Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Соя бобы Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Как выглядит соя растение фото


Картинки соя бобы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения соя бобы

matka_Wariatka

3888 x 2592

SashaKhalabuzar

6720 x 4480

SashaKhalabuzar

6720 x 4480

SashaKhalabuzar

4480 x 6720

HandmadePicture

7360 x 4912

SashaKhalabuzar

6189 x 4126

ru.depositphotos.com

Соя. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания сои

Соя представляет собой полезное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Ее родиной принято считать территорию Восточной Азии. Помимо этого, также сою можно нередко встретить и в других странах, отличающихся тропическим и субтропическим климатом - в Австралии, Африке и южной части Азии. Культивирование этого растения занимаются и на островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах.

Наибольшую питательную ценность среди всех известных сортов сои представляет соя культурная. Ее семена, именуемые соевыми бобами, являются очень ценными как с пищевой, так и с технической точки зрения.

Во время археологический раскопок на территории Китая было обнаружено множество различных предметов, по поверхности которых была изображена соя. Это свидетельствует о том, что человечество узнало об этом растении еще в далеком третьем тысячелетии до нашей эры. В произведениях ранней китайской литературы было даже найдено описание процесса возделывания сои. Очень быстро значительный интерес к этому растению начали проявлять жители расположенных поблизости Китая стран - а именно, Кореи и Японии.

Начиная с девятнадцатого столетия жители Европы начали проявлять значительный интерес к странам Востока - в частности, к восточной культуре и национальным кухням. Естественно, они заинтересовались и таким важным продуктом питания, как соя.

В середине девятнадцатого века стали возделывать сою на территории Соединенных Штатов Америки. Жители этой страны достаточно быстро оценили, насколько прибыльным продуктом является соя. И спустя пол столетия после первого знакомства с этим растением американцы выделили под посев сои приблизительно один миллион гектаров земель.

Россияне узнали о существовании сои и о ее полезных свойствах гораздо раньше, чем американцы - во время проведения экспедиций по освоения Дальнего Востока в 18 веке. После этого россияне стали заниматься возделыванием сои и выведением ее новых сортов. В настоящее время в России сою культивируют преимущественно на территории Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Как правильно приготовить сою?

Соя принадлежит к тем продуктам, которые не употребляют в сыром виде. Для изготовления различных продуктов из сои используют метод ферментации. В соевых бобах содержится рекордное количество белков. Благодаря этой особенности ее часто используют для производства растительных заменителей мяса, молока, а также некоторых других видов животной пищи.

Большинство самых важных способов приготовления различных соевых продуктов, а также блюд из этого растения зародились на Дальнем Востоке. Одним из наиболее популярных является рецепт приготовления мисо-супа. Для этого необходима одноименная паста, которую изготавливают из соевых семян. При приготовлении соевой муки также используются эти семена. А еще из них отжимают очень полезное соевое масло, которое можно использовать в качестве эффективного аналога обычного растительного масла - в процессе жарки, при приготовлении салатов, а также во многих других целях. Соевое молоко, имеющее белую окраску и по своему внешнему виду напоминающее настоящее, является одним из ингредиентов блюда под названием тофу. А также оно применяется при приготовлении соевого мяса. Обезжиренная пленка от соевого молока, носящая название «юба», может употребляться как в сыром, так и в замороженном виде в качестве отличной закуске. Соевый творог может использоваться в качестве самостоятельного полноценного блюда или добавки к супам.

vkusnoblog.net

Правда о сое, мифы о сое, соевые бобы польза, полезные свойства сои, польза и вред сои, соя польза, преимущества употребления соевых продуктов, уникальные свойства соевых продуктов, почему соя полезна, почему соевые продукты полезны, ценность сои

Беседа с кандидатом медицинских наук на тему: «Мифы о сое».

Вопрос: Доктор, россияне в последние годы все активнее включают сою в свой рацион. О сое столько всего сказано, что уже и не знаешь, где правда, а где ложь. Проясните для потребителей некоторые «мифы». Например, якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.

Ответ: Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, т.к. законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры (в том числе сою) в открытом грунте. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и др. компонентов. И если Вы уверены, что продукт изготовлен из отечественной сои, то он, без сомнения, не содержит ГМО. ГМ соя разработана в США и у нас в настоящее время не выращивается.

Вопрос: Следующий миф или правда — якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Ответ: Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра тофу, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40-е годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

Вопрос: Так почему же многие считают, что соя — новое для России растение?

Ответ: Это элементарное отсутствие знаний. На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет – со второй половины ХIХ века. В середине ХХ века в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов ХХ века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы – «царицы полей», был и некоторый политический мотив — охлаждение отношений с Китаем. Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте нашей страны.

Вопрос: Что можно сказать по поводу распространенной информации о том, что якобы мужчины, питающиеся соей, рискуют стать импотентами?

Ответ: Это абсолютно неверное и ложное утверждение. Наоборот, все вещества сои благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальная мужская потенция- это свидетельство нормального здоровья мужчины,  а для этого необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а также нормальное содержание сахара и холестерина в крови. Сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится полноценный белок и жиры, лецитин, двухвалентное железо, многие витамины, а также вещества, снижающие уровень сахара и холестерина. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные, и их немного. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительные количества женских половых горомонов — эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона). 1/3 эстрогенов вырабатывается в яичках, остальная часть- в печени через ряд преобразований из тестостерона – мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены – мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме, и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.

Вопрос: Понятно, что соя не вредит мужчинам, и даже вроде бы полезна. А есть ли в ней еще что-то особенно важное для сексуального здоровья мужчины?

Ответ: Да, соя является уникальным поставщиком токоферола — витамина Е – важнейшего вещества для нормальной половой функции мужчины ( и женщины тоже!). При недостатке этого витамина в организме человека разрушается репродуктивная функция (в частности, витамин Е непосредственно участвует в образовании мужского семени), поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Витамин Е положительно влияет на функцию половых желез и применяется при снижении сексуальной активности, простатите, а также для предупреждения развития стенокардии, инфарктов, неврозов.

Соевые бобы содержат очень много соевого масла — около 20%, и в 100г этого масла присутствует 115мг витамина Е, т.е. почти в 3 раза больше, чем в подсолнечном масле, в 8 раз больше, чем в крупах и почти в 30 раз больше, чем в хлебе. Как видите, соя не только не враг сексуального здоровья мужчины, а необходимый компонент пищевого рациона, позволяющего сохранить сексуальное здоровье.

Вопрос: А теперь вопрос о беременных женщинах — пишут, что им якобы нельзя употреблять в пищу соевые продукты.

Ответ: Никакого основания под данным утверждением нет. Наоборот, многовековая история употребления в пищу сои однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития. Во-первых, это прекрасный белок, в котором очень велика потребность во время беременности – растут матка, плод, плацента, кожа и мышцы живота будущей матери. Во-вторых, соя содержит омега 3 жиры, которые улучшают обмен веществ. И в-третьих, в сое много лецитина, чрезвычайно необходимого для нормального функционирования нервной системы плода. Соя — уникальный поставщик двухвалентного железа, необходимого для

нормального кроветворения. Никаких веществ, вредно влияющих на течение беременности, в сое нет.

Вопрос: Так откуда же берется информация для таких утверждений?

Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека. Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении сои  у крыс образуется эквол – вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется. Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.

Вопрос: А еще пишут, что соя содержит эстрогены, которые плохо влияют на развитие половой системы мальчика в утробе матери. 

Ответ: Как уже было отмечено, в сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, и содержание их невелико. Эти т.н. фитоэстрогены не представляют никакой угрозы развитию половой системы мальчика, если беременная женщина употребляет в пищу соевые продукты. Женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-то похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны, и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы. В мире народы многих стран (США, страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют соевые продукты в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и крупы) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось.

Вопрос:  А что можно сказать о детях? Можно ли им употреблять соевые продукты?

Ответ:  Соевые продукты чрезвычайно полезны для детей, т.к. содержат полноценный белок, необходимый для роста ребенка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме. Вещества сои, улучшающие усвоение кальция, способствуют формированию хорошего скелета. Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери.

Вопрос: Как же увязывается со сказанным Вами  информация о том, что соя- сильный аллерген? Ведь не секрет, что аллергиков среди детей становится все больше?

Ответ: Наоборот, соевые продукты как раз рекомендуются больным, страдающим пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей, когда коровье молоко, сыр, творог, мясо, которые могут вызывать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка, можно заменить на соевое молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты молочного типа, приготовленные по традиционной технологии, практически не вызывают аллергических реакций.

Вопрос: А что Вы скажете на то, что соя якобы противопоказана в старшем возрасте?

Ответ: Это опасное заблуждение. Последователь такой концепции рискует здоровьем, лишая себя ценных веществ, которые есть в сое. В частности, соя просто незаменима для женщин в постменопаузальный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоение кальция, а также компенсирует гормональный дисбаланс. В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные, так как отсутствие в сое холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенного в этом возрасте. Соя- кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях. Они снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака груди и матки у женщин, снижают риск переломов костей – все это является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста. Именно поэтому соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов. Таким образом, соевые продукты как раз показаны в старшем возрасте, они являются не простыми продуктами питания, а целебными, продлевающими жизнь и снижающими уровень смертности.

Вопрос: Не противоречат ли соевые продукты традиционной российской кухне?

Ответ: Наоборот, соевые продукты очень органично вписываются в традиционные российские рецепты блюд, не только не ухудшая их привычного вкуса, но и во многих случаях улучшая его, увеличивают пищевую ценность таких блюд. Например, при добавлении окары вместо хлебы в любой фарш  котлеты становятся вкуснее, так как исчезает кисловатый запах и привкус, привносимый дрожжевым хлебом. Использование соевого молока вместо воды при приготовлении теста делает хлеб более ароматным (с легким ароматом сдобы). Такой хлеб дольше не черствеет – этому способствует лецитин и белок соевого молока. Ну а из тофу можно приготовить тысячу блюд (это фактически мясо без костей), наполнив его любым вкусовым букетом.

Вопрос:  Видимо, нашей стране еще предстоит оценить весь потенциал соевых продуктов питания. Ну и последний вопрос- а не способствуют ли соевые продукты ожирению?

Ответ: Наоборот, поскольку в соевых продуктах питания мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевом твороге, тофу и окаре – 4-6% жира. Именно поэтому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка, которое они обеспечивают в рационе, снижается потребление жиров. В соевых продуктах очень мало углеводов, в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш. Это также способствует сохранению нормального веса.

shop.soyka.ru

Многоликая соя: как выбрать и что приготовить | Продукты и напитки | Кухня

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

Теория

Спорный вопрос

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою. 

Основа для блюд

Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, –  расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет. 

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».

Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Практика

Продукт-хамелеон

Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса

Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.  

Мнение специалиста

Екатерина Васильева, дерматокосметолог ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ»

Я обеими руками голосую за сою. Продукты из нее несут здоровье, молодость и красоту. Находящиеся в бобах витамины являются сильнейшими иммуномодуляторами. Белок легко усваивается, чувство насыщения достигается быстро, и человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Клетчатка бобов помогает очищать организм от балластных веществ. Но все-таки соя не может заменить все продукты. Растительный белок отличается от животного, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса, творога или молока. Во всем надо знать меру.

Готовые соевые продукты

Молоко

Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу

Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты

Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло 

Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда. 

Соевое мясо

Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус

Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Смотрите также: Как приготовить бобы →

www.aif.ru