Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Иван-чай: описание, уход, фото, размножение. Иван чай строение растения


Иван-чай — FloweryVale.ru

Кипрей цветет в самый разгар лета и счи­тается лучшим поставщиком меда среди лес­ных цветов и трав. В зарослях иван-чая воздух теплее на несколько градусов, недаром в народе кипрей называли еще и «теплым цветком».

Ботаническое название иван-чая - кипрей узко­листный. Это многолет­ник с высоким, до 150 см, стеблем и многочис­ленными супротивносидячими ланцетными листьями, кстати, у него есть ближайшие родственники: фуксия и энотера. У иван-чая простое соцветие. Растет иван-чай вдоль водоемов на влажных почвах, поэтому его, наряду с другими многолетними растениями, с успехом можно использовать для оформления береговой линии садового водоема.

Иван-чай цветет в июле-августе. На цвет­ках обилие сахаристого нектара и пыльцы. За время цветения один цветок выделяет до 26 мг.нектара. Поэтому ос­новные опылители иван-чая пчелы, а расте­ние относится к пре­красным медоносам. С одного гектара кипрея можно получить 350-400 кг. меда. Он отлича­ется зеленоватым оттен­ком, ароматом и неж­ным вкусом.

Плоды - пушистые, не­много изогнутые коро­бочки. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными тонкими бе­лыми волосками - пухом, напоминающим тополи­ный. Народная медицина относит кипрей к лекар­ственным растениям.

Листья иван-чая после соответствующей обработки издавна ис­пользуют для приготовления освежающего напитка, напоминающего по вкусу чай.

Сейчас уже мало кто помнит, что в России копорский чай заготавли­вали возами и отправля­ли его не только в Петер­бург и Москву, но и в страны Европы. В лето­писях, дошедших до нас, упоминается копорский чай и объясняется происхождение этого названия. первыми обнаружили тонизиру­ющие свойства растения жители села Копорье, что под Петербургом, то и называется такой чай копорским. Когда-то копорский чай был на Руси повседневным напитком, и его даже вывозили за границу.

А поскольку первыми обнаружили тонизиру­ющие свойства растения жители села Копорье, что под Петербургом, то и называется такой чай копорским. Когда-то копорский чай был на Руси повседневным напитком.

floweryvale.ru

Иван-чай: описание, уход, фото, размножение

Общая информация:

Иван-чай (Chamaenerion) — это многолетняя травянистая культура, высота которой 0,5м-1,5м (иногда даже до 2м).

Корневище по форме толстое, поведение ползучее; особенность – как на вертикальных, так и на горизонтальных корнях присутствуют многочисленные почки, они способствуют активному вегетативному размножению. Строение стебля прямостоячное, округлое, простое, голое, с многими листиками. Размещение листьев поочерёдное, сидячее, иногда с коротенькими черешками. Листья линейно-ланцетные, простые, заостренные, суженные к основанию клиновидно, длина листков 5—12 см , а ширина – 0,6—2 см.

Цветовая гамма и форма – по краям железисто-зубчатые, встречаются цельные, а сверху блестящие, темно-зеленые, – с нижней части сизо-зелёные или пурпурно-красные, встречаются бледно-розовые. Цветок бледно-розовый, реже белый. Кольцо размещения нектара расположено кольцом около столбика. Время цветения – вторая половина лета, срок – около месяца.

Плоды пушистые, немного изогнутые коробочки, что напоминают стручки. Голые семена , продолговатые, сверху с длинными, белыми волосиками размещены внутри коробочек. Время созревания иван-чая – август – сентябрь.

Иван-чай – уход:

Освещение:

При создание наилучших условий выращивания Иван чая следят за тем ,чтобы почва была как можно сильнее минерализованная, а наличие солнечного света было максимального большое в течение дня.

Также стоит отметить что растение любит обилие солнечных лучей, но при этом плохо переносит засушливые места. Иван чай может прорости на засушливой почве, но следует учесть при этом что растения вырастут низкие, листья будут мелкими .

Температура:

Иван-чай можно назвать светолюбивым, для быстрого пророста семян нужна температура воздуха в пределах 25—27°С ( сутки 2—3 и появляются паростки) , Дольше(в течении 7—10 дней) когда 15—20°С.

Полив:

Поливать Иван чай стоит при весеннем посеве, после появление всходов не стоит допускать пересыхание почвы, когда трава достигает высоты 10 см поливы можно сократить до раза в неделю, потом надо только следить чтобы растение не заглушал сорняк и достаточно поливать один раз в месяц.

Влажность:

Для Иван-чая должна быть повышенная влажность в воздухе, особенно в ночное время. Потому высаживать растение желательно недалеко от фонтана, дренажной канавы или другого водоема. Это будет создавать рядом с растениями необходимую для них оптимальную влажность воздуха.

Подкормка:

Иван-чай – одно из неприхотливых растений и не требует особо частой подкормки или ухода.

Пересадка:

Для ускоренного размножения Иван чая используют семена. Для этого высаживают их в ящик ранней весной. Прекрасной почвой для рассады будет состав из речного песка, мелкого перегноя и измельченного торфа. Поливают рассаду обильно , но очень осторожно, чтобы не перелить. Когда появится нескольких листочков, тогда растение можно пересадить в большую просторную емкость, высаживать его в грунт надо в пасмурную погоду.

Размножение:

Разводится Иван чай может и семенами, и вегетативным способом. Отпрыски для пересадки отделяют от его ползучего корневища материнского растения и рассаживают каждый в отдельности.

Некоторые особенности:

Иван чай один из лучших медоносов, потому, потому мед из этого растения считается особо целебным. Поскольку это оказалось не только целебным, а еще и в употреблении вкусным, то признают Иван чай как апитерапевты так и врачи-травники.

Поскольку в растение есть очень много микроэлементов и полезных биоактивных компонентов, он оказывает благоприятное действие на организм и здоровье человека. Употребляют чай из Иван чая для очищение от шлаков и токсинов, как успокаивающий препарат, противовоспалительный, а также таков что обладает потогонными и антибактериальными свойствами.

Иван-чай – болезни и вредители:

Иван чай является полезным сорняком для других растений.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Иван-чай из семейства кипрейных

Иван-чай, кипрей, гаревик...

Когда летом едешь на поезде из Владивостока в Москву, на всем протяжении пути по обочинам железной дороги и на лесных полянах можно увидеть как будто розовое облако, опустившееся на землю. Это цветет трава иван чай из семейства кипрейных, который можно встретить почти по всей территории нашей страны — на лесных гарях и вырубках, вдоль дорог у канав, на полянах и в оврагах.

По-разному называют это растение: иван-чай, кипрей, копорский чай, пушник, гаревик, первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный подсолнечник, дремуха, дикая конопля, хрипляк, маточник, плакун, дрема, нянька... Столько имен — не просто причуда народа; они отражают многообразие связей и полезных свойств иван-чая с окружающей средой. Возьмем, к примеру, названия «первопроходец» и «новосел». Легко объяснить. Известно, что он первым занимает пустыри и вырубки.

Первым появляется он и на гарях — здесь почерневшая от огня земля под солнечными лучами прогревается так сильно, что семена других  растений не прорастают или же погибают сразу же после прорастания. А иван-чай здесь растет себе преспокойно и становится хозяином гари: отсюда и другое название его—«гаревик».

Растет на бывшей гари год-другой, а рядом, в тени, которая от него падает, прорастают семена сосны обыкновенной, березы, осины, нуждающиеся в защите от солнца. Смотрят люди на молоденькие ростки и, улыбаясь, говорят: «Настоящая нянька». Вот и еще одно имя.

И во время осенних заморозков он не забывает своих молодых соседей: выделяя тепло, обогревает нежную поросль. За это, наверное, прозвали его «теплым цветком». Может быть, под Москвой это и не так уж важно, но в Сибири зашита от холода — дело весьма серьезное: колебания температуры между днем и ночью здесь значительные и для молодых растений не всегда проходят без последствий.

С большим уважением относятся к свойствам иван-чая пчеловоды. На Дальнем Востоке и в Сибири называют его «медовым цветком», «медовой травой», «медовиком». За время своего длительного, 45-дневного цветения трава иван чай может дать с гектара 300—500, а иногда и до 1000 килограммов прекрасного меда. И может быть, недалеко то время, когда люди начнут специально выращивать растение поблизости от пасек — пусть не на полях, а на тех же вырубках и косогорах, которые пока не используются для выращивания других культур.

Название «пушник» объяснять, наверное, не надо: пух, которым покрывается осенью растение, известен всем. Не требует пояснений и «чай»: все знают, что листья кипрея можно заваривать. Но почему «копорский»? А это целая история.

«Изобрел» чай из кипрея, как гласит легенда, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова», невесть как побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине. Технология приготовления чая была нехитрая: листья кипрея обваривали кипятком и парили «калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и сушили. И название «копорский» этот чай получил по местности Копорье под Петербургом, где его делали больше всего.

Что же касается таких названий, как «таежный подсолнечник» или «дикая конопля», то для них основания, прямо скажем, не совсем достаточны: масла из иван-чая не получают, хотя в семенах растения его не так уж мало — до 45%. Из листьев растения готовили не только чай, но и салаты, супы, приправы к различным блюдам. Из высушенных корней можно делать муку и печь из нее оладьи и хлеб.

Целебные свойства иван-чая

Не обошла вниманием это интересное растение и  медицина. В справочниках и руководствах говорится о прменении иван-чая при головной боли и бессоннице, при язве желудка, гастритах и колитах, как противовоспалительное средство и для заживления ран. Химический состав иван-чая изучен пока недостаточно. Есть в нем, как обычно, витамин С, хлорофилл, дубильные вещества.

Иван-чай узколистный — Chamaenerion angustifolium L.; (Epilobium angustifolium L.). Распространен по всему Дальнему Востоку. В ли­стьях содержатся дубильные вещества, алкалоид херофиллин, сахара, до 15% слизистых веществ, кумарины, антоцианы, флавоноиды, ко­фейная кислота, 150—325 мг% аскорбиновой кислоты, урсоловая кис­лота, олеаноловая кислота и ряд ее производных. Из соцветий выде­лены неуглеводный полимер ханерол и полисахарид ханерозан, отно­сящийся к фитогемагглютининам.

В подземных частях находили ду­бильные вещества, флавоноиды, слизи, пектины. Корневища, ростки я молодые листья иван-чая съедобны. Препараты листьев и корневищ употребляли в качестве вяжущих, кровоостанавливающих, ранозаживляющих, обволакивающих, при ме­теоризме, для полосканий при ангинах и стоматитах. Препараты листьев применяли как седативные, противосудорожные, снотворные, болеутоляющие, маточные, мягчительные, противо­воспалительные, жаропонижающие, при анемиях, болях в подложеч­ной области, золотухе. Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептиче­ского средства. В эксперименте выявлено угнетающее действие препаратов на цен­тральную нервную систему. Ханерол и ханерозан в эксперименте задерживали рост некоторых опухолей.

Иван-чай широколистный — Ch. Iatifolium (L.) Sweet, (Epilobium latifolium L.). Произрастает в Приамурье, Охотии, на Камчатке, Ко­мандорских островах, средних и северных островах Курильской гряды. В стеблях найдены флавоноиды, в траве и корневищах — дубильные вещества, в листьях — от 200 до 1325 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды  употребляли в качестве наружного ранозаживляющего сред­ства.

Пермские медики вместе со специалистами сельского хозяйства установили, что в 100 г зеленых листьев кипрея содержится 23,5 мг железа, 16,2 мг марганца, 6 мг бора, 2,3 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана, 0,44 мг молибдена. Это не так уж мало для скромного дикого растения: железом, марганцем, медью и другими микроэлементами иван-чай значительно богаче наших огородных овощей.

Если учесть, что эти элементы являются стимуляторами кровотворения и в какой-то степени повышают защитные свойства организма, то он, по-видимому, мог бы стать весьма полезным дополнением к нашему рациону. Только сбор иван чая нужно проводить ранней весной, когда в нем не очень много дубильных веществ (и во всяком случае, до начала цветения). Кстати, в это время не так много зелени и иа огородах, так что он может прийтись очень кстати.

Растением уже заинтересовались кулинары-технологи

Вот несколько рецептов блюд (в расчете на одну порцию).

Салат «Иван-чай»

50— 100 г молодых побегов и листьев иван-чая промывают, опускают на 1—2 минуты в кипяток, дают воде стечь и мелко шинкуют. Добавляют 50 г мелко нарезанного лука, 2 ст. л. тертого хрена, перец и соль, перемешивают и заправляют 20 г сметаны с добавлением сока от 1/4 лимона.

Салат охотничий

60 г зелени иван-чая, 30 г зелени свербиги (дикой редьки), 20 г щавеля моют, мелко шинкуют, солят, заправляют 20 г острого соуса и украшают ломтиками крутого яйца.

Щи зеленые

По 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля моют, погружают на 1—2 минуты в кипяток, откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и тушат с 20 г жира. Нарезанные 10 г моркови и 40 г лука пассируют. В кипящий бульон или воду кладут 200 г картофеля, добавляют приготовленную зелень и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи. При подаче на стол кладут крутое яйцо и 20 г сметаны.

Иван-чай в маринаде

Молодые побеги и листья моют, шинкуют, заливают готовым маринадом и доводят до кипения. Используют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Суповая заправка «Дары леса»

Равные части иван чая, щавеля и медуницы моют, мелко нарезают и укладывают в большую банку, пересыпав солью. Хранят в холодном месте.

А. К. Кощеев

pihtahvoya.ru

Иван-чай (кипрей) узколистный



Свойства иван-чая (кипрея) узколистного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит иван-чай (кипрей) узколистный ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Иван-чай (кипрей) узколистный или Chamérion angustifólium относится к травянистым и многолетним растениям, которые принадлежат к семейству Кипрейных, однако выделены в самостоятельный род под названием Иван-чай. По своему внешнему виду и биологическому строению Иван-чай (кипрей) узколистный мало чем отличается от остальных представителей семейства.

В народе Иван-чай (кипрей) узколистный называют не иначе как плакун, дремуха, скрытник хлебница и другие. Помимо того, напиток, получаемый на основе листьев Иван-чая нередко именуют не иначе как копорский чай. Такое растение, как Иван-чай (кипрей) узколистный произрастает преимущественно в Северном полушарии планеты.

Кипрей узколистный относится к тем видам растения Иван-чай, которые распространены на европейской части территории Российской Федерации, а также в Сибири. Иван-чай узколистный можно встретить возле культурных сельскохозяйственных посевов, а также вдоль дорог, в светлых и солнечных лесах, нередко растение произрастает на вырубках и недалеко от железнодорожного полотна.

Иван-чай узколистный отлично соседствует с малинниками. Семена растения обладают уникальной способностью сохранять всхожесть на протяжении нескольких лет. Кипрей узколистный представляет собой травянистое растение высота которого нередко достигает двух метров. В кулинарных и лекарственных целях используют молодые побеги. 

Листья, а также соцветия растения. Стоит отметить, что Иван-чай узколистный всегда имел важное значение для русской народной медицине, а кроме того национальной кулинарной традиции. На протяжении нескольких веков к ряду листья кипрея использовали как целебное средство при многих заболеваниях. Из корней растения изготавливали муку, которую впоследствии использовали в качестве витаминной добавке при выпечке хлеба.

Помимо того, при сбраживании муки, полученной из корневища кипрея, люди получали спиртосодержащий напиток. Свежие и молодые побеги растения, а кроме того листья Иван-чая издавна употребляли в пищу. Причем побеги кипрея отваривали и добавляли в овощные салаты. Стоит также отметить, что кипрей узколистный является отличным медоносом, в нектаре которого преобладают природные соединения фруктозы, а также глюкозы.

Хотя некоторые части иван-чая узколистного и можно употреблять в пищу, в настоящее время популярностью и спросом пользуется только чай, изготовленный из листьев целебного растения. Полезные свойства копорского чая известны населению наших широт с глубокой древности. Свойства напитка обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом растения.

Примечательно то что различные составные части растения содержат дубильные соединения, аскорбиновую кислоту, а также пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, белки природного происхождения. Помимо того, в семенах растения содержится растительное масло, которое также используют в качестве лекарственного средства.

Калорийность иван-чая (кипрея) узколистного 103 кКал

Энергетическая ценность иван-чая (кипрея) узколистного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 4.71 г. (~19 кКал)Жиры: 2.75 г. (~25 кКал)Углеводы: 8.62 г. (~34 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|24%|33%

Рецепты с иван-чаем (кипреем) узколистным



Рецепты с Иван-чаем (кипреем) узколистным не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 граммв 1 столовой ложке 3 граммав 1 упаковке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав иван-чая (кипрея) узколистного

Пищевые волокна

10.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Иван-чай (кипрей) узколистный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4321

findfood.ru

Легенды об Иван-чае | Vortex Flowers

Ранее вводное слово «чай» часто употреблялось в разговорной речи.

Иван-чай

Герой нашей статьи — Иван-чай. Мы часто проходим мимо этого растения, а ведь из него получается очень вкусный целебный напиток!

Готовый чай состоит из сушеных листьев и цветков. Причем последние сохраняют свой лиловый цвет в напитке — очень красиво. Для такого эффекта листики и цветки подготавливают отдельно. Цветки сушат, а листья подвергают ферментации.

Чайный напиток из этого растения традиционно применяли на Руси в качестве повседневного горячего или холодного питья, придающего бодрость и хорошее самочувствие!

Много сказаний сложено о любимом напитке — иван-чае!

    • Жил да был паренек, звали его Иван. Нравилось ему наряжаться в рубашку красного цвета и проводить время на природе среди цветов и других растений. Любил он не только любоваться красотами природы, но и ухаживать за растениями, особенно за цветами, получать другие сорта. Его красную рубаху издали можно было заметить и когда мелькала она среди деревьев, люди говорили: «Да это наш Иван, чай, ходит!» (Здесь как раз «чай» является вводным словом).Но пропал Иван из села, а люди это заметили не сразу. Обратили они внимание, что у околицы выросло растение, цветом цветков напоминающим рубаху Ивана, тогда осознали, что давно не видели Иванушку в деревне. И родилось наименование "иван-чай"!Напиток оказался чудодейственным. Наступило время праздника, люди устроили гулянье. К вечеру похолодало и барышни решили согреться горячим питьем. Огонь поддерживали стебельками иван-чая, а листики от него случайно в котел с кипятком попадали. Так открылись чудесные свойства растения. Часто можно встретить такие названия напитка: кипрей, копорский чай. Последнее из названий пошло в честь населенного пункта Копорье, расположенного недалеко от Петербурга, давшему начало этому уникальному чаю.

1

  • Иван-чай - напиток спящих богов.Были времена, когда Земля была заселена людьми-богами. Хоть и обладали они могуществом, но без войн обойтись не могли. Провидение увидело, что боги скоро уничтожат друг друга и наслало на них сон. Снотворным для них стал аромат иван-чая, семена которого Провидение пустило по ветру. Иван-чай покрыл живым ковром опустошенные войной земли, на которой бушевали пожары. Вдохнув аромат, боги успокоились, и заснули. А покидая землю, войны, к сожалению, оставили людям в наследство.Все боги заснули, не спала лишь маленькая девочка, дочь богини Лады. Был ей всего 1 годик. Ребенка привлекли заросли растения с яркими цветками и девочка пошла на них посмотреть.Все дальше уходила она от спящих родителей. Долгая прогулка и аромат цветов утомили малышку, она заснула. Не услышала девочка, как звали ее пробудившиеся родители. Не нашли они дочь и решили покинуть Землю без нее. Но мать, богиня Лада, провозгласила:«– Ты станешь богиней этого чудодейственного растения, сила которого не позволила тебе покинуть Землю. Имя твое будет Кипрея. Дарю тебе Шар Золотой, он защитит тебя от вероломства людского. Он защитит и станет лучшим другом и советчиком.»Так стала жить малышка жизнью земной. Выросла она там, где потерялась, на поле с иван-чаем. Была Кипрея здорова, сильна и умна. Лишь материнским шар и природа окружали её.

    Мать-богиня, благодаря волшебному шару видела, что дочь её ни в чем не нуждается.Молодой девушке не удавалось выбрать жениха среди обычных людей, ведь помыслы их были нечисты. Девушка хотела вернуться на планету родителей и там выбрать себе достойного мужа. Но мать-богиня отказала дочери:

    «– Не напрасно я оставила тебя на Земле! Суженным твоим будет не бог, а обычный мужчина. Он сейчас находится во сне, но сон его духовный. Пред пробуждением своим много жизней людских пройдет. Когда пробудится он, обретет качества Бога. Встреча ваша произойдет через сотни лет.

    – Как же я узнаю его? – взволновалась Кипрея.– Я помогу тебе в свое время! – сказала мать. – Скоро забудется чедодейственная сила иван-чая. Ты высуши цветы иван-чая и усни на века, где укажет тебе Золотой шар. Ты очнешься узнаешь своего будущего мужа. Этот человек первый узнает и разгадает историю появления на земле волшебного цветка — иван-чая.– Да, – сказала девушка – я выполню твою волю. Прошу лишь защиты от войн людских. А что мне делать, мама, если мой суженный полюбит другую девушку до того, как встретит меня? Может он встретится мне уже женатым?– Не беспокойся. Ведь пробуждение этого человека будет духовным, поэтому не сможет его привлечь красота женщин земных. Ждать он будет не обычную женщину, а подходящую ему духовно. Он выберет тебя, Кипрея!»

    Кипрея заснула, место это осталось под защитой святых людей. Спустя века посетили эти места люди со светлыми мыслями. Они появились, чтобы создать рай земной. Самым первым появился будущий суженый Кипреи. Душа и сердце его были чисты, этим был он Богу подобен. Среди женщин земных не выбрал он спутницу себе.Как-то вечером любовался он на полянку иван-чая и смог услышать то, что говорили растения. Иван-чай поведал юноше свою историю земную историю.Добрым, смелым и щедрым был юноша. Всем рассказывал чудесную историю чудо-растения и началось духовное пробуждение людей от тысячелетнего забвения. Сам кипрей и научил заваривать из себя чай. Аромат божественного напитка распространился к месту, где заснула Кипрея и она проснулась! Но пробудившись не помнила, что является богиней. Молодой человек учил других людей. Увидела Кипрея рисунки юноши, с помощью которых он знакомил людей с иван-чаем, и вспомнила свою историю. Сильное приятное чувство охватило девушку, захотела она найти свое счастье здесь, а не среди богов. Боги же вернуться тогда, когда Кипрея повстречает своего земного суженого.

2

Где растёт иван-чай?

Возрождение напитка началось в 90 гг. Сегодня иван-чай редкостью не является, его можно приобрести в магазине в фабричной упаковке.

По своему личному опыту могу сказать, что фабричный иван-чай менее вкусен, чем приготовленный собственноручно с любовью и вниманием.

Я люблю иван-чай. Стараюсь заготовить его летом, во время цветения. Мне очень нравится то, что его розовые цветочки и в высушенном виде сохраняют свой цвет! И когда его завариваешь, то цвет напитка очень красив сам по себе и дополняется нежными лиловыми цветками растения. Я даже стеклянный заварник заказала на АлиЭкспресс. Вещь неплохая, особенно с учетом её незначительной стоимости. Заварник можно посмотреть по этой ссылке. Мне нравится любоваться цветом любого чая.

Конечно, чтобы сохранить цветки, их нужно отделить от растения и высушить отдельно, тем более что листья должны пройти определенную обработку, для получения насыщенного вкуса напитка и целебных свойств — ферментацию.

У нас в семье есть маленькие дети. Мы уже отказались от многих продуктов из магазина. Муж уже года 2 печет хлеб. Я тоже много занимаюсь выпечкой: шарлотка, блинчики, тортики и многое другое :). Порою дети отказываются от торта из магазина. Говорят, что невкусно! От фабричных конфет у малых аллергия. Даем им только горький шоколад. Делаем леденцы из жженого сахара — тоже очень любят. Интересно сделать домашние трюфельки без вредных добавок. С иван-чаем, наверняка, будет очень вкусно! Нашла уютный сайтик, где есть рецепты домашних конфет grandkulinar.ru. В ближайшее время побалуем семейку

Это было лирическое отступление, но продолжит об иван-чае!

Он способен поселится на вырубках и гарях. Выжженная огнем почва не отпугивает кипрей, он появляется там первым. Ароматом и нектаром своих цветков он привлекает разнообразных опыляющих насекомых. Обладает мощными медоносными свойствами.

Лесная малина и кипрей нередко растут тандемом. Особенно вкусны ягоды малины, напоенные ароматом иван-чая и иван-чай приобретает более насыщенный аромат и вкус благодаря своей соседке.Известна реально происходившая история в Сибири в 1915 году. Тогда выдалось засушливое лето, 2 месяца не было дождей и тайга наполнилась пожарами, казалось, что земля не способна дать питание растениям и так и останется безжизненной.Спустя какое-то время на пострадавшей земле появился иван-чай! Он давал тень, в которой начали прорастать травы и деревья. Кипрей привлек огромное число опыляющих насекомых,и люди около его зарослей начали создавать пасеки. Они могли собрать по 3 бочки меда с каждого гектара. На это чудо приезжали посмотреть иностранцы, люди были благодарны иван-чаю за то, что он смог оживить землю.Проникнув в поросль кипрея и присев на корточки, можно почувствовать как внутри влажно, темно и душно. Это лучшие условия для прорастания семян хвойных растений, особенно сосны. В ажурной тени также хорошо всходят и лиственные породы деревьев. Во время заморозков густая поросль кипрея защищает молодые побеги от вымерзания, поэтому кипрею даны названия теплый цветок, цветок-нянька.

3

Иван-чай и его интересная история

Наиболее распространен иван-чай узколистный. Благодаря своим удлиненным и заостренным листьям, похожим на листву ивы, его именуют вербой-травой, ивой-травой. Высота стеблей достигает 1,5 м. Иван-чай не растет одиночными экземплярами, всегда образует группы. Цветение приходиться на июнь—август. Сырье можно заготавливать все лето, для этого подходят листья и цветки.

4

Семена созревают после цветения в коробочках, в каждой из которых содержится порядка 20 тысяч семечек, окруженных белым пухом! В прежние времена пух использовался для набивки перин и подушек. Поэтому кипрей носит еще одно имя - пуховик.

5

Из-за способности селится на пожарищах его называют огненной травой, гаревиком, пожарником. Благодаря этому свойству, почва быстра восстанавливает плодородный слой.Иван-чай носит названия плакун и скрыпник из-за звука, которое издает кипрей при выдергивании его из земли.

Все части кипрея приносят пользу! Цветки — источник нектара; корневища богаты крахмалом, на вкус сладкие; дают нектар. В прежние времена их использовали в пищу, сушили, измельчали и добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Есть у растения целебные свойства: он успокаивает нервную систему, за что его прозвали дремухой. Исцеляет женские заболевания, поэтому называют его маточником. А название богатырский чай он получил за то, что дух и тело укрепляет  .

Найдены упоминания о кипрейском чае в летописях, датированных 12 веком. Александру Невскому, разгромившему немецких крестоносцев в Копроской крепости, монахи приготовили кипрейский чай, который придал ему новые силы. По легенде, Александр завещал жителям этой местности развивать промысел этого напитка.

Массовое производство «Русского чая» существовало в период правления Екатерины Великой. Дело было организовано Савеловым, являющимся дворовым человеком Царскосельской вотчины. Производство функционировало в Копорье, находящемся в Петербургской губернии. Чай поступал в Москву, Нижний Новгород и даже в Европу, являлся популярным напитком в Англии.

В 1820 г кипрей конкурировал с известными импортными чаями и приносил большой доход производителям, о чем упоминается в печатных изданиях.

Дальнейшему распространению иван-чая пытались помешать кяхтинские купцы, владельцы Кяхтинской торговой компании, занимающейся импортом чая из Китая. Они направили прошение Александру Второму о запрете производства чайного напитка из кипрея. В ответ на прошение в 1875 г было отдано распоряжение об изучении свойств иван-чая. Тогда была установлена польза напитка и требования купцов отклонили.

Промышленное изготовление копорского чая было уничтожено после революции. Английские производителя чая приложили огромные усилия для этого, чтобы продолжить поставки английского чая в Европу.

Небольшое производство чая существовало в секретной лаборатории, называемой «Рекой Жизни», функционировавшей в Копорье. Значение напитка было стратегическим — повышать боеспособность войск Советской Армии. Немецкие захватчики уничтожили лабораторию, созданную по приказу Берии.

Цветок Иван-чая имеет 4 лепестка.

678

Иван-чай, приготовленный путем горячей ферментации, имеет приятный и неповторимый вкус, похож на привычный нам черный чай, но гораздо вкуснее и ароматнее.

Стихи об иван-чае:

910

Легенды о цветах

Мастер-классы

Интересные материалы сайта

data-ad-client="ca-pub-3289252654939229"data-ad-slot="5956193992"data-ad-format="auto">

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать "спасибо" своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
  • Легенды о цветах

vortexflowers.net

Кипрей узколистный, иван-чай, копорский чай

Узколистный кипрей (скрипун, чай капорский, иван-чай) встречается практически на всей территории (северные районы исключение) России, растет на торфяниках, вырубках, вдоль насыпей железных дорог. Кипрей называют капорским чаем потому, что именно в деревне Капоры, что в Ленинградской области, его стали впервые заваривать вместо китайского чая.

Внешний вид растения иван-чай

На фото: как выглядит растение иван-чай

Растение является травянистым и многолетним, достигающее высоты 2 метров. Корневище его ползучее, толстое, до 1 метра в длину, имеет множество побегов. Стебель простой или немного разветвленный, прямостоячий, голый, округлый. Листья или на очень коротеньких черешках или сидячие, очередные, линейные, заостренные, с сильно выделяющимися жилками. Соцветие – редкая кисть до 40 сантиметров в длину. Цветки пурпурные или розовые, крупные. Плод – коробочка, до 8 сантиметров в длину. Семян очень много, они мелкие, имеют хохолок. Цветет кипрей летом, плоды созреваю осенью, в начале. 

Применение кипрея в медицине

С лечебными целями применяют листья и цветки кипрея, собранные при цветении, сушить на свежем воздухе, хранить до 2 лет.

Химический состав

Кипрей содержит витамин С, сахара, каротин, пектиновые, дубильные, слизистые вещества, жирные масла, соль кобальта, кальция, фосфора.

Лекарственные свойства

Обладает кипрей вяжущим, обволакивающим, противовоспалительным, слабительным, репаративным, седативным, общеукрепляющим свойствами. Кипрей очень широко применяется в сборах.

  1. Простудные заболевания: листья кипрея, алтея, вахты, мать-и-мачехи, шиповника плоды, зверобоя трава – в одинаковых количествах, приготовить настой, пить курсом до 3 недель.
  2. Бронхиты: листья кипрея, подорожника, малины, девясила корневища, почки от сосны, травы чабреца, яснотки, шиповника плоды – одинаково взять всех – недель до 1О пить.
  3. Пневмонии: листья кипрея, манжетки, первоцвета, подорожника, мяты, мать-и-мачехи, травы ясменника, медуницы, душицы, шиповника плоды, солодки корневища, одуванчика корни, семена льна, калины цветки, аниса плоды – всех взять равно – недель до 8 пить.
  4. Астма бронхиальная: листья кипрея, вахты, укропа плоды, травы дымянки, гравилата, яснотки, мяты, синюхи, цветки коровяка, калины, липы, алтея корни, девясила корневища – всех поровну взять – месяцев до 4 пить.
  5. Дыхательная недостаточность хроническая: листья кипрея, мать-и-мачехи, мяты, подорожника, эвкалипта, травы эфедры, синюхи, донника, пустырника, медуницы, душицы, вереска, крапивы, фенхеля плоды, дягиля корневища, ромашки цветки – поровну – пить месяцев до 5.
  6. Кардиальный тип вегето-сосудисто дистониий: листья кипрея, мяты, цветки ромашки, боярышника, душицы трава – поровну взять – принимать до 3 месяцев.
  7. Гипертония: листья кипрея, магнолии лепестки, травы спорыша, зверобоя, тысячелистника, сумки пастушьей, омелы побеги, рябины обычной и шиповника плоды, хмеля соплодия, паслена цветки черного – всех поровну взять – пить до недель 14.
  8. Гастрит острый: листья кипрея, вахты, кора ивы, семена льна, корневища горца и солодки – все равно взять – до недель 4 пить.
  9. Гастрит хронический и высока секреторная способность: листья кипрея, манжетки, ольхи соплодия серой, алтея корневища, травы донника, золототысячника, будры – равно всех положить – до месяца пить.
  10. Язвенная болезнь и дуоденит хронический: листья кипрея, мелиссы, аниса плоды, змеиного корневища горца, календулы цветки, душицы трава – равно взять – до недель 4 пить.
  11. Диареи хронические: листья кипрея, ромашки цветки, травы вереска, сумки пастушьей, крапивы, тысячелистника, шиповника плоды – поровну положить всех – недель до 8 принимать.
  12. Геморрой: листья кипрея, лещины, вахты, ятрышника клубни, травы ясменника, сумки, лапчатки, зверобоя, гравилата, горца почечуйного, стальника корни, пырея корневища, омелы побеги, календулы цветки – всех одинаково взять – недель до 16 пить; микроклизмы: листья кипрея, малины, земляники, дуба кора, горца корневища, цветки татарника, ромашки – всех равно – недель до 4.
  13. Дискинезии (гипотонические) желчных протоков: листья кипрея, мяты, вахты, полыни обычной трава – поровну взять – пить до 1 месяца.
  14. Гипертиреоз: листья кипрея, вахты, мелиссы, боярышника плоды, травы зверобоя, чистотела, синюхи, рябины плоды обычной – все положить одинаково нужно – до 4 месяце принимать.
  15. Анемии: листья кипрея, смородины, плоды рябины, ячменя, травы ясменника, яснотки, золототысячника, чистотела, тысячелистника, пустырника, одуванчика корни, аира корневища, клевера цветки – всех равно – пить месяцев до 4.
  16. Депрессии: листья кипрея, мордовника, вахты, земляники, березы, липы и татарника цветки, травы гравилата, чистотела, руты, горькой полыни, мелиссы, крапивы, душицы, плоды шиповника, иссопа побеги, валерианы корневища, дягиля корневища, овса солома – одинаково положить всех частей – до полугода.
  17. Недостаточный сон: листья кипрея, ежевики, травы синюхи, руты, лаванды, мелиссы, календулы цветки – равно всех – до 3 месяцев принимать.
  18. Сонливость постоянная: листья кипрея, смородины, шалфея, вся земляники, эфедры побеги, травы таволги, донника, дымянки, мох исландский, вереска побеги, цветки рябины обычной, черники побеги, почки от сосны – всех компонентов равно – до 3 месяцев пить.
  19. Мигрень: листья кипрея, эвкалипта, травы ясменника, чабреца, вероники, перечного горца, липы цветки, майорана побеги – поровну всех частей – до 4 месяцев.
  20. Эндометриты, сальпингоофориты, кольпиты: листья кипрея, ореха грецкого, шиповника плоды, травы хвоща, полыни, прострела, лабазника, зверобоя, спорыша, цветки бессмертника, василька, овса солома, тмина плоды, исландский мох, малины побеги – в равных частях – до 4 месяцев; спринцевания - листья кипрея, бадана, облепихи, шалфея, травы фиалки, лаванды, мох исландский, омелы побеги – равно всех – до 1 месяца.
  21. Токсикозы беременных (1 половина): листья кипрея, травы мелиссы, череды, календулы цветки, корневища валерианы и городского гравилата – всю первую половину – поровну; 2 половина - листья кипрея, ежевики, мать-и-мачехи, мяты, березы, травы ястребинки, астрагала, пырея корневища, коровяка цветки – одинаково – на протяжении всей 2 половины.
  22. Экземы и дерматиты: листья кипрея, подорожника, мать-и-мачехи, ежевики, черники побеги, травы тысячелистника, репешка, вереска, календулы цветки, девясила корневища, мох исландский, клевера цветки – все поровну взять – недель до 1О принимать; примочки - листья кипрея, манжетки, скумпии, травы фиалки, золототысячника, лаванды, шандры, почки сосны, корневища горца, пырея – до 1 месяца.
  23. Нейродерматозы: листья кипрея, березы, мать-и-мачехи, розы лепестки белой, семена льна, лопуха корни, травы пустырника, вероники, девясила корневища – до 4 месяцев – всех поровну; наружно: листья кипрея, белокопытника, мать-и-мачехи, розы лепестки, травы фиалки, горца, осоки корневища – до 1 месяца всех поровну.
  24. Пиодермии: наружно до 1 месяца, поровну всех: листья кипрея, ежевики, манжетки, алтея корни, травы душицы, лабазника, сумки, череды, пырея корневища, пить до 1 месяца; всех поровну: листья кипрея, эвкалипта, цветки сирени, василька, травы горца, зверобоя, льнянки, полыни.

Готовить сбору необходимо так: в треть литра кипятка насыпать грамм 8 сбора, часов 5 настаивать, принять все за сутки за З раза до еды.

Рецепты домашних средств из иван-чая

  • Сок из листьев кипрея – по 1 ложке столовой с медом до еды.
  • Отвар листьев: грамм 15 сырья в стакан кипятка высыпать, кипятить  минут 1О, часа 2 настаивать, пить по ложке столовой до еды трижды.
  • Настой листьев кипрея: грамм 2О сырья в стакан крутого кипятка, пару часов настаивать, пить как прошлое. Листья можно заваривать вместо чая.

Аптечных препаратов кипрея нет. Противопоказания не выявлены.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Иван-чай - Полезные растения

Исследователи утверждают, что люди стали украшать свои жилища комнатными растениями и цветами более семи тысяч ...

Это свершилось! Величайший триумф одного, с трудом скрываемая досада многих и невыразимое восхищение тысяч. Главная ул...

Многие из трав, растущих на наших приусадебных участках, огородных грядках, те, к которым мы всегда ...

Чаще всего имеется в виду то, что зовется еще марьянником, братом-с-сестрой, желтяницей, ивановой травой. Желтые цв...


Интересно о растениях - Полезные растения

 Иван-чай или кипрей узколистный, некоторыми ботаниками относимый к особому роду хамерион (Cliiinierion), его цветки обычно служат классическим примером протандрии. Именно при наблюдении за цветения этого вида немецким ботаником X. К. Шпренгелем была открыта дихогамия растений и описана в его сочинении, изданном в 1793 г., «Разоблаченная тайна природы в строении и оплодотворении цветков». Основные опылители иван-чая — пчелы, но нередко цветки посещают шмели, бабочки и другие насекомые. Темно-розовые высокие соцветия иван-чая насекомые замечают издали. Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения (1—2 месяца), а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг (а иногда до 26) нектара. Нектарники расположены между расширенным основанием тычиночных нитей и основанием столбика и представляют собой темно-зеленое кольцо. Они возникают из меристематических клеток верхней части завязи и основания тычиночных нитей. В открытом цветке иван-чая легко заметить 4 ланцентиых сиренево окрашенных чашелистика, столько же обратно-яйцевидных, слегка суженных в ноготок лепестков, 8 тычинок (у 4 тычинок нити немного длиннее) и 1 пестик. Первыми в цветке созревают розово окрашенные пыльники на сравнительно длинных и тонких нитях. В это время недлинный столбик с нераскрытым рыльцем изогнут книзу. После того как пыльники отпылили, столбик удлиняется почти вдвое, а рыльце раскрывается четырьмя растопыренными лопастями. Пчелы или другие насекомые, обычно вымазавшиеся пыльцой в более молодых цветках, при взятии нектара касаются рыльца, и так происходит перекрестное опыление. Иван-чай — один из лучших травянистых медоносов. С 1 га зарослей иван-чая можно получить до 600 кг прекрасного прозрачного меда. Его листья используют в лекарственных целях. Они содержат значительное количество дубильных веществ, витамина С. Иногда листья заваривают как чай — «капорский чай». Корни этого вида съедобны, слегка сладковатого вкуса. Иван-чай — ценное кормовое растение, имеющее высокое содержание каротина, протеина и жира. Особенно представляет интерес как пастбищное растение в горах и на севере Якутии — корм для северных оленей.

 
Добавить комментарий

Редкие растения

Тюльпан Грейга - один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В ...

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в ...

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и ...

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра...

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас...

Недавно в России появилось редчайшее японское растение - мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и ...

Наука.Ботаника:

Цветок - видоизмененный побег. С точки зрения большинства ученых настоящий цветок им...

Корень – это осевой орган растения. Он имеет верхушечный рост, об...

Топ растения

Этот цветок рекомендуется держать в спальне. Вдыхая, вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень ва...

Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ив...

Полезные растения

Гравилат речной, в народе называемый вывишником, могущником большим, змеиным корнем, одален травой, гравилатом ручейным, является многолетним ше...

Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СНГ в ди...

botanika.su