Лекарственные растения и травы

Меню сайта

ЗЕЛЕНЬ для ЖИЗНИ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Какие растения полезно кушать


Какие цветы можно есть людям

Людям, страдающим аллергией, нужно быть осторожными с цветочными деликатесами. Реакция организма не незнакомое растения может быть непредсказуемой.

Некоторое растения ядовиты, поэтому нельзя срывать первый попавшийся бутон и лакомиться им. Нужно тщательно изучить список съедобных растений и знать, как они выглядят.

Непригодны в пищу растения, которые выросли вблизи дорог или заводов, так как они накапливают в себе много опасных для жизни и здоровья химических веществ. Все должно быть выращено в экологически чистом районе. Лучше выращивать съедобные растения самому.

Одни растения можно есть сырыми. Их просто измельчают и добавляют в овощные и фруктовые салаты или десерты. Красивые лепестки часто используют для украшения тортов, желе и суфле.

Список съедобных цветов обширен.

  1. Пустоцветы тыквы и кабачков. Их едят сырыми, добавляя в салаты, или фаршируют и обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Они быстро увядают, поэтому их собирают непосредственно перед приготовлением.
  2. Роза. Из ее лепестков готовят вкусное варенье. Мелко порубленные лепестки добавляют в салаты, соусы, подливы, мороженое и сладкие напитки.
  3. Белая акация. Соцветиями украшают фруктовые десерты.
  4. Одуванчик. Его листья и соцветия добавляют в салаты. Из желтых головок делают варенье.
  5. Фиалки. Лепестки используют для украшения фруктовых десертов, салатов и напитков.
  6. Сирень. Ее используют для гарниров, а также в качестве добавки к фруктовым йогуртам.
  7. Жимолость. Соцветия отлично дополняют вкус фруктовых и овощных салатов.
  8. Календула. Оранжевые головки используют в качестве дополнения к макаронам, рису и супам.

Перед употреблением в пищу лепестки нужно тщательно вымыть и удалить тычинки и пестики, так как они могут горчить. Все соцветия нужно употреблять в пищу сразу же, иначе они потеряют все свои питательные вещества.

Другие соцветия требуют термической обработки. Их часто добавляют в качестве приправы к мясным блюдам или измельчают и тушат вместе с овощами.

  1. Гладиолус. Соцветия растения можно фаршировать любой начинкой.
  2. Тюльпан. Лепестки тушат, запекают, фаршируют и добавляют в супы.
  3. Фуксия. Из ярких грамофончиков делают варенье, джем и маринады.

Блюда из цветочных лепестков готовятся легко, а польза от них большая. Сладкие лепестки лучше добавлять в напитки, торты и фруктовые десерты. Пряные соцветия, которые слегка горчат, подчеркнут вкус острых подлив, соусов и вторых блюд.

Теперь вы знаете, какие растения можно есть. Разумное использование соцветий разнообразит привычный рацион и насытит организм полезными веществами.

Смотрите также: как сделать цветы из пластиковых бутылок

www.wday.ru

Какие травы полезны, какие наносят непоправимый вред

Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

— Сейчас надо есть одуванчики, цветки растеребить и класть в салат. Одуванчик тонизирует, лечит печень, поджелудочную. Вот кем, по-вашему, был Гете? Он был ботаником и даже министром земледелия. Более того, он сказал однажды, что если бы не был ботаником, то не смог бы написать «Фауста». Я была в его доме в Веймаре. У него был лучший ботанический сад в Германии. А у нас в Тюмени нет. И в Салехарде тоже нет. Вот скажите, как не иметь ботанического сада в Салехарде?

— Почему в Салехарде?

— Да там растения в десятки раз витаминнее наших — они же на мерзлоте растут, отсюда жизнестойкость невероятная. Например, наш иван-чай в шесть раз богаче лимона витамином С (который, как известно, тормозит рост опухолей). А в Салехарде иван-чай в 20 раз превосходит наше растение. Крайне важно употреблять то, что растет в твоем регионе.Вот почему нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой!

— Вы уже не раз высказывались о вреде «чужеземных продуктов»

— А как же. Вместе с такими продуктами мы берем информацию чужого климата. Наш умный царь Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным. Чтобы такого не было, можно употреблять не более 10 процентов чужой пищи. Но учить человека быть здоровым нужно с детства.

— С рождения?

— В идеале, да. Однажды, когда внук Лева только пошел в школу, я повела группу ребят из его первого класса в лесок у Дома Обороны. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес! Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один — горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим. Один мальчик сразу целый букетик этого растения собрал. Я удивилась — зачем тебе так много, а он говорит, что у меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить. Вот малыш совсем, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке.

— Возвращаясь к «чужим» продуктам, скажите, что вы в рот не берете?

— Чужое мясо, неизвестно на чем выращенное, и уж точно — «ножки Буша». Фрукты-овощи импортные редко употребляю, скорее пробую. Лучше свое возьму. Овощи, травы. Вы наверняка знаете, что наша кровь и хлорофилл почти одной структуры — сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина чрезвычайно.

— Значит, вы употребляете и животную пищу?

— Я пью молоко, когда хочется. Желательно всегда пить молоко от одной коровы, не меняя. В деревнях всю жизнь пьют от своих коровок молочко и ничего, все прекрасно переваривается в любом возрасте. Пастеризованное, конечно, не так ценно.

И мясо я ем, но очень мало и весьма нечасто. Между прочим, если мяса есть меньше, то потенция будет намного выше. Я как-то рассказывала об этом сотрудникам милиции, а они мне возражали, что без мяса какая уж сила. Но мясо отягощает, долго переваривается, дает усталость. И потом, посмотрите: выносливость травоядных несопоставима с выносливостью хищников. У быка целое стадо в распоряжении, а у льва или волка всего по одной жене. Добрая воля выбрать, кем хочешь быть — быком или волком.

Крайне важно есть пищу своей местности: если живешь в тундре — ешь тундровую пищу. Было бы странно и глубоко неправильно предлагать тундровику перейти с оленьего мяса на углеводную еду, ведь у него в организме нет фермента, расщепляющего эти углеводы. Пища должны быть лекарством, а лекарство — пищей.

Как сказал поэт Сергей Кирсанов: «Я не степью хожу, я хожу по аптеке. Разбираясь в ее травяной картотеке, Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты — неписаный странный рецепт…»

— Среди вопросов для вас есть такой: «Верите ли вы в магическую силу цветка папоротника?»

— Папоротник не цветет вообще. Это споровое растение. Но зато его едят. Жители Токио, например, съедают 300 тонн папоротника-орляка в год. И живут на 25–30 лет дольше нас. Как жаль, что в учебниках не пишут ни какие растения для чего пригодны, ни когда собирать, ни как применять. Одни голые теоретические сведения о строении ведь никому не нужны.

— Однако у вас тоже есть книги о растениях. Где купить ваши книги и когда выйдет новая?

— Первая книга вышла в 1974 году. Их уже в магазинах не купить, давно все продано. Но я написала новую книгу, она сейчас в издательстве, надеюсь, что выйдет где-то через месяц. Но там не только о растениях, а и о многом другом — например, почему женщинам нельзя носить брюки и юбки с застежкой спереди, как у мужчин, как цвет влияет на жизнь и прочее, и прочее.

— Наши предки-язычники одухотворяли растения. По одной из версий, растения — волосы великана, от которого пошла жизнь на земле. Насколько близок вам такой подход? Или вы придерживаетесь сугубо материалистических позиций?

— Первыми на земле появились растения. Безусловно, у них есть своя энергия, они видят, слышат, реагируют. И далеко не все и не всегда совместимы с человеком.

Вот я приведу такой пример: когда умер мой муж, большой сильный цветок погиб ни с того ни с сего в течение двух часов. Настолько, видимо, они были связаны между собой энергетически, дополняли друг друга.

Или еще: в год смерти одной моей знакомой разом зацвели ее любимые и многочисленные фиалки. Все они погибли ровно на сороковой день после ее смерти. И таких фактов много.

Надо быть очень деликатными к растениям. Подойдите к дереву, попросите разрешения сломать веточку для вашей пользы. А нужна помощь — обратитесь: к дубу, сосне, березе — за энергией, когда сил мало. К тополю или осине ненадолго прижмитесь, чтобы боль снять.

— Учитываете ли вы экологию, когда собираете травы? Где категорически нельзя брать травы?

— В принципе, везде можно. Если растение выжило — то и я выживу. Сныть, например, всегда собирала в центре города — в Горсаду. Если есть дача — прекрасно. У меня на шести сотках растет сорок два вида растений. Сейчас вот спаржа начала расти, известная в народе как «елочка» для букетов. Ее хоть сырой можно есть, хоть готовить — вкусно и полезно, содержит янтарную кислоту, аспаргин. Пырей, сныть, одуванчики — тоже в сезон нужно их кушать, весной они самые сильные (а корни — осенью!). Сирень долго не стоит в букете, но зато ее цветки можно класть на бутерброд (лечит почки). Или тюльпаны у меня в вазе — чуть начнут отцветать — в пищу. Практически все цветы можно есть.

— То есть если вам подарят розы, то вы их съедите?

— Ну да. Когда начнут вянуть. Роза стимулирует любовь к миру. Вы, наверное, удивитесь, но я и новогоднюю елку съедаю буквально до иголки — завариваю в чай. Великолепное средство!

— Про сныть расскажите: «Лидия Несторовна, редко встречается в книгах использование травы сныть. Первый раз о ее пользе прочитала у вас, но чем именно она полезна — не уяснила, когда и как ее употреблять? Вижу, она растет у дороги (собирать нельзя — вредно), а в лес боюсь из-за клещей. Кстати, может, есть у вас природное защитное средство от этой напасти?»

— Сныть выводит соли, улучшает обменные процессы. Употреблять ее можно и в суп, и в салат, и в борщ.

Про экологию я сказала свое мнение. Что касается клещей, то есть такое растение, как ластовень. Порошок из корня этого растения — доза крошечная, «горчичная» ложечка на язык, выводит токсины. В народе называется «николина бородка». Растет на берегу Туры.

— А другие ядовитые растения и травы вы используете? Например, чистотел, мухоморы и тому подобное…

— Обязательно. Все дело в количестве. Вода и та становится ядом, если пить ее чрезмерно.

Что такое мухомор? Прежде всего, сильный иммуноген. Кстати, знакомство с мухомором у меня случилось весьма занятное. По распределению я из Омска отправилась на Камчатку. Неделю ехала на поезде до Владивостока, три дня ждала пароход «Азия» и так далее. Довелось и на плоту переправляться, и на лошади (первый раз в жизни!) ехать. И вот трюхаю я себе на лошадке по деревне и вижу: сидит на крылечке дедушка и кушает мухомор. А я же шибко ученая, и говорю ему, мол, нельзя кушать! А он мне отвечает, что знает, сколько нужно. Крохотный кусочек — чтоб здоровье поправить. Еще немного — веселым стать, и плюс добавочку — чтоб спать хорошо.

— А вы его едите? Ведь ядовитыми грибами травятся, и даже до смерти.

— Мухомор в еду специально никто не кладет. Травятся, скорее, поганками. Я не боюсь растений. И перед экологией у меня тоже нет страха. Все дело в сознании.

— А алкоголь употребляете?

— Бальзам, настойку — ложечку в чай очень полезно. Раньше знала досконально весь состав ликера «Бенедикт», привозила его из Москвы. Очень интересны бальзамы, производящиеся в Ишиме.

— Есть ли травы и растения, которые продляют молодость? Известно, что вы снова вышли замуж. Поделитесь своим средством Макропулоса. Поди без волшебных травок не обошлось?

— Средство простое — за минувшие 50 лет не съела ни одной таблетки, до этого иногда принимала цитрамон. И никогда не ела химических витаминов. Для молодости нужно есть цветки: акации, яблони, лепестки тюльпанов, роз — в салат, в чай.

— А ландыш?

— Ни в коем случае! Не съедобен.

— Лидия Несторовна, подскажите, пожалуйста — какие травы и как можно употреблять во время беременности? Для того чтобы они оказывали положительное воздействие на беременность и развитие будущего ребенка. И для успокоения, чтобы не нервничать?

— Заваривать лепестки шиповника, пиона, роз. От дисбактериоза — череду. Вообще обратить внимание на растения, защищающие печень. Супы готовить на отваре корня пырея. У меня в книге целый раздел посвящен именно беременным.

— Подскажите, пожалуйста, методы лечения эпилепсии?

— Умываться отваром вереска — и не вытираться. Иван-чай употреблять как чай. Его можно сложить в банку и, когда потемнеет, перекрутить между пальцами — ферментировать.

— Возможно ли с помощью трав профилактировать хрупкость костей? Мне лично кажется, что едва ли — тогда такому целителю мир поставил бы при жизни золотой памятник.

— Можно, тем не менее. Хорошую профилактику дают растения, содержащие кремний. Пырей, хвоя, отвар овса (и всех злаковых), смолотый панцирь креветок (в порошок и на язык с горчичной ложечки), яичная скорлупа.

— В мужском монастыре — Свято-Троицком — есть бывший светский врач Дурыгин. Он лечит всех травами. Общаетесь ли вы, советуетесь ли?

— Общаемся. Почему бывший врач? Он и сейчас врач. Знает травы в лицо, что крайне важно. Раньше, до 1938 года, каждый практикующий доктор имел собственный справочный гербарий. Это было очень важно. В Тюменской области народная медицина была очень развита. И как бы ее ни вытравливали, она живет.

Каждый человек, по большому счету, должен надеяться на себя. Врачи нужны для срочной помощи. А так — только ты сам себе поможешь. Известно же выражение «Если человек к 40 годам сам себе не врач — он просто дурак». Есть смысл каждому стать умным.

беседовала Людмила Караваева

Источник

o-zhenskom.ru

ЗЕЛЕНЬ для ЖИЗНИ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

 

Включая зелень в диету, мы поддерживаем организм щелочным и здоровым

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

 

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество.

Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом.

В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека. 

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

В ботве свеклы, моркови, редиса такая целительная сила, что способна справиться со множеством проблем нашего организма. В ней содержится полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в корнеплоде.

Свекольная ботва

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,  анемией,  сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой особенно полезна ботва. Помогает справиться с запорами, налаживает  деятельность кишечника.

Есть в свекле и ее ботве витамин Р,  повышающий эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний. Содержатся в ботве свеклы активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли железа, калия,  марганца, фосфора, кальция.

Витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом также обнаружен в ботве свеклы. Есть вещества, помогающие оздоровить печень. И не зря свекла считается  одним из лучших средств от старения организма.

Установлено, что корнеплод свеклы, ее стебли, листья проявляют противоопухолевое действие.

Морковная ботва

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор).

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз. 

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Для укрепления здоровья можно использовать морковную ботву в свежем или в сушеном виде. Морковная ботва содержит селен, который восстанавливает мембраны клеток. Ботвой излечивают заболевания сосудов и вен, геморрой, простатит, цистит, бессонницу, мочекаменную болезнь, дальнозоркость и близорукость. Она улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

Ботва редиса

В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза. Она содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Благодаря содержанию белка, способствует строению клеток организма. Также в ботве редиса есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора,натрия, кальция, железа. Антисептические свойства ботве придают содержащиеся в ней горчичные масла.

Ботва редиса улучшает пищеварение, поэтому полезена при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Во время употребления редиса или его ботвы происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается.

Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость.

Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны - он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богата ботва редиса, способна выводить из организма лишний холестерин. 

Сельдерей

Его основная особенность — богатое содержание органического натрия, а это означает, что он дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.

Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевую и никотиновую кислоту, ряд микроэлементов — калий, кальций, железо, фосфор, а также эфирные масла.

Всеми любимый укропчик кроме чудесных вкусовых качеств обладает еще и рядом лечебных свойств. К ним относится: желчегонный эффект, облегчение симптомов головной боли, а также хорош он в борьбе с бессонницей. 

Петрушка

Витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту и минеральные соли. 

Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина! Она непременно принесет пользу при любых имеющихся в организме воспалительных процессах, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и ослабленном зрении. 

Кинза (или кориандр) содержит витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пектин, ароматические масла, микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод. 

Эту приправу полезно применять для укрепления желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, а также для снижения болей. Только избегайте передозировки кинзы, поскольку употребление более чем 35 г листьев может привести к нарушениям в вашем организме. 

Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она  быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.

Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.

Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Употребление рукколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы, витамины, содержащиеся в зелени придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.

Еще одна немаловажная особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.

Издревле известно, что руккола – сильнейший афродизиак.

Растение это полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.

Сныть богата каротином, витамином С, белковыми веществами, белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Салат — ценный источник питательных веществ.

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом.

 Листовой салат полезен при бессоннице.

Особенно ценны такие  свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

В нем содержатся витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, К, провитамин А и множество минералов.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты в лимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо. А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым.

Шпинат 

В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения. Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К.

Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков.

Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.

Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

Подорожник

Действующими веществами листьев подорожника яв­ляются аукубин, витамины А, С, К, U, ферменты (инвер­тин, эмульсин), дубильные вещества, горечи, белковые вещества, соли калия. Из активных компонентов семян подорожника следует отметить дубильные вещества, са­понины, большое количество слизи.

Основное применение - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, колитах, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания. Подорожник обладает противомикробным действием.

Одуванчик

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, кислотео-щклочное равновесие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Мята перечная

Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.    

Крапива

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. 

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется.

Спектр ее действия весьма впечатляет: она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. 

Мелисса

В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. 

Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

Листья малины

 

В листьях малины содержатся витамин С, органические кислоты, флавоноиды и различные минеральные соли. Лечебные свойства ягод и листьев малины как жаропонижающего и потогонного средства признаны традиционной медициной. В малине содержатся салицилаты, схожие с аспирином по составу.

В листьях малины содержатся вяжущие и дубильные вещества, благодаря чему растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройстве кишечника. Народная медицина использует еще и другие лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое. Листья малины содержат ферменты, укрепляющие иммунитет. В период сезонных простудных заболеваний они помогают бороться с вирусами.

Листья чёрной смородины 

содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%), каротин,  эфирные масла.

Черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, оказывают дезинфицирующее действие. Листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЁНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ (СМУЗИ)

О пользе зеленых коктелей говорилось немало, по некоторым оценкам - зелени в питании человека должно быть минимум 40% в день от общей сырой еды. Самые ценны питательные вещества находятся в хорошо защищенной структуре клеток.

Из-за того, что стенки стеблей и листьев у зелени более прочные, чем у овощей и фруктов, для полного усваивания зеленой пищи требуется по некоторым оценкам не меннее 50-ти пережовываний. Поскольку это достаточно долгий процесс, для ускорения используют блендеры и делают так называемые "смузи".

И всеже почему именно зеленые котейли? Ответ прост - зелень восполняет наши потребности в белке и множестве других важнейших элементах питания. Употребляя зеленые коктейли у Вас заметно быстро снизится зависимость и тяга к вареной пище. По мнению Виктории Бутенко, рекоммендуется заменить свой привычный завтрак литром зеленого коктейля, чтобы прекрасно и бодро встретить утро!

 

Зелёный коктейль из груши и зелени

Оригинальный зелёный коктейль (смузи), он приготовлен из свежей растительности выращенной на дачном участке. Включает в себя молодые листья черной смородины, земляники и молодые побеги крапивы. Основная составляющая часть остается неизменной, это апельсин, яблоко, банан.

Зелёный коктейль из крапивы

Главная составляющая этого коктейля (смузи) это листья молодой крапивы и петрушка. В составе сока крапивы входят ценнейшие вещества для жизнедеятельности человека.

Для приготовления смузи желательно брать только молодые побеги крапивы или верхушки и листья от взрослых побегов, иначе будут попадаться волокна из ствола растения.

Прибавляется целый банан без кожуры, яблоко без сердцевины и апельсин понятное дело без кожуры.

Добавляем стакан воды. Воду в лучшем случае желательно брать подготовленную аквадиском, родниковую, фильтрованную или на крайний случай остывшую - кипяченую.

Получившийся смузи лучше употреблять сразу после приготовления, чтобы не терялся вкус.опубликовано econet.ru

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru