Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Манго в домашних условиях - выращивание из косточки, как выглядит, где растет. Как выглядит растение манго


Манго в домашних условиях, выращивание из косточки, как выглядит, где растет

             Ботаническое название: Mangifera.

Семейство.  Анакардиевые.

Где растет. Индия.

Как выглядит манго - описание. Манго - большое, раскидистое, вечнозеленое дерево с очень густой кроной, в комнатных условиях выращивается в качестве кустарника. Листья плотные, жесткие, глянцевые, продолговато-ланцетные, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. В период цветения на вершинах побегов появляются большие, разветвленные кисти со множеством мелких желтых цветков. После цветения растение формирует продолговатые, зеленые, съедобные плоды, которые по мере созревания становятся желтыми, оранжевыми, красными или фиолетовыми. 

Высота. В природе дерево манго достигает высоты 30 м. В комнатной культуре держат молодые растения, высотой до 2 м. Манго растет быстро.

Растение манго в домашних условиях

Условия выращивания - температура. Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.

Манго дома - освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

Как вырастить манго. Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.

Манго в горшке - грунт. Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух.

Подкормка. Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями. 

Назначение. Большое кадочное растение для озеленения просторных помещений.

Время цветения. Конец зимы – начало весны.

Влажность воздуха. Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры.

Влажность почвы. Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте.  Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины.

Пересадка. Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке.  У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой    грунта на  свежий ежегодно.

Размножение. Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли, сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 - 4 недель.

Вредители и болезни манго. При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. Вредители на растении появляются редко.

Примечание. Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Манго в домашних условиях, выращивание из косточки, как выглядит, где растет

             Ботаническое название: Mangifera.

Семейство.  Анакардиевые.

Где растет. Индия.

Как выглядит манго - описание. Манго - большое, раскидистое, вечнозеленое дерево с очень густой кроной, в комнатных условиях выращивается в качестве кустарника. Листья плотные, жесткие, глянцевые, продолговато-ланцетные, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. В период цветения на вершинах побегов появляются большие, разветвленные кисти со множеством мелких желтых цветков. После цветения растение формирует продолговатые, зеленые, съедобные плоды, которые по мере созревания становятся желтыми, оранжевыми, красными или фиолетовыми. 

Высота. В природе дерево манго достигает высоты 30 м. В комнатной культуре держат молодые растения, высотой до 2 м. Манго растет быстро.

Растение манго в домашних условиях

Условия выращивания - температура. Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.

Манго дома - освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

Как вырастить манго. Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.

Манго в горшке - грунт. Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух.

Подкормка. Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями. 

Назначение. Большое кадочное растение для озеленения просторных помещений.

Время цветения. Конец зимы – начало весны.

Влажность воздуха. Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры.

Влажность почвы. Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте.  Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины.

Пересадка. Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке.  У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой    грунта на  свежий ежегодно.

Размножение. Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли, сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 - 4 недель.

Вредители и болезни манго. При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. Вредители на растении появляются редко.

Примечание. Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях.

Сумаховые (Anacardiaceae)

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что выращивание манго из косточки в домашних условиях – это скорее баловство.

Большой урожай вы с такого мангового дерева никогда не получите, даже если будете выращивать его в очень специализированной теплице. Причин на это несколько: во-первых, манго не начнет плодоносить раньше шестилетнего возраста, во-вторых, не факт, что тот плод, который на нем вырастет в домашних условиях  по своим вкусовым качествам и размерам будет соответствовать своему родителю. И прежде всего потому, что те манговые деревья, которые выращивают для пищевой промышленности, растут на подвоях, привитых к болезням и вредителям еще тогда, когда они были очень молоды. Кроме того, продаваемые плоды мангового дерева относятся к разным сортам, большинство из которых гибриды и полноценных растений из косточек не дают. Но между тем, попробовать можно. Деревце манго выглядит очень необычно и экзотично.

Как посадить манго из косточки.  Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее.

Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».

Но это только в том случае, если вы боитесь, что косточка не прорастет. Когда я садила свое экспериментальное манго, то к этим ухищрениям не прибегала, а между тем деревце выросло аж в 2 ствола сразу, что приятно удивило.

Косточки манго в домашних условиях можно проращивать в готовом грунте на основе торфа с добавлением песка и обязательно хорошим дренажем. Можно попробовать прорастить как авокадо над стаканом с водой. Прорастать оно будет в течение двух недель. Я не пробовала, но люди говорят, что получается. Теперь о том, как вырастить манго в домашних условиях.

Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.

Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Вредители и болезни. Манговые деревца иногда страдают от мучнистых червецов, тлей и клещей.

Читать еще:

Как вырастить авокадо из косточки.

Как вырастить ананас из хохолка.

Папайя из семян.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

 

www.tacca.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из косточки в домашних условиях легко, если знать, как правильно прорастить косточку. Узнайте больше о требованиях растения и плодах манго. Каждый может вырастить манго из косточки в домашних условиях, это легко и дает много удовольствия. Нужно только внимательно следовать нашим советам и иметь немного терпения.

Как выглядит манго?

Манго индийское (Mangifera indica) принадлежит к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae). Манго является древним фруктом, культивируемым в тропических странах. Матросы привезли плод к нам в 17 веке. Быстрорастущее дерево, достигающее 20-30 м в высоту. Листья ланцетные и вечнозеленые. После растирания в руках листья пахнут скипидаром. Цветки невзрачные, размером в несколько миллиметров, кремового или розового цвета. Цветет в период между ноябрем и мартом.

Плод манго – желтоватая костянка слегка овальной формы. Плод размером максимум 38 сантиметров. Снаружи плод покрыт твердой восковой кожурой, в середине плода, находится больших размеров косточка. Вокруг косточки сочная мякоть. Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть, затрудняет отделение мякоти от косточки, что препятствует высыханию косточек.

Кожура бывает разного цвета в зависимости от сорта (зеленый, желтый, красный или многоцветной). Цвет кожуры не показывает степень зрелости плода. Являются ли плоды зрелыми и пригодными для еды, узнают по запаху и степени жесткости. Незрелый манго твердый и имеет запах скипидара, чем слабее запах, тем фрукт спелее. Мягкая кожура и отсутствие запаха указывает, что плод является полностью зрелым. У нас в основном в магазинах продаются незрелые плоды. После покупки манго можно хранить неделю или две в холодильнике, не подходит для замораживания.

Внимание! Покупая плоды, чтобы вырастить манго из косточки, выбирайте слегка мягкие, спелые плоды, без видимых симптомов, потемнения кожуры или гниения.

Посадка косточки

Твердую косточку вынимают из плода и аккуратно очищают от волокнистой мякоти (лучше всего зубной щеткой). Чтобы ускорить прорастание, семена положить на 2 недели в стакан с водой при комнатной температуре, каждые два дня меняя воду, пока не лопнет скорлупа.

Более нетерпеливые могут аккуратно разрезать семя вдоль шва и вытащить семена, требует большой сноровки и достаточно сложно, связано с риском повреждения семян, поврежденные семена уже не прорастут.

Для выращивания косточки, нужно подготовить глубокий горшок и субстрат. Соответствующий субстрат должен быть проницаемый и иметь хороший дренаж. Подойдет, смесь торфа и песка, полезно добавлять гравий или перлит к субстрату.

Вдавите косточку манго в горшок (тонким концом вверх). Горшок накрыть половинкой пластиковой бутылки или полиэтиленовым пакетом для удержания влаги, горшок перемещаем в теплое место.

Выращивание

Манго начинает прорастать через 4-10 недель после посадки. Изначально выпускает красные, слегка неокрашенные листья, со временем приобретают зеленый цвет и становятся более эластичными. Подросшее растение пересаживают в больший горшок. Манго в домашних условиях нуждается в пространстве, свете и тепле. Не терпит мороза. Время от времени растение опрыскивают водой из распылителя. Первые цветы появляются после 4-х лет, в основном через 6-10 лет после посадки. Плоды редко появляются в домашних условиях.

В нашем климате можно выращивать манго только в домашних условиях. Растение требует светлого, даже солнечного места. Оптимальной температурой считается 24-28 °C. Следует иметь в виду, чтобы летом удобрять растение каждую неделю или каждые две недели, зимой подкормки ограничивают до 1-2 раз в месяц. Взрослым экземплярам необходимо обеспечить на осень короткий период засухи, что приблизить дерево к естественным условиям роста. Помните, чтобы зимой температура не падала ниже 15 °C.

floral-house.ru

фото и описание главных характеристик и отличий

Кроме фруктов давно привычных нам, супермаркеты заполонили экзотические плоды причудливых форм с необычным окрасом. Многие из них порой трудно отличить визуально. Чтобы приобретение того или иного деликатеса не было полным разочарованием, нужно изучить и понять, по каким критериям их различать и что они из себя представляют.

Почему путают манго и папайю

К трудно отличающимся фруктам относятся манго и папайя. Они имеют почти одинаковую форму, размеры, цветовая гамма плодов порой совпадает. Чтобы понять, как отличать эти фрукты, необходимо рассмотреть детально их характеристики. Отличаются визуально друг от друга также деревья, на которых они произрастают.

Основные параметры отличия по:

  • размерам плодов;
  • окрасу;
  • форме;
  • внутреннему содержимому.

Папайя

Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

 

 

Внешнее строение дерева и плода

Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши.  Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу.  Папайя в разрезе показана на картинке.

Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.

Интересный факт! Случается, что мужское дерево дает урожай. Урожай вырастает на удлиненной цепочке.

Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

Польза плода

Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

  • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
  • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
  • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
  • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.

  • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
  • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
  • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

Опасные свойства папайи

Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям.

Манго

Еще один потрясающе вкусный тропический деликатес. Чем отличаются плоды манго от папайи? Размерами, окрасом, вкусовой гаммой. На фотографиях это наглядно видно.

Внешнее строение дерева и плодов

Манго – вечнозеленое растение. Высота деревьев имеет большой диапазон: от 7 до 45 метров. Крона бывает около 10 метров диаметром. Молодые листья имеют желтоватый цвет с розовым оттенком, растут быстро, изменяя цвет на темно-зеленый.

Цветки дерева очень красивы, обладают потрясающим ароматом, схожим с ароматом лилии. Созревший плод до 2-х кг весом висит на длинных стебельках. Фото манго, растущего на дереве, показано ниже.

Плоды имеют тонкую кожуру, гладкую на ощупь, зеленого, красного, желтого, порой фиолетового оттенка. Цвет варьируется от степени вызревания. На некоторых можно заметить два или даже три оттенка сразу. Плотность мякоти, волокнистость меняется по мере созревания. Внутри мякоти спрятана твердая, большого размера, косточка, которая также нашла применение в медицине, косметологической промышленности.

Родиной растения являются леса тропиков: между Мьянмой и индийским штатом Ассам. На данный момент это растение культивируется в КНР, США, Мексиканском регионе, странах Южной, Центральной Америки, Азиатских странах, тропическом поясе Африки, даже на Австралийском материке.

Как выбрать плод?

Плод рекомендуется выбирать с блестящей шкуркой, не имеющий повреждения. Зрелый фрукт не продавливается пальцами, не твердый, но и не слишком мягкий. Переспевший лучше не брать. Вкусовой оттенок манго напоминает ананас с персиком, но намного слаще. По потрясающему вкусу, аромату можно отличить манго от папайи.

Полезные качества

Фрукт содержит жизненно важные полезные компоненты:

  1. Количество витамина С порой достигает до 175 мг на 100 г. Рекомендован для профилактики, терапии простудных заболеваний.
  2. Мякоть содержит большое количество декстрозы, сахарозы, пентозы, фруктозы.
  3. Имеет 12 незаменимых аминокислот, некоторые из них организм не производит самостоятельно.
  4. Красный или оранжевый оттенки характеризуются присутствием огромного количества каротина. Зрелый фрукт содержит каротиноидов в 5 раз больше, чем апельсины с мандаринами.
  5. Присутствие железа, фосфора способствует активному кроветворению. Улучшается работа кровеносной системы, увеличиваются показатели гемоглобина.
  6. Шкурка содержит много танинов.
  7. Листья признаны натуральным транквилизатором. Прекрасно отбеливают зубы.
  8. Благодаря витаминной группе В является мощным иммуностимулятором, обладает воздействием на организм тонизирующего, общеукрепляющего характера, производит мощное антиоксидантное действие.
  9. Сочетание витаминного комплекса Е и С способствует предотвращению раковых заболеваний.
  10. Витамины В группы способствуют улучшению нервной системы, плод является мощным антидепрессантом.
  11. Присутствующие микро- и макроэлементы улучшают функционирование сердца, тонус организма, снижают удельный вес холестерина.
  12. Экстракт семян способен урегулировать процессы метаболизма.

Использование в медицине и кулинарии

Благодаря содержанию ценных компонентов его широко применяют в медицинской практике:

  1. Несозревшую мякоть, смешанную с медом с добавлением соли, применяют для терапии дизентерии, также смесь устраняет запор, избавляет от геморроя.
  2. С медом и добавлением перца употребляется для устранения застойных процессов желчи, выполняет чистку ЖКТ.
  3. Офтальмология применяет его для терапии «куриной слепоты», иных офтальмологических проблем.
  4. Настой подсохших листков используется для снижения удельного веса сахара в крови, при гипертонии.
  5. Сок применяется для устранения кожных заболеваний, экземы.
  6. Врачи Индии используют его для терапии многих болезней, онкологические не исключение.

Использование в кулинарии этих фруктов очень распространено. Используется как составляющая фруктовых салатов, десертов, соков, пюре, смузи. В кухне Востока применяется как дополнение гарниров для мяса, облегчает переваривание жирных блюд. У индийских кулинаров популярен недозревший плод, замаринованный в специях, соли, масле. Из косточек добывается масло, обогащенное ценнейшими жирными кислотами, которое употребляется в пищу, используется для косметологических целей.

Опасные качества манго

Как бы ни был полезен этот фрукт, употребление его содержит ряд предостережений:

  1. На протяжении 2-х часов после употребления нельзя принимать алкоголь.
  2. Не рекомендован людям, склонным к аллергии, кожица манго является сильным аллергеном, вызывает припухлость губ, растрескивание кожи.
  3. Незрелые плоды при чрезмерном употреблении вызывают раздражение слизистых, колики, желудочную боль.
  4. Осторожно употреблять при беременности, грудном вскармливании. Может вызвать аллергические проявления у грудничка.

Сравнительная характеристика

Зная основные различия этих фруктов, можно без проблем выбрать необходимый деликатес. Они разнятся по следующим параметрам:

  • Размер плодов манго около 2 кг, папайи – около 3 кг, некоторые вырастают до 6 кг. Отличия фруктов манго и папайя показаны на картинке.

  • Форма манговых плодов более округленная. Папайя имеет удлиненную, более узкую на конце форму, как у груши.
  • Внутреннее строение плодов – существенное отличие. Как выглядят плоды манго и папайи в разрезе показано на фотографии. Манго имеет одну большую косточку, папайя – много мелких черных семян.

Особенно выручают тропические фрукты весной, когда сезонные яблоки, груши уже закончились, а нового урожая еще нет. Эти и другие экзотические природные деликатесы побалуют организм витаминами и минералами. Главное правильно выбрать необходимый фрукт. Для этого важно знать, чем они отличаются друг от друга и их качественные характеристики.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

fructify.ru

методы проращивания и ухода за растением

Манго — это сочный фрукт, отличающийся неповторимым вкусом, и являющийся экзотическим в российских широтах. Но имея желание и немножко терпения можно вырастить дерево манго из косточки и в домашних условиях. Но стоит отметить, что дерево, которое будет расти на подоконнике будет скорее декоративным, нежели плодоносящим. По внешнему виду деревце напоминает пальму — своими крупными вечнозелеными плотными листьями.

Если же манго привить к плодоносящему дереву на участке, то вполне возможно, что через несколько лет на нем появятся первые фрукты. В целом процесс выращивания этого удивительного растения не так сложен, что с этим может справиться даже начинающий садовод.

Как посадить манго

Вполне очевидно, что надежней выращивать дерево манго из готового отростка. Но в наших широтах найти качественный саженец может стать весьма сложной и дорогостоящей затеей. Поэтому ниже описан вариант как посадить косточку манго.

  • Во-первых, нужно выбрать и приобрести спелый плод среднего размера, без внешних дефектов и повреждений. Косточка из такого плода будет расти эффективней. О спелости фрукта можно сказать, если его мякоть с легкостью отделяется от косточки.
  • Затем необходимо аккуратно расколоть большую твердую косточку. Внутри может находиться от одной до трёх сердцевин, по форме напоминающих фасоль (именно их лучше всего проращивать). Предпочтение лучше отдать самой ровной и гладкой зеленой фасолине, так шансы на успешное выращивание манго увеличатся. В некоторых случаях косточка может оказаться слишком твёрдой, тогда можно попробовать раскрыть ее при помощи ножа, или опустить ее в стакан с водой на пару недель (воду нужно менять каждые два дня, иначе косточка может испортиться). По истечении этого срока из семени должен проклюнуться росток.
  • Чтобы защитить косточку от возможного заражения инфекциями или грибком, необходимо подержать ее в растворе фунгицида на протяжении нескольких часов перед тем как посадить.
  • Также нужно заранее позаботиться о горшке. Дерево манго вырастает до нескольких метров в высоту. Поэтому лучше сразу взять горшок большого размера, это избавит от необходимости часто пересаживать растение из горшка в горшок в будущем.
  • На дно горшка необходимо засыпать дренаж — это может быть кирпичная крошка или керамзит. Дренаж играет очень важную роль при посадке теплолюбивых растений, не стоит пренебрегать им. Ведь он защищает растения от застоя воды и гниения корней.
  • Грунт можно использовать универсальный. Или приготовить смесь из одной части чернозема, одной части песка и пяти частей садовой земли — тщательно перемешать и всыпать в горшок.
  • При посадке голой косточки без ростка, лучше всего укладывать ее боком. Так как нельзя с точностью определить с какой стороны выйдет росток.
  • Почва, в которую сажается косточка манго, должна соответствовать среднему уровню кислотности. Также не стоит сажать семя слишком глубоко — двух сантиметров земли над семенем будет достаточно.
  • Для полива использовать только отстоявшуюся воду — это поможет защитить растение от извести и хлора. Полить почву необходимо сразу после посадки.
  • Поставить горшок лучше всего на солнечную сторону. И постараться воссоздать тепличные условия. Для этого нужно накрыть горшок пленкой. Так росток взойдёт быстрее.
  • Периодически нужно приподнимать пленку, чтобы избежать загнивания.

Через несколько дней после появления ростка и первых листьев пленку можно снимать.

Как ухаживать за деревом манго

Дерево манго может вырасти большим и крепким при соблюдении правил ухода. Вот несколько важных советов при выращивании этого дерева:

  1. Манго — тропическое растение, а значит ему необходим регулярный полив. Сухая почва и воздух могут погубить растение. Поливать его необходимо каждые два дня, а также периодически опрыскивать. Но не нужно усердствовать — это может спровоцировать появление грибка и загнивание.
  2. Горшок должен находится на солнечной стороне. Ведь это растение любит свет и тепло.
  3. При посадке дерева в саду, нужно учитывать, что высаживать манго в открытый грунт можно только через несколько месяце, когда деревце станет крепче.
  4. Время от времени дерево манго нуждается в удобрении. Лучше всего подойдёт биогумус или азотсодержащие удобрения.
  5. Зимой, в отсутствие солнечных дней нужно досвечивать растение. С этой целью над деревом манго устанавливают люминесцентную лампу, включают днём и выключают на ночь.
  6. Летом, можно выносить растение на балкон или террасу.

Соблюдая эти условия ухода, можно вырастить крепкое и жизнестойкое дерево.

Как проводить обрезку манго

В естественной среде дерево манго способно вырасти до сорока метров в высоту. Поэтому для посадки в домашних условиях советуют выбирать карликовые сорта, которые на самом деле не такие уж и маленькие. В любом случае, придётся проводить обрезку дерева.

Само по себе дерево манго довольно легко переносит эту процедуру. Но лучше всего ее проводить, в период, когда рост замедляется. То есть осенью или зимой. Начинать обрезать можно после того, как дерево достигнет одного метра в высоту. Обязательно нужно обрабатывать срезы садовым варом. Благодаря этому средству внутрь дерева не попадут микробы и инфекции, в состав садового вара входит воск, парафин канифоль и прочие защитные вещества. Плюс ко всему так место среза быстрее заживёт.

Манго из косточки

О дереве манго

Как уже говорилось выше, вырастить плоды на дереве манго, растущем в домашних условиях практически нереально. Но тем не менее это очень красивое растение. В зависимости от стадии роста меняется цвет листьев — от светло-зеленого в молодости, до темно-зеленого в более зрелом возрасте, иногда листья могут даже приобрести багровый оттенок.

Особенно красиво манго выглядит в период цветения — ярко-желтые или красные цветы, собираясь букетами, ниспадают вниз удивительными гроздьями.

Сам фрукт манго содержит много полезных веществ и витаминов, и является отличными диетическим продуктом — при большой сытности он содержит мало калорий. Он способен улучшить зрение и повысить иммунитет при регулярном употреблении. Также он является природным антидепрессантов, защищая своего потребителя от депрессий и стрессов.

Плоды манго едят в свежем виде, делают цукаты. Ещё его часто применяют в косметологии, ведь его сок увлажняет и омолаживает кожу. Выращивая манго в домашних условиях, нужно знать, что сломанная ветка выделяет ядовитый сок, поэтому нужно соблюдать осторожность, если дома есть животные или маленькие дети.

domsad.guru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, условия выращивания

Что только не пытаются вырастить люди у себя дома: лимоны, розы, лавр. Некоторые пробуют выращивать манго в домашних условиях из косточки. И многие достигают в этом успеха, хвастаясь экзотическим деревом у себя дома. Однако, чтобы получить плоды, необходимо хорошо знать условия выращивания манго дома.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях - пошаговая инструкция

Фото: Этапы выращивания манго из косточки дома

Первое что нужно сделать, чтобы вырастить манго из косточки дома - это приготовить землю. Для манго лучше всего подходит дерново-листовая земляная смесь. Такую смесь можно приобрести в специальном магазине. Горшок для посадки манго в домашних условиях – важная деталь в разведении любого растения, для манго емкость должна быть просторной и крепкой, с несколькими дренажными отверстиями. Корневая система у манго развивается очень стремительно. А корневой стержень может проломить горшок, если тот недостаточного качества. Дно горшка необходимо выложить специальными гранулированными составами, для обеспечения лучшего дренажа.

До того, как посадить манго из косточки, косточку лучше обработать раствором марганцовки. При выборе косточки нужно учитывать, что косточка должна быть от спелого плода, полностью очищена от мякоти.

Для ускорения прорастания, косточку лучше очистить от твердой оболочки. Косточка должна быть свежей, от только что использованного плода, чем дольше косточка хранится очищенной, тем меньше у нее шансов на прорастание.

После обработки косточку можно высаживать в землю, чтобы вырастить дерево манго, на глубину 1-2 см, для создания дополнительной влажности косточку лучше накрыть половиной пластиковой бутылки, пленкой или стаканом. После прорастания такую крышку можно убрать.

Так как манго растение, живущее в тропиках ему нужны определенные условия выращивания и жизни. Чтобы вырастить манго дома, температура воздуха должна быть 20-25 градусов, если температура ниже +18 градусов процессы в манго начинают замедляться, а при ниже +12 растение может погибнуть. Манго нужно хорошее освещение, лучше всего для выращивания много подходят зимние сады и оранжереи, для того что б манго не росло вверх, и формировало крону надо отщипывать верхушечные почки с каждого побега.

После того как ваша манговая косточка проросла, и пустила корни, у вас появятся ростки, которые необходимо рассадить по отдельным горшкам. Далее, уход за манго состоит в поливе и подкормке.

Поливать манго выращенное в домашних условиях из косточки необходимо обильно пока оно в молодом возрасте. Если ваше манго плодоносило, то полив нужно немного уменьшить. Манго выращенное в домашних условиях можно подкармливать компостными удобрениями с добавлением азота.

Как выглядит манго, выращенный в домашних условиях

Фото: Манговое дерево выращенное в домашних условиях

Манго в естественных условиях вечнозеленое дерево, которое достигает высоты 10-12 м. темно-зеленые листья длиной 15-30см, кожистые и вытянутые. Цветет манго очень красивыми собранными в соцветия до ста штук цветами, с очень приятным запахом. Многие выращивают манго в оранжереях как декоративное растение или в обычных квартирах на подоконниках.

При соблюдении определенных условиях манго будет расти в доме, и украшать его своим присутствием, но вот плодоносить в домашних условиях манго, скорее всего не будет, если не сделать прививку дереву. Описано несколько тысяч видов манго, их разделяют на две расы, которые отличаются по строению семян. Моноэмбриональные (индийские), у которых из косточки вырастает одно дерево. И полиэмбриональные, которые содержат несколько легко разделяемых сеянцев.

Если вам интересны эксперименты, по выращиванию экзотических растений и деревьев, думаю вам было интересно узнать, как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как видите, у некоторых садоводов это получается!

Как вырастить манго: Видео

www.medmoon.ru