Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Шалфей лекарственный. Как выглядит растение шалфей


Шалфей лекарственный: Фото, описание

Семейство губоцветных – Labiatae.

Многолетний полукустарник высотой до 80 см. Растение имеет сильный ароматный запах. Корень мощный, деревянистый. Стебли ветвистые, внизу деревянистые, в первый год жизни четырехгранные, при основании с короткими, густооблиственными побегами. Листья продолговатые, накрест супротивные, черешковые, морщинистые, опушенные, особенно с нижней стороны, серовато-зеленые, при прекращении вегетации меняют цвет на серебристо-серый. Соцветия простые или ветвистые с 6-7 десятицветковыми ложными мутовками. Цветки сине-фиолетовые, двухгубые, сидят в пазухах прицветников.

Шалфей лекарственный «Salvia officinalis L.»: Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре.

Родина шалфея лекарственного — юго-восточная Европа (Италия, Албания, Греция, республики бывшей Югославии). Культивируют в Италии, Греции, Франции, Словакии, Чехии, Молдавии, республиках бывшей Югославии, России (Краснодарский край), Украине и в других странах. Растёт на огородах, полях, в садах, как одичавшее или культурное.

Препараты шалфея обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и ограничивающим потоотделение свойствами.

Настой шалфея применяют при бронхитах, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, почек, мочевого пузыря, климаксе, метеоризме, для понижения секреции молочной железы, при гнойных ранах, язвах, при дерматите, угрях, ожогах, обморожениях, при воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен.

РЕЦЕПТЫ

Отвар при кашле. Стаканом молока залейте столовую ложку травы растения и вскипятите на небольшом огне, дайте остыть, процедите. Затем вскипятите, прикрыв крышкой. Пейте горячий отвар перед сном.

Настой при молочнице. Стаканом кипятка залейте 20 г травы растения, 20 минут настаивайте, процедите. Смешайте яблочный уксус и настой шалфея в соотношении 1:3. Использовать для примочек.

Противопоказания

Шалфей лекарственный противопоказан при сильном кашле, воспалениях почек и при беременности.

В лекарственных целях используют листья и траву шалфея. Листья собирают во время цветения с верхушками стеблей в фазе созревания семян ( в начале июня ), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40-50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 35 °С. Срок годности сырья 1,5 года.Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Видео по теме:

kizlady.ru

Шалфей в кулинарии - секреты применения пряности от шеф-поваров

Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.

Шалфей  — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.

Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.

Шалфей и его применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Описание растения

Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.

Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.

Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.

Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.

Полезные и лекарственные  свойства шалфея

В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление.

Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.

  • Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
  • Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
  • Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
  • Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность.
  • Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.

Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.

Но самое главное, шалфей –  это отличный  антиоксидант!

Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце

Химический состав листья шалфея

Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?

Вкусовые качества шалфея

Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.

Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.

Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.

Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.

С чем сочетается шалфей ?

Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Шалфей  в кулинарии для гурманов

Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.

  • Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
  • Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
  • Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой, кабачками, картофелем).
  • Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
  • Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.
Измельченными в порошок листьями и веточкам приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.
  • Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
  • Приправляют им также кисломолочные продукты.
  • Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
  • Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
  • Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
  • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
  • Во Франции порошок из листьев  шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
  •  В Китае шалфей  используют как добавку к зеленым сортам чая.

Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.

Домашние кулинарные рецепты с шалфеем

Ягодный коктейль с шалфеем
  1. Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.
  2. Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.
Ризотто с шалфеем

  1. Ингредиенты: 300 г риса, 200 мл куриного бульона, 200 г твердого сыра, одна небольшая тыква, луковица, 30 г сливочного и 10 г растительного масла, белый молотый перец, 20 г листьев шалфея, соль по вкусу.
  2. Приготовление: Тыкву нарезаем маленькими кусочками, добавляем к ней нашу пряность, запекаем ее в фольге при температуре 200 градусов. Мелко нарезанный лук обжариваем со сливочным маслом до золотистой корочки, затем на сковороду выкладываем рис, выливаем бульон и тушим до готовности. За несколько минут до готовности к блюду добавляем печеную тыкву, натертый на крупной терке сыр, сливочное масло, солим, перчим.

Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке

Противопоказания к применению шалфея

Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.

Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.

Попробуйте этот настоящий органический молотый шалфей  самого отменного качества !

источники

vseprynosti.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Шалфей – травянистое или полукустарниковое многолетнее растение, которое в основном встречается среди дикой растительности в Италии и в Юго-Восточной Европе. А окультуренные его разновидности можно встретить практически везде. Самые распространенные районы культивации шалфея: Греция, Молдавия, Франция, Украина, Чехия, Италия, Словакия, Россия. Культивируется и используется в кулинарии и медицине один из видов этого растения, называемый шалфей лекарственный.

Ботанические отличия шалфея: плотное ветвистое корневище, прямой разветвленный стебель (20-70 см), листочки вытянутые и заостренные (могут быть слегка морщинистыми или закругленными), соцветия-мутовки имеют лиловый оттенок, плоды – орешки, состоящие из четырех долей.

Выращивание и сбор шалфея

Первый цвет растение выбрасывает лишь на втором году жизни, период цветения приходится на июль. А вот семена появляются только в августе-сентябре. Чтобы получить мало-мальски взрослое растение из семени, нужно не менее трех лет ожидания.

Из особенностей среды обитания шалфея видно, что растение весьма теплолюбивое, любит солнечный свет и не особо расположено к заморозкам. Огородная культура к тому же менее требовательна к поливу, спокойно переносит засушливый климат, а вот чрезмерная влажность губительна для шалфея.

Сбор растения производится в два этапа. Первый – во время цветения: собирают соцветия и стебли, высушивают в виде пучков на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Второй – в период полного созревания семян. Определить, что плод созрел, можно по его темному, бурому окрасу.

Правила хранения растения

Высушенный сбор следует хранить в герметично закрывающейся таре из стекла или керамики. Выбирайте сухое затемненное место хранения.

Полезные свойства шалфея, применение в медицине

В корневище и стеблях растения очень много различных полезных компонентов. Среди них: эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, цинеол, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая). В плодах же присутствуют масла и линолевая кислота. Благодаря наличию этих веществ шалфей широко применяется как лекарственное растение и в народной, и в традиционной медицине.

Ввиду разнообразия состава, из шалфея готовят средства для лечения и профилактики простудных заболеваний, туберкулеза, ангины, сахарного диабета, геморроя, артрита, атеросклероза, стоматита, зубной боли. Есть медикаменты, рекомендованные в борьбе с бесплодием у женщин. Действенны средства на основе шалфея при нервных расстройствах и возрастном нарушении менструального цикла у женщин.

Заваренные листья растения полезны в качестве терапии при воспалении миндалин, бронхов, легких, а также при инфекциях в ротовой полости. Местное применение примочек и компрессов рекомендовано при лечении поверхностных травм (ушибов, ранений). Есть группа назначений при колите, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, метеоризме, гастрите.

Шалфей в пище

Растение имеет горьковатый вкус и душистый, пряный аромат. Из-за таких пикантных особенностей травку широко применяют в кулинарии в качестве приправы. Применение листьев шалфея весьма разнообразно: мясные, рыбные, овощные блюда, десерты и сладости, напитки, соления и консервация, первые блюда и закуски (салаты). Шалфей часто добавляют при производстве спрэдов и сычужных сыров.

Применение шалфея как приправы очень распространено странах Южной Европы, а также в США, где эту пряную специю включают практически во все пищевые продукты: чай, колбасные изделия, соусы к мясу и дичи. У нас же шалфей чаще всего можно встретить в составах маринадов и рассолов для соленой заготовки сельди. Специя продается как в чистом виде, так и встречается в составах смесей пряностей.

Противопоказания

Применять шалфей, и как лекарственное средство, и как пищевую приправу, не стоит во время беременности и при наличии острых воспалительных заболеваний почек.

www.poedim.ru