновидно суженные.

Плод — нераскрывающийся двучленный стручок.

Распространение и экология

Представители рода в диком виде произрастают в Европе, юго-западной Азии и на востоке Африки.

Значение и применение

Листья растений вида Катран приморский используются в пищу.

Вид Катран сердцелистный применяется как декоративное растение для формирования бордюров.

Из семян вида Катран абиссинский добывается масло.

Таксономия

Род Катран входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 36 видов[2]:

Напишите отзыв о статье "Катран (растение)"

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Brassicaceae/Crambe/ Crambe] (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 12 августа 2016.
  3. ↑ [www.bgbm.org/scripts/asp/IAPT/ncugentry.asp?name=Crambe NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Crambe L.] (англ.) (Проверено 26 июля 2009)

Ссылки

  • Катран (растение) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 10 октября 2009)
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/2278/КАТРАН Катран (род)] в Биологическом энциклопедическом словаре  (Проверено 25 июля 2009)

Отрывок, характеризующий Катран (растение)

– Не хочу больше. Тимохин тут? – спросил он. Тимохин подполз к нему по лавке. – Я здесь, ваше сиятельство. – Как рана? – Моя то с? Ничего. Вот вы то? – Князь Андрей опять задумался, как будто припоминая что то. – Нельзя ли достать книгу? – сказал он. – Какую книгу? – Евангелие! У меня нет. Доктор обещался достать и стал расспрашивать князя о том, что он чувствует. Князь Андрей неохотно, но разумно отвечал на все вопросы доктора и потом сказал, что ему надо бы подложить валик, а то неловко и очень больно. Доктор и камердинер подняли шинель, которою он был накрыт, и, морщась от тяжкого запаха гнилого мяса, распространявшегося от раны, стали рассматривать это страшное место. Доктор чем то очень остался недоволен, что то иначе переделал, перевернул раненого так, что тот опять застонал и от боли во время поворачивания опять потерял сознание и стал бредить. Он все говорил о том, чтобы ему достали поскорее эту книгу и подложили бы ее туда. – И что это вам стоит! – говорил он. – У меня ее нет, – достаньте, пожалуйста, подложите на минуточку, – говорил он жалким голосом. Доктор вышел в сени, чтобы умыть руки. – Ах, бессовестные, право, – говорил доктор камердинеру, лившему ему воду на руки. – Только на минуту не досмотрел. Ведь вы его прямо на рану положили. Ведь это такая боль, что я удивляюсь, как он терпит. – Мы, кажется, подложили, господи Иисусе Христе, – говорил камердинер. В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу. Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своем воспоминании все, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда, при виде страданий нелюбимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой. Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что то такое общее с Евангелием. Потому то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него. Сверчок кричал через сени, на улице кто то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, в осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него. Душа его была не в нормальном состоянии. Здоровый человек обыкновенно мыслит, ощущает и вспоминает одновременно о бесчисленном количестве предметов, но имеет власть и силу, избрав один ряд мыслей или явлений, на этом ряде явлений остановить все свое внимание. Здоровый человек в минуту глубочайшего размышления отрывается, чтобы сказать учтивое слово вошедшему человеку, и опять возвращается к своим мыслям. Душа же князя Андрея была не в нормальном состоянии в этом отношении. Все силы его души были деятельнее, яснее, чем когда нибудь, но они действовали вне его воли. Самые разнообразные мысли и представления одновременно владели им. Иногда мысль его вдруг начинала работать, и с такой силой, ясностью и глубиною, с какою никогда она не была в силах действовать в здоровом состоянии; но вдруг, посредине своей работы, она обрывалась, заменялась каким нибудь неожиданным представлением, и не было сил возвратиться к ней. «Да, мне открылась новое счастье, неотъемлемое от человека, – думал он, лежа в полутемной тихой избе и глядя вперед лихорадочно раскрытыми, остановившимися глазами. Счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных внешних влияний на человека, счастье одной души, счастье любви! Понять его может всякий человек, но сознать и предписать его мот только один бог. Но как же бог предписал этот закон? Почему сын?.. И вдруг ход мыслей этих оборвался, и князь Андрей услыхал (не зная, в бреду или в действительности он слышит это), услыхал какой то тихий, шепчущий голос, неумолкаемо в такт твердивший: „И пити пити питии“ потом „и ти тии“ опять „и пити пити питии“ опять „и ти ти“. Вместе с этим, под звук этой шепчущей музыки, князь Андрей чувствовал, что над лицом его, над самой серединой воздвигалось какое то странное воздушное здание из тонких иголок или лучинок. Он чувствовал (хотя это и тяжело ему было), что ему надо было старательна держать равновесие, для того чтобы воздвигавшееся здание это не завалилось; но оно все таки заваливалось и опять медленно воздвигалось при звуках равномерно шепчущей музыки. „Тянется! тянется! растягивается и все тянется“, – говорил себе князь Андрей. Вместе с прислушаньем к шепоту и с ощущением этого тянущегося и воздвигающегося здания из иголок князь Андрей видел урывками и красный, окруженный кругом свет свечки и слышал шуршанъе тараканов и шуршанье мухи, бившейся на подушку и на лицо его. И всякий раз, как муха прикасалась к егв лицу, она производила жгучее ощущение; но вместе с тем его удивляло то, что, ударяясь в самую область воздвигавшегося на лице его здания, муха не разрушала его. Но, кроме этого, было еще одно важное. Это было белое у двери, это была статуя сфинкса, которая тоже давила его.

wiki-org.ru

Катран (растение) - это... Что такое Катран (растение)?

Катран (лат. Crambe) — род многолетних или однолетних растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Ботаническое описание

Представители рода — однолетние и многолетние травы или полукустарники.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, или выемчато-лопастные, с опушением из простых волосков или голые.

Чашелистики отклонены. Лепестки белые, редко золотисто-жёлтые, цельные, к основанию клиновидно суженные.

Плод — нераскрывающийся двучленный стручок.

Распространение и экология

Представители рода в диком виде произрастают в Европе, юго-западной Азии и на востоке Африки.

Значение и применение

Листья растений вида Катран приморский используются в пищу.

Вид Катран сердцелистный применяется как декоративное растение для формирования бордюров.

Из семян вида Катран абиссинский добывается масло.

Таксономия

Род Катран входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Виды

Род насчитывает примерно 25 видов[1]:

  • Crambe abyssinica Hochst. ex R.E.Fr. — Катран абиссинский
  • Crambe armena N.Busch — Катран армянский
  • Crambe aspera M.Bieb.
  • Crambe cordifolia Steven — Катран сердцелистный
  • Crambe filiformis Jacq.
  • Crambe fruticosa L.f. — Катран кустарниковый
  • Crambe gigantea (Ceballos & Ortuño) Bramwell
  • Crambe glaberrima (Bornm.) Mouterde ex Greuter & Burdet
  • Crambe grandiflora DC. — Катран крупноцветковый
  • Crambe hispanica L. — Катран испанский
  • Crambe juncea M.Bieb.
  • Crambe kilimandscharica O.E.Schulz — Катран килиманджарский
  • Crambe koktebelica (Junge) N.Busch — Катран коктебельский
  • Crambe kotschyana Boiss. — Катран Кочи
  • Crambe kralikii Coss.
  • Crambe laevigata DC. ex Christ
  • Crambe maritima L. typus[2] — Катран приморский
  • Crambe orientalis L. — Катран восточный
  • Crambe pinnatifida W.T.Aiton
  • Crambe pritzelii Bolle
  • Crambe scaberrima Webb ex Bramwell
  • Crambe scoparia Svent.
  • Crambe strigosa L'Hér.
  • Crambe sventenii Pett. ex Bramwell & Sunding — Катран Стевена
  • Crambe tataria Sebeók — Катран татарский

Примечания

Ссылки

biograf.academic.ru

Катран (растение) - это... Что такое Катран (растение)?

Катран (лат. Crambe) — род многолетних или однолетних растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Ботаническое описание

Представители рода — однолетние и многолетние травы или полукустарники.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, или выемчато-лопастные, с опушением из простых волосков или голые.

Чашелистики отклонены. Лепестки белые, редко золотисто-жёлтые, цельные, к основанию клиновидно суженные.

Плод — нераскрывающийся двучленный стручок.

Распространение и экология

Представители рода в диком виде произрастают в Европе, юго-западной Азии и на востоке Африки.

Значение и применение

Листья растений вида Катран приморский используются в пищу.

Вид Катран сердцелистный применяется как декоративное растение для формирования бордюров.

Из семян вида Катран абиссинский добывается масло.

Таксономия

Род Катран входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Виды

Род насчитывает примерно 25 видов[1]:

  • Crambe abyssinica Hochst. ex R.E.Fr. — Катран абиссинский
  • Crambe armena N.Busch — Катран армянский
  • Crambe aspera M.Bieb.
  • Crambe cordifolia Steven — Катран сердцелистный
  • Crambe filiformis Jacq.
  • Crambe fruticosa L.f. — Катран кустарниковый
  • Crambe gigantea (Ceballos & Ortuño) Bramwell
  • Crambe glaberrima (Bornm.) Mouterde ex Greuter & Burdet
  • Crambe grandiflora DC. — Катран крупноцветковый
  • Crambe hispanica L. — Катран испанский
  • Crambe juncea M.Bieb.
  • Crambe kilimandscharica O.E.Schulz — Катран килиманджарский
  • Crambe koktebelica (Junge) N.Busch — Катран коктебельский
  • Crambe kotschyana Boiss. — Катран Кочи
  • Crambe kralikii Coss.
  • Crambe laevigata DC. ex Christ
  • Crambe maritima L. typus[2] — Катран приморский
  • Crambe orientalis L. — Катран восточный
  • Crambe pinnatifida W.T.Aiton
  • Crambe pritzelii Bolle
  • Crambe scaberrima Webb ex Bramwell
  • Crambe scoparia Svent.
  • Crambe strigosa L'Hér.
  • Crambe sventenii Pett. ex Bramwell & Sunding — Катран Стевена
  • Crambe tataria Sebeók — Катран татарский

Примечания

Ссылки

dal.academic.ru