Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения. Как собирать лекарственные растения


Как правильно собирать лекарственные растения

Помните стихотворную сказку А.К.Толстого о Пантелеймоне-целителе? «Государь Пантелей ходит по полю… А которая травка безвредная, ту встречает улыбкой приветною. А которая трава виноватая — той он палкой грозит суковатою».

Думаю, мой бывший сосед, дед Борунов, был чуть-чуть мудрее. Он из себя выходил, когда мы, мальчишки, устраивали разбойничьи набеги на заросли крапивы, полыни, лебеды, чертополоха, пижмы, лопуха и других, по нашему мнению, вредных растений. Он хватал в руки палку и припускался за нами, крича: «Да знаете ли вы, бесенята, что каждое растение на земле пользу приносит? Надо только знать, как ее из него извлечь».

Но мы слова деда пропускали мимо ушей. Гораздо позже полезных знаний набрались. И то не все. И по-разному.

Известно, что морковь — кладовая витаминов. Но потребляя корнеплоды, ботву мы выбрасываем. Однако в ней не меньше витаминов, чем в самой моркови. Так почему же не использовать ботву в пищу?

Прежде всего, надо научиться правильно, собирать растения. Это самое сложное. Вот подорожник. Его нельзя срывать в определенном радиусе от дороги, потому что оседают вредные вещества. А крапиву в пищу можно рвать только в определенное время года — ранней весной. Одним словом, собирание трав — это целая наука. Если обратиться к истории, можно убедиться, что многие травы с успехом использовались в древности.

А пока — несколько рецептов. Древние они или не очень — кто знает? Они — народные.

Средство от курения. Главное условие: желание самого курильщика отказаться от табака. И если такое стремление у вас уже появилось, воспользуйтесь следующим рецептом.

Промойте 100 г овса и залейте двумя литрами воды. Оставьте постоять четыре часа, а затем образовавшуюся массу кипятите в течение часа. Полученный настой процедите, и добавьте сахар по вкусу.

Принимайте по сто граммов три раза в день в течение месяца за час до или через час после еды. Если потребуется, лечение повторите.

От перхоти. Взять корни репейника, положить в котелок, наполнить водой по усмотрению. Поставить на огонь. Кипятить до увара, т. е. чтобы корни потомились, а вода немного выкипела. Остудить отвар и, процедив через тряпочку, слить, а корни выбросить. Корни репейника при заготовке надо выморозить. В таком виде они годны до нового сбора. В тепле же они загнивают. Этим отваром примачивают голову каждый день, что ведет к смягчению волос. Перхоть уничтожается, а волосы растут довольно быстро.

Средство от выпадения волос. Втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. На одну часть коньяка следует брать четыре части лукового сока и шесть частей отвара корней репейника.

Лечение поноса у детей. Взять чайную ложку хорошего риса, залить его шестью — семью чашками воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному по одной трети чашки каждые два часа. Отвар перед тем пропустить через марлю или сито.

Кое-что для взрослых. При очень сильном поносе у взрослых следует съесть полови ну чай ной ложки толченой кожицы куриного желудка. В старые времена, когда лекарств было мало, наши матери просто готовили сами этот порошок. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце, а потом спрятать в темном месте. В случае надобности надо мелко натолочь, просеять и принять в пищу один или два раза.

От бессонницы. В этом случае средств не счесть. Вот некоторые. Лук, потребляемый перед сном, создает хороший, крепкий и здоровый сон. Сидячая ванна из холодной воды в продолжении 3-5 минут перед сном, по уверению знахарей, создает благоприятную предпосылку для хорошего сна.

Прикладывать 15 пиявок к задней части шеи и затылку. Лечение пиявками особенно благоприятно для лиц полного телосложения. При этом способе лечения очень полезно перед сном стоять в теплой воде по колено не более пяти минут.

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам.

agro-gid.com

Как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения.

Сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. На качество лекарственного сырья оказывают влияние не только климатические условия и почвы, на которых произрастают растения, но и другие факторы - время сбора, способ сушки и даже цвет растений.

К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.

Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.

Правила сбора лекарственных растений

- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

- Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

- Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

- Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.

- Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

- Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.

- Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

- Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

ПОЧКИ. В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует в то время, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В этот период почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Заготовку почек ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. Она запрещена вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5-6 штук, обламывают вручную или срезают ножом. Сбор почек следует закончить, когда зазеленеют верхушки почек, что свидетельствует об их распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они распускаются. 

КОРУ заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.

ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т.е. когда цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки. 

ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений - листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью - рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.

ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой…) срезают только цветущие верхушки (20-30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.

ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем.Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.

КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.

При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.· При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других - через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других - через 2 года.· При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей.· Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.

Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ.

Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 1-2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках.

Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат медленно, при температуре около 30-35°С, т.к. при более высокой температуре эти масла улетучиваются, и ценность сырья понижается. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет, ландыш, полынь, наперстянка и другие), необходимо сушить при температуре 50-60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, богатое содержанием витамина С - аскорбиновой кислоты (плоды шиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80-90°С во избежание его разрушения при окислении.

На воздухе в хорошую погоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и другие), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются.

Сырьё раскладывают на подстилке вдали от дорог, а на ночь закрывают от росы. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей.

 В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С, в этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняя цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30-60 см.

Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.

Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках.Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.

Хорошо высушенное лекарственное сырье должно содержать гигроскопической влаги не более 12-15%. Готовое сырье сдают в аптеки, заготовительные пункты или хранят для собственного потребления.

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора, высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.

Вот сколько тонкостей и нюансов есть в этом, на первый взгляд казалось бы нехитром, деле. Да и то, в данной статье указаны только общие рекомендации, потому что на эту тему можно было бы написать не одну энциклопедию.

Если вы хотите быть на 100% уверенны в том, что сбор из трав, который вы пьёте, собран и высушен в соответствии с указанными выше правилами, то мы можем вам предложить наш Карпатский сбор (травы для этого  сбора специально для нас собирает в горах с молитвой потомственный дедушка-травник). Приобрести его можно, перейдя по этой ссылке:syhoegolodanie.com/karpatskii-chainyi-sbor-kompleksnoe-ochishchenie-organizma

syhoegolodanie.com

Как правильно собирать, сушить и хранить целебные лекарственные растения?

Целебные лекарственные растения

Простые истины

Университеты от читателей

Приветствую вас читатели и гости сайта «Просто Жизнь!»

Просматривая свои старые статьи, я наталкивался в комментариях на вопросы, как правильно заготавливать целебные травы. По их содержанию  я понял, что мои многие гости, читатели и подписчики нуждаются в такой информации. Охотно поделюсь своими знаниями.

Травникам широко известно, что весной и летом дорог каждый день – наша земля  щедро открывает нам  свои кладовые. Никто не сможет  подсчитать ее богатств. И одним из них являются  лекарственные растения. Главными требованиями к сборщику трав являются: умение  различать их, а также  знать, когда, где и как собирать лекарственные растения.

Каждый цветочек, каждая травинка знают  свое место, имеют  своих соседей. Например, череда, водяной перец и вахта трехлистная являются  любителями сырых, а также низинных мест. А вот  душица часто встречается рядом  с зверобоем по лесным опушкам, солнечным  полянам, а также на сухой и открытой местности, где-то на холмах среди кустарников.

В детстве бабушка научила меня как надо собирать лекарственные травы: какие растения можно рвать охапками, какую траву собирать скромными букетами и какую роль растения играют в нашей жизни. Лечила она и людей, и животных, со всей деревни и даже соседних сел  приводили к ней коров, овец и прочую живность.

Помню, был я уже пионером, так что вполне сознательным парнем, не верящим во всякое «мракобесие», вот только цыпки на руках и особенно многочисленные  бородавки не давали мне покоя. Узнав про мою проблему, бабушка завела меня в русскую баню, растопила там печь каменку, взяла шелковую нить, повязала узелки на бородавками, что –то пошептала, а потом бросила эту нитку в огонь. Через  два-три  дня  бородавки у меня  отпали и больше не появлялись. Не знаю, что это было: как-то не хочется думать, что бабушка общалась с нечистой силой, а других версий у меня нет.

Только в достаточно зрелом возрасте и у меня появились экстрасенсорные способности к диагностике и лечению людей руками. Не знаю, откуда взялась эта сила: от Бога или от сатаны, но рисковать я не стал и прекратил свою врачебную деятельность.

Бабушка учила, что к травам нужно подходить с добром, молиться и кланяться родной земле – матушке за ее любовь и доброту к нам, за ее бесценные дары и подарки людям. Как видите, в ее отношении  к природе были видны основные черты современного христианства вместе с дремучим язычеством.

Помните, что лекарственные растения, относящиеся к одному роду, очень часто имеют своих двойников и их бывает очень сложно различить.  Поэтому необходимо иметь каталог лекарственных трав, чтобы запомнить, например, как выглядит лекарственная валериана и не перепутать ее с цельнолистной валерианой, которая не имеет ничего общего с лекарственным растением и не обладает лекарственными свойствами или, тем более, с ядовитым болиголовом.

Запомните, что у валерианы ее лекарственный стебель имеет зеленоватую окраску, тогда как у болиголова он с каким-то сизоватым налетом и вдобавок на нем расположены красно-бурые пятна.

Как, где и когда правильно собирать целебные лекарственные растения

Итак, дождитесь сухой погоды и где-то с 8-9 утра до 16-17 часов дня приступайте к сбору трав. Если на траве есть роса, то собирать травы нельзя, кроме корней, конечно. Помните, что травы, растущие вблизи автотрасс и железных дорог, собирать не рекомендуется, так как они могут впитать в себя опасные выхлопы и вредные вещества, и  которые вместо пользы принесут только расстройство вашему организму.

Когда вы будете отправляться на »охоту»  за целебными растениями не забудьте взять с собой ножницы, маленькую лопатку и мешочек.  Помните, что срезать необходимо только ту часть растения, которая наиболее богата целебными веществами и максимально беречь корни. Не нужно выдергивать корни из земли, осторожно выкапывайте их лопаточкой. Части растений: корни, луковицы, корневища укладывайте в мешочки.

Так как в мешочках и пакетах  зелень растений может  быстро задохнуться, захватите с собой плетенную корзину, которая пропускает достаточное количество воздуха и осторожно укладывайте в нее листья и цветки, которые в никоем случае нельзя мять, сжимать или утрамбовывать.

Так как сроки сбора различных частей растений разнятся по времени, то необходимо неукоснительно придерживаться данного правила: почки деревьев и кустарников необходимо собирать ранней весной, когда они начинают только набухать. Когда весной начинается процесс усиленного сокодвижения настает время для сбора коры деревьев и кустарников. При сборе коры, если на ней имеются наросты, то они удаляются ножом.

Листья собираются в период цветения растений и их бутонизации, цветки и соцветия в начале цветения, как, собственно говоря, и сами травы. Семена растений и плоды собираются по мере их созревания, то есть выборочно. Такие сочные плоды, к которым можно отнести землянику, малину, чернику и т.д. собирают утром или вечером.

Когда вы будете собирать плоды тмина или рябины, то обрывайте их вместе с зонтиками и уже после их высушивания отделяйте от плодоножки.  При укладке ягод в корзину, во избежание их раздавливания, перекладывайте слои веточками. Осенью, когда надземные части растений начинают отмирать или ранней весной, до начала роста стебельков и листьев растений начинается пора сбора кореньев, луковиц и корневищ.

Как правильно сушить целебные лекарственные растения

После сбора свежих растений где-то часа через 2-3 необходимо разложить их в хорошо проветриваемом помещении или в ясную погоду на свежем воздухе под непрямыми лучами солнца и приступаем к сушке. Мыть растения перед сушкой не рекомендуется, кроме корневой системы, которая вымывается под струей холодной воды.

Подземные части растений, кроме тех, которые содержат в себе эфирные масла и гликозиды, а также  их плоды и семена разрешается сушить на солнце, а вот листья, цветки и стебли, повторю еще раз, необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если погода на улице дождливая, то  можно растения сушить в печке, духовке, следя при этом за их температурой, которая имеет определенный для каждого вида растений диапазон.

Перед сушкой растений духовку необходимо предварительно разогреть, после чего оставить минимальный огонь и оставить дверцу приоткрытой, для обеспечения притока воздуха. Сырье необходимо время от времени ворошить. А вот почки в тепле начинают распускаться, поэтому их необходимо сушить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

В зависимости от того, какие вещества содержатся в высушиваемом сырье зависит их тепловая обработка: так тимьян, душица, чабрец, ромашка, в состав которых входят эфирные масла, необходимо сушить в температурном диапазоне 30-35 градусов, иначе начнет происходить испарение масел.

Лекарственные растения типа ландыша и горицвета, главной ценностью которых является гликозид, сушат при температуре в 50-60 градусов. Растения, которые содержат аскорбиновую кислоту (плоды шиповника и листья первоцвета) во избежание их окисления сушат при температуре 80-90 градусов.

Проверить качество сушки сырья можно при следующем их тестировании: отлично высушенные корни, корневища растений, кора деревьев и кустарников при их сгибании не гнется, а ломается с характерным треском, их листья и цветки легко растираются в порошок, а плоды просто разламываются.

Как правильно хранить целебные лекарственные растения

Запомните основные правила хранения высушенных растений: каждый вид растений храните отдельно друг от друга. Травы хорошо сберегаются в бумажных пакетах, полотняных мешочках и в картонных коробках, которые внутри выложены бумагой.  Если растения имеют сильный запах, обусловленный наличием в них эфирных масел, то храните их в стеклянных или в жестяных банках с герметической, плотно закрывающейся крышкой.

Все высушенные травы необходимо хранить в темном и сухом месте. Обычный срок годности листьев, трав и цветов не превышает один – два года, а их корни, кора и корневища могут сохраняться до трех лет.

 И в конце статьи приведу три совета моей бабушки, два последних их которых мне представляются просто обыкновенной деревенской ненаучной мистикой:

  • После просушки травы следует растирать в порошок только в деревянной или керамической посуде, которая предназначена только для этих целей и не может быть использована по другому назначению.
  • Измельчать и толочь целебное сырье всегда нужно только слева направо.
  • Не следует дуть на приготовленный состав, чтобы быстрее его остудить, так как целебный дух растения может покинуть его.

С уважением, Олег Кмета

olegkmeta.ru

Как правильно собирать лекарственные растения

Что нужно знать, прежде чем приступить к сбору лекарственных растений? Прежде всего, нужно представлять себе его внешний вид и отличительные черты. Затем, необходимо выяснить, где оно произрастает.

Кроме того, нужно знать некоторые правила сбора растений, которые позволять заготовить сырье в тот момент, когда оно находится на пике биологической активности.

В разных частях растения концентрация лекарственных веществ может существенно отличаться. Необходимо знать, что в надземной части накопление полезных элементов наиболее интенсивно от начала цветения до образования плодов, в подземных – к концу вегетационного периода.

Логично, что сырье заготавливают в тот период, когда концентрация лекарственных веществ в нем максимальна.

Заготовка почек

Их заготавливают тогда, когда они уже набухли, но еще не начали распускаться, в марте-апреле. Крупные почки нужно срезать ножом, мелкие либо срезаются вместе с ветвями, либо обрываются руками.

Заготовка коры

Она заготавливается в тот период, когда сок движется наиболее интенсивно. В апреле-мае. В это время она легко отслаивается. Собирают кору с молодых ветвей.

Старая кора почти не содержит лекарственных веществ. Для сбора коры на дереве делают несколько кольцевых надрезов на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Затем соединяют их продольными разрезами.

Потом получившиеся полосы аккуратно отслаивают, но не до конца. Их оставляют в таком состоянии на пару дней для подвяливания и лишь потом снимают и сушат.

Заготовка листьев

Их собирают незадолго до начала цветения либо не посредственно во время (кроме мать-и-мачехи, у которой листья появляются только после отцветания). Листья нужно обрезать, а не отрывать, чтобы не повредить растению.

Толстые черешки удаляют, поскольку они замедляют сушку. Растения, листья которых собирать не слишком удобно, часто сперва заготавливают вместе с ветвями, сушат и лишь потом отделяют листья.

Цветки

Их собирают в начале цветения. Как правило цветки срезаются без цветоножек. Сложноцветные собирают, прочесывая соцветие между пальцами. Цветки нужно рыхло укладывать в корзину и не медлить с сушкой.

Трава

Трава – термин собирательный. Им обозначают лиственные и цветочные стебли, а иногда и все растение. Траву, как и цветы собирают в начале цветения.

Траву, образующую плотные заросли скашивают полностью, удаляя все примеси перед сушкой. У полукустарников срезают ветки, сушат, а потом обрывают листья, а стебли отбрасывают.

Плоды и семена

Их вполне логично собирают тогда, когда они созревают. У растений, плоды которых созревают неодновременно верхушки срезают тогда, когда созрела половина плодов.

Затем их связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы дозрели остальные плоды. Ни в коем случае нельзя брать грязные, порченные плоды.

Это может привести к порче всего сырья. Плоды шиповника заготавливаются за несколько дней до полного созревания.

Подземные части растений

Корневища, корни, клубни выкапывают осенью в конце периода вегетации. У двулетних растений клубни выкапывают осенью второго года. При заготовке подземных частей растений необходимо знать, какая именно часть используется. Корень, корневище или клубень.

На готовность растений к сбору сильно влияют условия произрастания. Время сбора может сильно варьироваться в зависимости от климатических, почвенных и прочих факторов.

Следует помнить о том, что необходимо беречь природу. Заготавливать растения следует осторожно, при этом помнить не только о своем здоровье, но и о здоровье растений.

greenapteka.ru

Как собирать лекарственные растения - PharmSpravka

 

Итак, общий объем ежегодно заго­тавливаемых в нашей стране лекар­ственных растений весьма внушите­лен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заго­товка такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знако­миться с ними по цветным фотогра­фиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растени­ем. Но как найти в природе нужное растение и где его искать - в лесу, в поле, на болоте?

Чтобы  облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг и в нашем аль­боме сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привыч­ными видами встречаются. Напри­мер, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет всегда на краю низинных болот,валериана - на влажных лесных лугах. Однако найти лекарственное растение и узнать его - еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготов­лено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это расте­ние не исчезло навсегда в том месте, где вы его собрали.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в опре­деленные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время.. Распре­деляются эти вещества в растениях различно: у одних - ландыша, толокнянки, подорожника, брусни­ки, вахты - они сосредоточены в листьях; у других - валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки - в корнях и корневи­щах; у третьих - липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы - в цветках; у четвертых - шипо­вника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины - в пло­дах и т. д.

Надземные части растений накап­ливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения - в это время их и следует собирать. Плоды наиболь­шее количество целебных веществ содержат во время полного созрева­ния; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища - поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки - ранней вес­ной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте- апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в фев­рале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

Правильно собрать лекарствен­ные растения - это еще не все. Последующая сушка имеет не мень­шее значение. Почти все лекар­ственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, посту­пят ли в переработку на фармацев­тический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употреб­ления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запозда­лый или преждевременный сбор рас­тений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.

Перед   сушкой   растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений иличасти того же растения, не преду­смотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.

Процесс сушки собранных расте­ний - самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов   сушки   растительного сырья: воздушная теневая, воздуш­ная солнечная и тепловая с искус­ственным подогревом.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Лекарственные растения: как искать, собирать, сохранять

Лекарственные растения – незаменимая часть нашей жизни. Пользу от правильного применения трав, корений и ягод признают не только бабушки, которые так любят лечиться средствами народной медицины, но и врачи. Недаром на аптечных стеллажах располагаются настои, растворы или сушёные листья. Да и многие препараты, названные замысловатыми фармацевтическими именами, содержат экстракты и вытяжки лечебных растений. Фитотерапии, зародившейся в древности, продолжают доверять миллионы людей. Знания о том, какие растения лечебные, а главное – как правильно их собирать, пригодятся всем. Кто-то любит душистые чаи, кому-то необходимы травы для лечения, есть и любители натуральной косметики – для всех них инструкция по применению лекарственных растений.

Лекарственные растения широко применяют как в промышленной фармации, так и в домашнем обиходе

Лекарственные растения: как искать

Чтобы найти то или иное растение, нужно знать, в каких местах они растут, условия и с какими другими видами встречаются. Растениями лесов являются не только деревья, приносящие пользу, – берёза, дуб, ольха, сосна, липа - но и кустарники – крушина, калина, можжевельник, шиповник, черника, брусника, малина, ежевика, а также грибы – например, чага. Рядом с лесом, на опушках собирают зверобой, душицу, лапчатку, землянику, чистотел, конский щавель, валериану, майский ландыш. За багульником, трёхлистной вахтой, аиром, жёлтой кубышкой, чередой, девясилом нужно идти к болотистым местам или к озеру. Тысячелистник, пижма, хвощ, фиалка – это жители лугов, а одуванчики, крапива, полынь, пустырник, мать-и-мачеха, подорожник, пастушья сумка - привычные для нас сорняки. За ними и ходить далеко не надо – можно набрать при прополке сада.

Лечебные свойства имеют все части растения, главное - знать, какая пойдёт на пользу

Лекарственные растения: как собирать

Перед тем, как начать сбор растений, нужно узнать, когда его собирать, как, и помнить – работа должна сочетаться с охраной. Нельзя уничтожать место произрастания лекарственных растений. Во время сбора срезаем только нужную часть растения (цветок, листья, траву, плоды, семена), а не выдергиваем его целиком. Не собираем все растения с одного участка – так уничтожаются природные заросли.Также помним, что необходимые компоненты, витамины в каждом растении наиболее полезны в определённое время года и дня, поэтому, как правило, в лечебных сборниках указываются время цветения и сбора. Ягоды рябины, которые используются в качестве поливитаминного средства, собирают в момент созревания – то есть в середине осени, до наступления заморозков. Наземную часть водяного перца как кровоостанавливающего средства срезают с середины лета и до начала осени. Бруснику же можно заготавливать два раза в год: весной – до цветения, осенью – при полном созревании ягод. Листья, сорванные в другое время, в дальнейшем приобретают чёрный цвет и непригодны к применению.

При сборе лекарственных растений важны детали о сроках и времени сбора

Есть нюансы сборы в зависимости от того, какую часть растения используют в лечебных целях. Если это почки деревьев, то за ними в лес идут весной, когда почки набухают, но ещё не трогаются в рост. Как правило, это бывает в марте-апреле. А почки сосны или берёзы собирают даже в середине февраля.Надземная часть полезна в период цветения, кора – в момент сокодвижения, плоды - при созревании, а корни - после отмирания верхней части растения, то есть поздней осенью.Условия сбора тоже влияют на качество материала. Верхнюю часть – стебли, плоды, листья, цветки – срезают в хорошую солнечную погоду. Иначе мокрые или влажные растения при сушке испортятся. А коренья необходимо мыть перед закладкой на хранение.

Заготовление почек

Почки заготавливают ранней весной. Крупные (сосновые или тополиные) срезают на месте, мелкие (берёзовые) берут вместе с ветками, снимают только после сушки. Лучше всего брать почки с нижних ветвей.

Заготовление коры

Кору с деревьев снимают только после того, как срубают молодые растения или их побеги. Частичное вырубка коры со взрослого дерева чревата для него возникновением болезней и дальнейшей гибелью. Можно воспользоваться вырубкой, которую ведут владельцы новых участков, лесорубы или заготовщики лесоматериалов.

Заготовление листьев

При сборе листьев срываем только нижние побеги, берём молодые, не утолщённые экземпляры. Производим неоднократную селекцию сырья – перед сушкой и после неё вновь перебираем листья, удаляя испорченные.

Заготовление цветков

Сбор начинается в момент цветения, в самом его начале. Собираем соцветиями, срезаем секатором или ножницами, укладываем в корзину, а после сбора сразу расстилаем тонким слоем на высыхание.

Заготовление плодов, семян

Плоды, как правило, собирают созревшими, но есть исключение, когда не надо ждать полного процесса. Шиповник лучше сохранится, если снимать его недозрелым, - так он не деформируется. Уборку зонтичных совершаем утром при росе, остальных плодов – днём в сухую погоду. Если другие части растений можно отсортировать при сушке, то плоды необходимо сразу брать с хорошими качествами – неиспорченные, чистые, зрелые.

Заготовление корней

Корни заготавливаем осенью, когда растение желтеет и начинает опадать – так его можно ещё опознать. В работе используем лопату, выдёргивать руками нецелесообразно – можно погубить растение. После выкопки сырьё очищаем от земли и промываем.

При заготовке лечебных растений необходимо соблюдение технологии

Лекарственные растения: как сушить

Это основная и весьма кропотливая работа. От того, правильно ли высохнут растения, зависит весь труд по сбору – был ли он напрасным или нет. Для начала перед закладкой на сушку сырье осматривают и сортируют: повреждённые, мусор убирают. Затем растения компонуют – собирают в пучки, делят на группы. В одних случаях, как, например, с душицей надземную часть сохраняют целиком – растения собирают в букет, перевязывают как веник. В других, как ромашка или пижма, где главную ценную часть составляют цветки, раскладывают ровным слоем на сетку или пергамент. Почки раскладывают в прохладном месте, иначе они распустятся.

Один из способов сушки - воздушный теневой

Сушить сырьё можно разными способами:

♦ на воздухе, в тени. Как правило, для таких целей выбирают чердак или сарай – то есть в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Либо делаем это на открытом воздухе под навесом. Венички подвешиваем наверху, соцветия и листья устраиваем на сетках, пергаменте или в марлевых гамаках.♦ на воздухе, под солнцем. Его используем для сушки кореньев и некоторых плодов. В течение дня сырьё необходимо переворачивать.♦ тепловая сушка – печи, электрические сушилки, духовки. Здесь нужно строго выполнять инструкции: жар не должен быть сильным, выдерживаем температурный режим (травы, корневища, луковицы – при 50 градусах; семена, плоды – 70; продукты с эфирными маслами – 40). В печах и духовках заслонка или дверца должны быть приоткрыты. В любом случае каждое сырьё после тепловой сушки нуждается в досушивании на открытом воздухе.

Лекарственные растения: как хранить

Лекарственные растения собраны, высушены, осталось только их правильно сохранить. Для этого используем бумажные, полотняные мешочки. Если объём сырья большой, то подойдут деревянные ящики. Держать лечебные травы лучше в прохладном помещении. Стоит учитывать и срок хранения: коренья, плоды, семена – 3 года; цветки, листья – до 2 лет, кора – от 3 до 5 лет.Лечение травами должно быть осторожным. Даже если заготовка велась в экологически чистом месте по всем правилам, есть риск того, что растение не подойдёт вашему организму. Причин может быть много – от индивидуальной непереносимости до противопоказания заболевания, о котором в данный момент вы не предполагаете. В любом случае пользоваться народными средствами можно только после консультации врача, и быть предельно осторожными при применении ядовитых растений. Точность в рецептуре, внимание к неожиданным проявлениям организма после лекарства – залог здоровья.

Лекарственные растения требуют и правильного хранения

Читайте также о комнатных пальмах

prosad.ru

👆 Как собирать лекарственные растения, когда надо заготавливать лекарственные травы

Чтобы извлечь максимальную пользу из лекарственных растений, важно не только правильно их готовить и применять, но, прежде всего – правильно собрать и хранить. Объясняется это циклическим развитием растений: в разные периоды накапливаются разные биологически активные вещества в большей или меньшей концентрации.

Когда и что нужно собирать

В народной медицине используются такие части трав, цветов, плодов и деревьев: почки, цветы, семена, плоды, листья, стебли, кора, корневища и корни.

  1. Цветы и листья лучше всего собирать в фазе цветения растений – то есть весной или в начале лета.
  2. Почки и кору – весной, когда в них содержится максимум соков, не растраченных на новые листья и побеги.
  3. Плоды и семена – осенью, после полного их вызревания.
  4. Корни и корневища – в конце осени, когда растение уже готовится к зимнему сну.

Решая вопрос, когда собирать лекарственные растения, следует учитывать еще такие факторы, как погода, время суток и лунная фаза. Не рекомендуется собирать травы и особенно цветы сразу после дождя, а также в ветреную погоду. Нужно дождаться сухого, погожего и спокойного дня. Отправляться за травами нужно в первой половине дня, после восхода солнца, но до солнцепека. Собранное сырье следует сразу же обработать – нельзя оставлять его лежать просто так даже на сутки.

Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения

Почки срезают только набухшими – те, которые начали распускаться, нужно отобрать и использовать для чая или компрессов. Остальные раскладывают тонким слоем на полотняной салфетке в сухом и достаточно теплом помещении. Температура не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Несколько раз в сутки почки переворачивают.

Кора срезается только с молодых растений. На стволе делаются круговые надрезы на расстоянии 25-30 см. Затем их соединяют несколькими вертикальными надрезами и снимают кору. Сушить ее лучше в печи, чтобы избежать образования плесени.

Читайте также

Травы и цветы сушат на полотне или в пучках в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Правильно высушенное растение должно легко перетираться в ладони, а стебли – ломаться пальцами. Использовать высушенные подобным образом травы можно для приготовления целебных настоев и отваров, фито-чаев, травяных компрессов, органических косметических средств. О том, как делать травяные компрессы для лица, можно прочесть на нашем сайте.

Плоды перебирают, моют, подсушивают и помещают в печь на 8-10 часов при температуре не выше 60 градусов.

У многих растений ценятся не только листья и цветы, но и корни. К примеру, полезные свойства корневища девятисила больше, чем собственно цветов. А у такого растения, как одуванчик, в дело идут и листья, и корни, и цветки, и даже сок. Подробнее о том, как применяется одвуанчик в народной медицине, можно прочитать в отдельной статье.

Однако заготавливать корни растений нужно правильно. Осторожно, стараясь не повредить, корни и корневища аккуратно выкапывают с помощью совка или небольшой лопатки, затем отряхивают от земли, промывают, подсушивают. Подготовленное подобным образом сырье разделяют на части и сушат в печи, на солнце или на чердаке, переворачивая и встряхивая.

Как хранить лекарственные травы

Приготовленные сухие травы, коренья и плоды важно правильно хранить. Для этого используются мешочки из натуральной ткани на завязках или герметичные коробки из керамики или жести. Цветы и травы хранятся не более двух лет, плоды и корни – не более трех.

www.sportobzor.ru