Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как вывести новый сорт томатов. Как вывести новое растение


Выводим новый сорт

Занимаясь дома селекцией, как узнать, получился ли новый сорт? О глоксиниях могу рассказать многое, хотя только недавно начала ими интересоваться. Больше всего увлекает то, что можно заниматься опылением и из получившихся семян самому выращивать новые сорта. А в остальном все очень просто. Главное стерилизовать почву для высадки семян (я делаю это в духовке) и укрывать листик парничком для укоренения. И еще два фактора:

1) световой режим хорошо подобрать освещение, особенно в условиях без искусственной подсветки;

{LikeAndRead}

2) режим полива вода должна покрывать всю поверхность субстрата, а не только его половину.

Следуя путем ошибок, я пришла к следующему:

• использую фитильный полив (особенно удобно и эффективно это для большой коллекции).

К размещаю свои глоксинии на южном подоконнике, но в летний период притеняю старым тюлем;

• использую фитильный полив (особенно удобно и эффективно это для большой коллекции).

Занимаясь домашней селекцией, как узнать, получился ли новый сорт растения? Нужно ли его как-то регистрировать, чтобы присвоить свое имя? И если да, то, как это сделать? В какую организацию обращаться?

Многие цветоводы-любители получают семена, а потом и сеянцы от своих домашних растений. Но для того чтобы они стали официальными сортами, нужно проделать большую работу. При опылении цветков вы должны фиксировать, от каких пар получены семена. Далее необходимо выбрать из всех сеянцев те, которые имеют хорошо отличимые особенности, причем следует учитывать не только декоративные качества (размер цветка, его форму, окраску), но и количество цветков, продолжительность их цветения, форму и качество листьев, общий вид растения, устойчивость к заболеваниям и др.

Если сеянец по большинству этих признаков будет лучше известных сортов, вы должны его размножить, чтобы иметь достаточное количество экземпляров, и проверить заодно, насколько хорошо он размножается и насколько точно передает и сохраняет свои признаки. Только после этого вы можете назвать свой предполагаемый сорт и передать заявку в комиссию по сортоиспытанию. Специалисты проверят, не было ли такое название использовано ранее и соответствует ли сорт стандартным требованиям. После этого вы получите документы на авторство.

{/LikeAndRead}

xn--80ai2adfh.com

КАК ВЫВЕСТИ НОВЫЙ СОРТ

Как вывести новый сорт? Наиболее доступно для юных натуралистов выведение новых форм путем гибридизации среди цветочных растений. Прежде всего нужно хорошо изучить культуру, ее особенности, сорта, строение цветка. Важно также знать, успеют ли вызреть гибридные семена в условиях проведения эксперимента. Как провести работу по гибридизации, покажем на культуре гладиолуса.

Необходимо тщательно выбрать родительские пары, отобрать сорта с определенными признаками, какие вы хотите соединить в совершенно новые формы. Затем приступайте к опылению. При гибридизации используются нижние цветки. Верхняя часть соцветия удаляется полностью. У цветка в фазе полураспустившегося бутона удаляют пыльники и одновременно опыляют пестик пыльцой заданного по программе сорта.

Опыление необходимо проводить 2 — 3 раза. Оплодотворенный цветок быстро увядает. Сразу же после опыления на соцветие надевают защитные марлевые или пергаментные мешочки. Пыльцу наносят на рыльце цветка кусочком резинки, нанизанной на специальную иглу. Скрещивание лучше проводить только в начале цветения.

При более поздних сроках семенные коробочки не успевают вызреть, так как для этого им необходимо до 6— 10 недель в зависимости от погодных условий.

Пыльники для получения пыльцы собирают во второй половине дня из полураспустившихся бутонов. Просушивают их при комнатной температуре 20—23°. В этом случае пыльца из пыльников высыпается на следующий день. Хранят пыльцу в закрытых стеклянных сосудах (бюксах), в которые вкладывают этикетку с указанием сорта и даты сбора пыльцы.

Полученные от скрещивания гибридные семена до посева хранят в обычных условиях. Хорошо хранить их в бумажных пакетиках (с указанием использованной комбинации сортов), помещенных в металлические семенные ящики, и в сухом месте.

Выращивание растений способом гидропоники менее трудоемко, чем в почве, вода и питательные вещества расходуются экономнее, практически отпадает борьба с сорняками.

В нашей стране гидропоника применяется главным образом для выращивания в теплицах огурцов и томатов, цветов, получения витаминной зеленой массы зерновых культур, используемой для подкормки молодняка в животноводстве в зимнее время. Гидропоника используется также в научно-исследовательской работе.

enciklopediya-tehniki.ru

Как вывести портулак огородный, применение разных способов, видео

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение, относящееся к сорным. О том, как вывести портулак огородный люди задумываются из-за его свойств оплетать и заполонять посадки овощных культур, забирая из почвы много влаги и полезных веществ. Портулак тем не менее съедобен, имеет нежные, мясистые листья с кислинкой и похож по вкусу на шпинат.

Особенности растения

Особенностью портулака, как и многих других сорных растений, является его жизнеспособность и нетребовательность к условиям произрастания. Растет сорняк на любых почвах, в том числе песчанистых и каменистых участках.

Дикий портулак можно встретить на всех континентах. Сорное растение теплолюбиво и влаголюбиво, отличается стелющимися побегами красноватого цвета, достигающими в длину 10-40 см. Цветет маленькими желтыми цветками с июня по сентябрь.

После отцветания, портулак огородный формирует плод – многосемянную коробочку. Растрескиваясь она распространяет до 1 миллиона мелких, коричнево-черных семян.

Семена осыпаются в сентябре-октябре и способны находится в почве до 30 лет, не теряя своей всхожести.

Прорастают семена с поверхности грунта, либо с глубины не больше 1,5 см. Особенно активный рост происходит при температуре свыше +25°С и до экстремально высоких, а также после полива или дождя. За один сезон портулак огородный может воспроизвести до 3-4 семенных поколений. Поэтому от него сложно избавиться за один год.

Как вывести портулак огородный

Для борьбы с сорняком используют механический и химический способы. Использование препаратов не всегда уместно на участке. Химические средства неблагоприятно влияют на состав почвы и культурные растения.

Для улучшения качества почвы и для избавления от сорной растительности соблюдают севооборот и засевают участок культурами сплошного сева, например, ячменем, овсом или горохом.

В местах произрастания портулака сажают лук, морковь и петрушку. Они способны подавить прорастание сорняка, после одной прополки.

Одни из методов, как вывести ростки портулака огородного и как с ними бороться — это мульчирование, прополка и перекопка.

Мульчирование

Участки, где был замечен рост сорного растения, закрывают плотным слоем мульчи, высотой 5-10 см. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено или компост. Слой мульчи накрывают гофрокартоном или темной садовой пленкой. При отсутствии света и из-за уплотнения материалами, даже проклюнувшиеся семена не смогут развиться.

Мульчирование не только способ, как выводят портулак огородный, но и дополнительное средство для улучшения качества почвенного слоя.

Портулак активно растет на хорошо освещенных участках, поэтому затеняя не только семена, но и места его произрастания можно постепенно вывести сорное растение из огорода.

Прополка

Прополку проводят вручную после рыхления и с обязательным вырыванием растения с корнем. Сорняк портулак хорошо удаляется из земли, а не выбранные растительные остатки быстро возобновляют свой рост. Рассеченный на части портулак укореняется с помощью выпускания воздушных корней. Поэтому вырванные растения не оставляют в междурядьях и на поверхности почвы.

В корнях портулака накапливается запас влаги, что позволяет ему долгое время оставаться жизнеспособным. Чтобы не случилось повторного укоренения, все растительные остатки сжигают или уносят за пределы участка. В компостных ямах можно использовать только высушенные сорняки. Подсушивают, вырванный из почвы, портулак под солнцем, разложив его на пленке, чтоб он не касался земли.

Пропалывают портулак, не дожидаясь его цветения, потому что свежесозревшие семена способны сразу начинать новый рост.

Портулак имеет свойство активно прорастать после полива. Эту способность используют для провоцирования прорастания – еще один метод, как выводят портулак огородный с участка. Место где растет сорняк интенсивно поливают за несколько недель до посадки овощных или цветочных культур и затем тщательно выпалывают появившиеся всходы.

Перекопка

Для того, чтобы вывести портулак с огорода, места где он появляется глубоко перекапывают. Семена растения прорастают только близко к поверхности. Поэтому после перекопки они окажутся в нижнем почвенном слое, откуда не смогут прорасти. Глубокую перекопку рекомендуется делать заблаговременно до посадки овощей – осенью или ранней весной, чтобы в почвенных слоях успела возобновится работа полезных почвенных бактерий.

Соблюдение севооборота и сочетания методов по избавлению от сорного растения приведет к уменьшению, а затем и полному исчезновению портулака из огорода.

О свойствах портулака огородного — видео

glav-dacha.ru

Как выводится сорт | Авторская платформа Pandia.ru

Наука, которая разрабатывает методы (способы) выведения сортов растений, называется селекцией. Латинское слово «селекцио» по-русски означает «отбор» или «выбор».

Отбор человек применяет с давних пор. Первоначально люди отбирали непосредственно в природе дикие растения, которые давали им пищу или волокно для одежды. Отобранные растения они выращивали около своих жилищ. Из года в год от лучших растений брали семена, клубни, корнеплоды для посева или посадки. В результате длительного отбора появились некоторые культурные растения. Число их по мере роста знаний и опыта людей постепенно увеличивалось. Можно сказать, что все те растения, которые мы возделываем на своих полях, огородах, в садах, в основном результат многовековой деятельности человека. Многие виды и формы растений, созданные неизвестными селекционерами, существуют с незапамятных времен.

Около 2 тыс. лет назад в древнем Риме появились произведения писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, поэта Вергилия, в которых встречаются первые указания, как нужно вести отбор растений. Долгое время селекция была искусствам, которое передавалось из поколения в поколение. К концу XVIII — началу XIX в. селекционеры-практики вывели немало сортов и невиданных до того времени форм растений, особенно овощных и декоративных. Больших успехов они достигли и в выведении новых пород сельскохозяйственных животных.

С первой половины прошлого века началось особенно бурное развитие естествознания, научные открытия следовали одно за другим. Большую роль в то время сыграло создание Шванном и Шлейденом клеточной теории. Были установлены многие закономерности в размножении и питании растений.

С развитием естествознания появилась и научная селекция. Фундаментом ее стала теория английского ученого Чарльза Дарвина. Используя свои личные исследования и огромный опыт животноводов и растениеводов в создании и улучшеаии пород и сортов, он доказал, что современные растения и животные произошли от более простых организмов в результате естественного отбора и эволюции, неизбежной из-за изменчивости организмов. Научная селекция стала могучим оружием в руках человека — преобразователя природы.

Познакомимся с методами, которые применяют в своей работе ученые-селекционеры, чтобы вывести новые сорта или формы растений.

Метод отбора, хотя он и наиболее древний, остается и до оих пор одним из основных методов селекции растений. Человек давно подметил, что каждое растение способно в той или иной степени передавать потомкам свои признаки. На этом явлении природы и основываются метод отбора и другие селекционные методы. Приведем примеры.

В каждом посеве есть лучшие и худшие растения, а среди лучших — наилучшие. Например, для злаков это растения с крупным и многозерным колосом, устойчивые к болезням, осыпанию, полеганию. Взяв лучший колос с выбранного растения, надо обмолотить его и высеять каждое зерно в отдельности. Среди выросших растений мы снова найдем лучшие и худшие. Опять отберем из них лучшие. Отбор надо вести в тех почвенных и климатических условиях, в которых новый сорт будет возделываться. Надо уметь подмечать особенности строения, свойства и признаки растений, выделяющие их из всех остальных. Для этого необходимо тщательно наблюдать за выращиваемыми растениями. Убедившись, что растения стали однородны по ценным для нас признакам и свойствам, мы можем приступить к простому размножению их.

Надо знать, что не всегда отбор дает положительные результаты. Иногда отобранные растения по тем или иным причинам теряют нужные признаки в следующем же поколении. Причины этого явления различны. Например, под влиянием разных условий среды в растении могут происходить ненаследственные изменения, так называемые модификации. Многие формы мягкой пшеницы, выращенные в долине, имеют белый или слегка красноватый колос, а в высокогорных районах цвет колоса у них становится темно-красным или почти черным. Но если семена, собранные с таких растений, посеять в долине, они дадут снова светлые колосья.

Другой пример отбора. Почти все цветковые растения делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. Но есть растения, которые по характеру оплодотворения являются одновременно и теми и другими. Если условия благоприятны, т. е. стоит солнечная теплая погода, они цветут открыто и происходит перекрестное опыление. В ненастную погоду цветок полностью не раскрывается, что приводит к самоопылению. Вести отбор среди «перекрестников» значительно труднее, чем среди самоопыляющихся растений.

У озимой ржи можно наблюдать, хотя и не часто, растения с ветвистым колосом, появившиеся в результате наследственных изменений — мутаций. Чтобы закрепить этот признак, мы прежде всего

должны исключить возможность переопыления этого растения с каким-либо другим, имеющим обыкновенное строение колоса.

Для этого все колосья выбранного растения ветвистого типа должны быть изолированы вместе, под одним бумажным мешочком. Тогда опыление произойдет лишь между ними. Растения с ветвистым строением колоса, развившиеся из полученных семян, надо выращивать отдельно, удалив все растения с неветвящимися колосьями. Чтобы закрепить этот признак, надо и в последующих поколениях сразу же после колошения уничтожить все растения, у которых колосья обыкновенные, неветвистые. Тогда естественное перекрестное опыление произойдет между растениями, имеющими только ветвистое строение колоса.

В некоторых случаях наследственные изменения бывают довольно резкими. Таким путем, например, известный американский селекционер Л. Бербанк вывел новый сорт картофеля. Вот как это произошло. На одном из растений малоизвестного сорта картофеля, не дававшего обычно семян, Бербанк обнаружил ягоду. В ней оказалось 23 семени. Весной их посеяли на грядке. Из каждого семени развились пышные кусты, но осенью ни одно из этих растений ягод не дало, зато каждое из них образовало гнездо прекрасных клубней. Бербанк писал: «По мере того как мы продвигались вдоль ряда, выкапывая один куст за другим, мы обнаруживали на каждом последующем кусте клубни нового типа. На одном были мелкие клубни необычной формы, на другом — крупные с глубокими глазками, на следующем — клубни красного цвета с грубой кожурой. Но на двух кустах выросли клубни, которые можно было немедленно выделить в самостоятельный сорт. Это были очень большие гладкие белые клубни, превосходящие во многих отношениях любой из существующих сортов».

Сорт картофеля Бербанк, несмотря на то что он был выведен в 1872 г., до наших дней возделывает-ся на полях. Важно отметить, что сам факт нахождения такой ценной ягоды картофеля Бербанк назвал открытием. По его словам, «материалы для подобных открытий окружают нас в изобилии». Это очень верно. Внимательный наблюдатель может найти много ценного в лесу, на лугах, по склонам гор, берегам морей, рек и на любом поле.

Отбор — самый простой метод получения новых сортов растений, но и в нем есть свои сложности, как вы убедились. Все же этот метод наиболее доступен всем любителям природы.

Основная зерновая культура в нашей стране — пшеница. Большинство старых сортов пшеницы было получено из местных и зарубежных сортов путем отбора. К ним относятся такие знаменитые в свое время сорта, как яровые — Цезиум 111, Лютесценс 62, Мильтурум 321; озимые—Украинка, Лютесценс 329, Кооператорка, Степнячка и др. Все эти пшеницы сыграли в истории развития селекции и семеноводства зерновых большую роль. Сейчас на смену им пришли новые сорта (Безостая 1, Саратовская 29 и др.), полученные главным образом методом гибридизации (скрещивания). Примерно то же самое можно сказать и о сортах других культурных растений. Как же применяется в селекции метод гибридизации?

Прежде чем приступить к скрещиванию, нужно поставить определенную задачу. Например, необходимо получить такой сорт пшеницы, который был бы более урожайным. Для достижения этой цели нужно прежде всего подобрать исходный материал. Каким он должен быть? Наряду с другими положительными свойствами и признаками избранные сорта пшеницы должны отличаться высокой урожайностью.

Семена отобранных сортов высевают на участке (селекционеры называют его питомником исходного материала) в обычных, полевых условиях. Из выращенных растений выбирают самые лучшие по сочетанию хозяйственно-полезных признаков, а также по продуктивности и скрещивают их между собой. Полученные семена высевают затем в гибридном питомнике с хорошо обработанной и удобренной почвой, где вновь отбираются лучшие растения. Семена лучших гибридных растений разных поколений затем высевают в селекционном питомнике. Здесь дается оценка потомству от выделенного ранее растения. Потомство называют линией. Лучшие линии поступают в контрольные питомники для дальнейшего изучения и затем в предварительное сортоиспытание гибридов. Самые лучшие сорта, выдержавшие испытание, проходят станционное конкурсное сортоиспытание. Здесь обычно отбираются сорта высокого класса, которые направляются на государственное сортоиспытание. Если сорт выдержит конкурс, т. е. в определенных районах, областях страны займет по урожаю и другим хозяйственно-ценным признакам первое место, то он рекомендуется там для возделывания. С этого момента он становится районированным сортом, т. е. сортом государственным.

Но работа селекционера не заканчивается на этом. Одновременно с районированием на автора сорта возлагается большая и ответственная задача — обеспечить семеноводство высококачественными семенами.

Большинство современных сортов получено в результате скрещивания близких форм (внутри вида).

Однако в наше время все чаще применяется так называемая отдаленная гибридизация растений, относящихся не только к разным видам, но и родам. Научные основы отдаленной гибридизации заложены И. В. Мичуриным. Пример — скрещивание устойчивой к неблагоприятным условиям Уссурийской груши, плоды которой плохого качества, с грушей Бере рояль, обладающей совершенно противоположными свойствами. Методом отдаленной гибридизации создал Мичурин и прекрасный новый сорт вишни Краса севера. Цветки вишни Владимирская ранняя он опылил пыльцой черешни сорта Винклер белая (вишня и черешня относятся к разным ботаническим видам). Вишня выносливее черешни, зато плоды черешни крупнее и содержат больше сахара. Полученные гибридные растения дали крупные розовые плоды, в то же время новый сорт вишни оказался устойчивым против морозов и болезней.

В наше время метод отдаленной гибридизации широко применяется в селекции всех культур, в том числе и зерновых растений — пшеницы, ржи, ячменя и др.

При отдаленной гибридизации иногда проводятся возвратные скрещивания — гибриды первого поколения снова скрещиваются с одной из родительских форм.

Многие селекционеры используют метод сложной ступенчатой гибридизации, в основе которого лежит система повторных скрещиваний. Автор этого метода — ученый-селекционер А. П. Шехурдин — так определил сущность ступенчатой гибридизации: «Полученные в результате скрещивания формы растений с рядом положительных признаков вновь скрещиваются с другими формами или сортами, имеющими другие положительные свойства, отсутствующие у ранее полученных форм растений».

Методом сложной ступенчатой гибридизации получены ценные сорта пшеницы — Альбидум 43, Альбидум 210, Альбидум 24, Стекловидная 1 и др.

Человек создает растения, каких никогда не было на Земле, например новые формы, пшеницы. Слева направо: колос обыкновенной неветвистой пшеницы, колос озимой твердой ветвистой пшеницы, остистый колос озимой мягкой ветвистой пшеницы, безостый колос озимой мягкой ветвистой пшеницы.

В выведении новых сортов, а также видов пшеницы и ржи особенно интересных результатов можно ожидать от скрещивания культурных растений с дикорастущими. Приведу пример из своей практики получения пшенично-пырейных гибридов. У обычной пшеницы есть ряд недостатков: она малоустойчива против неблагоприятных условий, страдает от морозов и засухи, поражается болезнями, ее зерно мучнистое. Пырей же не боится ни засухи, ни холода, отдельные виды его очень устойчивы против грибных заболеваний. В зерне пырея содержится много клейковины, ценной для хлебопечения. Можно ли, скрещивая эти два растения, получить гибриды, в которых сочетались бы полезные признаки и пшеницы и пырея?

Колосья обыкновенной озимой ржи (два слева) и ветвистой озимой ржи.

Можно, если правильно подобрать исходные родительские пары, добиться их скрещивания, тщательно вести отбор в определенных условиях. Нужно оказать, что культурные растения скрещиваются с дикими в большинстве случаев с трудом. Часто гибриды первого поколения бывают стерильными, т. е. неспособными завязывать зерна ни от естественного опыления, ни от искусственного нанесения пыльцы на рыльца. В таких случаях приходится прибегать к разным способам преодоления стерильности у растений.

Один из лучших современных методов в этих случаях — метод полиплоидии. Он заключается в следующем. Проросток гибридного семени первого поколения подвергают обработке раствором ядовитого вещества колхицина, который, действуя на делящиеся клети, задерживает в них расхождение хромосом и образование клеточной перегородки между дочерними клетками. В результате возникают клетки с удвоенным набором хромосом. Они дают начало полиплоидным побегам или полиплоидному растению в целом. Такие растениянполиплоиды уже способны давать семена. Далее с полиплоидами ведется селекционная работа.

Соединение признаков скрещиваемых растений не происходит механически. Это сложное биологическое явление, которое современная наука усиленно изучает. При отдаленной гибридизации происходит перестройка всего организма, нередко появляются такие признаки и свойства, которые у родителей не были ясно выражены, а находились как бы в скрытом состоянии. Ученым предстоит еще много потрудиться, чтобы познать эти сложные жизненные явления.

С помощью отдаленной гибридизации можно создать не только новые виды и формы растений, но и новые культуры, например многолетнюю пшеницу, которая может давать урожай 2—3 года подряд от одного посева. После уборки на зерно она отрастает, и поздней осенью ее или скармливают скоту в виде травы, или убирают на сено. Эти новые растения, ранее не встречавшиеся ни в природе, ни среди культивируемых человеком, уже созданы и сейчас совершенствуются.

Живая природа, в частности мир растений, непрерывно изменяется. Это один из великих законов жизни. Используя этот закон, человек может бесконечно не только улучшать уже существующие растения, но и создавать новые, такие, каких никогда не было на Земле.

Селекция, как и всякая наука, год от года обогащается новыми методами выведения сортов. Бурное развитие физики и химии поставило на службу селекционеру новейшие технические приборы, станции искусственного климата, новые конструкции оранжерей, где не только можно выращивать растения самых различных стран мира, но и ставить опыты, выводить новые сорта и создавать новые виды, разновидности и формы.

В селекции все чаще применяются радиационные излучения, радиоактивные и химические вещества (мутагены), с помощью которых можно изменять отдельные признаки у растений.

Однако наиболее плодотворных результатов можно ожидать только в том случае, когда все эти методы применяются в тесном сочетании с основными селекционными и генетическими методами — отбором и гибридизацией. Именно единство селекционных методов — тот ключик, с помощью которого человек откроет новые тайны растений и сделает их еще более полезными.

pandia.ru

Скрещивание томатов

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот нашёл интересную информацию и хочу поделиться с Вами. Хоть селекционной работой я не занимаюсь, но теперь знаю, как проводить скрещивание томатов. Благодаря этой информации можно вывести для себя, любимого, новый сорт. А вдруг получится что-то суперское? Так что, если есть желание, дождитесь, когда зацветут Ваши любимчики, и дерзайте!

Так как томат - растение двуполое, а также самоопыляющееся, то перед скрещиванием необходимо удалить тычинки у цветков материнского пола хорошим маленьким пинцетом. Называют такую операцию "кастрацией".

Цветок придерживаем левой рукой, в правой у нас пинцет. Разводим лепестки в стороны, а затем аккуратно вынимаем тычинки, стараясь брать их за самый низ. Делаем эту операцию очень внимательно, чтобы не повредить строение пестика у цветка. Лучшее время для опыления - с 6 до 11 часов утра.

Перед самым опылением срываем цветники с отцовского сорта, и из них собираем пыльцу. Желательно брать цветки, стоящие раскрытыми уже второй или третий день, с яркоокрашенными пыльниками. Потом пинцетом отделяем от колонки отдельный пыльник, вспарываем его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете. Рыльце пестика обмакиваем в пыльцу, которая через два-три часа прорастает.

Лучшее место для проведения опыления - теплица. Скрещивание делают на самых первых двух кистях. Поскольку цветут томаты неравномерно, удаление тычинки у цветков материнского пола и опыление проводятся в течение 2-х недель.

Для сбора пыльцы срываем раскрывшиеся цветки, отделяем от них пыльники и раскладываем на чистой белой бумаге. Через сутки бумагу аккуратно сворачиваем, чтобы ничего не высыпалось, и немного по ней постукиваем, чтобы пыльца осыпалась.

После этого разворачиваем бумагу и удаляем пыльники. А пыльцу аккуратно собираем лезвием в стеклянную трубочку. С двух сторон закрываем трубочку тампонами. Перед опылением один тампон снимаем, и в открытое отверстие опускаем пестик. в такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон вверх.

Имейте в виду, что пыльца хранится максимум два дня. На кусте оставляем лишь опыляемые цветки, а остальные, появляющиеся по мере роста куста, всё время удаляем.

Так как томат - растение самоплодное, то самопроизвольное переопыление - очень большая редкость, в основном, это требует вмешательства человека. Пыльца помидоров считается очень тяжёлой и даже при сильном ветре не разлетается далее 50 см от куста. Поэтому вместе можно смело высаживать множество сортов, скрещивать томаты всё равно нужно искуственно, а Вам не придётся опасаться, что они потеряют свои качества.

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

dachka-ogorodik.ru

КАК ВЫВОДИТСЯ СОРТ : Сельское хозяйство. Том 6 (Детская энциклопедия

Наука, которая разрабатывает методы (спо­собы) выведения сортов растений, называется селекцией. Латинское слово «селекцио» по-русски означает отбор или выбор.

Отбор человек применяет с давних пор. Первобытные люди отбирали непосредственно в природе дикие растения, которые давали им пищу или волокно для одежды. Отобранные растения они переносили к своим жилищам. В результате длительного отбора появились но­вые, культурные растения (см. стр. 90). Число их по мере роста знаний и опыта людей посте­пенно увеличивалось. Теперь можно сказать, что

все те культурные растения, которые мы возде­лываем на своих полях, огородах, в садах, в основном результат многовековой деятельности человека. Многие виды и формы растений, со­зданные неизвестными селекционерами, суще­ствуют с незапамятных времен.

Около двух тысяч лет назад в древнем Риме появились произведения писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, поэта Верги­лия, в которых встречаются первые указания, как нужно вести отбор растений.

Долгое время селекция была искусством, которое передавалось из поколения в поколение. К концу XVIII — началу XIX в. селек­ционеры-практики вывели немало сортов и не­виданных до того времени форм растений, осо­бенно овощных и декоративных цветочных. Больших успехов они достигли и в выведении новых пород сельскохозяйственных животных. Так, Англия в тот период стала ведущей страной по развитию племенного животноводства, ми­ровым поставщиком племенных лошадей, ро­гатого скота, кур. Как в Англии, так и во Франции, Германии, США и других странах быстро развивались крупные предприятия, снаб­жавшие сельское хозяйство высокосортными семенами и высокопородными животными.

С первой половины прошлого века началось особенно бурное развитие естествознания, науч­ные открытия следовали одно за другим. Боль­шую роль в то время сыграло создание Шванном и Шлейденом клеточной теории (см. т. 4 ДЭ, ст. «Клеточное строение растений и жи­вотных»). Были установлены многие законо­мерности в размножении и питании растений.

С развитием естествознания появилась и научная селекция. Фундаментом науч­ной селекции явилась теория английского уче­ного Чарлза Дарвина. Используя свои личные исследования и огромный опыт животноводов и растениеводов в создании и улучшении пород и сортов, он доказал, что современные расте­ния и животные произошли от более простых организмов в результате естественного отбора и эволюции, неизбежной из-за свойства измен­чивости организмов (см. т. 4 ДЭ, ст. «Эволю­ционное учение Чарлза Дарвина»).

Научная селекция стала могучим оружием в руках человека — преобразователя природы. О замечательных достижениях отечественных и зарубежных ученых-селекционеров вы прочте­те в разделе «Творцы сельскохозяйственной науки».

Познакомимся с методами, которые применя­ют в своей работе ученые-селекционеры, чтобы вывести новые сорта или формы растений.

Метод отбора, хотя он и наиболее древний, остается и до сих пор одним из основных ме­тодов селекции растений.

Человек давно подметил, что каждое расте­ние способно в той или иной степени переда­вать потомкам свои признаки. На этом явлении природы и основывается метод отбора и другие селекционные методы. Приведем несколько примеров.

В каждом посеве есть лучшие и худшие растения, а среди лучших — наилучшие. На­пример, для злаков это растения с крупным и

многозерным колосом, устойчивые к болезням, осыпанию, полеганию. Взяв лучший колос с выбранного растения, надо обмолотить его и высеять каждое зерно в отдельности. Среди выросших растений мы снова найдем луч­шие и худшие. Опять отберем из них луч­шие. Такой многократный отбор может дать в результате более или менее однородный материал, который будет обладать все­ми теми признаками и свойствами, которые нас интересуют. Отбор надо вести в тех поч­венных и климатических условиях, в которых новый сорт будет возделываться.

Надо быть очень наблюдательным, уметь подмечать особенности строения, свойства и признаки растений, выделяющие их из всех остальных. Для этого необходимо проводить тщательное наблюдение за выращиваемыми ра­стениями. Убедившись, что растения стали од­нородны по ценным для нас признакам и свой­ствам, мы можем приступить к простому их размножению.

Надо знать, что не всегда отбор дает поло­жительные результаты. Иногда отобранные ра­стения по тем или иным причинам теряют нуж­ные признаки в следующем же поколении. При­чины этого явления различны. Например, под влиянием разных условий среды в растении могут происходить ненаследственные измене­ния, так называемые модификации. Многие формы мягкой пшеницы, выращенные в доли­не, имеют белый или слегка красноватый колос, а в высокогорных районах цвет колоса у них становится темно-красным или почти черным. Но если семена, собранные с таких растений, посеять в долине, они дадут снова светлые ко­лосья.

Другой пример. Все цветковые растения в основном делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся (см. т. 4 ДЭ, ст. «Половое размножение растений»). Но есть растения, ко­торые по характеру оплодотворения являются одновременно и теми и другими. Если условия благоприятные, т. е. стоит солнечная теплая погода, они цветут открыто и происходит пере­крестное опыление. В ненастную погоду цветок полностью не раскрывается, что приводит к самоопылению. Вести отбор среди «перекрест­ников» значительно труднее, чем у самоопы­ляющихся растений. Так, например, у озимой ржи можно нередко наблюдать появление ко­лосьев с зерном интенсивно розовой, почти ма­линовой окраски. Однако отбор растений по этому признаку обычно не удается. Из-за пе­рекрестного опыления из малиновых зерен вырастают растения, в колосьях которых обра­зуются зерна с обыкно­венной для озимой ржи окраской.

У озимой ржи мож­но наблюдать, хотя и не часто, растения с вет­вистым колосом. Чтобы закрепить этот признак, мы прежде всего долж­ны исключить возмож­ность переопыления это­го растения с каким-ли­бо другим, имеющим обыкновенное строение колоса. Для этого все ко­лосья выбранного рас­тения ветвистого типа должны быть изолиро­ваны вместе, под одним бумажным мешочком. Тогда опыление прои­зойдет лишь между ними. Растения с ветвистым

строением колоса, развившиеся из полученных семян, надо выращивать отдельно, удалив все растения с неветвящимися колосьями. Чтобы закрепить этот признак, надо и в последую­щих поколениях сразу же после колошения уни­чтожать все растения, у которых колосья обык­новенные, неветвистые. Тогда естественное пе­рекрестное опыление произойдет между расте­ниями, имеющими только ветвистое строение колоса. Таким путем нами1 была создана новая форма озимой ветвистой ржи.

В некоторых случаях ненаследственные из­менения бывают довольно резкими. Таким путем, например, известный американский се­лекционер Бербанк вывел новый сорт карто­феля. Вот как это произошло. На картофель­ном поле, где произрастал малоизвестный сорт картофеля, не дававший обычно семян, Бер­банк обнаружил на одном растении ягоду. В ней оказалось 23 семени, которые весной посея­ли на грядке. Из каждого семени развились пышные кусты, но осенью ни одно из этих ра­стений ягод не дало, зато каждое из них об­разовало гнездо прекрасных клубней. Бербанк писал об этом: «По мере того как мы продви­гались вдоль ряда, выкапывая один куст за другим, мы обнаруживали на каждом последую­щем кусте клубни нового типа. На одном были

Колос обыкновенной озимой ржи (слева) и пять колосьев ветвистой озимой ржи.

мелкие клубни необычной формы, на другом — крупные с глубокими глазками, на следую­щем — клубни красного цвета с грубой кожу­рой. Но на двух кустах выросли клубни, кото­рые можно было немедленно выделить в само­стоятельный сорт. Это были очень большие гладкие белые клубни, превосходящие во многих отношениях любой из существующих сортов».

Сорт картофеля Бербанк, несмотря на то что он был выведен в 1872 г., до наших дней возделывается на полях. Важно отметить, что сам факт нахождения такой ценной ягоды кар­тофеля Бербанк назвал открытием. По его сло­вам, «материалы для подобных открытий окружают нас в изобилии». Это очень верно. Внимательный наблюдатель может найти много ценного в лесу, на лугах, по склонам гор, берегам морей, рек и на любом поле.

Отбор — самый простой метод получения новых сортов растений, но и в нем есть свои сложности, как вы убедились. Все же этот ме­тод наиболее доступен всем любителям при­роды.

Основная зерновая культура в нашей стра­не — пшеница. Большинство старых сортов пшеницы было получено из местных и зарубеж­ных сортов путем отбора. К ним относятся та­кие знаменитые в свое время сорта, как яро­вые — Цезиум 111, Лютесценс 62, Мильтурум 321; озимые — Украинка, Лютесценс 329, Кооператорка, Степнячка и др. Все эти пшеницы сыграли в истории развития селекции и се­меноводства зерновых большую роль. Сейчас они уже сходят со сцены. На смену им при­шли новые сорта (Безостая 1, Саратовская 29 и др.), полученные главным образом мето­дом гибридизации (скрещивания). Примерно то же самое можно ска­зать и о сортах других культурных расте­ний. Как же применяется в селекции метод гибридизации?

Прежде чем приступить к скрещиванию, нужно поставить определенную задачу. Напри­мер, необходимо получить такой сорт пшени­цы, который был бы более урожайным. Для до­стижения этой цели нужно прежде всего подоб­рать исходный материал. Каким он должен быть? Наряду с другими положительными свой­ствами и признаками избранные сорта пшеницы должны отличаться высокой урожайностью.

Семена отобранных сортов высевают на уча­стке (селекционеры называют его питомником исходного материала) в обычных, полевых ус­ловиях. Из выращенных растений выбирают самые лучшие по сочетанию хозяйственно по­лезных признаков, а также по продуктивности и скрещивают их между собой. Полученные се­мена высевают затем в гибридном питомнике с хорошо обработанной и удобренной почвой, где вновь отбираются лучшие растения. Семена лучших гибридных растений разных поколений затем высеваются в селекционном питомнике. Здесь дается оценка потомству от выделен­ного ранее растения. Потомство называют линией. Лучшие линии поступают в контроль­ные питомники для дальнейшего изучения и затем в предварительное сортоиспытание гиб­ридов. Самые лучшие сорта, выдержавшие ис­пытание, поступают в станционное конкурс­ное сортоиспытание. Здесь обычно отбирают­ся сорта высокого класса, которые направ­ляются в систему государственного сортоис­пытания. Если сорт выдержит в этом испытании конкурс, т. е. в определенных районах, областях страны займет по урожаю и другим хозяйствен­но ценным признакам первое место, то он ре­комендуется там для возделывания. С этого момента он становится районированным сор­том, т. е. сортом государственным.

Но работа селекционера не заканчивается на этом. Одновременно с районированием на автора сорта возлагается большая и ответст­венная обязанность — обеспечить семеноводство высококачественными семенами (см. стр. 109).

Большинство современных сортов получе­но в результате скрещивания близких форм (внутри вида). Однако в наше время все чаще применяется так называемая отдаленная ги­бридизация растений, относящихся не толь­ко к разным видам, но и родам. Научные ос­новы отдаленной гибридизации заложены И. В. Мичуриным. Пример — работа И. В. Ми­чурина по скрещиванию устойчивой к неблаго­приятным условиям Уссурийской груши, пло­ды которой плохого качества, с грушей Бере рояль, обладающей совершенно противополож­ными свойствами и качествами (см. т. 4 ДЭ, ст. «Иван Владимирович Мичурин»).

Методом отдаленной гибридизации создал И. В. Мичурин и прекрасный новый сорт вишни Краса севера. Цветки вишни Владимир­ская ранняя он опылил пыльцой черешни сорта Винклер белая (вишня и черешня относятся к разным ботаническим видам). Вишня вынос­ливее черешни, зато плоды черешни крупнее и содержат больше сахара. Полученные гибрид­ные растения дали крупные розовые плоды, в то же время новый сорт вишни оказался устойчи­вым против морозов и болезней.

В наше время метод отдаленной гибридиза­ции широко применяется в селекции всех куль­тур, в том числе и зерновых растений — пше­ницы, ржи, ячменя и др.

При отдаленной гибридизации иногда про­водятся возвратные скрещива­ния — гибриды первого поколения снова скрещиваются с одной из родительских форм.

Многие селекционеры используют метод сложной ступенчатой гибридиза­ции, в основе которого лежит система по­вторных скрещиваний. Автор этого метода — ученый-селекционер А. П. Шехурдин — так оп­ределил сущность ступенчатой гибридизации: «Полученные в результате скрещивания формы растений с рядом положительных признаков вновь скрещиваются с другими формами или сортами, имеющими другие положительные свойства, отсутствующие у ранее полученных форм растений».

Методом сложной ступенчатой гибридиза­ции получены ценные сорта пшеницы — Альбидум 43, Альбидум 210, Альбидум 24, Стек­ловидная 1 и др.

В выведении новых сортов, а также видов пшеницы и ржи особенно больших успехов можно ожидать от скрещивания культурных растений с дикими. Приведу пример из нашей практики получения пшенично-пырейных гиб­ридов. У обычной пшеницы есть ряд недостатков: она малоустойчива против неблагоприят­ных условий, страдает от морозов и засухи, поражается болезнями, ее зерно мучнистое. Пырей же не боится ни засухи, ни холода, отдельные виды его очень устойчивы против грибных заболеваний. В зерне пырея содержит­ся много клейковины, ценной для хлебопечения. Можно ли, скрещивая эти два растения, по­лучить гибриды, в которых сочетались бы по­лезные признаки и пшеницы и пырея?

Можно, если правильно подобрать исходные родительские пары, добиться их скрещивания, тщательно вести отбор в определенных усло­виях. Нужно сказать, что культурные растения скрещиваются с дикими в большинстве случаев с трудом. Часто гибриды первого поколения бывают стерильными, т. е. неспособными завя­зывать зерна ни от естественного опыления, ни от искусственного нанесения пыльцы на рыль­ца. В таких случаях приходится прибегать к разным способам преодоления стерильности у растений.

Один из лучших современных методов в этих случаях — метод полиплоидии. Он заключается в следующем. Проросток гибридного семени первого поколения подвергают обработ­ке раствором ядовитого вещества колхицина, ко­торый, действуя на делящиеся клетки, задер­живает расхождение хромосом в них и образо­вание клеточной перегородки между дочерними клетками. В результате возникают клетки с удвоенным набором хромосом (см. стр. 100 и т. 4 ДЭ, ст. «Наследственность»). Они дают начало по­липлоидным побегам или полиплоидному расте­нию в целом. Такие растения-полиплоиды уже способны давать семена. Далее с ними ведется селекционная работа.

Соединение признаков скрещиваемых расте­ний не происходит механически. Это слож­ное биологическое явление, которое современ­ная наука усиленно изучает. При отдаленной гибридизации происходит перестройка всего организма, нередко появляются такие призна­ки и свойства, которые у родителей не были ясно выражены, а находились как бы в скрытом состоянии. Ученым предстоит еще много по­трудиться, чтобы познать эти сложные жизнен­ные явления.

В нашей лаборатории в итоге этой сложной и длительной работы были созданы пшенично-пырейные гибриды типа обычной озимой и яро­вой пшеницы. Эти сорта успешно возделываются во многих районах страны.

С помощью отдаленной гибридизации можно создать не только новые виды и формы расте­ний, но и новые культуры, например многолет­нюю пшеницу, которая может давать урожай 2—3 года подряд от одного посева. После убор­ки на зерно она отрастает, и поздней осенью ее или скармливают скоту в виде зеленого корма, или убирают на сено. Эти новые растения, ранее не встречавшиеся ни в природе, ни среди культивируемых человеком, уже созданы и сейчас совершенствуются.

Живая природа, в частности мир растений, непрерывно изменяется. Это один из великих законов жизни. Используя этот закон, человек может бесконечно не только улучшать уже су­ществующие растения, но и создавать новые, такие, каких никогда не было на Земле.

Селекция, как и всякая наука, год от года обогащается новыми методами выведения сор­тов. Бурное развитие физики и химии постави­ло на службу селекционеру новейшие техниче­ские приборы, станции искусственного клима­та, новые конструкции оранжерей, где не толь­ко можно выращивать растения самых различ­ных стран мира, но и ставить опыты, выводить новые сорта и создавать новые виды, разно­видности и формы.

В селекции все чаще применяются радиа­ционные излучения, радиоактивные и хими­ческие вещества, с помощью которых можно изменять растения.

Однако наиболее плодотворных результатов можно ожидать только в том случае, когда все эти методы применяются в тесном сочетании с основными селекционными методами — отбором и гибридизацией. Именно это единство селек­ционных методов — тот ключик, с помощью которого человек откроет новые тайны растений и сделает их еще более полезными.

Человек создает новые растения, каких никогда не было на Земле, например вот такую пшеницу. Слева направо:

безостый колос озимой мягкой ветвистой пшеницы, остистый колос той же пшеницы, ветвистый колос озимой

твердой пшеницы и обыкновенная неветвистая пшеница (для сравнения).

Любопытные цифры

Больше всего сортов известно у плодовых, ягодных и декоративных растений.

Пять основных плодовых куль­тур — яблоня, груша, персик, слива и вишня (включая черешню) — насчитывают свыше 17500 сортов.

Причем свыше 6 тыс. сортов у яблони и около 3 тыс. у персика.

Земляника имеет 2 тыс. сортов, крыжовник— 1500.

Из декоративных растений пер­венство держат розы.

В настоящее время миру известно около 10 тыс. сортов этого расте­ния.

Значительно меньше сортов у зер­новых и овощных культур. Но и сре­ди них есть «чемпионы», такие, как пшеница, рис и картофель; насчиты­вающие тысячи сортов.

www.ahmerov.com

как уберечь цветы от вредителей?

Один из атрибутов уютного дома — пара–тройка вазонов на подоконнике. Комнатные растения не только украшают жилье, но и приносят практическую пользу — насыщают воздух кислородом, очищают его от примесей тяжелых металлов — такой способностью обладают мирт, герань. А некоторые культуры берегут своих хозяев от опасных вирусов, поскольку насыщают помещение целебными фитонцидами и эфирами — например, туя, и сами являются лекарством (алоэ вера).

Хоть зеленые «домашние питомцы» и спасают людей от болезней, но сами они нередко подвергаются опасности. В природе достаточно вредителей, которые питаются сочными листиками и корнями выхоленных руками человека красавцев. Из раздела «Комнатные растения» вы узнаете, как бороться с такими вредителями.

Далее — несколько универсальных советов опытных цветоводов о том, как не допустить появления опасных насекомых.

Как избежать заражения?

Инфицирование легче предупредить, чем потом лечить. Этот принцип касается и вазонов.

Чтобы растения всегда были здоровыми, нужно выполнять несложные правила:

  1. Внимательно осматривать ростки при покупке, исследуя не только листья, но и прикорневую часть, верхний слой почвы. Многие вредители, в частности, паутинный клещ, попадает в квартиру из магазина.
  2. Новоселы подоконника должны подвергаться карантину сроком от 7 дней. Для этого их выставляют в отдельное помещение или ставят на некотором отдалении от других сородичей. В противном случае произойдет непоправимое: например, новая орхидея, зараженная трипсом, может «поделиться» вредителем с соседями, которые к нему весьма восприимчивы.
  3. Если растение летом «принимало солнечные ванны» на балконе, то перед тем, как перенести его в комнату, следует обмыть листья и ствол, а также горшок пеной из хозяйственного мыла. Ведь тот же трипс, занесенный с улицы, достаточно быстро расправляется с домашним садом.
  4. Если заражение все же произошло, то во избежание больших материальных, временных затрат и потери любимца "терапию" лучше начинать на ранних стадиях и не надеяться на самоизлечение. Для этого горшки, грунт, листья и стволы раз в неделю обследуют. Досье на наиболее распространённых вредителей размещены здесь.
  5. Периодически проводят дезинфекцию почвы раствором марганцовки, а чтобы снизить восприимчивость цветов к паразитам — регулярно укреплять их иммунитет с помощью удобрений.

Не рекомендуется размещать вазоны на подоконнике горшок к горшку. При высоко скученности инфекции передаются быстрее, и тогда может начаться настоящая домашняя эпидемия. Некоторые растения наверняка погибнут, особенно если возбудителем является мучнистый червец.

Ошибки ухода

Чтобы снизить возможные риски, необходимо знать о промахах, которые допускаются при выращивании растений, в результате чего потом приходится бороться с вредителями.

Вероятность заражения повышается в следующих случаях:

  • не соблюдается световой и температурный режим;
  • в помещении низкая влажность воздуха;
  • растение поливают мало или много;
  • слишком обильная подпитка или ее недостаток;
  • неправильный состав почвы.

Что делать, если заражение произошло?

Уберечь вазон не получилось? Тогда придется вступить в бой с вредителем — будь то щитовка или мошка. У цветовода в арсенале много способов и средств, которые помогут в этом. А рубрика «Вредители» расскажет, как это правильно сделать.

Присоединяйтесь к группе читателей сайта «Паразитам СТОП» в соцсетях. Вы не пропустите обновления рубрики, а также сможете быстро находить информацию о других паразитах дома, сада, огорода и методах борьбы с ними.

parazitam-stop.com