Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Собираем, сушим и храним лекарственные растения правильно. Как сушить лекарственные растения


Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия и почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы - время сбора, способ сушки и даже цвет растений.

К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.

Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.

Правила сбора лекарственных растений

- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.

- Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.

- Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

- Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

ПОЧКИ. В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует в то время, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В этот период почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Заготовку почек ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. Она запрещена вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5-6 штук, обламывают вручную или срезают ножом. Сбор почек следует закончить, когда зазеленеют верхушки почек, что свидетельствует об их распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они распускаются. 

КОРУ заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.

ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т.е. когда цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки. 

ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений - листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью - рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.

ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой…) срезают только цветущие верхушки (20-30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.

ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем. Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.

КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.

При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.· При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других - через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других - через 2 года.· При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей.· Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.

Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ.

Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 1-2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках.

Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат медленно, при температуре около 30-35°С, т.к. при более высокой температуре эти масла улетучиваются, и ценность сырья понижается. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет, ландыш, полынь, наперстянка и другие), необходимо сушить при температуре 50-60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, богатое содержанием витамина С - аскорбиновой кислоты (плоды шиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80-90°С во избежание его разрушения при окислении.

На воздухе в хорошую погоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и другие), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются.

Сырьё раскладывают на подстилке вдали от дорог, а на ночь закрывают от росы. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей.

 В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С, в этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняя цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30-60 см.

Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.

Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках.Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.

Хорошо высушенное лекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15%. Готовое сырье сдают в аптеки, заготовительные пункты или хранят для собственного потребления.

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора, высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.

Вот сколько тонкостей и нюансов есть в этом, на первый взгляд казалось бы нехитром, деле. Да и то, в данной статье указаны только общие рекомендации, потому что на эту тему можно было бы написать не одну энциклопедию.

Если вы хотите быть на 100% уверенны в том, что сбор из трав, который вы пьёте, собран и высушен в соответствии с указанными выше правилами, то мы можем вам предложить наш Карпатский сбор (травы для этого  сбора специально для нас собирает в горах с молитвой потомственный дедушка-травник). Приобрести его можно, перейдя по этой ссылке: syhoegolodanie.com/karpatskii-chainyi-sbor-kompleksnoe-ochishchenie-organizma

jivi120.com

Собираем, сушим и храним лекарственные растения правильно

«Весна идет, весне дорогу!»…и лесную тропинку тем, кто собирает лекарственные травы:). Точка отсчета начала сбора лекарственных растений теряется в многовековом опыте народной медицины. Ведь изначально наши далекие предки просто брали в пищу все пригодные растения. Это сейчас фармацевты распишут содержание витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ в каждом конкретном растении и даже отдельных его частях.

Лучшее лечение – профилактика. Именно под таким девизом проходит у нас дома использование трав лекарственных. Наученная мамой еще в детстве этому, казалось бы, незамысловатому искусству, я каждый год не могу отказать себе в удовольствии сбора лекарственного сырья. Да, да, я буквально наслаждаюсь процессом сбора природных даров. А ежедневное круглогодичное потребление ароматного и полезного отвара из лектрав вместо привычного чая «заряжает батарейку» организма, дает ему силы бороться с невидимыми атаками извне. Бывая летом за городом, я не упускаю возможность заварить чай из свежесобранных трав. И вам рекомендую:).

Выбираем лекарственные растения

О том, при каких заболеваниях применяется конкретное лекарственное растение или их смесь, написано немало справочников. В нашей семье пользуются книгами об использовании лекарственных растений в народной медицине отца и сына Михаила и Ивана Носалей, а также Алексея Петровича Попова. Из Интернет-ресурсов полезным считаю сайт энциклопедии садовых растений http://flower.onego.ru/home.html, интересны http://herbologia.ru и http://doctortrav.ru/herbs.

Сбор лекарственных растений

Выверенные вековым опытом сроки сбора приурочены к моменту содержания в сырье наибольшего количества действующий веществ, которые, как раз, и дают эффект излечения от заболеваний. Кору снимают весной во время начала сокодвижения. Во время цветения собирают цветы и листья. Плоды и семена убирают по достижению зрелости. Корни выкапывают осенью после увядания надземной части.

цвет конского каштана

цикорий

 

 

 

 

 

 

 

 

зрелые шишки хмеля

Сбору подлежат сухие здоровые растения, произрастающие вдали от городов, промышленных предприятий, трасс. Важен внешний вид. Поеденные жучками растения не способствуют улучшению вкуса отваров. Скрученные, завявшие, побитые пятнами листья и цветы говорят о непригодности или болезненности.

Собираемые растения должны быть сухими. Крапива на фото после летнего ливня красиво играет каплями воды на солнце, но излишняя влага портит сырье при сушке. Поэтому сфотографированную жгучую красавицу я собирала после того, как лучи солнца испарили с ее листьев воду. Заманчивыми для сбора кажутся утренние часы, но в это время на растениях много росы, которая может заставить сырье потемнеть, а ваши усилия по его сбору свести на нет.

крапива

Сушка лекарственных растений

Сушится собранное сырье в сухом месте, куда нет доступа солнечным лучам.Если растущим травам солнце дает энергию для роста и силы, то сорванных оно лишает полезных действующих веществ. Высушенные на солнце растения безжизненны на вид, они жухлого желто-коричневого цвета, буквально рассыпаются в труху при перетирании пальцами. В подобном сырье нет никакой пользы. Правильно высушенные лекарственные травы сохраняют окраску листьев и цветов. Другое дело, что они теряют яркость из-за утраты сока.

высушенный липовый цвет

В частных домах принято связывать собранные травы пучками и подвешивать их под крышей. Не имея затененного навеса или живя в квартире, сырье сушат, расстилая на бумаге. Использование полиэтилена часто приводит к почернению, то есть загниванию сырья. Это происходит потому, что свежие растения выделяют сок, который не может испариться с клеенки. Влага конденсируется на ее поверхности, а начавшие было подсыхать растения, впитывают воду назад и при этом гниют. Они могут быть сухими на ощупь, но почерневшее сырье должно быть отправлено в мусор.

Похожая ситуация наблюдается, когда растения сушатся на ткани. Загнивают они реже, но процесс сушки затягивается чуть ли не на недели. Ткань и растение как бы соревнуются, кому из них нужно впитывать влагу.

Собранный собственноручно «урожай» я расстилаю нетолстым шаром на бумаге или газете. Бумагу же кладу на шкафы и под кресло. Через день сырье переворачиваю для равномерности подсушивания. В жаркую летнюю пору складывать сырье на хранение можно уже через 2-3 дня.

Хранение лекарственных растений

Перед складыванием в «упаковку» высушенные травы для удобства использования необходимо измельчить, порезав на 3-5 см.

Хранят сухие лекарственные растения в картонных коробках, хлопчатобумажных мешочках и стеклянных банках в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Это может быть шкафчик на кухне, на балконе или в сарае. Не нужно использовать в качестве тары полиэтиленовые пакеты, металлические емкости и пластмассовые банки.

тара для хранения трав

Во избежание путаницы я подписываю название растения и год сбора. Цветы и травы хранятся в течение года, до сбора следующего урожая. Семена, плоды и коренья не утрачивают ценных свойств на протяжении двух лет.

По истечении указанных сроков не стоит выбрасывать сырье, в заготовку которого было вложено столько сил и времени. Залейте прошлогодние лекарственные растения водой примерно из расчета 50 граммов (можно больше) на 5 литров и прокипятите в течение четверть часа. Процедив отвар в ванну с горячей водой, вы наградите себя душистой и полезной банной процедурой.

Интересный и хороший омолаживающий состав из лекарственных травы

Поделиться "Собираем, сушим и храним лекарственные растения правильно"

presentway.com

Как правильно собирать и сушить лекарственные растения

Самое главное в заготовленных растениях — сохраненный лечебный эффект. Согласны? Поэтому важно их не только правильно собрать, но и выбрать правильный способ их заготовки для хранения.

Первое, что нужно помнить: количество пользы, если можно так сказать, в растении изменяется в процессе его роста. И даже в течение дня! Допустим, у почек — одна фаза созревания и набора лечебных свойств, у коры дуба — другая, у листиков — третья и т. д. Поговорим о каждом из них.

Кора, листья, корни и цветки — собираем по правилам!

Кору дуба, которая так хороша для ножных ванночек, лучше всего собирать ранней весной, как только деревья начинают пускать сок. Причем, с молодых деревьев и веток. То же, самое касается любой коры, которая вам необходима для заготовки. Затем вы ее измельчаете на кусочки до нужного размера, сушите в духовке при температуре примерно 50 градусов и храните в полотняных мешочках. Либо добавляете мелко поломанные кусочки в сборы.

Листья собирают в период цветения растений и деревьев. Иногда скашивают или срезают полностью весь стебель или веточку, сушат и только потом собирают листики для хранения. Когда мы заготавливаем травы, то сохраняем все растение со стебельком, листьями и цветком.

Цветы и соцветия собирают в пик цветения, аккуратно, стараясь сработать так, чтобы лепестки не осыпались. Опять же, иногда собирают полностью верхушки растения: с частью стебля, листом и цветком.

Корни выкапывают осенью, когда само растение только завяло или ранней весной, когда не начало свой рост. Таким образом в корневище остается максимум полезных веществ, которые не ушли в рост. Корень нужно хорошо промыть и подсушить на открытом воздухе, желательно на ветерке. Затем нарезать на кусочки и досушивать в дегидраторе, или сушилке, или в духовке на низких температурах. Хранить в полотно закрытой банке или полотняном мешочке.

Плоды и ягоды собирают в момент их созревания и лучшего состояния зрелости.

Сушим и храним с умом

Сушить плоды, корни и листья необходимо либо на открытом воздухе, либо в дегидраторе, либо в духовом шкафу. Но ни в коем случае не под лучами солнца, так как это вызывает разложение хлорофилла и убивает полезные вещества. В духовом шкафу растения можно сушить при температуре не выше 25 — 30 градусов, желательно с открытой дверцей. Сегодня, когда в продаже появились усовершенствованные дегидраторы и сушки, эта задача существенно облегчилась. В них можно выставить оптимальную температуру и задать временную программу.

Травы можно сушить и старым «дедовским» способом. Связать их пучком и подвесить вниз головками под крышей помещения. Но необходимо следить за микроклиматом: комната должна хорошо проветриваться, в ней не должно быть насекомых, необходимо соблюдать температурный режим.

После того как растения, плоды и корни хорошо высушены, их них можно сделать миксы для приготовления целебных отваров и чаев. Корни мелко порезать, плоды измельчают, листья и травы режут, цветки используют полностью. Такой сбор можно хранить в мешочке или деревянной банке с плотной крышкой. По необходимость заваривать и использовать для приема внутрь или полоскания.

Отличная статья 0

zomboid.ru

Как сушить лекарственные растения | SovetyLI

Сбор лекарственных растений

Запас лечебных трав надо периодически пополнять и обновлять

Сбор лекарственных растений — это целая наука. У каких-то из них полезны листья, у каких-то — цветки, ягоды или корни. Не гонитесь за количеством, заготавливайте только те части растений, в которых содержится больше всего полезных веществ. А как это правильно делать, мы вам расскажем.

Лучшее время для сбора растений — с 8.00-9.00 до 16.00-17.00. Кору, листья, соцветия, семена и другие надземные части растений собирают только в сухую погоду и когда нет росы. Если прошел дождь, заниматься сбором трав можно только после того, как они полностью высохнут. Исключение — заготовка подземных частей растений, поскольку перед сушкой их все равно нужно мыть. Для сбора растений следует выбирать места, удаленные от дорог, — тогда травы будут чистыми.

Сушка растений

Для сушки подходят только не поврежденные вредителями или болезнями рас­тения. После сбора сырье следует внимательно пере­брать. Сушку следует начинать как можно скорее, так как действующие вещества быстро разрушаются. Кроме того, в сырье размножаются микроорганизмы, отчего оно портится. Сушить растения можно на открытом воздухе, на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией. Для этого также отлично подойдут сушилки, печи и духовки. Определить, хорошо ли высушились растения, легко. Кора и корни должны с треском ломаться, листья и цветки — растираться в по­рошок, а плоды, сжатые в ку­лаке, — не склеиваться в ком­ки и не оставлять следов.

Хранение лекарственных трав

Сохранять высушенные ле­карственные растения луч­ше всего в мешках из ткани и бумаги, ящиках, банках и коробках. Если вы загото­вили растения, в которых содержатся эфирные масла, их нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных или металлических банках. Срок хранения травы, листьев и цветков — 1-2 года, коры и корней — 2-3 года.

* Собирайте только хорошо знакомые травы. Растения, в которых сомневаетесь, лучше не срывайте

 

sovetyli.ru

Как правильно сушить лекарственные растения

Правильная сушка оказывает большое значение на качество лекарственных растений. Растения сушат в жаркие дни на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Душистые травы (тимьян обыкновенный, душица обыкновенная и др.) лучше сушить при температуре не выше 30º-35ºС, а ягоды (черника, малина, черемуха) наоборот, лучше сушить быстро в духовке (печи) при температуре 50º-60ºС. Корни и корневища в жаркий солнечный день можно сушить на солнце, а если погода не позволяет, то в духовом шкафу или печи, выдерживая нужную температуру.

Ни в коем случае не сушите лекарственные растения на чердаке тех помещений, в которых содержат домашний скот или птицу, где складируют продукты и материалы с сильным резким запахом, ядохимикаты и минеральные удобрения.

Перед тем как сушить собранные травы, их чистят, сортируют и только потом раскладывают тонким слоем (1-1.5 см) для сушки. По мере высыхания сырье несколько раз осторожно переворачивают. Для сушки, травы можно рассыпать на фанере, сетках, белой бумаге. На газетах сушить не рекомендуется.

Листья подорожника большого и мать-и-мачехи нужно раскладывать так, чтобы они не касались друг друга при сушке. В процессе сушки нужно следить, чтобы на сырье не попадала влага, иначе оно может побуреть. Следите за тем, чтобы травы не пересохли. Если растение высушено правильно, оно сохранит свой цвет, запах и вкус.

Сухое сырье для хранения помещают в коробки, ящики, мешки, на них приклеивают этикетку с названием растения и годом его сбора. Растения, которые содержат эфирные масла, хранят в стеклянных либо металлических банках с плотно закрытыми крышками. Травы, листья, цветки в среднем хранят не больше двух лет, плоды - трех лет, корни, корневища, кору можно хранить до пяти лет.

Следующая статья Худеем без риска для здоровья 

Предыдущая статья Основные правила заготовки лекарственных растений

Возможно вас заинтересует•Опасна ли народная медицина?    

 

proverenovekami.ru