Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет. Как выглядит растение спаржа


Как растет спаржа, описание растения, нюансы выращивания, видео

Расскажите, как растет спаржа. В нашей семье все ее очень любят, и я часто отвариваю сочные побеги. Раньше никогда не выращивали эту культуру, но в связи с просто гигантскими объемами употребления рискнули попробовать. В прошлом году посеяли семена, взошли почти все. Думали, что уже в этом сезоне полакомимся сочными толстенькими побегами. Однако наши кустики какие-то хилые и худощавые. Срезать нечего, остались голодными. Может, растению чего-то не хватает? Или мы слишком рано пошли за урожаем?

Многим цветоводам знакомо такое растение, как аспарагус. Его пышные веточки с мягкими иголочками часто используют при создании букетов. А знаете ли вы, что аспарагус и спаржа – это одна и та же культура? Именно так, просто существует много сортов этого удивительного растения. Некоторые из них даже имеют свои особенности вегетационного развития и выращивания. Сочные побеги спаржи обладают высокой гастрономической ценностью. Они низкокалорийные, вкусные, к тому же и очень полезны. Не удивительно, что в последнее время спаржу все чаще можно увидеть на огородных грядках. Если вы решились посадить на участке эту культуру, вам будет полезно узнать, как растет спаржа. Также сегодня мы ответим на еще один вопрос, который интересует огородников: когда можно собирать урожай.

Как выглядит спаржа?

Спаржа по своей сути является довольно высокой травой, хотя больше всего она похожа на куст. Его высота может достигать 1,5 м, а состоит он из множества тонких и сильно разветвленных стеблей. Нижняя часть у побегов оголена, но сверху куст образует пышную и приятную на ощупь крону. И все благодаря мелким игольчатым листочкам, которые совсем не колючие.

Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:

  • толстого горизонтального корня, который питает растение;
  • вертикально растущих побегов.

Именно последние – находка для гурмана. Их верхняя часть, что стремится выйти из почвы, и является той самой спаржей.

Аспарагус – очень выгодная культура для огородников, поскольку является долгожителем. Посадив его на даче, можно будет лакомиться молоденькой спаржей целых два десятка лет. А еще он быстро растет – дневной прирост составляет от 5 до 10 см.

Как растет спаржа?

Как мы уже выяснили, спаржа растет в виде травянистого куста с развитым корневищем. А вот ее выращивание может иметь некоторые особенности, в зависимости от сорта. Наиболее распространенными и часто используемыми в кулинарии являются такие виды спаржи:

  1. Зеленая. Один их самых доступных в отношении стоимости сортов. Выращивается по обычной технологии. Стебли срезают после того, как они «вылезут» из земли и под солнцем позеленеют.
  2. Белая. Более дорогая спаржа, поскольку уход за ней трудоемкий. Кусты постоянно окучивают, чтобы стебли не оказались под солнцем. Без него они вырастают белого цвета.
  3. Фиолетовая. Самая редкая разновидность культуры. Требует постоянного ухода. Чтобы получить оригинальный цвет, чередуют темноту и освещение. Посадки не только окучивают, но и накрывают черной пленкой.

Когда собирать урожай?

Самое интересное заключается в том, что съедобные толстые побеги травянистый кустарник не дает сразу. Придется 3-4 года полюбоваться красивыми кустами, пока на их центральном корне не сформируются вертикальные ростки. А срезают их еще на стадии «бутонов» — то есть, не допуская перерастания и распускания головок. Сбор урожая приходится на май месяц. В южных регионах с ранней весной это может быть и в апреле.

Срезку нужно закончить в течение месяца, аккуратно загребая кусты землей. Тогда спаржа в середине лета снова начнет отращивать съедобные стебли.

Видео об особенностях выращивания спаржи

glav-dacha.ru

выращивание растения, фото, как и где растет из семян, лекарственная и обыкновенная

Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагусСпаржа, полезные свойства которой многочисленны, все чаще встречается в рационе наших соотечественников. Относиться к семейству лилейных, прямой родственник лука и чеснока. Известно, что ее родиной является Средиземноморье: Греция, Месопотамия. Аспарагус, таков вариант названия этой культуры, появился на Земле многие тысячи лет назад и сегодня является излюбленным деликатесом в странах Западной Европы, Америки. Со временем она заняла достойное место в кафе, ресторанах и на столах россиян.

Выясняем, что такое спаржа и как она растет

Раннее травянистое растение аспарагус, или спаржа, имеет сочные побеги, является многолетним. В настоящее время известно примерно 200 разновидностей спаржи. В дикой природе практически на всех континентах, даже в условиях сурового Севера, встречается спаржа лечебная, лекарственная. Ее пышные кусты, достигающие полутора метров, напоминают елочки.

Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей

Окультуренную спаржу называют зеленой. Ее выращивают на хорошо удобренных, защищенных от ветра, открытых, очищенных от сорной травы участках.

Корни растения располагаются на глубине 30 см. Многочисленные толстые, позеленевшие на солнце побеги с ажурными тоненькими метелочками – листьями вырастают неравномерно, в разное время. Побеги, достигшие в диаметре до 2 см, имеют очень нежный сладкий и слегка терпкий вкус. Более толстые побеги приобретают горечь. Популярна и спаржа фиолетовая, такой цвет у растения появляется после недлительного облучения зеленых побегов солнечным светом. В Германии и Италии отдают предпочтение белой спарже, приравнивая ее к трюфелям.

Этот деликатес ценится за такие качества:

  • Прекрасный, нежный вкус;
  • Низкую калорийность;
  • Лечебные свойства;
  • Легкость усвоения организмом.

Белая спаржа – дорогостоящий овощ, который нередко называют «царским». Выращивание его довольно сложно, так как необходимо подбирать специальные места, куда не проникают прямые солнечные лучи. Важно не упустить момент сбора культуры, чтобы побеги не переросли. Да и хранить деликатес тоже непросто: продукт сохраняет свой необыкновенно нежный вкус всего 3-4 суток. В темноте и прохладе собранный урожай хранится около 3 месяцев. Кроме того, аспарагус растет медленно, урожай можно снимать только на третий год после посадки, его трудно назвать богатым. Урожай снимают в течение полутора-двух месяцев.

Места, где растет спаржа в России

Аспарагус произрастает в южных областях европейской части России. Но дикорастущую спаржу можно встретить и в Сибири, легко перенося тридцатиградусные морозы. Дачники и садоводы пока мало увлечены выращиваем культуры на своих земельных участках, но все же сегодня уже можно кое-где увидеть это экзотическое и во многом полезное растение.

Из семян можно вырастить:

  • Овощные;
  • Декоративные сорта спаржи.

У последних, предназначенных для украшения букетов, цветочных грядок, вкусовые качества хуже, чем у овощных, обладающих не только приятным вкусом, но и имеющих массу питательных веществ, целый букет витаминов и микроэлементов, укрепляющих наше здоровье. В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд с использованием спаржи.

Уникальные полезные свойства спаржи

Незначительное количество съедобных видов аспарагуса мы и называем собственно спаржей. Она известна как спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».

Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ

Молодые побеги растения применяют в ландшафтном дизайне, при оформлении букетов. Их едят, готовя как простые блюда, так и кулинарные шедевры.

Благодаря лечебным свойствам это растение помогает бороться с самыми разными недугами, то есть, находит медицинское применение. Зеленая, фиолетовая и белая спаржа относятся к спарже обыкновенной.

Овощная спаржа содержит свыше 20 полезных элементов, среди них такие:

  • Медь;
  • Магний;
  • Калий;
  • Каротин;
  • Клетчатка;
  • Аскорбиновая кислота.

Лекарственное применение растения обусловлено наличием в нем протеинов, углеводов, липидов, неорганических микроэлементов, витаминов.

Область применения лекарственной спаржи

Низкокалорийное, но богатое углеводами растение особенно полезно употреблять в пищу при нарушении работы желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Оно способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию калия спаржа может использоваться как мочегонное средство, помогает избавиться от отеков. Наличие магния придает растению седативные, успокаивающие свойства.

Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями, траву, плоды, молодые листья спаржи

Каротин не дает развиваться в организме как злокачественным, так и доброкачественным опухолям, улучшает остроту зрения, состояние кожи.

 Никотиновая кислота прекрасно лечит авитаминоз, облегчает состояние заболевших атеросклерозом. Цинк способствует быстрому заживлению ран, укрепляет соединительные ткани. Даже сезонная хандра и депрессия отступают, если в рационе присутствует удивительный овощ – спаржа!

А как активно она помогает кишечнику:

  • Улучшает состояние микрофлоры;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Тонизирует мышцы кишечника;
  • Уменьшает газообразование.

Старость тоже отступает, так как антиоксиданты активно борются с преждевременным увяданием организма. Спаржу полезно употреблять в пищу беременным женщинам для нормального развития эмбриона.

Аспарагус полезен для тех, кто мечтает похудеть, «сидит на диете». Он поможет мужчинам, страдающим от похмелья, выведет токсины из печени. Можно до бесконечности говорить о полезных свойствах спаржи, ведь она помогает при многих недугах.

Но существуют противопоказания для таких больных, которые страдают следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Ревматизм;
  • Гастриты;
  • Аллергия.

Противопоказан этот экзотический овощ людям с индивидуальной непереносимостью, тем, у кого диагностирован цистит, обострение ревматизма, воспален желудок или кишечник.

Как происходит выращивание спаржи из семян

Если аспарагус выращивать для питания, как овощное растение, лучше всего воспользоваться семенами. Важно правильно выбрать участок и подготовить почву.

Лучше всего подходит затененный уголок, где земля хорошо перекопана, сорняки тщательно убраны, в почву внесены органические удобрения:

  • Компост;
  • Навоз или куриный помет.

Семена проращивают, высаживают в небольшие контейнеры на глубину 1.5 мм, рассаду высаживают в открытый грунт, когда уже не возникает опасность ночных заморозков. Чтобы спаржа росла сочной, нежной, ростки и на поверхности и в земле были мощнее, осенью щедро посыпают кустики компостом, перегноем так, чтобы образовались холмики. Культура любит покушать, поэтому ее часто надо подкармливать настоями трав, навоза.

Первые два года необходимо дать растению укорениться. Сильные корни на третий год дадут хорошие ростки, которые можно будет употреблять в пищу.

Лекарственная спаржа: полезные свойства (видео)

Можно сделать вывод, что и зеленая, и белая, и розовая и фиолетовая спаржа должны стать незаменимыми продуктами в каждой семье. Она дарит здоровье взрослым и детям, ее полезные свойства противостоят многим заболеваниям. Об этом уникальном растении слава идет с давних времен по всему миру.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Как выглядит спаржа, что это за овощная культура, где и как она растет

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит – общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Рекомендуем прочитать

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

Зеленая

Такую спаржу не окучивают, к ней беспрепятственно проникает солнечный свет, поэтому она получается зеленой. Она жестче и ярче на вкус, но в ней больше витаминов и минералов, хотя долго считалось, что, наоборот, белая спаржа полезнее, чем зеленая.

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Спаржа, хоть и является экзотической культурой, но, тем не менее, представляет интерес как чрезвычайно полезный и вкусный овощ. По этим причинам она рекомендуется к выращиванию увлеченным своим делом огородникам.

ogorodgid.ru

где растёт этот овощ, как выглядит белый и обыкновенный ее вид

Спаржа — это многолетнее растение, относящееся к роду спаржевых. Существует более 20 видов аспарагуса. На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща. В составе аспарагуса содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. До недавнего времени он относился к деликатесным продуктам и готовился только в лучших ресторанах Европы.

Содержание материала

Виды спаржи и её состав

По своему происхождению этот овощ близок к луку-порею. Родиной аспарагуса считается север Африки. О его целебных свойствах упоминал в своих трактатах Гиппократ. Греки готовили из него лекарственные средства, а древние римляне использовали эту культуру в качестве еды. На сегодняшний день спаржа выращивается во всех уголках мира, но и её цена по-прежнему остаётся достаточно высокой.

Внешние признаки

Из всех видов аспарагуса только 20 относятся к съедобным. Это многолетнее растение плодоносит на третий год жизни. Как выглядит спаржа:

  • Цветы делятся на мужские и женские. Мужские имеют форму колокольчика, ярко-жёлтого оттенка. Женские соцветия бледные и мелкие.
  • Это растение иногда достигает двух метров высотой. Часть ствола частично одревесневшая. Она содержит своеобразные иголки, которые по своей сути являются короткими ветками. Основная часть стебля зелёная и покрыта мелкими чешуйками.
  • Корневая система довольно мощная и разветвлённая.
  • Листья аспарагуса уложены в своеобразные чешуйки, из которых виднеются веточки.
  • Плоды красного цвета созревают в августе. Внутри они содержат несколько семян.
  • Молодые побеги имеют белый оттенок, который постепенно переходит в зелёный цвет.

Растение мужского рода обладает тонким и жёстким стеблем. Женские особи намного короче, толще и нежнее. Уже через шесть недель после посадки можно собирать урожай. Наибольшую урожайность дают побеги мужского рода.

Химический состав

Спаржа считается уникальным в своём роде растением. Она обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. В составе этого овоща содержатся следующие полезные вещества:

Также рекомендуем прочитать:

  • Микроэлемент калий, отвечающий за здоровье сердца и сосудов.
  • Магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
  • Микроэлемент железо, активно участвующий в работе кровотворительной системы.
  • Огромное содержание кальция делает продукт незаменимым в диетическом питании.
  • Витамины — антиоксиданты А, Е и С, которые препятствуют преждевременному старению и участвуют в регенерации клеток всех внутренних органов.
  • Витамины группы В благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Люди, которые часто употребляют спаржу, никогда не сталкиваются с такими неприятными симптомами расстройства желудка, как понос или запор. У них пищеварительная система работает как отлаженный механизм. Благодаря огромному содержанию витамина А и С в составе спаржи её рекомендуют употреблять при похмелье, чтобы ускорить метаболизм и вывести токсины.

Она восстанавливает повреждённые алкогольным ядом клетки и расщепляет остатки метанола. У этого продукта крайне малая энергетическая ценность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Популярные разновидности

Различают травянистую спаржу и кустообразную, которую иначе называют аспарагусом. В кулинарии используют исключительно травянистый вид растения. Он обладает сладковатым вкусом и часто используется для приготовления мясных блюд. Спаржа отлично сочетается с креветками и яйцами и имеет следующие разновидности:

  • Самым распространённым видом является спаржа белая. Она содержит большое количество калия и кальция. Чтобы добиться белого цвета, растение специально затемняют. Её начинают собирать с середины мая и заканчивают в августе.
  • Зелёную (обыкновенную) спаржу можно часто встретить в супермаркетах и на рынках. Она обладает огромными запасами фосфора, селена и витамина В. Её цена более доступна по сравнению с белой, а срок хранения достигает трёх месяцев.
  • Необычная и горьковатая на вкус фиолетовая спаржа выращивается в полной темноте. Это самый редкий вид растения. Её вкус и запах может оценить только истинный гурман. У этой спаржи состав такой же, как и у остальных видов.

В ресторанах нечасто можно встретить зелёную спаржу, а вот белая довольно популярна. Этот овощ является настоящим деликатесом и приравнивается к редким сортам рыбы или мяса.

Польза и противопоказания

Наибольшее количество полезных веществ содержится в зелёной спарже. Чем полезна эта культура:

  • Помогает восстановиться после тяжёлой и продолжительной болезни.
  • Отлично выводит из организма шлаки и токсины. Особенно рекомендуют её после алкогольного отравления.
  • Немаловажной является способность аспарагуса расширять стенки сосудов и разжижать кровь. Её советуют использовать при гипертонии, сосудистой дистонии и атеросклерозе.
  • Это растение обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Блюда из этого овоща следует включать в меню при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и во время беременности.
  • Её рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она стимулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает поджелудочную железу.
  • С давних времён аспарагус используется для улучшения эрекции у мужчин и увеличения продолжительности полового акта.
  • Беременным женщинам советуют включать её в ежедневное меню. В составе этого овоща содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая препятствует преждевременному выкидышу.

Женщины, которые часто употребляют спаржу, выглядят намного моложе своих сверстниц. Этот овощ входит в состав всех диет, предназначенных для похудения. Он препятствует образованию целлюлита и укрепляет тонус кожного покрова. Учёные уже давно признали противораковые свойства спаржи и включили её в список продуктов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

Вред и побочные действия

Несмотря на множество полезных свойств, аспарагус имеет некоторые противопоказания. Противопоказан этот овощ в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Её не рекомендуют употреблять при простатите и цистите. Нежелательно злоупотреблять блюдами из спаржи при ревматизме. Сапонины в составе этого овоща могут раздражать стенки желудка, поэтому следует соблюдать осторожность при гастрите и язве желудка.

Использование в косметологии

Из спаржи можно приготовить отличные маски для лица. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, такая маска обеспечит молодость кожи и улучшит её состояние.

  • Натёртый на тёрке овощ смешивается с яичным желтком и наносится на кожу лица. Через 20 минут смывается тёплой водой. Такая маска обладает ярко выраженным омолаживающим свойством и подойдёт для любого типа кожи.
  • Сок аспарагуса смешивают с овсяными хлопьями и добавляют небольшое количество мёда. Эта маска-пилинг отлично тонизирует, подтягивает овал лица и стимулирует обменные процессы в клетках эпидермиса.
  • Пюре из свежей спаржи смешивают с мёдом и небольшим количеством картофельного крахмала. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Желательно делать маски ежедневно на протяжении 10 дней. Готовить маску про запас нельзя. Придётся сделать свежий состав: только таким образом достигается стойкий омолаживающий эффект, который продлится несколько недель.

Выращивание аспарагуса

Чтобы вырастить аспарагус на садовом участке потребуются некоторые усилия. Для российского климата крайне важно подобрать подходящий морозостойкий сорт. Так как это растение многолетнее, следует обеспечить ему хорошую зимовку. Лучшими сортами считаются Снежок, Голландия и Аджарский.

Семена спаржи способны хранить свои свойства на протяжении 5 лет. Перед тем как их проращивать, семена замачивают в растворе марганца, а через 2 часа высаживают во влажный песок с опилками. Как только появятся первые всходы, их пересаживают в подготовленную почвосмесь. Она состоит из парковой земли, навоза, торфа и песка. Все компоненты берутся поровну. Как только всходы достигнут 5 см в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. Овощеводы предпочитают удалять женские растения и оставлять только мужские. Грядку, где растёт спаржа, постоянно пропалывают и удобряют.

Словом, польза от этого овоща очевидна и не вызывает сомнений. Если его включить в ежедневное меню, то можно значительно улучшить состояние здоровья, продлить молодость и увеличить продолжительность жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

выращивание из семян на огороде, домашних условиях, где, как растет и выглядит, виды, сорта, посадка

Спаржа (Аsраrаgus) — растение из семейства спаржевых. В Подмосковье и других регионах нашей страны недостаточно комфортные условия для этой культуры, поэтому спаржа выращивается отечественными овощеводами-любителями в условиях приусадебного огородничества достаточно редко.

Содержание материала

Как выглядит и где растет спаржа

Культура обладает достаточно развитым корневищем и сильно разветвлённой стеблевой частью. На ветвях многочисленные, собранные в пучки, игловидной формы веточки-кладодии. Листва недоразвитая, мелкая, чешуйчатая или шиповатая. Цветки мелких размеров, одиночного типа или собранные соцветия.

Кистевидная или щитковидная форма соцветий представлена правильными, обоеполыми или однополыми цветками, после отцветания которых образуются семена. Как правило, осенью формируются достаточно многочисленные плоды-ягоды, наполненные семенным материалом. Встретить эту культуру в России можно на европейской части, на достаточно хорошо освещенных и безветренных участках.

Галерея: спаржа в открытом грунте (25 фото)

Как вырастить спаржу (видео)

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Также рекомендуем прочитать:

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С». Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты.

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными. Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции.

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Бобовая спаржа

Как вырастить спаржу на огороде

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично. Культуре требуется правильная агротехника на всех этапах роста и развития. Собранный урожай очень активно используется для приготовления салатов и супов, мясных и грибных блюд, при тушении и жарке овощей, в качестве полезной и вкусной начинки для пирогов.

Технология посадки

Прежде чем посадить овощную культуру, нужно правильно подготовить участок для выращивания, который должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных порывов холодного ветра. Желательно выделять гряды рядом со стенами или заборами, с высоким залеганием грунтовых вод. На одном месте культуру можно выращивать до четверти века.

Вырастить самостоятельно высокий урожай спаржи достаточно проблематично

Секреты правильного ухода за спаржей в открытом грунте

Основной уход включает в себя оросительные мероприятия с последующих рыхлением грунта и своевременным удалением сорной растительности. В засушливый период очень важно осуществлять ежедневные поливы, что позволит поддерживать почву во влажном состоянии.

Не менее важны регулярные подкормки раствором навозной жижи или куриного помета. Последняя подкормка вносится перед наступлением заморозков, и должна быть представлена комплексными минеральными удобрениями.

С целью защиты насаждений от болезнетворной микрофлоры рекомендуется в весенний и осенний период осуществлять профилактическое опрыскивание растворами в виде бордосской жидкости или современными фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Топаз» и «Топсин-М».

Размножать спаржу можно кустовым делением в весенний или осенний период. При весеннем высаживании очень важно использовать момент до прорастания почек. Для высаживания спаржевых корней предварительно подготавливаются посадочные траншеи глубиной в 25-30см. При посадке нужно придерживаться расстояния между растениями в половину метра. Участок перед высаживанием нужно тщательно перекопать и очистить от сорняков, а также хорошо удобрить навозом и достаточно обильно полить. Для улучшения питательных характеристик можно в процессе перекопки вносить суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Как собрать урожай спаржи (видео)

Выращивание спаржи в домашних условиях из семян

Поскольку в условиях открытого грунта семенной материал прорастает очень долго, рекомендуется использовать рассадный способ. Рассаду можно выращивать дажедома, на подоконнике. Перед посевом семена замачиваются на три дня в воде комнатной температуры. Воды нужно часто менять.

Набухший семенной материал выкладывается на влажную марлю до появления ростов, после чего высаживается в рассадные контейнеры с расстоянием в 50мм друг от друга. Лучше всего подходит для выращивания питательный субстрат на основе пары частей среднезернистого песка, одной части огородной почвы, одной части торфа и одной части хорошо перепревшего навоза.

Заделывать семена необходимо на глубину в полтора миллиметра. Для появления всходов нужно поддерживать температурный режим в пределах 24-25ºC и ежедневно осуществлять увлажнение грунта. Появившиеся всходы нужно немного присыпать торфом и через пару недель подкормить слабым раствором на основе обычных минеральных удобрений. Посадка на постоянное место осуществляется после того, как минует угроза возврата заморозков. Сажать растения нужно на заранее подготовленном участке.

В домашних условиях спаржа выращивается семенами

Варианты использования декоративной спаржи на даче

Овощное огородное растение только в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях. Эта культура не только пригодна для приготовления разных блюд, но еще и достаточно декоративна. Декоративные сорта и виды очень широко используются при формировании различных букетов.

Садовые аспарагусы отлично сочетаются в цветочных комбинациях с декоративно-лиственными и красивоцветущими культурами, а также может использоваться не только в групповых, но и солитерных посадках на газонах. Высокорослая надземная часть может выступать в качестве фона для низкорослых многолетников с обильным цветением или декоративных пестролистных культур.

Внешним видом это декоративное растение отдаленно напоминает папоротник, а надземная часть может достигать в высоту полтора метра. Такое растение, вне зависимости от вида и сорта, предпочитает произрастать на плодородных, богатых почвах, а также отлично растет на супесчанных участках. Огородное растение достаточно легко переносит даже сильные зимние морозы, до минус 30°С, но боится возвратных весенних заморозков в минус 5°С, которыми сильно повреждается.

Декоративная спаржа в последние годы получила достаточно широкое распространение на приусадебных участках и придомовых территориях

О пользе спаржи для организма человека

Овощная культура полезна для организма человека тем, что в ней в достатке содержатся протеины, а также углеводы и липиды. В состав мякоти входят неорганические микроэлементы и различные витамины.

Огородная культура содержит медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины «А», группы «В» и аскорбиновую кислоту. Растение относится к категории низкокалорийных культур, но с большим количеством углеводов. Особенно полезны блюда из спаржи при заболеваниях кровеносной системы, нарушениях в работе желез внутренней секреции, а также препятствуют загустению крови и образовании тромбов.

Входящий в состав каротин эффективно препятствует образованию злокачественных или доброкачественных опухолей. Посредством спаржи можно бороться с сезонной хандрой и поднимать не только иммунитет, но и настроение при депрессиях.

Ограничить употребление огородного растения в любом виде следует, если в анамнезе есть такие заболевания, как язва, сахарный диабет, гастриты с нарушениями функций. Противопоказанием являются сильная аллергия и индивидуальная непереносимость. Маринованные блюда запрещены для употребления лицам, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, при наличии цистита или обострении ревматизма.

Полезные свойства спаржи (видео)

Спаржа очень полезна и содержит множеством витаминов и необходимых человеческому организму минералов. Такой ценный продукт может вырастить каждый даже начинающий овощевод-любитель, но очень важно придерживаться всех рекомендаций и требований технологии культивирования этого огородного растения.

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Спаржа – полезные свойства и советы по употреблению

Спаржа является довольно древним растением. Всего насчитывается более 200 видов ее сортов, а самый распространенный и известный – это спаржа лекарственная. И, хотя с точки зрения традиционной медицины она не является лечебным овощем, народные медики все же выделяют этот сорт спаржи среди прочих культур. Итак, в чем же заключаются полезные свойства спаржи, и как распознать лекарственное растение среди многочисленных его видов?

Употреблять рекомендуется самые молодые плоды спаржи – они будут иметь наиболее нежный вкус и принесут максимальную пользу

Характеристика растения

Спаржа лекарственная, она же спаржа аптечная либо обыкновенная, являет собою многолетнее растение, принадлежащее к виду рода Спаржа семейства Спаржевые. В условиях дикой природы ее можно найти в тех районах, которые характеризуются умеренным климатом. Произрастает она в странах Европы, Северной Америки, Центральной и Малой Азии, Новой Зеландии, Австралии. Предпочитает травянистые места, степи и пойменные луга, редко поля, где она растет в основном среди кустарников.

Как же выглядит спаржа обыкновенная? Это травянистое растение, стебель которого может достигать 1,5 м в высоту; стебель прямостоячий, голый, от него отходят многочисленные ветви. Имеет прямые нитевидные кладодии до 3-х см длиной, прижатые к стеблю и собранные по 3-6. Листья со шпорцем, чешуйчатые.

В мае-июне появляются соцветия беловато-желтого оттенка, которые могут располагаться на ветвях и на основном стебле. В августе происходит созревание плодов; они имеют вид ягоды, окрашенной в красно-кирпичный цвет, шаровидной формы. На следующем фото можно рассмотреть спаржу лекарственную в период сбора.

Культивируют ее повсеместно как овощную культуру

Популярные виды

Следующие два вида спаржи хотелось бы рассмотреть несколько подробней, так как именно они наиболее часто встречаются в продаже – это спаржа зеленая и спаржа белая. Спаржа зеленая – самый популярный вид данного овоща, который можно найти практически в любом супермаркете или на рынке. Это растение имеет более насыщенный вкус, очень сочное и хрустящее при правильном приготовлении. Растет как обычный овощ – на грядке, а плоды дает на протяжении всего года. Как видно по цвету, в составе зеленой спаржи имеется гораздо большее количество витаминов, проявляющих антиоксидантные свойства – А и Е, а также витамины группы В и фолиевая кислота.

Спаржа белая – это выбор настоящих гурманов, а ее появление в меню говорит о высоком статусе ресторана. Этот овощ является сезонным – сбор начинается в марте и оканчивается в июне. При этом сам процесс сбора довольно трудоемкий, так как растет белая спаржа под своеобразными земляными насыпями – песчаными холмиками.

Именно сезонность и тяжелая процедура сбора и делают этот овощ более дорогим

По сравнению с зеленой спаржей, белая имеет более яркий вкус и мягкие побеги, кроме того, в ее состав входит хлорофилл, который отвечает за доставку кислорода во все ткани нашего организма. Но вместе с тем этот вид растения отличается высоким содержанием сахара, поэтому в диеты включают, как правило, зеленую спаржу.

Целебный состав

Как известно лечебная сила любого растения кроется в списке веществ, входящих в его состав. У спаржи он будет следующим:

  • витамины – РР, А, В1, В2, С, Е;
  • микроэлементы – железо;
  • макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • минеральные соли;
  • сапонины;
  • каротин.

Что касается энергетической ценности данного продукта, то в молодых побегах обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • крахмал.

Калорийность спаржи – 21 кКал на 100 г продукта.

О невероятной пользе

Этот овощ является очень легким для нашего организма – он быстро и легко усваивается, к тому же является малокалорийным. А благодаря богатому списку важных компонентов спаржа сочетает достаточно большое количество полезных свойств.

  1. Аспарагин, входящий в ее состав, действует как сосудорасширяющее вещество, которое помогает снизить артериальное давление до нормы. Он же способствует выводу из организма аммиака и налаживает работу сердечной мышцы, усиливая ее сокращения и замедляя ритм.

    Спаржа – это профилактика атеросклероза

    На заметку! По этим причинам спаржа рекомендована к употреблению пациентам, перенесшим инфаркт!

  2. Бета-каротин оказывает положительное влияние на наше зрение и состояние кожи.
  3. Так как спаржа содержит фосфор и калий, то ее употребление становится полезным для костной ткани.
  4. Магний и железо отвечают за процесс кровообразования.
  5. Спаржа лекарственная богата грубыми волокнами, которые помогают нормализовать процесс пищеварения.
  6. Благодаря цинку происходит скорейшее заживление ран и укрепляется соединительная ткань.
  7. Никотиновая кислота, или витамин РР – это лучшая профилактика пеллагры.
  8. Фолиевая кислота предотвращает развитие заболеваний печени и способствует нормальному развитию плода при беременности.

Важно! Свежий сок спаржи используется даже в косметологии – он прекрасно отшелушивает, очищает и смягчает кожу!

Употребляя этот овощ можно улучшить процесс кровообращения

Чем еще полезна спаржа? В народной медицине это растение рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • простатит;
  • отеки;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • неврозы;
  • истерические состояния;
  • тахикардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохое пищеварение;
  • отсутствие аппетита;
  • болезни легких;
  • коклюш;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность.

На заметку! Все препараты спаржи имеют одно достоинство – довольно сильное противовоспалительное свойство и мочегонный эффект.

При беременности

Совокупность важных веществ, входящих в состав спаржи, делает ее очень полезной для женщин в период беременности.

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию и развитию плода.

    На заметку! Фолиевая кислота – это очень важное вещество, которое необходимо женскому организму не только в период вынашивания ребенка, но и при подготовке к нему. Поэтому спаржу рекомендуется употреблять не только во время, но и до беременности – при ее планировании.

  2. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании костной и зубной систем плода.
  3. Проявляя мочегонный эффект, спаржа поможет беременной женщине устранить отечность, что в период беременности далеко не редкость, а соли калия поспособствуют нормализации работы почек.
  4. Магний приведет в норму нервную систему – успокоит, вернет крепкий здоровый сон.
  5. Кислоты выведут из организма токсины, шлаки и снимут воспалительные процессы.
  6. Витамины группы В позаботятся о состоянии печени.

Помимо этого, спаржа поможет женщине во время беременности прекрасно выглядеть: сок смягчит и тонизирует кожу, отвар укрепит волосы и ногтевую пластину, а сам овощ проявит омолаживающее воздействие на весь организм.

Спаржа позаботится о здоровье и мамы, и будущего ребенка

Важно! Но стоит помнить, что во время беременности спаржу необходимо употреблять умеренно, так как, в противном случае она может вызвать аллергию, которая иногда перерастает в крапивницу!

Для похудения

Придерживаетесь строгой диеты? Обязательно обратите внимание на спаржу! Этот продукт является идеальным для тех, кто стремится к похудению и в то же время не желает питаться скучно. Итак, почему этот овощ подходит для диетического меню:

  • незначительная калорийность в 21 кКал на 100 продукта, испортить которую способен лишь жирный соус, опрометчиво добавленный в салат из спаржи;
  • аспарагин, в честь которого собственно и названо данное растение, поможет вывести из организма лишнюю жидкость, ускорит обмен веществ, улучшит работу печени и почек – другими словами, сделает все возможное, чтобы помочь в похудении;
  • довольно часто, придерживаясь строгой диеты, человек лишает свой организм важных витаминов и минералов. Со спаржей этого не произойдет! Скорее, наоборот, этот овощ поможет восполнить недостаток жизненно важных веществ и станет профилактикой авитаминоза.

Важно! Но не переусердствуйте, так как мочегонное действие данного продукта может привести к обезвоживанию организма! Поэтому спаржа не должна стать основой вашей диеты, а лишь дополнительным ингредиентом в сбалансированном меню!

Со спаржей худеть просто, а главное – вкусно!

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу в некоторых случаях спаржа способна нанести здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет и склонность к нему.

Кроме того, помните, что любой продукт будет полезен только в том случае, если при его употреблении соблюдать меру. Готовьте спаржу, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Что такое спаржа, чем полезна спаржа

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? — задаются вопросами многие россияне. Ведь до сих пор этот целебный продукт не частый гость на прилавках магазинов даже в больших городах. 

Про виды спаржи, её историю и полезных свойствах спаржи я рассказывала в статье Полезные свойства спаржи. Сегодня поподробнее остановимся на вопросах – Польза спаржи, свойства спаржи, калорийность спаржи. Надеюсь, что представленные фото спаржи тоже вас порадуют. 

Фото спаржи.Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г. до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части: корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие, так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах.

Фото спаржи.Сбор урожая.

Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.

В следующем ролике Вы увидете весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи, её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа, способ её самого простейшего приготовления. 

Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи. 

Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени, селезёнки, дизентерии, кашле с кровью, при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились. Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле. 

Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит : витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота, минералы кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк.

Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения.  В одной порции из 500 граммов содержится примерно 85-90 калорий!

Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество  клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт. 

Благодаря содержанию калия и  аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек, при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар. Это натуральный диуретик.

Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.

Продукт подходит для диабетиков. Чистит организм от грибков и паразитов.

Содержащийся в спарже инулин отвечает за «дружественные бактерии» в организме, поддерживает пищеварительно-кишечный тракт в норме.С успехом спаржа используется при синдроме хронической усталости. Сапонины и глутатион, содержащиеся в спарже защищают человека от рака.

Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.

Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен. 

Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами. 

Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёными.

Фото спаржи.Спаржа на столе.

 

 Спаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:

отеки

подагра

ревматизм

заболевания печени и желчно-выводящих путей

диабет

заболевания почек

запор

нервные расстройства

заболевания сосудов

повышение потенции

при заболеваниях обмена веществ

при ожирении

при кожных заболеваниях

при дизбактериозе

при сердечных заболеваниях

Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах. Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна. 

Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу. 

Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару, в духовке, варят в специальной кастрюле, если нет таковой, тоже не беда, обжаривают, добавляют в салаты и супы.

 

Фото спаржи. Салат со спаржей

 

Вариантов приготовления огромное количество. С некоторыми из них Вы можете познакомиться в статьях – Сезон спаржи продолжается, Как приготовить спаржу и в других статьях в разделе — Всё о  спарже.

Фото спаржи.Спаржа  запечёная  в фольге.

Причём рецепты постепенно будут только добавляться. Ведь я тоже открыла для себя спаржу относительно недавно. Вернее, её вкус поначалу мне совсем не понравился. Потом поняла, всё зависит от того, как её приготовить, по какому рецепту. Постепенно осваиваю…       

Вот такая она – спаржа. Если Вам понравилась эта  статья Что такое спаржа?  Чем полезна спаржа?, поделитесь, пожалуйста,  ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.

Будьте здоровы и красивы!

 

rseeberger.ru