Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено? Как выглядит просо растение


Просо: характеристика растения и народные рецепты из пшена

Сохранить статью

Растение просо является одной из древнейших культур в мировом земледелии. Из него получают пшено, польза которого для здоровья человека, особенно в детском возрасте, очень высока. Кроме каш существует множество народных рецептов лечения пшеном различных заболеваний, к примеру, гипертонии, панкреатита, спазм кишечника, закупорки желчного пузыря, конъюнктивита, цистита, геморроя и лишая.

Как выглядит и где растет растение просо (с фото)

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Время сбора: по мере созревания.

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Как выглядит просо, показано на этих фото:

Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.

Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

Рецепты целебных средств из пшена

Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:

  • Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
  • Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
  • Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
  • Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
  • Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
  • Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
  • Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
  • Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
  • Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.

Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.

  • Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
  • При покупке выбирайте свежее зерно.
  • При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Источник:5lepestkov.com

Автор публикации

5,2 Комментарии: 0Публикации: 2366Регистрация: 29-09-2018

xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai

Просо. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами.

Просо представляет собой травянистое однолетнее растение, листья которого линейные и опущенные, соцветия выглядят как развесистая метелка, относится оно к семейству Злаков. В колоске проса, который с одной стороны приплюснут и имеет выпуклую форму с другой, содержится около тысячи овально-продолговатых зерновок. Существует примерно 500 разновидностей растения. При этом около 400 культивируется в странах Европы, Азии, Африки, Америки. Тогда как в странах СНГ и России произрастает только восемь сортов. Дикорастущее просо вообще является сорняком и кормовой травой.

Китай признан родиной проса – в этой стране его выращиванием занимались в III тысячелетии до н. э. В Китае же просо на полях продолжают высаживать и по сегодняшний день. В странах Европы и на Руси просо появилось, как принято считать, из-за кочевых азиатских народов. Именно такую информацию подтверждают множественные археологические находки под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века.

Во всем мире сегодня злаковые посевы проса расположены на относительно небольшой площади - чуть больше 40 миллионов гектаров. Половина всех посевов сосредоточена в Азии (Индия, Китай), еще около трети растет в Африке. По убыванию далее идут Россия, Казахстан, Украина.

Увы, пшенная крупа и мука, являющиеся продуктами переработки проса, в кулинарии особой популярностью не пользуются. В то же время, и сегодня есть любители пшенной каши, в которую добавляют молоко и сливочное масло, и которую едят с просяными лепешками. Хотя наша страна применяет просо как корм для домашних птиц и скота. Между тем, именно этот злак раньше из-за неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России. Из проса готовили преимущественно кашу, пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, пирожки, пиво, квас, просо добавляли в десерты и супы. В настоящее время распространение блюда из проса получили преимущественно на Востоке, где пекут просяной хлеб, употребляемый, как и русский хлеб, почти с любой пищей. Кстати, в Румынии и Запорожье из проса готовят очень вкусную мамалыгу, которую едят вместе с соленым сыром.

Между тем, вегетарианцы и гурманы знают рецепты просяных биточков, пирогов, супов, галет, голубцов с пшеном. Придать изысканность даже банальной каше можно, смешав с пшеном рис или гречиху.

vkusnoblog.net

описание, польза и вред, рецепты приготовления проса

Просо — травянистое однолетнее растение из семейства Злаковых. Всего встречается 440 видов проса, а в России — 9 видов. От прочих злаковых отличается исключительной жизнеспособностью, хорошо развивается даже в засушливый период. 

Из этой зерновой культуры получают крупу — пшено. Соцветия растения напоминают развесистые метелки. Культивируется на территории Африки, Европы Азии, Америки.

На заметку! Шелуху проса применяют для подкормки скота и птицы. Черный вид проса используют для откорма птиц.

Технология выращивания

Основное преимущество — устойчивость к засухам. Это дает возможность засевать им площади, где не выживут иные зерновые культуры. Высаживают просо лучше после зернобобовых. Для посадки:

  1. Очищаем поле от сорняков.
  2. Удобряем фосфорными, азотными и минеральными удобрениями.
  3.  Сеем исключительно крупные семена и когда минует угроза заморозков. 
  4. Обязательно проводим послепосевное прикатывание.
  5.  Собираем раздельным способом, при наличии 80% дозревших семян.

Факт! В мире посевы проса располагаются на довольно незначительных площадях (43 млн. г). В Азии находится 50% посевов, 30% в Африке. Дальше в рейтинге следуют Россия, Казахстан, Украина.

Состав

В просе находятся:

  • витамины: В1, В2 (рибофлавин), ниацин (В3 либо РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), Е, К.
  • пищевые волокна, зола;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, селен, натрий, марганец фосфор, медь, цинк.

Польза

Просо — содержит белка больше, нежели рис, а по растительным жирам проигрывает лишь овсяной крупе. Содержание белков в продукте представлено аминокислотами. Просо способствует:

  • выведению токсинов;
  • восстановлению после антибиотикотерапии, в период когда привычная микрофлора погибает и усиливается развитие патогенных штаммов бактерий;
  • имеет мочегонное действие;
  • благотворно влияет на психическое самочувствие и настроение человека;
  • положительно воздействует при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при эндокринных нарушениях;
  • стабилизирует показатели сахара в крови, улучшает пищеварение;
  • рекомендовано к употреблению при панкреатите, ожирении печени.

Вред и ограничения по употреблению

Ненужно употреблять просо людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • хроническими запорами;
  • беременным женщинам.
  • при понижении кислотности.

Учтите! Ненужно злоупотреблять пшеном мужчинам. Это может повлиять на ухудшение у них потенции.

Как готовить и подавать?

Продукты переработки проса — пшено и пшенная мука, не так часто применяются в кулинарии. Конечно находятся поклонники пшенной каши со сливочным маслом либо молоком или лепешек. В нашей стране сейчас больше используют этот продукт как корм для скота, птиц. А вот раньше, этот неприхотливый злак был основным в рационе жителей Руси. Из пшена-дранца приготавливали:

  • кашу;
  • пирожки; 
  • лепешки;
  • пиво;
  • квас; 
  • как ингредиент его добавляли к десертам и супам.  

Блюда из проса сейчас популярны на Востоке, где пекут просяной хлебец, и употребляет его как обычный хлеб с любой пищей. Также, в некоторых областях Украины и Румынии, из проса приготавливают аппетитную мамалыгу и подают ее с соленым сыром (брынзой).

История культуры проса

Предполагается что первыми просо начали выращивать китайцы с III тыс. до н. э. На Руси и в Европе злак появился благодаря кочеванию азиатских народов. Эта информация мотивируется множеством археологических находок, к примеру, возле Минска (VI век), а на Приднепровье возраст находок датируется IV тыс. В славянских летописях XI в. находится письменное упоминание о просе.

Хранение

Просо хранится в оптимальных для него условиях:

  • t равная -5°C… +5°C
  • влажность 65-70%.

Оптимальный вариант тары — стеклянная емкость. Полиэтилен, в качестве упаковки, испортит вкус и аромат злака.

Помните! Следует избегать скопления проса (пшена) в доме, чтобы избежать образования клещей и личинок внутри крупы либо муки.

dom-eda.com

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено? Это растение под названием «Просо» (научн...

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено?

Это растение под названием «Просо» (научн. Panicum Spontaneum), которое выращивалось нашими предками ещё десятки тысяч лет назад. Так что, это очень древняя культура. Сейчас пшено выращивают не только в нашей стране, но и в Африке, Индии, Китае, немного в Америке и Канаде. Это блестящие зёрна разнообразных цветов: от бледно жёлтого до тёмно-зелёного.

Это растение высотой почти с кукурузу, созревающее примерно за 65 дней. Причём растёт просо очень хорошо как раз на бедных, не удобренных и даже истощённых сухих почвах с коротким периодом дождей и сухим жарким летом.

Что особенного в пшене?

Оказывается, что это древнее и питательное зерно богато углеводами, белком, жиром, витаминами группы В: тиамин, рибофлавин, и полезными минералами.

В нём много железа и кальция, магния, фосфора и калия!

Просо также содержит все жизненно важные так называемые «незаменимые» аминокислоты.

Кроме того, пшено, также как гречка и лебеда, не содержит глютена, на который у многих людей сейчас проявлена аллергия (о причине этого мы уже с вами говорили).

Очень важно, что пшено ощелачивает наш организм!

Те, кто проходил наши семинары по приготовлению Здравого кваса или изучил наш обучающий курс прекрасно представляют на практике, что это значит.

При переваривании зерна, продукты распада приведут к чисто щелочной реакции, как и у большинства овощей и фруктов. Этот баланс кислоты/щелочи очень важен для здоровья нашего организма, затрагивает наши пищеварительные процессы, оказывает влияния на крепость кости, и на другие аспекты нашего здоровья.

В США просо называют: «a complete alkaline protein – сложный щелочной протеин». То есть просо может пополнять наш организм белком, который не закисляет наш организм, как это делают мясные белки. Просо так же полезно для суставов и соединительной ткани.

Просо, а также ячмень и лебеда (киноа), (о них мы ещё с вами будем говорить) снимают воспалительные процессы в нашем организме и избавляют его от слизи. Просо также поддерживает почки.

В одном старом журнале national geographic был рассказ о кочевых племенах Африки. На фото у них у всех прекрасные белоснежные чистые зубы. Оказалось, что их основной едой является просо.

На просо не бывает аллергии.

Пшенная каша – это очень энергодающий продукт, который легко переваривается и высвобождением энергии.

Просо помимо всего обладает согревающими свойствами. Поэтому пшенную кашу очень хорошо кушать как раз в осеннее-зимне-весенний период!

!!! Просо – обладает сильными антигрибковыми свойства. Это лучшее зерно для тех, кто страдает от Candida Albicans (кандидоза).

Пшено может выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Также была выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Вы знаете, что в западных странах и США пшено продаётся в специализированных магазинах здорового питания и органических продуктов, или на азиатских продовольственных рынках?

Друзья, а у нас пшено можно купить свободно в любом продовольственном магазине!

Надо сказать, что оказывается, несмотря на то, что просо – это древняя культура, исследование его питательных свойств, ценности находится во младенчестве, а это во многом не использованный потенциал.

Как использовать?

Просо используется в различных культурах разнообразными способами: Как хлебный злак, в супах, для приготовления плотных лепёшек – чапати. В Индии из пшена готовят тонкие пироги – «роти». В Восточной Европе из просо варят каши, или ферментируют. В Африке делают хлеб, просо – продукт детского питания в виде жидкой каши. Его также используется в качестве компонента для наполнения голубцов в некоторых странах. Много пшена выращивают для корма птицам и другим животным.

Просо можно также проращивать!

Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой.

Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счет злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты.

В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.

ПШЕНИЦА

Пшеница - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа). В Северной Америке с 17 века. Из зерна делают муку, крупу, макароны.

Пшеница была предпочтительным злаком в древней Персии. Религией этой эпохи высокой культуры была религия Солнца. Она восходит к посвященному царю-жрецу Заратустре, который почитал в Солнце высокую духовную сущность, Ахура Мазда. Пшеницу принимали, как дар богов.

В древнем Египте также преимущественно возделывалась пшеница. Там также в период правления Эхнатона высшее божество почиталось как духовная сущность Солнца. В римской культуре пшеница играла большую роль. Известно, что римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 грамм пшеницы. Когорта возила с собой мельницу, так что часть пшеницы могли съедать в виде хлеба и каши.

Сегодня пшеницу выращивают во всем мире. Посев и уборка урожая следует за движением Солнца через времена года. Так что в течение года всегда где-нибудь на земле убирают пшеницу.

Пшеница вместе с ячменем относятся к самым древним видам злаков. Различают три вида: пшеница однозернянка, эммер (двузернянка или полба) и спельта.

Из трех видов были выведены известные сегодня подвиды. Уже ранее древнегреческой эпохи на Ближнем Востоке, а также в доисторической Европе были широко распространены пшеница однозернянка и эммер. Однозернянка существовала уже в древней Трое. Спельта использовалась для выпечки в древнем Египте.

От эммер произошли современные сорта твердой пшеницы, которые лучше всего растут в горячем и сухом климате, как в Канаде, США и Австралии. Из нее изготавливают так называемую твердую крупу, которую затем перерабатывают в макаронные изделия.

У нас выращивают преимущественно посевную пшеницу, которая относится к семейству спельты. Она служит исходным материалом для новой селекции. Временами удается достигать рекордных урожаев, однако, за счет качества. В исследованиях в рамках биодинамического хозяйствования также выведены новые сорта, например, остистая, так называемая «сибирская пшеница», отличного качества и с высокой урожайностью.

РОЖЬ

Рожь - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают 6-8 видов в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 - 2-го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) - озимые и яровые сорта; в России - одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 центнеров с 1 га. Рожь предъявляет к почве меньше требований, чем пшеница. Она довольствуется меньшим, и ее можно возделывать на бедных почвах, где пшеница больше не растет. Это особенно относится к возвышенностям. В немецких горах мы находим ее на высоте до 900 метров , в Альпах она поднимается зачастую до 1440 метров, а в некоторых областях до 2000 метров . Это настоящий горный злак.

Рожь любит эфирные условия с большим количеством света, воздуха и прохлады. Благодаря зимостойкости область ее возделывания охватывает Центральную Европу, Голландию, отдельные части Скандинавии, а также восточные области, в особенности Польшу и Россию. В некоторых районах Европы она зовется просто зерно. Это означает, что там ее ценят больше всех злаков. Рожь проникает своими корнями глубоко в почву, далеко разветвляется и разрыхляет при этом почву. Ее охотно используют в севообороте, чтобы с помощью ее энергичного корнеобразования разрыхлить почву.

Для того, чтобы получить из ржи хорошо усваиваемый, вкусный хлеб или специальную выпечку, например, хрустящие хлебцы, нужно предъявлять высокие требования к молотому продукту, получаемому из ржи. Эти требования выполняются наилучшим образом, когда почва обрабатывается биодинамическим способом.

Рожь была родственна ландшафту возвышенностей с простыми почвами, какие имеются в северной и восточной частях Европы. Здесь жили народы кельтов и славян. Рожь особенно культивировали в России, и она была там предпочтительной народной пищей. Кроме хлеба, изо ржи можно готовить множество блюд. Они имеют прекрасный вкус и придают силы.

Общеизвестно, что обмен веществ в мозге и нервах опирается на углеводный обмен. При этом речь не идет о чистом сахаре, эту задачу может выполнить только комплексное соединение с так называемыми сопутствующими веществами, как мы находим это в цельном зерне, в том числе в цельной пшенице и ржи.

РИС

Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают около 20 видов риса в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина - предположительно Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с 8 в. н. э., в Америке - с 15-16 вв., в Средней Азии и Закавказье - с 3-2 вв. до н. э. Из зерна получают крупу и крахмал.

Рису требуется много воды и тепла, и поэтому он хорошо растет в странах с тропическим климатом. Возделывание риса возможно в Азии до 42-градуса северной широты, в Европе до 46-го градуса северной широты, в Америке до 36-го градуса северной широты. Из всех злаков возделывание риса требует набольшей тщательности и ухода. Сейчас в мире насчитывается свыше тысячи сортов риса. Каждый год в международных селекционных институтах путем скрещивания выводятся новые типы, чтобы добиться более высокой урожайности с гектара. Однако в торговле различают только три основных типа: с длинным, круглым и средним зерном.

Этот злак имеет сильную связь с силами Луны, потому что он растет в воде, а именно Луна по-своему приводит в движение элемент воды. Прилив и отлив сменяют друг друга в ритме Луны. И так же юные рисовые растения омываются притекающей и оттекающей водой. Луна, в зависимости от своего положения на небе, различным образом воздействует на рост растений и таким образом проявляет свое отношение ко всему росту и становлению. С древних времен этим руководствовались крестьяне, определяя сроки посева.

В наше время в многочисленных сериях опытов обнаружено, что положение Луны в Зодиакальном круге во время посева, посадки или уборки урожая оказывает заметное влияние на рост и способность различных пищевых растений к хранению. Более половины всего населения Земли выбрали его основой своего питания. Понятно, что в регионах возделывания он почитался как святыня, и его посев, посадку и уборку урожая сопровождали культовыми обрядами. От хороших или плохих урожаев риса в значительной мере зависела судьба человека. Народам Азии всегда была свойственна непритязательность. Людям часто приходилось довольствоваться горстью риса в день и при этом выполнять тяжелую физическую работу.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 30 видов в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод) культуры. Урожайность 15-30 центнеров с 1 га.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Он широко распространен на земном шаре. Он прекрасно растет как в тропических областях, в арабских странах, так и на севере вплоть до 70 градуса широты в Норвегии, и в горных местностях, например, в Альпах, до высоты 1900 метров , на Кавказе до 2700 метров , в Тибете до 4700 метров , на Гиндукуше до 3050 метров . Ячмень упоминается в свидетельствах, дошедших от высокоразвитых культур в Средней и Западной Азии, в Египте и Европе.

Особенную роль он играл у греков. В начале развития греческой культуры в Африке возделывался почти один ячмень. Он использовался также в жертвенном культе, говорили о «священном ячмене». В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», то есть буквально «ячменные мужчины». От них требовалась сила, мужество и выносливость. В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была практика в школе Пифагора, требовалась бодрость и высокая концентрация. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо и бобовые, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания.

Ячмень предъявляет значительные требования к почве, он является самой чувствительной злаковой культурой. На кислых сухих песчаных почвах он плохо развивается. Тяжелые болотистые почвы также могут стать для него опасными из-за возможного вымерзания. Качество ячменя существенным образом определяется видом обработки почвы. В этом, прежде всего, заключается значение биодинамического земледелия. Качество продукта питания нельзя правильно оценить, если не известно, в каких условиях выросло и созрело растение, из которого этот продукт получен.

Для дальнейшей переработки следует различать две формы ячменя: покрытосеменной и голосеменной. Покрытосеменной ячмень является самой распространенной формой, которую, однако, вначале нужно освободить от чешуек. Голосеменной ячмень не имеет чешуек и может сразу перерабатываться. Уже издавна существовало особенное искусство отделять чешуйки от зерна. Отделение клейковины на корм скоту и алейронового слоя для получения пищевого продукта не всегда удается даже с нашими современными способами помола. Металлические мельницы сошлифовывают так много, что отделение по естественной разделительной границе невозможно, поэтому внутренняя оболочка и зародыш утрачиваются. Сильно очищенный ячмень имеется в торговле в виде ячневой крупы. Обмолоченные цельные зерна ячменя называются перловкой. При производстве хлопьев зерно расплющивают между двумя вальцами. Однако хлопья нельзя долго хранить. Большое значение имеет способ расплющивания, если используют высокие температуры, то ценность зерна снижается. Из ячменя, выращенного в биодинамических хозяйствах, с использованием щадящего процесса сушки получают солодовый кофе Demeter .

ПРОСО

Просо - род однолетних трав семейства злаковых. Различают около 500 видов в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в России - в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 центнеров с 1 га .

Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако, ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Поэтому его называют также песчаной пшеницей. В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. Среди многочисленных видов просо, которые распространены как дикорастущие

yakaboo107303.dreamfolks.com

Просо — лечебные свойства, применение и рецепты

Просо является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству злаки. В Азии и Америке можно встретить большое его количество. Его там насчитывается более 442 видов. В России можно найти только восемь видов данного растения. Просо выгодно отличается от других злаковых своей стойкостью, оно хорошо растет на сухой почве и отлично противостоит жаре. В диком виде встречается как сорняк. Соцветие у такого растения метельчатое с длинными веточками. Колосья сжаты со спинки. Тычинок растение имеет три. Плодом его является свободная зерновка. По своей питательности просо уступает рису.

Заготовка и хранение проса

Просо заготавливают в период созревания его семян путем скашивания колосьев. Стебли заготавливают до колошения.

Применение в быту

Просо с третьего тысячелетия до нашей эры возделывается в Китае и Монголии. Из зерна получают муку. Часто данное растение используется в качестве корма для скота.

Состав и лечебные свойства проса

  1. Белок по содержанию в просе приравнивается к муке, по качеству же он гораздо выше мучного аналога.
  2. Крахмал содержится в таком же количестве, как и в рисе, но количество калия и магния в рисе больше в пять раз.
  3. Просо назначают при лечении больным анемией, так как оно содержит много марганца и меди. Магний расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления при регулярном употреблении.
  4. Средство способно легко выводить из организма остатки антибиотиков и защищать слизистую желудка и кишечника. По этой причине пациентам, активно принимающим антибиотики, требуется употреблять в пищу этот продукт.
  5. Данный злак замедляет развитие опухолей в организме человека.
  6. Просо ускоряет заживление переломов.

Применение проса в народной медицине

Смесь от гипертонии

Берут три столовые ложки проса, тщательно промывают и очищают от примесей, затем высушивают, толкут или промывают в кофемолке. В течение дня такую смесь следует есть без жидкости. Обращать внимание на результаты нужно не раньше, чем через неделю после принятия средства.

Чай от гипертонии

Чтобы бороться с таким тяжелым заболеванием, как гипертония, можно заваривать специальный чай из проса. Так сырье заваривается в кипятке и настаивается около двух часов. Такой напиток может понравиться не всем, так как на вкус он весьма горький.

Просо против диабета

Для того чтобы побороть диабет, требуется приготовить просяную муку. Такую муку принимают по одной столовой ложке в неделю в течение очень долгого времени.

Просо против панкреатита

Берут один стакан просяных зерен и тщательного их промывают, затем заливают двумя литрами воды и варят до того момента, когда просо превратится в кашу. Пока каша варится, добавляют в неё растертый один стакан тыквы и варят ещё двадцать минут, добавляют столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, такой кашей заменяют ужин. Регулярно принимая такую смесь, пациент избавляет себя от болезней кишечника.

Просо от дискинезии желчевыводящих путей

Берут стакан проса и тщательно его промывают под водой, затем его заливают тремя стаканами воды, варят до полной готовности и снимают с огня, укрывают и выдерживают несколько часов, разделяют на четыре части и съедают в течение суток. Полученную смесь не следует подогревать, так как от этого снижается лечебный эффект. Лучше не принимать другую пищу в течение дня.

Просо от белка в моче

Стакан проса промывают под водой, заливают одним литром кипятка, после этого перемешивают, пока состав не помутнеет, сцеживают и принимают в течение дня в качестве питья. Курс лечения таким раствором продолжается в течение трех недель.

Просо от воспаления глаз

Берут столовую ложку продукта и хорошо её промывают, добавляют один стакан воды и варят в течение пятнадцати минут, снимаю с огня, накрывают и выдерживают два часа, сцеживают, полученным составом промывают глаза в начале и конце дня.

Просо от геморроя

Берут восемь килограммов неочищенного зерна на всё лечение, после этого в трехлитровую банку насыпают на треть зерна, наполняют до краев прокипяченной остуженной водой и ставят на четверо суток в темное прохладное место. Каждый раз такой настой употребляют за тридцать минут до еды, предварительно его процеживая. По истечению четырех дней настоятельно рекомендуется раствор обновлять, чтобы не получить банальное пищевое отравление.

Просо от воспалений мочевого пузыря

Берут сто граммов пшена и промывают его под водой очень тщательно, воду сливают и добавляют стакан кипяченой воды, хорошо взбалтывают до мутности жидкости, после этого воду сливают и пьют состав в течение нескольких дней. К концу дня уже можно заметить исчезновение частых позывов в туалет.

Противопоказания к применению

Просо противопоказано людям, которые имеют очень большую кислотность желудка, могут появляться различные ожоги, непереносимость и аллергия. В пожилом возрасте люди страдают запорами после употребления этого продукта.

nmedic.info

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено?

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено?

Это растение под названием «Просо» (научн. Panicum Spontaneum), которое выращивалось нашими предками ещё десятки тысяч лет назад. Так что, это очень древняя культура. Сейчас пшено выращивают не только в нашей стране, но и в Африке, Индии, Китае, немного в Америке и Канаде.Это блестящие зёрна разнообразных цветов: от бледно жёлтого до тёмно-зелёного.

Это растение высотой почти с кукурузу, созревающее примерно за 65 дней. Причём растёт просо очень хорошо как раз на бедных, не удобренных и даже истощённых сухих почвах с коротким периодом дождей и сухим жарким летом.

Что особенного в пшене?

Оказывается, что это древнее и питательное зерно богато углеводами, белком, жиром, витаминами группы В: тиамин, рибофлавин, и полезными минералами.

В нём много железа и кальция, магния, фосфора и калия!

Просо также содержит все жизненно важные так называемые «незаменимые» аминокислоты.

Кроме того, пшено, также как гречка и лебеда, не содержит глютена, на который у многих людей сейчас проявлена аллергия (о причине этого мы уже с вами говорили).

Очень важно, что пшено ощелачивает наш организм!

Те, кто проходил наши семинары по приготовлению Здравого кваса или изучил наш обучающий курс прекрасно представляют на практике, что это значит.

При переваривании зерна, продукты распада приведут к чисто щелочной реакции, как и у большинства овощей и фруктов. Этот баланс кислоты/щелочи очень важен для здоровья нашего организма, затрагивает наши пищеварительные процессы, оказывает влияния на крепость кости, и на другие аспекты нашего здоровья.

В США просо называют: «a complete alkaline protein – сложный щелочной протеин». То есть просо может пополнять наш организм белком, который не закисляет наш организм, как это делают мясные белки.Просо так же полезно для суставов и соединительной ткани.

Просо, а также ячмень и лебеда (киноа), (о них мы ещё с вами будем говорить) снимают воспалительные процессы в нашем организме и избавляют его от слизи. Просо также поддерживает почки.

В одном старом журнале national geographic был рассказ о кочевых племенах Африки. На фото у них у всех прекрасные белоснежные чистые зубы. Оказалось, что их основной едой является просо.

На просо не бывает аллергии.

Пшенная каша – это очень энергодающий продукт, который легко переваривается и высвобождением энергии.

Просо помимо всего обладает согревающими свойствами. Поэтому пшенную кашу очень хорошо кушать как раз в осеннее-зимне-весенний период!

!!! Просо – обладает сильными антигрибковыми свойства. Это лучшее зерно для тех, кто страдает от Candida Albicans (кандидоза).

Пшено может выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Также была выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Вы знаете, что в западных странах и США пшено продаётся в специализированных магазинах здорового питания и органических продуктов, или на азиатских продовольственных рынках?

Друзья, а у нас пшено можно купить свободно в любом продовольственном магазине!

Надо сказать, что оказывается, несмотря на то, что просо – это древняя культура, исследование его питательных свойств, ценности находится во младенчестве, а это во многом не использованный потенциал.

Как использовать?

Просо используется в различных культурах разнообразными способами: Как хлебный злак, в супах, для приготовления плотных лепёшек – чапати.В Индии из пшена готовят тонкие пироги – «роти».В Восточной Европе из просо варят каши, или ферментируют.В Африке делают хлеб, просо – продукт детского питания в виде жидкой каши.Его также используется в качестве компонента для наполнения голубцов в некоторых странах.Много пшена выращивают для корма птицам и другим животным.

Просо можно также проращивать!

Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой.

Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счет злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты.

В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.

ПШЕНИЦА

Пшеница - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа). В Северной Америке с 17 века. Из зерна делают муку, крупу, макароны.

Пшеница была предпочтительным злаком в древней Персии. Религией этой эпохи высокой культуры была религия Солнца. Она восходит к посвященному царю-жрецу Заратустре, который почитал в Солнце высокую духовную сущность, Ахура Мазда. Пшеницу принимали, как дар богов.

В древнем Египте также преимущественно возделывалась пшеница. Там также в период правления Эхнатона высшее божество почиталось как духовная сущность Солнца. В римской культуре пшеница играла большую роль. Известно, что римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 грамм пшеницы. Когорта возила с собой мельницу, так что часть пшеницы могли съедать в виде хлеба и каши.

Сегодня пшеницу выращивают во всем мире. Посев и уборка урожая следует за движением Солнца через времена года. Так что в течение года всегда где-нибудь на земле убирают пшеницу.

Пшеница вместе с ячменем относятся к самым древним видам злаков. Различают три вида: пшеница однозернянка, эммер (двузернянка или полба) и спельта.

Из трех видов были выведены известные сегодня подвиды. Уже ранее древнегреческой эпохи на Ближнем Востоке, а также в доисторической Европе были широко распространены пшеница однозернянка и эммер. Однозернянка существовала уже в древней Трое. Спельта использовалась для выпечки в древнем Египте.

От эммер произошли современные сорта твердой пшеницы, которые лучше всего растут в горячем и сухом климате, как в Канаде, США и Австралии. Из нее изготавливают так называемую твердую крупу, которую затем перерабатывают в макаронные изделия.

У нас выращивают преимущественно посевную пшеницу, которая относится к семейству спельты. Она служит исходным материалом для новой селекции. Временами удается достигать рекордных урожаев, однако, за счет качества. В исследованиях в рамках биодинамического хозяйствования также выведены новые сорта, например, остистая, так называемая «сибирская пшеница», отличного качества и с высокой урожайностью.

РОЖЬ

Рожь - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают 6-8 видов в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 - 2-го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) - озимые и яровые сорта; в России - одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 центнеров с 1 га. Рожь предъявляет к почве меньше требований, чем пшеница. Она довольствуется меньшим, и ее можно возделывать на бедных почвах, где пшеница больше не растет. Это особенно относится к возвышенностям. В немецких горах мы находим ее на высоте до 900 метров , в Альпах она поднимается зачастую до 1440 метров, а в некоторых областях до 2000 метров . Это настоящий горный злак.

Рожь любит эфирные условия с большим количеством света, воздуха и прохлады. Благодаря зимостойкости область ее возделывания охватывает Центральную Европу, Голландию, отдельные части Скандинавии, а также восточные области, в особенности Польшу и Россию. В некоторых районах Европы она зовется просто зерно. Это означает, что там ее ценят больше всех злаков. Рожь проникает своими корнями глубоко в почву, далеко разветвляется и разрыхляет при этом почву. Ее охотно используют в севообороте, чтобы с помощью ее энергичного корнеобразования разрыхлить почву.

Для того, чтобы получить из ржи хорошо усваиваемый, вкусный хлеб или специальную выпечку, например, хрустящие хлебцы, нужно предъявлять высокие требования к молотому продукту, получаемому из ржи. Эти требования выполняются наилучшим образом, когда почва обрабатывается биодинамическим способом.

Рожь была родственна ландшафту возвышенностей с простыми почвами, какие имеются в северной и восточной частях Европы. Здесь жили народы кельтов и славян. Рожь особенно культивировали в России, и она была там предпочтительной народной пищей. Кроме хлеба, изо ржи можно готовить множество блюд. Они имеют прекрасный вкус и придают силы.

Общеизвестно, что обмен веществ в мозге и нервах опирается на углеводный обмен. При этом речь не идет о чистом сахаре, эту задачу может выполнить только комплексное соединение с так называемыми сопутствующими веществами, как мы находим это в цельном зерне, в том числе в цельной пшенице и ржи.

РИС

Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают около 20 видов риса в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина - предположительно Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с 8 в. н. э., в Америке - с 15-16 вв., в Средней Азии и Закавказье - с 3-2 вв. до н. э. Из зерна получают крупу и крахмал.

Рису требуется много воды и тепла, и поэтому он хорошо растет в странах с тропическим климатом. Возделывание риса возможно в Азии до 42-градуса северной широты, в Европе до 46-го градуса северной широты, в Америке до 36-го градуса северной широты. Из всех злаков возделывание риса требует набольшей тщательности и ухода. Сейчас в мире насчитывается свыше тысячи сортов риса. Каждый год в международных селекционных институтах путем скрещивания выводятся новые типы, чтобы добиться более высокой урожайности с гектара. Однако в торговле различают только три основных типа: с длинным, круглым и средним зерном.

Этот злак имеет сильную связь с силами Луны, потому что он растет в воде, а именно Луна по-своему приводит в движение элемент воды. Прилив и отлив сменяют друг друга в ритме Луны. И так же юные рисовые растения омываются притекающей и оттекающей водой. Луна, в зависимости от своего положения на небе, различным образом воздействует на рост растений и таким образом проявляет свое отношение ко всему росту и становлению. С древних времен этим руководствовались крестьяне, определяя сроки посева.

В наше время в многочисленных сериях опытов обнаружено, что положение Луны в Зодиакальном круге во время посева, посадки или уборки урожая оказывает заметное влияние на рост и способность различных пищевых растений к хранению. Более половины всего населения Земли выбрали его основой своего питания. Понятно, что в регионах возделывания он почитался как святыня, и его посев, посадку и уборку урожая сопровождали культовыми обрядами. От хороших или плохих урожаев риса в значительной мере зависела судьба человека. Народам Азии всегда была свойственна непритязательность. Людям часто приходилось довольствоваться горстью риса в день и при этом выполнять тяжелую физическую работу.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 30 видов в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод) культуры. Урожайность 15-30 центнеров с 1 га.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Он широко распространен на земном шаре. Он прекрасно растет как в тропических областях, в арабских странах, так и на севере вплоть до 70 градуса широты в Норвегии, и в горных местностях, например, в Альпах, до высоты 1900 метров , на Кавказе до 2700 метров , в Тибете до 4700 метров , на Гиндукуше до 3050 метров . Ячмень упоминается в свидетельствах, дошедших от высокоразвитых культур в Средней и Западной Азии, в Египте и Европе.

Особенную роль он играл у греков. В начале развития греческой культуры в Африке возделывался почти один ячмень. Он использовался также в жертвенном культе, говорили о «священном ячмене». В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», то есть буквально «ячменные мужчины». От них требовалась сила, мужество и выносливость. В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была практика в школе Пифагора, требовалась бодрость и высокая концентрация. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо и бобовые, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания.

Ячмень предъявляет значительные требования к почве, он является самой чувствительной злаковой культурой. На кислых сухих песчаных почвах он плохо развивается. Тяжелые болотистые почвы также могут стать для него опасными из-за возможного вымерзания. Качество ячменя существенным образом определяется видом обработки почвы. В этом, прежде всего, заключается значение биодинамического земледелия. Качество продукта питания нельзя правильно оценить, если не известно, в каких условиях выросло и созрело растение, из которого этот продукт получен.

Для дальнейшей переработки следует различать две формы ячменя: покрытосеменной и голосеменной. Покрытосеменной ячмень является самой распространенной формой, которую, однако, вначале нужно освободить от чешуек. Голосеменной ячмень не имеет чешуек и может сразу перерабатываться. Уже издавна существовало особенное искусство отделять чешуйки от зерна. Отделение клейковины на корм скоту и алейронового слоя для получения пищевого продукта не всегда удается даже с нашими современными способами помола. Металлические мельницы сошлифовывают так много, что отделение по естественной разделительной границе невозможно, поэтому внутренняя оболочка и зародыш утрачиваются. Сильно очищенный ячмень имеется в торговле в виде ячневой крупы. Обмолоченные цельные зерна ячменя называются перловкой. При производстве хлопьев зерно расплющивают между двумя вальцами. Однако хлопья нельзя долго хранить. Большое значение имеет способ расплющивания, если используют высокие температуры, то ценность зерна снижается. Из ячменя, выращенного в биодинамических хозяйствах, с использованием щадящего процесса сушки получают солодовый кофе Demeter .

ПРОСО

Просо - род однолетних трав семейства злаковых. Различают около 500 видов в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в России - в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 центнеров с 1 га .

Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако, ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Поэтому его называют также песчаной пшеницей. В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. Среди многочисленных видов просо, которые распространены как дикорастущие

rutraditions.ru

Просо – все лучшее от природы

Просо - полезные свойства и лекарственное воздействие

Просо, ровно, как и пшеница, является однолетним растением, и точно так же как и пшеница, относится к злаковому семейству растений. Вместе с тем, оно распространено по всему миру, встретить большое количество этого продукта, можно на любом континенте нашей планеты. На самом деле, видов проса существует свыше 400. Данное растение ярко отличается от своих злаковых собратьев тем, что оно обладает отличной стойкостью, весьма хорошо растет на сухой или же капризной почве, и что самое немаловажное (особенно, на сегодняшний день) это то, что просо отлично переносит высокую температуру, то есть жару. Именно поэтому, оно растет как в сухих регионах планеты, так и во влажных. Кроме всего прочего, просо может встречаться и в качестве сорняка, то есть такой продукт не считают агрокультурой. По питательности, просо хоть  уступает рису, однако имеет также весьма серьезные энергетические показатели. Для того чтобы этот злак был максимально полезным, необходимо правильно его заготавливать и хранить. А если вы и не собираетесь этим заниматься, во всяком случае, перед покупкой проса в магазине сможете определить, в правильных ли условиях оно заготавливалось и хранилось или же нет.

Как заготовить просо на зиму?

Как и большинство злаковых культур, заготавливается просо во время созревания семян, скашивая колосья данного растения. После, стебли подготавливают к колошению. Храниться просо, также как и большинство культур, в сухих и чистых местах, с минимальным количеством насекомых и вредителей.

Поэтому, приходя в магазин, обращайте внимание на то, чтобы просо было чистым, светлым. Если же на нем имеются темные пятна, или же на поверхности зерен заметны пленочные образования, это нехороший знак. Это значит, что во время хранения, влажность была повышена, и продукт уже двигался на пути к порче. Поэтому, пристально наблюдайте за тем, что покупаете, потому, как такой продукт не принесет никакой пользы ни вам, ни вашему организму, ни вашим близким.

Как и остальные злаковые продукты, просо применяют для изготовления муки, а также для кормления домашнего скота.

Состав полезного продукта и лекарственные свойства проса

Так как в просе содержится белок, и достаточно большое количество, из него получается весьма питательная и качественная мука, даже питательнее пшеничных аналогов. Кроме того, в просе содержится и крахмал, который по содержанию равен количеству крахмала в рисе. И это также очень хороший знак, однако, в отличие от риса, в просе содержится не столь большое количество магния и калия, но это не делает его менее полезным продуктом.

Назначают лечение просом людям, которые регулярно страдают анемией или же испытывают недостаток в организме марганца и меди. Так, марганец способствует расширению сосудов, что в свою очередь, помогает нормализовать артериальное давление при постоянном его употреблении.

Также, просо с легкостью поможет вам вывести из организма излишки или остатки токсинов, антибиотиков и прочих веществ, которые просто мешают организму, что в свою очередь способствует защите желудка и кишечника. Таким образом, весьма часто пациентам, которые принимают антибиотики, в качестве продукта питания к столу подается вареное просо, дабы выводить эти самые остатки.

Просо ускоряет процессы заживления поверхностных и костных тканей в организме, поэтому оно будет применимо в ряде случаев, когда необходимо излечить переломы и прочие подобные неприятности. Также, существует информация о том, что данный злак замедляет развитие злокачественных опухолей, однако скорость замедления все еще недостаточна.

Просо и народная медицина – созданы друг для друга

Для борьбы с гипертонией

Используется просо следующим образом – необходимо взять порядка 3 столовых ложек проса и тщательно его промыть. Затем, очистить его от примесей и мусора, просушить и перетолочь вручную или же при помощи кофемолки. Данную смесь необходимо употреблять на протяжении всего дня, причем делать это не употребляя жидкости. Результаты приема такого лекарства будут заметны, как минимум через неделю, однако это действительно того стоит.

Чай против гипертонии

Семена просо также полезны при гипертонии. В таком случае, необходимо приготовить специальный чай. Рецепт его достаточно прост и выглядит следующим образом:

- в первую очередь, заварить зерна в кипятке;

- настоять на протяжении 2-х часов;

- для улучшения вкуса можно добавить к чаю щепотку ромашки или мелиссы;

Однако главное понимать, что принимать чай необходимо без сахара, поэтому такой весьма специфичный и горький вкус, может понравиться далеко не всем.

Просо и диабет – кто сильнее?

Оказывается, просо весьма эффективно при лечении сахарного диабета. Для этого, используется мука – так, она принимается примерно по 1 столовой ложечку, один раз в день, на протяжении нескольких недель. Периодически, необходимо проверять степень заболевания диабетом, и если он постепенно снижается, мука из проса дает о себе знать.

Против панкреатита и ему подобных заболеваний

Необходимо взять всего один стакан проса и тщательно его промыть. После, залить просо водой, в количестве 2 литры и проварить ровно до того момента, пока он не превратиться в кашу. Далее, каша еще немного проваривается, и в это же время к ней добавляется тертая тыква. Провариваем кашу еще немного (порядка 20 минут) и получаем отличное лекарство от панкреатита. Но и это еще не все. Для улучшения эффективности, целесообразнее добавить к каше оливкового масла. Такой рецепт будет, во-первых, питательным, а во-вторых, очень полезным при лечении вышеуказанного заболевания.

Просо при лечении желчевыводящих путей

Для лечения данных органов организма, поступают следующим образом. Необходимо взять стакан проса, тщательно промыть его и залить тремя стаканами воды. Далее, варить до полной готовности и снять с огня. Укрыть просо и выдержать в течение нескольких часов, а после этого, разделить на равные части, и приступить к курсу лечения на 4 дня. Данную смесь уже не стоит подогревать, так как это заметно снизит лекарственный эффект продукта. Поэтому лучше принимать эту субстанцию в отдельности от остальных продуктов.

Если белок в моче

Сегодня, все более часто у людей проявляются недуги и заболевания почек, а методы лечения, можно сказать, остались на месте (если не считать ультразвуковую терапию, например). То есть, лекарства остались практически теми же, что и десятки лет назад. Однако в этом случае, очень эффективным будет рецепт лекарства, приготовленного как раз таки из проса. Для этого необходимо промыть стакан проса под водой, залить его 1 л кипятка, после чего помешивать до тех пор, пока состав не начнет мутнеть.

Далее, сцеживаете и принимаете на протяжении дня в качестве жидкости для питья. Данное лекарство вытеснит излишнее количество белка из почек, заменив его минералами и полезными веществами, которые содержаться, собственно, в самом просе. Курс лечения в таком случае, предполагается порядком 3-х недель. Поэтому, перед употреблением сдайте все результаты, для того чтобы знать количество белка, и по истечению срока лечения, также сдайте анализы и убедитесь в том, что данный рецепт действительно оказался полезным.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org