Лекарственные растения и травы

Меню сайта

ИМБИРЬ – ЧТО ЗА ЧУДО-РАСТЕНИЕ? Имбирь что за растение


ИМБИРЬ – ЧТО ЗА ЧУДО-РАСТЕНИЕ? |

ИМБИРЬ – ЧТО ЗА ЧУДО-РАСТЕНИЕ?

Вполне возможно, что вы, уважаемые читатели, впервые слышите про имбирь. А может, вы слышали, что это, но не знаете, с чем, а главное, зачем это едят? Тогда наша книга – для вас.

«Очередная макулатура», – скажут про эту книгу другие и жестоко ошибутся. Речь пойдет об уникальном природном кладезе здоровья, которым может пользоваться каждый. Мы не будем рассказывать, как исцелиться с помощью невероятных чудодейственных методик или сомнительных БАДов. Вашему вниманию представляется нечто, проверенное многовековой историей медицины и кулинарии.

Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Многовековые исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов, опасных для здоровья плода. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Это также эффективный муколитик (антикатаральное), который выводит мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь помогает при менструальных болях, снимает судороги, способствует послеродовому восстановлению организма, действует как средство общего очищения крови.

Другие п3олезные свойства включают широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, он оказывет согревающее и потогонное воздействие.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.

При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.3

Впечатляет? Тогда приглашаем вас познакомиться с этим уникальным растением, незаслуженно забытым в нашей стране, узнать рецепты употребления имбиря при различных заболеваниях и в кулинарии и удивиться богатой истории и долгому пути, который прошел этот невзрачный на вид корешок, завоевавший весь мир.

ИСТОРИЯ КОРНЯ ЖИЗНИ

Вряд ли можно найти человека, который никогда бы не слышал это название. Хотя бы об имбирных пряниках или имбирном печенье, упоминающихся во многих сказках, слышали все. Некоторые вспомнят романы Диккенса и упоминающийся в них имбирный эль или имбирное пиво. Кое-кто вспомнит, что ел новомодные суши с маринованным имбирем. А некоторые, увидев на магазинной полке эту невзрачную «закорючку», пожмут плечами и отмахнутся, потому что просто не знают, мимо чего они идут.

Удивительно, но эта самая узловатая серая «закорючка» – богатейший кладезь полезных микроэлементов и кислот, концентрация которых превышает все прочие величины по сравнению с другими растениями и может конкурировать только с «корнем жизни» – женьшенем.

По содержанию микроэлементов, полезных кислот и витаминов имбирь может сравниться только с «корнем жизни» – женьшенем.

Имбирю посвящены медицинские трактаты древности и научные исследования современности, за него сражались насмерть пираты и морские торговцы. Этот самый корешок использовали даже в качестве денежной единицы, измеряя его количеством все прочие товары. Падали и возникали империи, в последнее столетие рацион питания человечества изменился до неузнаваемости. А пряный имбирь все так же популярен и незаменим, как и три тысячи лет назад.

Родина имбиря аптечного (Zingiberofficinale) – Южная Азия. Сейчас его выращивают по всему миру: в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.

Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще задолго до нашей эры, более трех тысячелетий назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства.

ИМБИРЬ В ДРЕВНОСТИ

Имбирь как дикорастущее растение был распространен в местах с теплым и влажным климатом. На его удивительные свойства люди «наткнулись» случайно: дикий имбирь не очень красив, а про многочисленные свойства его подземной части еще надо было догадаться. Это потом уже стали разводить растение специально ради удивительных корешков, отбирая только растения с мясистыми клубнями. Скорее всего, первоначально вкус имбиря немного отличался от нынешнего. Уже с XV века нашей эры имбирь в диком виде не произрастает, сейчас ведется строгий научный отбор лучших сортов для получения больших урожаев самых вкусных корешков.

Сведения о Zingiberofficinale уходят в глубину веков.

Археологические находки в гробницах династии Хань в северном Китае относятся ко II в. до н. э. Они также свидетельствуют об использовании имбиря. В захоронениях найдены мешочки с остатками сухого порошка молотого корня, которые клали умершим для путешествия в мир иной. Считалось, что имбирь отпугивает злых духов, которые могут похитить душу умершего человека по дороге в лучший мир. Поэтому имбирем натирали ступни и ладони, дабы не прилипла к ним земная скверна. Также известно, что возле умершего в первую ночь всегда стояли аромакурительницы, в которые нужно было регулярно подбрасывать щепотки сухого корня имбиря.

В XVIII столетии до Рождества Христова, при династии Шэнг, имбирь был в большом почете. О нем упоминается в трактате, называемом «В поисках Корня Вкусов» (Seeking the Root of Sapors). Слово sapor обозначает «то, что придает вкус или аромат».

В духовных обрядах Востока имбирь был особо почитаемым растением. Считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало его к общению с богами и предками, а также гарантировало семейным парам зачатие ребенка мужского пола. Некоторые религиозные секты в древнем Китае не употребляли никаких других специй, поскольку они могли осквернить тело. Конфуций восхвалял достоинства имбиря и считал его настолько важным, что для имбиря делалось исключение даже на период голодания.

В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Его считали способным сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды. С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты. Известно, что китайские моряки всегда брали с собой в плавание корни имбиря и жевали, чтобы меньше страдать от морской болезни, если корабль попадал в шторм.

По сей день во многих китайских провинциях сельские жители приколачивают имбирный корень (кусок высушенного корневища) над входом в дом, так как считается, что он способен поглощать злые мысли, отгонять духов и, таким образом, защищать новорожденных детей. А в Древнем Китае существовал обычай – на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем – на счастье.

Ученые мужи древнего Китая и Индии посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства. Он также упоминается в самом известном священном индийском эпосе – «Рамаяне» в качестве благословенного богами растения.

«Рамаяна» представляет собой один из важнейших памятников древнеиндий ской литературы, который оказал ог ромное влияние на искусство и культуру всей Юго-Восточной Азии. Особую популярность «Рамаяна» приобрела, начиная с VIII века. В настоящее время «Рамаяна» переведена на большинство современных индийских языков. Положения, которые сформулированы в ней, до сих пор считаются непререкаемыми для большинства жителей региона.

Именно в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях арабские купцы. Изначально плотные корневища причудливой формы они использовали только в качестве денежной единицы. Однако вполне естественно, что вскоре большинство путешественников пристрастились ко вкусу этого зажигательного корня. Разумеется, позволить это себе могли только очень богатые люди. Историки отмечают, что одно время среди торговцев возникла прямо-таки зависимость от жгучего корня: на имбирь играли в кости и другие азартные игры, кое-кто проигрывал целые состояния, ведь мешочком имбиря можно было расплатиться за любой товар. Конечно, в скором времени финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья уже в качестве дорогостоящей приправы. И вот, наконец, растение – дитя тропиков – достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.

ИМБИРЬ РАЗЖИГАЕТ СТРАСТЬ

Однако на Востоке оценили не только лекарственные свойства имбиря. Было замечено, что растение обладает свойствами афродизиака – может вызывать и усиливать половое влечение, обладает свойствами раскрепощать разум и фантазию и дарит особые любовные наслаждения. В магических книгах и в фольклорных традициях Индии имбирь упоминался в рецептах при создании любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью. Открытие оказалось настолько приятным, что китайские целители дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность». В Японии до сих пор существует традиция подавать это блюдо в день Праздника мужественности – в качестве средства, «пробуждающего тело и душу».

Имбирный корень в качестве пряности, разжигающей страсть и желание, упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи». Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала поджигает, а потом гасит». Имеется в виду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее?

А уже ближе к XIX веку лекари создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. Делалось это так: имбирный корень, нашинкованный очень тонко, практически прозрачный, обваливали в тростниковом сахаре или меду. «Гаремные леденцы» были широко известны и экспортировались во многие страны. В частности, известно, что их в течение нескольких столетий специально привозили в турецкие гаремы вплоть до закрытия последнего из них в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго.

Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана: в 76-й суре Корана написано, что в райском саду праведников будут поить напитком, созданным из имбиря: «И будут обходить их с сосудами из серебра и кубками хрусталя, хрусталя серебряного, блистающего совершенством. В том саду напоят их из чаши напитком, настоянным на имбире, из райского источника, прозванного Салсабилем». (76:15–18)

МИРОВОЕ ТУРНЕ ИМБИРЯ

Санскритское название имбиря singaber послужило появлению греческого zingaberi, а позднее латинскому Zingiber. Поскольку корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, он стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины. Имбирь практически не портился при транспортировке, не требовал особых условий перевозки, мог месяцами храниться в полотняных мешках. Конечно, сейчас любители имбиря стали требовательнее к товару, потому что наиболее сочны и вкусны именно молодые корневища. Но в былые времена даже при тех условиях от покупателей имбирных корней не было отбоя.

Предприимчивые арабские купцы внесли существенный вклад в распространение имбиря по миру. Быстро оценив возрастающую популярность пряности, они начали активно завозить ее в западную Африку, а затем в Грецию и Рим.

Европейцы с самого начала познакомились со вкусом имбиря, несколько отличающимся от того, который принято употреблять в пищу в Юго-Восточной Азии. Пока имбирь везли на кораблях в Европу, он успевал полностью дозреть и даже подсохнуть. В таком виде он становился более жгучим, и именно тогда людям пришла в голову мысль употреблять его сушеным и перемолотым в порошок. Поэтому изначально способы и рецепты использования имбирных корней на его родине и в остальных странах существенно отличаются. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать.

Арабские купцы, торговавшие имбирем в Европе, сочиняли красочные легенды, уверяя, что произрастает имбирь на краю земли – в стране троглодитов, которые зорко его охраняют. А потому очень высокая цена оправдана тем, что имбирь невероятно трудно раздобыть. Хотя, если вдуматься, это утверждение недалеко от истины. Пусть на Востоке никогда не было троглодитов и тому подобных чудищ, но морские путешествия той поры, безусловно, были связаны с множеством трудностей и опасностей: отсутствие точных карт, не до конца изученная береговая линия, техническое оснащение кораблей тоже было далеко от современного. К тому же можно добавить тропические болезни и отсутствие прививок от них, отсутствие нормальных лекарств; проблемы с хранением продовольствия на борту – в те времена не было консервантов и экипаж иногда питался испорченными продуктами или использовал протухшую воду; морские разбойники – мало какое путешествие обходилось без их вмешательства. Представив эту картину, вы легко согласитесь, что все товары, привозимые с Востока, просто обязаны были ценой оправдывать огромный риск и множество злоключений. Морские торговцы тщательно скрывали место происхождения имбиря, чтобы не потерять монополию на его импорт в Африку и Европу.

Тем не менее имбирь, едва попав в Средиземноморье, завоевал необыкновенную популярность. Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних греков и жителей Римской империи.

Быстро став знаменитым, имбирь с легкостью нашел дорогу и к сердцам римских кулинаров. В І веке н. э. великий знаток и почитатель кулинарного ремесла Целиус Апициус с большим успехом ставил эксперименты в приготовлении самых разнообразных блюд с добавлением имбирного корня и других восточных специй. Опытным путем он создал множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря. Целиус утверждал, что эта пряность является превосходным ингредиентом для блюд из говядины, свинины, птицы, а также для создания разнообразных соусов. Кроме того, римляне заметили необыкновенные освежающие свойства имбирного запаха и догадались, что его можно использовать для изготовления ароматической соли.

Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончик с такой солью.

ИМБИРЬ – ЛЕКАРСТВО НАШИХ ПРЕДКОВ

В Европе также обратили внимание на удивительные целительные свойства имбиря.

Привозимые до этого черный и душистый перец, кардамон и другие специи употреблялись в основном в кулинарии, выраженного лечебного действия они не демонстрировали. И тут вдруг в руки врачей попал имбирь, легенды о его целебных свойствах привезли те же морские торговцы. Конечно, крупнейшие ученые античности Диоскоридис, Галлен и Плиний избрали имбирь предметом пристального изучения. Свойства растительных лекарств в те времена можно было изучать лишь посредством проб и ошибок.

В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает выявленные им свойства имбиря улучшать пищеварение и согревать тело и даже наделяет растение свойством антидота (противоядия). Имбирь также известен как средство от кишечных паразитов. Кроме того, имбирь пытались использовать как противочумное средство.

На Востоке ученые тоже продолжали изучать влияние имбиря на организм. Широко известно сочинение великого исламского ученого Абу Али ибн Си-ны (Авиценны) – трактат «Канон врачебной науки» («ал-Канун фи-т-тибб»).

«Канон врачебной науки» – сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. Существует множество переводов «Канона врачебной науки» на латинский язык, он может считаться основой европейской медицины.

Свойства имбиря также рассматриваются в трактатах «Лекарственные средства» («Ал-Адвият ал калбия») и «Трактате о сексуальной силе» («Рисола фил-л-бох»), где описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна так описал свойства и воздействие на организм человека этого удивительного растения:

Занджабил (имбирь) похож на перец по своему естеству, однако в нем нет его разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца.

Также он отмечал горячее естество этого растения «у предела третьей степени», которое в сочетании с влажностью способствует увеличению количества мужского семени.

Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. Имбирь смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок на меду, то мед отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Авиценна изучал также воздействие имбиря на различные части человеческого организма:

Голова: имбирь укрепляет память и удаляет влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и к горлу.

Глаза: имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой.

Пищеварение: имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; он впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нем от употребления в пищу плодов.

Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов).

ИМБИРЬ ПРОНИКАЕТ В ЕВРОПУ

Значительная часть истории Средиземноморья вращается вокруг торговли специями. Достигали величия и приходили в упадок обширные торговые империи, торговавшие специями, преимущественно имбирем, перцем, корицей и солью. При комбинации этих специй получается эффективный консервант для мяса. Сильный вкус данных компонентов также маскировал неприятные запахи, появляющиеся при ненадлежащем хранении пищевых продуктов. Вкус дичи также улучшался, если ее готовили со специями, обладающими сильным вкусом.

Обладая способностью надолго сохранять свежесть, имбирь был одной из немногих пряностей, проникших далеко на Запад. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия – в X. Исследователи пишут, что в средние века имбирь в Англии был широко распространен и стоил почти столько же, сколько красный перец.

ВАнглии уже в Х веке лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в Англо-Саксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в английской научной литературе.

В то время пряности были дорогостоящей роскошью, фунт имбирного корня стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу. Тем не менее народная любовь к этим мочковатым «закорючкам» росла и крепла. И даже лондонская улица, где торговали имбирем, называлась соответственно «Джинджер-стрит».

До нас дошли свидетельства английских врачей XVI века, которые подтвердили или заново открыли эффективные лечебные свойства имбиря. Активный пропагандист и почитатель заморской специи, король Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его даже в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.

Победное шествие корня жизни продолжалась, а его география расширялась. Арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы – в Западную Африку в XIII веке. Проник имбирь и в страны Гибралтара – Испанию и Португалию: знаменитый Марко Поло привез его туда в XIII веке. Страныколонизаторы переняли у азиатов любовь к имбирю, недаром в кухне европейских стран нередко можно встретить имбирные пряники, имбирный пудинг, имбирное пиво.

Имбирь стал любимым персонажем европейской детворы. Достаточно вспомнить знаменитого имбирного человечка – Gingerbreadman, персонажа англоязычной народной сказки, аналогичной нашему «Колобку».

Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку. Там удалось начать разведение имбиря, так как для этого оказались подходящие почва и природные условия. В настоящее время на Ямайке производят самый качественный имбирь. К XIV веку имбирь стал самой распространенной пряностью в мире после перца. Имбирь был первой азиатской приправой, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там.

Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных на Руси пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне, начиная с XV века – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках.

Как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Всловаре Даля цитируется такой «клич торговца»: «Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал».

Однако в XX столетии традиции употребления имбиря практически сошли на «нет». Основная причина ясна: имбирь не произрастает на территории нашей страны, его приходится импортировать. После революции разрушились налаженные каналы импорта заморских пряностей, а восстанавливать их было некому, да и незачем. Сначала революция, потом несколько войн, потом гонка вооружений. Продовольствия настолько не хватало, что даже обычные для нашего региона продукты питания достать было не так-то просто. А потому вопрос о закупке экзотических яств на валютные средства и вовсе не стоял на повестке дня. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись, канули в прошлое, превратившись в достояние библиофилов – собирателей древностей.

Сейчас имбирь заново завоевывает российские просторы. На Западе специфический вкус имбиря уже прижился и полюбился. В большинстве европейских стран любят и употребляют имбирные лимонады, сиропы и коктейли. Не то чтобы подобные напитки находились там на пике популярности, но свои позиции они удерживают прочно, и пусть не огромным, но стабильным спросом пользуются. В кулинарии имбирь используется еще шире. Его употребляют и в десертах, и в выпечке, и в горячих блюдах (об этом уже говорилось выше).

Сегодня в России имбирь появился в продаже в молотом сушеном виде и в виде корешков. То и другое можно легко найти на полках супермаркетов. Однако культура употребления имбиря в большей степени утрачена, многие просто не знают, что с ним делать, и, пожимая плечами, проходят мимо. Но мода на имбирь потихоньку приживается и у нас. С распространением сетей кофеен в крупных городах многие полюбили кофе с имбирем – традиционный «напиток любви» на Ближнем Востоке. Кто-то вспомнил, что имбирь можно добавлять при варке глинтвейна и в выпечку. В магазинах продаются баночки с маринованным имбирем, который пришелся по вкусу любителям японской кухни. Оценили по достоинству жгучие засахаренные лепестки имбиря, которые можно просто сосать во рту, как леденцы. Но нам с вами важнее другое. Постоянно расширяется ассортимент медицинской переводной литературы, а значит, можно надеяться, что имбирь вскоре попадет в поле зрения российских врачей традиционной медицины, а также травников, гомеопатов, массажистов, ароматерапевтов. Очень жаль, что это уникальное по составу и свойствам растение так долго находилось в забвении в нашей стране. Ведь это настоящая микроаптека прямо у нас на кухне. О целебных свойствах имбиря и его применении в традиционной и домашней медицине мы поговорим в главе «Лечебные свойства имбиря».

ymp3.ru

Имбирь: свойства и польза для организма

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь во многих странах, а о его полезных свойствах ходят легенды.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в древние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда растение попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Ботаническое название этого растения происходит с санскрита и в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря. Его наземная часть – это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд лучше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Имбирь: питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки. Но это растение способно обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне есть значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислота.

Целебные свойства

На протяжении веков у многих народов имбирь служил лекарством от разных болезней. В Китае, например, еще 2 тысячи лет тому назад им лечили:

  • боли в желудке;
  • вздутие;
  • колики;
  • раздраженный кишечник;
  • тошноту, рвоту;
  • повышенную потливость;
  • токсикоз у беременных;
  • болезненные менструации;
  • разного рода воспаления, в том числе артрит и остеоартрит.

Считается, что целебную силу имбирю придают эфирные масла и фенольные соединения, содержащиеся в продукте.

Полезные свойства имбиря

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение ЖКТ, стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Тошнота

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными университета американского штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 %. Также 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способности имбирного экстракта уменьшать менструальные боли. И достаточно кусочка этого корня, чтоб успокоить больной зуб.

Воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Также была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом. Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Рак

Активный компонент имбиря гингерол известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака. Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Лишний вес

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме. Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ похудения противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и с аллергией на цитрусы.

Ангина

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством против ангины, ларингита, фарингита.

Для лечения этих болезней подойдут эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в форме чая.

Половая сфера

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, стабилизации роботы органов половой сферы, а также в снижении болезненности менструаций.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот, как и любой другой неприятный запах изо рта, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывание крови.

Суточные нормы

Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 7 лет эта добавка вообще противопоказана.

При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза помогут 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день.

Меры предосторожности

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами возможны побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Этот продукт противопоказан при кровотечениях и людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, поскольку специя может увеличить риск кровотечений. На фоне сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения, плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде храниться в холодильнике до 3 недель. Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте может сберегаться до полугода.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

Преимущества имбирного чая

Имбирный чай не только отлично согреет в холодную погоду, но и обогатит организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Также говорят, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.

Чтоб приготовить этот целебный напиток, понадобится 20-40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настоятся. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!

К слову сказать, чай не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.

Что приготовить

Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Также он отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.

Кстати, какой вкус придаст имбирь готовому блюду, зависит от того, в какой момент добавляют специю. В начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Также имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов. В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебные смеси из имбиря, меда и желтка.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но понятно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможно? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать (лучше зимой) в довольно широкий горшок, чтоб корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботится о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2-3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры, как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», имбирь используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

 

foodandhealth.ru

описание, состав и полезные свойства, виды имбиря

Имбирь — это необычное растение Zingiber officnalic, напоминающее камыш. В его составе около 420 химических веществ с лечебными свойствами. Но имбирь не только лекарство, но и популярная древняя специя.

Начиная с XIII в. имбирь являлся важным продуктом продажи. По импорту он уступал только перцу. К берегам Америки имбирь привезли испанцы с острова Ист-Индия в XVI в. А в Европу имбирь завезли древние греки и римляне из дальнего Востока. 

Выращивание

Имбирь — нежное тропическое растение, которое в диком виде не выращивается. Растет на плодородной почве Китая, Нигерии и Цейлона или в горшках как садовое растение.

Используемые части

В кулинарии и медицине используют только подземную часть имбиря. Корни — в свежем или высушенном виде, целые или измельченные.

Виды

 Есть два вида имбиря:

  • белый имбирь — ямайский или бенгальский — это высший сорт. Корни очищают щеткой и отбеливают с помощью серной кислоты;
  • черный имбирь — Барбадосский — это неочищенный, а просто ошпаренный корень с выраженным ароматом и жгучим пикантным вкусом.

Оба сорта подсушивают на солнце. На разломе они светло-желтого цвета. Со временем цвет корневищ темнеет. Вкус сладкий с острыми нотками.

Состав

Основной интерес вызывает светло-желтый корешок имбиря, именно он является источником лечебных свойств и вкусовых оттенков.

 Экзотический аромат имбиря обусловлен эфирными маслами. В нем содержатся необходимые организму аминокислоты, витамин С, В1, В2, А, микро- и макроэлементы (железо, натрий, цинк, соли магния, фосфора). 

Интересный факт! Благодаря своему составу имбирь прекрасно справляется с вирусом гриппа и является природным антиоксидантом.

Ценные свойства имбиря

  • корень имбиря благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; 
  • продукты с имбирем, усваиваются намного быстрее;
  • устраняет метеоризм и диарею;
  • обладает антисептическими, вяжущими свойствами, улучшает потоотделение;
  • в виде настойки помогает при простуде и лихорадке;
  • помогает при токсикозе, морской болезни и расстройствах желудка;
  • понижает «плохой» холестерин;
  • способствует похудению. 

Интересный факт! Эфирное масло корня имбиря используется в парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

Противопоказания к применению

  • мочекаменная болезнь;
  • возраст младше 2 лет;
  • 2 и 3-й триместр беременности и период лактации;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • лихорадка;
  • онкологические заболевания;
  • геморрой.

Как используют в кулинарии

  • имбирь трут на терку и добавляют в жареные блюда китайской и тайской кухни;
  • высушенный молотый имбирь является ингредиентом порошка карри и маринадов;
  • в западной кухне его добавляют в пироги, десерты, напитки и печенье;
  • свежий имбирь засахаривают с помощью сиропа и делают из него шоколад.

Как правильно выбрать имбирь

Выбрать свежий и здоровый корень имбиря очень просто. Присмотритесь: если кожура гладкая, нежно золотистого цвета, нет трещин и потертостей — корень можно покупать.

Как хранить имбирь

Корни имбиря хранятся в холодильнике 5-7 дней. Сушеный корень обладает вкусовыми качествами до 6 мес. Хранится такой имбирь в сухом и прохладном помещении. Имбирный порошок в герметической упаковке хранится около года при температуре не выше +30°C.

Ограничения по употреблению

Есть имбирь в больших количествах не стоит. Это может вызвать ожог слизистых оболочек горла и желудка. Не рекомендуется принимать имбирь одновременно с препаратами, которые разжижают кровь (антикоагулянты).

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.1г. ( ∼ 36,4 кКал)

Жиры: 5.9г. ( ∼ 53,1 кКал)

Углеводы: 58.2г. ( ∼ 232,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 15% | 67%

dom-eda.com

ИМБИРЬ – ЧТО ЗА ЧУДО-РАСТЕНИЕ? |

ИМБИРЬ – ЧТО ЗА ЧУДО-РАСТЕНИЕ?

Вполне возможно, что вы, уважаемые читатели, впервые слышите про имбирь. А может, вы слышали, что это, но не знаете, с чем, а главное, зачем это едят? Тогда наша книга – для вас.

«Очередная макулатура», – скажут про эту книгу другие и жестоко ошибутся. Речь пойдет об уникальном природном кладезе здоровья, которым может пользоваться каждый. Мы не будем рассказывать, как исцелиться с помощью невероятных чудодейственных методик или сомнительных БАДов. Вашему вниманию представляется нечто, проверенное многовековой историей медицины и кулинарии.

Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Многовековые исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов, опасных для здоровья плода. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Это также эффективный муколитик (антикатаральное), который выводит мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь помогает при менструальных болях, снимает судороги, способствует послеродовому восстановлению организма, действует как средство общего очищения крови.

Другие п3олезные свойства включают широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, он оказывет согревающее и потогонное воздействие.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.

При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.3

Впечатляет? Тогда приглашаем вас познакомиться с этим уникальным растением, незаслуженно забытым в нашей стране, узнать рецепты употребления имбиря при различных заболеваниях и в кулинарии и удивиться богатой истории и долгому пути, который прошел этот невзрачный на вид корешок, завоевавший весь мир.

ИСТОРИЯ КОРНЯ ЖИЗНИ

Вряд ли можно найти человека, который никогда бы не слышал это название. Хотя бы об имбирных пряниках или имбирном печенье, упоминающихся во многих сказках, слышали все. Некоторые вспомнят романы Диккенса и упоминающийся в них имбирный эль или имбирное пиво. Кое-кто вспомнит, что ел новомодные суши с маринованным имбирем. А некоторые, увидев на магазинной полке эту невзрачную «закорючку», пожмут плечами и отмахнутся, потому что просто не знают, мимо чего они идут.

Удивительно, но эта самая узловатая серая «закорючка» – богатейший кладезь полезных микроэлементов и кислот, концентрация которых превышает все прочие величины по сравнению с другими растениями и может конкурировать только с «корнем жизни» – женьшенем.

По содержанию микроэлементов, полезных кислот и витаминов имбирь может сравниться только с «корнем жизни» – женьшенем.

Имбирю посвящены медицинские трактаты древности и научные исследования современности, за него сражались насмерть пираты и морские торговцы. Этот самый корешок использовали даже в качестве денежной единицы, измеряя его количеством все прочие товары. Падали и возникали империи, в последнее столетие рацион питания человечества изменился до неузнаваемости. А пряный имбирь все так же популярен и незаменим, как и три тысячи лет назад.

Родина имбиря аптечного (Zingiberofficinale) – Южная Азия. Сейчас его выращивают по всему миру: в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.

Уникальные особенности этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения стали известны еще задолго до нашей эры, более трех тысячелетий назад, когда жители тропических районов Азии обратили внимание на его необычные вкусовые и лекарственные свойства.

ИМБИРЬ В ДРЕВНОСТИ

Имбирь как дикорастущее растение был распространен в местах с теплым и влажным климатом. На его удивительные свойства люди «наткнулись» случайно: дикий имбирь не очень красив, а про многочисленные свойства его подземной части еще надо было догадаться. Это потом уже стали разводить растение специально ради удивительных корешков, отбирая только растения с мясистыми клубнями. Скорее всего, первоначально вкус имбиря немного отличался от нынешнего. Уже с XV века нашей эры имбирь в диком виде не произрастает, сейчас ведется строгий научный отбор лучших сортов для получения больших урожаев самых вкусных корешков.

Сведения о Zingiberofficinale уходят в глубину веков.

Археологические находки в гробницах династии Хань в северном Китае относятся ко II в. до н. э. Они также свидетельствуют об использовании имбиря. В захоронениях найдены мешочки с остатками сухого порошка молотого корня, которые клали умершим для путешествия в мир иной. Считалось, что имбирь отпугивает злых духов, которые могут похитить душу умершего человека по дороге в лучший мир. Поэтому имбирем натирали ступни и ладони, дабы не прилипла к ним земная скверна. Также известно, что возле умершего в первую ночь всегда стояли аромакурительницы, в которые нужно было регулярно подбрасывать щепотки сухого корня имбиря.

В XVIII столетии до Рождества Христова, при династии Шэнг, имбирь был в большом почете. О нем упоминается в трактате, называемом «В поисках Корня Вкусов» (Seeking the Root of Sapors). Слово sapor обозначает «то, что придает вкус или аромат».

В духовных обрядах Востока имбирь был особо почитаемым растением. Считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало его к общению с богами и предками, а также гарантировало семейным парам зачатие ребенка мужского пола. Некоторые религиозные секты в древнем Китае не употребляли никаких других специй, поскольку они могли осквернить тело. Конфуций восхвалял достоинства имбиря и считал его настолько важным, что для имбиря делалось исключение даже на период голодания.

В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Его считали способным сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды. С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты. Известно, что китайские моряки всегда брали с собой в плавание корни имбиря и жевали, чтобы меньше страдать от морской болезни, если корабль попадал в шторм.

По сей день во многих китайских провинциях сельские жители приколачивают имбирный корень (кусок высушенного корневища) над входом в дом, так как считается, что он способен поглощать злые мысли, отгонять духов и, таким образом, защищать новорожденных детей. А в Древнем Китае существовал обычай – на Новый год преподносить в подарок горшочек с засахаренным имбирем – на счастье.

Ученые мужи древнего Китая и Индии посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства. Он также упоминается в самом известном священном индийском эпосе – «Рамаяне» в качестве благословенного богами растения.

«Рамаяна» представляет собой один из важнейших памятников древнеиндий ской литературы, который оказал ог ромное влияние на искусство и культуру всей Юго-Восточной Азии. Особую популярность «Рамаяна» приобрела, начиная с VIII века. В настоящее время «Рамаяна» переведена на большинство современных индийских языков. Положения, которые сформулированы в ней, до сих пор считаются непререкаемыми для большинства жителей региона.

Именно в Северной Индии имбирь впервые начали культивировать, и вскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в тех краях арабские купцы. Изначально плотные корневища причудливой формы они использовали только в качестве денежной единицы. Однако вполне естественно, что вскоре большинство путешественников пристрастились ко вкусу этого зажигательного корня. Разумеется, позволить это себе могли только очень богатые люди. Историки отмечают, что одно время среди торговцев возникла прямо-таки зависимость от жгучего корня: на имбирь играли в кости и другие азартные игры, кое-кто проигрывал целые состояния, ведь мешочком имбиря можно было расплатиться за любой товар. Конечно, в скором времени финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья уже в качестве дорогостоящей приправы. И вот, наконец, растение – дитя тропиков – достигло величественной Александрии, которая радушно встретила заморскую диковинку, а после долгое время оставалась одним из крупнейших центров по импорту этой пряности.

ИМБИРЬ РАЗЖИГАЕТ СТРАСТЬ

Однако на Востоке оценили не только лекарственные свойства имбиря. Было замечено, что растение обладает свойствами афродизиака – может вызывать и усиливать половое влечение, обладает свойствами раскрепощать разум и фантазию и дарит особые любовные наслаждения. В магических книгах и в фольклорных традициях Индии имбирь упоминался в рецептах при создании любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью. Открытие оказалось настолько приятным, что китайские целители дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность». В Японии до сих пор существует традиция подавать это блюдо в день Праздника мужественности – в качестве средства, «пробуждающего тело и душу».

Имбирный корень в качестве пряности, разжигающей страсть и желание, упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи». Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала поджигает, а потом гасит». Имеется в виду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее?

А уже ближе к XIX веку лекари создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. Делалось это так: имбирный корень, нашинкованный очень тонко, практически прозрачный, обваливали в тростниковом сахаре или меду. «Гаремные леденцы» были широко известны и экспортировались во многие страны. В частности, известно, что их в течение нескольких столетий специально привозили в турецкие гаремы вплоть до закрытия последнего из них в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго.

Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана: в 76-й суре Корана написано, что в райском саду праведников будут поить напитком, созданным из имбиря: «И будут обходить их с сосудами из серебра и кубками хрусталя, хрусталя серебряного, блистающего совершенством. В том саду напоят их из чаши напитком, настоянным на имбире, из райского источника, прозванного Салсабилем». (76:15–18)

МИРОВОЕ ТУРНЕ ИМБИРЯ

Санскритское название имбиря singaber послужило появлению греческого zingaberi, а позднее латинскому Zingiber. Поскольку корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, он стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины. Имбирь практически не портился при транспортировке, не требовал особых условий перевозки, мог месяцами храниться в полотняных мешках. Конечно, сейчас любители имбиря стали требовательнее к товару, потому что наиболее сочны и вкусны именно молодые корневища. Но в былые времена даже при тех условиях от покупателей имбирных корней не было отбоя.

Предприимчивые арабские купцы внесли существенный вклад в распространение имбиря по миру. Быстро оценив возрастающую популярность пряности, они начали активно завозить ее в западную Африку, а затем в Грецию и Рим.

Европейцы с самого начала познакомились со вкусом имбиря, несколько отличающимся от того, который принято употреблять в пищу в Юго-Восточной Азии. Пока имбирь везли на кораблях в Европу, он успевал полностью дозреть и даже подсохнуть. В таком виде он становился более жгучим, и именно тогда людям пришла в голову мысль употреблять его сушеным и перемолотым в порошок. Поэтому изначально способы и рецепты использования имбирных корней на его родине и в остальных странах существенно отличаются. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать.

Арабские купцы, торговавшие имбирем в Европе, сочиняли красочные легенды, уверяя, что произрастает имбирь на краю земли – в стране троглодитов, которые зорко его охраняют. А потому очень высокая цена оправдана тем, что имбирь невероятно трудно раздобыть. Хотя, если вдуматься, это утверждение недалеко от истины. Пусть на Востоке никогда не было троглодитов и тому подобных чудищ, но морские путешествия той поры, безусловно, были связаны с множеством трудностей и опасностей: отсутствие точных карт, не до конца изученная береговая линия, техническое оснащение кораблей тоже было далеко от современного. К тому же можно добавить тропические болезни и отсутствие прививок от них, отсутствие нормальных лекарств; проблемы с хранением продовольствия на борту – в те времена не было консервантов и экипаж иногда питался испорченными продуктами или использовал протухшую воду; морские разбойники – мало какое путешествие обходилось без их вмешательства. Представив эту картину, вы легко согласитесь, что все товары, привозимые с Востока, просто обязаны были ценой оправдывать огромный риск и множество злоключений. Морские торговцы тщательно скрывали место происхождения имбиря, чтобы не потерять монополию на его импорт в Африку и Европу.

Тем не менее имбирь, едва попав в Средиземноморье, завоевал необыкновенную популярность. Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних греков и жителей Римской империи.

Быстро став знаменитым, имбирь с легкостью нашел дорогу и к сердцам римских кулинаров. В І веке н. э. великий знаток и почитатель кулинарного ремесла Целиус Апициус с большим успехом ставил эксперименты в приготовлении самых разнообразных блюд с добавлением имбирного корня и других восточных специй. Опытным путем он создал множество рецептов, большая часть которых стала основой европейских блюд с использованием имбиря. Целиус утверждал, что эта пряность является превосходным ингредиентом для блюд из говядины, свинины, птицы, а также для создания разнообразных соусов. Кроме того, римляне заметили необыкновенные освежающие свойства имбирного запаха и догадались, что его можно использовать для изготовления ароматической соли.

Ароматическую соль с имбирем широко использовали в средневековой Европе знатные дамы: считалось неприличным выходить из дома, не имея в ридикюле флакончик с такой солью.

ИМБИРЬ – ЛЕКАРСТВО НАШИХ ПРЕДКОВ

В Европе также обратили внимание на удивительные целительные свойства имбиря.

Привозимые до этого черный и душистый перец, кардамон и другие специи употреблялись в основном в кулинарии, выраженного лечебного действия они не демонстрировали. И тут вдруг в руки врачей попал имбирь, легенды о его целебных свойствах привезли те же морские торговцы. Конечно, крупнейшие ученые античности Диоскоридис, Галлен и Плиний избрали имбирь предметом пристального изучения. Свойства растительных лекарств в те времена можно было изучать лишь посредством проб и ошибок.

В своем научном труде под названием «Де Материа Медика» Плиний описывает выявленные им свойства имбиря улучшать пищеварение и согревать тело и даже наделяет растение свойством антидота (противоядия). Имбирь также известен как средство от кишечных паразитов. Кроме того, имбирь пытались использовать как противочумное средство.

На Востоке ученые тоже продолжали изучать влияние имбиря на организм. Широко известно сочинение великого исламского ученого Абу Али ибн Си-ны (Авиценны) – трактат «Канон врачебной науки» («ал-Канун фи-т-тибб»).

«Канон врачебной науки» – сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. Существует множество переводов «Канона врачебной науки» на латинский язык, он может считаться основой европейской медицины.

Свойства имбиря также рассматриваются в трактатах «Лекарственные средства» («Ал-Адвият ал калбия») и «Трактате о сексуальной силе» («Рисола фил-л-бох»), где описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна так описал свойства и воздействие на организм человека этого удивительного растения:

Занджабил (имбирь) похож на перец по своему естеству, однако в нем нет его разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца.

Также он отмечал горячее естество этого растения «у предела третьей степени», которое в сочетании с влажностью способствует увеличению количества мужского семени.

Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. Имбирь смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок на меду, то мед отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Авиценна изучал также воздействие имбиря на различные части человеческого организма:

Голова: имбирь укрепляет память и удаляет влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и к горлу.

Глаза: имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой.

Пищеварение: имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; он впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нем от употребления в пищу плодов.

Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов).

ИМБИРЬ ПРОНИКАЕТ В ЕВРОПУ

Значительная часть истории Средиземноморья вращается вокруг торговли специями. Достигали величия и приходили в упадок обширные торговые империи, торговавшие специями, преимущественно имбирем, перцем, корицей и солью. При комбинации этих специй получается эффективный консервант для мяса. Сильный вкус данных компонентов также маскировал неприятные запахи, появляющиеся при ненадлежащем хранении пищевых продуктов. Вкус дичи также улучшался, если ее готовили со специями, обладающими сильным вкусом.

Обладая способностью надолго сохранять свежесть, имбирь был одной из немногих пряностей, проникших далеко на Запад. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия – в X. Исследователи пишут, что в средние века имбирь в Англии был широко распространен и стоил почти столько же, сколько красный перец.

ВАнглии уже в Х веке лечебные свойства привезенного «троглодитского» дива были занесены в Англо-Саксонский медицинский справочник. Кроме того, имбирь частенько упоминался в английской научной литературе.

В то время пряности были дорогостоящей роскошью, фунт имбирного корня стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу. Тем не менее народная любовь к этим мочковатым «закорючкам» росла и крепла. И даже лондонская улица, где торговали имбирем, называлась соответственно «Джинджер-стрит».

До нас дошли свидетельства английских врачей XVI века, которые подтвердили или заново открыли эффективные лечебные свойства имбиря. Активный пропагандист и почитатель заморской специи, король Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его даже в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.

Победное шествие корня жизни продолжалась, а его география расширялась. Арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы – в Западную Африку в XIII веке. Проник имбирь и в страны Гибралтара – Испанию и Португалию: знаменитый Марко Поло привез его туда в XIII веке. Страныколонизаторы переняли у азиатов любовь к имбирю, недаром в кухне европейских стран нередко можно встретить имбирные пряники, имбирный пудинг, имбирное пиво.

Имбирь стал любимым персонажем европейской детворы. Достаточно вспомнить знаменитого имбирного человечка – Gingerbreadman, персонажа англоязычной народной сказки, аналогичной нашему «Колобку».

Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку. Там удалось начать разведение имбиря, так как для этого оказались подходящие почва и природные условия. В настоящее время на Ямайке производят самый качественный имбирь. К XIV веку имбирь стал самой распространенной пряностью в мире после перца. Имбирь был первой азиатской приправой, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там.

Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных на Руси пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне, начиная с XV века – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках.

Как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Всловаре Даля цитируется такой «клич торговца»: «Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал».

Однако в XX столетии традиции употребления имбиря практически сошли на «нет». Основная причина ясна: имбирь не произрастает на территории нашей страны, его приходится импортировать. После революции разрушились налаженные каналы импорта заморских пряностей, а восстанавливать их было некому, да и незачем. Сначала революция, потом несколько войн, потом гонка вооружений. Продовольствия настолько не хватало, что даже обычные для нашего региона продукты питания достать было не так-то просто. А потому вопрос о закупке экзотических яств на валютные средства и вовсе не стоял на повестке дня. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись, канули в прошлое, превратившись в достояние библиофилов – собирателей древностей.

Сейчас имбирь заново завоевывает российские просторы. На Западе специфический вкус имбиря уже прижился и полюбился. В большинстве европейских стран любят и употребляют имбирные лимонады, сиропы и коктейли. Не то чтобы подобные напитки находились там на пике популярности, но свои позиции они удерживают прочно, и пусть не огромным, но стабильным спросом пользуются. В кулинарии имбирь используется еще шире. Его употребляют и в десертах, и в выпечке, и в горячих блюдах (об этом уже говорилось выше).

Сегодня в России имбирь появился в продаже в молотом сушеном виде и в виде корешков. То и другое можно легко найти на полках супермаркетов. Однако культура употребления имбиря в большей степени утрачена, многие просто не знают, что с ним делать, и, пожимая плечами, проходят мимо. Но мода на имбирь потихоньку приживается и у нас. С распространением сетей кофеен в крупных городах многие полюбили кофе с имбирем – традиционный «напиток любви» на Ближнем Востоке. Кто-то вспомнил, что имбирь можно добавлять при варке глинтвейна и в выпечку. В магазинах продаются баночки с маринованным имбирем, который пришелся по вкусу любителям японской кухни. Оценили по достоинству жгучие засахаренные лепестки имбиря, которые можно просто сосать во рту, как леденцы. Но нам с вами важнее другое. Постоянно расширяется ассортимент медицинской переводной литературы, а значит, можно надеяться, что имбирь вскоре попадет в поле зрения российских врачей традиционной медицины, а также травников, гомеопатов, массажистов, ароматерапевтов. Очень жаль, что это уникальное по составу и свойствам растение так долго находилось в забвении в нашей стране. Ведь это настоящая микроаптека прямо у нас на кухне. О целебных свойствах имбиря и его применении в традиционной и домашней медицине мы поговорим в главе «Лечебные свойства имбиря».

tbf.su

Глава 1. Что за растение имбирь?. Лечимся имбирем. Целители с грядок

История и описание

Имбирь (лат. Zingiber – это многолетнее травянистое корневищное растение, относящееся к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). Семейство Имбирные насчитывает 47 родов и около 1000 видов. По всей вероятности, латинское название происходит от греческого слова «zingaberi», а оно, в свою очередь, от «singabera», т. е. «рогатый корень», пришедшего из санскрита.

Родом имбирь из Южной Азии. В наше время культивируется в Китае, Индии, Индонезии, а также в Австралии и Западной Африке. История использования человеком имбиря насчитывает несколько тысячелетий. Растение упомянуто еще в трудах китайского философа Конфуция, жившего за 500 лет до Рождества Христова. В Индии, Китае и на арабском Востоке имбирь применялся и как специя, и как лекарство. Даже в Коране имеется упоминание об имбире. В I тыс. н. э. выращенный в горшках имбирь моряки брали с собой в длительные плавания для защиты от цинги. Существуют вполне заслуживающие доверия древнегреческие и древнеримские исторические документы, свидетельствующие о большой популярности имбиря среди состоятельных жителей европейских империй. Завозился имбирь в Европу арабскими купцами и стоил огромных денег, но римляне и греки не скупились, когда речь заходила о средстве, способном возбуждать любовную страсть. Древнеримский врач и натуралист Диоскорид упоминает его в своем знаменитом труде «О лекарственных веществах» De Materia Medica как средство для нормализации пищеварения, согревания и борьбы с отравлениями ядами.

Корневища имбиря имеют свойство сохранять свою свежесть в течение длительного времени, поэтому имбирь и стал самой первой восточной специей, проникшей в Европу. В Германии и Франции он получил распространение в IX в., в Англии – в X в., а к XI в. имбирь уже был занесен в европейские справочники по медицине. Большим поклонником имбиря был английский король Генрих VIII, который даже рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Конечно же, особую популярность имбирь приобрел среди кулинаров. Выпечка с имбирем была одним из излюбленных десертов европейской знати. Понятно, что простым людям эта специя была недоступна, поскольку 450 г имбиря стоили столько же, сколько стоила в то время овца. На Руси с XV в. было чрезвычайно популярно имбирное печенье, впоследствии названное пряником.

Корни имбиря по своему происхождению придаточные, они образуют корневую систему мочковатого типа.

Термином «имбирь» в русском языке обозначают сырые или обработанные корневища одного из семи видов данного растения. В позапрошлом веке в России чаще употреблялось слово «инбирь» или народное название «белый корень».

Зачастую с корнем путают несколько видоизмененный подземный побег – так называемое корневище, от которого ответвляются надземные побеги и придаточные корни. Оно имеет вид пальчаторазделенных кусочков кругловатой формы, располагающихся в одной плоскости. Корневище первичного строения: его покровная ткань – пробка, первичная кора – паренхима со множеством сосудисто-волокнистых пучков и клетками, содержащими эфирное масло, которое имеет желто-зеленый цвет. Центрально-осевой цилиндр корневища представляет собой кольцо, состоящее из сосудисто-волокнистых пучков паренхимы с большим количеством сосудисто-волокнистых пучков и клеток, содержащих эфирное масло.

Стебель имбиря небольшой высоты, прямостоячий, округлый в сечении, неопушенный и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. Размер междоузлия более 1 см, форма удлиненная. Листья данного растения очередные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидной формы.

Цветки имбиря зигоморфные, они располагаются на коротких цветоносах и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зеленая, сросшаяся из пяти чашелистиков. Венчик раздельнолепестной, состоит из трех лепестков фиолетово-бурого либо желто-оранжевого цвета. Ан дроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные тычинки бесплодные. Гинецей состоит из трех сросшихся плодолистиков. Цветки душистые, яркие и недолговечные.

Плод имбиря – трехстворчатая коробочка. Семена овальные с несколькими гранями, заключены в твердую оболочку.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru