Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем. Иван чай многолетнее растение


Иван-чай – полезные свойства и противопоказания растения

Иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого известны человеку с давних пор, помогает справиться со многими заболеваниями. Отвар применяют при эндометриозе, от отеков, в гинекологии растение эффективно при бесплодии, мужчинам настой полезен для повышения потенции и при простатите. Главное, знать, как заваривать сбор и сколько раз в день можно его пить. Из статьи вы узнаете много новой информации, посмотрите, как выглядит цветок, а также разберетесь в рецептах приготовления.

Содержание:

  1. Лекарственный иван-чай – заготовка и описание растения
  2. Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья
  3. Можно ли постоянно пить иван-чай, и в каких случаях он противопоказан

Заготовка Иван-чая – на фото

Лекарственный иван-чай – заготовка и описание растения

Мы привыкли называть это многолетнее растение иван-чаем, но его ботаническое название – кипрей узколистный. В народе есть еще несколько вариаций названия, например, плакун, маточник, хлебница и другие (картинка цветка представлена для ознакомления).

Это растение довольно высокое, может вырасти до полутора метров. Стебель ровный, прямой, без разветвлений, а листья узкие, темно-зеленого цвета, имеют ланцетное жилкование, на стволе располагаются поочередно. Размножается трава вегетативным способом, путем образования на корневище большого количества почек. Соцветие купрея в длину может достигать полуметра, темно-красного или пурпурного цвета.

Цветет купрей в период с июня по сентябрь. Уже в середине лета цветки начинают созревать и превращаться в пушистые коробочки, по форме напоминающие стручок.

Встретить растение можно практически на всей северной части России, а также в Сибири. Трава выбирает сухие места с песчаной почвой, либо негустые леса, куда хорошо проникает солнечный свет. Также часто можно встретить заросли этого цветка на окраинах леса и вырубленных зонах, вдоль железных дорог и т.д.

Так растет Иван-чай в республике Карелия

Иван-чай принадлежит к лекарственным растениям, причем, заготавливают практически всего его части – корни, листья, соцветия и даже стебли. Корневища лучше заготавливать после того, как растение отцветет – в конце осени. А вот зеленую часть и кисти иван-чая рекомендуется собирать тогда, когда растение цветет.

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья

Иван-чай — растение невероятно полезное для человеческого организма, ведь в зеленой части этого цветка содержатся такие важные элементы, как каротин, пектин, аскорбиновая кислота и другие. Отвар этого растения эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве, гастрите и других болезнях.

Ученым удалось установить, что в листьях травы содержится большое количество витамина С, превышающее дозировку элемента в цитрусовых в 3 раза. Молодые побеги и листва этого цветка содержат такие элементы периодической таблицы, как железо и медь, полезные для процесса кроветворения.

Популярны отвары иван-чая, которые эффективно снимают даже сильные воспаления, являются хорошим потогонным средством, могут использоваться как антибиотики.

заготовка Иван-чая — на фото

Иван-чай оказывает положительное воздействие на весь организм. Полезен цветок при заболеваниях сердца и сосудов, мочеполовой системы, патологиях невротического характера. Быстро справится иван-чай с таким недугом, как понос или дизентерия.

Чудодейственные свойства кипрея помогают восстановить нарушенный обмен веществ, нормализовать сон, повысить сопротивляемость иммунитета к внешним негативным факторам, вывести из организма шлаки. Часто иван-чай добавляют в банные веники, поскольку он помогает справиться с токсинами.

Помогает отвар кипрея при острых респираторных заболеваниях, гнойных ангинах, фарингитах. Достаточно прополоскать горло отваром растения в течение нескольких дней. Дополнить эффект можно употреблением чая из кипрея внутрь.

заваривание Иван чая — на фото

Следует отдельно сказать, насколько полезен иван-чай для женского здоровья. Настой этой травы эффективно поможет во время таких женских заболеваний, как:
  • обильное кровоотделение во время менструаций. Справиться с этой проблемой поможет теплый отвар иван-чая за полчаса перед завтраком, и за 30 минут до сна;
  • появление белей. Чтобы избавиться от этих образований, необходимо приготовить отвар: 2 ст.ложки корней иван-чая залить стаканом кипяченой воды и дать покипеть 10 минут. Затем снять с огня и дать завариться в течение часа. Отвар процедить через марлю и принимать трижды в день перед едой по 70 мл;
  • кипрей в гинекологии хорош для снятия неприятных проявлений климакса. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку растения. 50 г сушеных листьев залить полулитром спирта и убрать на 14 дней в темный угол, затем процедить и принимать трижды в день по чайной ложке;
  • молочница, цистит, миома – это лишь небольшая часть женских заболеваний, с которыми эффективно справляется лекарственный кипрей. Многие специалисты рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

Не менее эффективен иван-чай и как косметологическое средство. Его экстракт часто можно встретить в составах многих масок, кремов и других косметических средств.

Можно ли постоянно пить иван-чай, и в каких случаях он противопоказан

Как любое другое лекарственное растение, кипрей имеет определенные противопоказания к применению. Регулярное употребление отвара иван-чая может вызвать привыкание, результатом которого станет дисфункция системы пищеварения.

С осторожностью медики рекомендуют пить отвар травы при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, наличие тромбов в сосудах, варикоз. Категорически противопоказан настой иван-чая, если наблюдается индивидуальная непереносимость.

Кипрей можно назвать целебным растением, и если не брать в расчет злоупотребление отваром, побочных эффектов от его употребления не было выявлено ни профессиональными учеными, ни народом, использующим его в лекарственных целях столетиями.

ogorodko.ru

Иван-чай: посадка и уход

Иван-чай (верба-трава, кипрей, плакун) – многолетнее растение. Его стебли используют для изготовления тканей и верёвок. Пухом набивают подушки, матрасы. Измельчённые, высушенные корни добавляют в муку для выпечки хлеба. Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Также плакун используется в народной медицине.

Содержание:

Статьи по теме:

Кипрей хороший медонос, поэтому его рекомендуют выращивать возле пасек. Это высокое и красивое растение. Его соцветия собраны в кисть. Цветы пурпурные, розовые, фиолетовые. Кипрей часто используют для оформления клумб.

Посадка и уход

Кипрей – дикорастущее растение. Лучше всего растёт на месте бывших пожарищ. Предпочитает песчаную, хорошо увлажнённую почву. Несмотря на то, что семена благодаря пуху разносятся на много километров, растёт не везде. Для прорастания необходима масса условий: высокая влажность почвы, отсутствие рядом других растений. Поэтому выращивают на приусадебных участках.

Рекомендуем! Если вы не знаете, стоит ли принимать иван-чай при беременности, то мы подробно ответили на этот вопрос.

В открытый грунт

Высаживают кипрей на истощённую почву, предварительно удобренную золой. Лучше на месте, где будет расти иван-чай устроить костёр, землю перекопать. Это позволить создать наиболее оптимальные условия для высадки растения.

Землю необходимо вскопать на штык лопаты, увлажнить. Высаживают иван-чай двумя способами.

  • корнями;
  • семенами.

Для посадки корни выкапывают в начале марта, или в конце сентября. Семена собирают в конце августа.

Важно! Чтобы пух не разлетался во время сбора, кипрей поливают с вечера. Собирают семена утром, когда не сошла роса, в сухую безветренную погоду.

Семена собирают в бумажные пакетики, так чтобы лежали тонким слоем. Так они быстрее просохнут и не разлетятся.

Иван-чай в природе первый начинает расти на выгоревших полянах, где не мешают растения. Перед посадкой необходимо удалить оставшиеся корни многолетних сорняков. Лучше высаживать плакун после тыквы, кабачков, эти растения не дают расти бурьяну.

Когда появляются первые ростки, землю разрыхляют. Это необходимо, чтобы к корням поступал воздух. Так влага лучше впитывается. В мокром, плотном слое земли корни начинают гнить, растение погибает. Частое рыхление помогает бороться с сорняком. Пока бурьян мелкий, легко уничтожается таким способом.

Внимание! Мед из иван-чая обладает массой полезных свойств, подробнее читайте тут.

Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.

У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.

Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.

На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.

Важно помнить! Иван-чай растёт 4 – 5 лет. Потом лучше рассадить на новом месте.

Размножение

Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:

  1. Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  2. Семена смешивают с небольшим количеством песка.

Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.

Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой. Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком. Присыпают землёй. Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.

Важно знать! Семена можно высевать на зиму, но их может вымыть из земли дождями, или потоками растаявшего снега.

При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.

Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.

Для размножения иван-чая, корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.

  1. Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
  2. Ширина между ямками должна быть 30 см,
  3. По длине расстояние между растениями – 15 см.

Важно помнить! Иван-чай высаживают только на солнечных местах.

Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.

Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.

lechim-prosto.ru

Иван-чай: полезные свойства и состав травы

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Химический состав сырых листьев иван-чая

Полезные свойства растения

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

 

foodandhealth.ru

Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный)

Семейство Кипрейные – Onagraceae.

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) – это многолетнее, травянистое растение, принадлежащее роду Иван-чай (Chamerion). Это высокий многолетник. Цветы имеют красный, фиолетовый, белый или розовый окрас. Цветки собраны в верхучные соцветия в виде пирамидок. Соцветия имеют высоту от 10 до 45 см. Лепестки имеют яйцевидную форму. Плоды кипрея стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см). Высота растения достигает 100-150 сантиметров.

Народные названия: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, есть и другие.

Время цветения: южные регионы России конец июня – первая половина июля, северные регионы России средина июля – конец июля.

Распространение: произрастает иван-чай по всему Северному полушарию. В России встречается как в Европейской части, так и в Сибири, и на острове Сахалин.

Места произрастания: растёт иван-чай вдоль дорог, на полянах, а также вблизи рек и ручьев, также иван-чай произрастает в лесах различного типа, главным условие является достаточная освещенность: хвойные, особенно сосновые и лиственничные; смешанные; лиственные (преимущественно мелколиственных, такие как березняк).

Применяемая часть: в лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки.

Время сбора: надземную часть иван-чая собирают во время цветения (важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились), молодые побеги – в мае, а корни – в конце осени.

Химический состав: молодые листья и корневища иван-чая узколистного содержат от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях – до 15 % слизи. В растении содержится большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг % на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и алкалоиды. Микроэлементы, которые содержаться в иван-чае: железо, медь и марганец. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг % (в листьях его около 10 мг %).

Сбор и заготовка: цветки аккуратно отрезают, расстилают на ровной поверхности тонким слоем, после чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок). Скруток оставляют на 8–10 часов в сухом месте, где температура составляет 20–25°С, затем досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов. Корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, нельзя употреблять вместе с седативными средствами, так как иван-чай также оказывает седативный эффект, также растение оказывает легкий слабительный эффект.

Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный) - практическое использование

Применение: благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов.

Напитки на основе иван-чая отлично влияют на кроветворную функцию организма, что приводит к качественному улучшению состава крови. Возрастает уровень гемоглобина. Также улучшает жировой и углеводный обмен веществ.

Еще растение применяется как седативное средство, по своей эффективности оно лишь на немного отстаёт от валерианы. Более того кипрей оказывает благотворное воздействие на условно-рефлекторную деятельность тела, что незаменимо при лечении различных неврозов, в том числе излечению мигреней и снятию последствий стрессов.

Еще иван-чай зарекомендовал себя как эффективное средство борьбы с бессонницей, при этом он не вызывает привыкания.

Также отмечается обволакивающее и ранозаживляющее воздействие на слизистые желудка и кишечника, происходит нормализация микрофлоры. Поэтому кипрей используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В целом растение используют как средство профилактики различных инфекций и воспалительных процессов.

Иногда иван-чай называют мужской травой, так как он повышает качество семенной жидкости, улучшает состояние предстательной железы, в целом воздействует положительно на все органы мочеполовой системы. Отмечается определенный эффект по увеличению потенции.

Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.

Способ применения:

  1. Настой иван-чая используют для исцеления от болезней желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20 минут, после процеживают и принимают по 20 мл 4 раза в сутки.
  2. Крепкий отвар иван-чая используют наружно. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две столовые ложки сухих листьев и цветков залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом кожу лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.
  3. Отвар корней иван-чая. 10 гр. сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.
  4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.
  5. При нарушениях кожного покрова, свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно наносят на проблемные участки кожи, это способствует заживлению ран.

dreamsmedic.ru

Иван-чай узколистный | travnikya.ru Всё о лекарственных растениях

 

http://travnikya.ru

   Иван-чай узколистный (кипрей)- многолетнее травянистое растение семейства кипрейные. Корневище ползучее. Стебель простой, прямостоячий, округлый, голый, высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, сидячие, цельные, немного волнистые по краю. Цветки крупные, пурпурно-розовые, четырёх — пятилепестковые, собраны в кистевидное соцветие на верхушке стебля. Цветёт с июня по август. Плод — длинная стручковая коробочка. Семена мелкие, с летучками. Распространён по всей территории России и Украины, кроме южных районов. Часто образует обширные заросли. Предпочитает открытые участки, свежие гари, вырубки, заброшенные поля, встречается по оврагам, вдоль дорог. Иван-чай очень хороший медонос. Взяток с кипрея не зависит от капризов погоды. А сам мёд с нежным ароматом и приятный на вкус.

Полезные свойства иван-чая

С давних пор иван-чай используется в качестве пищевого и лекарственного растения. Полезные свойства его признаются как народной, так и официальной медициной. Приведу некоторые из них. Иван-чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, успокаивающим, потогонным, вяжущим, кровоочистительным свойством. Снимает пищевое и алкогольное отравление, оказывает тонизирующее действие. Применяется для лечения язвы желудка, гастрита, воспаления верхних дыхательных путей, а так же при головной боли, бессоннице, при нарушении обмена веществ в организме. Полученный из соцветий растения препарат ханерол, обладает противоопухолевым свойством. Для лекарственных целей используется надземная часть растения, заготовленная во время цветения. Сушат в тени, на сквозняке обычным способом. Для приготовления настоя 15 г. травы, или травы с цветками, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Раньше иван-чай использовался и как пищевая культура. Из молодых растений готовили салаты, добавляли в супы. Корни употребляли в сыром и варёном виде. Высушенные корни перемалывали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из волокон стеблей изготавливались верёвки. Зелёная масса кипрея охотно поедается домашними животными. Получается полностью без отходное производство.

Как приготовить копорский   чай.

Можно совместить приятное с полезным, если приготовить настоящий «русский чай», или иначе копорский чай. Традиционный русский напиток. Рецептура его приготовления, похоже, утеряна. Сейчас каждый пытается его приготовить по своему рецепту. Но принцип у всех один: листья кипрея не сушат, а подвергают ферментации. Собирать листья можно в течение всего периода вегетации растения. Делается это просто. Придерживая куст одной рукой за верхушку, второй рукой слегка обхватив растение, движением сверху в низ, набираем горсть листьев, не повреждая растение,  переходим к следующему. Таким способом можно быстро набрать нужное количество листьев. Далее их нужно подвялить в течение от нескольких часов до одних суток, разложив их в тени слоем в 5 см., чтобы они стали мягкими. Этот способ традиционный, но он мне не нравится, так как листья после этого достаточно мягкими всё равно не станут. Можно поступить следующим образом. Свежие листья перебрать и, не подвяливая, уложив их в целлофановый пакет, положить в морозильную камеру холодильника. Далее в удобное для вас время (пусть даже по истечению нескольких дней) достать их из морозилки и полностью оттаять. Листья становятся мягкими, влажными, легко поддаются обработке. Берём, не целую горсть листьев, формируем рыхлый шарик, а затем ладонями скатываем их в небольшие плотные «колбаски». Делаем движение рук в одном направлении. Всё укладываем в тару из нейтрального материала и накрываем сверху влажным полотенцем. Чтобы лучше сохранялась влажная среда, необходимая для ферментации, тару помещаю в целлофановый пакет. Процесс ферментации протекает при температуре 25-27 град. С в течение 24 часов иногда и более. Всё зависит от температуры. По окончании процесса ферментации, листья слегка темнеют и приобретают приятный запах. Заключительный этап измельчение и сушка сырья. В сухую солнечную погоду можно сушить на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В этом случае мы получим чай по свойствам похожий на зелёный. Если сушить активным способом (первоначально при 100 град. С в течение часа, затем при комнатной температуре), то получим чай похожий по вкусу на «чёрный». Пересушивать чай не следует, так как процесс ферментации продолжается и при хранении чая. Он как бы дозревает. Хранить чай следует в герметичной упаковке. Заваривают чай обычным способом. По вкусовым качествам копорский (наш русский чай) значительно превосходит тот, что продаётся в магазинах. Чем больше его пьёшь, тем лучше себя чувствуешь. Во всяком случае, отзывы о нём только положительные. Первоначально по-настоящему вкусного чая может не получиться. Всё зависит от качества сырья, от процесса ферментации и сушки. Но со временем всё получится. О том, какой способ приготовления чая лучше, (традиционный или с заморозкой сырья) решать Вам. Здесь сколько людей, столько и мнений. При заморозке часть полезных веществ теряется или преобразуется, что немного отражается на вкусовых качествах чая.

Можно приготовить гранулированный чай. Для этой цели свежие листья  пропускают через мясорубку. Решётка на мясорубке должна быть с большими отверстиями.  Вперемежку с листьями добавляю цветки растения без грубых кистей. В этом случае чай получается слегка сладковатым и более ароматным. В дальнейшем  полученная масса подвергается ферментации и сушке, как описано выше.  Температуру при сушке поддерживаю в пределах 80 градусов, при этом время сушки увеличивается до 2-3 часов. Досушиваю чай на открытом воздухе в тени. Гранулированный чай даёт более насыщенный цвет и вкус напитка, поэтому в последнее время я применяю данный способ приготовления копорского чая. К тому же  он менее трудоёмкий.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

travnikya.ru

Разновидности Иван Чая

С незапамятных времен человечество знакомо с семейством таких многолетних растений, как Кипрейные. В особенности, широко известен его представитель – так называемый Иван-чай, он же он же Хаменерион (Chamerion). Благодаря своим уникальным и, несомненно, полезным свойствам, данное растение использовалось людьми не только в декоративных, но и в лечебных целях. Помимо этого, его корни, побеги и листья употреблялись в пищу.

Как правило, основные представители рода Иван-чай произрастают в Северном полушарии, они предпочитают умеренный климат. Встретить их можно среди лесных опушек, кустарников, на песчаном пространстве и, в особенности, на нарушенных территориях, вроде мест вырубки леса и пожарищ.

Всего к роду Иван-чай относится 14 видов растений. Среди них можно отдельно отметить следующие (под каждым видом расположено фото):

Узколистый

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) – многолетнее растение, высота которого – 50-150 см, однако, в редких случаях оно достигает двух метров. Корневище его довольно широкое и ползучее, стебель округлый, прямостоячий, густо облепленный листвой. Сами листья иван-чая заостренные, сужающиеся к основанию, их края бывают цельными или же с мелкими зазубринами. Наверху цвет листьев темно-зеленый, ближе к низу преобладает серо-зеленый либо ярко-красный оттенок, изредка – светло-розовый.

Фото.

Растение имеет достаточно крупные пурпурные или розовые цветки, колосовидного или кистевого соцветия. Обычно они распускаются в середине лета и цветут около 30-35 дней. Растет узколистный иван-чай на всем Северном полушарии. В России обычно встречается в европейской части, среди хвойных лесов, а также на территории Сибири.

Существует довольное большое количество народных названий иван-чая: кипрей, дремуха, плакун, скрипун, копорский чай, ивановская трава и другие…Например, из-за того, что листья кипрея узколистого несколько напоминают листья ивы, его называют ива-трава или верба-трава.

Целебные свойства иван-чая используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В частности, копорский чай, завариваемый из его листьев, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и даже ряде венерических заболеваний. Также кипрей оказывает укрепляющее и заживляющее воздействие на организм человека.

Кроме того, как уже говорилось выше, это растение использовалось еще и в качестве пищи.

Например, в дореволюционной России молодые побеги, листочки, корни и соцветия иван-чая выступали в роли ингредиентов для некоторых супов и салатов.

Декоративные же особенности иван-чая заключались в использовании последнего для закрепления оврагов, грунтов и насыпей. Пухом его соцветий набивали подушки и использовали в качестве пряжи для платков, а из волокон стеблей делали веревки. Также данное растение – довольно неплохой корм для скота и замечательный медонос.

Широколистный

Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.

Фото.

В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые.Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.

Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.

Кипрей Флейчера

Кипрей Флейчера – европейский представитель рода Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение представлено кустами, высота которых 10-45 см. Имеет довольно толстое деревянистое корневище и многочисленные раскидистые стебли, с большим количеством листвы.

Фото.

Листочки – ярко-зеленые, узкие, линейно-ланцетной формы, с острыми (реже – тупыми) краями. Длина листьев этого иван-чая составляет 1,5-4 см, ширина – 0,3 см. В окрасе цветов преобладают ярко-розовые, лилово-розовые и фиолетовые оттенки. Растение является декоративным, при этом считается морозостойким, потому как выдерживает температуру до минус 20°C. Основной период его цветения – с июля по август.

Кавказский

Иван-чай кавказский – декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см. Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина – 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие (до 3 см), собранные в короткие кисти.

Фото.

Западный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея – именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс.

Иранский

Иван-чай иранский (иван-чай колхидский) – невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов. Стебли его ветвистые, довольно высокие (более 30 см). Ширина листьев иранского иван-чая – от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов.

Фото.

Конечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде!

ivanchau.ru