Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Какие вещества содержатся в растении? Какие вещества содержатся в растениях


Какие вещества содержатся в растении?

Иссоп лекарственный хорошо известен в нашей стране. Во многих регионах он растёт как сорная трава. В последнее время его часто используют для декоративного оформления участков и альпийских горок. Хозяйки ценят иссоп за его вкусовые свойства и применяют для приготовления чая, добавляют в пищу.

Однако не всем известно, что это растение может помочь в борьбе с различными недугами, а также использоваться для их профилактики. Оно способно вылечить как лёгкую простуду, так и более сложные заболевания. Кроме того, иссоп имеет противопоказания для употребления, быть в курсе которых особенно важно.

Лечебные свойства растения иссоп и противопоказания к применению

Целебные свойства во многом обеспечиваются разнообразным химическим составом. В цветках и побегах растения много витаминов и минералов. Богатый химический состав делает траву очень полезной. При регулярном использовании иссопа можно подпитать организм витаминами A, C, E, D, K, PP, практически всей группой B. Также растение содержит большой комплекс микроэлементов: медь, марганец, бор, железо, кальций, фтор, селен, кремень. Содержание существенного количества эфирных масел, кислот, дубильных веществ и флавоноидов усиливает лечебные свойства иссопа.

Каким действием обладает растение?

Иссоп лекарственный на протяжении многих тысячелетий используется в народной медицине. Так, еще Авиценна писал об отхаркивающих, ранозаживляющих и обезболивающих свойствах растения. Траву часто использовали для врачевания и древние римляне.

Сейчас известно, растение имеет многие лечебные свойства:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • возбуждающее.

Объясняется такой широкий спектр действия тем, что в иссопе много полезных веществ. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эфирные масла благотворно влияют на все системы, помогают регулировать процессы жизнедеятельности человека. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, делают стенки сосудов более крепкими, повышают тонус. Дубильные вещества помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами, обладают вяжущим действием.

Иссоп рекомендуют для стимуляции процессов регенерации. Он помогает ранам и синякам быстрее заживать, уменьшает рубцы.

За счёт стимуляции кровотока улучшается питание мозга. Применение отваров и настоев из иссопа помогает и при варикозе.

Незаменимо растение при различных расстройствах пищеварения. Оно стимулирует работу ЖКТ. В результате пища лучше усваивается, появляется аппетит, проходят боли. Препараты, изготовленные с использованием лекарственной травы, убирают воспаления и помогают повреждённым слизистым восстанавливаться.

Отвары рекомендуются при простудах. Иссоп стимулирует естественный иммунитет человека. Благодаря сильному противокашлевому действию растение используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Иссоп отлично справляется с ревматизмом, циститом, заболеваниями рта и дёсен, всевозможными кожными проблемами.

Когда продукт нельзя использовать?

Несмотря на ту пользу, которую способна принести трава, есть ряд случаев, когда её применение крайне не рекомендуется. Нужно помнить, что иссоп – это слабоядовитое растение. Поэтому следует соблюдать дозировку и не использовать средства, изготовленные из лекарственной травы, слишком часто.

По этой же причине не рекомендуется употреблять иссоп беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск нанесения вреда малышу. Противопоказанием является возраст до 5 лет. Дело в том, что иссоп может спровоцировать аллергию. Целенаправленное лечение допускается только в том случае, если ребенок достиг 12 лет.

В силу того, что растение оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, не стоит применять траву людям, страдающим заболеваниями нервной системы, гипертонией, бессонницами и эпилепсией. Такие проблемы являются однозначным противопоказанием для лечения иссопом.

Единственное заболевание пищеварительной системы, при котором не допускается применение отваров и настоев из травы, – это повышенная кислотность желудка.

Рецепты

Чаще всего траву в народной медицине применяют при изготовлении лечебных отваров и настоев. Их пьют или используют для промывания глаз, полоскания ротовой полости. Однако при употреблении домашних средств важно помнить про дозировку и противопоказания.

Лечебный отвар готовится следующим образом. 1 ст. л. цветков и листьев иссопа надо залить кипятком в количестве 1 стакана. Далее следует пропарить смесь на водяной бане четверть часа. Процедить, принимать на сытый желудок (после еды).

При кашле рекомендуется сироп, приготовленный из иссопа. 100 г травы заливают 1 л кипятка. Оставляют на 30 минут, чтобы средство запарилось. Затем процеживают. К настою добавляют 1,5 кг сахара, ставят на огонь и упаривают до тех пор, пока средство не загустеет. Сироп принимают по 15 мл 3-5 раз в день. Нельзя забывать, что сахар имеет многочисленные противопоказания для употребления. По возможности стоит отказаться от сиропа в пользу иных средств.

Например, настой травы также очень эффективен при кашле. Для его создания 30 г мелко порезанного иссопа заливают 500 мл кипятка. Средство настаивается в термосе. Оно будет готово через час. Принимают лекарство по 1 стакану за 20 минут до еды.

Хорошие общеукрепляющие свойства имеет чай из иссопа. Траву режут, отмеряют 10 г, заливают 1,5 ст. холодной воды, доводят состав до кипения и дают ему настояться. В день можно выпить не более 2 ст. такого чая. В напитке сохраняются все полезные свойства травы.

Иссоп получил большое распространение в кулинарии. Его используют в качестве пряности. Применяют как листья, так и цветки растения. Иссоп хорошо сочетается с супами. Однако важно не злоупотреблять пряностью, т. к. она имеет ярко выраженный специфический вкус.

Иссоп лекарственный применяется в различных видах. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания защитных сил организма достаточно пару раз в неделю пить чай из растения или использовать его в виде приправы. Так он в полной мере проявит свои полезные свойства.

zdorov-today.ru

Биология 6 класс. Химический состав растений

1. Положите в пробирку кусочек стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их. что появится на стенах пробирки? На стенках пробирки появятся капельки воды. Следовательно, в органах и тканях растений содержится вода. 2. возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно имеет такой же хим. состав. ) положите его в мешочек из марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан. Крахмал перейдет из муки в воду, а вода при этом помутнеет, так как крахмал малорастворим в воде 3. в марле осталась тягучая клейкая масса - клейковина. она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Следовательно, важнейший компонент семян - белки 4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод. Раствор приобретет сине-фиолетовое окрашивание. Йод - реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян входит крахмал 5.положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось? На бумаге появилось жирное пятно. Следовательно, в состав семян входят жиры. 6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений. Органические вещества, входящие в состав растений - белки, жиры, крахмал (углеводы) 7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ. Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества 8. сделайте общий вывод о том каков хим. состав растений. В состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы - крахмал)

И что трудного?

проще простого

Не так трудно...

Прочитай учебник

прочитай хорошо книгу параграф свой и всё поймёшь

touch.otvet.mail.ru

Химический состав и активные вещества, содержащиеся в растениях

Каждое растение представляет собой сложную химическую лабораторию, деятельность которой зависит от огромного коли­чества внешних и внутренних факторов: от погоды, времени года, условий произрастания, освещенности, поливки, а также от того, здоровое или больное растение.

В сложном конгломерате обмен­ных процессов участвуют все без исключения части растений, начиная от почек, цветов, коры и кончая корневищем.

Химичес­кие компоненты в частях растений могут распределяться равно­мерно, но чаще всего тот или иной орган растения содержит больше активных компонентов, чем другие.

Вот поэтому в ряде случаев рекомендуют для сбора и применения определенные части растения: плоды, цветы, траву, клубни и т. д.

Химический состав, а, следовательно, лечебные свойства растения зависят также от правильности сбора и хранения растения. В растениях выделяют следующие компоненты:

Алкалоиды

Это сложные химические соединения, содержа­щие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. Это послужило основой для их названия, которое переводится от арабского слова «алкали», что означает щелочь.

Алкалоиды содержатся не во всех растениях. В то же время один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В лечебной практике в большинстве случаев применяются алкалоиды в виде солей, выделенных из растений.

Так, выделенный из барбариса алкалоид сернокислый берберин применяется в таблетках при заболеваниях печени и желчного пузыря. Однако сам барбарис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды и может применяться при ряде других заболеваний.

Поэтому алкалоидо-содержащие растения часто назначают в виде настоев, отваров, а не в виде отдельных химически выделенных алкалоидов.

Гликозиды

Это кристаллические вещества очень горькие на вкус, сложного состава. Они состоят из сахаристой части (чаще глюкозы), соединенной с несахаристой частью.

Гликозиды, как правило, содержатся в клеточном соке различных органов растений. Гликозиды имеют большое лечебное значение.

Напри­мер, гликозиды, содержащиеся в ревене, обуславливают действие растения на желудочно-кишечный тракт, а гликозид сирингин, содержащийся в сирени, обладает лечебным эффектом при почечнокаменной болезни, диабете и других заболеваниях.

 

Витамины

Это добавочные факторы питания, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Значение вита­минов в жизни человека трудно переоценить.

Они увеличивают сопротивляемость к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекциям.

Витамины поддерживают нормальный тонус сердеч­но-сосудистой системы, предупреждают преждевременное ста­рение.

Недостаток витаминов приводит к расстройствам в виде гиповитаминоза, а при полном отсутствии витаминов в пище наступает еще более тяжелое страдание — авитаминоз.

В старые времена в Архангельской губернии и других районах Севера, а также среди мореходов часто встречалась цинга — заболевание, связанное с недостатком или полным отсутствием витамина С (он же аскорбиновая кислота).

В настоящее время это заболевание практически не встречается, так как на Север ввозится достаточно витаминных препаратов, овощей и фруктов, содержащих этот витамин.

Витамины делятся по растворимости на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относят витамин С (аскорбиновую кис­лоту), он широко распространен в природе и содержится в больших концентрациях в таких растениях, как черная смородина, капуста, земляника, яблоки и многих других плодах и овощах.

В то же время аскорбиновая кислота почти не депонируется в организме человека и требует ежедневного введения. В условиях Севера суточная потребность в этом витамине составляет в среднем 150 мг.

Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к понижению устойчивости организма к внешним воздействиям, в том числе к инфекции, способствует кровоточивости десен, кровоподтекам, понижению кровяного давления, общей слабости.

Ежедневное употребление 100—150 г салата из свежей капусты, 1 головки лука, 1-2 долек чеснока, 2-3 яблок, 3-5 чайных ложек черной смородины, растертой с сахаром, и многих других овощей и фрук­тов обеспечивает организм этим важным витамином.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость стенок крове­носных сосудов, снижает повышенное кровяное давление, повы­шает свертываемость крови.

Существует точка зрения, что рутин и аскорбиновая кислота «дополняют» друг друга и вместе дейст­вуют значительно эффективнее, чем в отдельности.

Применяют рутин при повышенной кровоточивости, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, точечных крово­излияниях.

Много рутина содержится в черной смородине, обле­пихе, аронии, спорыше, крапиве, подорожнике, землянике. Суточ­ная доза составляет 50 мг.

Потребность в витамине Р человек возмещает из такого же количества тех же овощей и фруктов, которые содержат нужную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В

Водорастворимых витаминов из группы В более двух десятков. Большинство из них, например, В1 В2; В6; В15 содержатся в картофеле,  томатах,   аронии,   облепихе, смородине, спорыше.

Витамины этой группы обладают значительным влиянием на белковый, углеводный и жировой обмен, и при недостаточном их поступлении могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем.

Суточная потребность в каждом из них составляет 2-3 мг, и обычно ее человек удовлет­воряет из пищи.

Витамины РР

Витамин РР (никотиновая кислота) нужен человеку как акти­ватор окислительных процессов и является переносчиком водо­рода к клеткам.

Этот витамин оказывает тонизирующее влияние на выработку инсулина поджелудочной железой, то есть участвует в углеводном обмене.

Содержится в горохе, бобах, картофеле, томатах и землянике. В обычных условиях нужное количество витамина человек получает из пищи.

Витамин У

Витамин У (метилметионин) получил название противоязвен­ного, т. к. усиливает заживление поврежденных слизистых оболо­чек.

Он очень эффективен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, как с нормальной, так и с пониженной кислотностью.

Содержится в листьях капусты, зеленых и красных томатах, бобах, горохе, спорыше.

Суточная потребность в этом витамине составляет 30-50 мг. Человек со здоровым желудочно-кишечным трактом получает витамин У из обычной пищи.

Однако для больных дозы витамина (под наблюдением врача) должны быть увеличены.

Витамин А

Представителем жирорастворимых витаминов является рети­нол (витамин А). Сам витамин как таковой содержится в про­дуктах животного происхождения, а в растительных находится предшественник витамина А — каротин.

В организме человека он превращается в витамин. Много каротина содержится в салате, тыкве, томатах, луке, облепихе. В сутки человеку требуется около 2 мг витамина А или 4,5 мг каротина.

Для покрытия этой потреб­ности достаточно съесть 50 г моркови, петрушки или 80 г зеленого лука.

Если же этого витамина в организм поступает недостаточно, то замедляется рост, наступает нарушение деятельности нервной системы, резко снижается устойчивость к инфекционным заболе­ваниям, высыхает роговица, резко понижается зрение, особенно в ночное время (куриная слепота).

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) содержится в облепихе, аронии, зеле­ных бобах, горохе, шпинате, спорыше. Суточная потребность в витамине составляет 10-15 мг.

Токоферол регулирует белковый и жировой обмен. Особую ценность представляет витамин Е как фактор, способствующий формированию и развитию плода.

С лечебной целью под наблюдением врача пользуются значитель­но большими дозами и применяют при бесплодии, трофических язвах нижних конечностей, болезнях печени, почек, глаз.

В обычных условиях человек получает достаточное количество этого витамина из пищи.

Витамин F

Витамин F (комплексное соединение линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот) способствует освобождению организма от холестерина, т. е. препятствует развитию атеросклероза.

Уменьшает повышенную функцию щитовидной железы, что осо­бенно ценно при тиреотоксикозе. Кроме того, этот витамин по­вышает устойчивость и эластичность стенок кровеносных сосудов и усиливает сопротивляемость организма.

Поставщиками этого витамина в организм человека являются растительные масла (облепиховое, тыквенное, подсолнечное, хлопковое, льняное и т. д.).

Суточная доза составляет 1-2 мг. Для ее введения в орга­низм нужно ежедневно употреблять 20-30 г. растительного масла.

Витамин К

Витамин К (филлохинон). Известны три варианта этого вита­мина. Один из них (витамин К1) образуется в зеленых частях рас­тений и связан с хлорофиллом.

Витамин К2 выделен из бактерий. Витамин К3 синтетически получен академиком А. В. Палладиным. Филлохинон необходим для нормального процесса свертывания крови.

Суточная потребность составляет 10-15 мг. Витамин содер­жится в зеленом горошке, бобах, петрушке, моркови, землянике, спорыше, крапиве, подорожнике.

Если витамина недостаточно, то могут появляться опасные кровотечения, особенно при трав­мах. Могут быть заболевания желчного пузыря.

В обычных усло­виях человек получает достаточное количество филлохинона из суточной пищи.

Эфирные масла

Это вещества, образующиеся в растениях. Они обладают сильным запахом, летучие, жирные на ощупь и не остав­ляют после себя на бумаге или ткани жирных пятен.

Эфирные масла содержат многие садовые и огородные растения. Это харак­терно для лука, чеснока, хрена, сирени и черной смородины.

Установлено, что эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

В связи с этим они и применяются с лечебными целями. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Жирные масла

Представляют из себя сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семе­нах.

Для этих масел характерна способность оставлять на ткани или бумаге жирные пятна и малая летучесть. Жирные масла хоро­шо всасываются через кожу вместе с веществами, растворенными в них.

Это служит основанием использовать жирные масла в ка­честве основы для приготовления жидких мазей. Жирными мас­лами богаты семена тыквы, помидоров, подорожника, спорыша.

Органические кислоты

Образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная.

Особенно много органи­ческих кислот в барбарисе, красной смородине, спорыше, яблоках, ревене и др. растениях. Органические кислоты весьма полезны для человека.

Они возбуждают секрецию пищеварительных же­лез, способствуют усвоению компонентов пищи, нормализуют моторную деятельность кишечника, обладают антимикробным действием.

Фитонциды

Фитонциды — это органические вещества различного химичес­кого состава. Они обладают сильным антимикробным действием, т. е. губительно действуют на микроорганизмы, плесневые грибки и инфузории, а многие оказывают еще и инсектицидное действие, т. е. влияют отрицательно на насекомых.

По мнению академика В. Г. Дроботько,фитонциды содержат около 85% высших растений.

Активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, хрене, бело­кочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.

Белки

Белки — сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот и включающие в себя углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки по составу делятся на простые и сложные.

Простые белки построены из аминокислот. Из белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают при­стальное внимание исследователей т. к. многие из них обладают лечебным действием, как, например, глютаминовая кислота и метионин.

Растения образуют аминокислоты из азота аммиака, который поглощают из внешней среды.

Человек также нужда­ется в аминокислотах и часть из них синтезирует сам. Однако имеется десять незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Белки, в которых содер­жится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны.

Только немногие растения (горох, бобы) содержат полноценные белки. Однако, если пище­вой рацион составлен правильно, т. е. пища состоит из нескольких растительных продуктов, то в организм удается ввести весь белко­вый комплекс.

Сложные белки — это соединение самого белка с веществом небелковой природы. Сложные белки содержатся, например, в свекле, семенах тыквы, крапиве.

Углеводы

Углеводы, или сахара, входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке растений содер­жится до 80% углеводов.

В организме человека и животных угле­воды легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

К углеводам относится, напри­мер, глюкоза, которой много содержится в свекле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.

Из нее построен гликоген, входящий в состав человеческого организма. В расте­ниях содержатся такие углеводы: фруктоза, сахароза, галактоза и другие.

Крахмал

Крахмал — питательное вещество растений в виде зерен, на­капливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество, т. к. в организме превраща­ется в углеводы.

Крахмальные слизи обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражающее действие содержимого кишечника на его стенку.

В нашей стране промышленно выраба­тываются картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмалы.

Он широко используется как в пищевой промышлен­ности, так и в медицине, т. к. входит в состав таблеток, мазей, паст, присыпок.

Минеральные вещества находятся во всех органах растений как необходимые компоненты обменных процессов. Почти в каждом растении содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и др.

Роль микроэлементов в жизни растений очень велика. Так железо участвует в синтезе зеленого пигмента растений — хлоро­филла, а у человека — в построении гемоглобина. Микроэлементы — цинк, марганец, алюминий, бор и др. способствуют синтезу витаминов и пигментов.

greenapteka.ru

Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества природного происхождения. При взаимодействии с кислотами они образуют хорошо растворимые соли. В растениях алкалоиды чаще находятся (смесь нескольких алкалоидов) в виде солей органических и неорганических кислот. Ядовитость многих растений обусловлена именно их наличием. Яд в малых дозах обеспечивает лечебный эффект. Наиболее широко распространенными алкалоидами являются кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.

Гликозиды – сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (глюкоза и другие сахара) и несахаристой частей. Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая – агликоном. Биологическая активность веществ зависит от характера агликона. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды оказывают влияние на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему и т. д.Флавоноиды – гетероциклические кислородсодержащие соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде. Они обладают различной биологической активностью. Человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды, они попадают в организм только с растительной пищей. В растительных тканях флавоноиды участвуют в контроле за ростом и развитием растений.

Дубильные вещества – сложные вещества, производные многоатомных фенолов. Они обладают способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирте. Они широко распространены почти во всех растениях. Дубильными веществами являются также катехины, в основе строения которых лежат производные флавонолов и антоцианов. Эфирные масла – смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Получают их из растений, перегоняя сырье с водяным паром. Эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Некоторые из них, например, валериановый корень, снижают функциональную активность нервной системы и применяются для лечения неврозов. Растительное сырье, которое содержит эфирное масло, сушат медленно при температуре 25-35°С.Витамины – органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсичных веществ и т. д. В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них поступают в организм с растительной и животной пищей. Наибольшую пользу приносит прием витаминов в сбалансированном виде. В растениях они находятся в оптимальном соотношении, что практически исключает возможность их передозировки, которая иногда имеет место при бесконтрольном приеме синтетических витаминных препаратов.

Жирные масла – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья. Некоторые из них, например касторовое масло, обладают слабительным действием. Особенно широк спектр биологического действия у масла облепихи крушиновидной. Его используют в качестве эпителизирующего, ранозаживляющего и болеутоляющего средства при трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облучению и ликвидации последствий лучевой терапии.Микроэлементы (марганец, цинк, медь, йод и др.) – вещества, которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их дисбаланс может привести к развитию тяжелых заболеваний. Например, недостаток кобальта снижают синтез витамина В12, способствует развитию малокровия. Дефицит лития ведет к проявлению маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний. Недостаток или избыток йода нарушает функцию щитовидной железы.

Микроэлементы накапливаются избирательно в следующих органах: цинк – в половых и поджелудочной железах, гипофизе; йод – в щитовидной железе; литий – в легких; медь – в печени; никель – в поджелудочной железе; стронций – в костях; хром – в гипофизе, и там же марганец. Чтобы полнее набирать норму микроэлементов, надо использовать в питании около ста растений; чем больше их в меню, тем выше вероятность, что потребности будут удовлетворены, тем надежнее жизнеобеспечение.

www.xn--90aepuc9h.net

Запасные вещества растений

В растениях находятся конституционные и запасные веще­ства. Конституционными называют вещества, входящие в состав живой протоплазмы тела растения. Запасные вещества растений — это разнообразные по своей химической природе вещества, расходуемые в процессе жизнедеятельности растения.

Масличные и крахмалистые растения

Как конституционные, так и запасные вещества все время взаимопревращаются, распадаются и создаются вновь, поэтому резкой грани между ними провести нельзя.

Большие количества запасных веществ содержатся в покоя­щихся органах (семенах, клубнях, луковицах, зимующих кор­нях).

Запасные вещества в клубнях картофеля

Количество белков, жиров и углеводов в семенах различ­ных растений неодинаково: в одних семенах преобладают жиры, в других — углеводы, преимущественно крахмал.

В соответствии с этим растения делят на 2 группы: масличные и крахмалистые. В семенах масличных растений содержание жира достигает 60% (см. таблицу).

Содержание жира и углеводов в семенах различных растений

Семена Содержание (%) Семена Содержание (%)
жира углеводов жира углеводов
Клещевины 60—65 15 Кукурузы 5,8 66
Кокосовой пальмы 65 12 Овса 5,3 60
Подсолнечника 45—55 10 Гречихи 2,7 72
Мака 40—50 25 Гороха 1,9 53
Миндаля 40—45 20 Пшеницы 1,8 59
Льна 30—35 25 Риса 1,3 77
Конопли 30—35 20

В природе преобладают масличные растения, составляющие 90% от всех встречающихся на земле растений. Семена их имеют больший процент белка, чем семена крахмалистых растений.

Например, семена льна содержат 23% белка, подсолнечника — 30%, пшеницы — 14—18%, гречихи—10%, кукурузы — 10% и риса — 7%.

Исключением     являются     крахмалистые    семена бобовых растений, имеющие высокий процент белка: у сои — 44%, люпина —40%, гороха —29% и фасоли —23%.

Семена бобовых растений

Высокий процент белка в семенах бобовых объясняется способностью их усваивать атмосферный азот при участии клубеньковых бак­терий, (подробнее: Значение азота в жизни растений).

Загрузка...

libtime.ru