Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять. Как выглядит растение чиа


Семена чиа (шалфея испанского) — полезные свойства, противопоказания

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Чиа (Шалфея испанского)

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания

Семена чиа высоко ценятся за их лечебные свойства и питательную ценность, особенно за высокое содержание жирных кислот Омега-3. В древние времена ацтеки даже использовали семена чиа в качестве валюты наряду с золотом!Латинское название: Salvia hispanica.

Английские названия: Chia.

Синонимы: Чиа белая, Шалфей испанский.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Используемые части: семена.

Ботаническое описание: шалфей испанский — однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена чиа маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Разницы между ними нет, кроме как по цвету.

Ареал обитания: родиной шалфея испанского, широко известного как чиа, — центральная и южная части Мексики и Гватемалы. В настоящее время чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии ради экспорта семян.

Фото семян чиа

Таблица пищевой ценности 100 грамм семян чиа

100 грамм сухих семян чиа содержат 5.80 гр воды, 16.54 гр белка, 42.12 гр углеводов, 30.74 гр жиров, 34.4 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 486 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe — 7.72 мг
  • Калий, K — 407 мг
  • Кальций, Ca — 631 мг
  • Магний, Mg — 335 мг
  • Марганец, Mn — 2.723 мг
  • Медь, Cu — 0.924 мг
  • Натрий, Na — 16 мг
  • Селен, Se — 55.2 мкг
  • Фосфор, P — 860 мг
  • Цинк, Zn — 4.58 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в семенах чиа отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты — 3.2 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.1 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 23.3 гр
  • Омега-3 (Omega-3) — 17.56 гр
  • Омега-6 — 5.8 гр
Видео о полезных свойствах семян чиа и Омега-3
Полезные свойства

Семена чиа обладают следующими полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Полезны при диабете, т.к. снижают уровень сахара в крови.
  2. Снабжают организм энергией.
  3. Снижают кровяное давление.
  4. Укрепляют кости, так как богаты содержанием кальция.
  5. Укрепляют мышцы.
  6. Улучшают пищеварение.
  7. Улучшают работу мозга.
  8. Являются природным средством для очищения толстой кишки.
  9. Являются хорошим средством для похудения, так как снижают аппетит, дают чувство быстрого насыщения.
Рецепт приготовления семян чиа для похудения
Побочные эффекты. Метеоризм (газообразование), возможна аллергическая реакция (если у вас аллергия на горчицу и семена кунжута, то употребление семян чиа также может вызвать аллергическую реакцию).Противопоказания. Противопоказаны беременным и кормящим женщинам, при низком кровяном давлении, тромбоцитопении.

Семена чиа — натуральный разжижитель крови и обладают антикоагулянтными свойствами, поэтому посоветуйтесь с врачем, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства (аспирин, варфарин, кумадин и т.п.).

herbal-grass.com

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

 

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

alter-zdrav.ru

что это такое, полезные свойства зерен и противопоказания к их применению, как правильно употреблять в пищу, обзор отзывов и рецептов приготовления

Зёрна шалфея испанского, или же семена чиа, — популярный диетический товар, который знаменит тем, что отлично ускоряет метаболизм. Но на ускорении обмена веществ его положительные свойства не заканчиваются, он хорошо очищает организм, обладает целебными свойствами. Именно поэтому продукт имеет так много поклонников!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что это такое?

Чиа — это цветущее растение, размножающееся при помощи семян, которое изначально росло в Гватемале и Мексике. В настоящее время его проращивают также в Австралии, Западной Индии и США. Ацтеки считали, что семечки растения делают воинов более сильными и выносливыми, отчасти они были правы. Зёрна были очень востребованы у ацтеков, ими расплачивались, а ценилось растение наравне с кукурузой. Они делали из семечек напитки, масло, мололи в муку.

Внешне выглядит как высокая трава, в высоту растение может достигать 1,75 метра, на стебле находятся белые или фиолетовые цветки. Внешний вид у семян продолговатый, немного напоминает кунжут, нейтрального вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого.

Так выглядят семена чиа

Полезные свойства зерен

Несмотря на то, что внешне семена могут незначительно отличаться, свойства у них одинаковые. Состав богат высоким содержанием белка и клетчатки. А также абсолютным отсутствием холестерина. Энергетическая ценность семян чиа на 100 грамм — 436 ккал.

Перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями и полезными свойствами семян чиа.

Семечки гидрофильны: они впитывают жидкость, массой до 12 раз больше собственного. При этом они выделяют слизь. Поэтому у напитков с добавлением семян желеобразная структура.

Польза семян чиа несомненна:

  • даже небольшой объем семян даёт чувство насыщения;
  • при диабете способствуют понижению давления;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует нервную систему.

Противопоказания

Семена чиа содержат жирные кислоты Омега 3 и 6, кальций, цинк, маний и фосфор.

Семена чиа имеют противопоказания:

  • заболевания щитовидной железы;
  • беременность и лактация;
  • применение антикоагулянтов, аспирина;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Врачи не рекомендуют принимать семена более 3-х месяцев подряд.

Как правильно употреблять в пищу?

Есть много вариантов, как употреблять семена чиа в пищу. Зачастую их принимают в термически необработанном виде в качестве добавок к:

  • кашам;
  • коктейлям;
  • выпечке;
  • салатам;
  • горячим блюдам.

Некоторые принимают зерна натощак по утрам в чистом виде. Так как они имеют лёгкий ореховый привкус, семечки не вызывают отвращения. Чтобы получить дневную дозу Омега 3, следует принять 5 грамм семян чиа. Если семена принимать в чистом виде, запивать их необходимо большим количеством воды.

Чиа не любит тепловую обработку. Чем меньше их нагревать, тем больше сохраняется полезных веществ. Благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу употребление будет почти незаметным.

С семенами чиа можно готовить полезные десерты

Обзор отзывов

Не все знают, что это такое – семена чиа, поэтому перед применением следует прочитать отзывы. Полезные свойства семян чиа в отзывах описываются явно, противопоказаний потребители не обнаружили.

Большая часть людей оставляет положительные отзывы о семенах чиа. Побочных эффектов у принимавших зёрна нет, наблюдается только улучшение пищеварения, качества волос и ногтей от курса применения, лёгкость в желудке.

Положительный эффект проявляется максимум через неделю после начала употребления и сохраняется надолго.

Рецепты приготовления

Как уже упоминалось, каждый употребляет по-разному. Многие ошибочно считают, что чиа употреблять нужно в чистом виде. Но это мнение ошибочно. Существует много способов, как есть семена чиа.

Стоит попробовать добавлять в десерты:

  • коктейль, йогурт, сок;
  • сладкую выпечку, хлеб, как в виде муки, так и в виде зерен;
  • добавлять зёрна в фруктовые салаты.

Не стоит забывать, что при контакте с любой жидкостью зёрна делают её гелеобразной.

Можно поэкспериментировать и заменить при выпечке яйца зёрнами чиа, с расчётом настой из 1 чайной ложки семян и 4 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Такой способ применения чиа является привычным для вегетарианцев.

Диетологи рекомендуют попробовать рецепт завтрака с семенами чиа: смешать семечки, мёд и кокосовое молоко, оставить на ночь. Уже утром можно порадовать себя сладким, но полезным пудингом. Можно добавить любимый фрукт или орехи.

Вариант подачи фруктов с чиа

Фаст-фуд также можно сделать полезным! В домашних условиях сделать полезные, но не менее вкусные наггетсы, чем в ресторанах общественного питания, быстро и просто.

Рецепт крайне прост:

  1. Смешать специи и семена чиа.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Каждый кусок филе обмакнуть в яйца, затем в панировку из специй и семян.
  5. Наггетсы нужно запекать в духовке при 200 градусах.

В качестве дополнения отлично подойдут тушёные овощи. Вкусный и питательный ужин готов. После подобного ужина долго будет чувствоваться сытость, но желудку будет легко переварить пищу.

Поклонники чиа рекомендуют применять муку из испанского шалфея при выпечке, приготовлении соусов и пудингов. Вне зависимости от того, как приготовить семена, вкус блюда не испортится, так как чиа имеет нейтральный вкус и аромат. Способов, как готовить семена чиа, очень много, стоит немного поэкспериментировать и найти любимый вариант.

Как правильно употреблять семена чиа — каждый выбирает для себя сам. Стоит попробовать все варианты приёма, а потом определиться, какой нравится больше.

Возможен ли вред от применения?

Хотя семена чиа оказывают благотворное влияние на организм, перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Начинать употребление стоит с малых порций, постепенно наращивая объём. При несоблюдении условий применения и неправильно выбранной дозировке продукт может вызвать диарею или запор. Польза от семян чиа бесспорна, а при правильном применении вреда зёрна не принесут.

Польза для женщин

Состав семечек богат полезными витаминами и микроэлементами. Польза семян чиа для женщин состоит в том, что улучшается состояние кожи. Не менее полезны семена будут и для детей, особенно, страдающих анемией.

Зёрна чиа способны продлить молодость и уменьшают риск возникновения раковых опухолей за счет высокого содержания жирных кислот, группы витаминов РР, С, Е, К, В, селена, фосфора и большого количества других микроэлементов. Эти элементы борются со свободными радикалами и замедляют старение кожи. Конечно, повернуть время вспять не получится, но продлить свежеть кожи и улучшить состояние организма — вполне.

Мужчинам семена принесут пользу, так как дают запас энергии и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, повышает устойчивость к стрессу. Так же, как и женскому организму, мужскому помогут бороться со старением.

Можно ли есть семечки при беременности?

При планировании беременности семена полезны, так как восполняют запасы микроэлементов, жирных кислот, микроэлементов в организме. Но как себя поведёт организм ребенка в период развития в утробе, ещё не до конца изучено. Перед началом приёма семян чиа при беременности следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает женщину во время всей беременности.

Ровно так же, как и в период грудного вскармливания, не стоит стремиться к лучшему, а тем самым навредить и себе, и ребёнку. Можно ли беременным семена чиа — должен решить врач.

Хотя польза и вред во время беременности стоит под вопросом у учёных, они рекомендуют начать принимать семена чиа при планировании беременности и в период лактации, но после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний для применения семян.

Зёрна шалфея увеличивают жирность молока, соответственно, и пользу материнского молока для ребенка. Также продукт восстанавливает и питает ослабленный вынашиванием ребенка и родами женский организм. О заваривании шалфея для прекращения лактации прочтете здесь.

Если специалист не возражает против применения зёрен, то это отлично! Высокое содержание клетчатки пойдёт на пользу сразу двум организмам, помогая получить максимум из витаминов, что содержится в пище, и в дополнение, сохранить в спокойствии эмоциональное состояние матери.

Продукт будет нелишним при похудении. Благодаря своей желеобразной структуре в готовом состоянии он занимает в желудке объем и приносит чувство насыщения. Кроме того, он обволакивает стенки кишечника, замедляя всасывание жиров. Аппетит при приёме зёрен заметно снижается, как и вес.

Полезное видео

Посмотрите, что думают доктора Елена Малышева и Дмитрий Шубин о пользе употребления семян чиа:

Заключение

  1. Учёные ещё проводят исследования семян чиа, но уже на этом этапе исследований польза зёрен заметна.
  2. Области и способы применения продукта обширны.
  3. Применять чиа можно и для похудения, и при планировании беременности, и для поддержания здоровья.
  4. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Семена чиа

Семена чиа – наследие индейской цивилизации. Родом семя из Южной Америки, многие их называют «испанский шалфей», но с языка майя переводится как маслянистый. На протяжении столетий народы майя, инки и ацтеки употребляли семена как основной продукт. Те, кто придерживается здорового питания, обязательно используют чиа в своем рационе. Популярность продукт набрал благодаря Пьюру Дюкану, который добавил их в список разрешенных в диете продуктов. В США семена чиа добавляют в хлеб, печенье и другие продукты.

Как выглядит семя чиа

Растение однолетнее, которое в высоту может достигать до одного метра. Цвет растение белыми или багровыми цветами. Семена чиа имеют овальную форму, диаметром примерно 1мм. Цвет зерна может быть коричневый, серый, черный и встречается белого цвета. На поверхности зерна присутствует рисунок.

Семена чиа для похудения – концентрированный продукт, в состав которых входит большое количество масла, белков и нуклеиновое количество холестерина. Так же в составе можно найти клетчатку, углеводы, антиоксиданты, витамины В3, В2, минералы, железо, кальций, цинк и другое полезные компоненты. Одним из важных компонентов, который находится в семени в большом количестве – это жирная кислота ОМЕГА-3.

Семена имеют приятный вкус, что позволяет добавлять их в различные блюда и напитки. В основном их добавляют в соусы, зерновые блюда, овощи, коктейли, выпечку и напитки.

Благодаря тому, что семена содержат большое количество белка, стимулируется рост плотной мышечной ткани и массы, но для похудения они тоже действуют благотворно. Так как основным и главным свойством семян является ускорение обмена веществ.

Полезные свойства семени

  1. Отлично противостоят различным воспалительным процессам.
  2. В состав чиа входят натуральный антибиотик, который эффективно улучшает состояние здоровья и способствует заживлению ран. Но нужно заметить то, что в отличие от медикаментозных препаратов, семя не влияет на печень.
  3. Семена отлично укрепляют иммунитет, оказывают профилактическое действие против простуды и гриппа, борются с различными кишечными инфекциями, улучшают микрофлору в кишечнике.
  4. Благодаря большому содержанию клетчатки, белка, витаминов и минералов семена используют для профилактики повышения уровня холестерина и атеросклероза.
  5. Семя можно употреблять при аллергических реакциях, а также для омоложения и общего укрепления организма.
  6. Оно считается сильным средством для профилактики сердечно-сосудистых болезней и заболеваний нервной системы, а также снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает давление.
  7. Диетологи утверждают, что семена чиа благодаря полезным жирам и большому содержанию клетчатки, способны насыть организм, то есть они вполне могут защитить от переедания.
  8. Семена используют также для похудения.

Вред семян чиа

  1. Из-за большой калорийности продукта сложно контролировать употребление семян. Поэтому они могут помочь в похудении, так и навредить. Те, кто использует семена в диете, нужно тщательно контролировать порции и считать калории.
  2. Не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.
  3. Не рекомендуется употреблять семена при диареях и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Те, кто впервые решил попробовать семена чиа, употребляйте продукт с начало в маленьких порциях. Может появиться аллергическая реакция.
  5. Не стоит употреблять семена с продуктами, которые оказывают слабительное действие. Будет диарея.
  6. Отказаться от употребления семян в момент лечения зубов. Так как семя грубое и может затрудниться гигиена ротовой полости.
  7. Не употребляйте семена дольше, чем три месяца.
  8. Отказаться от употребления стоит, если повышен уровень триглицерида в крови, так как семена могут спровоцировать обострение болезни.

Семена чиа купить можно в интернет магазине. Маленькие темненькие семечки – кладезь полезных веществ. Поэтому для поддержания здоровья или просто для того, чтобы немного похудеть семена чиа – уникальный натуральный продукт, который бессменно подойдет для здорового идеального питания.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Семена чиа – польза, вред и как употреблять

Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Что такое семена чиа

Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

Состав и калорийность семян чиа

Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.

Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
  • жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
  • полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие.
  • фосфор – 108%. Укрепляет кости.
  • магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.

Семена также содержат:

  • витамины группы В – 42%;
  • марганец – 30%;
  • кальций – 18%;
  • калий – 16%.

Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.

Польза семян чиа

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.

Для сердца и сосудов

Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.

Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени.

Для поджелудочной железы

У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.

Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.

Для кожи

Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.

Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.

Для иммунитета

В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.

Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.

25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев.

Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.

Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.

Семена чиа при беременности

Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.

В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.

Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:

  • большой вес новорожденного;
  • преэклампсию.

Вред и противопоказания семян чиа

Семена чиа могут расширяться от 12 до 27 раз в воде. Это затрудняет их проглатывание и может привести к блокированию пищевода, если, например, сухие семена запить малым количеством воды.

Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт в кишечнике при проблемах с ЖКТ.

При употреблении семян может появиться аллергическая реакция – тогда сразу прекратите прием и обратитесь к врачу.

Как выбрать семена чиа

Купить семена можно в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Семена чиа представлены в нескольких видах: целые семена белого и черного цвета, измельченные или гидратированные.

Покупайте товар только у проверенного производителя, чтобы избежать просроченной или некачественной продукции. Особенно это касается семян, подвергшихся обработке, поскольку их срок годности меньше, чем у целых.

Как хранить продукт

Семена хранятся до 2-х лет без охлаждения, благодаря антиоксидантам.

Отшлифованные или измельченные семена храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус.

Добавляйте семена чиа в пудинги, салаты или используйте в панировке вместо хлеба.

polzavred.ru

Виды семян чиа. Белый чиа, золотой чиа и их характеристики.

Судя по тенденциям в сфере здорового питания, семена чиа уже признаны суперпродуктом. Всего щепотка в день – и вы полны энергии за счет массы полезных компонентов и омега-3 ненасыщенных кислот в составе чиа. Впрочем, это вовсе не значит, что, кроме семян, есть больше ничего не нужно. Их можно просто добавлять в те или иные блюда и укреплять свой организм. Но даже суперполезные семена бывают разных сортов и отличаются по уровню питательности! Какие же выбрать?

Общие свойства всех сортов чиа

Семена чиа используются не только сторонниками исключительно здорового питания, но и теми, кто просто хочет похудеть. Ведь этот продукт очень легко усваивается и обеспечивает быстрое и долговременное чувство сытости. Семена чиа работают просто — в них много белка (около 20% от их веса). Семена идеальны для спортсменов, сидящих на белковой диете, но и это еще не все чудеса.

Семена разных сортов шалфея

Еще больше, чем белка, в семенах содержится жиров омега-3 (до 60%) — это уровнем выше, чем в рыбе и водорослях. К слову, в отличие от рыбы, в семенах чиа всех сортов нет ни намека на холестерин. Так что риск сердечно-сосудистых заболеваний у едоков понижается. Также в семенах много кальция, магния, цинка и железа, так что организм получит из них все, что нужно, и даже больше.

Разница между сортами

Однако не все семена чиа одинаково полезны, а точнее — все семена чиа полезны по-своему, ведь их пищевая ценность отличается в зависимости от места расположения плантации, на которой выросло растение.

Золотая чиа

В центральных и южных районах Мексики и Гватемале растет золотая чиа, она же — шалфей голубиный. Ее состав следующий: 28 г сухих семян содержат почти 10% от суточной нормы белка, более 12% суточной нормы жира и более 40% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, они богаты фосфором, кальцием и калием. Считается, что золотая чиа хороша в профилактике диабета и нейтрализации запоров, а также при повышенной утомляемости, лихорадке, гипертонии и высоком уровне холестерина.

Белая чиа

То, что называют семенами белой чиа, на деле является семенами шалфея узколистного. Его выращивают в Мексике и Южной Америке. Всего в 15 г семян содержится 6 г пищевых волокон, 3 г протеина, 100 мг кальция, 59 мг магния и 3006 мг омега-3 жирных кислот. Белая чиа считается идеальным средством при гормональных нарушениях, аллергии и даже анемии, а также помогает в профилактике против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа использовались племенами майя еще с древних времен. Считалось, что человек, который потребляет семена чиа в пищу, обретает особую силу и мужество. Судя по заверениям диетологов, предки действительно не ошибались.

Похожие статьи

chiakupit.ru