Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов. Как выглядит растение рис


условия выращивания культуры, лучшие сорта и особенности ухода

Не все знают, где и как растет рис, но при этом он пользуется огромной популярностью во всем мире. Выращивается эта культура на территориях, где присутствует жаркий и влажный климат. Основные ареалы распространения этой культуры — Китай, Южная Америка, Индия, Азия и Индонезия. При этом посев риса, например, в азиатской стране, как правило, делается руками, а в Америке — с самолета. Шелуха такой крупы также содержит в себе много полезных веществ.

Оптимальный климат

При выращивании риса просто необходимы теплые климатические условия и обильное орошение. Тропические страны для этого подходят идеально, но и в субтропических его тоже можно вырастить.

В России также начали заниматься выращиванием риса, к тому же весьма успешно. Приморский край, Чечня, Астраханская область, Дагестан, Ростовская область, Калмыкия — в этих областях выращивается российский рис.

Однако 80% такой культуры в России сеется на Кубани, поскольку там наиболее подходящий климат и лето длится дольше.

Особенности посадки

Своим внешним видом и требованиями культура напоминает камыш, поэтому при посадке необходимо создать подходящие условия для его роста. Место, где будет расти рис, нужно сначала обильно залить, притом так сильно, чтобы земля превратилась в грязь.

Также рекомендуем прочитать:

Для того чтобы рис хорошо рос и правильно развивался, по всему полю делается сеть траншей, благодаря которым будет поступать вода к растению. Довольно часто участки, где выращивают рис, находятся в горной местности или предгорьях.

В некоторых случаях устанавливают своеобразные террасы. При таком варианте вода с верхнего участка постепенно достигает низа и покрывает все поле. Для полива плантации используют или сооружение из кувшинов, или специальный механизм.

Удаление сорняков производится вручную, поэтому на участке должен присутствовать некий шлюз, чтобы можно было спустить воду.

Самостоятельное выращивание

Вырастить растение можно и самостоятельно, если имеется свободный участок в регионе с теплым климатом. Есть еще несколько требований к участку, а именно:

  • почву весь день должно прогревать солнце;
  • температура воздуха днем +21, ночью — не меньше +15 в течение 3-х месяцев;
  • идеально для выращивания растения подходят заливные луга, однако если такого места нет, то почва на участке непременно должна держать влагу;
  • неплохая система орошения и возможность сливания воду при необходимости.

Подбор сорта

Первым делом нужно найти подходящий сорт. Например, на Кубани выращивают растение следующих сортов (для климата России больше всего подходят четыре последних):

  1. Краснодарский-424.
  2. Дарий-8.
  3. Лиман.
  4. С пальчик.
  5. Благородный.
  6. Касун.
  7. Курчанка.

Когда сорт будет подобран, подготавливается поле. Участок должен иметь глинистую почву, так как в ней вода удерживается лучше. Помимо этого, необходимо обратить внимание на кислотность почвы, которая должна быть довольно высокой. При этом землю нужно хорошенько перекопать и убрать сорняки.

Посадка и уход

На ровном участке нужно сделать бороздки, чтобы корни растений можно было покрыть водой. Наилучшим расстоянием между бороздками считается промежуток в 30 сантиметров. В странах Азии, как правило, производится высадка рассады, но это довольно хлопотное дело. Есть и более простой способ: в бороздки наливается вода, она должна покрыть почву как минимум на 5 сантиметров.

Если воспользоваться таким способом не получается, то потребуется постоянное увлажнение почвы. А также, если земля содержит недостаточное количество минералов, их необходимо добавить в почву. Посадка семян осуществляется на расстоянии 10 сантиметров. После этого они засыпаются компостом или мульчей. Поскольку органический компост отлично держит воду, он послужит хорошим дополнением, особенно если климат засушливый.

Когда всходы прорастут на пару сантиметров, их необходимо как можно обильнее полить, а лучше полностью залить водой. А также, если расстояние между всходами слишком близкое, то тогда растение нужно проредить, а лишние ростки посадить на другую гряду. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 сантиметров. Если все сделано правильно, рис будет расти довольно быстро.

Спустя 4 месяца растение должно быть выше 40 сантиметров, при этом зерна начнут созревать. В это время землю требуется осушить. На протяжении последующих 2 недель участок, где произрастает рис, поливать не надо. В результате таких действий растение начнет желтеть, а зерна подсыхать.

В это время растение снова обильно поливается либо бороздки заполняются водой на 24 часа, а потом вода сливается. Как только зерна станут полностью желтыми, урожай будет готов.

Далее все колосья нужно срезать вместе со стеблями, и разложить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли.

Сегодня рис употребляют в качестве основного блюда, а также в виде гарнира к грибам, мясу, овощам. Используют его и для десерта. Много витаминов содержится в нешлифованном рисе, поскольку он не обрабатывается. Кроме того, по сравнению с белым, в необработанном рисе больше клетчатки. А также он содержит много белков и витаминов, которые превосходно усваиваются.

pion.guru

технология выращивания на полях, в банке, виды, видео, выбор и особенности ухода за рисовой культурой

загрузка...

Более половины населения земного шара используют рис как основной продукт питания. Жители тех стран, для которых рис является продуктом экзотическим, видят, как растет рис только на фото.  Однако наблюдать за процессом выращивания этого растения  очень увлекательно.

Общее описание, история и распространение

Рис — это зерно. Семенами служат  травянистые виды  Oryza Sativa (азиатский рис) или Oryza Glaberrima (африканский рис). Это отличный источник углеводов. 100 граммов риса  содержат 80 г. углеводов, 7,13 г. белка, 11,61 г воды и 0,66 г жира.

В рисе много важных витаминов и минералов, таких как витамины B1 (тиамин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), фолат, железо, медь, марганец и селен.

Рис был культивирован из дикой травы примерно десять тысяч лет назад. Генетические исследования ученых показали, что все основные сорта  азиатского риса ведут свою историю из долины китайской  реки Чжуцзян. В этой местности нашли орудия для возделывания риса, датируемые как минимум 8000 годами.

Из Китая рис двинулся в западню Индию и на юг Шри-Ланки. Есть предположения, что Александр Македонский во время своего индийского похода узнал про этот уникальный продукт и завез его в Средиземноморье. Было это около 344-324 г. до н.э. Из Греции и Сицилии культура распространилась постепенно по всей Южной Европе и попала в  Африку.

Первые переселенцы из Европы стали возделывать рис в Новом Свете. Первый крупный урожай риса в Америке был собран в 1685 году, об этом есть записи в архивах. Рабы из Западной Африки, которые были перевезены в Каролину в середине 18 века, стали использовать сложные сельскохозяйственные технологии, необходимые для выращивания риса. Их труд стал основой процветающей рисовой  промышленности.

Это интересно: в 2003 году корейские археологи заявили, что обнаружили самый старый в мире рис. Его возраст оценили в 15 000 лет и это  бросает вызов принятому мнению о том, что выращивание риса возникло в Китае около 12 000 лет назад.

Основные странами экспортерами риса являются: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянмы, Филиппины и Япония. Азиатские фермеры по-прежнему составляют 92% от общего объема производства риса в мире.

Особенности посадки и ухода

Земли для выращивания риса готовят в конце зимы и ранней весной. Используют при этом большие тракторы и специализированные машины для выравнивания почвы.

Дамбы должны быть идеальными, чтобы вода на урожай распределялась равномерно. Непосредственно посадка начинается весной. Как только появляются первые всходы, поле заливают водой. Жидкость должна оставаться на растущем поле почти до самого сбора урожая.

В середине лета или в начале осени фермеры собирают урожай крупными комбайнами, которые разрезают стебель и размалывают зерно.

Важно знать: для полной зрелости рису нужно 100-120 дней.

Рис тщательно сушат, уровень влажности должен быть подходящим для хранения. Когда собирают рис, у него есть не съедобная шелуха или оболочка, окружающие ядро. На рисовой мельнице все стебли обрабатываются, и все лишнее удаляется с различными специализированными машинами.

Виды

В мире насчитывается более 40 000 сортов риса, наиболее распространенные из них следующие:

  • Рис с длинным зерном

Как правило, длиной он  около 7-9 мм. При приготовлении он всегда воздушный и не слипается. Именно он  чаще всего используется в основных блюдах и салатах.

  • Рис среднего зерна

Его обычно выбирают  для ризотто, пудингов и десертов. Среднезернистый рис сохраняет свою форму и обеспечивает гладкую текстуру. Зерна обычно имеют длину 5-6 мм.

  • Рис короткого зерна

Плотные, круглые зерна  (4-5 мм в длину и 2,5 мм в ширину). В них намного больше крахмала, чем в других  более длинных сортах. Лучше всего подходит  для приготовления  суши из-за липкой текстуры.

  • Коричневый рис

Зерна коричневого цвета могут быть  длинными, средними и короткими. Основное отличие от белого риса заключается в том, что рисовый зародыш и отруби остаются на ядре риса, а удаляется лишь внешняя оболочка.  Коричневый рис — это 100% цельное зерно и  считается более здоровым и полезным, чем белый рис. У него  немного клейкая  текстура и ореховый аромат.

Длиннозерный рис, известный своим ароматным вкусом и запахом. Этот рис, традиционно используют в индийской кухне, и в основном выращивают в Индии и Пакистане,  в предгорьях Гималаев.

  • Жасминовый рис

Как и в случае с басмати, этот вид  представляет собой длинные и тонкие ароматные зерна. Он отличается от басмати тем, что  как правило, является частью блюд Юго-Восточной Азии и Китая. Приходит он  из Таиланда.

Этот сорт  происходит от другого вида травы (Zizania), чем упомянутые выше сорта. Его  выращивают в основном в Северной Америке. Семена различаются по цвету от коричневого до черного.

Рис в России

Рис, который выращивают в России можно назвать диковинкой. Его еще называют « самый северный рис в мире».  Заниматься производством этой культуры начали в те времена, когда у власти был Никита Хрущев.

Основной регион это Кубань, но совсем небольшие плантации есть в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях и в Приморье. Самые богатые урожаи, разумеется на Кубани, только там, в России самый продолжительный летний период. Объем производства риса в России составляет примерно   160 — 360 тысяч тонн в год.

Технология возделывания

Рис растет в таких условиях, в которых другие культуры терпят неудачу. Главные условия для успешного выращивания этой культуры —  плодородная почва и постоянный источник воды.

В мире 80 миллионов  гектаров отведено под рисовые плантации.    Орошаемый рис выращивают в низинах, в которых всегда стоит  вода. Во многих влажных тропических и субтропических районах рис выращивают непрерывно круглый год.

Для того чтобы выращивать рис ежегодно уходит  40% запасов мировой оросительной воды и 30% от  мировых ресурсов пресной воды.

Полезные рекомендации

Приготовить рис не всегда получается правильно, хотя сложного в этом нет ничего. Стоит знать несколько небольших секретов и блюдо из этой культуры будет рассыпчатым, вкусным и воздушным.

Во-первых надо точно знать нужное количество жидкости. Если ее будет слишком много, то рис впитает излишки и получится водянистым.

Перед тем, как начать готовить, зерна надо очень хорошо промыть холодной водой. Это позволит удалить весь тальк, который остается на рисе после помола и лишний крахмал, который делает его липким. Мыть нужно до тех, пор, пока вода не станет прозрачной.

Рис басмати или жасминовый промывать не нужно! Вода смоет тонкий аромат продукта.

Обратите внимание: как правило, на чашку риса требуется чашка воды.

Готовить надо в закрытой посуде, в противном случае влага быстро испариться и рис получится пересушенным. Готовить зерно надо в посуде с антипригарным покрытием.

Как выращивают рис и собирают урожай, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Как растет рис на острове Бали. Все стадии роста риса.

Доброго времени суток, дорогие читатели! 🙂 Недавно мы с вами гуляли про рисовым полям Убуда. А сегодня я расскажу вам подробно о том, какие сорта риса произрастают на Бали, как растет рис и как собирают урожай.

Интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем больше, чем мой  мимолетный взгляд.

Рис является основным продуктом питания на Бали, на бахасе он произносится «наси», что означает «еда».

Но рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории и религии острова. Рис является важной частью культуры и традиций острова Бали, герой сказаний, мифов и легенд. Можно сказать, что остров Бали не может существовать без волшебного риса.

Балийский рис (Beras Bali).

Beras Bali — это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет.  Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис невероятно прекрасен  на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет  рис на Бали, спросите вы? Я расскажу. При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Волшебная балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану,  благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис. 🙂

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек.

А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так  рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. Да, в древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

Урожай традиционного риса можно было  снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.

В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове — на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?

А теперь расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.

Незадолго до посадки риса, поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они  затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.

 

И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля.

Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждом рисовом зернышке.

Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки. 🙂

Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для крестьян. Такими вкусными побегами любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.

Ещё пару месяцев молодые побеги растут выше и выше. Они зеленеют и наполняются силой, которую получают от солнышка и священной балийской воды с горных озер.

В определенные дни по лунному календарю, балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.

Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.

На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров.  Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.

В  важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.

Как я писала, волшебный рис и святая вода — это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.

Вода распространяется по рисовым полям с помощью специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных и целительных, пресноводных озер – Батур, Братан, Буян и Тамблинган.

Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги,  дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы используют воду из божественных балийских озер, освящая людей после молитвы во всех своих церемониях. А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.

Через 5 месяцев колоски риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Колосья уже не выдерживают своего веса и склоняются под  своим собственным весом. Это обозначает, что рис уже поспел и готов к тому, чтобы его собрали.

 

Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса  острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется «обмолот». На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.

После просеивают рис сквозь «сито», отделяя ненужный жмых

Сбор урожая риса

В современном мире, крестьяне прибегают к механизации своего труда, поэтому все вышепоказанные процессы сливаются в один, а то есть переработка колосьев и отделение зерен производится с помощью комбайна.

Как происходит механизированная уборка риса на Бали

После чего рис собирают в большие мешки и уносят с поля.

После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть.

Ярослава в удивление «куда делся рис?»

Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы.

В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.

Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка — много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Несколько раз нами был замечен даже краб. Раньше крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход. 🙂

А что такое Субак?

Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется «Субак музей».

Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.

Деви Шри и крестьянка с рисового поля (музей риса на Бали)

Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни.

Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.

Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак — полезное общество в жизни острова! 🙂

 На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя  в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. 🙂

Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов — белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят  Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.

А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ тут)

Пока-пока, друзья. С уважением Наталия Любимова 🙂

  •  *** Все наши статьи о Бали  вы можете найти ->> здесь 
  •        Путеводитель, как поехать на остров Бали самостоятельно ->> здесь

life-with-dream.org

Рисоводство — Википедия

Проливное поле перед посевной (май, Япония) Поле после посевной (июнь, Япония) Молодой рис (август, Япония) Поле возле железной дороги (август, Япония) Дозрелый рис (сентябрь, Япония) Поле после сбора урожая (сентябрь, Япония)

Рисово́дство — подотрасль растениеводства (относящейся к одной из основных отраслей сельского хозяйства), которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур.

Рис является одним из древнейших и наиболее продуктивных злаков на Земле. Сегодня существует много видов риса и методов его возделывания.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Типы рисоводства
  • 3 Возделывание
  • 4 Недостатки рисоводства
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём

ru.wikipedia.org

Как растет рис и в каких странах его выращивают? » infoshka.com

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

1. Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.

2. За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.

3. Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.

5. Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.

6. В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.

7. Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.

8. В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Видео

infoshka.com

Как растет рис у жителей Азии

Покупая овощи и фрукты в магазине, мы зачастую не задумываемся об их происхождении. Так, например, про рис знаем только то, что для его выращивания необходима влажная почва. На самом деле это растение первоначально росло в почве, однако, когда жители Азии перенесли его в воду, оказалось, что эта культура стала давать в 20 раз больше урожая. После этого рис повсеместно стали выращивать в воде. Почему данная техника дает такие поразительные результаты? Оказывается выращивание риса на водном поле изолирует растение от холода и тепла, что создает особую экологическую систему, которая сама себя снабжает всем необходимым. Рис не беспокоят сорняки. Еще в течение долгого времени поле сохраняет необходимый уровень естественных удобрений, что отлично стимулирует рост растений. Когда же их становится недостаточно, крестьяне тотчас восстанавливают нужный баланс. Давайте подробнее рассмотрим, как растет рис.

Труд, труд и еще раз труд

Процесс начинается с подготовки поля. Оно тщательно возделывается крестьянами. Для облегчения их труда в плуг запрягается бык, который и выполняет самую тяжелую работу. Хотя в Восточной Азии день ото дня растет уровень жизни, все же на рисовых полях, как и сотни лет назад, нет специальных машин. Вручную либо при помощи животных крестьяне перемешивают воду с землей, превращая все в однородную массу. Одновременно с этим в специальных «парниках» высаживаются зерна риса. Делается это для того, чтобы выделить сильные ростки и усилить первоначальный рост данной культуры. К тому же сразу при посеве риса на водном поле он прорастает плохо. Только когда в парниках ростки достигают 10 см, их собирают и отправляют на поле. Там их просто кидают в воду. Растение само укореняется.

Как растет рис на этом поле? На его вызревание требуется от 5 до 7 месяцев. Однако в лабораториях уже вывели рис, способный созревать в два раза быстрее. Примерно через пару месяцев, когда ростки достигают пятидесяти сантиметров,  появляются цветы. Как растет рис дальше? Соцветия этого растения обычно имеют семьдесят небольших цветочков. Они, как правило, распускаются рано утром. Вместе с этим вся местность вокруг поля наполняется чудесным ароматом, похожим на свежесваренный рис – сладковатый и нежный. Когда растение отцветает, формируются зернышки. Жители Поднебесной невероятно виртуозно регулируют реки, используя их для орошения полей. Порой это осуществляется при помощи каналов, которые доставляют нужный объем воды непосредственно на рисовые поля.

Уникальная культура

У риса есть очень интересное свойство – он может расти на одном месте в течение долгого времени. Кроме того, эта культура очень удобна в хранении. Зерно способно храниться около 1 года. Есть разные сорта риса. Важным показателем их качества считается уровень влажности. Чем суше рис, тем он дороже и качественнее. Во многих странах мира эта культура – второй хлеб. Сегодня и русскую кухню очень трудно представить без рисового гарнира или легкого рисового супчика. Зерно риса очень полезно для организма. Оно содержит большое число белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Теперь вы знаете, как растет рис и насколько он полезен.

fb.ru

фото, приготовление, польза и вред

Дикий рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Данный продукт прозвали "рисом" только за внешнее сходство с формой зерен обычного, белого, риса. Ну, и еще за сходные с рисом условия произрастания - "по колено" в воде. Больше дикий рис к белому рису никакого отношения не имеет. Более того, само название "дикий", как говорится, совсем "не в тему", поскольку растет он не где-нибудь в глухих лесах и джунглях Юго-Восточной Азии, а возделывается на специальных плантациях, если точнее, то возле Великих Озер в США и Канаде. Местное население называет эту культуру "акватикой". Ах, да, чуть не забыл, знакомьтесь, "по паспорту" ее величают Цицанией водной. А анализировать мы ее будем потому, что она является ценным пищевым продуктом, причем приготавливаемым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве специфической добавки к обычному (белому или бурому) рису.

Описание дикого риса

Начнем с того, что названий у этого растения масса, причем как русских, точнее дословно переведенных с других языков, так и латинских. Цицанию водную также называют цицанией водяной, водяным рисом, зизанией водной, зазанией водяной, индейским рисом и даже совсем экзотически - тускаророй. На латыни она - Zizánia aquática, хотя встречается еще десяток других латинских обозначений (не все так просто в мире ботаники).

Цицания водяная является однолетним растением, принадлежит к семейству Злаковые. Ее родиной является Северная Америка, хотя в настоящее время она культивируется в ряде других стран мира, не является исключением в рассматриваемом плане и Россия. Растение настолько неприхотливое, что в регионах культивирования дичает и вытесняет другие злаки. Сегодня ее цельные зерна, называемые "дикий рис" можно встретить во всех более-менее крупных торговых сетях.

У цицании весьма специфическая экологическая ниша. У себя на родине она встречается по берегам водоемов и мелководьям. Естественный ареал распространяется от реки Святого Лаврентия и далее к югу вдоль побережья Атлантического океана до Мексиканского залива.

Вырастает цицания до 2 м в высоту, причем корневищ не имеет.

Стебли толщиной до 1 см, прямостоячие, узлы стеблей коротковолосистые.

Листья узкие, всего 0,5-1,5 см шириной, светло-зеленого цвета.

Цвести цицания начинает только в конце лета - начале осени.

История распространения дикого риса

До пришествия европейцев в Новый свет зерна цицании служили подспорьем в рационе североамериканских индейцев. Специально они ее не выращивали, а пользовались дарами природы. Для этого они плавали на лодках по местам произрастания дикого риса и собирали зерна вручную. Производительность такого труда была невысокой, поэтому особой популярности данный продукт питания не приобрел даже у аборигенов.

Все изменилось в 1950-е годы, когда сначала в США, а затем и в Канаде началось культивирование этого растения. Пионерами в этой области сельского хозяйства стали фермеры из штатов Калифорния и Миннесота (США) и провинции Саскачеван (Канада). При этом американские фермеры стали выращивать дикий рис на заливных полях, а канадские - по берегам рек и озер. В настоящее время фермеры этих двух стран держат пальму монополистов по выращиванию дикого риса. Небольшие площади под плантации дикого риса выделены также в Венгрии и Австралии. Что касается России, то впервые его стали выращивать на юге Иркутской области, а также в низовьях Днепра и Кубани, и случилось это еще в 1950-х годах, то есть в то же самое время, как за данное дело взялись фермеры США и Канады. В то время на территории СССР в сельском хозяйстве вообще проводилось много экспериментов (вспомним Н.С. Хрущева с его "кукурузной кампанией").

Кстати, первым в России, кто предпринял попытку культивировать дикий рис, был биолог В.Я. Генерозов, который еще в далеком 1912 году посеял дикий рис по берегам оз. Вялье (ныне территория Ленинградской области). Однако его эксперимент не ознаменовался сколько-нибудь значительным успехом, вскоре это дело им самим было заброшено. Зато дикий рис, одичав, стал действительно диким, и называется там местным населением "утиным рисом".

 

Одичавшая цицания водяная в Сибири (слева) и в Ленинградской области (справа)

 

Интересные факты

Местные индейцы дикий рис собирают так. Они отправляются по озерам и рекам не небольших и узких челноках-плоскодонках, которые легко проплывают по мелям и сквозь заросли травы. Подплыв к зарослям цицании, они хватают стебель рукой и нагибают через борт челнока, и бьют по нему большой палкой. От такого удара чешуя цицании повреждаются и семена высыпаются на специально подготовленную ткань на дне лодки. Затем эту ткань сворачивают так, чтобы зерно не высыпалось.

По возвращении в деревню зерно из ткани высыпают для просушки, после фасуют по мешкам и убирают на хранение. Современные индейцы часть зерна продают на базарах и сельскохозяйственных ярмарках.

Применение дикого риса в кулинарии

Поначалу дикий рис на возымел успеха на рынке пищевых продуктов. Но то были времена, когда люди не были озабочены составом продуктов, так как почти все они были натуральными, без добавления красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Однако постепенно ситуация стала меняться, особенно в развитых странах мира, и вот наконец-то дикий рис распробовали ценители натуральных продуктов питания и прочие там натуропаты. В результате спрос стал превышать предложение из-за того, что производство дикого риса такими большими темпами не растет, а это обусловливает высокую цену продукта.

Если по правде, то дикий рис есть за что похвалить. Во-первых, он имеет приятный ореховый вкус. Во-вторых, обладает высокой питательностью. В-третьих, и это для современной кулинарии также немаловажно, он весьма примечателен внешне, можно даже сказать, что выглядит совсем необычно для привычных нам продуктов питания. Под ореолом экзотичности маркетологи могут раскрутить цену любой вещи.

 

В кухнях различных стран мира дикий рис прежде всего используют в качестве гарнира. Причем его принято в разных пропорциях смешивать с бурым и (или) белым рисом, а в чистом виде готовят редко - дорого.

Существует также масса рецептов приготовления дикого риса как основного блюда ("дикой рисовой каши"). Варить его можно как на воде, так и на молоке. Замечательное блюдо получается при варке дикого риса на мясном бульоне.

Дикий рис прекрасно сочетается со всеми видами мяса и рыбы, с соевым молоком и даже шоколадом.

Как сварить дикий рис

Зерно дикого риса очень плотное и толстое, поэтому даже длительное отваривание не позволяет сделать его настолько же мягким и нежным, как обычный рис. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом дикого риса, перед приготовление его желательно на 8-10 часов замочить. Тогда при варке зерно гарантированно станет мягким.

Для варки дикого риса необходимо взять глубокую миску или кастрюлю, всыпать в нее зерна, залить холодной (!) водой и оставить на ночь. Кстати, в результате такой процедуры рис не только станет мягче, но и очистится от возможных вредных химикатов, если они использовались при выращивании данной культуры или добавлялись в уже готовое зерно для удлинения сроков хранения продукта. После замачивания мутную воду сливают и зерно еще 2-3 раза промывают проточной холодной водой.

Если времени на столь длительное замачивание черного риса нет, тогда можно его пропарить. Для этого 1 стакан риса всыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 1-1,5 часа.

Теперь можно смело переходить к полноценной термической обработке.

1 часть риса заливают 3-4 частями холодной воды. Здесь главное "поймать" золотую середину, чтобы, с одной стороны, вода не выкипела и рис не оказался недоваренным, а с другой, чтобы воды не оказалось слишком много, иначе рис не будет рассыпчатым.

Варят дикий рис долго - 40-50 минут.

На всякий случай выкладываю видео по приготовлению дикого риса:

 

Существует несколько хитростей по приготовлению дикого риса.

Секреты приготовления и употребления дикого риса

1. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством воды в кастрюле. Если вода быстро впитывается и ее приходится постоянно добавлять, это хороший знак, - значит рис получится нежным и рассыпчатым.

2. Из-за наличия грубых пищевых волокон дикий рис обладает закрепляющим действием. Чтобы не заработать проблемы со стулом, употреблять его нужно с двойной порцией овощей.

3. Идеальными жидкостями, которые позволят насладиться вкусом дикого риса, являются куриный бульон и кокосовое молоко. В первом случае получится превосходный гарнир, во втором - отличный десерт.

4. Перед подачей дикого риса на стол его всегда следует остужать до комнатной температуры. В охлажденном виде он имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат.

Пудинг из дикого риса

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г дикого риса;
  • 100 г меда или сахара;
  • 400 г кокосового молока или разбавленного водой в 4 раза сгущенного молока.

В кастрюлю или сотейник высыпать замоченный накануне или распаренный рис и залить его холодной подсоленной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня крупы. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавить в кастрюлю 300 мл молока (кокосового или разведенного сгущенного) и опять довести массу до кипения, периодически помешивая. Примерно через полчаса варки жидкая составляющая смеси должна загустеть, а рис развариться до состояния каши. Однако нельзя допускать, чтобы рис разварился до состояния бесформенной массы.

После этого сваренный пудинг остужают и раскладывают по креманкам или другим удобным посудинам для десертов. Перед подачей на стол пудинг следует полить оставшимся молоком, украсить ягодами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или орехами.

Состав дикого риса (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 357
  Белки, г 14,7
  Жиры, г 1,08
  Углеводы, г  68,7 
  Пищевые волокна, г   6,2
  Вода, г 7,76
  Зола, г 1,53

Макроэлементы

  Калий, мг  427 
  Кальций, мг   21
  Магний, мг 177
  Натрий, мг 7
  Сера, мг 88
  Фосфор, мг 433

Микроэлементы

  Железо, мг 1,96
  Цинк, мг 5,96
  Медь, мкг 524
  Марганец, мг    1,329 
  Селен, мкг 2,8 

Витамины

  Бета-каротин, мкг 11
  Витамин В1 (тиамин), мкг 115
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 262
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг    1,074 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 391
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 95
  Витамин Е (токоферол), мг 0,82
  Витамин К (филлохинон), мкг   1,9
  Холин, мг 35
  Ниацин, мг 6,8
 

Полезные свойства дикого риса

Дикий рис обладает массой полезных свойств. По содержанию белка он превосходит большую часть других злаков. Единственный недостаток - это отсутствие в составе белка дикого риса двух аминокислот - аспарагина и глутамина. Чтобы нейтрализовать такой дисбаланс, дикий рис нужно употреблять в сочетании с мясными или молочными продуктами.

Дикий рис не содержит клейковины (глютена), что выгодно его отличает от той же пшеницы. Таким образом при его употреблении не забиваются ворсинки кишечника и сохраняется качественное усвоение пищи. Отказ от глютена полезен не только больным целиакией, но и всем другим людям.

Данный злак богат минеральными элементами. В нем много калия, который является антагонистом натрия и выводит из организма лишнюю жидкость, выравнивая водно-минеральный баланс. Большинство людей на планете из-за переизбытка в продуктах питания натрия испытывают дефицит калия. Особенно полезным дикий рис окажется при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, склонности к отекам.

По содержанию фосфора дикий рис также на пьедестале почета. Думаю, вы знаете о том, что достаточное количество фосфора - залог здоровый костей и зубов. И не только. В фосфоре особенно нуждается мозг человека, поэтому при достаточном поступлении в организм этого элемента улучаются нервно-психические функции. Такой эффект хорошо был показан в серии медицинских экспериментов над детьми-школьниками: те из них, которые получали с пищей двойную суточную дозу фосфора, вскоре стали учиться значительно лучше тех, кто получал его в количестве физиологической нормы.

Также просто нельзя не отметить, что в диком рисе сумасшедшее количество цинка. А ведь цинк участвует в выработке многих гормонов, в особенности тестостерона у мужчин. Нехватка цинка остро сказывается на мужской половой функции. Иногда при импотенции бывает достаточным "подналечь" в рационе на цинк, как проблема сама собой разрешается. При его нехватке также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

Дикий рис очень богат фолиевой кислотой - витамином (В9), который играет наиважнейшую роль в нейрогуморальной регуляции. Достаточно сказать, что дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности всегда приводит к патологии развития у зародыша нервной трубки, а впоследствии - к страшным уродствам в развитии плода.

Вред дикого риса

После таких дифирамбов дикому рису говорить о его недостатках как-то не хочется, но все достоинства, как известно, это продолжение недостатков.

Во-первых, следует напомнить, что данный продукт обладает закрепляющим действием, поэтому его не следует в больших количествах употреблять при склонности к запорам.

Во-вторых, продукт он достаточно калорийный, следовательно, при лишнем весе употребление дикого риса должно быть строго регламентировано показаниями счетчика калорий.

В-третьих, даже если нет специальных противопоказаний, злоупотреблять им все равно не стоит. Напомню, что белок дикого риса не сбалансирован по аминокислотному составу.

В-четвертых, в условиях повышенной влажности дикий рис нередко поражается спорыньей - микроскопическим грибком, вырабатывающим смертельно опасные токсины. Поэтому при покупке дикого риса нелишне удостовериться в качестве продукта. Иногда достаточно его наружного осмотра: крупа должна легко пересыпаться, быть без комков, иметь характерный для зерна блеск.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru