Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Белокочанная капуста и ее родственники. Как познакомить детей с миром овощей? Капуста белоголовая растение семьи


Виды огородной капусты - Капуста - Овощеводство - Библиотека

Капуста (лат. Brássica olerácea) относится к роду 1-, 2– и многолетних растений из семейства Brassicaceae (Капустных). На данный момент насчитывается свыше 100 ее разновидностей, в числе которых наиболее популярными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи и др. В средиземноморских странах встречаются ее дикорастущие виды - многолетние растения с несъедобными жесткими листьями без формирования кочана. Все они различны по внешним признакам и химическому составу.

Белокочанная капуста (oleracea L.) Это – 2-х летнее огородное растение, формирующее в первый год произрастания плотный кочан из бело-зеленоватых листьев. В его центральной части стебель расширяется, переходя в кочерыжку. В следующем сезоне из нее вырастает прямостоячий мощный высокий стебель с боковыми ветвлениями. Со временем на них образуется цветение, результатом которого становятся семенные стручки.

До сих пор не подтвердилось ее происхождение Белокочанной капусты. Предположительно, ее дикорастущие предки произрастали на землях Грузии. На Руси она издавна славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Здесь она приобрела наибольшее распространение и даже служила почетное звание «королева овощей».

По витаминному комплексу среди диетических продуктов она не знает себе равных. Содержание С витамина в ней превышает цитрусовую норму. По содержанию белка она опережает брюкву, морковь, свеклу и др. традиционные для наших климатических условий овощи. Капустный белок обогащен незаменимыми аминокислотами, регулирующими работу кровеносной и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав входят витамины U и К, которые практически не встречаются в иных видах растительной пищи. Также в ней отмечено содержание молочной кислоты, фосфора, калия, магния, железа, кальция, и др.

В традиционной кулинарии популярными блюдами стали голубцы, щи, рагу, пироги с капустой и, конечно же, квашеная капуста.

Краснокочанная капуста (oleracea L.) Это – разновидность капусты белокочанной, окрас которой обосновывается наличием антоциана. Вкусовые качества – идентичные. Более плотный кочан формируется из утолщенных листьев. По витаминному содержанию она несколько превосходит белокочанную родственницу. В ней также выше концентрация минеральных солей, кислот органического происхождения.

Листья краснокочанной капусты обладают превосходными бактерицидными качествами.

В кулинарии допустимо ее использование в различных видах: сыром, тушеном, жаренном, но не отварном. При совместной закваске бело- и краснокочанной капусты концентрация витамина С в конечном продукте увеличивается.

Цветная капуста (botrytis L.) Растение, состоящее из совокупности коротких мясистых побегов, завершающимися зачатками бутонов. Мелкие соцветия формируют округлую, несколько приплюснутую головку, окруженную продолговатыми зелеными листьями.

Цветная капуста родом из Сирии, откуда в XVIIв. она была завезена в Испанию и на о.Кипр. Оттуда эта разновидность капусты стала поставляться в Европу, окончательно поселившись в ней лишь в XIXв, после выведения бароном де Кальваром сортов, устойчивых к условиям средней широты. Сейчас в России она занимает достойное 2 место по популярности.

Это – диетический продукт с высоким содержанием пектиновых веществ, лимонной, яблочной, пантотеновой, никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, белков, а также широкого витаминного комплекса и минеральных в-в.

Она предполагает употребление в пищу в сыром виде, а также после термообработки. Благодаря низкому содержанию целлюлозы и большому количеству легкоусвояемых веществ она входит в диетический рацион, а также является неотъемлемым ингредиентом детского питания.

Брокколи (italica ) Это – разновидность огородной капусты, характеризующаяся более рыхлой структурой головки. В окрасе преобладает зеленная гамма. Постепенно соцветия могут приобретать фиолетово-сиреневый оттенок. Родина этой капусты – Средиземноморские страны, где она ранее именовалась «итальянской спаржей». Массовую популярность и распространение она приобрела, попав на земли Америки.

При выращивании брокколи является менее прихотливой сравнительно с цветной капустой, хотя ничуть ей не уступает ей по количеству содержащихся питательных компонентов. Ряд витаминных веществ позволяет значительно повысить иммунитет, а белок, близкий по консистенции к животному, предотвращает накопление холестерина. С учетом минимального содержания клетчатки, брокколи является превосходным диетическим продуктом.

Один из ее компонентов – сульфорафан – приостанавливает деление раковых клеток. При достаточном употреблении этот вид капусты может служить антиоксидантом. Благодаря своим качествам она широко используется в фармакологии, косметологии и др. отраслях.

Брюссельская капуста (gemmifera DC) Это- растение с удлиненным стеблем, в листовых пазухах которого расположены мелкие, но плотные кочанчики массой порядка 10г. Их число на единичном экземпляре может достигать 70шт и более.

Предком этого внешне уникального растения является листовая капуста. Ее культивирование на территории Европы началось с XVIIIв. Наибольшее признание она завоевала в Нидерландах и Англии. Среди всех капустных видов она является рекордсмен по содержанию С-витамина. Ее регулярное употребление стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет.

В кулинарных целях представляют интерес миниатюрные кочанчики, которые служат украшением основных блюд, гарниром, закуской, суповым ингредиентом и прочим. К длительному хранению они предрасположены лишь, оставаясь закрепленными на стебле. При их срезе нужно стараться не допустить распада початков, поэтому их снимают подальше от основания. Интересно, что в отличие от всех разновидностей капусты, брюссельская при термообработке увеличивается в объеме до 20%.

Кольраби (gongylodes L.) Это – подвид белокочанной капусты, представляет собой шарообразный утолщенный стебель, сверху оканчивающийся розеткой листьев. Размер стеблеплода достигает 12см в диаметре, его окрас зеленый либо сиреневатый. Имеет внешнее сходство с репой. По вкусовым качествам напоминает кочерыжку белоголовой капусты, но сочнее и слаще. Овощ содержит богатый витаминный комплекс, неприхотлив в выращивании, расположен к длительному хранению.

Корни ее происхождения устремляются в далекую Римскую империю. В XVIIв. она попала на стол немецким крестьянам, прозвавшим ее «капустной репой». В Российской империи первоначально была известна как «бухма», но здесь она не прижилась и вскоре была позабыта. Сегодня капуста кольраби наиболее популярна в США, Европе, Азии. Постепенно она входит в рацион российских жителей.

Кольраби – диетический продукт, употребляющийся в сыром виде либо после термообработки.

Савойская капуста (sabauda) Это - одна из разновидностей белокочанной капусты. Внешне имеет с ней максимальное сходство, но ее воздушный, неплотный кочан формируют нежные, гофрированные листья.

Эта капуста была селекционирована в графстве Савойя (Италия), откуда распространилась по Европе. В Россию попала XVIIв, но приверженцев не нашла. Она – малоурожайна, не расположена к длительному хранению, зато морозо- и засухоустойчива.

По количеству белковых соединений савойская капуста в два раза доминирует над белокочанной родственницей. Она богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Ее регулярное употребление стабилизирует нервную систему, уменьшает подверженность к влиянию метеорологических факторов и др.

В кулинарии савойская капуста задействована при приготовлении горячих блюд, салатов. Особо нежными из нее получаются традиционные голубцы.

Пекинская капуста (rapa subsp. pekinensis) Китайская либо пекинская капуста – растение со слаборазвитым стеблем, рыхлый кочан которого формируется из нежных листьев, имеет продолговатую форму.

Впервые ее стали массово культивировать в Китае в Vв. Она представлена несколькими разновидностями: листовой, кочанной и полукочанной. Наличие недоразвитого, практически отсутствующего кочана из мягких листьев обуславливает ее внешнюю схожесть с салатом. Отсюда и ее народное название – «салатная капуста».

Также она приобрела широкую популярность в Японии, Кореи, Индонезии и др., став одной из важнейших культур. В России она еще продолжает завоевывать рынок. Интерес отечественного населения к ней увеличивается.

Азиатская кухня может похвастаться множеством блюд из пекинской капусты в различных видах. В российской кухне она используется как ингредиент для салатов. Одним их национальных корейских блюд стало кимчхи из маринованных овощей, в числе которых пекинская капуста.

Эта капуста предрасположена к длительному хранению, при неизменных вкусовых качествах, а главное, без потерь витамина С. По витаминному комплексу она во много превосходит салат.

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Современные технологии производства разных видов капусты. Опыт Проекта аграрного маркетинга в Украине | Выращивание

Выращивание ◄ ▲ ►

29 апреля 2005, 00:00 Проект аграрного маркетинга

Среди овощных культур капуста занимает одно из ведущих мест как по площадям, которые отводятся под нее, так и по масштабам употребления. В Украине в структуре посевных площадей овощных культур она занимает более 20%. Ее выращивают в открытом и закрытом грунте (цветная, брокколи, пекинская, кольраби). Распространению капусты оказывали содействие такие ценные хозяйственные качества, как высокая урожайность, хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Для расширения ассортимента и повышения качества овощей широкие возможности заложены в использовании имеющихся многих видов сортов капусты. Так, цветная и брюссельская высоко ценятся за содержание белка и витамина С; савойская - белка, витамина С и минеральных веществ; цветная, брокколи, а особенно кольраби и пекинская очень скороспелые, что содействует получению ранней продукции из открытого и закрытого грунта.

Наличие скоро-, средне- и позднеспелых холодоустойчивых и лежких сортов разных видов капусты дает возможность решать задачи круглогодичного обеспечения населения свежей продукцией широкого ассортимента высокого качества. Все виды капусты используют в свежем и переработанном виде (для варки, тушения, изготовления салатов). Она является сырьем для квашения (белоголовая, пекинская), маринования (за исключением кольраби), консервирования в растворе соли (цветная, брюссельская), изготовления разнообразных полуфабрикатов и замораживания (брюссельская, цветная). Такое разностороннее использование капусты обусловлено ее высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Капуста содержит сухие вещества, сахара, сырой белок, клетчатку, минеральные вещества, органические кислоты, витамины. Более всего сухого вещества, клетчатки, сырого белка, минеральных веществ содержится в брюссельской капусте, сахаров - в кольраби. Капуста содержит также органические кислоты (среди них преобладает лимонная), которые играют важную роль в растениях, принимая участие в обмене веществ. Свежий сок капусты содержит тартроновую кислоту, которая предотвращать ожирение. Белка в капусте немного, но он отличается от других растительных белков как более ценный в биологическом отношении. В его составе найдены незаменимые аминокислоты лизин, триптофан, метионин, гистидин.

Все виды капусты содержат значительное количество витаминов, потребление которых оказывает содействие укреплению организма, повышению его трудоспособности и резистентности к разным вредным действиям окружающей среды и болезней. Наиболее распространенными витаминами, которые содержатся в капусте, являются провитамин А, В1, В2, В3, В6, С, РР, К. В капусте содержатся и другие витамины: фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), рутин (Р), инозит, холин. Кроме того, в ней выявлен витамин U, который применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Суточная потребность человека в витаминах такова (в мг): А - 4-6; В1 - 2-3; В2 - 3-4; РР - 15-20; В3 - 10; В6 - 2; С - 70.

Капусту издавна используют в народной медицине, особенно при нарушениях пищеварения, заболеваниях печени, селезенки, для лечения ожогов, гнойных ран, язв и экзем. При лечении необходимо использовать капусту в сыром виде или ее сок, поскольку при варке много ценных веществ, как правило, разлагается, и потому резко снижается лечебный эффект. При заболеваниях органов пищеварения употребляют по 1-2 стакана свежего капустного сока в сутки на протяжении 1-1,5 месяцев. Для лучшего усвоения организмом витаминов в сок добавляют 1-2 чайные ложки (на стакан) растительного масла. Неплохо капустный сок смешивать с морковным. При прикладывании листвы капусты к ожогам, а также язвам ускоряется их заживление, а при головной боли - быстро исчезает боль. Жевание капусты или полоскание ее соком рта заметно укрепляет десны. Кислую капусту, а также ее рассол употребляют при геморрое, особенно если болезнь сопровождается запорами и кровотечением.

Биологические особенности. Все овощные культуры группы капусты принадлежат к семье капустных (Brassicaceae). Наиболее распространены среди них капуста белоголовая, цветная, краснокочанная, менее распространены капуста брюссельская, брокколи, пекинская, листовая, савойская и кольраби, которые происходят (за исключением пекинской) из Средиземноморья, протоков Ла-Манш и Па-де-Кале. Пекинская капуста происходит из центрального и западного Китая.

Капуста размножается семенами, они шарообразной формы, диаметром 2-2,5 мм, темно-коричневой окраски с синеватым оттенком, с блеском. Средняя масса 1000 шт. семян белоголовой или краснокочанной капусты составляет 3-4,5 г, брюссельской, савойской, цветной - 2,5-3,5 г, кольраби - 2-3 г. Семена капусты сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. Все виды капусты принадлежат к группе холодоустойчивых культур. Минимальная температура прорастания их семян около 4-5°С, оптимальная - 20-25°С и максимальная - 30-35°С. Оптимальная температура для роста растений - 15-20°С. У цветной капусты при повышении температуры (свыше 25°С) головки в начале их образования рассыпаются, прорастают зелеными листками, и качество урожая заметно снижается. В состоянии рассады большинство видов капусты при хорошей закалке переносят заморозки до минус 4-5°С, растения белоголовой капусты во взрослом состоянии выдерживают заморозки до минус 6-7°С. Осенью после кратковременного пребывания на морозе минус 8°С растения отходят и приобретают нормальный вид, но головки не могут долго храниться. При повторном промерзании они становятся непригодными для хранения, потребления и начинают портиться.

Краснокочанная и савойская капуста более морозостойкие сравнительно с белоголовой и переносят кратковременные заморозки до минус 9-10°С. Цветная менее морозостойкая - в виде рассады переносит заморозки минус 3°С, в фазе развитой розетки - минус 5°С, но головка повреждается при минус 2°С.

Капуста очень требовательна к свету, особенно во время выращивания рассады. Недостаточное освещение в этот период вызывает их вытягивание, образование небольших листков и рыхлых головок. В условиях частичного затенения и короткого светового дня рост ее замедляется, а при значительном затенении она не завязывает головок.

Все виды капусты и в особенности цветная очень требовательны к влажности грунта и воздуха. Так, белоголовая обеспечивает высокий урожай. Когда влажность грунта на протяжении вегетации поддерживать в&nb

www.fruit-inform.com

Капуста огородная - дикорастущая, листовая, кочанная

Капуста огородная – представитель семейства крестоцветных. В дикой природе капуста произрастает на берегах Атлантического океана и Средиземного моря. Экземпляры дикорастущей капусты представляют собой прикорневую розетку листьев и не имеют кочана. С древних времен более четырех тысячелетий люди культивируют капусту. Блюда, приготовленные из капусты, были любимым яством у римлян и греков древнего мира. Название этого растения берет начало от слова «капут» (в переводе с латинского – «голова»). Кочан капусты назывался «головой». А славянам принадлежит изобретение способов квашения капусты.

В течение тысячелетий были выведены различные сорта капусты, причем разные части этих растений человек использует в пищу – листья, зачатки соцветий, стебли.

К примеру, у брюссельской капусты множество небольших кочанов на стебле заменяют один крупный кочан. А у листовой капусты растения совсем не имеют кочанов, но листья достигают больших размеров и затем используются на корм домашним животным. Отдельные сорта листовой капусты имеют ярко окрашенные листья с волнистой поверхностью. Эти виды являются декоративными растениями, их выращивают в цветниках.

Также не формируется кочан и у цветной капусты. Можно употреблять в пищу ее плотные соцветия белого цвета с недоразвитыми цветками.

Внешний вид капусты кольраби больше сходен с брюквой, чем с капустой. Различные блюда готовят из ее утолщенного надземного стебля.

В строении кочанной капусты можно выделить толстый короткий стебель, называемый кочерыгой, на котором расположено множество листьев, плотно прилегающих друг к другу. Листья прикрывают верхушечную и боковые почки. Листья формируют кочан, используемый человеком в пищу. Листья, покрывающий кочан снаружи, зеленого цвета и в них образуется хлорофилл на свету. А под ними листья капусты белого цвета (отсюда название капусты – белокочанная). В них не происходит образование хлорофилла, ведь внутренние листья не доступны для солнечного света. Белые листья содержат запасы питательных веществ, созданных в зеленых листьях, и минеральных солей, всасываемых корнями.

Как известно, именно верхний самый плодородный слой почвы является благоприятным для расположения корневой системы капусты. Если капусту окучивать влажной почвой, у основания стебля появляются постоянно растущие придаточные корни.

Обычно капусту выращивают на влажной почве в теплом климате – в низинах, поймах рек, около водоемов. При сухой погоде этот овощ нуждается в частом поливе, так как большое количество влаги капуста теряет вследствие испарения (от 10 до 20 литров в день).

Также капусте для нормального роста необходимо значительное количество органических и минеральных веществ, которые должны содержаться в почве. Особенно нужны для формирования листьев азотные соли. Легко определить по виду капусты, дефицит какого удобрения существует в грунте. В случае недостатка азотных солей листья капусты бледно-зеленые и медленно увеличиваются в размерах за счет роста. Дефицит калийных солей проявляется коричневыми вкраплениями на листьях. Растения, произрастающие на почвах, бедных фосфорными солями, имеют листья, нижняя сторона которых сине-филетового цвета.

Так как на созревание поздних сортов капусты требуется около 150 дней, то в умеренных широтах капусту выращивают как рассаду в парниках, а при потеплении высаживают в почву. Оптимальный вариант – выращивание капусты в специальных торфоперегнойных горшочках, которые содержат огромное количество удобрений органической природы. Благодаря этому капуста прекрасно приспосабливается при пересадке в грунт, не подвержена болезням. Ведь ее корни с корневыми волосками на них не повреждаются.

Капуста относится к двулетним растениям. Первый год роста идет на формирование кочана и накопление в кочерыге и листьях питательных веществ. Плды и семена образуются на следующий год существования растения.

Чтобы получить семена капусты, в осеннее время выбирают самые крепкие, хорошо развитые кочаны. Такие экземпляры с корнями переносят в подвалы и сохраняют там до весны. С приходом весны до высадки кочан аккуратно обрезают, чтобы не затронуть верхушечную и боковую почки, находящиеся возле верхушки стебля, так называемой кочерыги. Затем высаживают кочерыги в почву, предварительно удобренную для посадки. Верхушечная и боковая почки дают начало цветочным побегам. Светло-желтые цветки капусты формируют соцветие – кисть, в которой каждый цветок состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков, 6 тычинок и одного пестика. Когда произойдет опыление, плод-стручок образуется из завязи цветка. Вышеперечисленные признаки позволяют причислить капусту к семейству крестоцветных.

beaplanet.ru

Капуста — Мир растений

Капуста – род одно-, дву- и многолетних растений из семейства крестоцветные. Данный род объединяет 35 видов, большинство из которых произрастают в диком виде в средиземноморских странах, некоторые – в других областях Евразии и Северной Африки. На территории стран СНГ встречаются 10 видов. Издавна культивируют многие из видов, например, кочанную, цветную, савойскую, брюссельскую капусту, кольраби, т.д.

Строение

Растения из рода капуста могут быть как однолетние, двулетние, так и многолетние травы. Корневая система разветвленная, корни веретеновидные. Стебли у большинства видов прямостоячие, ветвистые. Форма листьев обычно перисто-раздельная или лопастная в зависимости от вида. Расположение листьев очередное, нижние зачастую формируют розетку.

Цветки образуют соцветия кисти или щитки. Лепестки венчиков цветков желтого цвета, в форме длинных ноготков с обратно-овальным отгибом. Тычинки свободные, в основании каждой из них имеются медовые железки. В пестике различают сидячую завязь, короткий столбик и крупное двулопастное рыльце.

Плоды – удлиненные стручки линейной формы с шаровидными семенами диаметров до 2 мм различной окраски (желтые, коричневые, красно-бурые, темно-бурые).

Значение

Многие из видов капусты широко культивируются по всему миру. Отличительной чертой капусты огородной является необычайная морфологическая изменчивость, благодаря чему были отобраны много форм и разновидностей для различного использования. Это кочанные формы, листовая, кольраби, др. К данной группе растений относятся и такие повсеместно выращиваемые овощные культуры, как рапс, репа, сурепица, брюква, горчица.

Огромной популярностью пользуется кочанная капуста, листья и кочаны которой богаты белками, сахарами, витаминами, минеральными веществами. Их употребляют в пищу в свежем, квашеном, маринованном виде или после тепловой обработки. В России является самой популярной овощной культурой с 11 века.

beaplanet.ru

Белокочанная капуста и ее родственники. Как познакомить детей с миром овощей? | Растения

С нами, взрослыми, давно все понятно, а вот дети? Они познают мир, и в голове у них возникают многие вопросы: почему пупырчатый белый шар называется цветной капустой? А где же листики и краски?

Хотите знать ответ? Тогда приглашаю вас и ваших «почемучек» в гости к белокочанной капусте…

Тетушка белокочанная капуста очень любит принимать гостей, но сегодня она волновалась особенно. Ведь ей предстояло встретиться со своими родственниками, а их у капусты много, некоторые приедут даже из-за границы. Сама она появилась в России только в ХI веке и произошла от своей дикой тезки, которая по сей день растет на берегах Средиземного моря и Атлантического океана.

Первой приехала на встречу брюссельская капуста, похожая на огромную гроздь винограда, в России ее разводят редко, в основном, завозят из-за рубежа в замороженном виде. Верхушку растения венчает пучок листьев. Стебель плотно усыпан небольшими кочанчиками величиной с грецкий орех. Ее вывели бельгийские огородники, а потом она проникла во Францию, Германию и Голландию.

 — Я рекордсменка по содержанию солей калия, — сказала бельгийка, занимая свое место за столом.

 — А меня называют «северным апельсином», — подсаживаясь к ней, заявила капуста кольраби, похожая на большую круглую репу, древние римляне так и называли ее — «кауларапа», т. е. стеблевая репа.

 — Меня полюбили в Германии, Болгарии и Чехословакии, — продолжала она, — потому что в плотном кочане много витаминов и микроэлементов. Но кто же это с рыхлым кочаном и морщинистыми, пузырчатыми листьями?..

 — О, это савойская капуста, — ответила хозяйка встречи, — родилась она в Савойе, маленьком итальянском графстве, откуда распространилась по всей Европе и только в конце XVIII века она появилась в России. Савойская особенно ценится кулинарами, ведь пироги с ней необычайно вкусны.

 — Не будем говорить о пищевых достоинствах, — вступила в разговор цветная капуста. — За эти качества народы Востока ценили меня еще в древности, семена доставляли в то время из Сирии, и поэтому прозвали сирийской капустой, считалось, что я вообще не могу расти в Европе. Вот сестрица моя, наоборот, очень полюбилась в Европе.

 — Да, да, — добавила брокколи, — мы похожи с цветной капустой, только у меня не белые, а зеленые бутончики, за что и называют иногда спаржевой капустой. А в народной медицине вообще считают растением лекарственным из-за благоприятного сочетания витаминов и других ценных веществ.

 — Я не опоздала? — спросила, запыхавшись, пекинская капуста, скорее похожая на салат.

 — Нет, мы ждем самую красивую из нас, — ответила капуста краснокочанная, которая славилась не только яркой окраской, но и способностью очень долго храниться в свежем виде.

В это время все взгляды были обращены на распахнутые двери, в которых появились букеты цветных пышных листьев. Лиловые, пурпурные и изумрудные, с тонкими прожилками в кружевной белой пене, они приветливо улыбались гостям.

 — Так вот она какая — декоративная капуста, — шептались за столом. — А у нее какие достоинства?

 — Красота! — восхищенно ответила хозяйка.

Белокочанная капуста была очень довольна встречей, потому что поняла: своими родственниками она может гордиться!

shkolazhizni.ru

род растений семейства Капустные. Экопарк Z

Капуста огородная — известный вид рода Капуста.

Капуста имеет сложный биохимический состав, способствует её особой ценности и незаменимости.

Невзирая на дешевизну магазинной капусты, нужно осваивать выращивание капусты, чтобы гарантированно питаться экологически чистой капустой.

Все виды капусты — это холодостойкие, влаголюбивые и светолюбивые растения длинного дня. Капуста любит хорошо окультуренную, рыхлую, богатую гумусом, постоянно влажную (но не переувлажнённую), хорошо заправленную удобрениями почву.

Она предпочитает почвы с реакцией среды близкой к нейтральной и даже слабо щелочной. На кислых почвах растения сильно поражаются килой. Вполне благоприятны для неё окультуренные суглинистые, хорошо проницаемые почвы, а также мощные низинные торфянники.

Капуста имеет корневую систему смешанного типа, у неё есть главный стержневой корень и обильно развиваются придаточные корни.

Выращивание огородной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января.

Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля.

Урожай капусты собирают избирательно, т.е. если головки растений становятся твердыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг) При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты.

Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азот под каждое растение. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнезда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой пленкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Капуста. Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.

Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов.

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %.

Капуста обладает пищевой ценностью 24 ККал на 100 грамм.

Капуста имеет такие вегетационные периоды: у ранних сортов — от 70-ти до 130-ти дней, у среднеспелых сортов — от 125-ти до 175-ти дней, у позднеспелых сортов — от 153-х до 245-ти дней.

Так как капуста обладает высокими вкусовыми качествами и полезностью, в первый же год капуста обязательно будет высажена на четырёх треугольных грядках огорода экопарка.

Подбор сортов и посадку семян капусты возложу на жену, а моя задача сведётся к подготовке грядок, поливу, мульчированию, опрыскиванию и поливу растворами  вермичая, сбору урожая и его поглощении.

Вот краткая информация о том, как выращивается Капуста:

Грядку под капусту следует готовить с осени. В почву внести перегной, перекопать, выбрать сорняки. Весной почву посыпать золой и взрыхлить вилами.

Высаживать в грунт семенами нерационально. Нужна качественная рассада. Земля для рассады капусты должна быть рыхлой и содержать органические удобрения (перепревший навоз, перегной, торф, зола).

Рассаде капусты обязательно нужна очень хорошая освещенность. На подоконнике этого добиться нельзя. Поэтому она выращивается или в теплице, или на улице.

После появления 1-2 настоящих листочков самые лучшие сеянцы рассадить в отдельные емкости

Высаживать в грунт следует в конце мая, когда минует угроза заморозков. На одно растение отвести площадь в 1 кв.м.

Лучшей подкормкой для капусты является 1-2 недельный настой крапивы и коровняка. В процессе выращивания обязательно окучивание и регулярные поливы 1-2 раза в неделю.

Убирать капусту осенью следует как можно позднее, в октябре, в сухой солнечный день. Хранить лучше всего в погребе, подвесив за кочерыжку.

Таблица с основными особенностями Капусты находится на странице «Капуста«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

ep-z.ru

посадка и уход, выращивание и сбор урожая. Фото белокочанной капусты.

Капуста является популярной овощной культурой, встречающая практически на каждом огороде, однако не у всех огородников качественный урожай. В статье мы ознакомимся с правильным выращиванием капусты, и уходом за ней.

Капуста является двухлетним овощем, относится она к семейству крестоцветных. Толстые зеленоватые листья капусты прилегают вплотную друг к другу и образуют шарообразный кочан. В капусте содержится масса полезных  витаминов.

Сегодня у нас в стране выращивается большое количество разных сортов и гибридов капусты, но хочется отметить следующие сорта: «Дита», «Дельта», «Олимп», «Авак F1», «Белоснежка», «Соня F1», «Линейка Китано», «Меридор F1».

Посадка семян белокочанной капусты

Для получения крепкой рассады нужно знать, как выбирать качественные семена и как их посеять.

От выбранных семян будет зависеть, урожай. При выборе семян вам необходимо определиться, для чего нужна вам белокочанная капуста — сочная и ранняя для летних свежих салатов или же поздняя для зимнего хранения: как раз это и является основным критерием выбора.

Для получения урожая важно подготовить и правильный субстрат для рассады. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: смешать перегной и дерновую землю, а потом добавить стакан золы на 10 кг почвы. Зола является источником необходимых элементов, а также является профилактическим средством от различных заболеваний.

При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать почву с участка, где росла капуста или же другие крестоцветные.

Посев белокочанной капусты

Перед посевом, семена надо закалить, чтобы увеличить устойчивость к болезням. Поэтому семена сначала нагревают около 10 минут в теплой воде, а затем погружают их в воду комнатной температуры на две минуты.

После закаливания, семена надо погрузить в стимулятор роста на несколько часов, например в «Гумат». Перед посевом некоторые сорта капусты мочить нельзя, поэтому прочтите сначала инструкцию.

Когда семена будут готовы, поместите их в грунт на глубину 1 см и полейте. Для сохранения влаги накройте почву пленкой. Семена белокочанной капусты начинают всходить через 4 дня. После этого снимайте пленочное покрытие.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда рассада выращена, настаёт время ее пересадки в открытый грунт. Но тут возникает вопрос, как сажать правильно капусту на грядку, чтобы обеспечить ее приживаемость и скорый рост. Обычно, рассаду капусты высаживают на грядку, когда отступят заморозки. Лучше выбирать хмурый день, чтобы жара не подействовала на нежные листья капусты.

Грунт перед посадкой капусты нужно вспушить, потом сделать небольшую лунку и поместить рассаду капусты, заглубляя до первого листка. После этого нужно  уплотнить грунт вокруг стебля. Если есть необходимость, притените рассаду на несколько дней, чтобы сдержать влагу в почве и улучшить приживаемость.

Агротехника выращивания белокочанной капусты

После пересадки рассады, ухаживать за капустой становится сложнее. Нужно проводить подкормки, придерживаться поливного режима, бороться с вредителями.

Как поливать белокочанную капусту

Саженцы капусты нужно поливать вечером: если же на улице стоит хмурая погода, то поливать необходимо каждые 5 дней; если длительное время держится жаркая погода, то поливать необходимо каждые два дня. После полива нужно обязательно рыхлить почву и окучивать рассаду.

Рекомендуются проводить мульчирование, оно помогает сохранить влагу в почве. Для мульчи подойдет, древесные прелые опилки, солома, а лучший вариант — торф, он сохраняет влагу и питает растение.

Подкормка белокочанной капусты

Через 2 недели после пересадки саженцы белокочанной капусты надо удобрить. Вторая подкормка  для капусты проводится через несколько недель. Следующая подкормка — при формировании кочана.

Методы защиты от вредителей

Капуста, как и  другие овощи, подвергается болезням и нападению вредителей. Чтобы не доводилось обрабатывать капусту вредными ядами, лучше проводить профилактику.

Профилактика заключается в обработке биологическими препаратами и правильном уходе. Чтобы защитить капусты от черной ножки и гнили корней рассаду обрабатывают с помощью «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными препаратами образовывает вокруг корня защиту от различных бактерий, которые вызывают разные заболевания.

Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и мелким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».

До формирования кочана, овощ необходимо обработать «Фосбецидом» или «Актелликом».

Сбор урожая белокочанной капусты

Почти за месяц до уборки урожая надо прекратить полив — это содействует накоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту нужно вместе с корневищем, потом  ее нужно отсортировать – поврежденные болезнями и паразитами кочаны лучше всего заквасить или съесть.

Пригодную к хранению капусту надо подсушить. После этого обрезать корень, оставить лишь кочерыжку, а потом поместить на хранение в холодильник или погреб.

Капуста - полезное растение, среди большого количества видов - пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, - каждый, себе найдет овощ по вкусу.

На любительских огородах и в промышленном масштабе можно встретить огромное разнообразие видов капусты. Но, белокочанная капуста  — самая популярная. Выращивание капусты – это трудоемкий процесс, но в итоге вы получите качественный и богатый урожай.

flo.discus-club.ru